匿名さん
[更新日時] 2023-04-01 22:37:11
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヒューザーのマンション(その30)
-
581
匿名さん
-
582
匿名さん
-
583
匿名さん
その後政府等はどの様にしているのでしょうか?
また、視察をした、国会議員の先生はどの様にしておられるのでしょうか?
まさか、もう知らんぷりなのでしょうか?
-
584
匿名さん
原則自己責任説だと、解体、転居費用だって自腹で払うべきでしょ。
そこは生命にかかわることだから、支援しても構わないって?
だったら、解体、転居をはやく進めないとね。
転居、解体を促進するために、建替えへの支援をしただけだと思うが。
転居、解体のみを支援する、ということだと、なかなか住民の総意がまとまりにくく、
転居、解体がおくれて、周辺住民の生命にかかわる、という問題があるのではないのかな?
-
585
匿名さん
-
586
匿名さん
一生住むつもりなら、それも良い選択かもしれない。
資産価値、資産価値と言っても、売った場合であって、売らなければ、どのマンションもいっしょだと思う。
-
587
匿名さん
もともと偽装されて鉄筋減らされた分は安かったんだから、1200万の負担で済めば、
いいんじゃないの。
家具も付いていたんだし。
と前向きに考えましょう。騙した姉歯やヒューザーからは損害請求できるんだし。頑張って。
-
588
匿名さん
よく考えれば、小嶋さんも、姉葉の偽装の被害者であったと思います。
小嶋さんも、検査機関や、自治体に損害倍書請求の裁判を起こさないのでしょうか?
それとも、もう起こされていましたか?
-
589
匿名さん
はあ?小嶋が検査機関や自治体に損害賠償請求?
さん付けでオジャマモンを呼ぶあたり、グランドステージ購入者でしたか。
騙した相手を必死に庇う、かわいそうな購入者。涙をさそう。
小嶋は詐欺の首謀者だ。いいかげんに目を覚ませ。
-
590
匿名さん
-
-
591
匿名さん
-
592
匿名さん
起訴状によると、篠塚被告は同社元社長・木村盛好被告(74)(詐欺罪などで起訴)らと共謀し、同社の2004年6月期決算が約13億4000万円の債務超過だったにもかかわらず、約4億3100万円の黒字と偽った財務諸表を国土交通省に提出して、特定建設業の許可更新を受けた。
検察側は冒頭陳述で、同社の粉飾決算のきっかけは、1997年6月期決算で篠塚被告が見積もったマンション新築工事が約3億円の赤字となったのが原因で債務超過に陥ったためだったと指摘。同社はその後、04年6月期まで毎年、粉飾を続けたが、こうした“工作”の多くは篠塚被告が決めていたことを明らかにした。
(2006年8月7日20時53分 読売新聞)
-
593
匿名さん
-
594
匿名さん
耐震偽装問題の黒幕で、ヒューザーと共に設計偽装のグランドステージを造っていた木村建設が釈放されましたね。ちゃんと捜査がすすんでいればいいけれど。
耐震データ偽造事件で、東京地裁は8日、「木村建設」(熊本県八代市)の元東京支店長、篠塚明被告(45)=建設業法違反で起訴=の保釈を認める決定を出した。篠塚被告は保釈保証金350万円を現金で納付した。同日午後、保釈された。
(毎日新聞) - 8月8日17時19分更新
関連トピックス: 耐震強度の偽装問
-
595
匿名さん
え、黒幕て居なかったのでは無いのでしょうか?
確か姉葉が、高層建築設計の技術が無く、プレッシャーに負け、かってに偽装していただけだったはずですが?
-
596
匿名さん
姉歯が勝手に設計したとしても、木村建設は知ってて造っていたはずだ。
テレビで「こんな設計が異常である事は、建設関係者なら一目で判る。」と言っていた。
ちゃんと取り調べしてるのか?
