デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?「マリモのポレスターマンションってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?
  4. マリモのポレスターマンションってどうですか?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
かつを [更新日時] 2006-03-24 14:05:00

はじめまして、地方都市住んでいるかつをと申します。
会社の家賃負担の割合が変わりそうなので
それならばマンションでも買おうかと思い始めています。
そこで今一番気になるマンションがマリモのポレスターマンションです
すごく立地条件の良い場所に今建設中なのですが
ネットで調べていてもあまりマリモに関しての情報が見つからないもので...
わかる方がいらしたら色々と教えて下さい。

[スレ作成日時]2005-02-08 13:00:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
イニシア日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

株式会社マリモ口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名さん

思うに、一台目の駐車場代のかからないポレスターは、駐車場がすべて平面式なんだと思いますが・・・。
    駐車場代は、ポレスターに関わらず、その地域の地価の問題なのではないかと思うのですが。
    私の住む地域でも、ある程度の大手デべが大型マンションの建築をこぞって行っていますが、どのデべも駅周辺や利便性の良いところ(つまり、地価がある程度高く、駐車場の使用料も高いところ)では、それなりの駐車場代を取られていますが、そうでないところは無料(駐車場代込み?)にしています。
    駅前のデパートに買い物に行くのに駐車場代を必要とすることが多く、郊外の大型スーパーには無料の広い駐車場があるのと、同じことだと思いますが。
    利便性の良いところに広大な土地を入手することが困難であり、そうなると必然的に全員分の駐車場を用意するためには機械式を使用する。
    普通のことではありませんか?

2. 202 匿名さん

広告(チラシ)のことについてですが、あれを鵜呑みにしてポレスターを購入する人、いるんですかね?
    3000万円前後の買い物をするのだから、自分なりにもっと勉強してると思いますが。
    あの広告内容を全て正しいと思っている人はいないと思いますよ(笑)。
    逆に、その広告がこれだけ話題になっているのだから、広告としては成功(?)ってことになってしまいますよね。
    一戸建て、マンション、賃貸、人により価値観は異なる訳ですから、「正解」も「間違え」もないのでは?
    一つの意見として目を通せばいいのでは?

大きい買い物ですから、「後悔はしたくない」でしょいうが、実際に一戸建てやマンションを購入して、「まったく後悔していない」「100%満足している」人なんているんですかね?

3. 203 匿名さん

>>199
    ポレスターの機械式に問題があるのではなく、機械式なのに駐車料金が無料なのが大問題です。
    あるデーターでは15台の機械式駐車場の10年間のメンテ料が1000万円とも言われています。

他にも http://blog.nikkeibp.co.jp/mansion/archives/opinion/example/000552.(財)マンション管理センターから発行されている「マンションの修繕積立金算出マニュアル」から算出すると、
    塗装の塗り替えと部品交換を5年に一度、本体の取り替えを20年に一度行ったときのクルマ1台分の修繕積立金は、
    毎月約1万円必要になるのです。

本来駐車料で賄うべきものが、無料だったら・・・。
    考えてみてください。

4. 204 匿名さん

マンション購入者の方は、中にはマンション管理・経営は管理会社がやってくれる(払ってくれる)
    と思っている人もいるようですね。マンション管理・経営は基本的には購入者が、自分たちでお金を
    支払って、その金で管理・経営していくもの。
    駐車場無料なんかにして喜んでいるのはおろかですね。自分たちの首を絞めているようなもんです。
    そのうち管理・経営が破綻して、修繕費の大幅値上げに追い込まれるのが目に見えています。

5. 205 匿名さん

前述の一台目無料、二代目から有料の方はの駐車場は機械式なんですかね?
    機械式である事を前提に討論がすすんでいますが、それによっても違ってくるのでは?

6. 206 匿名さん

ポレスターの質は、地域によってかなり差があるみたいですね。
    他のマンションディベロッパーも、そんなもんなんでしょうか?

当方に建築中のポレスターは、ここで書かれているほど悪くないんですよ。
    そのポレスターは、(もちろん地方都市ですが)ターミナル駅の近くで、周りに○ーパスをはじめ、大きなマンションが幾つも建っている中への参入で、競争が厳しいから?
    とても充実しているんですよ。
    管理費、駐車場代等も先駆者(先にできているマンション)のおかげか、常識的だし。
    他のマンションを買った方で、ポレスターにしておけばよかったという人もいるぐらいだし・・・。
    金額も、部屋やベランダが他の物件に比べて広い分、高め(こんな言い方をするかわかりませんが坪単価はやや割安)なんですがね。

やっぱり、近くに似た物件があることは競争にもなるし、消費者にとっては比較もしやすいし、こういうところのポレスターなら買いですかね?

