- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大手の末席、建築専業、
かつては施工部門を持つ設計事務所といわれた設計力
デミング賞受賞の品質管理、
東京タワーに東京ドーム、梅田スカイビルなどランドマーク建物も多数つくる施工技術。
この会社に未来はあるか?
お問い合わせ窓口
https://www.takenaka.co.jp/j_contact/anfrage/
[スレ作成日時]2005-12-10 06:51:00
大手の末席、建築専業、
かつては施工部門を持つ設計事務所といわれた設計力
デミング賞受賞の品質管理、
東京タワーに東京ドーム、梅田スカイビルなどランドマーク建物も多数つくる施工技術。
この会社に未来はあるか?
お問い合わせ窓口
https://www.takenaka.co.jp/j_contact/anfrage/
[スレ作成日時]2005-12-10 06:51:00
竹中は本当に作りが良い!!買うなら竹中決定^^
関西方面での工事ミスがけっこう発覚してますけど、関東には聞こえてこないですね。
マスコミを抑えてるのかな?
座屈マンションでは、施工ミスばかり。でも竹中のミスに関しては事業主に
阪○不動産が入っているからマスコミ等を押さえ込んだかな!
私が昔、CGの会社で働いていたとき、会社で話題になっていました。
竹中は阪神大震災で○○年以前の建物はほとんど崩壊し、○○年以降の建物は無事なんだそうで、
それがどういう意味かわからず教えてもらいました。建築基準の改定前のものが壊れた??だったかな。。
構造計算がしっかりしていてその限界をきっちり把握出来てるということらしいです。
必要以上の事をしていないということは、実は、大変なことなんだって。。。
すみません、よく分からないのですが、すごい大学の人たちが言ってたので、スゴイのか、、って思いました。
>903さん
既存建築物の設計時期1980年を境にして,
構造計算での基準が変わっています。
これは設計,施工会社の違いはなく、法律が改訂されたためです。
地震で崩壊(崩壊とはいろいろとlevelがありますが・・・)した建物は
ほとんど1980年以前に設計された建物でした。
80年以降はバランス感覚という基準が導入されているので、
80年以降に設計された建物で崩壊したのは、よっぽど地盤が悪かったとか
形がアンバランスだったとか、、柔らかすぎたとか、、、。
それぞれに要因が考えられています。
竹中は丈夫だとか、◯◯は危ないとかは考えない方が無難です。
ただ竹中の場合は、
デザイン性と構造的な合理性をバランス良く融合させているところとか、
新たな技術をスピーディに設計に活かす能力は
脱帽するべきところだと思いますよ。
ttp://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/index.cfm?i=2009090709103p2
竹中工務店、大阪タワー解体に新工法
竹中工務店は7日、朝日放送旧社屋の電波塔だった「大阪タワー」(大阪市北区)を新工法で解体する工事に着手した。地上158メートルの塔をだるま落としのように、5メートルずつ下から撤去する作業を繰り返す「グリップダウン工法」を初めて採用。高所での作業を減らし、部材が落下する危険度を低減する。今後も超高層ビルの解体に応用する予定だ。
高層建築は上部からクレーンで取り壊すことが多いが、新工法は低層部から少しずつ切断できるように工夫した。超大型のクレーンがなくても、廃材が落下する危険度が少なくて済むという。
[9月8日/日経産業新聞]
で、その工法を用いるとどれくらい安全になるの?
まるごとひっくり返ったりはしないの?
その工法は完全に計画され安全に解体できる工法だと思います。
高所作業を無くして墜落災害の起こる確率を減らした工法だと思います。
まったく同じ工法なのか素人なのでわかりませんが、「だるまおとし」型の解体方法は、
すでに1年以上前に鹿島建設が元赤坂の本社解体工事で使っています。
ご参考までに
http://akasaka.keizai.biz/headline/74/
東京の竹中の現場監督は素人が多い!!
ベテランを首にしてるのか?
若い人が多い・・・納り知らん!!下請け任せ
確かに他のゼネコンに比べ知名度はありますね!
財閥系不動産&日建設計or久米設計&竹中のトリオであれば多少高くても売れますね!
施工ミスした後の始末が悪い。誠意のある行動を!>竹中さん。。。
千里タワーはだいじょうぶ?
