- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
こんばんは。モリモトのマンションに住んでいる者です。
けっこう新しい物件ですが、住み心地はとても快適です。
上下階や隣の音は全くと言って良いほど聞こえません。
私が買ったときは担当の方たちの対応もとても良かったですよ。
マンション買うのはそれが初めてでした。
会社の状況について・・・確かにその点についてはどこの会社も
心配してもキリが無いかもしれないですね。
モリモトさんのマンションを契約したのですが、
契約後、工事現場をみたいと言ったらみせてくれませんでした。
大変ショックです。
本屋で立ち読みした、
買ってはいけないマンションの中の一例になってしまいました。
お手頃な価格でデザイン良し、シンプルマンションですよね。
変な物埋めてたらイヤよねぇぇ。
>契約後は対応してくれません。
ホントですか!!?
11さま
これがホントなのです。
どんなに粘ったとしても曖昧な返答です。
新しい会社だからしょうがないそうです。
売主の重要性が、よくわかる話題ですね。
(新しい会社でも、良い会社はあります。)
曖昧な返答なら、ハッキリしてくれと要望はできないのでしょうか?
ここの場所(写真)が見たいと、ピンポイント攻撃は?
「新しい会社だからしょうがない」というのは
ものすごい言い訳ですね。
モリモトの営業マンていろいろいたけど
物件ごとにメンバーのカラーがあって
ある人気物件では責任者がとても若いやり手の人で
メンバーもみんな若くてでも体育会系で売れ売れって感じはあったよ
ある物件はちょっと売れ行きが悪くて
***みたいな上司で部下がいつも怒鳴られたりしていて
お客様の前に出た瞬間に態度がコロっと変わっていたりして
「恐い!」と思ったよ
社長も北島三郎みたいな感じで一つ間違えたら親分?
とにかく健全な感じではないよね〜
>16
私のマンションの現場監督はアポ無しで行っても夕方の工事終了後に
行くとヘルメットを貸してくれて現場の中に入れてくれて、進捗状況の
説明をしてくれました。
デベ(現場監督)によるのでは?
マンションの建築現場を見せてもらえないのは、建築中のマンションは、その時点では
まだ、施工会社の所有物だからです。(また、仮に事故が起きたら大変なので・・・)
三宿のマンションは買うつもりです。
三宿はデザイナーが前面に出ててすごく派手ですね。
価格帯はどんなものなんでしょうか?
あ、私は日本橋買いました。
モリモトのマンションにすんでましたが、全般的にお風呂に窓が有り、
そこそこ小規模で良いと思います。が、管理会社のオーエムサービス(100%子会社)
がとろい!(管理会社を途中で替えた方が良いと思います。)
qqq
前に一度だけモリモトのMR行ったけど、
近隣説明で連れ回され、話も長く同じ話を繰り返す、
二度と来ないと誓って帰った。
しかも、その後、断っても断っても電話攻撃が
半年くらい続いて殺意すら覚えた。
50くらいMR見たけど間違いなく最悪だった。
やっぱりみんなひどい目にあっているんだね。
しつこくセールスしに来た営業マンを断わったら「ばかじゃねぇの」呼ばわりされました。売る以前の問題かと思われます。
物件には光るものがあるのにとっても残念な会社です。
恵比寿本社のショールームに行きましたが
お昼休み中だったのか若手の営業マンと女性社員(アルバイト風)が
合コンの相談をして盛り上がっておりました。
こちらは契約で伺いましたがパテーション越しに居酒屋の予約を
している最中でモラルに変欠けるんだな・・・と夫と話しておりました。
やっぱり一度倒産した会社って対応が良くないですね。
皆さん他社の営業マンさん?モリモトの営業マンさん良かったですよ、何でも迅速に対応してくれたし、親切でした。物件も立地が良いし、良心的な施工で問題なかったし、うちは満足してます、、、。
悪口書きすぎてかっこわるい。お台場やその周辺の埋立地のマンションなんかでも強烈な宣伝をしてくるけれど、みんな仕事でしてるんだし、仕方がないかと。
ここのMR行ったらMR正式オープン前なうえに
第一期販売受付1ヶ月前なのに
「もう半分(80戸)売れました」と言われました。
焦らす為の嘘としか思えません。
焦らす為の嘘としか思えません。
私もそうでした。
神谷町のピアースのMR、嘘だらけでした。
訳解らないブス姉ちゃんに「この部屋は3件キャンセル待ちです」とか
焦らされ仕方なく1階下の部屋にすると翌日、
「キャンセルが出ました! ○○様(私)は本当にラッキーです」とか言われ
それを断ると逆ギレ。
そして最終的に購入意思が無い事を示しても3ヵ月後に
「○○様のご希望に沿う部屋が出ました」と夜中に電話。
もう時間と労力の無駄のモリモトMRでした。
もう2度と関わりたくないのが正直なところです。
そんなにひどい対応だったのですか?
私の場合、神谷町の営業スタッフの方はどの方もとても親切に接してくれましたよ。
疑問や質問にも時間をとって説明してくれましたし、
横柄なお客さんにも丁寧に応対していましたよ。
プレオープンのアポをとってオープン一ヶ月くらい前に見に行ったのですが、
来ていたほとんどの方々が続々と申込書にサインをされていたので、
一度埋まったけど、その後キャンセルになったってこともありうるかなと・・・。
クレッセントあざみ野の建物内MRを見に行ったとき、
ヒルズ、コートそれぞれ1室しか残っていないと言って
そこだけ見せてくれたが、実は3室ずつくらいまだ売れ残っていた。
それだけじゃなくて資金計画表も手書きメモでよくわからず、信用できない印象を受けたので
部屋は気に入ったけど、無理してまで購入する気持ちは失せたな。
もっと誠実な営業をしたほうがいいと思います。
場所や営業マンによるんでしょうかね?
書き込みを見るとほんとに同じ会社?って思ってしまうのですが・・・。
私の時は、計算ソフトを使って資金計画書もRequestに応じて何通りかプリントアウトしてくれましたし、
ローン担当の方も色々相談に乗ってくれて、とても誠実に対応してもらいました。
今年の夏に上場する様だし、努力されているように見えますが・・・。
私も世田谷にあるMRでひどい目に遭いました。
営業担当者は派手な姉ちゃんで、まずその常識ない服装にびっくり。
感じの悪い人ではなかったのですが、こちらが1つ質問すると、それ
に答えるためにいちいち控え室に戻り、15分前後待たされました。
それを何度も繰り返され、結局MRに5時間近く拘束されるハメに。
(通常の営業マンは即答できるレベルの質問だったのに。)
周りにいた他のお客さんも同じような状況で、待たされ攻撃を受けて
いました。待っている間にお客が買う気になるとでも思っているのか??
肝心の価格も最後まで言おうとしないし。
実に不快でしたね。
42さんの内容、私が書いたのかと思うくらい全く同じ体験をしました。
場所は世田谷ではなく品川区ですが。
私は怪しいと思ったのでいじわるをして
すでに完売済と説明された部屋を指差し「ここ以外は希望と合いませんね」と言ってみました。
そうしたら裏に10分ほどさがり戻ってきた後
「お客様ラッキーです。キャンセルがはいったようです」
と言われました(大笑い)
営業マンの態度は人によって・・ということは分かりました。
本質的なところで、物件がどうなのか知りたいなと思っています。
チープとか抽象的な印象ではなくて、どんなところが良いとか悪いとか具体的に
24さんのように住んだことある方の教えてください。
デザイナーズマンションは見掛けはいいけど生活は不便。
デザインはこだわっているのに価格はその土地の相場並に設定している、
ということは当然どこかでコストを下げているはず。
モリモト営業姉ちゃん、**ばっか。
神谷町のMR、23歳位の**姉ちゃんに
「年収は幾らなんですかぁ〜?」
「車は何乗ってるんですかぁ〜?」
「役職はなんですかぁ〜?」と現地散策の際にいちいち聞かれ激ウザ。
アンケート用紙に書く事なんだから
おめーみたいなカス女に聞かれたくないっつーの!
42 43さんと同じ境遇にあいました。
「この部屋は予約が殺到し既に3名がキャンセル待ちです」と
説明を受け諦めて帰ると携帯が鳴り
「奇跡です!キャンセルが出ました!
○○様に最優先させてお譲り致します」だって。
それもモデルルーム出て1時間後。
来場者を焦らせ動揺させたあげく「安堵感」を与え契約させる商法みたいでした。
マンション業界ってリピーターはほとんどいない素人相手の商売だから
そうゆうので騙されて焦って契約しちゃう人もいるんだろうね。
あとモリモトのマンションにもれなくついてくる管理会社、
評判がよくないのが心配です。
入居後はどうなんでしょうか?
管理会社も悪評でしょうか?
うーん、確かにキャンセル待ちとか空いている部屋の残りが少ないと
言われると焦ってとりあえず申し込みしてしまうかもしれませんが、
2日位後に払うことになっている申込金(10万円くらいだったかな?)を払わなければ
キャンセル出来るしくみになっていたし、
たとえ、申込金を払っても、その後の正式な契約までに購入しないと決めれば
その申込金も返金することになっていたので、何段階かで資金のことを考えたり、
物件を調べたりする時間はありました。
物件の本質(床の厚さとか壁の厚さ etc)を大手の物件の質と値段と比較して
自分が安心できる妥当な物件と思えてから、最終的に契約するようにすればよいのではないですかね。
ただし、営業さんは購入後はあまり接点がないからいいですが、
管理会社は長く付き合わなくてはいけないものなので、重要ですよね。
住んでいる方どうなんでしょう?
みなさん私と似たような経験してますね
「ちょっと失礼します」と言って帰ってこない事30分以上2回
15分以上2回。夫と激しくイライラしました
担当の方は丁寧な応対をしていましたが段取りが悪くて購入をするか
激しく迷ってます
「とりあえず申し入れして(残りの金策を)考えてください」というべきでしたね、営業の人。
正しく言えないならそれこそ「マンションを売る権利はない」し
「そういう人間のせいで会社は大迷惑している」ことでしょうw
要望(申し入れ)を入れた後にキャンセルしたら、逆ギレされたってケースは
よくある事のようです。ちなみに自分はオ○ッ◆スでやられましたw
そのくせ、いまだにDM来ますけどw
(57さんに同感)同業者なのか個人的恨みなのか・・・2チャンネルみたいですよね。
マンション購入の参考になるような建設的な書き込み少なくて残念です。。。
同業者と決め付ける前に
実際MRに行ってみたらわかると思います。
(すんなり購入した人は別ですが。)
でも個々の担当者の人間性の問題というより
会社の体質なんでしょうね。
そういう方針で売れと指示されているのでしょう。
高額のものを焦らされたから買ってしまう・・・ってどうなんでしょう?
上記のようなひどい体験をされた皆さんだって、結局は購入してない、
させられてないのだからその商法?にのってしまう人は稀だと思う。
それより知りたいのは、物件がどうなのかとか管理会社とかがどうなのかとか
なのですが・・・。
物件がどうなのかはそれぞれ違うので
個々のマンションスレに行った方がいいと思いますが。
私だったら、どんなに良い立地で良い物件でも、
こんな会社からは絶対に買いませんけどね。
確かに営業さんに、いまいち品位は感じられなかったが・・・・
『別の物件決めました』
と一言伝えたら、
一切何も言ってきませんでしたよ。
モリモトの販売方法は、最悪!天下一品!ワーストナンバー1!です。
営業マンの電話から始まって、それもしつこく品位もない。(ホストみたいだったり話術も
おげれつ!モデルルームにも予約してあるのに待たされるばかりか、見てすぐの商談で
決めるまで何時間も缶詰にされかえれない。必死に帰ってきても、電話攻撃!ホストから
上司に次々代わるだけの電話攻め!苦情の電話が本社に中々つながらなかった。
二度とというか、絶対にみたくない!(汚い販売もしている。)
営業マンに振られでもしたの?自作自演?ひどい誹謗中傷ですね。訴えられるのも時間の問題かもね。
ネットでなら何をいってもまかり通ると思うのは素人だけだね。私はデベとはかんけいないが、それでも、この誹謗は酷いとおもうね
主人ともそう話していたのですが、72さん、やっぱりそう思いました?
個人的恨みでもあるのでしょうかね。
何人かのモリモトの営業マンさんにお会いした限りでは
特に問題ない対応でした。電話は何度かかかってきましたが、
ここに書かれているようなひどいことはありませんでした。
売買戸数の表記にしても、大手の物件のスレを見ても同じようなこと
が書かれているので、業界で慣習として行われていてしまっている
ことなのかなと思ってます。良い事ではありませんが、
モリモトさんに限ってということではないと思います。
それに、どんな時計をしていようと別に関係ないではありませんか。
支給ということは確認済みなんですか?時計と商法がどう関連するのですか?
物件を3件もごらんになっているということは、モリモトさんの物件がそれだけ魅力あるんですかね。
真剣にマンション購入を検討しているので参考にしようと思っても、
単なるゴシップや気晴らしばかりのレスが多くてほんと残念です。
ご心配なく。契約した後も、フォローをしっかりしてもらっていますし、迅速に対応してもらってます。
嫌な思いをされたのでしょうが、あなたの経験が全てではないのも事実です。
モリモトのマンション購入迷っているのですが、現場で杭打ちが終わったところ、その杭がどう見てもさびているような銅色をしているのです。施工業者が大手ならまあそんなものかとも思うのですが、名も知らぬ業者で躊躇しております。ディベロッパー自体の話題からはそれますがどなたか詳しい方教えて下さい。
どの場所でしょうか。
ピアス初台ですが。
80に追記して敷地内全体に20本位立っているのですが、H鋼っていうんでしょうか、上から見るとHに見えるもを
含めて3種類あります。
多くの方がモリモトのことを悪く言ってますが、すべて、営業の方の対応につきると思います。
実際、私は担当していただいた営業の方の対応が丁寧だったので、契約しました。先日、
内覧会だったのですが、念のため(建築には無知のため)、内覧会立会い業者に同行チェック
のお願いをしました。報告書を見ると、「構造上の問題はなく、クロスの張り方などの施工も
手抜きなどはなく、しっかりとできている」とのことでした。自分が購入したマンションの構造
がしっかりしていて、且つ、営業マンがしっかりしているのならば、モリモトに限らず、どの
デベから購入しても、問題ないと思います。あとは自分が「欲しくて・買える」物件に出会える
ことですね! PS.確かに、営業マンsは良い時計してました。。。やっぱ支給品なんでしょうか?
