匿名さん
[更新日時] 2009-11-12 22:22:24
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヒューザーのマンション(その7)
-
361
匿名さん
-
362
匿名さん
>>360
まあ、後からなら何とでも言えるわなぁ。
そんな宣伝文句はどこだって使っているだろう。
-
363
匿名さん
-
364
もうさ、自己責任と公的資金はNGワードに登録したら?
過去に何度も言ってるけど、過去ログ見ないで同じ事を何度も言う。
あほらし
-
365
匿名さん
>>364
それをNGにすると、議論がし辛いのだが‥‥。
あと自己責任って用語はちょっと違うと思うがな。
この場合は危険負担があたるかな。
-
366
匿名さん
賃貸物件の住人の態度をニュースで見たが、どうなんだろう?
引越し先と費用を持ってもらえるだけ幸せなのではないだろうか・・・
さすが、賃貸住人は民度が低いとおもた。
-
367
匿名さん
>>366
言いたいことは分からないでもないが、そういう書き方をできるあなたの民度もねぇ。
-
368
匿名さん
周辺住民の好奇の目が正直つらいっす・・・・・・・・・・
-
369
匿名さん
解決案
1.現居住者で事業組合を作る。
2.組合に対してヒューザーが出資を行う。不足分は国が低利融資とする。
3.事業組合の責任で建物を取り壊し、賃貸マンションを建設する。
4.収益を現居住者に還元し、既実行済みローンの返済に充てる
-
370
匿名さん
住んでらっしゃる方々や周辺住民の方々には、大変深刻な問題で心中お察し致しますし、実際そういう身になったとしたらと思うと本当に考えてしまいますよね。
公的資金について色々と賛否両論あるかと思いますが、私的な意見としましては、やはり民民で解決して頂きたいと思っております。
自然災害とかでしたらいいと思うのですが・・・
公的資金を使うのであれば、融資でしたら大賛成です。
国、行政の責任を問う方も多いと思いますが、
検査機関を、民間に開放した事によって、税金が多少は使われなくなったわけでしょうし、
それによって、民間の検査機関の会社も、ちゃんとしてるところは潤ってるわけでしょうから、
一概には、国、行政の責任とは思えないんですよね。
住んでる方々・・・気にさわったら、ごめんなさい。
ヒューザー・イーホームズの、もっと!もっと!誠意ある対応を望みます。
-
-
371
匿名さん
そもそも、震度5なんて大地震はそうそう来るもんじゃないよ。
明日も来ないし、来週も来ないし、来月も来ないし、来年も来ないし、
10年後、20年後も来ない。 そう信じようよ。
-
372
匿名さん
-
373
匿名さん
-
374
匿名さん
-
375
匿名さん
木村建設、破産申請へ 耐震偽造問題で存続断念
木村建設(熊本県八代市)は23日、近く裁判所に破産申し立てをする方針を固めた。会社幹部が同日夜、明らかにした。木村盛好社長が24日、記者会見して説明する。
同社は21日に1回目の不渡りを出し、事業を停止。当初は民事再生法の適用申し立てを検討したが、幹部は「偽造問題でこれだけ大きく騒がれ、会社の存続は難しい。破産になるだろう」と話した。
同社によると、偽造問題が連日報道されたことで、取引銀行が一部の債務の返済を要求。資金繰りが悪化し、手形決済が不能になった。
(共同通信) - 11月23日23時14分更新
-
376
匿名さん
まぁ、買っちゃったもんは、しょうがないね。
あとは、うまいこと建てかえてもらうしかないと思うが・・・
-
377
匿名さん
-
378
匿名さん
>>371-373
2005年07月23日 16時35分 足立区震度5強
1992年02月02日 大手町震度5
1985年10月04日
その前は1923年関東大地震
ずっと無かったのにまた増えてきた
今村明恒先生が50年以上前から言われていて、力武常次先生が強調していたのは
「関東地震の前には静穏期があり、活動期に周辺に地震が頻発した後、本物が来る」
(経験則。理屈があるが、「定説」くらい。次もあてはまるかどうかは不明)