シャブコン使ってたから、どっちみちダメだけど。
-
597
匿名さん
-
598
匿名さん
でも、実際住民が訴えている中に木村建設は入っていないみたいですよ。
訴えているのは、姉葉、太平工業と、スペースワン、川崎市等で、木村建設の名前は、入っていませんが?
http://www.asahi.com/special/051118/TKY200606270129.html
マンション住民、姉歯被告ら提訴 7億5千万円賠償請求
2006年06月27日10時35分
耐震強度偽装事件で、元1級建築士の姉歯秀次被告(49)による構造計算書偽装を見過ごし、強度不足のマンションを建設したとして、川崎市川崎区の分譲マンション「グランドステージ(GS)川崎大師」(23戸)の住民33人が27日、姉歯被告と川崎市などを相手取り、総額約7億5000万円の損害賠償を求める訴えを東京地裁に起こした。一連の事件でマンション住民が提訴したのは初めて。
ほかに被告になっているのは、施工業者の太平工業(東京都中央区)、元請け設計業者のスペースワン建築研究所など。
GS川崎大師の耐震強度は基準の30%。訴えによると、民間検査機関イーホームズ(廃業)が、強度不足の設計図の建築確認をした過失で、住民に損害を与えたとしている。住民側は、地方自治体が建築確認の権限を持つことから「イーホームズの不法行為は、自動的に川崎市が責任を負う」としてイー社を提訴の対象としなかった。
太平工業については、危険な建物を施工した責任があるとしたうえで、一部の柱や壁の鉄筋間隔が設計図を上回り、耐震壁の厚さが不足しているなどの施工不良があったとしている。
訴えについて、川崎市は「訴状が届いていないのでコメントは控える」とする阿部孝夫市長の談話を発表した。
-
599
匿名さん
↑これは、グランドステージ川崎大師の訴訟ですね。
グランドステージを造ったのは、太平工業だから、太平工業を訴えていますね。
太平工業が造ったマンションの訴訟で、木村建設が訴えられないのは当然と思いますが、違いますか?
しかし、このグランドステージも、太平工業に手抜き工事されていたんだな。
やっぱり、ヒューザーなんて詐欺会社から、安物のマンションを買うと被害に会うんだね。
まあ、リスクを承知して買ったんだろうけれど。
-
600
匿名さん
結局、一連の偽装マンションはどうなったの?
どのマンションでも住人が避難して空き家になってるの?
壊したマンションはあるの?
-
601
匿名さん
-
602
匿名さん
-
603
匿名さん
↑
やはり、瑕疵担保責任能力のある良心的なデベロッパーから購入すれば被害発生を防げたという事だな。
-
604
匿名さん
-
605
匿名ちゃん
関東地方はマンション建設ブームです。
結局のところ新興企業には手を出さず、老舗の方が間違いない。
間違いあっても保障してくれるってこと。
-
-
606
匿名さん
姉歯元一級設計士が偽装責任を認めながらも、賠償責任については裁判で戦うらしいな。
これは無理だろう。裁判で勝てる見込みは少ないのでは?実際に偽装してる事は
認めてるのだから。
ちゃんと賠償して、足りない分は建て替えるマンションの設計を無料で行うなどして
偽装責任を果たしてもらいたい。
-
607
匿名さん
無料でも誰が姉歯に頼むか、免許も取り消しされてるし。
姉歯には少し同情してたけど、とんでもない悪党だったんだね。
-
608
匿名さん
-
609
匿名さん
加害者である姉歯元設計士への賠償請求を、グランドステージ購入者はちゃんとやってるんでしょうか。
関係無いところを訴えてるみたいだけれども。
-
610
匿名さん
-
611
匿名さん
GS原木中山、名前を替えて分譲するそうです。
誰が買うのだろう?
ものすごく安いのかしら?
-
612
匿名さん
-
613
匿名さん
>>611
GS原木中山は、設計偽装していなかったんだったっけ。
安いんだったら、リスクを承知で買う人がいるかもしれませんね。
欠陥が判明しても、自己責任で処理すればいいが。
-
614
匿名さん
GS原木中山は名前を変え
相変わらず100㎡超3000万〜が売りの広告が新聞に入っていました。
偽装物件外だったとしても、誰が買うんだ?
-
615
匿名さん
具体的に何ていう物件名で売り出してるのでしょうか?
-
-
616
匿名さん
-
617
匿名さん
住宅情報ナビにも旧GS原木中山の案内が出始めましたが、
ヒューザーのことなんて一言も触れてませんね。
実際、購入希望者への説明は行われるんでしょうか?
法的に説明義務があるかどうかは知りませんが、何も知らない人に
一言も事情を説明しないまま売るとしたら、かなり不誠実な感じがします。
-
618
匿名さん
-
619
匿名さん
今朝、折込みチラシ入ってましたよ。
やはり、過去については何も触れられていません。
-
620
匿名さん
-
621
匿名さん
GS原木中山は丹下事務所の設計ですよ。だから普通に販売してるのでしょうね。
定価販売・・・・?GSと金額は同じですね・・・・・。
-
622
匿名さん
どのタイミングで旧売主がヒューザーだってことを告知するのかな?