どーでもいいことですが、ちょっと面白いなぁと思いました。
モリモトの計画中の物件にアールブラン世田谷桜丘というのがあるのですが、はやくも近隣の方々の
住民運動が始まっています。幼稚園のすぐ隣に建つのでそこに通わせている親族の方も多く運動に
加わっているのですが、説明会でもその方々に暴言をはいたりとトラブル多いようです。
私達もコンサルタントの方に内覧の立会いを御願いして色々調べていただき、
全体的に見てとてもよい出来だという報告書をもらいました。
モリモトさんを擁護するわけではありませんが、営業の方、業務の方、施工会社の方、
オプション関係の会社方、皆さん誠実に対応してくださるので、
こちらの物件を選んでよかったなと思っています。
私も、82さんのおっしゃるとおり、大手ブランドにこだわらずどこのデベでも
総合的に自分の希望に沿う物件であればよいのではと思います。
私もここの書き込みを見て物件は結構気に入っているけどそんなひどい営業や会社なら三井や住友
にした方がいいのかなと思いつつ先週モデルルームに行ってきました。
3週間くらい前に資料請求をした時点で、担当の方が決まるみたいでお電話があり、お話した後モデルルームに行きました。
結果はここでの評判とは違って本当にいい方でした。同時に大手三社のモデルルームめぐりもしたのですが、
主人も私もここの営業の方(女性です)が一番いいねって感じでした。何人かの態度の悪い営業で評判落としてるのかな?
>78さん
基礎杭ではなく、あとで取ってしまう仮の杭かもしれないですよ。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1253190
これをみる限り大丈夫だと思います。
その昔、評判の悪いカタガナ3デベの一角として雑誌に書かれたことがあったけど、
それらのデベって最近の対応はだいぶ変わったんじゃないかな。
3社ともMR見に行って話を聞いてきたけど、対応はいたって良かったし、
ちゃんと質問にも応えて資料も揃えてくれたし。
モリモトの物件を購入し、4月に引っ越すものです。
担当の方は親切で私らのわがままも出来る限り聞いてくれる方でした。
ただ、私らの場合は最初から立地で探していたので、別に他の会社が作ったマンションでも、たぶん購入したでしょう。
私も全く違う職種の営業ですので、ある程度営業さんの大変さはわかります。暴言を吐いたりって事はしませんが・・・。
ある程度営業職をやっていると、ちょっと話をしただけで判ります。「買う気のある人」「様子見の人」「冷やかしの人」
消費者の立場が強くなっている現在、消費者が選ぶと同時に営業さんも消費者を選んでいるのです。
「冷やかしの人」に一生懸命になっても、無駄な時間とエネルギーを使うだけですから。
まあ、「冷やかしの人」から契約を取るのが優れた営業かもしれませんが・・・。
私は購入者(居住者)ですが、二度とモリモトのマンションは買いません。手抜き工事は当たりまえ、張りぼてのようなマンションです。躯体だって本当に表示してあるスラブ厚で建築しているのかかなり疑問です。雨もれ、換気扇の不具合、サッシの不具合なんてあたりまえ。コンクリートのクラックも「これはあって当然」と開き直るのも日常茶飯事です。階段の踊り場や駐車場の設計がありえない設計になっていたり、あまりにもクレームが多いものだから営業はすぐ辞めるし、IPO寸前までいって中止になったのも、なにかうなずけるような気がします。
以上入居者からの意見でした。
86さん。ご親切にどうもありがとうございます。教えて戴いたURLは契約に至る日程その他から、どうも私が検討しているMSそのものの様な気がします。
以前、クレッセント東京ビユータワーを検討した時期ありましたが、
駐車場は6000万円以上の物件を購入する方のみに先ずは選択権が与え
られ、そこで残りの駐車場が出た場合には、6000万円以下の物件を購入
してる人間で抽選という事だったので、諦めました。
金を持ってる人間が車を所有する確立は非常に高いので、我々、庶民に
駐車場の権利が回ってくる確立は殆どゼロに等しいと言っても過言では
ないでしょう。住んでいるマンションに駐車場を確保できるのと、出来
ないのでは大きな違いありますよね。だからといって、6000万円以上の
物件は届きません。
という事で、平等でないので止めました。
私は昨年の12月に新築でモリモトのマンションに入居しました。立地、内装、仕様には大変満足しています。1階ですが、音は全く気になりません。
ただ、現在、隣地問題があります。モリモトの不誠実な対応によって、お隣の方も、住民も嫌〜な思いをしています。
しかし、その事によっていい面もあります。住民自体が意見交換会などを行って、マンションの問題(OMサービスも含めて)を話し合って解決しようとしていることです。
そこでわかったのですが、住民の皆さん、知的レベルの高い方が多いので、そのような集まりの出席率もいいですし、とても前向きです。
この件に関しては全面的にモリモトが悪いですし、対応もひどいですが(一人の方は別件で弁護士をたてています)、かといって、放置はできません。
つらつらと書いてしまいましたが、というわけで、決してモリモトの物件はおすすめできません。ただ、私は立地の割りに安く手に入り、どんな問題があろうと満足しています。
どのディベロッパーも完璧ではありませんし。
購入を検討しているのですが、ここを見て不安を煽られてしまっている者です。
私が担当していただいている営業さんはとても感じの良い方なんですが
たまに質問をはぐらかして確答してくれないことがあるのが不満と言えば不満。
私「川沿いですけど、川が氾濫したりしませんかね」
営「ここら辺マンションいっぱい立ってるじゃないですか。大丈夫です」
他にもマンションがある→皆大丈夫だと思ってるから建てたんだ
ということなんでしょうが…。いまいち釈然としないものを感じました。
>94
とことん納得がいくまで説明を求めてみたら如何でしょうか?
大きな買い物です。釈然としない気持ちを残したままではすっきりしないでしょう。
自分も数年前にモリモトの物件の購入を検討していたのですが、やはりここに書かれて
いるような、営業担当の方の対応に疑問があって見送りました。
(非常識な時間帯の電話攻撃、長時間のMR拘束など。自分たちの他にも小さなお子さん
連れでMRにいらしてた方も、お子さんがぐずって泣いてしまったので切り上げようと
「では…」と椅子から立ち上がっているのにも関わらず、営業の方が座ったままで延々
営業トークを続けているので帰るに帰れず困っていました)
ただし、それと物件自体の良し悪しはまた別の問題かも知れませんので、
ご自身で納得のいくようであれば、ここの情報如何に関わらず購入されて吉かと思います。
数年前、当時の自宅近所にモリモトの大きめマンションが建てられてました。
売れ残りが危惧されたのか、毎日のように近所にある私のマンション(賃貸)に営業さんが来て、
どんな手段をつかったのかオートロック内に立ち入り、玄関先で勧誘をしていました。
時には非常階段の扉を何かで固定して出入りもしていたようで、マンション管理人が怒っていました。
うちにも毎日のように勧誘がきて、「まだ若いし購入は考えてない」と断っても
歳を聞かれ「もっとお若い方も買われました」と食らい付いて話が終わらず、
当時ひどいつわりでクラクラだったので辛かった思い出があります。
確かに真夏の暑い中の営業でしたし、必死だったのもあるのでしょうけれど…。
でもフォローしますけど、実際建物が建って、周辺の景観は格段によくなりましたし、
そこに住んでいる人とも友達になりましたが、満足できるマンションのようでしたよ。
今日MR行ってきました。
みなさんおっしゃっているような営業の方いませんでしたよ。
担当の女性の方もとても親切で、熱心に対応してくれました。
いいという方と悪いという方、どうしてこんなに開きがあるのでしょう?
誹謗中傷にしかとれないので見ていていやな気持ちになります。
もう少し建設的にいいところ・悪いところを話して欲しいです。
新築マンション掲示板のほうで
「客を見てぎりぎり出せそうな価格を提示してくる」
という書き込みをみかけました。
価格を聞くといったん奥に引っ込んでしばらくしてから出てくるっていうのは
よくあることなんでしょうか。
客ごとのギリギリ価格ではないと思いますが、価格を聞くと奥に引っ込む事は多々ありました。その反面、価格表をくれたりもしましたが、全体的な反応を見つつ時期と共に少しずつ価格をDOWNしてるのではないでしょうか?
>>102さん
その通りだと思います。段階的な値下げや第○期で締め切り、見た目の人気を上げたりはどこでも同じです。
あとOMSは内部改革中とは知りませんでした。親会社は、ここでも悪評が目立ちますが、私自身あまり感じた事がなく、
書き込みや情報のみ一人歩きしていたので(私の中で)MRで担当者に遠まわしに聞いてみた所、やはり、
ここ2〜3年で営業改革しているとの事でした。結果として、客の評判より先に新入社員の歩留まりが良くなったようです。
私の印象では101さんと同じ印象です。決して悪いイメージはありません。私の場合むしろ好印象でした。
結局、
「自分の物件への気に入り度」と「営業マンの姿勢・対応」のバランスで良くも悪くも見えるのは日常的では無いでしょうか?
このたびモリモト物件購入しました
営業マンの対応 賛否両論ありますが
どこの会社にもありますよ
大手だって(複数ですよ、名前を聞けば誰でもわかる)…契約したにもかかわらず
以前行ったMDの担当者から、しつこい℡攻勢ありますよ
会社ではなく営業担当人それぞれだと思うよ。
はじめのレスから読ましてもらいましたが、絶対他社の人も書き込んでるよね。
昔のモリモトは駄目だったかもしれませんがここ最近は良くなってると思いますよ。
私の中では、ナンバーワンよりオンリーワン目指してる感じがして
いいと思ってます。
だいたいこうゆうレス書く人って、1%に満たない人たちだよね。
購入検討中だけで、担当営業は非常にいい人でした。
でも、値段がなー。
モリモトのマンション購入者です。築1年半というところでしょうか。
この掲示板を初めてみて、結構、評判良くないのか〜と驚きました。
購入する時、相当、しつこく質問させてもらったのですが、かなり丁寧に答えてくれましたよ。
担当してくれた営業の方が良かったのかなぁ。
デザイン性、住み心地ともに、自分としては満足しています。
先日も住人同士の懇親会なんかもあったりして。
住人の雰囲気も結構いい感じでした。
マンションの造りとしては、上や隣からは音はあまり気になったことはありません。
内装の材質はお金が掛かっているところと掛かっていないところにメリハリがあるように思います。
でも、そのメリハリが上手くて、値段の割には好印象な物件だと思います。
間取りも大手のマンションとは違う感じなので、気に入ってます。
いいところも悪いところも、どの会社にもあると思うので、自分で選択するしかないですよねー。
でも、なんかこの掲示板に書かれていることは、悪意があるよなぁとは感じました。
友の会(?)会員の皆さま、9-10月号のSUMAUって、もう来ました?
そろそろ10月ですがうちにはまだ来てないのです。登録、うまくいってないのでしょうかね?
>>115
私、こちらのマンションを購入しました。
残り2戸のうち1戸でしたが、値引きはゼロでした。
後日、知人がラスト1戸の商談をしていたことを知りましたが、
価格交渉は一切拒否されたそうです。
竣工前である限り値引きは一切しません、ということです。
オプションはまぁ相場相応かな、と思いました。
(=入居後に自分で手配した方が安いモノも多分にある)
ユーザー設計変更は思っていたより良心的な値段でした。
営業手法では批判が多いのは事実。
物件はいいのもイマイチのもあるみたいだし、せめて営業マンぐらい
ちゃんと教育してもらわんとね〜。
友人がここのMRでサクラのバイトをしていたのですが(笑)営業の方は良い人が多かったと言ってましたよ。
新人営業社員の研修相手をしたそうですが、緊張して振るえたり汗をかいて一生懸命話をしていたそうです。
他の方たちも親切な方が多かったそうです。
私は、ここのMRのマンションに住んで6年近くなります。2000年のディアナコートなのでかなり価格は高かったです。
私の対応していただいた営業の方は非常に対応もよく、やはりその対応にひかれて購入したともいえます。でも、実際、購入後は営業の方とのお付き合いがなくなるので、誰から購入するかより、どのデベロッパー・建設会社から購入するかが重要かと思います。
MRは特定の建設会社に依頼することを避けています。だから、同じ物件でも棟によって建設会社がちがい、ほぼ同時に立てたにも関わらず経年劣化はかなり違ってきているらしいです。(友人談)
いや〜この会社はすごいよ。ほんと
ここ数年のディアナコートは良いですよね。
2つほど検討しましたが、営業マンはしつこいといえばしつこいですけれど、こちらが色々質問したり注文したりするとキチンと対応してくれたので(まあ、客商売だから当たり前といえば当たり前ですが)、あまり不満はないです。
結局購入しないという意思を伝えたときも、当然いろいろと粘られはしましたが、最終的には「わかりました、また良い物件がありましたら紹介させていただきます」と言って、それ以降はキッパリと引き下がりましたから。
個人的には、内装、インテリア、間取りだけでいえば三井、三菱、野村よりも好きです。
建物そのものとか、アフターサービス、管理会社などといった実際にすんでみなければわからない部分はどうなんでしょうか。
このスレッドでは、管理会社がいまいちという話がちらほら出ているようですが・・・
以前一件だけ、モデルルームを見に行きましたがその後の営業の方にアプローチにウンザリしました。
今までの投稿を拝見しましたが、MRは年齢的にも若い社員が多いように思います。
あと、大手は知りませんが中小のデベですと販売物件が同じ時期に何棟も重なってしまった場合、他のデベに
販売営業を委託することがあります。特に売れ残り物件については途中から委託するようです。
管理会社についてですが、100%の子会社であれば施工中に竣工検査を独自でしてますし、アフターサービス
についても子会社であるがためにMRに補修に関する交渉がスムーズに行くことも十分にありますよ。
OMSは今まで社長がMRでしたが新たに新社長を置きMRの社長は一線から離れました。
また、ISOも取得して今後の繁栄が期待できるのでは・・・。
あとこれは聞いた話ですが台風や雪などのひどい悪天候の時はフロントマン(物件担当者)が24時間交代で
会社で待機して巡回しているようです。こんなことは小さい会社ならではという感じですね。
自分が思うに営業は会社の顔になりますが、やはり営業マンもいろんな人間がいると思いますよ。
管理会社でも管理員やフロントマン(営業マン)にしても同様だと思いますよ。
モリモトのマンション購入者です。
それほど高価な物件ではなかったせいか、
アフターフォローの対応が良くないです。
全てのスタッフが、そうではないと思いますが、
中には高圧的な態度をとる担当者さんもいました。
以前モリモトに資料請求した事があります。
その後営業マンから連絡があり、とてもしつこくて、いやな気分になった記憶があります。
その時この会社のマンションは絶対買わないと心に決めました。会社の営業方針なのかも
しれませんが、電話の印象からはあまり信頼できる会社ではないのではないかと思いました。
マンションは安全なのかな?