ここは小沢さんとは関係ないですよね。
公共事業をしないって、こんな時安心ですね。
つまんない批判してるヤツは建設業に関わってないヤツばっかだな。
読むだけですぐわかるよ。
被害者気取りもバカ。金払える能力あるなら払う前に考えろよ。
竹中の建築物を集大成した「作品」集があればぜひ見たいのですが。
もし出版されていたら、タイトル等教えてください。
919です。まじめに聞いてるんですけど。
竹中の建築物を集大成した「作品」集があればぜひ見たいのですが。
写真入りの本が、もし出版されていれば、タイトル等教えてください。
921さん
「凸と凹と」
http://book.bijutsu.co.jp/books/2009/03/post_351.html
設計施工の醍醐味と苦労話等がプロジェクトベースで書かれています。
建物をつくる過程を知りたい素人の方にも読みやすい内容となっております。
あとは国内では有名な建築雑誌「新建築」の各月号で、
何かしらのプロジェクトとして掲載されています。
全てを網羅する作品集は公にはありません。
あしからずご了承ください。
(いくら東京人といえども、ご近所の工務店の類ではなく、世界的に高名な優良
企業だということは、小学生の頃から知っていますけれども)
美術鑑賞同様に、建築に関する書籍や写真集を見るのが大好きなので、「作品」
選集が出版されればいいなあと願っています。
平凡社の世界大百科事典1冊分と同じくらいのサイズで、オールカラー&
写真が豊富であれば申し分ありませんね。市販を期待してます♪
竹中、数量表 型番 保証書 活をいれないと動かんね
設備は疎い、指揮力は株式会社のスーパーゼネコンの方がまだみていて安心できる
2020年・・・
竹中が建てたうちのマンションでは設計ミスがあった。
その後の竹中の対応も最悪だった。
基本的に責任を押し付けあってるだけ。
中身を何も理解している社員がいないためきちんと答えられない。
今日たまたま青戸の病院行ったら、ココが工事していたんだけど。
なんだか、若い(馬鹿い?)お兄さんが偉そうに上から目線で話していた。
院内を通る時もめちゃくちゃ態度悪かった。
何様なんだろうと思った・・・。
この病院もこんな会社使ってるなんて、やめて欲しいですね。
とにかく、人間性を疑う言葉使いです。
家を建てるときには、ここは使いたくないと家族で話していました。
ま、でもそういうことを垣間見れてラッキーでしたw後学のためにw
イチ注文住宅で竹中を使うのでしょうか?だったら相当なお金持ちですね。
希少な情報有り難うございます。でも検索したら解散してますね。。
http://www.takenaka.co.jp/news/pr0611/nipponhomes.html
http://www.takenaka.co.jp/information/nipponhomes.html
所詮不特定多数が書き込む掲示板での投稿。
信憑性は低いよね。
× 日本ホームズという会社を紹介しています。
↓
○ 日本ホームズという会社を紹介していました。
知ったかぶって投稿したら、あっさりボロが出ましたとさ。
何時頃の話だろ?大分以前に竹中で買い取り其の後会社を閉鎖したと聞いてます
イオン福津店の建設現場に仕事で入りました。
元請けの連絡ミスで保護具を装備せずに朝の朝礼に参加した後、竹中の責任者に お前達はもう帰れ といわれました。
是は明らかに パワハラ ではないでしょうか。
朝礼の後、全員指摘された保護具は揃えて仕事をしましたが、もっと別の注意の仕方が有ったのではないでしょうか。
自分の身は自分で守れ。
竹中の現場監督を指示する!
建設会社の社員も、今や契約社員が過半数に達する状態です。 優秀な契約社員もいらっしゃいますが、正社員の指示で動くしかありません。 指示する正社員は以前より責任が増していますが、そんなに急に優秀な社員は増えません。 施工技術も、ついこないだまでは腕の良い下請けの職人さんに支えられていたのが、もう引退されました。 建物を作り込む責任は誰が総合的に把握しているでしょうか。 加えて、新しい工法が目白押し。工期も極端に短縮して建築主にアピールします。 もう、綱渡り状態です。
これに、「素晴らしい設計」が加わるともうパニック状態です。 頭で考えて設計するスピードに施工技術は追いついているでしょうか。 人材不足、工期不足、高い難易度。 ひとたび、問題が生じるとかなり致命的な問題になりかねません。 某マンションの柱を含めた”事故”もその一つではないでしょうか。 誰もあの重要な部位のチェックを出来なかったという、背筋の寒くなる状態だったのでしょうか。 施工技術では、大手建設会社はほぼ同じ状況と考えてよいのではないでしょう。 ”素晴らしい設計力”が吉とでるか、凶とでるかで、差が出るのではないでしょうか。 建物は車と違い、欠陥があってもリコールが出来ないので「ウッカリ」の無いようにお願いしたいものです。
真面目に仕事している職人さんや社員をもっと大切にしないと・・・
自分でできない仕事を変わりにやってもらっているのでしょう?
