- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今年春に木内建設施工の新築マンションに入居しています。
素人なりに設計図書をチェックしましたが、水コンクリート比率が65パーセント以上と
規定ぎりぎりなのが気になる以外は、特に問題は無いように感じました。
建築スケジュールも随時確認しましたがコンクリートの流し込みは
2週間/1階というペースで着実に進められていてスピード的にも問題無いと思いました。
鉄骨のくみ上げ作業などはモデルルームから丸見えでしたのでインチキもないんじゃないかと
希望的観測。工事半ばからは大きく社名ロゴの入った防音シートで建物全体を囲み周辺環境に配慮もある。
完成後のジャンカなどもそれほど目立ちませんでした。
タイルはコンクリ打設後の貼り付けなので確かに歪みがあり、いまいちな感じもしますが、
このほうがひび割れなどの影響を受けにくいのではないかと思います。室内天井や壁の一部はコンクリに
クロス直貼りなのに歪みはなく、きれい。夏にあった少し大きめの地震(震度4)でも
それほど大きく揺れませんでした。(ちなみに4階です)
上下左右の住戸からの騒音はほとんど無し。ちなみにこれは壁の厚さの問題なので施工とは関係ない?
ひびもなし。あ、でも工事の一部やり直しとかはありましたね。でも躯体ではないのでどうでもいい。
唯一気に入らなかったのは内覧会の時の担当者の対応です。たった30分のチェック時間をせかしたり、
質問に回答すると言いながらいつもで経っても回答が来ない、などなど。むかつきました。
チェック時間を無理やり伸ばしてたくさん指摘しましたが、直すのはきっちり直してくれましたよ。
内装なんかは他の下請け業者がやってるんでしょうけどはっきりいってひどいもんです。ぼろぼろです。
レンジフードが曲がって付いてるは、物干しを固定するボルトが1本無いとか・・・。
これは年度末竣工のマンションの場合どこも同じような傾向になるのでは?私は建設会社よりむしろ
販売会社とか売主、管理会社の対応がひどいもんだと思いましたね。