匿名さん
[更新日時] 2009-11-12 22:22:24
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヒューザーのマンション(その7)
-
342
匿名さん
339さんと同じ
多分ここにいろいろ書いた人だって、早く弁護団作れっていてると思う。
十分同情してんだけど、住民テレビコメントに反発してるだけだよ。
じゃねるよ。333.
-
343
匿名さん
ところで、該当マンションで既に弁護士をいれた上で
被害者としての今後の対応を協議したり、既にヒューザーにアクションを
起こしているところはあるの?
-
344
匿名さん
私も失礼させてもらおうかな。
できるだけ建設的な意見が増えることを期待します。
ほんじゃね。
-
345
匿名さん
-
346
匿名さん
自己責任20%は覚悟。国の責任も20%
でも今回に限り金銭的には国はがんばって欲しい。
仕組み改めて次から適正化されれば。・・・どう?
-
347
匿名さん
このスレ短期間にかなり書き込みが入ります。
最後までちゃんと読めてないのが申し訳ない。
なんか前半は税金投入の賛否が主だったからこれについて意見します。
私の意見は公的資金投入論議を第一にするのはおかしいと思います。まずは売主と
設計事務所と建築会社の責任者を何らかの罪で逮捕これが先決です。
この人たちが悪であることはほぼ確定なんですから。国税局ががんばれば何らかの罪で逮捕できるんじゃないかな。
少なからず脱税をしてるでしょう。やつらは逃げることしか考えていいない。逃げられる前に適当な罪で逮捕
その後,じっくり本題について捜査です。
そうじゃないと被害者(購入者)がかわいそうです。
-
348
匿名さん
こんな事している間に崩壊してしまったらどうなるのか。
巻き込まれたらだれが保証するのでしょう?
毎日京急に乗っているので少し気になります。
-
349
匿名さん
>>346
自己責任100%と思ってる国民の反感は和らぐかもな。
-
350
匿名さん
-
351
匿名さん
古館「国会を開いてでも、国が住民に100%補償しないといけないんじゃないでしょうか?」
コメンテータ「そうですね」
-
-
352
匿名さん
自己責任100主張者は設計事務所も検査機関も要らないんですね。
-
353
匿名さん
-
354
匿名さん
>>347
>この人たちが悪であることはほぼ確定なんですから。
そうかも。
>国税局ががんばれば何らかの罪で逮捕できるんじゃないかな。
そうかも。
>少なからず脱税をしてるでしょう。やつらは逃げることしか考えていいない。
「考えていいない。」大丈夫ですか?興奮してるの?
>逃げられる前に適当な罪で逮捕その後,じっくり本題について捜査です。
グレーの人に何してもいいって言うのはまずいでしょ。
>>350 ホントか?びっくりしたな、もう。
-
355
匿名さん
報道Sの社長の話の限り、あっこの人、基本的に全然建築分かってないって思ったよ。
途中でさえぎられていたけど、壁の厚さ20cm云々・・・。どちらがいいです古館さん!って
広い面積や柱の間隔大きくすれば、その分スラブなり、梁なり大きくしなくっちゃ行けない。
梁大きくすると、柱も大きくなる。だから、単純に設計できない。
今回問題のマンションは 「総研」のコンサル受けていた会社が施工したマンション。
その「総研」があみ出した、工期を短縮するために同じ型枠を使いまわすって方法らしい。
(カナダやイギリスを参考にした方法らしい。)
その為、1F〜11Fまですべて、同じ大きさの梁、柱になっている。なかの鉄筋も同じ。
地震国日本では3F建てぐらいなら分かるが、まず、下から上まで同じサイズの柱梁って考えられない。
地震の横力受けるため、上の加重を支える下の柱・梁は自然と大きくなる。地震のない国ならいいけどね。
計算書偽造はそんな工法を通す為、数字をチョコチョコいじって出来た物だと思う。
姉歯事態もあまり構造詳しくないのではないかと思う。直ぐ危ないって分かる。
姉歯は高卒。と言うことは、構造力学を学校、大学から習っていないと思われる。
もち論、実務で覚える人はたくさんいる。独立前は本当に構造事務所だったのだろうか疑問。
今はちょっとわかって、構造の専用ソフト使えれば、知らなくても計算書は出来る。
又、元請事務所も新しい工法ですって鵜呑みにしていたのではないか?
