- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>375さん
私の個人的見解です。弁護士ではありませんので、ほかの方にも相談することを勧めます。
・契約について
口約束でも契約は有効。手付金を払っているのであれば、なおさら。契約しないと言えば、手付金を没収される。状況が状況なので、契約書の締結を先延ばしすることは交渉により可能と思われる。また、契約書の内容を修正することは可能。
・モリモトの民事再生、破産について
建物が竣工していれば、売主(モリモトだろうが銀行に変更になろうが)は引き渡しができるわけだから、買主が履行しなければ債務不履行で手付金没収。
建物が竣工していなければ、おそらく当初の予定通りに竣工・引き渡しができなくなる(工事中断・再生計画等)ので、売主の債務不履行。よって手付倍返しで返ってくるはずだが、民事再生になるくらいだから、おそらく全額は戻ってこない。
また、仮にも予定通り竣工すれば、買主は契約を履行しなければならない。
一度物件の金額についても合意し口約束でもOKしたのだから、民法上は契約したことになる。
これは、物件の売れ残りがあって、売主が大幅に値下げして販売したとしても、すでに契約した人は売主に文句は言えても法的に対抗できないことと同じ。
スーパーで同じ商品が今日と明日で値段が違うのと一緒。
私だったら、契約書の変更をお願いし、こちらの言い分が通らなければ手付金放棄、通ればそのまま契約します。
契約書変更と言っても、できることは、ローン特約(ローンが通らなければ買わない)、瑕疵担保(売主が他の第3者になっても、品確法上の補償はしてもらい、できなければ物件の値下げ)くらいでしょうか。
急に買いたくなくなれば、銀行にお願いして、ローンが通らなくなるよう努力します。(リストラされそう、給料が減ったなど。)
また、売れ残りの部屋があれば、その部屋の管理費・修繕積立金は誰が負担するのか確認したほうがいいでしょう。
>売主の債務不履行。よって手付倍返し
倍返しの金額で債権としては認識されて、そこから一定の割合で減額されるイメージっすね、きっと。一律5%とかが普通なのかな。千万だと50万とか。
>> 428,434さん
私の場合は中央三井信託が提携の中でも一番条件が良いと進められました。
全期間一律1.6%優遇でした。
(ただし店頭金利からなので、固定期間によって他の銀行が有利ですが)
他にもお願いしたら、提携の一覧と優遇具合や条件が書かれた紙をくれました。
10機関位はありましたね。言わないと出してくれませんでしたが。
仮審査に2〜3日、本審査に2週間、手続きで銀行に行ったのは一回だけで、
ほとんどモリモトが書類から手順から教えてくれて楽でした。
(手数料が数万かかってるかな。)
この状況下でも淡々と契約の話ができる購入者ってすげえと煽りではなく素直に思う。デベ逝ったら資産価値2割減、しかも保証が…というのが気にならないぐらい金持ちなのか、物件に惚れ込んだのか、モリモトは逝かないと確信しているのか。いずれにしてもすげえっす。
だから検討中なんだってば(苦笑)
今日の株価は410円
毎日100円づつ下がってる・・・
明日は430円??
明日から値幅制限が80円に変わるだろうから100円づつは下がらなくなるでしょ。
それより、明日は魔の金曜日、夕方ごろどんなものが飛び出すかもわからんです。
【連結事業】賃貸不動産開発63(23)、不動産分譲33(9)、不動産サービス4(13) これだから、この時期株価下がっているんだね。
物件のクオリティを考えると、逝ったら本当に残念。
個人的には経営者がよっぱどのバカでない限り、持ち直すと思ってますが・・・。
等々力の物件
和解できたのでしょうか
経営者に才覚が無いからこんな事になったのでは??
ということで、持ち直せないな
民事再生とか会社更生法が適用になるんですか?
それ以外に道はないんですかね…
購入検討してるだけに心配です。
担当営業さんは、こんな状況でも、気丈に、真摯に対応くださっています。
何とかならないものでしょうか。
良いものを創っているのに・・・。
1ファンとして、無念でなりません。
情報が先走り過ぎてますね。
455さん→先走りすぎとは、大丈夫なんですかね?
最近の不動産業界みてると急になんで、心配です。
あわよくばスポンサー登場!
でも民再法の適用受けて債権カットしてもらってからでしょうか。
先走りって全く説得力無いですね。
連日のストップ安。
それがこの会社に対する市場の評価です。
これが意味するのは極めて明確ですね。
さて今日はどうなるのか。
明確って倒産しなかったらどうするの?
決まってない事を予想、憶測で話さないほうがいいのではないですか?
それなら2ちゃんねるでやればいい。
ここと2ちゃんで何が違うの?
それでは「倒産したら」どうするの?↑
話がエスカレートして来てますね。
もしそうでなかったら風説の流布で通報ですね。
事実は、「第2四半期報告書提出遅延」のみが市場の下げ材料で、
それ以降に上げ材料が無く、市場自体の不安感で、連日の株価ストップ安というだけ。
提出遅延自体が17社あるし、他の数円の株価のところと比べたらかわいそう。
風説の流布が何かちゃんと理解してから書き込みしようね。
昨日新しい言葉を知った小学生じゃあるまいし。
監査に詳しい人に質問です。上場後初の中間決算が遅れた会社がありますか?しかも二回も延期した会社がありますか?ここ数ヶ月間で、新興デベで決算延期した会社はどうなってますか? 一般論でいいので、誰か教えてください。
今朝の新聞にクレッセント川崎タワーのキャンセル住戸の折込チラシが入ってました。
普通に営業出来てる感じですけどね。。。
本日も予想通りストップ安330円。記者会見なければ来週火曜日もストップ安250円。
やっぱりもうダメポ。
たとえ事実無根の単なる噂でも、そんな憶測を許した時点で・・・もう負け戦だよ。
来週末になれば結果はでているだろう。
財務諸表とかちゃんと見れてますか?
マズイ点がないわけではないですが、ま、セーフでしょう。
頭の悪い、根拠の無い会話はやめて、
普通にリスク等考えたいモノです。
>No.477
そんなのどの会社であろうが、業界の人が全員言ってます。
そう言ってない人は本当のバカでしょう。