7. 207 匿名さん

自分が良いと思えば買いだし、ダメと思えば止める。
    これ常識。
    マリモは勧誘が常識外れ。
    自分の見解はそれだけ。

8. 208 匿名さん

マリモの印象・・・
    三流のデベロッパー ただそれだけ

9. 209 匿名さん

ここの書き込みを見ていると、うちのポレスターは
    良いほうの部類に入ると思ってます。
    そういえばすぐ近くに〇−パスあります。
    うちのポレスターも完成前ですが、随分前に完売してます。
    勧誘っていうと、聞こえ悪いですが、要は営業でしょ?
    ハウスメーカーの営業なんてもっとすごいから、
    私は別になんとも思わなかったです。

10. 210  

なんかな。。。

11. 211 匿名さん

> 206
    うちのポレスターも、○−パスに比較すれば、よくできています。
    「穴○」スレッドにも書き込みましたが、○−パスとポレスターでは、
    作りも内装もかなり違っていました。

ただ、マリモで気になるのは、説明用のパンフに「10年前の当社のポレスターと比較して」
    といった資料があることです。かなり良くなっているということを強調したいのでしょうが、
    いつかはうちのマンションもこう扱われるのか、といった感じであまりよい気がしません。
    実際、同じ市内に3年前にできたポレスターの展示用の部屋を見ると、現在のものに
    比較してかなり見劣りします。
    「マンションも進化している」といえば聞こえは良いですが、あんまり昔の自社マンションと
    比較してもしょうがないんじゃないでしょうか?でも他社のマンションと正面切って比較すると
    やはりまずいからなんでしょうかね。

12. 212 匿名さん

>210
    なにか、ご不満ですか?
    はっきり書かれたほうが良いですよ。

13. 213 匿名さん

買いたくても買えなかった人が僻みで書き込んでいるだけだと思います。
    〇京のマンション買った友人(都内)も、うちのマンションを見て感動してたし、
    〇友不動産のマンション買った友人(都内)は、はじめは無名のマリモと聞いて心配してくれてたけど、今は逆に羨ましがられてます。
    ポレスター、私は大満足です。
    竣工後の内覧会で同伴した一級建築士からもお墨付きをもらいました。
    不動産は縁のものというから、出会えてよかったって心底思ってます。

14. 214 匿名さん

>213
    すでに、入居後ですよね?
    音はどうですか?かなり厚いスワブ(当方、建築中は33mm)のようですが、実際生活してみてどの程度上階の音が気になるものですか?
    その他、良い点悪い点、何でもいいので教えていただけないですか?
    (ポレスター購入を思考中)

15. 215 匿名さん

前述、「330mm」の間違えでした。
    訂正します。

16. 216 213

入居してまだ半年足らずですが、上階の音はまったくと言ってよいほど気になりません。
    もっとも真上は子どものいないご夫婦ということもあるかもしれませんが、
    生活音はまったく気になりませんね。

17. 217 匿名さん

>213
     私も検討中なので、質問させていただいてよろしいでしょうか?
     マリモさんについては、物件は信用しているのですが、管理の方はいかがですか?
    他のポレスターを見ている分には、植木などの管理や掃除はしっかりしているようで
    すね。目に見えない部分、たとえば管理組合とのお付き合いやクレームの処理などは、
    きちんとやってくれるでしょうか?

18. 218 匿名さん

騙されてるな

19. 219 匿名さん

何かマリモに恨みでも?
    そこまで執着している意味がわからないのですが。

20. 220 匿名さん

マリモのポレスターもいろんなものがあるんでしょうが、
    まずパンフレットから見直したほうがいいと思います。
    パンフレットは三流会社の作るレベルだとおもいます
    ポレスター自体モデルルームを見る限り悪くはないような。
    実際最上階が売り切れだったので購入しませんでしたが、最上階の角部屋が空いていたら
    購入していたかもしれません。
    ここに書いてあるように、騙されてるだのレベルがどうのなどの悪口めいたものは見ていて
    良いきがしません。
    改善点など書いた方が良いのではないかと思います

21. 221 匿名さん

私もマンション物色中で、ダイ○や穴○、清○、藤○のものをもらいましたが、
    マリモのパンフレットがそんなに酷いとは思えませんでしたよ。
    藤○のラフィーネなんかは、ハード・カバーのファイルに綴じられていて豪華そうでしたが、
    中身はいたって普通。ファイルの経費が無駄じゃないかな〜と思いました。意味ないですよ。
    ダイ○や穴○は、子どもの写真とか街並みの風景とか、プロが撮った写真が多くて、これまた
    豪華そうでしたが、基本的には意味のない資料ですね。というか、ダイ○や穴○のパンフは、
    数値データがかなり不足しています。杭基礎のN値とか、防音関係とか、天井高(!重要)とか、
    見あたらないんですけど...。まあ、こういうパンフの方が、素人さん相手にはウケが良いんで
    しょうけどね〜。
    マリモは写真が素人っぽいし、モデル・ルームの参考写真が多いので、実際の物件と違っていて
    誤解する人が出るかと思います。でもまあ基本データはひととおり載っていますね。
    ただ、外壁・外面データが少ないかな。街頭がいくらとか、植える植栽はどのようなものなのか
    とか。このあたりが改善されると良いですね。
    ですが、パンフはあくまでもパンフなので、モデル・ルームの支所できちんと設計計画書を見る
    ことが大切ですね。

