- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
上場廃止しても会社が存続すれば、契約者の状況はかわりません。上場して無くても立派な会社はたくさんありますからね。
ただデベロッパーは、開発資金を調達する為に、上場しているので、上場廃止になれば資金繰りに困って、資金難に追い込まれる可能性は極めて高い。資金が回らなくなれば、民事再生の適用です。民事再生になって、スポンサー企業が現れれば、企業は存続するので、スケジュールは多少ずれ込むかもしれませんが、引渡しは可能になるかも知れません。スポンサーが現れなければ、契約の履行ができないので、契約解除です。手付けは、保証書があれば戻ってきますが、無ければ債権整理が済むまで戻りません。アーバンは、上場のままいきなり民事再生になりましたが、現在2グループのスポンサー候補が現れています。その他の新興デベは、まったく債権の目処が立たないのが現状です。アーバンは、マンション以外のオフィスビルなどの物件が多かったのも幸いしています。
上記は一般論です。モリモトはまだ、こうなるとも決まってませんから。監査法人との見解の違いでの遅れだと思うのですが、その整理が付いて、通常レベルの訂正で済んだら、株価は跳ね上がりますよ。個人的には、いい物件を作る会社なのでがんばって欲しい。
上場廃止でその後会社がそのまま存続すれば契約もそのままです。しかし今回はもし28日に決算発表ができなければ上場廃止の前に民事再生、会社更生法適用、破産、解散等の手続きに進むことになると思われますが。手付金の扱いも様々になりますので専門家にいち早く相談すべきです。とにかく28日の決算発表を見極めるしかないのが本日現在の状況です。
だよな、社員自身が一番かわいそうだな
客から、言われて大丈夫ですって・・・何を根拠に?・・言えないよね
キャッシュフローをみても、大丈夫な会社ではない
出すもの出さないのは、責任者が責任を全うできていないことだね。
会社 :xxx物件はxxx億円で売れます。
会計士:この物件はこの金額で無理なので、xxx円損失計上してください。
会社 :それでは、債務超過になってしまいます。不動産の素人の貴方に何がわかるんですか!
会社 :今後、の利益期計画はxxx円です。
会計士:市場が益々冷え込んでいくのに、それはあり得ないので繰り延べ税金資産は否認します。
会社 :それでは、債務超過になってしまいます。不動産の素人の貴方に何がわかるんですか!
みないな会話してるんじゃない?
いざとなれば辞めようと思っている従業員がほとんどなのでは?
聞くところによると社内の上下の風通しが悪く、愛社精神が全く育まれていない。
社歴の長い社員が少ないのもそのせい。
No.529
> 通常レベルの訂正で済んだら、株価は跳ね上がりますよ。
私も全く同意見、このまま100〜200円までいった場合、相当買いだと思ってます。
多少ネガティブな訂正内容でも、AIGショック後に安定していた700〜800円まで
戻す可能性が高いと思っています。約5倍のギャンブル。
リスクは相当デカイですが、個人的には買い。
反対意見は多いかもしれませんが、モリモトの商品力に賭けてみるのも悪くない。
今週市場がどう動くか楽しみです。
そりゃギャンブルだよな。
みんな駄目だつぶれると思ってるからこそ、そうじゃなきゃ一人勝ちできるもんね。
ただ、勝算が限りなく低いからギャンブル。
紙切れになっても後悔しない金額なら面白いよね。
>>538
それは、超ハイリスクですね。
通常レベルの訂正では済まないでしょう・・・
「コンカード横浜」もいくらで処分したか公表すべきでしょう。
買主の都合としているが、売主の都合もあるんじゃないの?
>>538
ここは検討板ですから。株の話は・・・。
>このまま100〜200円までいった場合、
いえいえ、もっともっと下がりますよ。
貴方が本気でここの株を買うのなら、その後の方が“損失”は少ないですよ。
一般論として、
運転資金が厳しい状態で、債務超過の決算出したら融資が切られて倒産する。
100年に1度の経済危機で、大手でも助ける余裕はない。
増資とか要請しても、この経済状況で不動産業にカネを出す企業はないと思う。
あと4日しかない、
今は民事再生法、会社更生法、会社清算などの最終調整に入っているだろう。
明日からまた4日連続ストップ安で来週は無いということか。4日間で株価は
250、170、120、70、といくんですよね?