モデルルームに行った時点で教えてもらえるなら特に問題はないと思うけど、
契約する気になってる人に重説の段階で初めて説明するようなら
かなり揉めそうな気がするね。
-
623
匿名さん
>>616
不動産登記簿を見せてもらうといいです。
検討者にとって当然のことかもしれませんが。
-
624
匿名さん
>>612
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46436/res/85
イーホームズでは、平成18年2月に、アパグループのマンションの偽装を
発見しました。アパのマンションやホテルの構造設計を一手に行なっていた、
田村水落という設計事務所の水落代表がイーホームズに来社して、「こんな
偽装の手法は、姉歯より俺が先に初めた」と豪語しました。「建築確認を
早く取るために、構造設計にかける時間が少ないから構造計算書を偽装
(改ざん)するなんて、他(の構造設計士)にも沢山いるよ」と平気で
言いました。実際に、田村水落がイーホームズに申請をしていた3件の物件に
偽装が発見できました。その他の物件は、役所や他機関に提出してきたと
言いました。その後、アパの取締役や責任者の方が来社して、アパに関する
偽装の隠蔽や計画変更を要請しました。全く、ヒューザーの時と同様です。
イーホームズで受け付けていた3件の物件の内2件は、イーホームズでは計画変更も、
再計算も適わないと判断したので、現在、工事は止まったままです。取り壊しもして
いません。事件が風化したら、工事を再開して、販売するのかもしれません。
「アップルガーデン若葉駅前」と「アパガーデンパレス成田」です。
-
625
匿名さん
-
-
626
匿名さん
>「アップルガーデン若葉駅前」と「アパガーデンパレス成田」です。
手付け倍返しで白紙に戻すようです。
-
627
匿名さん
もう1年近くになりますが、ヒューザーのマンションで、再建できたのは何棟在るのでしょうか?
確か、1棟は補強で済ます事になったと思いますが、立て直しがはじまった所ってあるのですか?
-
628
匿名さん
-
629
匿名さん
-
631
匿名さん
イーホームズ社長に続いて、木村建設東京支店長が有罪になりました。
-
632
匿名さん
-
633
匿名さん
住民の人は、役所やマスコミに文句言ってもしょうがないのに、まだやってるのか。
言うならば、姉歯とオジャマモンに言え。
-
634
匿名さん
藤田さん、頑張れ!
国にも間違いなく責任があると思う。
小泉は民間に責任を押し付けて知らん顔して
いたがとんでもないことだ。
どんどん追及してください。
-
635
匿名さん
-
636
匿名さん
-
-
637
匿名さん
-
638
匿名さん
アパの件、2月に発覚してもう10ヶ月も経っているじゃないの!
何で白黒つけられないんだ?
そもそも着工後の構造計算変更って法令違反なんでしょ。
ヒューザーの時はさっさと逮捕したのにこの件は一体どうなって
いるんだ?
-
639
匿名さん
ヒューザーの公式ホームページがなくなっていてwikiを読むと
2006年2月16日 - 東京地裁、マンション住民の申し立てを容れ、破産手続き開始を決定。
2006年2月23日 - 東京都、宅地建物取引業免許を取り消す。
と書かれています。
ヒューザーという会社は倒産して存在しないんですか?
それとも、倒産はしていないけれど、単に営業停止で社長も存在しており、
各種裁判も継続中なのでしょうか?