22. 222 匿名さん

街頭→外灯
    でした。訂正します。

23. 223 匿名さん

スラブ厚330mmでもボイドスラブでしょう?
    上階に子供がいる場合は、ちょっと厳しいかと思います

24. 224 匿名さん

最終的には自分で判断しなければなりません。

三菱や三井のマンションに比べれば明らかに品質は悪く安っぽいです。
    でも価格はお手頃。
    品質重視か価格重視かですね。

マリモは地方都市にしか展開しない(できない)のは、やはり見劣りするからです。

25. 225 匿名さん

>>214
    330mmの中空スラブならば決して厚くはないです。普通のスラブの200mm相当でしょう。
    あと、フローリングがフワフワだから最初は違和感を覚えるかも。

26. 226 匿名さん

マリモのパンフというよりも
    パンフと一緒に送られてくる マイホームを持つこと という冊子について皆さん意見してるんだと思います
    パンフは至って普通だと私も思います。
    ただパンフに ハイクオリティーと 書いてありますが、そうではないと思います。一般庶民用のマンションにハイクオリティーとは。。
    クーラーだってビルトイン(天井カセット)じゃなかろうし、室内ドアも壁と同じラインだし洗濯機置き場も置き場のみだし
    何よりトイレの手洗い器もタンク上部でしょう。照明もワイドスイッチで無段階調光器でないでしょう。
    スタンダードなマンションでハイクオリティーとは笑っちゃいました。何より洗面台もダブルボールではなくシングルボウルだし
    224さんのように都市部では購入者がいないのでは?マリモは。
    地方都市の一般庶民以下の人間が購入する価格帯でもあると思いますよ

27. 227 匿名さん

見劣り・・・なるほどそうかもしれないですね。
    でも、あまり意味ないかな。
    だって地方都市に住んでてなんで大都市のタワーマンション等と比較する意味がわからない。
    だいたい不動産販売に限らずどんなメーカーでもターゲット絞って製品開発するよね。
    地方都市展開がもともとの計画だったら、大都市マンションに見劣りしないような仕様にする意味がないし、
    無駄な経費を削減し、地方都市向けのマンション開発してるんだったらマリモのやり方は上手いですよ。
    実際に業績は上がっているわけだし。
    地方のマンション派も地方都市に住んでいながら都内マンションに見劣りしない仕様なんて望んでないと思いますよ。
    その分安くしてもらったほうが断然いいしね。

28. 228 匿名さん

>>227
    そうかな?・・・
    地方都市在住者だってグレードの高いマンションに住みたいと思うけど。
    少なくとも私はそうだけどな。
    地方都市だから安いけどグレードも低いマンションで満足することはないと思います。

ただ選択肢がないからマリモや穴●を選ばざるを得ないんですよ。

29. 229 匿名さん

大都市のタワーマンションとひかくしているわけでないですよ
    ただハイクオリティーとかいてあることにびっくりしました
    私も地方都市に住んでますが228さん同様、ハイグレードのマンションに住みたいです
    マンションに住むならの話ですけど、間違ってもマリモは選ばないでしょう
    地方都市だから土地も安いしその分ハイグレードにしてほしいですね
    検討したマンションで、最上階の角部屋はハイグレード仕様なところもありました。
    都心で買ったら億ションでしょうけど地方都市だから半額くらいで購入できました
    ホテルライクな暮らしをテーマにしたマンションでした。
    大都市マンションに見劣りしないような仕様にする意味がないと227さんは言ってますが、よく断言できますね
    マンションは外観よりも住んで住みやすい仕様に限る、中身が大事だと私は思います。
    それよりなにより・・・・・・ その分安くしてもらったほうが断然いいしね。と227さんはいいますが
    マリモは安すぎますよ。それより安くしてもらったほうがよいとは。。自分の資産価値をさげるというより
    資産がない方と拝見しました

30. 230 匿名さん

マリモは上下方向は全て同じ部屋タイプ、最上階ペントハウス仕様など見かけないしね。
    まあ建設コストを考えれば部屋タイプは少なくするのはセオリーですが。

227さんの
    >地方のマンション派も地方都市に住んでいながら都内マンションに見劣りしない仕様なんて望んでないと思いますよ。
    >その分安くしてもらったほうが断然いいしね。
    地方都市居住者はレベルが低いとでも思っているのでしょうか?
    そんなことはないと思います。