柱、梁の断面リストの図面を見ればおかしいのに直ぐ気が付くが、「総研」の新しい工法です。って
言われれば、そうなのか、へーっで終わってしまうかも。
元請の設計事務所に見る目がなければ、そんなもん。構造計算書なんてそんなに見ない。
だから、木村建設以外にも違う施工業者がやった物がこんな状態になったんだと思う。
姉歯一人なのか、その「総研」を信用してるほかの構造設計者はいないのか、調べてほしい。
基本的に今回の物件は立て直さないと無理だと思う。
計算の最初の数値や、自重も軽くごまかしていたってことは、基礎形状や杭の本数大きさが変わる。
免震って意味解かっていっているのか、**社長。
免震構造にしたって、通常通り設計施工されたものを免震にするならわかるけど、
自重も支えられないような建物、補強の鉄骨の荷重にももたないよ。
もう少し勉強してからデベしろ!
今回怖いのは、まだこの「総研」のコンサル受けている信者会社が他にもあるということ。
第二の姉歯もいるかも。
-
356
匿名さん
>>347
金は戻らない。罰で浮かばれる内容ではないと思う。
-
357
匿名さん
>>356
347の人が言いたいのは、トンズラされる前にガラを抑えとけって事だろう。
-
358
匿名さん
>>357
そうだね。善意の意見につまらんこと言ってすまん。
-
359
匿名さん
私だったら早急に引越しすると思う。
マンスリーマンションでもアパートでも借りてね
自分の家族の命の方が大事だからね。
いつ地震がくるかなんてわかんないでしょ
責任追求とか賠償金とか引越し費用の請求なんて
後の話にするよ・・・・。
-
360
匿名さん
リーディン**ンパニーという言葉は、商工ローン日商の松田前社長が好んで使っていたけど、「100㎡超マンションのリーディン**ンパニ」という宣伝文句を聞いて胡散臭く感じたものです。
-
361
匿名さん
-
362
匿名さん
>>360
まあ、後からなら何とでも言えるわなぁ。
そんな宣伝文句はどこだって使っているだろう。
-
363
匿名さん
-
364
もうさ、自己責任と公的資金はNGワードに登録したら?
過去に何度も言ってるけど、過去ログ見ないで同じ事を何度も言う。
あほらし
-
365
匿名さん
>>364
それをNGにすると、議論がし辛いのだが‥‥。
あと自己責任って用語はちょっと違うと思うがな。
この場合は危険負担があたるかな。
-
366
匿名さん
賃貸物件の住人の態度をニュースで見たが、どうなんだろう?
