- 掲示板
MR見学を初めて1年半になります。
とても感じが良い営業さんがいて、子供の面倒まで見てくれ行って良かったなと思えるMRから、失礼な態度で、もう2度と行きたくないMRまで色々でした。
皆さんは、どんな対応をされた時、良かったと感じましたか?
逆に、どんな時に腹がたちましたか?
[スレ作成日時]2008-10-26 22:24:00
MR見学を初めて1年半になります。
とても感じが良い営業さんがいて、子供の面倒まで見てくれ行って良かったなと思えるMRから、失礼な態度で、もう2度と行きたくないMRまで色々でした。
皆さんは、どんな対応をされた時、良かったと感じましたか?
逆に、どんな時に腹がたちましたか?
[スレ作成日時]2008-10-26 22:24:00
>>246さん
契約前の重要事項説明は宅建主任の資格者が主任者証を提示して行うことになってます
が、宅建を持っていない営業さんも結構いるようですよ(名刺に資格が記載されている
かによる判断ですが・・・)。
それと会社によって、担当の営業さんが引渡しまで対応するケースと分業制になってい
るケースがあるようです。私が契約した会社(大手)では、契約時やその後の内覧、引
渡し等、それぞれ別の方が担当しました。
ご参考まで。
大手だって宅建持ってない人はわんさかいますよ。
なんせ合格率17パーセントの超難関資格ですからね。
ただ持っていなくても優秀な営業マンもわんさかいます。
安心してください
もう5年くらい前になるかなあ?
芦屋市の親王塚町のマンションが、新しく建ったと思ったらすぐに・・・
建ってから数ヵ月後に、外壁を全面的に養生して何やら工事してた。
また何で工事してるのって聞いたけど、理解できる回答はなかった。
たしかネバーランドだったと思うけど、エスコンさんの物件かな?
249ですが、投稿するとこ間違えました。すいません。
>>245
押し通した方がいいですよ。
一度提示した価格を取り下げる、或いは間取り変更を持ちかけるというのは、恐らくその営業が上長に説教されたんでしょう。
もちろんデベは高く売れればそれだけ儲かりますからね。
営業は予め『ここまでなら下げても可』と社内で決めてある価格内で値下げ交渉に応じます。
つまり>>245さんに提示された価格は許容範囲内であった可能性が高いです。
私の場合MRで1割引を提案され、判断は後日ということで保留にしました。
その後やはり物件が気に入らず断りの連絡を入れたところ、1.5割引くから検討してくれないかと泣きつかれました。
…最初から限界まで提示しろよと思うのは可哀想でしょうかね(笑)
昨今のマンション不況でデベロッパーは余程困窮しているみたいです。
今は誰がどう考えても買い手市場。
プチバブルの時に値を吊り上げられた分、ガンガン値切って差額を取り戻しましょう!(笑)
ここは営業さんも見てるようなのでぜひ教えて下さい。
市況の冷えと言いながらまだまだ高い。
来年の3月8月12月まで待った方が賢明ですか?
教えて下さい。支障ないアドバイスをお願いします。
253さん
今のお住まいが賃貸なら家賃を払い続けることになりますので、早めの購入を勧めます。
実家住まいなら待ちが得策でしょう。金利も下がりますからね。
これからもどしどし質問待ってます。
>>253
もし今気になっている物件があるのであれば、決算前2,3割引を目処に交渉するのもアリです。
営業としても決算前であれば上長に叱られず値引できる免罪符になりますので。
2,3割引で購入したのであれば、後々『高値で買ってしまった…』と後悔する事もないでしょう。
また、もしその決算前と物件の竣工時期が重なっているのであれば
デベロッパーの早く完売したいとの思惑から、採算を度外視した割引額も引き出せるはずです。
気になっている物件がなかったり、特に購入を急ぐ予定が無いのであれば『待ち』でしょう。
今後1,2年内に少なくとも、所謂『旧価格』水準までは確実に分譲価格落としてきます。
「売れ残り物件は嫌だ、間取り変更やカラーセレクト、OP購入も期限内に申し込みたい」という場合も『待ち』で間違いないでしょう。
質問です。
毎月家賃を25万円払っていますが住宅を検討中です。これでも「待ち」でしょうか?