昨今のニュースをみると、非常に不安だ。
某物件を契約したものです。
モリモトの物件には個人的に惹かれるものがあり、
物件的には満足しています。
営業について、個人的な意見で書かしていただきますと、
営業さんは強気なセールストークと煽らすような印象を持っています。
付き合い始めた頃から契約をする直前まで、正直、強引な感じはずっとありました。
しかし、最終的に無事契約にいたりました。
時々、ムカつくこともありましたが、
こちらが真剣に検討をすれば、時間を問わず相談に乗ってくれたり、一生懸命調べていただいたりと
実際かなり契約までの手伝いをしていただいたけたと思っていますし、
最終的には良い信頼関係が気付けたと思っています。
中古も含めて検討してきましたが、どこの営業もそんなに変わらなかったですよ。
野村/三井さんでも、こちらが質問をしても申し込み直前にもかかわらず、
まだ決まっていないとしか回答いただけない方、約束どおり連絡をいただけない方もいらっしゃいました。
残念ですが、現在新築マンションについては青田売りが常となっているので、
回答できない、または曖昧な回答になってしまうことも多々あるかと思います。
実際、まだ住んでいないので、これからの信頼関係についてはまだ未知数ですが、
どうなんでしょうかね??
耐震偽装問題とか見てると、何を信頼して良いのか、よく分かりませんが、
まあ、騙されていたとしても自己責任なんで、行くとこまで行くしかないですがね。
これはモリモトに限らずですが。。。。。
モリモトの茅ヶ崎プロジェクトってどうでしょうか?
http://www.morimoto-real.co.jp/cr-chigasaki/index.html
小規模だし、場所がいいので、駅反対側の物件より、かなり高くなるでしょうか・・
132さん、文字化けしていてなんだかわかりません。
土曜に、確認会に行ってきました。
新聞にのった某ゼネコンさんの物件でしたが、
ゼネコンさん、担当者も快く対応してくれてました。
クレッセントに住んで約7年。別にこれといった問題もありません。
管理会社のOMSも、確かに頼りないですし、ベストとは言いませんがそれなりによくやってくれています。管理会社は、組合の意志次第ですから、必要な事項は組合で決めて依頼してしまえばいいわけで、そういった意味でOMSは対応しやすいかもしれません。
私は買い換えを考えていて、別にモリモトが特に好きな訳ではありませんが、たまたま買い換え対象がモリモトで、MRも遅い時間にも係わらず、しっかり丁寧に対応してくれますし、すごく普通だと思います。
デザインや技術は、まだまだ「優秀」とは言えないかもしれませんが、それなりにコンセプトを作ろうと努力しているようです。そういったところも好感が持てます。
確かに、今の物件を購入するときに、MRで、すぐに購入する意志を示しているのに、なぜか営業マンは、一生懸命説明を続けようとしていました。まぁ、営業マンはピンキリですし、営業マンで買うのではなく、自分の判断で買うわけですから、そんなに営業マンの情報ばかりでなくてもいいんじゃないでしょうか。もっと、見るべきは、自治体とかの再整備地域などの企画にしっかりと入れているかどうかなどでしょう。それなりに信用と企画力、そして企業としての力がないと採用されません。そういった意味で、モリモトはいくつかの実績があるようですので、それはそれなりに評価しています。
私は去年モリモトのマンションを購入いたしました。デザインも最高でとても満足しております。管理のOMさんも真面目に対応していただき好印象です。みなさん色々悩みもあると思いますが、小規模なわりに素晴らしいと思いますよ。
モリモトのマンションに住んで7年。。建物自体には不都合もなくほぼ満足しています。ただちょっとこの辺にしては高めだったと思う。
うちよりも広くて1000万以上安い物件がごろごろあるので。
そちらを冷やかしで見に行ったコスモ在住の友人は↑の物件は内装がやはりそれなりだと言ってましたが。。
とあることを調べてて、ここ初めて見ましたが結構営業の対応に不満持ってる方多いんですね。
うちが買ったときは「今日契約はオススメしないので別の(他社の)物件もまわってみて考えてください。」
と言われました。
入居してからの不満といえば管理会社かな・・・。対応が遅いからガンガン言わないとなかなか返事が来ない。
でもまあ、腰は低かった。
購入後、他社から「お近くに建てるこの物件いかがでしょう?」って電話がかかってきますがたいていの会社は「分譲買ったので買いかえる気はない」と言ったら二度とかけてこないのにある会社だけは2〜3ヶ月に渡り毎日、一日2回とかかけてくるところもあります。
「以前お電話いただいて分譲だからとお断りしたらリストから抜いてくれるといいましたが」
と言っても愛想よくごめんなさいと言うけどその日に別の人からかかってくるんですよ。
ナンバーディスプレイにして非通知拒否と着信拒否しても番号を変えてかけてくる。
この会社の名前も聞くのも嫌ですよ。ココでは他社批判になるので名前は出しませんが。
要するに、担当者との相性もあるし「なんか違う」と思ったら買わなきゃ良いわけで。
モリモトのマンションはMRを一度も見たことがないのですが、
HPで見ると、なかなかよさそうな気がします。
値段は高目だけど、一棟一棟きちんとしたつくりをしているような、
そんな気がするのですが、
では実際購入するかどうか、となると、
まだ会社の実績が浅いので
その部分で躊躇があります。
知り合いとかが購入していて、自分の目で
確かめることができれば
距離がぐっと縮まると思うのですが、
今のところはMRに足を運ぶまでにも至りません。
現在住んでいらっしゃる方、住み心地、感想を
お聞かせ願えれば幸いです。
良くも悪くもデザインに主張があるデベだから
その物件の諸条件が気に入っていても
デザインコンセプトが肌に合わないと
ダメだったりするよね。
企業体力としては、そりゃ大手にはかなわないわけで
そこに保険を掛けておきたい人にとっては、はなからNGでしょ。
まぁ、そんなことに執拗にこだわってるとマンションなんて
買えないって意見も多々あるわけだが。
マンションはクレーム産業だといいます。
そういう意味で、長年に渡って、
クレームを元に改良改良を重ねてきた業者を信頼したい、
と思うのです。
じゃぁ
答えは出てるじゃん
何が聞きたいのかわからんのだが?
148のサイト見たよ。
まぁ近所にマンション建つのは誰だって歓迎できるものじゃないのはわかるけど
ちょっと反対している論拠が弱いような気がするのだが。
こればかりは当人でなければわからない精神的な負担があるとは
お察しするが、目に余る法令違反が行われているようにも見えないのだが。
強いて言えば、環境が激変する可能性の有る立地に家を構えるのは
そのリスクを自己責任で負わねばならないのではないだろうか?
まったく通りすがりの無責任な一般論だと思ってくれ。
残念ながら142さんとは別人です。一人で自作自演するほどの力量はありません。
150番さんの理屈はおもしろいですね。
環境が激変する可能性のある立地に家を構えるというのは、日本全国どこへ行ってもあるような気がしますが?
そのリスクを自己責任で負わなければならないというのも面白いですね?
耐震偽装マンションも買った人の自己責任だったりするんですね?
周りの住人といざこざ起こした後のマンションに入居される方たちは本当にお気の毒です。
高いお金払って、近隣のいざこざも一緒に買ってしまうことになるのですから。
>153様
150さんではないですが、環境が激変する可能性のある立地というのは
けっして日本全国どこもかしこもあるわけではありませんよ。
おそらく150が言っているのは、住居地域による差異を指していると思います。
拝見するに、お住まいの地域の用途は中層マンションが建つということで
それが許可される用途地域かと推察されますが、どうでしょうか?
反対されている理由というのは、具体的にデベがどのような脱法行為をしていると
お考えなのでしょうか?
もし、本来中層マンションが建てられる用途地域にお住まいだということであれば
残念ながら、酷な言い方かもしれませんが自己責任というのも、あながち否定できない
意見だとも言えます。
また、おそらくここでの論点と、おっしゃっている耐震偽装の自己責任うんぬんというのは
そもそも別のテーマだと思いますよ。
少し引用がちがう気がします。
見方によっては、貴方が抱えていらっしゃる問題と耐震偽装で苦しんでいらっしゃる
方々との問題を同じテーブルで語るのは、いかがかと思います。
個人的な見解を述べさせて頂ければ
耐震偽装の問題は未然に予想できようもない事件に購入者の方々が巻き込まれた
非常に腹立たしい事案だと思いますが、まったくもって購入者の自己責任というものが
否定されるものでもないと思います。
やはり不動産を購入するということには、将来にわたって予見できない環境変化、瑕疵、
災害など諸々のリスクを覚悟しなければならない要素がつきまとうということです。
そこをまったく無視して、全ての購入者が保護されるということは現実問題ありえません。
また最後の2行の文言ですが
これは、まかり間違えば脅迫ととられかねないです。
貴方が闘うべき相手はデベであり、それを購入あるいは賃借する住人は
善意の第三者です。その人たちに対して、矛先を向けるような反対運動は
反対する方々のエゴと受け取られても仕方ないものになってしまいます。
もし貴方が、法律に照らしてデベに問題ありとお考えで、反対運動を行っている
のであれば、なおさらそれは法律に則ったものであるべきです。
法的にも責任はデベに問うべきものです。
お近くにマンションが建つ苦痛は重々お察しいたしますが、書かれている内容に
気にかかる個所がありましたので、第三者として書かせて頂きました。
また貴方ではないかもしれませんが、
等々力の件に関しては、もはやこのデベを非難するのに使い古された話題です。
確かにこういう脱法行為を行った事実のあるデベであることは、この事例で明らかです。
ただし、それがすべからく全ての物件にも脱法行為が潜んでいるという事実には
なんら直結しないものです。
こういうデベだからここからは買わないという人もいるでしょうし
そんなことは気にしないという人もいるでしょう。
それこそまさに購入者の自己責任というものですよ。
153氏の155に対する反論を期待します。
事実反対運動を展開されている立場ならば
反論あるいはご自身の明確な意見を述べられるのは
必要なことと思います。
今後の運動を展開されるお立場としては、是非とも
ご自身のお考えを残されるべきかと。
http://www.geocities.jp/anti_kkria/menu/RebuildingExample/20060617ebis...
マンション予定地は第1種住居地域、隣接する地域が第1種低層住居専用地域です。
決してここが中層地域とか高度地域とか今までの例で言えば中高層マンションが建つというところではありません。(そもそも中高層マンションとは、何階から?)
数字で言えば、容積率300%、建ぺい率60%、以前ここにあったマンションは3階建てでした。
普通に建設したら、いや以前の建築基準法だったらというべきでしょうか、3階にしかならない場所です。
どうしてこういう地域に地下1階、地上9階のマンションが建つかというと・・・最近の建築用ソフトは優秀ですね・・・というしかないでしょう、素人には。
環境が激変する地域はおそらく日本全国すべてでしょう。
まさか富士山のてっぺんや過疎の村にはわざわざ高層マンションは作らないでしょうが、今の建築基準法をあてはめれば、ほぼ日本全国どんな地域にいっても、用途地域が同じであれば、敷地面積が170坪あれば9階建てマンションは作れるのでしょう。
たとえば、地下と階段、廊下、エレベータは建ぺい率に入らない、など、昨今の法律改正の穴を狙っていけば巨大な建物は作れるのです。地下6階地上3階建てマンションがいい例ですね。さすがにこういう建物はモラルに反するということで作らなくなってきているようですが。
これで155氏の反論になったかどうか?155氏との議論の根拠になる数字をこちらが出さずに抽象的な書き込みの中での議論ではなかなか言いたいことが伝わりにくいし、また理解してもらえるとは思えないのだが、今の法律を適用すれば1種住専でも普通に中高層マンションが建てられるという事実をこの事例で汲み取っていただけるとありがたい。事実、建築計画概要が出ているので。
今日の反論は、半分だけ。
今の建築基準法の中で適法なものを作っている
という事実は間違いありませんか?
だとするとそこに当該マンションが建設されるのは
法をどう解釈するうんぬん…という解釈は抜きにして
法律的には問題ないということですね?
では反対されている要件は何でしょうか?
デベのモラルという点ですか?
それとも現状の建築基準法がおかしいという論点でしょうか?
デベのモラルということであれば、それはその理由を明確にし
モリモトに当たるしかないでしょうが、営利を追求する企業に対しては
いささか根拠が希薄な印象を受けます。
もし法律が不備である点を追求されているのであれば
これをもってデベを責めることは難しいと思われます。
また上にも書かれている通り
責める相手を購入者とするのは問題があると思います。
論拠に弱いと指摘されている点はそうしたところではないでしょうか?
158の残り半分です・・・
この建物、窓がない。正確には窓がないというのは正しくないかもしれません。
立面図でいえば窓らしい絵はあるのですが、図面から推察すると開かない窓か開いても上に跳ね上げるタイプかもしれません。いわゆるがらがらと開く普通の窓ではないようです。
但しこれも推測でしかない。
説明会に設計士が同席したが笑っているだけで答えなかった。
おそらく何も答えるなという事前の打ち合わせがあったのだろうと推測する。
本来、窓というのは何のために作るか?
普通なら洗濯物を干したり、窓際に花を飾ったり、窓の景色をみたり、窓から***が見えたからその建物を買った、という人がいるくらい窓というのは重要です。
家業が建築関連業なので多少図面を見慣れているはずなんですが、これは異質な建物です。
この図面に幅90センチ*2枚窓を当てはめることが出来ない。
南面2部屋に180センチ窓を入れるのは大丈夫そうだが、残り3部屋に窓を作るには必ずどこかの柱を切るか、柱をなくすか?柱を別のところに入れるか?
この建物に窓を要求したら強度不足になるのだろう。
で、こちらが出した結論はこの建物は始めに”高さありき”で設計したマンション。
現在の建築基準法の高さを稼ぐためのプロセスをすべて使っている。
どこかをいじったら、最初から計算し直さないと設計できないだろう。
だからたぶん、このままの設計で行くことになると思う。
窓がなかったらどういう事になるか?
窓がない部屋における心理学的効果はよくわからないが、果たして普通の人が入居するのか?