つまり遅くとも2020年までには震度5が来そう。
今起こっても不思議ではない。
防災上はありがたい。
予行演習(?)だから、対策が急激に進み、ヒューザー/木村/姉歯・・みたいな家が大きな人的被害もなく、危険だということが分かる。備蓄が増える・・
-
379
匿名さん
税金投入はむりな話だろう。
阪神大震災後の住民に投入して欲しかった。
安マンション買って自業自得だよ。
そうしないと高い金出して大手デベ買う意味ねージャン。
-
380
匿名さん
同住宅等の構造計算偽造に係る転居希望者の受入相談窓口の設置について
姉歯建築設計事務所(千葉県市川市)が構造計算書を偽造した事件について、耐震性に問題があると判定された共同住宅等からの転出を希望される居住者の方の受入住宅に関する相談窓口を次のとおり設置しました。
1 県営住宅に転居をご希望の方
千葉県 県土整備部 住宅課 県営住宅管理室
電話 043−223−3222
平日 午前8時30分〜午後5時15分
2 近隣市町村の市営住宅等に転居をご希望の方
千葉県 県土整備部 住宅課 住宅建設支援室
電話 043−223−3229
平日 午前8時30分〜午後5時15分
3 千葉県住宅供給公社の賃貸住宅に転居をご希望の方
千葉県住宅供給公社 総合案内所
電話 043−227−5673
平日 午前9時〜午後6時
土日祝 午前9時〜午後5時
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/j_juutaku/j02-ukeire.html
-
381
匿名さん
販売と開発は別だが、本社所在地など実体は同じ。
販売会社のヒューザーマネジメントの代取も記者会見すべき。
この代取はイーホームズの役員だぜ。
ヒューザーの社長は検査会社が悪いって白白しく主張していたが、
まさに身内がマンションを売っていた。
一体このことをどう説明するのかな。
-
382
一住民
こうなったことを今更嘆いても仕方ないので、どうすればいいか考えている。
ただ建築前のパンフレットには鉄筋スパイラルとかN40とか耐震性能を謳う
文句が並んでおり、大丈夫かと思った。私の買った物件は一般販売前に殆ど
売れていて、殆どの住民としては「見れば分かるだろう」と言われても戸惑う
ばかりではないだろうか。
ヒューザーに文句言いたいことは山ほどあるが、確かにテレビに出てくる住民
の反応を見れば不快に思う人が多いだろうということは想像つく。だから、組
合の会合でも、あまりそういう反応はしないで、冷静にかつ、連絡を密にとり
あって対応を考えよう、ということになっている。現時点で区レベルの行政に
大きな期待をもっている人はあまりいないようだ。そういう意味で、私の購入
したマンションの住民は一定の節度を持っているようで、多少精神面での不安
を抑えてくれている。
異論はあるとは思うが、ニュースでご存知のとおり、ヒューザーが存続して立
て替えしてくれる(買取はむずかしい、という意見は少なからず存在する)の
が次善の策ではないか、という考え、というか全体的な雰囲気はある。かく言
う私もそう思う一人。
法的な議論はよく分からないが、総立替費用の何割かでも国が融資してくれて、
ヒューザーが立て替えをしながら細々と存続してゆく道筋をつけてくれたら心
底有難いとは思う。
正直、エゴと楽観とが入り混じっているのは自覚しているし、また、これを受
けてどういう批判レスが展開されるのだろうか、と考えると不安だが、一住民と
してそのように考えている。
私ごとで恐縮だが、親を不安にさせたくなくて当該物件を購入したことを隠して
いたが、隠し通すことはできなかった。母は「人生長いんだからなんとかなるよ」
と。父は「息子と孫の夢が砕かれたことが許せない」と私の前で初めて泣いた。
親の愛情が有難く、申し訳なく、それでいて「いろんな感じ方があるものだ」と
今ひとつ自分の問題として直視できていない自分を見出したりした一週間だった。
-
383
匿名さん
>>381 まだ イーホームズのページにある 文書
(こういう考え方でないとダメなんだろうな)
東日本も処分されると言うし、本当に何万件あるの?