31. 231 匿名さん

227を書いた者です。
    それより安くしてもらった方がよいうというのは、
    仕様(主に見てくれ)ばかりにこだわる必要は無い、という意味ですが。
    マリモのグレードが低いとは私は思ってません。
    それから一般論として、商品開発に多少なりとも携わる者なら、
    自社商品を売るときにハイクオリティー(高品質)と謳うのは普通ですよ。
    当然いい加減な仕事をしているわけもなく、日々研究開発には力を注いでいることをお忘れなく。
    高品質でかつ低コストを目標としているメーカーは多い(普通)です。
    不思議に思うのは、マリモを選ばないというなら、マリモ批判の方々は
    この掲示板に何を求めて来ているのですか?
    これは素朴な疑問ですので是非聞かせてください。

32. 232 匿名さん

補足です。
    地方都市居住者はレベルが低いなど思ってないですよ^^
    ただ、私の友人も何人か同時期にマンション買いましたが、(品川、天王洲、六本木他)、
    あれと同じようなのが自分の住んでる町に建ったら浮きまくると思うんですよね。
    だから地方都市は地方都市固有の仕様というものがあって然りと思うまでです。
    だからといって、=グレードが低いということはないと思うのです。

33. 233 匿名さん

マリモのグレードが低いとは私は思ってません と、231さんがいいますが、低いですよ
    安すぎますよ ポレスター 修繕積立金も安いし
    少なくともうちのまちの(地方都市)ポレスターは中堅以下レベルの人が購入するようなマンションです
    2000万しないマンションなんて信じられない
    最上階でも(15階)2480万なんて・・・
    マリモ=グレードが低いと思います

34. 234 匿名さん

値段が高い=グレードが高い とうことですか?

35. 235 匿名さん

私が住んでいる地域にはラ◎オ△ズマンションもありますが、マリモは明らかにグレードが低いと思います。

>>231さん
    >不思議に思うのは、マリモを選ばないというなら、マリモ批判の方々は
    >この掲示板に何を求めて来ているのですか?
    >これは素朴な疑問ですので是非聞かせてください。
    マリモを選ばないというわけではないのです。
    選択肢が少ないから、場合によっては選ばざるを得ないかもしれません。
    肯定的な意見、批判的な意見を聞きたいだけです。

勿論、最終的には自分で判断します。

36. 236 匿名さん

グレード=質でしょう
    値段も安いとなったら致命的・・・

37. 237 匿名さん

>235さんへ
    外観で物言ってますか?
    大〇のマンションがシックハウスで問題になったことがあるの知ってます?

38. 238 匿名さん

大◎のマンションに限らないよ。
    化学物質をゼロにすることは不可能。
    その人の体質?によってはマリモにおこっても何の不思議もありません。
    比較する事自体ナンセンス。

39. 239 匿名さん

>>237
    外観もグレードを判定する一つの要素

40. 240 匿名さん

対抗し切れません。
    批判者ばかり多くて。
    嫌ならここに来なければいいのに。
    人の買ったマンションけなして楽しいですか?

41. 241 匿名さん

マリモは全て自社で設計しているため、どこの物件も間取りは同じパターン。
    最近は設計事務所を募集しているようだが、結局は金太郎飴。
    逆梁工法もなし、広いバルコニーが取り柄かな。
    管理会社も不安。

42. 242 匿名さん

自分で買ったのなら、こんな不特定多数が発言できる掲示板なんか無視すればいいじゃん。
    何かしらの不安があるから覗いちゃうんでしょう。

結局、短所>>長所 ということかな。

43. 243 匿名さん

>242
    どこの賃貸にお住まいですか?

44. 244 匿名さん

それにしてもなんともまあという意見が多いですね。
    “マリモは全て自社で設計しているため、どこの物件も間取りは同じパターン。”
     本当ですか?下のマリモの各地・各階の物件を見てみたらどうですか?
    http://www.marimo-ai.co.jp/bukken/index.htm
     間取りについては、分譲マンションのホームページで公開しているところが、
    ほとんどなので、趣味半分で見ていますが、マリモが特に酷いようには見えませんよ。
    どこのデベも、立地条件に合わせているので、無理しているな〜というのもあれば、
    なかなか良いのもあります。詳しくは下記のサイトなどで勉強してください。
    http://madori.seesaa.net/
     中和室の行灯部屋、収納のほとんどないLD、便座前の空間が狭小、トイレットペーパー
    が右側...とにかく、マイナス・ポイントの間取りがどの程度あるか、きちんと見る目が
    あれば、どこのデベの設計者が三流かは自ずと分かりますよ。