カッコいい建物は、メンテナンス、取替えがしづらい場合があると聞きます。 シンプルに見せるため多少の無理をせざるをえない場合が有るのです。 かっこ良さに目を奪われず、買う前にもう一度厳しい目で点検したほうが良いと思います。
あのメーカーの製品が良いとの漠然とした評判、いわゆるブランド性が有れば、売り手には好都合と思います。
ただ、建物は一品生産なので当りはずれは少なからずあるのではないでしょうか。 買い手は”ブランド性”にこだわらず冷静に見ないといけませんね。
竹中の戸M様は朝一番深酒して一部の業種に無理難題、KYで酒測定器持ってる
けど、自分はセーフ、金Zも狩枠大工さんだった頃、戸Mにひろわれたらしい
戸Mと金Zは竹中に相当なイメージダウンを与えてる、数年間海外で過ごし
今は川越あたりにいるらしい、金Z髪型は昔の暴走族(パシリ」あいつらの現場に入ったら最悪、女の腐った奴よりたちが悪い、
品質管理賞とか、ISOとかを取得していると言うことは、日本の大手企業ならば最低の条件を持っていますと言う程度に考えたほうが良いと思います。 小さな会社でもきちんとISOを取得しているもあります。 デミング賞となると、やはりそれなりの資金も要ることでしょう。 審査に当る先生方にも熱意が通じないといけないでしょう。
社会的に目立つ建築を受注するとそれだけ注目度があがるので、相当無理をしても目玉工事を受注する傾向があると聞きました。
監督の質がかなり落ちた、毎朝、顔を真っ赤にしてまで深酒のんで、おかーちゃんの所早く帰りたいのかな?でも海外は単身だったのかな?
でもどの職かたも、まともなはなしはしないな、通じないから仕方ないか^^;
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
竹中が設計したうちのマンション、デザインはかっこよいけど、共用部分に設計ミスがあった。
問題が発覚してから一応の解決をするのに3年以上かかり、それはそれは大変だった。
被害を受けた部屋の住人は不眠症とうつ状態になり大きな傷を受けた。
人間の限界を身をもって思い知ることができた。
数年住んでみて、まあ満足。
クオリティは高いと思います。
リセールにもプラスかな。
文句あるなら直接言えば?
言えないの?ここに書かれても迷惑なの。
オタクの書き込みって、有意義じゃないの。
なんだかんだ言っても、竹中から仕事貰ってるんでしょ。嫌なら他のゼネコンで仕事しな。
竹中施工のマンションを4年前に購入して住んでいます。
まず購入したその年、エレベーターホールの壁に大きな亀裂が入りどこからのものなのか雨水がダダ漏れ。びっくりしました。
外に接していないのにどうやってどこから壁内に雨水が入ったのかナゾです。
上からパテみたいなもので応急処置的な補修の後が今でも痛々しいです。
大雨の風の強い日、窓の結露流しの部品部分から室内に大量に水が逆流しました。
びっくりしました。
逆梁なのですが、バルコニーの手すり部分、誘発目地がどこかわからないくらいひび割れがすごいのですけれど、こんなものなのでしょうか。
販売会社のアフターサービス期間中に、専有部分のひどい不具合があって直してもらったのですが、1年経たないうちにまた同じ箇所が前よりもっとひどい目も当てられないような不具合で、現在販売会社に交渉中です。
が、竹中はアフター期間が過ぎたものは補修を嫌がるので直してもらえないと思ってと言われています。
他の居住者からの補修依頼もことごとく断られている現状だそうです。
単純なクロス等の問題ではなく、下地部分の施工不良だと思うのですけれど・・。
物件名書いてもいいのですけど、消されたりしません?
