- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なるほど。
確かにスロップシンクがないのはイタイかも。
ただ、最近は都内物件でもついてないところが増えてるぞ。コストダウンのためだろうけど。
トランクルームはあれば便利だけど、グレードとは関係ないかな。
言い方は悪いが、ポーチもこの価格帯の物件でつけると、使用方法で必ず揉めるからな。
ある意味ないほうが住民にとって幸せかも(笑)。
>№33
私は現在財閥系デベのマンションに住んでいますが、2年前には
長谷工のマンションにいました。両方とも新築で購入しました。
転勤で今の地域に移り、ステップアップのつもりで財閥系を購入
したのですが・・・正直長谷工のマンションの方が快適でした。何
故皆さんがここまで悪く言うのかわかりません。
確かに比較すると長谷工のマンションはコストダウンの要素が随
所に見受けられ、安普請の印象は拭えません。また外観も非常に
そっけない(見方によってはシンプル)です。基本的に低価格路線
で売っていますが、オプションをつけると結構高くついたりもし
ます(買った当初はそれを悔んだりもしました)。
但し、あくまでも私見ですが、アフターや管理など購入後の満足
感は、長谷工の方が上です(管理はコミュニティーですが)。ちょ
っとした不具合にも丁寧に対応してくれます。また、評判の悪い
直床も今住んでいる2重床より防音性は優れているのでは?と思っ
てしまうほど、音がしなかったです(まぁこれはご近所さんがどう
いう人かによるのかもしれませんが)。静かであった昔が懐かしい
です・・・。
そんなに皆さんが言うほど悪くはないですよ。
>>33さん
長谷工だからダメ、ということではないと思います。
ご自分がどのようなマンションを求めているかをよく考えるといいのではないでしょうか。
財閥系の物件でも設計が悪ければ快適な住環境にはなりませんし、管理会社次第でマンションの印象もかわるでしょう。
ただ34さんも書かれていますが、財閥系マンションと比べると長谷工マンションはいろんなところが安普請です。
モデルルームはオプション満載なのでよく見えますが、素はちょっと・・・
それだからといって住み心地が悪くなるわけではありませんが。
長谷工マンションによくある血流認証やマンション内カフェなどの設備に目を奪われてはいけません。
たとえば永住希望なら構造部分をしっかりみましょう。コンクリート強度や配筋(ダブル配筋かなど)、パイプスペース
の位置など。
建物の配置ならシンプルなI字が一番メンテナンス性もいいです。
コの字、ヒの字、日の字、目の字、F字型の配棟は採光やプライバシーに問題がある部屋がでてきますから要注意。
買える買えない別にして、いろんなデベロッパーのMRを巡ってパンフレットを見比べたりすれば、わかってくる
ことも多いですよ。
>34,35さん
33です。回答ありがとうございました!
公団→賃貸マンション→分譲賃貸マンション(現在)と住み替えてきて
分譲マンションの造りのしっかりさにビックリしたのでマンションでの
永住も有だと購入を考え始めました。
生活エリアや駅からの距離がベストでこのタイミング。
気がかりは・・・と迷っていたので、安心しました。
白井の隣の千葉ニュータウン中央は長谷工物件が3マンション建造中です。
購入検討していますが、その中でセンティスはかなりグレードが高く仕上がっているみたいですよ。
外観、内装ともにしっかりしていました。
我孫子も考えましたが、「水を張っている」物件は後々の維持費が大変だと聞きましたもので。
長谷工のマンションに住んでいます。
隣や上階の音がたまに気になることはあります。
価格が安かったのもあるでしょうが、内装も安っぽいと思います。
でも私たち家族には相応かと思っています。
高級感のある雰囲気や物音などを重視するなら
それなりの価格にもなるでしょうし、それなら戸建を選びます。
↑の意見がすべてではないでしょうか?
ヒント:マンションは立地。
>31・32同感です。
エコキュートの置き場が変じゃないですか?
何でバルコニーなんだろう。せっかくのバルコニーが・・・。
あそこじゃスロップシンクの置き場がなくなって当然だよね。
何でもっとスマートに収納しなかったんだろ。
大抵、他のデベのオール電化マンションはうまく出来てるのに。
何で?って箇所が多いんだよね。
外観もそうだけど・・・
間取りも昔っぽい長方形のつまらない作りが多いよね。
オプションだらけのマンションギャラリーだけは立派だけど・・・。
結局はどこのゼネコンが請け負ったとしても下請が実際の施工を行う事になります。
建物の出来は2次以降の施工担当業者と監理監督者の腕次第だと思います。
工程どおりにきちんと工事が進まなければ当然付け焼刃でずさんになります。検査も自社のものはあいまいであったりもします。
面白い事にスーパーゼネコンの下請って意外と同じところを使ってたりしますよ。長谷工でも清水でも鹿島でも実際は同じ施工業者の集まりで造ってた・・・なんて
いい建築物はスムーズに建築が行われます。傍目ではわからない直しの箇所も沢山あります。建築中から情報を収集し失敗しない住まい選びをお勧めします
県政ニュース
鶴ヶ島市内で建設中のマンション「(仮称)アップルガーデン若葉駅前」の事業見直しについて
http://prosv.pref.saitama.lg.jp/cgi-bin/scripts/news/news.exe?mode=ref...