株を買うかどうかは置いておいて、ここの物件買うかどうかは、もう少し様子を見たほうが良い。
って様子を見られると、ますますキャッシュが足りなくなる。だって、契約時の手付金だって、
バカにならない運転資金ですよね、きっと。
>契約時の手付金だって、
バカにならない運転資金ですよね
その通り。今この会社は100万円の手付金だって喉から手が出るほど欲しいはずですよ。
事実、いつ、幾らの手付金が入る予定か逐一報告させている状況ですから。orz
№545の言うとおり、もうちょい様子見か、検討中止した方が賢明。
少なくとも28日までは待つべきでしょう。その間売れてしまうなんてことはまずあり得ませんから。
ディアナシリーズは、関連会社の管理会社を使用しない理由が
544>>
金曜日もストップ安でしたが、現在の330円だとBPSも0.1倍で
出来高も増えましたし、他の新興不動産デベの域まで来たので
そろそろ止まるのではと勝手に予想してます。
まあ私は買えませんけどw
しかし2月に上場して一年も経たないうちに株価が10分の1は酷い。
借金返済の為に投資家を騙して上場したとしか思えません。
主幹事の大和証券も責任を感じてるんでしょうか。
28日のIRはどの様な内容になるのか・・・仮に倒産と言う事にでも
なれば、純粋な新規上場会社としては上場期間の最短記録を更新す
る様な予感。調べた訳ではありませんけど。
本日現在はちゃんと値がついた。下げ止まりかマネーゲームかはわからんが。今日のストップ安は
なさそう。28日の決算発表を前に様々な思惑が交錯する一週間になりますなー。
モーリー頑張れ!
たのむよ〜
引渡し前に逝かないでね。
上昇してる理由は何ですかね?
何か開示ありました?
TDNETは特に動き無いですが。
今のところ開示情報なさそうですね・・・
300円台で勝算があると市場が判断したのか、
この感じだと今週200円台は無さそう。100円台は夢。
訂正です
BPSも0.1倍で → PBRも0.1倍で
でした(汗。
株が上がった今日はみんな静かですね。
>明日からまた4日連続ストップ安で来週は無いということか。4日間で株価は250、170、120、70、といくんですよね?
とか言ってた人はどこ行っちゃったんでしょう?
今日上がっても楽観視は出来ないでしょ…
でも、今週はこんな感じで進みそうかな??
あくまでも、決算発表までの暫定的な流れだと思うけど…
そうですね。あくまで28日が勝負というかなんというか。28日次第で来週は無いということもありますから。今日モーりーの株を購入している人の情報源とかをお聞かせ願えればと思いますが。とても一般人は買えないでしょう。
かなり下げましたね。前日終値くらいで今日も終わるのかな。
と思ったら一気に30円以上上がった。何が起きているんだろ。
本日ストップ高にて取引終了。
決算内容もこれに比例しているといいんですが・・・。
今日の好材料に興味津々。
何が買い材料だったのでしょう?
後半相当伸びましたね。300円台に留まらず、+80(+24.24%)の410円!
まさかのストップ高。これは何か好材料がありそうですね。
300円台も夢と消えてしまうか・・・。あぁ、先週金曜日が底でしたね。
28日発表までは400〜600円あたりをウロウロ、
その後、特筆すべき問題がなければ800円あたりまで回復って感じ。
サイダーに決まってるでしょ
果報は寝て待て
これに尽きるでしょう。
結果はもう目前ですから。
インサイダーである可能性は確かにありますね。監査法人が折れてぎりぎりOKになりました、とか本当に単なる決算遅延でした、とか。或いはそういうことに賭けての思惑買い。いずれにせよ、ストップ安を連発した時点で通常の株とは違う扱いになってしまったのは確かですね。値動きがあるのでデイトレーダーが群がってる感じ。
私としては株よりも、買おうとしている物件がどうなるか?のほうが興味あるのですが。。
>値動きがあるのでデイトレーダーが群がってる
デイトレーダは群がらないよ、こんな取引の少ない株
普通の株屋が博打に出ているかもね
今回は監査法人が折れたとしても決算のたびに「決算書提出遅延」騒ぎがあるのではと疑心暗鬼に
なってしまいますね。まあ28日の決算内容がどんなものか見極めるしかありませんが。
569ってなんて生き物なの?
株価が乱高下しようが、決算報告書遅延は事実であり、信用度はゼロです。
今週末まで待って、どうなるかですね。
好材料が一切無いのに、S高になるのは遊ばれてるだけでは?
騙し上げ
あほかいな。。
いつもの父さん前のカーニバルやろ!
チキンレース。
頑張って欲しいけど決算発表を月末まで引っ張りすぎ。
昨日今日で、どこかの有力スポンサーが支援表明するかと予想していたが外れた。
同じ決算延期でストップ安連続だったランドコムはストップ安が
止まった後は2日くらいストップ高だった気がするけど、ここは
一日しか持たなかったみたいですね。逃げ足が速くなってる。
でもここがすぐに倒産するとは思ってないですよ。ランドコムは
販促費用すら用意できなかったけど、ここは住宅情報ナビへの
掲載やDMで案内が送られて来るからね。
2度続けて3連休が終わってから3連休の案内が届くのは謎だけどw
>2度続けて3連休が終わってから3連休の案内が届くのは
ひでぇな・・・。どこがカスタマーサービスじゃ。
マンション販売業界の風上にも置けぬ。
≫569 ぱかじゃなかろか。
≫576 DMや住宅情報ナビは、既にお金を払ってあるから現在の状況とは関係無いの(CMも)。
あと2日静観するしか無いね。
本当にどうなるんでしょうか???