引越し先と費用を持ってもらえるだけ幸せなのではないだろうか・・・
さすが、賃貸住人は民度が低いとおもた。
-
-
367
匿名さん
>>366
言いたいことは分からないでもないが、そういう書き方をできるあなたの民度もねぇ。
-
368
匿名さん
周辺住民の好奇の目が正直つらいっす・・・・・・・・・・
-
369
匿名さん
解決案
1.現居住者で事業組合を作る。
2.組合に対してヒューザーが出資を行う。不足分は国が低利融資とする。
3.事業組合の責任で建物を取り壊し、賃貸マンションを建設する。
4.収益を現居住者に還元し、既実行済みローンの返済に充てる
-
370
匿名さん
住んでらっしゃる方々や周辺住民の方々には、大変深刻な問題で心中お察し致しますし、実際そういう身になったとしたらと思うと本当に考えてしまいますよね。
公的資金について色々と賛否両論あるかと思いますが、私的な意見としましては、やはり民民で解決して頂きたいと思っております。
自然災害とかでしたらいいと思うのですが・・・
公的資金を使うのであれば、融資でしたら大賛成です。
国、行政の責任を問う方も多いと思いますが、
検査機関を、民間に開放した事によって、税金が多少は使われなくなったわけでしょうし、
それによって、民間の検査機関の会社も、ちゃんとしてるところは潤ってるわけでしょうから、
一概には、国、行政の責任とは思えないんですよね。
住んでる方々・・・気にさわったら、ごめんなさい。
ヒューザー・イーホームズの、もっと!もっと!誠意ある対応を望みます。
-
371
匿名さん
そもそも、震度5なんて大地震はそうそう来るもんじゃないよ。
明日も来ないし、来週も来ないし、来月も来ないし、来年も来ないし、
10年後、20年後も来ない。 そう信じようよ。
-
372
匿名さん
-
373
匿名さん
-
374
匿名さん
-
375
匿名さん
木村建設、破産申請へ 耐震偽造問題で存続断念
木村建設(熊本県八代市)は23日、近く裁判所に破産申し立てをする方針を固めた。会社幹部が同日夜、明らかにした。木村盛好社長が24日、記者会見して説明する。
同社は21日に1回目の不渡りを出し、事業を停止。当初は民事再生法の適用申し立てを検討したが、幹部は「偽造問題でこれだけ大きく騒がれ、会社の存続は難しい。破産になるだろう」と話した。
同社によると、偽造問題が連日報道されたことで、取引銀行が一部の債務の返済を要求。資金繰りが悪化し、手形決済が不能になった。
(共同通信) - 11月23日23時14分更新
-
376
匿名さん
まぁ、買っちゃったもんは、しょうがないね。
あとは、うまいこと建てかえてもらうしかないと思うが・・・
-
-
377
匿名さん
-
378
匿名さん
>>371-373
2005年07月23日 16時35分 足立区震度5強
1992年02月02日 大手町震度5
1985年10月04日
その前は1923年関東大地震
ずっと無かったのにまた増えてきた
今村明恒先生が50年以上前から言われていて、力武常次先生が強調していたのは
「関東地震の前には静穏期があり、活動期に周辺に地震が頻発した後、本物が来る」
(経験則。理屈があるが、「定説」くらい。次もあてはまるかどうかは不明)
つまり遅くとも2020年までには震度5が来そう。
今起こっても不思議ではない。
防災上はありがたい。
予行演習(?)だから、対策が急激に進み、ヒューザー/木村/姉歯・・みたいな家が大きな人的被害もなく、危険だということが分かる。備蓄が増える・・
-
379
匿名さん
税金投入はむりな話だろう。
阪神大震災後の住民に投入して欲しかった。
安マンション買って自業自得だよ。
そうしないと高い金出して大手デベ買う意味ねージャン。
-
380
匿名さん
同住宅等の構造計算偽造に係る転居希望者の受入相談窓口の設置について
姉歯建築設計事務所(千葉県市川市)が構造計算書を偽造した事件について、耐震性に問題があると判定された共同住宅等からの転出を希望される居住者の方の受入住宅に関する相談窓口を次のとおり設置しました。
1 県営住宅に転居をご希望の方
千葉県 県土整備部 住宅課 県営住宅管理室
電話 043−223−3222
平日 午前8時30分〜午後5時15分
2 近隣市町村の市営住宅等に転居をご希望の方
千葉県 県土整備部 住宅課 住宅建設支援室
電話 043−223−3229
平日 午前8時30分〜午後5時15分
3 千葉県住宅供給公社の賃貸住宅に転居をご希望の方
千葉県住宅供給公社 総合案内所
電話 043−227−5673
平日 午前9時〜午後6時
土日祝 午前9時〜午後5時