某MRにて契約に近い形で、担当の女性の他にその上司も参加すると言うことで午前にMRへ来る様に言われましたが、上司の方は相談に参加せず、別室で金額の調整を担当と30分位に渡って話していました。
多分こんな時は買う買わないに係わらず、怒っていなくても怒った振りをして帰ってしまうのが良いと思います。
昨日行ったマンションで「今でしたらキャンペーンで家電(3つまで)、照明、カーテンをプレゼントできます」と言われましたが、本心では価格を少しでも下げてくれたら嬉しいのに〜!!と思いました。
もし価格は下げられないけど何か他の特典があるとすれば、皆さんだったらどんなものが欲しいですか?
もし交渉するとしたら、どんな風にきり出せばいいでしょう?
ついでにダイニングテーブル&椅子やソファーかな・・・
価格を落とすより、オプションサービスのほうが良いですよ!
価格を落とす事は資産価値を落とすことですからね。営業さんもお客さまに気を使っているんじゃないですか?良い営業マンに当たって羨ましいです。
実質一緒なら資産価値を落とさないように、家具付きを選択するのが賢明じゃないでしょうか?
「価格を落とすことは資産価値をおとすこと」
って値引きしたくない営業の常套文句ですね
家具とか家電は自分で好きなものを選びたいから
って言うと営業さんによっては値引き交渉に応じてくれたりしますよ
ある程度マンション購入を検討した人が見れば、チラシに家具プレゼントってあれば
販売不振ってのがばればれだから、値下げしてるのとそれ程変わらないでしょ。
私だったら、
プレゼントはいらない!やっぱ値引きでしょう!、って主張しちゃう。
家電といっても高いものから安いものまでいろいろあるから、
なんでもプレゼントします!ってわけじゃないと思うんです。
何十万円相当のプレゼントってことじゃないでしょうか。
何十万円相当のオプションをつけます、っていうのは、
これまで多くのマンションでやってたと思いますよ。
今の時期なら、オプションプレゼントより
やっぱ現金値引きでプレゼントじゃないかなー。
資産価値を落とすって言ったって、
個々にこれだけ値引きしました、なんで公表することなんかないんだから、
資産価値は、ホームページとかで載せてる価格が資産価値の価格でしょ?
>>267
実際に値下げしてもらって契約すると、値下げ額を公表しないって念書を書かされるみ
たいだから本当の値下げ額って表に出ることはないけど、ネット社会の時代で、モデル
ルームで値下げを打診されたって話はあちらこちらにあるよね。
確かに噂でしかないけど、そういった話の出る物件の実勢価値が、販売価格と一致して
るとは思わないですよね。
デベが価格を下げない理由は売上高を減らしたくないから。
決算で見栄えのよい数字を作りたいのは企業として当然。
オプションで値下げ幅と同額の家具付けても売上高は減らないからね。
利益率が・・って話になれば結局は同じなんだけど、要は見栄えの問題。
あんまりデベをいじめないでやってほしいね。企業戦略であってけちだからとかではない。
モデルルームの家具って部屋を広く見せるために、サイズを小さく作ってあるんで
すってね。そんなのもらってもな・・・。
まぁ結論をまとめると
資産価値を落としたいなら、値引き。
資産価値を落としたくないなら、オプションサービスだな。
いえいえ
個人的な意見なので。
みんなも言いたい放題だし。
267さん
「資産価値は、ホームページとかで載せてる価格が資産価値の価格でしょ?」
と、おっしゃってますが、
将来売却するときには、契約書に記載されてる売買価格が査定の対象になります。
ですから値下げはお勧めできません。
オプションサービスなら、売買価格をいじらずにすみますからね!
常に営業さんはお客様の立場になって考えますからね。
いいことだと思います。
将来売却するときって買う側の立場からすると売主の契約書なんて見れないですよね
私は中古マンションも並行して検討していますけれど
当時の定価の価格表しか見せてもらえませんでした
いくらで売却するかってのは契約書の価格ではなくその時の価値によるものでは?
広告に家具やオプションサービスって載せるのは
入居済みの方への配慮であってその分の価格サービスってのは本当はできるって
パターンが多いですね
277さん。
中古物件の場合あくまで不動産屋さんは、その物件が値引きされた物件でも当時の定価の価格表しか見せませんよ。それのほうが中古販売価格と当時の定価の販売価格の価格差がたくさん開きますので客にとってはお得感があるのです。
それで食い付いてくる客を落とすのです。
ただ、当時の売買契約書に記載されている価格を見せることは出来ません。
営業マンの方、教えて下さい。
今年の5月に契約した時は絶対に値下げしない!と言っていたのに今になって値下げするという噂を別のマンション販売会社の営業さんから聞きました。もうショックで、ショックで、、、
そんな事、許されるんですか?
