- 掲示板
鐵屋に常識を求めるのは酷です。
JFEにとっては、物件がアメで、建材が売れればいいのですから。
本業はメーカーなので、建設はただの不動産投資です。
建造物の出来や、物権の良し悪しは、多数のデベの常識で推し量ってはいけません。
自社が楽して儲かる物件に手を出すということは、逆説的には、超定番、常識的な立地や、大規模物件を手がけるということです。
責任が曖昧なので、たまに設計が非常識だったりするのは、愛嬌で、
簡単に設計変更して、良くなったりします。(いいことですね。)
小規模は、理由ありと思ってください。
駄目だと言っているのではなく、今時の日本で、こういう殿様商売ができる、数少ない会社のうちの一つだということです。
人の土俵で儲ける・・・。正直羨ましいです。
悪口じゃありません。
エレベーターで強度偽装 JFE系商社が鋼材をすり替え
2007年07月13日00時26分
国土交通省は12日、エレベーター大手のフジテック(滋賀県彦根市)が02年以降に製造した1万2千基以上のエレベーターに設計よりも強度の低い鋼材が使われ、うち560基は建築基準法上、強度不足の恐れがあると発表した。鋼材は、大手鉄鋼メーカー、JFEスチール系列のJFE商事建材販売(大阪市)が強度の高い鋼材と偽って納入。偽装された鋼材の取引は、フジテック社員との合意の上だった疑いがあり、国交省は同社に月末までの報告を求めた。
国交省によると、偽装鋼材を使用したエレベーターの強度は最も低い場合で基準の66%程度。建築基準法では3倍の荷重まで耐えるよう設計されているため、通常の運行に問題はない。しかし、震度6強以上の地震でドアのない所で停止した場合、かごを支えているレールがゆがみ、再始動できなくなり、利用者の救出や復旧に支障をきたす恐れがある。同省は、自治体を通じて補強や利用定員の削減を求めた。
強度の低い鋼材が使われていたのはエレベーター1万2727基とエスカレーター634基。エレベーターのガイドレールの補強材「レールバッキング」、人が乗る「かご」を支える「クロスヘッド」、かごの底を支える「プランク」という金具などに使っていた。
JFE側は、納入時の検査証明書の偽造を認め、「フジテック社員と合意の上だった」と説明。一方、フジテックは「すり替えは知らなかった」と反論している。
両社の話を総合すると、鋼材の偽装取引は02年9月から始まった。フジテックの注文書では橋や船舶、車両などに使われる「SS400」という鋼材を指定していたが、JFE側は、強度の劣る「SPHC」鋼材を、「SS400」鋼材として納入し、検査証明書を添えて納めることもあったという。
JFE側は「注文書と異なる商品の納入は、フジテック社員との合意として、歴代引き継がれていた」と説明しているが、フジテックは「確認できていない」という。
偽装の動機として、JFE側の担当社員は「SPHCは納期を着実に守れるので、注文書と違う品を納入した」と答え、金銭のやりとりもないという。
http://www.asahi.com/national/update/0712/TKY200707120426.html
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN200706110003.html
近隣住民との良好な関係というのが金では買えない、でも重要な付加価値だと気付かないようじゃ、建てるモノもたかが知れてると思われ
住民説明会が要所ではないなら、何が要所なんだかなー
竣工式とか言うんじゃないだろなーww
今販売中のグランシーナ清瀬元町は、抽選になったり、先着順になったり、また販売時期が二転、三転しているようです。
丸投げ近隣交渉は全国的に問題になっているようです。
いい商品を作ろうという社員の意識が希薄な会社です。
親会社からの天下りが多いからなんですかね。
マンションが売れなくても
ゼネコンに鉄鋼が売れればいい会社です。
何もしなくても給料がもらえるなんていい会社だな・・・
グランシナめじろ台もこの会社が分譲しているんでしょうか?
グランシーナ清瀬元町に今年4月に入居しましたが、廊下は汚いし、生垣は枯れているし、とても住み心地がよくありません。しかも、まだ10戸以上売れ残っています。失敗しました。
JFE都市開発が自社で販売している物件(たとえばグランシーナ清瀬元町や薬園台)は、
社員の情熱が希薄でホームページやブログは更新していません。売る気がないような感じです。
所詮、鉄の親会社の子会社何でしょうね。
2008年5月25日、JFE都市開発が建設中のマンション工事で大型クレーンの吊っていた建築資材が隣の居住者がいるマンションに衝突しました。
通常は工事を中止し、原因を究明すべきところ、マンション住民には謝罪の張り紙や謝罪文も配布されません。
その後も現在まで工事は粛々と続けられています。
工事開始の挨拶もなければ、物を壊していて謝りもしないあきれた会社です。
№46サン
今日、廃業した船場吉兆と似ていますね。
最初からきちんと近隣住民に工事説明や挨拶をしていれば
こんなことにならなかったんじゃないでしょうか?