中古で売りづらくなるかな・・。
ただ、関係者が見たらこの内容で一発でどこの物件かわかると思います。
むしろわからない方が怖いです、どこでもこんな不具合出しているのかと。
本当に本当に訴えたいです。
ご参考までに
Q1:エレベーターホールの壁に大きな亀裂が入りどこからのものなのか雨水がダダ漏れ。びっくりしました。
外に接していないのにどうやってどこから壁内に雨水が入ったのかナゾです。
A1:雨水の侵入口を調査し、壁面に注入処理などを施せばいいかと。
Q2:大雨の風の強い日、窓の結露流しの部品部分から室内に大量に水が逆流しました。びっくりしました。
A2:結露受けから漏れたとしても、結露であれば生活環境の問題なので、寒くても通気と換気をしましょう。
ま、該当部の壁内の断熱不足であれば、別問題でしょうが
Q3:逆梁なのですが、バルコニーの手すり部分、誘発目地がどこかわからないくらいひび割れがすごいのですけれど、
こんなものなのでしょうか
A3:亀裂が入り易いかも。誘発目地を設けても、絶対亀裂が入らないわけではありません。
Q4:単純なクロス等の問題ではなく、下地部分の施工不良だと思うのですけれど
A4:クロス下地が要因とお考えなら、先ず、確認してもらい指摘通りであれば、アフターで対応。違うようであれば、貴殿
が負担して補修をする。などの協議をされてはどうですか。
匿名さんは技術屋さんですか?
質問が専門的なのはこの会社を攻撃するためでしょうね!
入居済み住民さんへ
貴方は専門家ですか?
壁の中からスラブ材による異音がするとは中々専門的に指摘しているので
多分に此の会社の評判を下げる為でしょうね!
私も他の建築会社のは建築士ですが素人がスラブ材等との表現はしません。
購入経験者さんへ
貴方は専門家の様ですね?
素人の質問では無いので多分この会社に恨みか評判を落としたいからでしょうね?
例えば素人は逆梁とか誘発目地とかの言葉は使わないのでね!
私も大手の建設会社に籍を置いて設計の意匠を担当してますので…
若し私の会社に貴方の様な方からクレームが来たら何処にある建物か指摘して
欲しいですね。
詰まらない嫌がらせは建設仲間としても許し難い事です。
ご丁寧にありがとうございます。
私が一番もやもやしているのがQ4の件ですが、近いうちに業者が確認に来る事になりました。
不具合を訴えてから長期間放置されたうえに直せないなんて・・と、以前なら気にならない事まで目につくようになっていましたが、確認してもらって原因を説明してもらいます。
976さんへ
971です。
私はたしかに、素人(?)よりは詳しいですが建設仲間ではありません。
先方にはどこの物件であるかも伝えてありまして、長期間何の音沙汰もなく放置されていましたがやっと確認に来てくれる事になりました。
書き込みをする不動産知識が多少ある人間が、全て嫌がらせや誹謗中傷が目的ではない事もご理解いただきたいです。
知識があっても、決して安くはない買い物をした消費者でもあるのです。
マンションは機械で型を押したように作るものではないので、多少の誤差だったり不具合は許容範囲だと思います。
例え数字どおりにきっちりきっちり作ってあったとしても、対応次第で台無しになってしまう。
そういうものじゃないかなと私は思います。
物件名書かないと説得力ないでしょうね。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm
防犯マップで確認してみな。新宿駅の近辺で一番犯罪の少ない地域だから。
近隣が赤やオレンジな中で緑色、ほとんど起きてないエリアだよ
↑失礼、間違えた
プレシス新宿御苑のスレとここを間違えるとは面白い。
自分とこの評判気にしてこのカテゴリーをよくみてる一建設の関係者さんだったりして(笑)
いずれにしろ、プレシスさんと竹中工務店は全く無縁でしょうね。
全国的なのか、こちらだけ(大工博物館より西)だけなのかは、わかりませんが。下請イジメが酷すぎると、この一ヶ月だけで、3件も聞いた。
このままだと、腕の良い専門工事業者、優良メーカー、本当の職人、などはここの仕事はしなくなると思う。現に、弊社もある物件の見積依頼が来たが、「ウチでは能力不足ですわー」と見積すら断りました。見積する時間すらもったいない。
断ったのに、また違うルートで見積依頼が来ました…。よっぽど、専門工事業者不足、職人不足に陥っているのでしょうかねぇ。「ゴメンなさい~、ウチみたいなちっちゃい所では竹中さんとこみたいな大きなとこの仕事は無理ですわ~」と、再び見積依頼書ごとシュレッダーに(笑)。
見積で値切られ、購買で値切られ、現場で値切られ、をするような会社の現場は難しいですし。
今まで、しんどい時こそ可愛がってくれた小さくてもコツコツしてる所で頑張っていきますっ♪
エルザタワー55 2014年2月に32階2LDKが競売で1800万円で売られた…それでも高いです!