でもここに書いたことの大半は憶測でしかない。
”もし法律が不備である点を追求されているのであれば・・・”そうでしょうね。
”責める相手を購入者とするのは問題がある・・・”全くその通りでしょうね。
使い古された言葉”自己責任”と言う言葉を使うしかないのでしょう。
地震があったら倒れたりしないか?
変な人が住み着いたりしないか?
窓がない部屋、外が見えない部屋に住んで精神的におかしくなったりしないか?
それもすべて推測です。
現在の建築基準法ではこれは通るでしょう。
こういう建物を使わない、住まない、作らせない ということが現実に可能なのだろうか?
何かが起きてみるまではすべては憶測です。
イーホームズが確認した地上4階地下1階の小規模マンションが2棟近隣に建設中です。
イーホームズがなくなっても、イーホームズが建築確認して認可したということは消えないんです。
法律の網がかぶせられない以上、一人一人が自己責任において不動産を購入する目をもたないといけないのかもしれません。
買う人も、借りる人も、建てられる人も。
一番は建てる人が自覚を持って欲しいのですが。
建築図面を見て、その建物を判断することができますか?
できあがった建物のどこをみていますか?どこを見て大丈夫だと思いますか?
まったくもってあいまいな結論で終了させる形になってしまったが、
ネガティブキャンぺーンと取られてもそれでよし。
同じ会社のマンションに同じように申し入れしようとしている人がいることを知った。
だから、書き込んでしまった、それだけです。
但し、購入する際は必ず知り合いの建築士に見せること、
知り合いに建築士がいなければお金を払ってでも建築図面をみてもらうこと。
高いお金を払う買い物ですから、自己責任でそれだけはしましょう。
まったくもって曖昧な…まさに曖昧だ。
とまぁ、ご本人がそう書いてしまっている。
別に本人がそれでいいっていうんだから、BBSの上では良いかも知れんが
それを理由に反対運動される方はたまったもんじゃないだろうなぁ。
こういう理由なき反対ありきの姿勢で、説明会でもヒステリックに名簿破いたり
論点のズレた説明求めたりすれば、デベ側もまさに失笑して答えようがない…
というのもなんとなく絵が浮かぶ気がする。
>まったくもってあいまいな結論で終了させる形になってしまったが、
>ネガティブキャンぺーンと取られてもそれでよし。
>同じ会社のマンションに同じように申し入れしようとしている人がいることを知った。
>だから、書き込んでしまった、それだけです。
反対されている当人が、その理由を「あいまい」と結論されてしまっていいのでしょうか?
そのあいまいな理由で、本当に反対運動を成功させる勝算があるのでしょうか?
お一人で反対されているのならば、それはまさに自己責任でしょうが、
近隣の方々も募って運動されているご様子。
もはや自分の勝手でしょ!とは弁解できない立場に立っている自覚がおありなのか
客観的に見て、疑問に感じます。
また
同じデベの他物件を検討している方に対しての、働きかけは問題ありだと思います。
反対しているのはご近所に建つマンションに関してで、
その他の物件には一切関係のないことでしょう。
当人はネガティブキャンペーンととられても構わないとおっしゃっていますが、
下手すればこれは単なる営業妨害ですよ。
反対運動を否定するつもりはありませんが、
デベにモラルを問う運動を展開されるなら、反対する側にもモラルが必要であるとこを
忘れてはならないと思いますよ。
東村山のマンション、高層階建築差し止め 東京地裁八王子支部が仮処分決定、
住民の主張認める(東京新聞 06/1/21)
http://www.la-npo.org/shucho/news/toshi/sosho/news_sosho.html
東村山市に建築中の七階建て分譲マンションをめぐり、自宅に日が当たらなくなるなどとして、周辺
住民二十五人が高層階をつくらないよう求めた仮処分申請について、地裁八王子支部(丹下将克裁判
官)は、住民の主張をほぼ認め、建築主に六階の一部と七階の工事差し止めを命じる決定をした。
同支部は、住民二人の自宅について、太陽が低い冬至の日は、許容できないほど長時間にわたって自
宅内に日が当たらなくなると認定。五階以上の工事差し止めを求めた住民の申し立てを、大幅に認め
た。
決定について、建築主は「担当者が外出中で答えられない」としている。
同マンションは、建築物の高さを規制する都の「日影規制条例」が二〇〇四年に緩和されたのを受け
、昨年八月に着工された。しかし、緩和の際に市区町村に義務付けられた「住民の意見聴取」を、東
村山市が実施しないまま緩和に応じた対応をしていたことが判明。市は誤りを認め、すでに住民に謝
罪している。
住民は「われわれに相談もなく、条例緩和に応じたことに問題がある」と市の姿勢を批判。市は「都
条例を再び厳しくするよう都に働きかけている」としている。
結局161さんは
納得の出来る反論が出来ないまま、振り逃げの形になっちゃいましたね。
ブログの方も、ここで叩かれて以来すっかり更新頻度落ちてるし。
モリモトを擁護するつもりは毛頭ないけど、こういう
感情的な要素が目につく建設反対運動って、意外と多いんですかね。
そもそも、反対運動自体に感情がからまないわけはないんでしょうが。
反対される確固たる裏付けがあるとしたら、それは是非とも運動を
頑張って下さいと思いますが、ここでのやり取りを見ている感じだと
やっぱり根拠がハッキリしないですかねぇ。
実際、そういう反対運動のあったマンションに入居した場合って
なにか影響あったりするんですかね?
そういう経験談ってあまり聞かないですよね?
戦え!渋谷区のBIGX:恵比寿3丁目のマンションの建築計画
http://blog.goo.ne.jp/bigx1208/e/95571bc0f95b44d8cdec7e8376bb1f43
>168
俺はモリモト社員じゃないけどね。
ネガティブな書き込みに対して突っ込んでる書き込みは
すべからくデベの社員によるものだと短絡的に決めつける君こそ何者だ?
しかも「営業」と言っちゃう辺りは、日常的にその営業と接している
人って事なのかな?
>説明会でもヒステリックに名簿破いたり
>論点のズレた説明求めたりすれば、デベ側もまさに失笑して答えようがない…
と書いているから営業と思っているのなら、
これは単に161氏のブログにその事実が書いてあったから
流用しただけだが。
具体的に反対している理由が何なのか読み解くのに
頭を使うブログなので、ある意味面白い読み物だから
君も読んでみたら良いよ。
http://red.ap.teacup.com/mansionwar/
148あたりの書き込みに端を発して、けっこうヒートアップした
議論がされる良スレになったじゃん。
放っておいてもage進行で、結局おいしいのはデベなんじゃないの?
>171
確かにこっちは明快ですね。
161に比べて。
それでも仮定に基づく話しもあるみたいですね。
結局、適法だから9階建て建てちゃうモリモトの企業モラルを問う論議と
行政の腰の重さがそれに拍車を掛けているという論議が、ひと括りに語られている
のが、論点が見えづらいんじゃないですか?
ラブホまがいに使用されるってのは、立地によるでしょうけどねぇ。
渋谷にあるマンションがそうだから、ここもなる危険性ありってのも
ちょっと短絡的に思えますけど。
実際デザイナーズ物件で今どき窓が小さいとかってのも結構ありますしねー。
なんかそういったひとつひとつに、イマイチ説得力ある説明が
ブログでもされてないのが、ここのところのここのやりとりに
色濃く出てますよね。
基本的には
何がどう問題だから、どうして欲しい。
それが達成されないのなら建設反対。
あるいはクリアされれば建設OK。
ってわかりやすく説明して欲しいですね。
私はモリモトの物件をかなり真剣に検討していました。
ところがここのところのこちらのやりとりを見ていて
デベの姿勢としてちょっと不安に感じて、161さんのブログなども
読んでみました。
事実としてどこまで本当のこととして受け取っていいのか、正直
迷っています。
やはり高額な買い物です。できるだけ問題のない物を買いたいですし
ましてや買った後ずっとそこに住むことを思うと、近隣とのもめ事
などは回避したいと思います。
そこで、購入に関してかなり考えてしまいました。
正直ちょっと怖くなってしまったという感じです。
もしかしたら161さんの狙い通りなのかもしれませんが
円満な住まいを得たいと言うのも事実です。
すごく自分自身の結論が出ずに困っています。
>173
買う買わないはまさに自己責任だから、最終判断は自分で下されたいが、
161の反対運動は先にも書かれている通り、特定のマンションに対してで
それをモリモト全てが悪だ!的になっていること自体が問題だと思う。
よって、別にモリモトのマンションだからって全てが周辺住民と問題起こしている
わけではないので、あまりナーバスになる必要もないのではないか?
どこのデベも問題抱えている案件はあるようだしね。
もっとも検討している物件に関しては慎重に状況を見極めることは
まさに自己責任として必要であるが。
ただし個人的にはモリモトの内情について詳しいわけではないので
私的にモリモト物件を勧めているわけでもなく、また否定しているわけでも
ないことは付け加えておく。
じゃないと、すぐにデベの営業とか決めつけてくる外野が居るようなので。
161さんのブログ拝見しました。
内容はともかくとして、本人の連絡先(最低でもメアド)プロフィールなどの
記載がないなど、相手を名指しで運動されているわけですから、このあたりは
明らかに不備として指摘されてもしようがないでしょう。
>173さん
まぁそんなにこの件に関して気にされなくてもいいのではないでしょうか?
あまりこの手の匿名掲示板での意見・情報をうのみにするのもどうかと思いますよ。
購入者の方で、オプションで壁面収納などつけた方、いらっしゃいませんか?
収納家具を買うか、オーダーするか検討中で、価格やグレードなどを知りたいです。
ここはデベロッパーの評価スレですから
その質問だと、ここの物件スレでした方が効果的では?
ちなみにどこの物件?
デベロッパーなら同じ会社の共通した話として聞けるかと思ったのですが。
失礼しました。
http://red.ap.teacup.com/mansionwar/
ブログが最近ぜんぜん更新されなくなっちゃいました。
毎回楽しく拝読しているのですが残念です。
モリモトとの戦いはその後どうなったのでしょうか?
近所に思いがけずマンションが建設されるってんで、感情の高ぶりに任せて
にわかに勉強して反対運動を起こしたんでしょう。
その勢いでブログも始めた。おそらくネットで反対運動について調べていく過程で
同様のサイトを見かけて、それに感化されて作ったといったところでしょう。
ところが、運動の原動力となる反対の論拠そのものが、どうにも明確に定まっていなかった。
ブログを開設してしばらくは興奮状態で威勢よく更新していたが、勢い余って
ここに方向違いのことを書き込んでしまった。そしてまたたく間に炎上。
元より勢いだけで、自分自身は納得しているつもりになっていた論拠そのものを
ここで正論に責められ、確たる反論もままならぬまま撤退。(もしかしたらご本人は
そうは思っていないかも・・・)
そしてブログも尻つぼみ・・・で現在に至る。
というのがここまでのあらすじといったところでしょう。
しかし、もはやここで反論することは得策ではないでしょうから(単に荒れるだけだし)
別にもうここには書き込まなくてもいいですよ。
でも本来のブログを通した運動までやめないで欲しいですね。
それこそまさに自己責任でしょうから、自身の思想を貫かれるべきかと。
ホントに更新されなくなってるね。。。
とうとう建設反対ネタじゃなくて
テーマが「夢」とかになっちゃってるんですけど・・・・。
ほのぼのしていて、世知辛いブログよりも良いんじゃないでしょうか?
ここのサイトで問題視している物件って、ブログによると
そろそろ着工な訳でしょ。
どうするんだろうね?
最近では、ことが荒れた方が面白そうなので、マジで新展開に期待して
待ってるんだけど。全然更新されないよな。
>モリモトとの戦いはその後どうなったのでしょうか?
↓に聞けば?
http://blog.goo.ne.jp/bigx1208/e/95571bc0f95b44d8cdec7e8376bb1f43
モリモトの物件を検討中です。
実際に検討している物件以外にもモリモトのMRを何軒か見て回りました。
基本的に外観はオシャレなデザインが多く、室内の仕様も洗練されている印象です。
営業もよく聞くような強引な感じもなく、どちらかというと押しが弱いようにも
感じました。
どこも比較的小〜中規模の物件が多く、スケールメリットを生かした共用施設などは
無いものが多いですね。
最近は大規模なタワー物件が注目されていますが、それとは違った方向性のマンションを
嗜好する人には、ひとつの選択肢になるかもしれません。
よく指摘される点ですが、企業としての信用度・実績がいかばかりか
そのあたりがひとつのポイントだったりするのでしょうか。
もう少し情報を集めつつ検討していこうと思っています。
>>158
パークハウス代沢プレイス
http://app.cocolog-nifty.com/t/comments?__mode=red&id=9276921
>建築確認取り消しらしいです。今日見たら工事が止まってました。
モリモトのマンションを現在、検討中なのですが・・ここの掲示板の書き込みはスゴイですね!!出来れば会社自体の情報に絞って意見交換をしたいのですがいかがでしょうか!!マンションの情報に関してはまた別の掲示板を見ますので・・・。ちなみに勉強不足で大変申し訳ないのですが、ここの会社は上場企業ですか??マンション業界の中での位地付けはどんなモンでしょうか??大手企業と呼べる会社なんでしょうか???
>ここの会社は上場企業ですか??マンション業界の中での位地付けはどんなモンでしょうか??大手企業と呼べる会社なんでしょうか???
どれもちょっと調べればすぐに分かりそうなものだが。
>出来れば会社自体の情報に絞って意見交換をしたいのですが
データとしてすぐに分かる企業情報だけを語って、貴重な物件に関わる情報を
シャットアウトしてどうするのよ?
もしかして釣りだった?
釣られたついでに答えると
このデベは上場企業じゃないし、業界的には新興デベの一角でしかないし、大手企業とは呼べんでしょ。
デベの企業体力重視で、物件に関してこだわらないんだったら
このデベの物件はやめときなさい。
やはり、かなり高圧的なご意見が多いですね!物件に関しての個別の掲示板は他にあるのに!ここは”マンションデベロッパーの評判は?”って日本語で書いてありますが・・・??物件の評判ではないのでは??かなり過激で熱いですね!!関係者の方かな?知りたいのは表に表れない情報なのに!!揚げ足取りかな??話のすりかえかな??