“2000万しないマンションなんて信じられない
    最上階でも(15階)2480万なんて・・・”
     どこの地域でしょうか?私の市内にあるものは、最上階はどれも3,000万を超えています。
    まあ、値段が高いから品質が低い、というのも幼稚園児のような発想ですけどね。地代がもともと
    違うんだから。

45. 245 240始

対抗する必要ないじゃん
    悪いところは悪いで認めれば?
    嫌ならここに〜っていってますが、そうだったら242サンの言うように掲示板なんて無視すりゃいいんでは?
    またまた242サンの言うように何らかの不安があるから見てるんっしょ?
    240サンポレスターの住人なのね  ご愁傷様

46. 246 匿名さん

マリモは奥行き2.0mですね。2.5mや3.0mを謳っているデベもありますが、
    さぞかしLDの日当たりは素晴らしいでしょうね(笑)。しかも、そういう
    デベに限って、バルコニーを全部コンクリートで覆って、ガラスを使わな
    いし。LDや和室にすぐにカビが生えるでしょうね。
     奥行きは2.0mが、法制上のこともあるので、適切でしょうね。
     奥行き1.0mのバルコニーは、洗濯物が自分でガラス拭きをしてくれるでしょう(笑)。

47. 247 匿名さん

>>245
    あんたは何しに来てるん?

48. 248 トホホ

244さんへ
     http://madori.seesaa.net/
     このサイトは勉強になります。特に今日の間取りは参考になりました。
    私が購入契約した部屋に自信が持てました。

49. 249 匿名さん

ここ指摘されている欠点は事実だと思います。
    確かに間取りのバリエーションは少ないと思います。
    (最上階までの縦方向は同じパターンが多い)

教えて欲しいことがあります。
    1.マリモは直床・直天井ですか?
    2.ペット飼育可能ですか?

でも、欠点に対する反論が嫌みっぽく感じるのは私だけでしょうか。

50. 250 匿名さん

>>244
    確かに嫌みっぽい

バルコニーの手摺壁がガラスだろうがコンクリだろうが風通しはそんなに変わらないよ。
    順梁構造だからガラスの手摺にできるのではないでしょうか?(ある意味コストダウン)
    マリモの物件で逆梁構造・ガラスの手摺の物件があったら教えて下さい。

51. 251 匿名さん

長所も欠点も認め合えばいいじゃないですか

バルコニーが広い・・・けど、ただ広いだけ。シロップシンクなどない。
    バルコニーの手摺がガラス・・・けど、逆梁ではない(逆梁がいいとは断言できませんが)
    価格が安い・・・けど、品質もそれなり。

52. 252 244さんへ

地域は日立市です。
    値段が高いから品質が低い、というのも幼稚園児のような発想ですけどね。地代がもともと
    違うんだから。 とありますが、地代が安いから安いんだと思いますがそれにしても安すぎますよ。
    っていうか、値段が高いから品質が’高い’間違ってませんか??
    値段が低いから質も低くてしかたないんでしょうけど、、、ポレスターの場合。
    あのようなマンションは購入してませんのであしからず。パンフは頂きましたがそれまでのことです。
    ただ勧誘がチョット問題あると思います。前にも書きましたがストーカーのようです。

53. 253 匿名さん

>“確かに間取りのバリエーションは少ないと思います。
    >(最上階までの縦方向は同じパターンが多い)”
    →配管の関係がありますから、そう簡単に間取りは変えられませんよ。
     最近はやりのスケルトン・インフォルン(間取りを居住者が決める
     フリー・プラン)で、どれほど水の問題が起きているか知っていますか?
     一部屋の間取りを変えれば、横の部屋の間取りも変えなければならなく
     なります。隣の家の寝室の脇に、騒々しいLDや風呂を配置できますか?
     階ごとに間取りを変えるということは、その階全ての間取りを変えることになり、
     コストがかさむことになりますね。
    間取りがやたらと多いデベさんは、自身の設計に自信がないということ。
     間取りがやたらと同じデベさんは、能なしですね。

>“バルコニーが広い・・・けど、ただ広いだけ。シロップシンクなどない"
    →うちの地域(寒冷地)では、どこのマンションもシロップシンクを置いていませんよ。
     なぜか分かりますか?冬季に凍結して、水道管が破裂してしまうからです。
     それを防ぐためには、水道管を断熱仕様にしなければなりません。上から下までの
     全配管に熱線を巻く...。コストに比較して、必要ないと判断しているから、
     どこのデベさんも設けてけていないわけです。必要なのは分かりますが、
     ただ付ければ良いというものではありません。

>“バルコニーの手摺がガラス・・・けど、逆梁ではない(逆梁がいいとは断言できませんが)”
    →全てがコンクリートで囲まれたバルコニー。LDや居間に座ると、外はなんにも見えなくなりますね(笑)。
     せっかくの高層階なのに夜景を眺望を眺めるには、立つか、バルコニーにでなければなりません。
     バルコニーの手すりに、物干しのボール置きをおくところが増えています。ガラスなら乾きも速いです
     が、コンクリートなら湿ってるでしょうね。バルコニーの天井に物干し台を付ける?洗濯物が丸見えです。
     逆梁の場合、バルコニーの手すりが厚くなりますらか、子どもが昇って危ないですね。
     子どもの転落事故の多くが逆梁仕様マンションであるってこと、知ってます?

