>>200さん
人づてなので正確ではありませんが、子供用キャリアのある自転車は今の置場に置けない(置きづらい?)ので、管理人が案内したと聞いた気がします。管理組合の正式な決議としては見たこと無いですね。
購入前に営業さんから「マンションが売り切った段階で、自転車を2台使わない人のスペースを抽選するのが一般的。それまでは共用部分やバルコニーに仮置きすることが多いが、管理組合で決めることになる。」と聞いていたので、私も3台目は共用部分に置かせて頂いております。
完売するのを待つしかないのでしょうか。
201です。
↑↑名前の選択を間違えましたが、入居済みです。
こんなに桜が咲くのを待ち望んだことはありませんでした。
本当に見事ですね。
花粉症の身としては、家の中に居ながらにして花見ができるのがありがたいです。
桜が満開で美しいですね。
この週末は、家族写真を沢山撮りました。
管理人さんには、自転車の置き場を誘導する権限はないようですよ。
以前は、入居者が少なかったので、規定どおりでなく
大目に見てもらえる部分がありましたが、
8割以上が入居している現状を考えると
マンションで生活する上で、今の規定は守る必要があるように思います。
もし、規定を変えたり、改善して欲しいなどの要望があれば、
「ご意見箱」にまずは投書されて、管理組合で協議して頂くのが
一番、不公平がないように思います。
>>204さん
そうですよね、私もご意見箱の活用が最善の方法と思います。
まだ販売中のマンションですので、ご入居者のマナーなどについて掲示板に公開するのも心配です。
ところで桜、きれいに満開ですね。ほんと最高です。
今日、理事会便りが届きましたね。
この掲示板でも意見されていることが、まとめられていて
懸案と思うことは、皆、同じなのかなと思いました。
ちなみに、私は来客用らしき車の駐車の仕方が気になっている一人です。
お金を払って、来客スペースにとめている車もあれば
公園の前に長時間とめっぱなしの車もある・・・・。
不公平かな、と。
ルールを守って、快適に暮らしたいですね。
この桜並木をみて、このマンションを買ってよかったと
思わない住人はいないハズ?!
見事な桜並木に、引っ越し疲れが癒される日々です。
今回は、教えて頂きたいことが。
武蔵境駅の駐輪場のことです。
自転車で駅まで、こんなに近いなんて意外でしたので
天候の悪い日以外は、自転車で駅まで行くことを考えています。
商店街にある小さな機械式の、24時間100円駐輪場は一度利用しましたが
いつも一杯のようですね。
北口暫定駐輪場の他に、高架下に新しくできたと言うことですが
利用されている方はいらっしゃいますでしょうか・・。
また、駅までの道で
バス道以外に近道ってあるのでしょうか。
よろしくお願いします (^^)
天気の良い日は、歩いてJR東小金井駅まで10分~15分くらいです。
あまり車の通らない道なので朝は気持ちいいですよ。 暗くなるころはお勧めしません。
あたりは結構さびしいところもあり、街灯もありません。 朝専用です。
No207です
書き込んだ先から、行って参りました。
武蔵境駅西側の踏み切りから入る、高架下の駐輪場『サンパーク』
24時間100円で
かなりの台数が駐輪できますが
そこから駅まで行くのに時間がかかります。
駅は、北側でも南側でも行けます。
ただ、マンションからだと
桜堤郵便局の前から団地の中を通って、
バス道の途中、いなげやを越えて少し走った所にある
『花の通学路』を通って行けば
駐輪場の西側出入り口までは7〜8分で着きました。
問題は、横長のその駐輪場の
どこに停められるか、ですね。
駅側に停められることができればいいのですが・・
急いでなければお勧めです。
高架部分に駐輪すれば、急な雨にも濡れませんし。
西棟の前の道ですが、黒塗りの四駆がしょちゅう停車しています。運転手もいるようなのですが気味が悪くて、、、皆さん心当たりありませんか?おまわりさんに言ってみようかな。。。
黒い四駆よく見かけますね。駐車場でも見かけた車種だったので住民の方じゃないかと思っていました。
おそらく住民の方だと思いますが、気になるようでしたら管理人さんに聞いてみては?