私は、絶対専門家(それも初級の)が見れば、一発で分かると思う。
姉歯建築士がいうように「申請が通ってびっくりした」という所だろう。
昔スレで誰かが書いたように「飛行機が通って、ビンラディンもびっくり」レベル
本気で以下のように思っているなら、確認検査能力なしで免許取り上げ。かな?
「従って、弊社の通常の審査業務における過失はないものと思っております。
但し、弊社にもその社会的責任はあり、このことはその事実を知ってから、早急に国土交通省に報告することによって全うしているものと信じております。
2)処分告発について
弊社は、適切に確認検査を行っており、「不適切な確認検査を行った指定確認検査機関」としての監督処分を受けることはないと思っております。」
-
384
匿名さん
善後策を「組合」で考える(決める)ってのが理解できないんだよなあ。いや、組合が嫌いとかって
ことではなく、共有部分の補修要求なら、「売主vs組合(所有者の集合体)」ってのもアリだと思う
んだけど、今回の話は専有部分の買戻し要求なんだから、「売主vs購入者個々」でしょうが。足並揃
えて、というのは日本人特有の情緒的な美徳ってやつじゃないかな。一人だけ裁判を起こせば、白い目
で見られるだろうけど、でも、シビアに法的措置を取って、自分だけでも助かろうとする人っていない
の? 自分なら絶対そうするけど。まあ、法的措置ったって一日や二日でできるものじゃないから、賢
明な人は準備に入ってるのかもしれないけど。「買戻し」と「建て替え」はどちらも一長一短あり、と
かって話になってるけど、「買戻し」がいいに決まってるじゃん。地に堕ちたブランドで建て替えて、
それで安全に住めるなら資産価値がなくても構わないって人、ホントにいるのかね。
-
385
匿名さん
仮に立て替えることになっても、同じ建設費での立て替えとなると、階が減って部屋が狭くなるんでしょ?
同じ広さで安全なものをとなったら、ヒューザーの持ちだしが多くなるから、さらに会社を苦しめることになるのでは。
それでも、住民の方は、立て替えを要望するのかな?
私なら「買い戻し」てもらって、後は、賃貸なり、実家に帰るなりして、当分ゆっくり過ごすわ。
-
-
386
匿名さん
-
387
匿名さん
・・・
姉歯秀次は、国土交通省に対して、ついに核心に迫る証言を始めた。
その要点だけをピックアップすると、次の5点になる。
「ヒューザーの担当者から建築費の坪単価を40万円以下におさえろと言われた」
「それは無理だと言ったら、『鉄筋の量をできるだけ少なくしろ』と指示された」
「それは強度的に危険だと言ったら、『言うことを聞かないと別の事務所に代えるぞ』と脅された」
「建材費を浮かしたことによる利益は、数回に渡ってヒューザーの幹部にはキックバックしていた」
「私には病気の家族がいるので、仕事を失ったら生活に困るので、悪いことだとは知りながらヒューザーの言いなりになっていた」
これが、まだオオヤケにはなってないと思うけど、
姉歯秀次が国土交通省に対して証言した内容の要点だ。
-
388
匿名さん
>>382
私を含め法的に最善の方法がわかっていてここに書き込んでいる人は少ないし
この騒ぎで2ちゃんねるから大量に流れてきて面白がっているだけの人もいます。
過去になかった大規模な詐欺なのでだれもいまのところ最善の方法がわからないのだと思います。
なので、まわりの方とご相談され、ご自分で考えて決めた方法が、納得いくのではないでしょうか。
最後に、とてもすばらしいご両親だと思います。
身じかにそういう方がいらっしゃるのはすばらしいことだと感じました。
具体的な解決方法をもっておらずレスをつけるのも恐縮ですが、
がんばってください、応援しております。
-
389
匿名さん
おじゃまもん任意事情聴取まであとわずか。
社長逮捕またはあぼーん→会社精算
-
390
匿名さん
>>384
今からでは遅いのでは? 実際に裁判をおこしても、このままでは判決まで会社が存続しないのは、