>ペット飼育可能ですか?
    →可能ですよ。ただし、他のマンションでもそうだと思いますが、管理組合に、動物の種類や
     大きさなどを申告することになっています。ワニとか飼われても困りますから。

>マリモは直床・直天井ですか?
    →スラブ厚300〜320mm程度の中空スラブ床に、L-40フローリングの直貼りです。
     薄い床の二重床は太鼓現象でうるさいでしょうね〜。

54. 254 252さんへ

日立って、ポレスターとサーパス以外に新築分譲マンションってあるんですか?
    どちらもどっちって感じですけど。でもまさかサーパスなんかは選ばないですよね?
    何か新規の計画があるんでしょうか?

55. 255 匿名さん

>>253
    >間取りがやたらと同じデベさんは、能なしですね。
    ということは、マリモは能なしですね。

>うちの地域(寒冷地)では、どこのマンションもシロップシンクを置いていませんよ。
    >ただ付ければ良いというものではありません。
    寒冷地でないマリモにも着いていないのはどうしてでしょうか?

>子どもの転落事故の多くが逆梁仕様マンションであるってこと、知ってます?
    ちょっと論点がずれてませんか?
    順梁のメリットの方が優れていそうですが、なぜ最近は逆梁が増えているのでしょうか?

>スラブ厚300〜320mm程度の中空スラブ床
    中空スラブなら350mmはないと・・・
    二重床の方がリフォームしやすいし・・・

56. 256 匿名さん

なんだかな〜
    苦し紛れの言い訳に思える。(253さん)

逆梁で子供の転落が多いって、それは親の監督不十分でしょう。

57. 257 匿名さん

>253
    スケルトンインフィル
    逆梁
    シロップシンク

最近の流行を否定するのは何故?
    デメリットよりメリットの方が遙かに大きいと思います。

58. 258 匿名さん

↑
    ついでに2重床も否定していますね

59. 259 254さま

日立に分譲マンションはアネージュがあります。
    あと、地域は日立市といいましたが、日立市で考えてるわけではないんですよ。
    水戸〜日立で考えてるので、サー○スとポレスターのみではありません。
    水戸に比べれば日立は土地が安いので価格も安いと思います。
    サーパ○とポレスターとアネージュを比較した場合、
    一位と二位はどっちもどっちですが、三位はポレスターでしょう
    理由に駅から遠い、ガスがプロパン、ここで知ったのですが土地に問題がある(元お墓)、向かいがパチンコ屋
    お店というお店がなく近いという伊勢甚百貨店はつぶれてるし、子供が学校に通うのにもチョット遠い。
    駐車場も狭く出ずらいなどなど。。
    サーパ○とアネージュはどっこいどっこいでしたよ。
    なぜ、245さまが まさかサーパスなんて選ばないでしょうねといってる意味がよくわかりませんが
    もしかしてポレスターの営業員ですか???
    主人の勤め先が日立市なので日立のマンションを調べましたが、私が水戸なので水戸を今検討中です

60. 260 匿名さん

ご愁傷様と言われている購入者です。
    担当がころころ替わるのが不安です。
    契約からまだ一ヶ月なのに、転勤(?)とかで担当が3回も替わりました。
    対応は良いのですが、こうコロコロ変ると信頼度も半減です。
    引渡しまで、あの販売事務所残ってるんだろうか・・・

61. 261 匿名さん

ないでしょう。・。

62. 262 田中

ポレスターマンションを検討中で参考になればと思いましたが
    随分、荒れてますね。
    所詮、匿名の掲示板ですから誹謗中傷や同業他社らしき書き込みは
    あると思いますが、真剣に考えているだけに残念です。

63. 263 匿名さん

批判をされている方はポレスター購入者ではないですよね?
    ポレスター購入をしての批判なら受け止める事はできるけど・・・
    ただ、欠点だけを並べたてているのを見ると批判している人は
    さぞかしよいマンションにすんでいるのでしょうか?聞きたいです。 
    どんなところですか? 

