ウエストコートに住んでいる者です。
静かな環境が気に入り、こちらのマンションに決めましたが、最近越して来られた方の騒音に悩んでいます。
禁止されているベランダに犬を出しているようで、犬の鳴き声が夜遅くまで響き困っています。
ベランダに犬を出していることも問題ですが、基本的には躾の問題だと思います。マンションのような集合住宅では、周囲に迷惑を掛けない程度の最低限の躾ができないようであればペットは飼うべきではないと考えています。
また、小さいお子さんがいらっしゃるのですが、多少は子供だから仕方ないと思うものの、部屋に限らず、中庭等でも大声で叫び、それを注意すべき母親も大声で子供に応えています。
全般的に声や音に対する感覚が鈍く、周囲への配慮に欠けるようで、これからの長い生活を考えると、もうそろそろ苦情の申し立てをすべきか考えております。最近の親は、注意すべき時も注意できなくなってしまったのかと、このマンションに日本の縮図を見るようです。
こうした苦情は、直接お話すべきなのでしょうか?
それとも、とりあえず管理人さんにお話すべきなのでしょうか?
正直なところ、このお宅が外出されると静かな昔のフェイシアに戻り、ホッとします。