ほぼ確実かと思います(引渡し前の契約者の方で、手付金返還に成功した例はあるようですが…)。
今からでは、管理組合および管理組合連合の形で対応を行うしかないかと思います。
ここでは、ヒューザー(売主ですから物件に対する直接の責任を負っているはずです)、設計事務所、
施工会社(破産申請するようですが…)、検査会社等の直接当事者への責任追及と賠償請求を全面に
だしていくことになるのでしょうが、現実的にはヒューザーから補償を受けるのは、極めて難しそう
です(建替え等をする資力は無いでしょう)。
従って“現状の建築認可制度の不備は是正すべきである”との観点から、行政の対応を求め“被害者
に対する何らかの救済処置を整えてもらうという方向をとるしかないのでは?”と思います。
もっとも、被害者に対する融資枠の拡大と金利軽減処置あたりが、せいぜいかもしれませんが…
-
391
匿名さん
現実に任意聴取が必要かどうかは知らんが、仮に必要だとして、実際にそれをやっちゃったら
ヒューザーのほかの全物件で「社長がそんなことされる会社の物件が買えるか」って話に(もう
なってるけど)、拍車がかかって、それこそにっちもさっちもいかなくなるな。そこまで見越し
て時間稼ぎしてるのかもな。
-
392
匿名さん
-
393
匿名さん
>>382さん
三宅島の例のお話は聞きましたでしょうか。
家族の絆を壊す事が起きませんように。
>>384さん
買戻しのデメリットはマスコミの意見と売主だけの感覚でしょう。
足並みを揃えている状況では有りません。個々に動くのが最適で誰も白い目で見ることは無いと思います。
来週に月末を迎えますので、大きな動きになるでしょう。
諦めては行けませんが、誰もが「買戻し」を望んでいても、現実的にお一人で動いても間に合う時間は無いでしょう。
その場合、安全に住めるので有れば資産価値など気にしている段階ではありません。
最悪で一番高い可能性は「一坪弱程度の権利とローン」です。全て自己資金の方もいらっしゃるかとは思いますが。
最悪のケースの場合には個々で動くメリットは少なくなり、助け合う事で費用や手間の負担を少なく出来ます。
ですから、現実的な問題として
1)団体は団体として方針を示し情報を提供する。
2)個々に戦う・団体で戦うの強制はしない。
3)個別の訴訟の為、手順や様式のガイドを準備する。支援は惜しまない。
までは可能です。
団体として時間が掛かるのは買戻し希望でも、「全額が理想だが、1/2でも1/10でもいいからとにかく早く買戻し」とか、
建て替えが希望でも「多少の負担が有っても面積重視」など色々なご意見をどうまとめるかです。
-
394
匿名さん
>>382さん
部外者で無責任かもしれませんが、私も別会社の物件とはいえマンションの住人ですので他人事とは思えません。
心中お察しいたします。
本トピでも自己責任論が出ていますが、マンション購入において一般人が“建物の本当の質”をどれだけ的確に
判断できるかは疑問だと思います。
人によっては、それだけ大きな買い物をするのだから、専門家を雇ってでも設計図、施工現場を確認すべきだと
いう方もおられますし、実際その様にして購入された方もおられるようですが、いくら大きな買い物とはいえ、
その資金源となる仕事を各自持っている中、何度も現場に足を運んで施工チェックをし、個別に専門家を雇って
図面のチェックや構造計算をさせることが出来る、恵まれた方はそうはいないでしょう。
建築物という公共的に重要な様々な要素(安全性、環境、景観等)を持つものであるからこそ、国家的な決まり
として“建築確認”という制度が存在しているのですから、その制度をクリアーした物件であれば、構造物として
の最低限の品質は確保されていることを購入者が前提とするのは、ある意味当然のことであると思います。
出来上がった内装の仕上げの良し悪しを内覧会業者等のよってチェックしてもらうことは可能かもしれませんが、
購入済みの客に向かって “この建物、耐震基準をクリアーしていませんよ” と言い切れる業者はいなかったの
ではないでしょうか?