こんな不動産会社ってあるんですね。
新堀3丁目計画周辺住民その2です。
№46さんの投稿
>2008年5月25日、JFE都市開発が建設中のマンション工事で大型クレーンの吊っていた建築資材が隣の居住者がいるマンションに衝突しました。
実際は、5月20日(火)だそうです。
事故があったのはまったく知りませんでした。
昨日理事会の広報紙でしりました。
事故があったら謝罪文をJFEや長谷工がその日に配るのは常識ではないでしょうか?
5月20日に事故をおこしたクレーンを5月26日まで使い続けていることに衝撃を受けています。
近くには児童公園もありますし、とても心配です。
JFE都市開発には、ぜひ住民説明会で事故原因と今後の対策を説明していただきたい。
不動産会社としての一般常識がないですね。
グランシーナ清瀬 ザ・レジデンスのチラシ、私も見ました。
近隣住民説明会のときに販売するときは事前に連絡すると明言しておきながら、突然抜き打ち的に販売する会社なんですね。これは詐欺行為です。ネットでこのマンションのホームページを見ましたが、不利益な情報は一切掲載されていません。価格だけで検討されている方は、ご用心あれ。
>新座市新堀3丁目計画マンションは、
グランシーナ清瀬 ザ・レジデンス、という名前になりました。
と工事協定書に
重機作業は8:30から行う、としておきながら
8:30前に重機が動き、ガンガン音を立てて作業しています。
休祝日は作業を行わないとしながら、祝日のきょうも作業を行っています。
何のために工事協定書を結んだのでしょうか。
JFE都市開発のマンション契約書や重要事項説明書も管理規約も
うそだらけ、かも知れません。
ナンバー62さん
同感ですね。
JFE都市開発のマンション契約書や重要事項説明書も管理規約も
うそだらけ、かも知れません。
うそと言うより事実を隠しているだけです。
キヨセレジデンスのマンションからの駅までのアプローチ道路が完成しました。
なんと排水用の溝があり、10センチくらいの段差があります。
車椅子や乳母車の方はとても不便です。
私もキヨセレジデンスのアプローチ道路見ました。
外灯もないのつまづいて脳震盪、即死ですか!
怖い怖い。
JFEさんの評判が悪いようですが
私は最近この会社のマンションを購入し、とても満足しています。
でも、完成して間もない物件をアウトレット価格で購入したので、
すでに購入している方には申し訳ないと思っていますが・・・
ここの、営業は酷いね。
超レベル低い。
全然売れないんだけど、自分はそーは思ってないみたい(^^;
特に薬円台のチーフはね!
JFEのアウトレッマンションを購入したのは、
ある不動産会社のアウトレッマンション特集の
ホームページを見て問い合わせして購入しました。
ただ、ひとつ心配なのは、JFE都市開発がいたるところで在庫を抱えていて
アウトレットしても売れず、倒産したらアフターサービスが心配です。
ここの 近隣住民さん は全部同じ人みたいですね。
なんか恐い……
近くには住みたくないです
本当にやすっぽい感じ---
JFE都市開発は、社長も含めて親会社からの天下りや中途入社や関連会社からの出向など雑多な人間の集まりです。
ディベローパーとしての商品企画力や販売力なんて独自であるわけがありません。
独自で企画、販売しているところは少なく、販売代理がほとんどです。
土地を買って、鉄が売れればいいので赤字でも大丈夫なんですよ。
JFEとは不具合問題で揉めています。
こちらの言い分は役所的な対応でアフター期間切れで関係ないの返答です。
これが数千万も払って購入したお客様への対応のようです。
皆さんも購入してしまったら、外部の業者に建物診断して、不具合を早急に
直させた方がいいですよ。
不具合問題って、具体的にはどのような問題ですか?
あちゃぁ・・・・・
大丈夫ですかぁぁぁぁ
アウトレットマンションで有名な不動産会社です。
グランシーナ清瀬、グランシーナ薬園台・・・
クレーン事故!?そんなのあったんですか!?
聞いてないよー。
ますます不信感。
いくら在庫を抱えたって、完成してすぐアウトレットマンションはないでしょ。
グランシーナさん。
グランシーナ清瀬はホームページを見ると完売御礼となっていますが
駐車場はガラガラ、夜になると明かりはパラパラ
人が住んでいるのでしょうか・・・・・・
JEF都市開発の物件だけは購入しないほうがいいですよ。
購入後なにかともめます。
購入した私もかれこれ4〜5年もめています。
JFE都市開発より「法的鉄好き(手続き)をとるしかない」と
まで言われハラワタ煮えくり返る思いです。
これ以上、被害者がでないことをお祈りいたします。