昔、多摩ニュータウンかどこかで、そんな裁判ありましたよね?
まさか自分の身にもおこるなんて・・・
下がった差額分、交渉したら返してくれますか?
このまま入居しても気分悪いです。
販売会社に責任はないんですか?
最近気付いたのですが、販売会社がコロコロ変っているマンションありますよね、、、
何か意味があるんですか?
280さん
あなたの意見を読むとまだ噂の段階ですね?
実際に起こってから書き込みをしたほうがよろしいかと思います。
この質問にお答えすることは出来ますが、まだ現実に起こってもいないことを聞くことによってさらに280さんの不安を煽る形になります。
実際に起こってから書き込みをしましょう。
またの書き込みをお待ちしています。
281さんには悪いですが、先走って回答を・・・
残念ですが、差額は返ってこないと考えていた方が良いです。
ただし、売主によっては過去の契約者にも遡って差額を返金してくれることもあるようです。
現在はまだ値下げを確認していないんですよね?
担当者に聞いてしまってよいと思います。もし残念な回答があったら、約束が違うことを強く抗議しましょう。泣き寝入りとなる可能性が高いですが、何もやらないで、何も知らないまま入居するよりは随分と気持ちが違うと思います。
泣き寝入りが明白なら何もアクションしないほうが気持ちよくマンションライフを送れると思いますよ。
たぶん業者に言い分は「その当時は値引きの予定はなかった」と言ってくるはずです。
この言い分には対抗できません。嘘をついてないですからね。
契約者個別に対しての「値引き」であるならばどうしようもないですね。
もし価格一覧表といった不特定多数に公知する「値下げ」であるならば、デベと交渉の余地があると思います。
ただ、これから数年かけてマンションの価格が大幅に下落する事は確実なんですから
数百万円程度安くなる度に一喜一憂していると身が持たないと思いますよ。
MRで質問すると「後日解答させて下さい」って言われる事ありますよね?
…後日っていつなんでしょうか、連絡貰った事一度も無いんですけど。
こちらから問い合わせなければダメ?
たぶんその営業マンはトップセールスマンなのでしょう。
お客さまを沢山抱えていると連絡が遅れるのも然りです。
それが分かれば気長に待つのも人として当然じゃないですか?
ちなみに買う気があるのでしょうか?
ホー○ズのグランアッシュシリーズの現地MRでのことです。
見学に行った帰り道を尾行されました。
「何ですか!?」と言うと「情報交換しませんか?」と言われました。
本当に購入を検討して行ったのに…。
>>286
たくさん客を抱えているなんてのは営業側の都合であって購入者にはまったく関係ないですよね?
>>287さんの言うようにきめ細やかな対応の出来る営業さんと、忙しいからと連絡もよこさない営業。
どちらが顧客から評価されるかは考えずとも分かりそうなものですけど。
デベの営業って何やっても客を待たせる事多いですよね。
先日行ったモデルルームでも「すぐに価格表をお持ちいたします」といわれて5分放置…。
MR内に客は私一人でしたし、流石に価格表を何処にしまったか分からないなんて間抜けな事はしないでしょうから、何か打ち合わせしていたんでしょうね。
…こういうのが客の不信を買うっていると分からないんだろうか?
トップセールスンマンになるほどの裁量のある人なら即答できるでしょうね
いくつかMRまわってみて
こちらの質問に明確に答えてくれる営業マンは少ないと思いました
売れない営業マンほど勉強不足を正当化するのかもね
ビジネスの基本として期限を区切るべきですよ。
後日って言われて引き下がるんではなくて、ちゃんと日限をきりましょう。
「ここは駅から徒歩だし資産価値は絶対下がりません」との説明を受けましたが、そんなことを言って販売するのは違法では?
違反じゃないですよ。
少なくともネット環境があるなら、ご自分で検索してみては?
「宅建業法」で検索すれば答えがはっきりしますよ。
っていうかむしろその条件なら資産価値が上がる可能性が大でしょ?
さがるわけないし。
そしたら何かあったとき換金化に困らない?
資産価値のある地域教えて下さい。あなたの主観で。アドバイスお願いします。
駅名でも結構です。