個人的には、ヒューザー自身は建替えを本気で考えてはいないと感じますし(単なるポーズ、時間稼ぎにみえます)、
この様な事情であるが故、なおさら直接融資がなされることは無いと思います。 また、直接融資が被害者の方々の
利益になるとは思えません。
被害者個人への融資枠拡大と金利軽減+アルファ等、出来る限りの救済処置が得られることを願っています。
-
395
匿名さん
-
-
396
匿名さん
-
397
匿名さん
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1132652353/l50
-
398
匿名さん
みのに7000円越えても払うと約束させられてたな。
またステーキ畠が出てくるのかw
-
399
匿名さん
昨日の小島社長のニュースステーション出演はくやしいけど小島社長の勝ちだな。
内容の真偽はともかくしゃべりたいことしゃべって、自説の主張の完全否定もされず
公的資金注入も必要だろう みたいなコメントまでもらってしまって。。。
放送終わってからあれじゃきっとガッツポーズしてるぞ。
テレ朝側も呼ぶからにはもっときちんと糾弾できる材料をそろえないとダメだよな。
古館他みんな情けなさすぎ。
-
400
対象物件
-
401
匿名さん
糾弾して公の場で小島社長に認めさせるべきことは彼らの悪意の存在のはず。
-
402
匿名さん
当社は建築主なのにわざわざ大金払って欠陥物件を買う訳ないでしょう という
いかにも正論らしい言葉のマジックにもなんにも反論しないし。
-
403
匿名さん
「建て替え」
って言葉に翻弄されてるみたいだけど、
住民さん
その「建て替え」っていってる内容確認してるの?
ヒューザーとの”ずれ”はない?
相手は相当な「したたか者」だと思うけど。
-
404
匿名さん
386さん
ココログ メンテナンスにはいっちゃったよ。
フューザーさん、ここにも書き込みしてよ。
-
405
匿名さん
>403
同意見!
あの人は本当にしたたかな人だ
ただの小悪党と思ったら対応を誤るね
-
-
406
匿名さん
状況証拠は真っ黒の状態でTVに出て袋叩きにならないのはスゴイ。
-
407
匿名さん
>403さん
そうですね。
特に>387 とか事情聴取が続けばいろいろ出てきそうで、そうなったら終わりかなと思いますし。
ただ買戻しで1/10でも現金ならと言われてもどうでしょうかねえ。
後でそれだけでも戻って来て良かったと成りそうですが、現時点では割り切れないでしょ。
倒産する前提で考えなきゃならないでしょうねえ。
全額返還、すべて建替え&耐震補強が出来る体力があるとは思えませんし、
今後商売繁盛して返還が出来るとも思えませんからねえ。
-
408
“匿名さん
ちょっと直接関係無く成って仕舞うかも知れませんが、
今後のマンション購入に向けてということで、瑕疵担保を供託してから出なければ販売できないようにするというのは
駄目なのでしょうか?
当然零細、中小は大きい物件は出来なくなるかと思いますが。
僕の実体験では
車をローンで買いました、トラブルが出たのですが個人で車会社相手では、ぜんぜん改善されなく命にかかわるかもしれないのに
2ヶ月もほって置かれました、そこでローンの支払いが**らしくなり2か月分の支払いを止めたところ
ローン会社(大手信販)から連絡があり、事情を話したところ、ローン会社から連絡が言ったようで無事普通に戻って帰ってきました
ここで力関係を見せ付けられました。
いつも疑問になっていたのですが、同じようなことでなぜ銀行が担保割れ確実なのに力になってくれないのでしょうか?
買った人だけが悪いの?と思います。少しぐらい協力してくれてもと思いますが。
だって銀行だってお金を貸すことで儲けているでしょ?
-
409
匿名さん
ヒューザー社長、建て替えから補強工事にトーンダウンしたようだね。
自壊型マンション以外は、補強工事で逃げようとしてるのか。
そもそも、補強ってどうゆう工事をやるの?可能なの?
-
410
匿名さん
不良マンション建設に関する総費用 A
マンション解体にかかる総費用 B
解体中の住人の生活保障費用 C
精神的慰謝料 D
住居内に置ける個人の改装費用 E
新マンションの建設費1.=A
新マンションの建設費2.=A-(B+C)
新マンションの建設費3.=A-(B+C+D)
新マンションの建設費3.=A-(B+C+D+E)
新マンションの概要:階数削減/一世帯あたりの占有面積削減
最低限フューザーが持ちこたえるためには、これしかない。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)