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/j_juutaku/j02-ukeire.html
-
381
匿名さん
販売と開発は別だが、本社所在地など実体は同じ。
販売会社のヒューザーマネジメントの代取も記者会見すべき。
この代取はイーホームズの役員だぜ。
ヒューザーの社長は検査会社が悪いって白白しく主張していたが、
まさに身内がマンションを売っていた。
一体このことをどう説明するのかな。
-
382
一住民
こうなったことを今更嘆いても仕方ないので、どうすればいいか考えている。
ただ建築前のパンフレットには鉄筋スパイラルとかN40とか耐震性能を謳う
文句が並んでおり、大丈夫かと思った。私の買った物件は一般販売前に殆ど
売れていて、殆どの住民としては「見れば分かるだろう」と言われても戸惑う
ばかりではないだろうか。
ヒューザーに文句言いたいことは山ほどあるが、確かにテレビに出てくる住民
の反応を見れば不快に思う人が多いだろうということは想像つく。だから、組
合の会合でも、あまりそういう反応はしないで、冷静にかつ、連絡を密にとり
あって対応を考えよう、ということになっている。現時点で区レベルの行政に
大きな期待をもっている人はあまりいないようだ。そういう意味で、私の購入
したマンションの住民は一定の節度を持っているようで、多少精神面での不安
を抑えてくれている。
異論はあるとは思うが、ニュースでご存知のとおり、ヒューザーが存続して立
て替えしてくれる(買取はむずかしい、という意見は少なからず存在する)の
が次善の策ではないか、という考え、というか全体的な雰囲気はある。かく言
う私もそう思う一人。
法的な議論はよく分からないが、総立替費用の何割かでも国が融資してくれて、
ヒューザーが立て替えをしながら細々と存続してゆく道筋をつけてくれたら心
底有難いとは思う。
正直、エゴと楽観とが入り混じっているのは自覚しているし、また、これを受
けてどういう批判レスが展開されるのだろうか、と考えると不安だが、一住民と
してそのように考えている。
私ごとで恐縮だが、親を不安にさせたくなくて当該物件を購入したことを隠して
いたが、隠し通すことはできなかった。母は「人生長いんだからなんとかなるよ」
と。父は「息子と孫の夢が砕かれたことが許せない」と私の前で初めて泣いた。
親の愛情が有難く、申し訳なく、それでいて「いろんな感じ方があるものだ」と
今ひとつ自分の問題として直視できていない自分を見出したりした一週間だった。
-
383
匿名さん
>>381 まだ イーホームズのページにある 文書
(こういう考え方でないとダメなんだろうな)
東日本も処分されると言うし、本当に何万件あるの?
私は、絶対専門家(それも初級の)が見れば、一発で分かると思う。
姉歯建築士がいうように「申請が通ってびっくりした」という所だろう。
昔スレで誰かが書いたように「飛行機が通って、ビンラディンもびっくり」レベル
本気で以下のように思っているなら、確認検査能力なしで免許取り上げ。かな?
「従って、弊社の通常の審査業務における過失はないものと思っております。
但し、弊社にもその社会的責任はあり、このことはその事実を知ってから、早急に国土交通省に報告することによって全うしているものと信じております。
2)処分告発について
弊社は、適切に確認検査を行っており、「不適切な確認検査を行った指定確認検査機関」としての監督処分を受けることはないと思っております。」
-
384
匿名さん
善後策を「組合」で考える(決める)ってのが理解できないんだよなあ。いや、組合が嫌いとかって
ことではなく、共有部分の補修要求なら、「売主vs組合(所有者の集合体)」ってのもアリだと思う
んだけど、今回の話は専有部分の買戻し要求なんだから、「売主vs購入者個々」でしょうが。足並揃
えて、というのは日本人特有の情緒的な美徳ってやつじゃないかな。一人だけ裁判を起こせば、白い目
で見られるだろうけど、でも、シビアに法的措置を取って、自分だけでも助かろうとする人っていない
の? 自分なら絶対そうするけど。まあ、法的措置ったって一日や二日でできるものじゃないから、賢
明な人は準備に入ってるのかもしれないけど。「買戻し」と「建て替え」はどちらも一長一短あり、と
かって話になってるけど、「買戻し」がいいに決まってるじゃん。地に堕ちたブランドで建て替えて、
それで安全に住めるなら資産価値がなくても構わないって人、ホントにいるのかね。
-
385
匿名さん
仮に立て替えることになっても、同じ建設費での立て替えとなると、階が減って部屋が狭くなるんでしょ?