64. 264 匿名さん

>256
     逆梁工法によるバルコニーでの転落、採光の問題などに関しては下記をどうぞ。
     子なしさんは“親の監督不十分”で済ませられるから、気楽なものですよね〜。
    http://www.yukadan.net/setsubi_menu/29.html
    http://www.jj-navi.com/house/01/edit/shuto/jj/kiji/050727/index.html?v...

65. 265 匿名さん

>263
     荒らしている人たちは、たいてい似たり寄ったりのレベルのマンションにお住まいだと思いますよ。互いに細かな点の優劣を競って、満足したいんでしょうね。どっちもどっちでしょう。
     高級なところの方は、そもそもポレスターにケチを付けてもしょうがないから相手にしませんから。

66. 266 匿名さん

自分で購入した物件の会社の欠点を指摘されて気分が良くないのはわかりますが
    いい点、悪い点は個人の価値判断で異なってくるものです。
    必要な情報は見ている人が取捨選択して判断しますので、もう見苦しい応酬はやめましょう。

**らしい!!!

67. 267 匿名さん

スケルトンインフィル・逆梁・二重床・シロップシンク
    これで物件価値が上昇すると考えるのが一般的です。
    (ボイドスラブでも太鼓現象が発生する可能性はあります)
    特にマリモとは関係ありませんが、これらのデメリットばかりが強調されていませんか?

68. 268 匿名さん

見苦しいね。

購入者は自分が選んだ物件に自信があるんだったら、無視すればいいだけですよ。
    わざわざ反論するから収拾がつかなくなるのです。
    それとも指摘事項が気になるのでしょうか?

ポレスター程度のマンションも買えなかった奴のひがみと聞き流すくらいの心の余裕が必要です。

69. 269 匿名さん

時々覗いていた者ですが・・・

我が家はポレスターに住み始めて1年半位になります。
    確かに気になることはいくつかありますが、
    自分が悩みに悩んで決めたマンションですから後悔はしていません。

でも、購入前にこの掲示板の内容を知っていたら、購入しなかったかも・・・

70. 270 匿名さん

購入者(入居前)です。
    自分が選んだ物件に自信がある!なんて言い切れる人なんているんですかね?
    私はいろいろ見て回って結局ポレスターに決めたのですが、100%の自信なんてありません。
    見て回った中で一番良かったので決めました。
    でも、入居者の生の声が聞きたいと思ってここを見つけたんです。
    中傷は話半分に聞いていますが、まったく無視もできないです。

>>269さん
    気になることってたとえばどんなことですか?

71. 271 匿名さん

価格に見合ったそれ相応マンションには間違いありません。

販売価格・立地・設備のバランスに納得できれば買いでしょう。
    この価格でここで議論されている設備や構造を望むのは無理です。

72. 272 匿名さん

安すぎて怖いですよ
    271サンの言うように価格相応のものといえば一昔前の設備での致し方ない。
    けれどポレスターは安すぎます。怖いくらい・・・
    マンションというよりもアパマンションって言うくらい安い。
    それに住んだ後も怖い・・ 修繕積立金が安すぎる

73. 273 匿名さん

272さんのマンションは修繕積立金はおいくらですか?
    参考までに教えてください。
    また、相場がわかればそれも参考までに教えてください。

74. 274 匿名さん

>>128に情報あります
    >修繕積立金比較
    >ポレスター鹿島町     総戸数54 2,640円(69.36m2)〜3,460円(90.86m2) 安い!
    >アネージュ日立エスタシオ 総戸数32 3,350円(47.99m2)〜6,770円(96.79m2) ちょっと高いかな?
    >サーパス弁天町      総戸数66 3,300円(65.65m2)〜4,900円(98.81m2) これが普通?

当初の修繕積立金を安く設定するのは、売りやすくするためのデベロッパーの常套手段です。
    けどポレスターは安すぎです。
    管理組合がしっかりしていれば、値上げするでしょうが必ず反対者が出ます。
    値上げ反対が多ければ、必要な修繕ができず資産価値はどんどん低下し、スラム化へと進んでいきます。

私だったら修繕積立金の安いマンションは選びません。
    リスクが大きいです。

75. 275 匿名さん

価格が安いっていうのは・・・?
    うち価格や修繕積立金なども他のマンションと比較したけど?
    なんでだろ?

76. 276 匿名さん

ポレスター鹿島町だけがいろいろとあるのですか?

77. 277 匿名さん

うちのポレスター 総戸数65 3,640円〜4,520円 ですが、安すぎですか?
    これ以上高い修繕積立金だったら逆に???って思うけどな。

78. 278 匿名さん

修繕積立金が安いってマリモに聞いてみた?