(各種裁判の中には、ヒューザーが訴えられるだけでなく、訴えている裁判も含む。
例えば、1月30日、18自治体に構造計算書の偽装を見逃したとして計約139億円の損害賠償を求める訴訟
1月31日にイーホームズと藤田東吾社長に名誉毀損で計5億円の損害賠償を求める訴訟)
会社の破産等に詳しくないのでどなたか教えてくださると嬉しいです。
-
640
匿名さん
-
641
匿名さん
聡明な意見を披露されていた「しまじろう氏」は最近来られないですね。
-
642
匿名さん
-
643
匿名さん
姉歯へは、検察側法律の解釈を最大限に駆使して、懲役5年、罰金180万円を求刑を出したんだな。
未必の大量殺人未遂とかには出来なかったものなのか。
-
644
匿名さん
報道によると、姉歯元一級建築士の設計偽装が発覚して1年になるが、欠陥マンションの取り壊しが進んでいないそうだ。
住民が揉めて意見の一致ができていないマンションが多いよう。
どうなっているんだ?住民の人たち。
もちろん購入責任に対して、姉歯の偽装のほうがずっと悪い事は理解できる。
しかし購入者としての責任を果たしていかなければいけない時だろう。
責任については、姉歯やヒューザーと民事ででもやってくれ。
-
645
匿名さん
最近は、ザル確認をしてきたイーホームズの藤田元社長が、姉歯以外にも偽装設計した人がいると言っているのか。
-
646
匿名さん
-
647
匿名さん
-
648
匿名さん
-
649
匿名
結局住民は二重にローン払ってるんですか?保証は解体と共有部分だけ?知ってる人教えて!
-
650
匿名さん
ヒューザーの瑕疵担保責任能力が不足している分は、住民もしょうがないんじゃないの?
ヒューザーが潰れて、何割かは取り戻せるだろうけれども。
やはり、上場していて、自社で構造設計しているところから買わないとダメって事だね。
安いところは、安いなりに理由が有るって事だな。
-
651
匿名さん
次は自治体が責任をとる番でしょうか。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20061117/mng_____sya_____005.shtml
『耐震偽装』発覚1年 自治体に『求償権』
国土交通省の発表で耐震強度偽装が発覚してから十七日で一年。同省は、建築確認でミスした民間の指定確認検査機関に自治体が求償できることを明文化した新省令をつくることを決めた。来年六月までに制定する。強度不足のマンションを購入した住民らの損害賠償請求に対し、強度不足を見逃した検査機関が「建築確認の許可権者は自治体」と責任逃れを図るのを防ぐ狙い。検査機関の補償力担保のため、検査機関が加入する損害保険の最低保険額を現行基準の数十倍に高める。
「民間の確認検査機関による建築確認は、地方公共団体の建築主事による確認と同様の事務」とした昨年六月の最高裁決定で、ミスした検査機関を監督する自治体にも住民側が責任を求められることが確定した。検査機関の過失のツケを負う自治体側は「検査機関への“求償権”の明文化」を国に求めていた。
今回の耐震偽装事件でも、国指定の確認検査機関だったイーホームズ(指定取り消し・廃業)が建築確認し、耐震強度が基準の30%とされた川崎市のマンション住民が六月、同市などに損害賠償を求めて提訴した。
新省令は「民間の確認検査機関による建築確認の過失で自治体に賠償責任が生じた時、自治体は検査機関に求償できる」とし、検査機関の責任と責任能力を明確にする。
責任能力は主に検査機関が直接損賠請求されるケースと、損賠請求された自治体が検査機関に求償するケースを想定。検査機関の指定要件や五年ごとの更新要件に賠償額に見合う保険加入などを加える形で義務化する。
検査機関の現行の指定要件は、三千万円以上の基本財産などを有するか、三千万円以上の損害保険加入としている。新省令では保険金額を一挙に十億円前後に引き上げ、建築確認の受注数が多い検査機関ほど保険金額を高くする方針。
-
652
匿名さん
-
653
匿名さん
-
654
匿名
ローンと新たな生活費用をどうされてるんでしょうか?新たにローン組めたんでしょうか?素朴な疑問
-
655
匿名さん
>651
国家賠償法をすっとばして直接必要経費の負担を請求する権利があるということだろうけど
一歩間違うと行政は民間に口は出すが責任は取らないになりかねないな。
まあ、国民(担当地域市民?)からの税金を振り分けただけで
責任を取ったと思っている地方役人らしい要望だな。
-
656
匿名さん
ヒューザーに騙されるような奴のせいで、湯系な社会負担がかかるようになるんだよ。
検査コストも上がるし、保険も上がった分は購入者が負担するんだぞ。
ヒューザーマンション購入者は、他の国民にどこまで迷惑かけるんだ。
-
657
匿名
住民の生活に関心があるんですけど。住民の意見ないんですか?税金で助けてもらうなら自分の生活さらしだすべきじゃないですか?他の納税者が納得するように。黙って金だけもらうのはどうなんですかね?
-
658
匿名さん
>657
それを決めたのは当時の小泉政権だよ。
小泉に文句を言うべきだったんじゃないのか?