そもそもモリモトの物件掲示板って盛り上がらない傾向にありますよねー。
デベ板に関しては、この前2つに代表されるような妙に方向違いの
熱い書き込みが多いので、正直引いちゃいますね。
この辺りがこの板の盛り下がり&メジャーになりずらい要因だったりすると
個人的には思っています。
ついでに個人的な意見ですが
デベの会社情報ももちろん知りたい情報ですが、肝心の物件それも別に個別の物件の話しに限らず
総体的な出来不出来や実際に住んでいる人の感想、今現在検討している人のMRを訪れての感想など
も、このデベを判断する上での貴重な情報だと思います。
モリモトの情報に限らず、実際に組んでいる施行業者に関しても同様に重要な情報だとも思いますし。
ですので、はなから企業情報だけに話題を限定してしまって、その他の情報が削がれてしまうのは
もったいないと思います。
色々な有益無益の情報から自分に必要な情報をチョイスしていけば良いのではないでしょうか?
※あくまでも個人的な意見です。いちいちご自分の考えにそぐわないからと高圧的に
突っ込みを入れるのはご勘弁下さい。スレが荒れるだけですから。
世田谷区等々力でも地下室マンションの建築確認が取り消されていた!!
http://blog.goo.ne.jp/bigx1208/e/6b828e6feac7f5e103f97bdba9e58c62
結局、またしても高圧的なご意見ですね!物件に関しての個別の掲示板は他にあるのに!ここは”マンションデベロッパーの評判は?”って日本語で書いてありますが・・・??物件の評判ではないのでは??どうして理解出来ないのですかね?!またしても関係者の方かな?知りたいのは表に表れない情報なのに!!揚げ足取りかな??話のすりかえかな??本当理解出来てないんですかね?
>揚げ足取りかな??話のすりかえかな??
面白い人ですねw
私も表に現れない情報がしりたいですねぇ。モリモトは何故上場しないのですかねぇー。ホームぺージを見て少し疑問に思ったのですが???。へんなうわさはやはり本当なのですかねぇ???その辺の裏情報は興味があるし、知りたいですねぇ。出来ないハズはないと思うのですが???
年頭にMRで営業と話した中で上場の話題が出てきて
その時はする予定だって言ってたんだけどねぇ。
上場する体裁を整えるために、利益確定させたいとか
社内体制整えるとか…そんな内容だったと思うけど
興味なかったんで、よく覚えてません。うろ覚え。
国分寺でのに出来事についてはご存知ですか?一時期、社長さんにボディーガードがついていたそうですが?本当ですかねぇー?
首都圏初の自由設計型マンション「新川崎プロジェクト」
って大々的に宣伝してたはずですけど、モリモトのサイトからいつの間にか
なくなってますよね。
プロジェクト自体はちゃんと進んでいるようなので、なんでサイトから外したのか
気になっているんですが。
反響は結構あったと聞いていたので、理由が分かりかねます。
最近の分譲物件のラインアップが明らかに減ってきてるよね。
特に都内の優良立地物件。
アールブラン高円寺、西馬込、ピアース初台、ピアースコード三軒茶屋、二子玉川、駒沢大学、代々木参宮橋、中目黒、ディアナコート上原、代官山・・・
結局、去年の秋口から年明けくらいまでが弾数も多くて選び放題だったなぁと思う。
そして一部を除いてどれもあっという間に完売だった。
やはりこの頃までがいわゆる買い時の最終ラインだったんだろうね。
それに比べて最近のラインアップは明らかに立地がシフトし始めている。
たかだかこの半年くらいのことなのに、風向きが変わった感じだ。
モリモトサイトがリニューアルしています。
206氏も書かれているように、ここのところの物件数減少は確かに印象としてあったのですが、
今回のリニューアルはどう見てもトップページの分譲一覧の物件数の少なさをカバーするデザインになっている感じです。
明らかに以前に比べてラインナップが貧弱に感じます。
>206さん
うーん。
業界には疎いんですが、こんな感じですか?
自分が不動産業者として独立したとしたら、、、
夢はやっぱり7社に並ぶデベロッパーですか?
最初は街の仲介業者。
広告手法、ターゲットエリア、営業力で、急成長。
賃貸アパートの規格化、標準化で、ブランドイメージ確立。
バブル崩壊。
どうやって凌いだのかは不明。
地価下落、調達金利低下により、夢のデベ進出。
比較的安価な土地の調達に成功。
競合物件との比較により、ご祝儀値付け。
賃貸アパートのブランド化の経験を生かし、
比較的見映えの良いマンションを企画。
意外と儲からない。
地上げの工数と、粗利を比較すると、旨みがない。
競争が少なく、収益が見込めそうな仕入れに変更。
結果は、、、、、、、?????
上場しない理由は、サントリーと同じですかね。
それとも、幹事会社が受け入れられない理由があるか?
あ、全部想像です。
204さん
38階建のタワーになるそうですよ。
>>198
地下室マンションの地盤面算定で都内初の判断
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38171/res/129
審査会は双方の言い分を聞いたうえで、窓先空地の奥行きは2mあれば都建築安全条例に適合すると指摘。周壁の外側を地盤面の算定基準とする扱いが奥行き 4m程度までみられるのは、安全条例が床面積に応じて奥行き2〜4mの窓先空地を求めていることが背景にあるとしたうえで、からぼりの奥行きは、4m までは必要ないと判断した。
久しぶりに、マンション建設反対系のコピペが復活していますね。
以前ここで散々叩かれていたブログは登録制に移行して久しいようですが
その後どうなんでしょうね?
広く一般にアピールしてこその反対運動であろうに、クローズドにしてしまっては
元も子もないと思うのですが。
このデベはかんり危険ですわな…
↑
×かんり
○かなり
今度は千鳥町ですか。
すっかり都内好立地物件が少なくなって、エリアがシフトしているのがわかりますね。
>>212
神奈川県逗子市のマンション建設計画をめぐり、近隣住民13人が指定確認検査機関「日本ERI」(東京)が出した建築確認の取り消しを求めた訴訟の判決で、横浜地裁(河村吉晃裁判長)は22日、同社の建築確認を違法と認定し取り消した。
判決理由で河村裁判長は「ERIが建築確認時に審査した図面は、県が開発許可を出した図面に比べて地盤を強化するくいの数が少なく、配置も異なる」と指摘。ERIの審査は「建築基準関係規定との適合性がない」として違法とした。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47320/
>>222
斜面地マンションへの建築確認取り消す判決、横浜地裁
http://blog.nikkeibp.co.jp/mansion/archives/2006/11/post_615.html
219さん。千鳥町は今年,2,24頃MRオープン予定との情報入手。
モリモトのHPに最新情報?これも微妙にはっきりしない。
(我輩は販売価格が知りたいのに!)
デザイナーは妥協をしない○○さんとの事。
質の良いマンションが出来れば良いが・・。
>誇大広告で法律には違反しないんでしょうかね。
オプションってシール貼ってあればならんですね。
モリモトの物件、昨年購入しました。デザインは良いんですよね・・・。満足しているんです。
内装の仕上がりが最悪でした。フローリングは傷だらけだし、壁のクロスはパッチ張りや汚れ・・
その他諸々もうキリがないくらいにボロボロ・・・。手直しは途中でバックレられて、中途半端。
最初は激怒していたけど、もうあきれちゃって放置している。疲れるよクレーム入れるのだって
体力いるんだよね。こっちが諦めるの狙ってるのかも。
デザインが良くても実際に造る側に手抜きやいい加減なことやらせていたら、意味ないじゃん。
ウチには検討中やこれから購入を考えている人が見に来るけど、ありのままを見てもらって
役立てて欲しい。
どうも物件ごとの施工の良し悪しのブレが大きいよね。
どこのデベも一緒なのかな?
ブレが大きいというのはデベ側の施工に対しての管理が一貫していない証拠だから
あまり良い傾向ではないねー。
去年購入しました。
遅れるのが当然だろう、くらいに考えていたら全く遅れずに完成したので逆に驚きました。
そのためか、仕上がりに特に大きな問題は無かったと思います。
(ただし、別の部屋ではクロス全面張り替えなど手直しをしてもらった方もいらっしゃるそうですが)
同じく去年、購入前に住んでいた賃貸の近所に、モリモト物件ができました。
私が購入した物件より前に竣工するモリモト物件として注目していたのですが、工期が遅れに遅れ、最後は人手が大量に投入されて大騒ぎでした。
掲示板等で拝見すると、やはり仕上がりにも問題があったようです。
やはり施工会社によって差が出てしまうのかな?という感じですが、モリモトの監理の甘さがあるのでしょうかね。
私の友達も2年ほど前、購入しました。
確かに、デザインは良いですが内装仕上げが悪いです。
慌てて施工した感じでした。安い材料を安い手間代で施工させる・・。
見え見えでした。躯体は当然言うまでもないが、
我々が年中見ることになる内装仕上げは、手を抜かないでほしいですね。
モリモト物件嫌いじゃないし、購入も考えていますが、
ゼネさんの良し悪しも否定できませんね。
購入する側は色々な条件を満たした物件を選びますが、
ゼネさんを指定できませんからね。
しかし、手抜きはいけません。
私が購入した物件は内装仕上げきちんとしてましたよ。
内覧会での指摘事項も1ケタ。
一級建築士の身内にも同行してもらいましたが
とても良くできてる、と言ってました。
ですが、同時期に販売してた別のモリモト物件は
某掲示板で見る限りひどかったみたいです。
内覧会とはいえない程酷い仕上げだったらしくて・・・。
デベにももちろん責任はあるでしょうが
ゼネコンと職人さんの良し悪しで差がでるのでしょうね。
「新川崎プロジェクト」説明聞きにいきましたが、営業担当の若造が駄目で買う気なくした。馴れ馴れしいし、説明は下手だしだらだら雑談など喋って時間ばかり食うし。イメージ戦略や物件のデザインは悪くないんだろうが、社員教育しっかりしないと駄目かと。
「辻堂プロジェクト」、ご近所の建設反対運動どうするんでしょうね。
個人的には病院跡地だからパス。駅近なんだけどね…
内装の仕上がりが最悪とありますが、ウチも本当にあきれるほど最悪でした。
室内だけでなく、エントランス等々共有部分も、絶句。まさに絶句。
ホントにこれ?デザイナーさん、これでいいの?この仕上がりを知ってるの?
自分の作品としてこんなの残っていいの?プライドは無いの? という状態。
上でモリモトの管理の甘さという指摘が出てますが、
ウチなんて、マンション全体の営業最高責任者っていうのかな?
一番の責任者だった人が部屋を売り切ったらマンション完成前に退社しちゃったし。
営業担当者も交代に次ぐ交代。プロジェクト発足からのメンバーがいない。
売り逃げサヨウナラ〜なので、管理もへったくれもないです。最悪。
モリモトさんは元々城南エリアの仲介会社だったそう
です。バブルの頃は仲介・建売りがメインで、バブル
崩壊後にマンション分譲に参入したと聞いています。
40歳代くらいで元モリモトの社員という方いますが、
殆どバブリ−君でマンション分譲とは無縁仏です。
本社も自由ヶ丘から代官山の槍が崎へ移転してほぼ
マンション分譲のみで営業展開をされているようです。
実は私の姉夫婦がモリモトさんのマンションを最近購
入したのですが、外観のセンスは、沢山あるデベロッ
パーの中では、自分が感じる中で好きな方ですね。
外観のセンスは調和が取れていって、悪くないし、内装
面でも悪い面はなかったと思います????
他のデベさんのマンションを内覧した時は、室内が接着剤
の匂いが充満して、とても不快な感じがしました。
恐らく施工現場によってかなり仕上がり具合が違うのでは
ないでしょうか?
ディアナコート自由が丘レジデンスを中古で購入考えているものです。どなたかこのマンションの評判をご存知ないですか?スレみて購入に後ずさりしています。71.49(2LDK)で6,980万という強気の値段です。(坪単価322万)いくら自由が丘でも。。。高い。
現在都心部の売り物件自体が 枯渇しており、
一物件に多数のオファーが来るので売主の皆さん
は強気の値段を出すみたいですね。
出値はかなり高いです。路線価格・公示価格・固定
資産税評価額を閲覧調査して、価格を実際の売出値
と比較検討すると良いと思います。
固定資産税評価額は、都税事務所もしくは仲介会社に
言って聞くのがよい方法かと思います。
固定資産税評価額は、実勢価格(実際に取引されるで
あろうと予測する金額)の60%程度です。
仮に固定資産税評価額が土地家屋合計3000万円としたら
5000万円が取引適正価格であると推測できます。
ようは探りを売主側がはじめに行なっていると思います。
値段を下げた時点で都心部の場合は複数の購入希望者が来
るので品数が現在少ない中で購入をする事は非常に難しくな
り、また高い値段の時では、購入希望者が少なくても適正より
高いので、この価格で購入するか迷ってしまいます。
駆け引きが行なわれているのです。
川沿いとは多摩川沿いですか?
すごく評判が悪いようなのですが、住んでよかったという方いませんか?
契約前なので不安です。
住んでますけど、とても満足してます。物件によりけりだとは思いますが。
モリモトのマンションに導入させてもらってる設備関係者です。
よく内覧会に参加させてもらってますが、購入者の方が来る前に朝礼を行ないます。
『突貫工事なのでかなり「指摘」があると思いますが、頑張ってのり切りましょう!』
・・・よく聞きます。(特に決算時期)
243さん。わたしも川崎タワ-明日契約予定ですが。。。
大丈夫かな、と、心配になりました。。。
私は現地見てやめましたよ。等々力は。安直な反対運動には同情しませんが、ここは仕方ないと思った。販売姿勢そのものについては、最近では、ピアースコード目黒洗足の例もあります。単に間取りとか云々よりも、よく検討して、すべてに納得してからの購入をお勧めします。
ピアースコード目黒洗足で’軽微な設計変更’として
自動ドアを手動ドアに変更したり
外観が予想図とかけ離れている点で
もめているようですね。
つくづく、物件が竣工する前に何千万の買い物をしなければいけないって怖いことです。信頼できるデベから買うようにしたいものです。
私が購入した物件では、引渡まで大きなトラブルもなく、
外観等のイメージも私的には予想以上に予想通り(変な表現ですが)でした。
ほとんどの点で、満足しています。
ただ一点、上階の音だけは気になります。足音、扉の開け閉めの音、そして掃除機の音。話し声は聞こえませんが。
もしかしてNo.249の方と同じ物件だったりして。。。
ちなみに、「遮音性能」はいくつの物件ですか??