79. 279 匿名さん

日立限定ではなく全体的にポレスターの質は、一般のマンションで比較すると中の下くらいでしょう
    高級マンションや億ションとは比較してないですよ
    一般的なマンションと比較してです
    営業の質も含めてです
    社員の質も含めてです
    センスなども含めて。

80. 280 匿名さん

住宅金融公庫の優良マンションの修繕積立金の基準は
    築5年以内のマンションで1世帯の平均月額が6,000円以上です。

修繕積立金基金を加味する計算特例がありますので、それをてきようすると
    ギリギリ6,000円になるのではないでしょうか?

でも余裕がないですね。

81. 281 匿名さん

>>277
    管理費は安く、修繕積立金は高くが理想的です。
    肝心なのは入居後の管理組合、特に役員が問題意識を持ってくれるかです。

いずれにしても5年以内には値上げしないと後々の負担が大きくなりますよ。

82. 282 匿名さん

277さん
    修繕積立金は安ければいいというものではありませんよ。
    資産価値を維持していくためには絶対に必要なものです。
    約10年後の大規模修繕路には1万円くらいになるのは普通です。

83. 283 匿名さん

いえ、修繕積立金は安ければいいなどとは思っていません。
    ただ、あまりにも安すぎと言われていたので、そうなのかな?と疑問に思っただけです。
    今後値上げは覚悟なのですね?ギリギリなので厳しいです。
    ここではいろいろ勉強させてもらっています。
    何しろ女の細腕一本で購入したものですから、何かと不安が多いのです。
    もっともこちらを見ると増すのは不安のみですが。
    今後ともいろいろご教授願います。

84. 284 匿名さん

ポレスターで管理会社をマリモから変更したところはありますか?

85. 285 匿名さん

ないでしょうぅ

86. 286 匿名さん

それはどうしてでしょうか?
    マリモの管理はかなり杜撰だと思うのですが。

87. 287 匿名さん

あなたは変えたの?(入居者の発言なら)
    入居者ではないのならなんでずさんだって知ってるの?

88. 288 匿名さん

そうだそうだ

89. 289 286

居住者です(管理組合理事長です)。
    管理会社を変えようと検討していますので、情報を集めています。

90. 290 286

法定点検の見落とし、会計ミス、書類の不備などありますよ。
    きちんとチェックしてみて下さい。

91. 291 匿名さん

↑頼もしいですね。
    ということは、やはりマリモ管理は・・・
    私は購入者ですので、管理組合の理事長さんがしっかりしてくれているとよいなと思います。
    これって人任せですが・・・。

92. 292 匿名さん

うちも検討しているので、近隣の物件を見て回りました。
    修繕積立金、修繕費、どこもそんなに差がなかったですね。
    専有面積に応じて考えれば、まあそんなもんかなという感じ。

というか、安いとか、高いとかの論議を聞いていて、不思議に
    思うのですけれども、住宅金融公庫の融資物件ですから、
    積立金の最低基準は決められているはずですよね?安すぎると
    金融公庫の支援は受けられませんよ。極端に安くなどは設定できないはず。
    毎月の積立金が安いのなら、最初の積立基金でそれで取っているということでしょ?

93. 293 251/257/267

251
    バルコニーが広い・・・けど、ただ広いだけ。シロップシンクなどない。

257
    >スケルトンインフィル
    >逆梁
    >シロップシンク

267
    >スケルトンインフィル・逆梁・二重床・シロップシンク
    >これで物件価値が上昇すると考えるのが一般的です。

恥ずかしいからそろそろ“シロップシンク”って止めれば?“甘いシンク”?
    スロップシンクでしょ?一夜漬けの知識の浅はかさ、かな。

94. 294 匿名さん

>>292
    計算すれば6000円ぎりぎりです。
    これは築5年以内の基準なので、築5年〜10年の基準は7000円ですので
    入居時の3000円程度から倍以上の値上げが必至です。

他のマンションは結構余裕がありますよ。

95. 295 匿名さん

293
    それを指摘するなら、購入者の293も同じ間違いを犯してるよ!

>→うちの地域(寒冷地)では、どこのマンションもシロップシンクを置いていませんよ。
    > なぜか分かりますか?冬季に凍結して、水道管が破裂してしまうからです。
    購入者も批判者も程度が同じってこと

96. 296 匿名さん

住宅金融公庫による積立金の基準です。
    http://www.ofuco-c.co.jp/kouko.htm
    6,000円ですよね。

97. 297 匿名さん

295です。
    購入者は253でした。失礼致しました。

98. 298 匿名さん

295=251

99. 299 シロップシンクさん

がんがれ!

100. 300 匿名さん

http://66.102.7.104/search?q=cache:k8IwBH6Uhn4J:www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/urawa1/equipment.html+シロップシンク&hl=ja

野村の高級マンション「プラウド」シリーズでも シッロプシンク

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    株式会社マリモ 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円