>NO.212
あなたに意見は求めてない。
管理人さんならご存知だろうと思ったのですが余計なお世話でしたね、すいませんでした。
荒らしはスルーしましょうね。
212=214さん(?)がおっしゃるとおり、管理会社なら駐車場を契約している車のナンバーを把握しているので、マンション住人の所有する車かどうかはわかりそうですね。
ただまあ、今の西棟の入居率なら、あの通りに駐車するのはそれなりに人目に付きますから、不審車両が好んで駐車する場所ではなさそうに思えますが。
212=214です、215さんフォローありがとうございました。
けやき等の葉が出てきて中庭もすっかり緑に覆われてきましたね。
桜が終わりこれからは木々の青々した季節を楽しみたいと思います。
自転車のシールをまだ貼っていない人って
どんな方なんだろう?
このマンションには、注意を受けても行いを正さない人が
いるとは思いたくなかったが。残念です。
確かに私の棟にもいます。
注意書きが貼られたままの方は、まだ気づかれてないと思いますが…。
明らかに注意紙を見て剥がしても、シールは貼ってない方がいますね。
そんなに難しいことではないと思うのですが…。
ルールは守って欲しいものですね。
マナーやルールの定着に時間がかかるのを残念に思う気持はお察ししますが、どうしたら改善するのかという前向きな思考も大切ですよね。ここに書き込む事で少しはお気持ちが晴れるかもしれませんが、解決に向けての効果はあまり期待できない気がします。
まだ販売中の物件で購入検討者への印象も良くないでしょうから、もう少しご配慮を頂ければと思います。
また、何か良いアイデアがあれば、管理組合にご提案されると良いかもしれません。
もちろん私も、皆さんに早く駐輪証の掲示が浸透すると良いとは思いますが、自分も入居から1年後に貼ったので、最近入居された方を思うと何か言える立場ではございません。
(私の場合、駐輪シールのfaithjaのスペルミスが恥ずかしくて、とても貼る気にならなかったという理由ですが。)
差し出がましいコメントでご気分を害されましたら大変申し訳ございませんが、これからも皆さんと一緒に良いコミュニティーを作っていけることを願っての私見でございます。どうぞご容赦賜りたく。
W棟のエントランスの横にいつも白いミニバンが止まっていますね。ほとんど毎日のようにあります。しかも長い時間止まっているようです。ここは駐車スペースではないので管理人さんが注意していただければいいと思うのですが、、、、自転車といい、なかなかマナーを守れない人がいますね。
駐輪場の自転車シール。この掲示板を見て「あっ」と思い自転車を見にいったら紙が貼られてました…(汗
全く自転車に乗っていなかったとはいえ、シールはいただいてましたのでお恥ずかしい話です。
早速貼付いたしました。ご指摘いただいたおかげで、恥を引きずることなくすみました。
ありがとうございました。
ウエストの前の路上駐車、気になってる人、多いみたいですね。
あそこの道路、駐車OKなのは、どうかな?と思います。
法律上の駐車禁止道路にするのが無理なら、せめて規約でマンション住民だけは駐車禁止にするとか、駐車可能時間を定めるとか、できないものですかね。規約って、やはり、規約敷地内の行動に限られるのかな?きっとそうなんでしょうねえ。
いつもがらがらの来客駐車場と、いつも路上駐車されている道路を見ていると、なんとかならないものかなあと思ってしまいます。
エントランスの長時間駐車の人は、私はあまり見かけないけど。時間帯ですかね。エントランスの駐車禁止のため?に置いてるカラーコーンは気になります。ずっと置いておくのであればきちんとした、車の進入禁止の器具等を工事で取り付けて欲しいものです。
あと、もうひとつ、車を出し入れするときの黄色のチェーンを車で踏みつけて出し入れしてる人をよく見かけますが、掲示板とかちゃんと見てるのかなあ?プラスチックのチェーンは車で踏めば切れます。つぎはぎだらけのチェーンはみっともないし、たいした手間ではないのだから、チェーンをどけてから出し入れしましょう。
↑そもそも&無知で恐縮ですが、何であのチェーンって必要なんですか?
車出した後に、また車から降りて引っ掛けるの非常に面倒なんですが。
(特に雨の日は)
特に地上階の人なんかは、多少なりとも割高な駐車料金支払っているのに
出すたびにチェーンを引っ掛けるの面倒じゃない?