価値無いです! 元郷の平米地価は、今17万円です!
57平米なので土地の価値は、800万円位でしょう!!
竹中工務店の現場の協力会社の下請け業者で現場で働いています。朝礼時間30~40分猛暑中これだけで体力消耗、荷物搬入時エレベーター使用料1回三千徴収、この夏の猛暑時期に1Fから上階迄毎日上がり降り大変です。これだけで、体力消費?熱中症対策が、30分に一回水分補給しましょう(決まり文句? 上階からの階段の上り降りで自販機まで水分取りに行く毎日、こんな現場は今までないです。(普通はエレベター使用可能)こんな環境現場で良い仕事ができるわけないでしょう。上がるぐらいエレベーター使用できれば、全然違うと思う?良い物件の善し悪しは、良い現場環境と、ゆとりある時間後期では、元請けは、ヒューマンエラーにビビリすぎ?
建築現場自体にゆとりがないから=ヒュウマンエラー増大作業効率ロス後期遅れでは?
そういう現場には、仕返しをしてあげて下さい。現場所長がぶっとぶような・・・
下請をなめているだけです。現場の職人なんて、ブタとしか思っていないよ。そういう輩はこの業界から排除しないといつまでもよくなりません。
ロングスパンELV使用料3000円?はー?ありえねー、どうせその金で夜飲みにいってるよ。
そういうやつは、下請から、金ももらっているはず。ついでに、その現場名も書き込みお願いします。みんなでそんな輩(現場所長)は排除しようじゃないですか。
ついでに、金を要求してくる各現場所長も暴露しない?悪徳現場所長の一斉清掃しようじゃないですか。
築19年の竹中工務店施工のマンションに10年前に入居したのですが以前よりトイレの流れが悪くこの度最新型に取り換え
るべく業者に見積り確認してもらつた結果、排水配管が逆勾配(20mm差)になつているため取替えても無駄だと言われました、明らかに施工ミスです、今頃アピールしても時効ですかね?
竹中現場はグダグダでだらしがないんだよ。
とある現場で副資材を納入していた事がありますが、取引開始から一年ほどして業務評定書みたいなものが会社に送られてきました。
取引業者〇〇社中で御社は何位で点数は何点です、これを参考にもっと頑張ってくださいみたいな内容で見た瞬間笑ってしまいましたよ。
ほんの数百円、数千円の消耗品をしつこく値切ってきたり、10個注文したけど5個は必要なくなったから余った分は返品するとか平気で言ってくるわで散々な事ばかりでしたね。
在庫品ならまだしも、仕入れ品を平気で返品してきたときは流石に断りましたが。。。
お宅に売るくらいなら他所に売りますわと逆に言いたくなりました。
見積依頼が来ても高く出すようにして、無用なストレスを増やさないようにしたものです。
今竹中からいじめられています。
直接の下請け契約でない為、最初は雑用を協力しろと言われ
次に品物差し入れの要求を受けました。
さらに今回は金品を要求されています。
下請けの業者は接待やら付け届けをしているようで、別発注のわが社には
うまみがないのでしょうか、とにかく罵倒され、最後は金品を要求されます。
最初は2~3千円の菓子だったため経費で落とせましたが。
だんだんエスカレートして、経費で落とせなくなりました。
建設会社はどこもこんな感じでしょうか?
暴対法が厳しくなって事前に調査して取引しなくなりましたが、
暴建設対策法を作ってほしいです。
現場に行くのに気が重いです。