LL40、45、50、55、60があると思いますが・・
253さん、254さん、「遮音性能」はパンフにのってます?どこにも書いてないようです。とにかく週末の朝は上階の音で目覚めるって感じです。これってどうにかなんないもんですかね。
MRでもらった「キューナビ」って言う冊子に書いてあります。
ウチは「LL-45の置床を採用しています」と書いてあります。
しかし、置床の性能でどうこうできるものなのだろうか、と音を聞いて思います。
ちなみにスラブは球体ボイドスラブ250mmです。
>>247
http://tokyufubai.exblog.jp/d2007-06-17/
地下室マンションは本来せいぜい3階までの低層住宅地とされている第1種低層住居専用地域に4層、5層のビルを出現させ、低層住宅地の住環境を著しく損なう。
萩中プロジェクト建設予定地は、たぶん、ただの社宅みたいなマンションだったと思います。
アパートを少し立派にしたような感じ。
工場などでは、無かったと思います。
Googleの地図で、航空写真で確認されたら、どうでしょう。
一昔前の地図なので、状況が確認できますよ。
>>247
今年の春ぐらいまでは猛烈な反対運動が周辺住民に起こっていました。
運動は、「本来建てられないはずの14階建マンションが計画され、その
計画は都の条例に違反しているのに「日本ERI」が認可し、内容を問題視し
た都の審議会では一度建築確認を取り消したが建設を続行している」といったことに抵抗するものでした。
http://blog.goo.ne.jp/bigx1208/e/c9874a2099a4e90863187b77abe3acfc
無数のノボリが建設中の物件の周囲に立てられ周辺住民は激しく抵抗して
いましたがいつの日かノボリがなくなりました。裁判の判決が出たのかな?
今度シーサイドライン沿線に出来る物件はどうなんでしょう…
もう建設が始まっているのに、サイトに情報があがってないということは
分譲ではなくREITにまわるのでは?
それだけ場所が良かったら、分譲すると坪単価がバカ高くなるだろうし、
投資にまわした方が効率いいだろうしね。
本日新川崎プロジェクトのモデルルーム行ってきました。
営業最悪!担当営業の言葉遣い(自分のこと「自分は」と言う、上司を呼ぶのに「先輩呼んできます」)馴れ馴れしいし、大丈夫?この会社。
一気に買う気なくしました。
No.266さん、こんにちは。
他でモリモト物件を検討している者です。
週末に別のMRに行って来ました。
私に付いた担当営業さんは20代後半の方でしたが、特に悪い印象はありませんでした。
今回以外にもモリモトのMRに2度行っていますが、そちらも悪くはありませんでした、ココの掲示板見ているとたまたまなのか?と思ってしまうところもありますが・・・
世の中様々な営業の方と関わる機会がありますが、全員が良いとは限りませんよね、私の会社もほんとピンキリで色々な営業の方がいます。
大手ですと教育も行き届いていて変な営業に当る率も低いとは思いますが、まったく居ないと言う事はないと思っています。
高額な買い物ですから最初から良い営業に当る事が望ましいですが、物件と担当営業を直接的に考えてしまうのは、場合によっては良い買い物を逃してしまう恐れがありますので、冷静に物件を判断され良いと思ったのであれば担当を代えて頂く交渉をする等、手はあるかと思います。
悪い営業=悪い会社 と言う判断も無いとは言えないと思いますが、一概に決め付けず判断されては如何でしょう。
以上は、あくまで私の考え方(スタンス)ですが、参考になればと思い書き込みさせて頂きました、もし不快に思われたとしたら無視して下さい。
モリモトのマンションに入居したものです
営業の方の対応もとても良いものでしたし(新人女性でしたが先輩の方がきちんとフォローしてくれましたし、購入後も季節ごとに挨拶状が来ます)入居後も不具合があればすぐに対応してくれて大変満足しています
購入した物件は場所の割には高いかなあと感じましたが周辺マンションを見てみて納得できました
当たり外れはあるのかもしれませんが私たちは購入してほんとに良かったと感じています
高級なイメージがある。
高級感を好感して買ったら隣にコンビニが…
モデルルームみて実際の部屋のイメージができませんでしたね・・・
もうチョイあっさりした部屋も一緒に置いといてくれませんかね?
南武線の某駅で販売をしている他者のものです。
正直言って、魅惑しています。
他社のモデルルームの廻りで、出待ちするわ。
お客様を装って、価格表と販売状況を聞きに毎回、違う女性を寄越したり。
すぐに近くのドトールでそのうちの2人に遭遇したときは笑いました。
予想はしていたけど、都内勤務ですが・・・何か??
みたいな感じだったので・・・
勘弁してもらえませんかね??
モリモト物件のイプセ新丸子とイプセ学芸大学が2007年グッドデザイン賞に選ばれてましたね!
http://www.g-mark.org/search/Detail?id=33771&sheet=outline&lan...
http://www.g-mark.org/search/Detail?id=33772&sheet=outline&lan...
物件は良いもの提供してるんですから、もし>>274の言っていることが本当ならばもう、誇りを持ってもう少しドッシリ構えて欲しいですね。
>正直言って、魅惑しています。
ってモリモトに惚れてるってことですか?
み‐わく【魅惑】
[名]スル人の心をひきつけ、理性を失わせること。「聞く人を—する甘美な旋律」「—的な笑顔」
他社を貶めるつもりで書いて自社の営業のレベルの低さを露呈してどうするんですか・・・。しかも
>他者のもの
って・・・。漢字の間違いにも気をつけましょう!あと文章も意味が分かりませんよー。
↑
まったく同じ事を思いました。(笑
イメージ的には悪い感じはしない会社ですね。
今初めてテレビで企業CMを見ました。
まさかCMなんてやってると思わなかったので
最後にMORIMOTOのロゴがでてビックリしました!
なかなか小洒落たCMでした。
投資用マンションのデベ。
なぜ上場しないのでしょうか? 何か訳でもあるのでしょうか?
ニッポンの上場神話ってまだ生きてるんですか?
今の時代ファイナンスに困らなければ上場しない方がいいでしょ。
色々な意味で。
何年か前までは上場する方向で進められていたかと・・・。
この何年かで上場することのリスクが明らかになったからじゃないでしょうか。ニッポン放送しかりTBSしかりブルドッグソースしかり・・・。
ふつう真っ先に会社の経営状態悪化とか、上場に影響する会社としての失態の発覚等と考えちゃうのではないでしょうか? 素人意見ですが・・・。
それは鶴見ではなくて国分寺では・・
もう上場しているのかと思いました・・
なんともWEBで聞きかじった不動産屋のステレオタイプのような表現ですねw
今時、そんな***まがいに客を脅えさせていては、まともに物も売りさばけないですよ。
具体的にモリモトのどこのMRでの体験か書かれてはいかが?
不動産屋さんわネ、表に出る営業マンは爽やかでイイ人たちなんですよ。
お客から見えない事務所の奥には、「お客さん」とのトラブルを解決するための「社員さん」がいるんですよ。
「お客さん」がゴネたり、「契約の件」でモメたりするとネ、奥の部屋にいる「社員さん」が登場するんです。
>>292さんは、おそらく、そんな「社員さん」を偶然目撃されたのだと思います。
川崎のタワーを買う寸前で止めた者です。
私の場合はモリモトの営業マンが対応がよろしくなかったので営業マンを代えてもらいました。
しかし代えてもらった主任クラスの営業マンが客の身形で左右するし、タメ口だし、誠実さが感じられない。
そんな営業マンがいる会社を信用できなかったので、縁がないと思い止めました。
でも川崎のタワー物件は良い物件でしたね。
296です。
商談ブースで担当者さんとお話をしている時に、隣のブースに「この人だったら買ってなかったかも」と思うちょっと感じの悪い男性の営業マンが一人いました。もしかしたら>>300さんのご担当はその方だったのかも知れませんね。。。
現在成長中の会社ですから、そういう些細なこと(例え100人に1人でも)で印象が崩れてしまうのは勿体ないですね。物件は素晴らしいと思うのでもう少し頑張って貰いたいものです。
>みなさん、モリモトの本社に行ったことがありますか?
>真夏に行ったら何も飲み物を出さず、驚きました。
私が本社に行った時には飲み物出てきたなぁ。
担当によるのかな?
制服の女性社員が運んできてくれたけど。
私も本社に行った時は飲み物出てきましたよ。
受付の人もしっかり挨拶してくれて気持ちよかったことを記憶してます。
きっと企業として成長途中だと思うので日々進化してるのではないでしょうか?
昨年の夏前に契約をし、入居を楽しみにしている者です。
確かに色々なご意見がありますよね。
私も担当の営業の方、上司の方とは色々意見を言い合いました(笑)
もう少しでこの物件にって決断をしようとしていた時の、あの態度。
「今日決めてくれ」「いつまで時間を掛けるんですか?」などなど。
逆にこちらもぶち切れて、色々本音で言ってやりましたけど・・・
それ以来、現段階まではこまめにフォローしてもらってますよ。
営業さんは契約を取るのが仕事だし、多少の勢いは必要かなと。
営業さんだけでモリモト全体を非難は出来ませんよね。
まっ、入居してから問題が無ければ良いのですが・・・
ここがとうとう上場申請してきたけど、なんでまた
こんな株式市況も不動産市況も最悪なときなんでしょうか?
初めまして。
去年、モデルルームを見に行きましたが、
営業の対応があまりにも悪いので、購入を見合わせました。
夫は今でもこの物件に未練があるようですが・・・
このスレを拝見して
私のような方がたくさんいるのに驚きました。
今住んでいる家は川崎の東口にあり
ラゾーナにはほぼ毎週食材の買出しに行くので
あの坊や以外の担当者だったらきっと買ってただろうな〜
と、あの前を通るたびに思います。
内廊下設計といい、各部屋の間取りといい、立地といい、
物件的には非常によいものなのに、
営業のレベルがイマイチでお客を逃がすという構造は
会社的にも勿体ないですよね〜。
この会社、宅建業法?違反してるんじゃない?
賃貸物件だけど、
新築でない物件を新築であるかのように誤認させる広告を出し、客を集める。
築年数も書かれていないのは問題があるかなと・・・
ん?新築とそれ以外で別れて表示されてるし竣工年月も出てるけど・・・。
今現場の最前線で働いている営業マンの殆どが他デベからの転職組だと聞いたことがあります。
もともとどこにいたかで営業のやり方も違うんでしょうね。ネチッこい体質の会社から来た人はネチッこいでしょうし、上から目線の体質の会社から来た人は上から目線でしょうし。物腰の柔らかい体質の会社から来た人は物腰が柔らかいでしょうし・・・。
その結果、対応した担当者によって検討者の「モリモト」に対する印象がマチマチになってしまい、ここみたいな匿名掲示板での検討者の意見も噛み合わないのだと思います。つまり「モリモト」という単一体の「ブランド」としての標準化された「顔」が無いんですよね。
私の担当だった人はプロパーの人だったのですが、誠実でいい感じでした。これから上場して新卒も沢山とって、しっかりとした教育をしていけば自ずと変わっていくのではないでしょうか。
私は萩中のMRを見学しに行きました。
元気が良くて感じの良い女性営業でしたが、
話が長く、同じことを何度も繰り返して言い、
結局MRに5時間も拘束されました。
その次の週も呼ばれて足を運んだんですが、
我々が「1時間程度で...」と頼んでいるにも関わらず3時間拘束。
一度は購入しそうになりましたが、冷静に考えたら
大田区萩中であの値段は高すぎるし、ディスポーザー無いし...等、
色々考えて購入を見送りました。買わずに正解でした。
5時間拘束されるほうがおかしいって(笑
全員が全員そうではないと思いますが、
確かに軽い感じの雰囲気の方が多く見られますよね。
高い買い物ですから、外見にも気を配っていただきたいものです。
確かに若い営業の方は多い気がします。
ただ、マンションを購入するポイントに営業マンの評価ってそんなに優先順位高くないでしょ?
マンション自体の評価(立地、環境、外装、内装、価格・・・etc)が重要視すべきであって。
デベを重要視したい部分もあるけど、1営業マンだけで1企業を判断するのは??
結局、あまり興味の無い物件を見てしまって、断るのが下手で、
しつこい印象を持っちゃうだけでしょ?
しつこい営業は、見込み客とそうじゃない客の判断が出来て無いってことなんだから、
ちゃんと断らないと・・・
上の方でもお話がでてましたけど、マンション近隣住民への対応は良くないです。
かなり接地しての建築計画なので問題が多く、何回も交渉していたのですが、
担当者はいかにも"来てやってる"という態度で、言葉や態度も感じが悪く
事業計画上無理です、など利益優先の考え方が透けて見える誠意の全く見えない対応でした。
近隣住民とのトラブル回避よりも売り上げのためのデザイン優先、と言った感じです。
最終的にはトラブルが起きたら住民同士で解決してくれ、という言い様で
入居される方に対する配慮もまったく感じられませんでした。
購入検討される方は隣地の状況確認もされた方が良いのでは?
建築時のトラブルがあった場合は後を引く可能性も無くはないと思いますよ。
一度都内の物件を見に行きました。担当してくれた入社3年目という若ぞう君は、言葉遣いなどは丁寧でしたが、やっぱりどこか軽い乗り。億単位のものを売ってみたかったんでモリモトに入社したとか。社内で営業成績1位になったら転職を考えてたんですが、昨年もう1位になってしまったんですよ。などなど、営業君の将来の人生設計など長々と聞かされ…買おうかというところまで考えてたんですが、何だか営業君の話で興醒めしてしまいやめました。確かに3年目にしてはこちらの質問にもちゃんと答えてしっかりはしていたんですけどね、何となくノリが合いませんでした。
モリモトの物件はデザイナーズでかっこいいものが多いですが、ゆえに斬新すぎたり、長く住むには飽きがくそうな印象も受けますね。
クレッセント川崎揉めてますね
ピアース三軒茶屋を検討しています。MRには4回行ってます。
他社MRは10箇所ほどいきました。三菱、三井、有楽、大京、ノエル、イニシア、藤和、どこも一長一短でした。
営業の方はあたりはずれがあるのは確かですが、モリモトが取り沙汰して悪い印象はありません。
どの会社でも当たり外れはありました。
不動産関係者からモリモトの過去の噂は聞きますが、これもモリモトに限った話ではありません。
大手もゴロゴロ噂話があるようです。
物件についての評価は個人により異なることでしょう。
立派な材料を使った内装でも、ファミリー向けのセンスでは私はピンと来ません。
中傷を繰り返す書き込みよりも、公平に事実を書くべきではないでしょうか。
この掲示板自体の価値が無くなってしまいます。
たまたま複数の物件を見た中でモリモトの物件があった。
この掲示板を見る前で何も偏見がなかったが、営業マンがダメ。
新卒や中途採用を社内研修せずに使うはずないだろう。
すべて見る余裕はないが、今少し見ただけで、
偶然目撃、成長中、客がちゃんと断ってないなど
必死にフォローしている方がいるけれど、
モリモトの看板を背負って営業する限りは、
客にとって「担当者=モリモト」であることを認識しなければならない。
上司は担当者が未熟なら教育してから外に出すべき。
高額の買い物で対応が悪いのは言い訳が通じない。
他社にも若い人が多いが、しっかりしていて好感が持てた人が多い。
この人からも、この人からも買いたいと思った。
物件の良し悪しもあるが、担当者の良し悪しも重要。
買った後は関係ないと反論するかもしれないが、
良いものでも嫌な人からは買いたくないのではないか?