576です。
本当にDDM業者のせいですかね?。
3連休の案内なら遅くとも金曜日には到着する様に、通常は手続きをしますよね?
実際、連休明けに届いたのは武蔵仲原と新川崎の物件のDMで、船堀の物件は
確か木曜日頃に到着してますし(船堀はあまり請求した記憶は無いのですが)。
もちろん、先月迄はちゃんと週末前迄に全部届いてましたよ。今月に入って
から続いたので、一度目は手違いかと思ってましたが、二度続けてになると。
ちなみに私の家は配達遅延するような場所ではありませんよ。どの業者が配達
してたか忘れましたが、郵便本局やヤマトの営業所は徒歩圏に、佐川や日通の
営業所も車で15分以内の場所に有ります。
とりあえず明日乗り切ったら一度連絡を入れてみる事にします。
番号続いてるし削除されてませんけど・・・
先週末、モリモトの物件を契約してきました。
この掲示板で多くの方が指摘されている、決算書の遅延・株価など
正直不安な点もありました。
でも、立地・間取り・価格・デザイン、すべてにおいて「この部屋で永く暮らし
てみたい!』と
強く思えるものに出会ってしまい、リスクを承知の上で決断しました。
少ないながらも、私の入れた手付金が役にたってくれると嬉しいです。
魅力的なデザインの物件を、数多く造ってきたデベロッパーなので、これからも頑張ってほしいです。
モリモトアセットマネジメント株式の売却とビ・ライフ投資口の売却によりPL的には損が計上されるようですが、キャッシュはかなり入って来ますね。これで当面安泰かな?
大和ハウスリリース https://www.release.tdnet.info/inbs/140120081127026896.pdf
モリモトリリース https://www.release.tdnet.info/inbs/140120081127026723.pdf
とりあえず大丈夫なんですかね?
基本合意って・・・
細部はどこまで決まってるのでしょう?
えー!あと一日待つべきだったしょう、明日とんだら1割資産減・・だけど一生住むから良いってことかあ。瑕疵担保とか気にならないなら良いんじゃね?
えっ!数億しか入らないんですか。
それは残念。
えーっ、今月だけですかあ
>長期的に考えると大損
お先真っ暗じゃないですかあ
>>600
このまま座して死を待つよりは、少しでも生き延びて
今回の大和ハウスのように救済してくれるスポンサーを探す方が
まだいいという判断なんじゃないかな
いくらいい収入源を持っていたとしても、会社が潰れてしまえば元も子もない
せめて今ある在庫くらいはきちんと売ってほしいですよね。
んで経営改善と。
この発表を今日出すってことは、明日は普通に決算報告が出るんでしょう。案外ここで買い叩かれて交渉がまとまらずに最後はモリモトが泣く泣くって展開だったんですかねえ。
大和の営業が竣工後の物件の営業をやってたのも納得。両者って提携関係にあったんですね。このまま案外買い叩かれて大和の一部門(一ブランド)になるって展開もあるのかも?と思った
『売れるものは全て売る』という、ありがちな状態。
今売っても、明日の四半期決算は変わらない。恐らく債務超過だろう。
数億のキャッシュが入っても、融資が切られたらもう無理だ。
大幅な債権免除とかも一緒に発表されない限りは。
今日何時に決算発表なの?
特別買い気配で寄らないだけです。
今日はストップ高比例配分かも知れませんね。
決算発表と同時に「大和傘下での経営再建」の合わせ技1本となるのでしょうか?
このタイミングで新プロジェクト(南馬込プロジェクト)を発表して来ましたね。
ゴーイングコンサーンとしての自信の表れでしょうか?
旧陸海軍も追い込まれてから、態勢挽回の大作戦てえのを次々とぶちあげてましたね。
よっしゃ!!
売り抜けた!
ご馳走様でした。
きっと株でしょ・・・
投資向けの掲示板に書き込んで欲しいですね。
>> No.612
いや、これは800円コースだから今売るのはダメでしょ。
今は買わなきゃ。
メール登録していない。
どの物件から来てますか?
都内がいいな
>新築竣工済みの値引き案件のメールが先週くらいから続々と来た
続々とということは都内もあるでしょうね。どの物件か是非教えてください!
某巨大掲示板のこの書き込みは可能性あるんでしょうかね?
246 :名無し不動さん:2008/11/28(金) 15:05:43 ID:???
>>245
ス○ーツが第三者割当増資に乗るみたいよ、噂だが
morimotoさん、もったいぶらないで早く開示して下さい。
16時じゃない?
まだ開示されないな
ス○ーツって?
スイーツ
スポーツ
スターツ
割引情報の皆様へ
割引ていってもモデルハウス住戸ですよ。額にすると千万とか。率でいうと15%くらいかな。既にやってるものを再度告知しているという話でした。期待させてごめんね。でも転売目的野郎と思われる失敗損切りが少なくとも1件あったので、その辺を狙うのもありかなと思います。将来の資産価値が毀損する可能性は高いと思いますが永住目的だったら良いかもね。
ピタットハウス