土地・建物を(株)長谷工コーポレーションに売却する。
マンションはデベの販売戦略で周辺環境により高級志向や量産タイプに選択するわけで一概に デベの企業イメージとは違うと思います。
長谷工に関していえば 売主・設計・施工・販売・管理とグループ企業が一貫している場合もあれば、施工部門がほかのデベに競争入札して受注する場合もあるし デベ部門がほかのゼネコンに施工を請負させる場合もある。ケースバイケースなのである。
ただ、今までの実績から行くと 長谷工のブランドマンションは 庶民向けのローコストマンションが多いと思われる。それは 一応は独立採算で経営しているが 同グループによる経費削減による販売価格ダウンが狙いであろう。それによって 完売し、管理費が全室期待できるという一環経営が完結するのであるから。
問題点としては、各部門が各々に機能した場合には 大手よりは規模が小さく専門性が劣ると思われる。
48さんへ
知ったかぶってるが、漠然とした理解はまるで就職活動中の学生のよう。
>施工部門がほかのデベに競争入札して受注する場合もあるし
→長谷工のビジネスモデルについて勉強した?
>それは 一応は独立採算で経営しているが 同グループによる経費削減による販売価格ダウンが狙いであろう。
→えっ?
>完売し、管理費が全室期待できるという一環経営が完結するのであるから。
→完売に関わらず管理費は全戸徴収できる。一貫経営って何?
>問題点としては、各部門が各々に機能した場合には 大手よりは規模が小さく専門性が劣ると思われる。
→長谷工グループは最大手マンション専門業者だよ。マンション施工実績は日本一。販売も管理もかなりの実績があります。なぜ専門性が劣ると思うのでしょうか。
51さんへ
賃貸マンション並み(以下?)の設備で分譲する時代がくるとは・・・
先ずはMRで現認してから批評します。
もしくはMR見学した人、情報くれ~。
ここのマンションって何で職人のレベルが低いんだろ。
ローコストと職人の腕は関係ないはずなのに
余りおすすめは出来ませんが、プランなどは結構良いと思いますよ。 ただし、コストをおもいっきり押さえる設計なので
特徴は団地造りになっています。 高級感は乏しく、使用材料も見掛け倒しのものが多いです。
コストダウンされ尽くしてるので、良く見て契約しないと入居してから… エエッ! てことになりかねますよ。
作業員の方に聞くと、 良くあんな工事期間で出来上がるものだって言う声が聞こえてきます。
長谷工はデベかゼネコンか? じゃ無く手品師では・・
ネタがバレたら即倒産するのじゃ。 新入社員は少ないわ、経営方針はひたすら儲け主義
何時まで続くか心配してます。
58さん、詳しいですね。まさにその通りだと思います。
持ち込んで利益、請負工事で利益、売主として利益、販売代理として利益、管理で利益、マーケティングで利益。最近ではリフォームで利益。
悪く言ってるわけじゃなくて、商売がうまいということです。
値段も仕様もソコソコなので、一次取得者にはいいのではないでしょうか?
あと、長谷工は大手デベではないです。財閥系はそんな認識していません。
中堅ゼネコン、仲介業者という認識です。
それなら納得できます。
私もよく理解せず書き込みまして、すみませんでした。
こんなのもあります。
横浜市「不承」のマンション No2 - つくってきたからわかるんだ、長谷工
http://yokohamayamate.blog.fc2.com/blog-entry-82.html
替え歌、GOOD!!
ゼネコンです。(最近は一部デベ業もやっていますが・・・)
仲介業にも力を入れ始めたのかな。通勤途中の駅に店舗ができて看板が見える。しかも、センス無さすぎ。
俺は分かるんだに聞こえた。
二流企業みたいなセンスだよね、あのCM。
長谷工の管理人は毎日変わる。
掃除は適当。
なのに住人いじめはひどい。
チョッとした傷でもしゅうにんだと決めつけ
賠償金舗装金とるぞって
脅しまくる。
はっきり言って管理会社変えて欲しい。
そもそもたった4時間で66世帯の大きいマンション一人でやる管理なんてあり得ないし!
監視カメラはつけまくるし怖い。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
担当者の対応悪すぎw
駐輪場の契約したかったから電話したら、折り返し電話するって言って電話来ないし、2週間経ってやっと繋がったと思ったら空きがないから他のところ停めろってw
周りに駐輪場無いんですけどw
随分無責任ですねって言ってやったら、あなたにそんなこと言われたくありませんだと。
入居者ナメてる。
入居者に対して駐車場少なすぎなんだよ。
私は住みたくてここに住んでるんけじゃないから、選べるのなら長谷工は絶対選ばない。
76さんの言う通りです。
ほんとに対応悪いし上から目線で何にもしないし
ふざけんなって思う。
管理人の質も悪すぎる!!