ちなみに私の担当者は、それほど若くなかった。
社員のモラルが低すぎます。役員も。
とりあえず、先ごろのコンクリート問題で該当物件があるにも関わらず、隠しながら販売ちゅ^^
ほとんどの会社が公表するなかで、シカト決め込むつもりらしい。
『代官山のモリモトです』 ⇒ 役員は田舎者ばかりだけどね・・・
営業マンは基本は軽いのバカリですよ。
見た目に反して、価格が思ったほど高くないって?? どっかの問題起した会社と同じだね^^
近隣ともめています。
生コン問題シカト?それは大問題ですね。
こういう時こそデベの本性がでますよね。
野村、三井、オリックスと早期に分譲中止&手付け金倍返しを決定しましたが、こういう体力のない会社は屁理屈でごまかそうとしますから。
体力というよりは体質なのかもしれませんが
具体的にどこの物件にコンクリートの問題があったのでしょうか?
確かなソースも含めてご提示お願いいたします。
ここの会社は大丈夫でしょうか?
なんて聞くのは愚問ですかね
私は郊外リート、三大都市への投資をあまりしていない様子だし、分譲はほとんど都内なんで当分は平気だろうと思ってはおります。
貸付けも出来てるみたいですし。
気になるのは体力不足なところでしょうか。
最近は、建設会社もデベロッパーも、建築確認の段階で、ものすごく厳しいから、いい加減なことは出来ないので、安心できると思います。 その分、着工が遅れたりで、経営に圧迫しているのは、業界全体の問題になっています。
経営状況が本当に悪いのか知りませんが、中堅ゼネコンでも、株価が100円以下なんてザラでしょ。 Leaman Brosのような150年続いた金融界のエリート企業でも、倒産する時代ですから、何が起きてもしょうがない。それよりも、最近、モリモトの人に関係しましたが、非常に誠実に対応してくれました。 最初、担当者のレベルで失礼なことがあり、クレームをしたら、上司が、非常に丁寧に対応してくれましたよ。 何処の会社でも、いろんな人が居るでしょうから、自分の心象だけで、会社を悪く言うのは気の毒だと思います。
自分の気に入った物件なのか、金額が合うのか、場所もいいのかということで、将来の再販価値が
決まると思います。
僕は、いいと思っています。10年近く過ぎているのに、購入時の値段より下がっていなかったです。
http://www.morimoto-real.co.jp/shinchiku/campaign/index.html?adpsp_aid...
もう、なりふり構わないというか
まずい兆候だなぁ
実質値引き行為でしょ、これ
しかも対象物件の大半は売れ残り物件
こうでもして在庫がはけないと、苦しいんだろうな
大井ですねモリモトさんのマンションはよく見ています。品格が感じられますね。ロケーションの優れたのが多いですね。構造が堅固に見えます。値段が高いのが玉に瑕ですが、センスは抜群だと思います。そのうち購入に行きますのでその時は思いきってまけてください。
今までにマンション七戸、戸建て3戸買いました。最初はたいへん緊張しました。印鑑を押すとき手が震えて押し直しをしました。その後なれて見ないで買ったものもあります。判断に迷ったときは両方買ってしまったときもありました。そのうちの1戸が今住んでいるとこです。買ったときの八倍に値を上げた時もありましたが、今は元の木阿弥のようです。これからは想像もつかないような国家の崩壊を目の当たりにするかもしれませんが、黙々と耐えて借金を払い続けていけばいつか子孫に家を残せるものと考えています。
これぐらいのキャンペーンは値引きの題目ではなく
どの業界でもよくあるレベルのキャンペーンですよ。
実質の割引行為は商談時の駆け引きで有るのでは?
これのほうがすごいだろ
>想像もつかないような国家の崩壊を目の当たりにするかもしれませんが、
>黙々と耐えて借金を払い続けていけばいつか子孫に家を残せるものと考えています
11月1・2・3日の3連休の事前案内会やモデルルームの(3物件)案内が
昨日の昼に届いたのですが。まさか嫌がらせで、ゴミを送って来たって訳では
無いですよねぇ、モリモトさん。
発送日とかもうすこし気を使ってください。
ここもお父さんですか?
決算報告書遅延!
新興デベで過去に同じことをしたデベは、
351さん、もったいをつけずに、「デベは」の後を続けて下さいな
うわー本当だ。遅延してるじゃん。。。この前の下方修正は甘かったってことだね、きっと。つーか、施工主:倒産、分譲:モリモトって物件あるけど、ダブルで逝っちゃいましたっていう物件が出てくる可能性あるのね。住んでる人気が気じゃないだろうな・・・。
二子玉川の物件安くしてくれるかな?イヒヒ。
エルクリエイト、ノエル・・・
もう、大手の物件しか手を出せませんな。
週明けの株価がどうなることやら・・・
http://eir.eol.co.jp/EIR/View.aspx?cat=tdnet&sid=658406
建築中の施工業者さん お疲れ様でした。
テレビCMやっているから余力あると思いますけど。
お父さんがやってくるのかな・・・。
確かに決算が遅れた新興デベが父さんするパターンは多いですね。ただ父さん前の会社がTVCMを毎日入れてるのもあまり記憶にないのですが・・・。遅れてる明確な理由を知りたいですが、どちらにせよ決算が期日までに出せないのはモリモトがだらしのない会社と思われても仕方ないことですね。
近くの建設中物件の前を昨日通りかかったら作業をしてませんでした。予定表には
日曜日は全休ってなってたけど、土曜日は予定が入っていたので、なんか変だなと
思って通り過ぎましたが、そういうことでしょうかね。
健全な経営をしていたら決算報告遅延なんかしないでしょ。
間違いなく状況は芳しくないでしょうね。
これでは一般投資家の不信感は深まるばかり。
私見では良いマンションを作っているとは思うのだが。
うわー
遅延とは…
ジョイントが春頃にガンガンCMうってたのと、なんか重なる。
もちろん勝手な印象ですが。
テレビCMって四半期か半期毎の契約だからすぐには止まらないはず。あと資金繰りの面でいえば、経営悪化というのも勿論あるかもしれないけど、銀行の融資状況が一変しているからその影響のほうが大きそう。モリモトの良さはある程度市場で認知されていますし。というか私も買うつもりだったのですが、決算報告書が出るまで様子見のつもりです。問題なければ勿論前向きに検討したいと思います。
入居前に倒産した場合ってどうなるんでしょう?
手付けとかどうなるんですかね。今日ストップ安っぽいですね。
竣工前なら物件価格の5%以上か1000万以上、竣工済みなら物件価格の
10%以上または1000万以上の手付けを入れてれば、保全する義務が有る
ので、倒産しても戻ってくるとは思いますが(保証会社が発行した
保証書が有るはず)。ただ売主によっては上記金額を受け取るのを嫌が
る所もあるみたいです。保証会社との手続きに費用等が発生しますから。
それ以外の場合には、まず戻ってこない可能性が高いですね。
明確な倒産ならそうかも知れませんが、民事再生だったら事業は継続されるから戻ってこないと何かで読んだ気がします。
手付けの保証書、約款上は債務不履行のケースが該当するよう。
民事再生等で、債務が履行できるケースが戻ってこないってことなんでしょうね・・・
保証書のないケースはマジ怖いっすね・・・。
週明け株100円下げ...
どう思います?
15時に値が付いてるってことは比例配分だと思いますよ。場中はストップ安で張り付いて大引けで多少あった買いにたくさんあった売りを割り当てたのでストップ安で値が付いた。明日もストップ安で比例配分されると610円になりますね。500円までは値幅100円だと思うので。違ったかな?
今日のストップ安は業績不安もありますが、ルール違反に対する投資家の見切り、ペナルティ的な側面が大きいのではないでしょうか。不安を払拭しきることが出来ればOKです。まあ遅れた会社で健全な財務諸表が出てくるためしはあまりないのですが。
遅延の理由は色々だし、遅延しても倒産してない会社の方が多いかとは思
いますが、直近の不動産会社という括りで見れば倒産する会社が多いので
ストップ安は仕方ないかと。覚えてるだけでも、シーズクリエイト・ラン
ドコム・エルクリエイト辺りが決算提出を遅延してそのまま倒産したかと。
第一四半期の決算では現金がかなり減っていますので、運転資金的に厳し
い気もしますが、8月末に横浜の物件が一応売れていたり、川崎のタワー
もほぼ完売と言う事を考えると、余程の全体の数字が悪くない限り、銀行
も融資すると思うのですが。
個人的には最悪でもGCの注記が付く程度、良くても大幅な下方修正と
赤字による無配転落じゃないかと。
どこに書き込んでよいやらわからないので。
モリモトは外観も内装も見た目はキレイです。しかし入居した場所によって、問題ありなしがあるようです。
うちは上階とその上の階のお子さんの足音が聞こえてきます。朝はそれで起こされており、とくに上階とはトラブル続きでした。いまでもその上の階のお子さんの歩く音は聞こえております。
また四階のお宅にお邪魔していたところ、三階のお子さんの廊下を走る音が聞こえ、びっくり仰天しました。
主寝室にぴったりとくっついてむき出しの防音していない非常階段が造られており、毎日その階段を昇降する音にも悩まされております。
またわざわざ設計変更して和室を設け、藁床・備後畳を特別注文しました。最初渋られましたが、藁床と畳縁サンプルを送ってくれ、工期中は入れませんからと念を押され、てっきり藁床の畳が入っているとばかり思っておりました。しかし、畳の表替えをしてみてビニール床だったのがわかり、抗議してみましたが、建ててから経年し、当時の担当者も建設会社も下請けもすでにないということであきらめざるを得ませんでした。
さらに、窓枠やドアなど、経年劣化に伴い修理をお願いするのですが、モリモトが紹介する会社では、モリモト側やモリモト入居者との間のトラブルが絶えないらしく、付き合いのある会社はうちだけになったとのことです。
近くのマンションもなんだか工期が止まっちゃってるしね。
いろいろ調べてここに辿り着きました。ここはある程度詳しいひとが来ているみたいなので、ぜひアドバイスください。
いま完成在庫の都内モリモト物件で手付けまで入れていて、本契約はまだの状態です。
手付けの保証制度は調べたところ、>>368さんの言う通りでした。自分の場合100万ほど入れていますが物件価格の10%に満たないので保証の対象外です。確認したところ間違いないとのこと(T-T)
①28日の決算発表で赤字であっても継続企業の疑義が出なければ、そのまま予定通り本契約→支払い→引き渡しになると思います。これは間違いないでしょうか?
②もし倒産や民事再生となった場合、完成済みの物件は銀行などの債務者が差し押さえになると思いますが、その時点で二通りの展開になると思います。
②−A
倒産・再生の時点で本契約が済んでいた場合は、私が購入する権利を持っているのでしょうか?それとも差し押さえられてしまい、権利も喪失してしまうのでしょうか?(手付けだけで、残金の支払いは終わっていない状態)
もし購入権がある場合、支払いの義務も契約通りに発生するのでしょうか?具体的には購入契約書に記載された額面どおりに支払う義務が生じるのか、いったん白紙に戻して再契約を結ぶことが出来るのかどうか、という点です。再契約とは、もちろん破綻を理由に価格の再評価をしてもらい値下げした価格で再契約→支払い→引き渡しをできるかどうかです。
②−B
倒産・再生の時点で、手付けは入っているが本契約はまだ済んでいない場合、同様に購入する権利はあるのか、ないのか?(ないとは思いますが)
購入権がない場合、差し押さえられた物件は裁判の結果や債務者の意向により競売にかけられるのかと思いますが、私が手付けを入れているので、私に優先権はないのでしょうか?(あれば問題なし)。または債務者に対して提訴して、競売を阻止することや、私が落札する優先権を得ることはできないのでしょうか?
以上の点についてわからず困っています。もしご存知でしたら専門家の電話相談窓口など教えていただけると助かります。
物件は気に入ってるので、出来れば購入したいと思ってます。手付けの100万を捨てるわけにもいかないし。
28日の延期決算発表まで本契約を引き延ばせればいいのですが、相手とは今週中に本契約をする約束になっています。
本契約をしたあとで破綻したら、まさに詐欺のような気もするので、28日までは契約したくありません。
でも期日までに契約しないと、手付けを放棄することにもならないかと、心配しています。
手付けの有効期限みたいなものはあるのでしょうか?
もう心配で心配で、金曜日から寝れずに調べまくっていますが、答えが見つからないもので。
どうかよろしくお願いしますm(__)m
契約していないなら、入金済みの手付けは返ってくる。悪いこといわんから、止めておけ。
もう既に延滞が発生してるらしいから。
流しても100万なんでしょ。僕もそう思うなあ。残戸あるなら尚更。施工逝ってる・逝っちゃいそうなら尚更。今残り三つぐらいになってる某物件なんか施工多田建設で、営業さんに聞いたら「モリモトが全面的にサポートします」というようなこと言ったので、遅延のことに触れたら「・・・それは分かりません。実は私ダイワの営業でして」とのことでしたよ。営業さんは誠実でしたが。
今日も株価、値がつかない…
尋常じゃないな。
川崎のタワーは今日は無事工事してました。
優遇金利ってどうなるんでしょうか?
ちなみにまだローンの契約はしてません。
月内にするべきでしょうか?
何もわからないのでご教授いただけないでしょうか?
今日もストップ安で比例配分だったようですね。二日連続のストップ安か…。
二日連続のストップ安...
明日はどうかなぁ...
購入検討から外した方がよさそうかなぁ...