やっぱ安全面の問題かなあ。
↑
同感です。
先日の結構な雨の日には、
降りてチェーン・・・
びしょ濡れになってしまいました。
何とか、もっと便利な物にならないのでしょうか?
マンションによっては、チェーン撤去しているところもあるみたいですね。↓の69番。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2119/
確かに最上段の人はパレットを動作させませんから、チェーンは面倒に感じるでしょうね。私は地下一階なので、安心のため動作時には必ずチェーンを掛けますけど、今まで子供や大人が周囲に居るなどチェーンの必要性を感じたことはありません。
それより、前から大雨のときの排水が心配だったんですけど、上の掲示板を見て水没が恐くなりました。
W棟の前の道路の駐車は、合法ですし私はそれほど気になりません。おおらかに考えませんか。
↑ちなみに道路交通法上は駐車OKですが、自動車の保管〜〜に関する法律があるので、継続して12時間以上、あるいは夜間に8時間以上駐車するのは違法ですので御注意下さい。
面倒くさい書類を書き、多少なりともお金を払い、面倒くさい南京錠の施錠と開錠 < 前面道路に車を止めているところをご近所さんに見られたら気まずいという思い
こんな感じで、私および私の来客は来客駐車場をよく利用します。
黄色のチェーンは、子を持つ親としては付けておいて欲しいですが、面倒という気持ちは本当によくわかります。
227さん
大雨のときは、管理人さんがすべての駐車場を最上段まであげてしまうことになっていると、聞きました。
>>230さん
レスありがとうございます。そんなルールがあったんですね、安心しました。
個人に与えられている鍵では複数のパレットを上に上げられなかったんですけど、管理人さんの鍵とは違うんでしょうね。
W棟の階段なんですが
ふと見ると亀裂がかなり多くなっていますね。
1年経過でこんなモンなんでしょうか?
確かに築10年くらいのマンションの外側階段には
同じような亀裂の集まりを見たことがありますが。
どなたか建築に詳しい方
教えて下さい!
残り40戸程度まで売れてると認識してますが、駐車場はかなりの空きがあるような気がします。
全戸分の駐車場があるのに対して、車を保有していない世帯がいるためなのでしょうか?
将来的な大規模な修繕のときに、駐車場代が足りずに、支障を来たすのではないかと不安に感じます。
実際には機械式の下は、埋まってるのかどうかよくわかりませんが・・・
駐車場は下の方から埋まってきているとお聞きしました。
ウエストコートに住んでいる者です。
静かな環境が気に入り、こちらのマンションに決めましたが、最近越して来られた方の騒音に悩んでいます。
禁止されているベランダに犬を出しているようで、犬の鳴き声が夜遅くまで響き困っています。
ベランダに犬を出していることも問題ですが、基本的には躾の問題だと思います。マンションのような集合住宅では、周囲に迷惑を掛けない程度の最低限の躾ができないようであればペットは飼うべきではないと考えています。
また、小さいお子さんがいらっしゃるのですが、多少は子供だから仕方ないと思うものの、部屋に限らず、中庭等でも大声で叫び、それを注意すべき母親も大声で子供に応えています。
全般的に声や音に対する感覚が鈍く、周囲への配慮に欠けるようで、これからの長い生活を考えると、もうそろそろ苦情の申し立てをすべきか考えております。最近の親は、注意すべき時も注意できなくなってしまったのかと、このマンションに日本の縮図を見るようです。
こうした苦情は、直接お話すべきなのでしょうか?
それとも、とりあえず管理人さんにお話すべきなのでしょうか?
