- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>39
言っちゃっていいのかな・・・。日本セルバンという会社です。最初はそれなりに
丁寧で良心的な会社と思ってましたが口頭での約束は信用してはいけません。
(どこの販売会社でも同じでしょうが)
口約束も約束のうちという我々一般的なサラリーマンの常識は建築業界では通じません。注意しましょう。
>43
確かに販売会社の人もサラリーマンでした。企業対企業では通用しない契約違反が
企業対個人ではまかり通るというふうに言い換えたほうがいいかもしれません。
販売会社から見れば個人なんて二度と会わない人ですからね。我々対企業で仕事を
している営業は口約束でも破れば大問題になりますので。そういうふうな意味です。
建築業界を非難したのは筋違いでした。
賃貸マンションに入居されている方、商品について感想をお聞かせください。
鉛筆型マンションは避けたい
最近地所物件で使ってるよね。
どうなんだろう?
いいよ
ご無沙汰しております。
先日、内覧会に行ってきました。
建築士さんに同行して頂いたのですが、細かい傷や汚れなど40箇所くらいチェックが入りましたが、
床の水平や壁の垂直などの重要な部分については、問題無いとのことでした。
建築士さんいわく、「99点。とてもきれいにできていて、私(建築士さん)が来なくてもよかったかな?。」とのことでした。
また、木内さんの対応も大変丁寧でよかったです。
建築士さんについては、検査だけではなく、説明やアドバイスもしてくれたので、やはりお願いしてよかったと思います。
あと、内覧会に建築士さんを同行する場合は、デベの営業さんなどに話しておいたほうが、
よりきれいに仕上げてもらえるかもしれないとのことでした。
ちなみに、私は事前に連絡しておきました。
私も内覧会でした。
建築士さんは同行せず、自分たちだけでチェックしました。
そんなにひどい箇所はありませんでしたがそれでも20ヶ所くらいかな?
対応は悪くありませんでしたが、それ以前に、窓ガラスが汚くてキズなのか汚れなのかわからなかったり。
クリーニングがイマイチでした。
たとえきれいに仕上がっていたとしても、掃除されていなければ台無しなのにと思いました。
それに、再内覧のときも肝心な指摘箇所が直っていないし。汚いし。
引渡しの時にまだ直っていなかったらキレます。
木内建設を調べたデータ
売上高630億、経常利益18億(利益率3%)、従業員520名、資本金10億7千万(自己比率56%)、総資本600億、有利子負債0円、創業1921年(営業55年)。
すごいねー。土建屋の中ではトップクラスの優良企業ジャン。
民間工事:公共工事=90:10、建築:土木=95:5。
おどろき、90%が民間だって。建築の比率が高いのも将来性グッド。
平均勤続年数=17.3歳、平均年齢42.7歳。
これまた悪くない定着率かと。居心地いいんかな。リストラとか行われなかったのかねー。
営業比率 (首都圏=55%、静岡県内=30%、その他=15%。)
半分以上が首都圏で売り上げてるって知らなかった。もはや地場ゼネコンと言っても良いものかどうか…。
有資格者 1級建築士/167名、1級建築施工管理技士/230名、1級土木施工管理技士/52名、宅地建物取引主任者/95名、1級建設業経理事務士5名。
従業員って520名しかいないのに、なんだ?このすごい資格者数は。エキスパートの集まりのようじゃないかー。
優良企業だから能力の高い人が入ってくるのか、それともここに入ると鍛えられてこうなるのか?
それとも優秀でないと辞めさせられてこうなるのか。でも、勤続年数、土建屋にしてはいい方だし、平均年齢高いし、う〜ん。
まとめとしては、木内建設は地場ゼネコンでは現状と将来性ともに、静岡県ではダントツのナンバー・ワンの建設会社ということが分かった。
木内建設たいしたことねーよ。最近は姉歯問題で構造にはそれなりに気をつかってるみたいだけど・・・・
現場監督なんかは派遣社員だし。。。派遣監督だからあまりプライドをもった仕事もしてねーよ。
結構インチキ施工してるよ。施工図ミス多いからハツリ工事も多い。コンクリートの打設不良も結構ある。
このまえなんか、スリーブ位置間違えてG梁の主筋をコアで抜いてたよ。あ〜怖い・・・
施工してる職人さんが言ってるんだから間違いないと思うよ。
信じる信じないは、あなた次第です。
57
職人レベルの話です。。。。