同じ広さで安全なものをとなったら、ヒューザーの持ちだしが多くなるから、さらに会社を苦しめることになるのでは。
それでも、住民の方は、立て替えを要望するのかな?
私なら「買い戻し」てもらって、後は、賃貸なり、実家に帰るなりして、当分ゆっくり過ごすわ。
-
386
匿名さん
-
-
387
匿名さん
・・・
姉歯秀次は、国土交通省に対して、ついに核心に迫る証言を始めた。
その要点だけをピックアップすると、次の5点になる。
「ヒューザーの担当者から建築費の坪単価を40万円以下におさえろと言われた」
「それは無理だと言ったら、『鉄筋の量をできるだけ少なくしろ』と指示された」
「それは強度的に危険だと言ったら、『言うことを聞かないと別の事務所に代えるぞ』と脅された」
「建材費を浮かしたことによる利益は、数回に渡ってヒューザーの幹部にはキックバックしていた」
「私には病気の家族がいるので、仕事を失ったら生活に困るので、悪いことだとは知りながらヒューザーの言いなりになっていた」
これが、まだオオヤケにはなってないと思うけど、
姉歯秀次が国土交通省に対して証言した内容の要点だ。
-
388
匿名さん
>>382
私を含め法的に最善の方法がわかっていてここに書き込んでいる人は少ないし
この騒ぎで2ちゃんねるから大量に流れてきて面白がっているだけの人もいます。
過去になかった大規模な詐欺なのでだれもいまのところ最善の方法がわからないのだと思います。
なので、まわりの方とご相談され、ご自分で考えて決めた方法が、納得いくのではないでしょうか。
最後に、とてもすばらしいご両親だと思います。
身じかにそういう方がいらっしゃるのはすばらしいことだと感じました。
具体的な解決方法をもっておらずレスをつけるのも恐縮ですが、
がんばってください、応援しております。
-
389
匿名さん
おじゃまもん任意事情聴取まであとわずか。
社長逮捕またはあぼーん→会社精算
-
390
匿名さん
>>384
今からでは遅いのでは? 実際に裁判をおこしても、このままでは判決まで会社が存続しないのは、
ほぼ確実かと思います(引渡し前の契約者の方で、手付金返還に成功した例はあるようですが…)。
今からでは、管理組合および管理組合連合の形で対応を行うしかないかと思います。
ここでは、ヒューザー(売主ですから物件に対する直接の責任を負っているはずです)、設計事務所、
施工会社(破産申請するようですが…)、検査会社等の直接当事者への責任追及と賠償請求を全面に
だしていくことになるのでしょうが、現実的にはヒューザーから補償を受けるのは、極めて難しそう
です(建替え等をする資力は無いでしょう)。
従って“現状の建築認可制度の不備は是正すべきである”との観点から、行政の対応を求め“被害者
に対する何らかの救済処置を整えてもらうという方向をとるしかないのでは?”と思います。
もっとも、被害者に対する融資枠の拡大と金利軽減処置あたりが、せいぜいかもしれませんが…
-
391
匿名さん
現実に任意聴取が必要かどうかは知らんが、仮に必要だとして、実際にそれをやっちゃったら
ヒューザーのほかの全物件で「社長がそんなことされる会社の物件が買えるか」って話に(もう
なってるけど)、拍車がかかって、それこそにっちもさっちもいかなくなるな。そこまで見越し
て時間稼ぎしてるのかもな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)