正直なところ、このお宅が外出されると静かな昔のフェイシアに戻り、ホッとします。
私も上階の騒音があり、そういったことは管理人に申し出てくださいと営業さんより言われていたので、伝えましたが、管理会社に言いますということでしたが全く反応ありません。期待しないほうがいいです。また、個別の事案には対応しないようです。せいぜい掲示板に注意を喚起するぐらいです。お困りでしょうから管理規約に違反するようなことは理事会に言ってみてはいかがでしょうか?最初が肝心かもわかりませんよ。
>237さん
アドバイス、どうもありがとうございます。とても助かりました。
とりあえず管理人さんに苦情の申し立てをしたところ、他のお宅からも同様の苦情があるので次回の理事会の時に話を持って行って下さるとのことでした。
237さんのおっしゃるとおり、最初は「掲示で」と言われましたので、すでにペットに関する掲示はされていることを指摘し、掲示では効果が期待できないことを強く伝えました。あとは、改善されることを祈るのみです。
対処についての報告はおそらくないでしょうから、その後の詳細を知ることは叶わないかもしれませんが…。
それにしても、個別の事案には対応して下さらないのは困りますね。
上階の騒音、我が家もあります。まだ我慢できる範疇なので目を瞑っていますが。二重床は太鼓現象が起き、足音等の音が反響しやすいとも聞いたことがありますので、こういうことを言うのかと思っていたところです。
300近い戸数のマンションですからいろいろな方が住んでいらっしゃいますが、自分自身も含め、みんなが周りへの配慮を忘れることなく、快適に生活できるといいですね。
私も、自分自身が苦情を生むことのないよう気をつけて過ごしたいと思います。
>236さん、皆様。
この度は、不愉快な思いをさせてしまい
真に申し訳ありませんでした。
我が家にも小さい子がいて、
大きな声で遊んでいる事が多いです。
昨晩、レスを見させていただき反省と共に
親として恥ずかしく、申し訳なく思っております。
以前の住まいが道路に面していまして
引っ越ししてから、緑に囲まれた開放感に
親子共々、気が緩んでいた・・・というのもありますが、
最低限の生活ルールを意識しながら
今後は、充分に気をつけて過ごしたいと思います。
桜ハウスの一階を小学生だけで利用しているのをよくみかけます。
保護者の方もいれば気にはならないのですが・・・。
↑いいのではないですか?
何か間違った使い方をしているのを見かけたら大人が注意すればいいと思いますが。
キッズルームは小学生は保護者なしでも大丈夫ですが、1階のソファがあるところはどうでしょうね。
241さんがおっしゃるように間違った使い方をしていれば注意すれば良いのではないでしょうか。
大人が注意するといってもね・・・。
わざわざ中に入ってまでするのも気がひけるものです。
ソファのところでお菓子を食べていたり(まあいいか、食べこぼしを掃除するのは自分じゃないし)、一輪車も乗っていたり、背もたれの所に乗っていたり(あれ?)近くに大人がいればいいんですが。
友達を呼ぶなら自分の家にして!と思ってしまいます。
これから夏休みに入るのでどうなるんでしょうね
よその大人が注意する前に、親が注意すればいいことだと思いますよ。
私もソファの所ではなくキッズルームならいいとおもいます。ただ何かあった時は親の責任になると思います。
241です。
親が注意をするのは前提です(汗)
ただ実際のところ、小学生の子どもの一挙手一投足を親が把握するのは難しいかと思います。
地域で子どもを育てるという言葉がありますよね?親の目が届かない時のフォローとしての注意です。
私なら室内で一輪車に乗っていたら注意すると思います。
小学生なら素直にやめるんじゃないかと。
逆に大人が見て注意しなければ、これはやってもいいと思ってしまうんじゃないでしょうか?
ソファの所の子どものみの使用や飲食は規定上はどうなっているんでしょうね?
無知でスミマセン<(_ _)>
桜ハウスのソファアのあるところは、内装からみて子供だけで遊ぶには不向きなんじゃあないんですか?
少し行ったところに桜堤児童館がありますよ。
もし決まりがないなら、隣にキッズルームもあることですし「内装から見て」というだけでは、他所様のお子さんをそこにいるだけで注意することは自分には出来ないです。
この件ではこれ以上の話の進展はなさそうですので失礼いたしますね。
どうしても気になるようでしたら、理事会に相談されてみてはいかがですか?
小学生がかなりの勢いで続々と自転車で走ってきて、閉まりかけているW棟の入り口を
無理に通ろうとして激突していました。あまりにも危険なので「降りなさい!!!」と思いっきり叱り付けました。
自転車で廊下を平気で走り回っている子供もよく見かけますが、親の教育の問題なのでしょう。
免震構造だからか?!地震で揺れを感じませんね
私も子供を育てる親ですが、他人の子供を叱るという地域の力添えは、ありがたいと思います。
うちは女の子でそれほどやんちゃではありませんが、男の子なんて親が何度叱っても全然言うことをきかない、なんて話をよく聞きます。子供のしつけには時間がかかるのかと思います。
親の教育の善し悪しはともかくとして、一緒に子育てをできるような良いコミュニティが築けるといいな、と思います。