君子危うきに近寄らず
虎穴に入らずんば虎子を得ず
ここの場合どちらの教訓が正しいのでしょうね。
生き残れば買いで、駄目だったら見送りってこと?
http://www.morimoto-real.co.jp/for-ir/report.html
ここのキャッシュフローを見る限り、第一四半期で既に微妙ですね。
http://www.morimoto-real.co.jp/for-ir/highlights.html
ここをみると第4四半期の売上が通期の2/3を占めている。
第一四半期でキャッシュが沢山出るのはテンテンパーだから?で、竣工時期が期末に集中するのは業界の良くあるノリ。第4四半期に売上がどーんと立って、業者への支払が翌期の第一四半期にあって、通常であれば徐々に売上が立って、次の第4四半期を迎える…という展開が、サブプライムで高価格帯の物件が動かなくなり、安売りも出来ず、銀行融資も細り苦しい、ということでしょうか。
まだ逝っちゃうかは分からないけど、どこも大変だよね。ちなみに逝っちゃった会社の物件を見ていると、施工が逝くと10%〜15%価値が下落し、デベでも同じくらい下落するみたいね。そういう意味ではここの某物件は2割〜3割下がる可能性があるのかな。
ただグレードというかブランド価値からいうと明らかに上位のこの会社が逝ってしまうと他に与える影響が大きすぎるので是非頑張ってほしい。
ホント 是非頑張って欲しい
ここまでマジレスが並ぶとホント 怖い
どっちと言わず、今は余程の事情がない限り、大手以外の物件は買うべきじゃないでしょうね。
私も市況が落ち着くまではしばらく様子を見ようと思ってますから。
375へ
マンション買うのに手付け100しか準備出来なかったのに買うのが悪い
勉強代と思って諦めるんだな
遅延した報告書が28日迄で、29日が決算説明会だったはず・・・
29日の説明会はなくなってしまったのかな? IRカレンダーも白紙のようですし、
助けてくれる大手サンはいないもんかねぇ。。
どんなに良い物件作っても、上場している以上投資家への約束守れなきゃアウトだよね。
頑張って欲しいけど、今回乗りきってもなかなか信用は回復しないよね。企業だって怖くて取引できないよ。
メインはどこですか?
メガ3行と取引がありみずほがメインだったかと思います。
それにしても今年2月に東証2部に上場してたったの半年で四半期報告書が期日までに出せなくなるとは上場を許可した東証にも大きな責任があるのでは無いでしょうか?
主幹事は大和証券SMBCでしたね。監査法人は新日本だったと思います。
金融システムさえ正常に機能していれば今までに行き詰ったデベロッパーも助かったんでしょうね。
不動産、建設、マンションデベロッパーは需要に対して業界規模が大きすぎだから、
どこかでクライシスが起きて淘汰になったのでしょう。
ただ、今の経済混乱期に淘汰の時期が重なった事で、
生き残るべきところも消えてしまう可能性があるのは残念な限り。
その上銀行などの都合で、本来消えるべきところがまたゾンビのように
救済されたりするようだと、社会的にも不合理な話です。
それは言えてるなー。大きすぎて潰せないところは何度もゾンビのように生き返るが、新興系は救済措置なさそう。25年で新興といえるか微妙だけど。
銀行の不動産開発投資系の融資の細りっぷりは酷いですからね。自己資本増強して貸すのかと思いきや、貸倒損失を計上する体力が出来ました、というのが日本の銀行。本当に日本の銀行は芸がない。(からサブプラ食らわずに生き残ってるんだろうけど)。
ぐぅ。数年来のファンで、ついに契約を結んだと言うのに・・・。
縁がないのかなぁ。。
とにかく28日を待たずに早く開示されることを望みます。
期日まで提出しないで罰則はないの?
結局ゾンビ化してるところは銀行の天下り受け入れたり、
金利貢いだりでいいように利用されてる。
銀行員が天下る先は、それなりに洗練されて快適じゃないと無理だから、
イケイケやワンマン体質のところは対象にならない。よって救われない。
俺もここのファン。
大手ではないけど、大手と対抗してデザインとハイグレードなインテリアと顧客目線な商品企画には一目置いていた。
いつかはモリモトのマンションに住みたいと思っていた。
頑張ってほしいよね。
グッドデザイン賞を8個も同時受賞出来る様な会社は存続させなきゃダメでしょ!
何が問題なんですかね?
分譲は好調である模様ですがね。
棚卸資産の評価とかSPCの連結の範囲とかリートの評価損あたりで監査法人と揉めてるんでしょうかね?
ハーブティーおいしかった・・・
いろいろ工夫されていた企業だから生き残ってほしいですね。
ノエル、ゼファーと比較するのは残酷過ぎると思う。
億ション沢山出している企業だし
決算酷いんだろう。 債務超過だともう銀行が逃げる。
こういう情報が出るともうマンションなんて売れないから・・・終わったね。
大手も厳しいから・・・救済はないだろう。
半年で債務超過になるなら上場出来てないんじゃないでしょうか?
資金繰りの問題らなとっくに結果出てると思いますよ。決算は9月末の話ですから。
設計自体は好きだったけれど、街に似合わなかったり、
戸数が多すぎて価値を感じてくれる方を集めきれない
物件も目についた。
都心近辺に限って、限られた戸数を供給していれば
よかったのに。
68,300 510
510 10,200
10時ごろの気配。売り多すぎっすね。今日もストップ安だと510円。明日もストップ安だと500円以下の値幅は80円だから…
今日の510円は決まりですね。
本当に検討中の身としては心配です。
在庫物件や不動産の評価損計上で債務超過になる可能性は残っている。
この辺は公認会計士ともめるところで見解の相違となると時間がかかるね。
債務超過先には銀行も追加貸出できないはずだし月末の支払もせまってる。
株価も下げてるから年内一杯もつかもビミョー。
だいじょぶ
418
今の危険な状態を認知しながらもまだ検討してるとは不思議です。
四半期決算だせないんでしょ。
同じようなゼファー、アゼル…がどうなったか。
と榊さんが言ってます。
Mなんだろ。
月末には、危なそうな雰囲気・・・
銀行次第ですが、もう支払いが出来ないでしょう
遅かれ早かれですが、日綜より先に逝きそうですな。
昔、あらがえない理由で自分の関わってたプロジェクトぽしゃったことがあった。
最後の最後まであがいて、矢尽き刀折れて、みんな男泣きして。
そんなの比じゃないだろうけど、でも社内がそんななってないことを祈ります。
いい物件作ってただけに…なんとか繋いでほしいね。
メガバンク3行+メガリージョナル1行+信託がいくつかあったかと思います。
まだ待ってていいんじゃない?
どうせ放棄するなら倒産前でも後でも変わらない。
もしかすると(まあないだろうけど)売主の1つが倒産になったことを理由に手付金返還の上でのキャンセル可ってことになるかもよ。
それはないでしょ
428です。
信託系の銀行ってどちらがありますか?
>>375さん
私の個人的見解です。弁護士ではありませんので、ほかの方にも相談することを勧めます。
・契約について
口約束でも契約は有効。手付金を払っているのであれば、なおさら。契約しないと言えば、手付金を没収される。状況が状況なので、契約書の締結を先延ばしすることは交渉により可能と思われる。また、契約書の内容を修正することは可能。
・モリモトの民事再生、破産について
建物が竣工していれば、売主(モリモトだろうが銀行に変更になろうが)は引き渡しができるわけだから、買主が履行しなければ債務不履行で手付金没収。
建物が竣工していなければ、おそらく当初の予定通りに竣工・引き渡しができなくなる(工事中断・再生計画等)ので、売主の債務不履行。よって手付倍返しで返ってくるはずだが、民事再生になるくらいだから、おそらく全額は戻ってこない。
また、仮にも予定通り竣工すれば、買主は契約を履行しなければならない。
一度物件の金額についても合意し口約束でもOKしたのだから、民法上は契約したことになる。
これは、物件の売れ残りがあって、売主が大幅に値下げして販売したとしても、すでに契約した人は売主に文句は言えても法的に対抗できないことと同じ。
スーパーで同じ商品が今日と明日で値段が違うのと一緒。
私だったら、契約書の変更をお願いし、こちらの言い分が通らなければ手付金放棄、通ればそのまま契約します。
契約書変更と言っても、できることは、ローン特約(ローンが通らなければ買わない)、瑕疵担保(売主が他の第3者になっても、品確法上の補償はしてもらい、できなければ物件の値下げ)くらいでしょうか。
急に買いたくなくなれば、銀行にお願いして、ローンが通らなくなるよう努力します。(リストラされそう、給料が減ったなど。)
また、売れ残りの部屋があれば、その部屋の管理費・修繕積立金は誰が負担するのか確認したほうがいいでしょう。
>売主の債務不履行。よって手付倍返し
倍返しの金額で債権としては認識されて、そこから一定の割合で減額されるイメージっすね、きっと。一律5%とかが普通なのかな。千万だと50万とか。
>> 428,434さん
私の場合は中央三井信託が提携の中でも一番条件が良いと進められました。
全期間一律1.6%優遇でした。
(ただし店頭金利からなので、固定期間によって他の銀行が有利ですが)
他にもお願いしたら、提携の一覧と優遇具合や条件が書かれた紙をくれました。
10機関位はありましたね。言わないと出してくれませんでしたが。
仮審査に2〜3日、本審査に2週間、手続きで銀行に行ったのは一回だけで、
ほとんどモリモトが書類から手順から教えてくれて楽でした。
(手数料が数万かかってるかな。)
この状況下でも淡々と契約の話ができる購入者ってすげえと煽りではなく素直に思う。デベ逝ったら資産価値2割減、しかも保証が…というのが気にならないぐらい金持ちなのか、物件に惚れ込んだのか、モリモトは逝かないと確信しているのか。いずれにしてもすげえっす。
だから検討中なんだってば(苦笑)
今日の株価は410円
毎日100円づつ下がってる・・・
明日は430円??
明日から値幅制限が80円に変わるだろうから100円づつは下がらなくなるでしょ。
それより、明日は魔の金曜日、夕方ごろどんなものが飛び出すかもわからんです。
【連結事業】賃貸不動産開発63(23)、不動産分譲33(9)、不動産サービス4(13) これだから、この時期株価下がっているんだね。
物件のクオリティを考えると、逝ったら本当に残念。
個人的には経営者がよっぱどのバカでない限り、持ち直すと思ってますが・・・。
等々力の物件
和解できたのでしょうか
経営者に才覚が無いからこんな事になったのでは??
ということで、持ち直せないな
民事再生とか会社更生法が適用になるんですか?
それ以外に道はないんですかね…
購入検討してるだけに心配です。
担当営業さんは、こんな状況でも、気丈に、真摯に対応くださっています。
何とかならないものでしょうか。
良いものを創っているのに・・・。
1ファンとして、無念でなりません。
情報が先走り過ぎてますね。
455さん→先走りすぎとは、大丈夫なんですかね?
最近の不動産業界みてると急になんで、心配です。
あわよくばスポンサー登場!
でも民再法の適用受けて債権カットしてもらってからでしょうか。
先走りって全く説得力無いですね。
連日のストップ安。
それがこの会社に対する市場の評価です。
これが意味するのは極めて明確ですね。
さて今日はどうなるのか。
明確って倒産しなかったらどうするの?
決まってない事を予想、憶測で話さないほうがいいのではないですか?
それなら2ちゃんねるでやればいい。
ここと2ちゃんで何が違うの?
それでは「倒産したら」どうするの?↑
話がエスカレートして来てますね。
もしそうでなかったら風説の流布で通報ですね。
事実は、「第2四半期報告書提出遅延」のみが市場の下げ材料で、
それ以降に上げ材料が無く、市場自体の不安感で、連日の株価ストップ安というだけ。
提出遅延自体が17社あるし、他の数円の株価のところと比べたらかわいそう。
風説の流布が何かちゃんと理解してから書き込みしようね。
昨日新しい言葉を知った小学生じゃあるまいし。
監査に詳しい人に質問です。上場後初の中間決算が遅れた会社がありますか?しかも二回も延期した会社がありますか?ここ数ヶ月間で、新興デベで決算延期した会社はどうなってますか? 一般論でいいので、誰か教えてください。
今朝の新聞にクレッセント川崎タワーのキャンセル住戸の折込チラシが入ってました。
普通に営業出来てる感じですけどね。。。
本日も予想通りストップ安330円。記者会見なければ来週火曜日もストップ安250円。
やっぱりもうダメポ。
たとえ事実無根の単なる噂でも、そんな憶測を許した時点で・・・もう負け戦だよ。
来週末になれば結果はでているだろう。
財務諸表とかちゃんと見れてますか?
マズイ点がないわけではないですが、ま、セーフでしょう。
頭の悪い、根拠の無い会話はやめて、
普通にリスク等考えたいモノです。
>No.477
そんなのどの会社であろうが、業界の人が全員言ってます。
そう言ってない人は本当のバカでしょう。
決算報告書見ずにセーフといいきる人は何なんですかね。
本当だ!28日では遅すぎる。その間に株価がどんどん下がって俺の持ってる
株どうしてくれるのだ、お願いだから株安を止めてくれ。
記者会見なんか開いても意味無いですよね。
仮に倒産の危険性が極めて高い場合であっても、
経営者は最後まで「わが社は大丈夫です!」って言いますよ。
誰も「もうすぐわが社は倒産します!」なんて言いません。
決算報告が遅延しているのは、「数字の取りまとめに時間がかかって・・・」
なんて理由で無いことは、決算を少しでも知っている方ならばご存知ですよね。
監査法人の承諾を得られていない、その理由を市場が推察して株価で評価しているわけです。
もちろん今の時点で最終的にどうなるか決定しているわけではないです。
上の方で「不渡り」とか言っている人は明らかに虚偽情報を流しており、
モリモトがその気になれば逮捕モノなのは明白です。
ただそれと、いまモリモトがおかれている立場とは別問題。
とても「セーフでしょう」なんていえる状態じゃない。
昨日の株価はその状況を如実に表していますね。リスクを考えるってそういう事ですよね。
28日までストップ安が続いてそして28日に決算発表ができなければその夜に記者会見ということか。
新興不動産株なんてストップ安連荘なんて日常茶飯事だよ
生き延びればストップ高
事前情報を掴んでいる人が、確信を持って株を投売りしている。
5日連続STOP安なんて普通じゃない。
ここは社員が多いから楽観的な意見が多いけど、
本気で購入を考えている人は、倒産した会社が販売したマンションが、
入居後どんな状態になっているのかをしっかり知っておいた方がいい。
↑どんな状態になるのですか?
№472〜481まで、消されていますね。
都合の悪い内容が書かれていた為ですかね。