住民に文句を言うのは筋違いだと思う。
-
659
匿名
都営に入らないなら民間で借りるんですよね?家賃援助あるんですか?
-
660
匿名さん
↑
今更そんな事ここで聞くな!
もっと勉強してから書き込め!
-
661
匿名さん
660はヒューザーマンション購入者ですか?
納税者には、税金がどう使われているのか知る権利があります。
-
662
匿名さん
物件が所在する自治体に聞いて、詳細を報告してください!
-
663
匿名さん
ヒューザーマンション購入者が自己申告で書いてくれればいいとおもうけれどもな。
-
664
匿名さん
-
665
匿名さん
-
666
匿名さん
税金が投入されたのは、ヒューザーのマンションだろ。
-
667
匿名さん
通りがかりで失礼します。
その前に元気に吠えている藤田氏は、素直に住民の方々に詫びたとってあるんですか?
-
668
匿名さん
税金投入していただきありがとうございました。こんなに負担してくれるなんて税金払ってて良かった^^ 皆さんの分までシッカリ使わせてもらってまた新しいマンション探しますw
-
669
匿名さん
-
670
匿名さん
-
671
匿名さん
>>688
グランドステージ購入者は、日本国民に迷惑掛けて何を言っているんだ。
税金投入するのか?こんな住民に。
-
672
匿名さん
>>668
住民はもう自分で建て替えるんだな。
もう税金投入反対だからな。
-
673
匿名さん
偽住民が面白がって非難を煽っているだけじゃないの?
-
674
匿名さん
本物の住民だと思う。
過去の住民の発言も、納税者の神経を逆撫でするようなのが多かった。
-
675
匿名さん
ヒューザーのマンション買った人は、自業自得だ。
こんな事を言っていては、国民の反感を買うばかりだ。
-
676
匿名さん
>税金投入していただきありがとうございました。こんなに負担してくれるなんて税金払ってて良かった
>^^ 皆さんの分までシッカリ使わせてもらってまた新しいマンション探しますw
これがヒューザーからマンションを買った奴らの言い草だ。なんでこんな奴らに税金を投入したんだ。
-
677
匿名さん
>>676
もう今の自民公明政権が決めた事だから、今さらいっても仕方がない。
次の選挙で、民主党に1票入れてくれ。
-
678
匿名さん
民主党だったら、ヒューザーの住民なんかに税金の投入しなかったの?
民主党は税金投入した事を非難しているのか?
しかし頭にくる税金の使い方だな。減税しろ。
-
679
シーザー
お前もか、都市再生機構。
都市機構、構造計算の誤り隠ぺい…理事長ら10人処分http://www.yomiuri.co.jp/feature/fe5500/news/20061129it15.htm
独立行政法人・都市再生機構(旧都市基盤整備公団)が分譲した東京都八王子市のマンションの耐震強度が不足していた問題で、機構は29日、内部調査結果を発表し、同マンションの構造計算書に誤りがあることを一昨年から認識し、問題部分を修正した別の計算書を昨年6月に作成していたことを明らかにした。
しかし、住民らに対しては「問題はない」と虚偽の説明をしていた。
調査結果を受け、国土交通省が29日、小野邦久・理事長を冬柴国交相による文書厳重注意処分としたほか、機構も小野理事長と村山邦彦理事を給与10%の辞退2か月とするなど幹部計10人を処分した。
この問題では、2002年にマンション(6階、19戸)の住民から構造計算書の提示を求められた機構が、「紛失した」としたうえで、03年に再計算書と再々計算書を相次いで作成。住民の依頼で専門機関が再々計算書などを分析した結果、鉄筋量を過大評価するなど不審点が見つかった。
内部調査結果によると、マンションは1988年の当初設計段階から強度が不足しており、再計算書、再々計算書にも壁の強度を過大評価するなど5種類の誤りがあった。
機構から再計算を委託されたのは、機構OBが社長を務め、当初設計も手掛けた日匠設計(東京都新宿区)だが、同社は再計算の際、機構の担当者と相談するなどして、通常の設計では全く採用していない不適切な方法で計算していた。
住民の指摘で機構側は04年6月以降、誤りを認識。再計算書、再々計算書とは別に、強度を上げるためにスリット(切れ目)を入れるなどして問題部分を修正した新たな計算書を05年6月に作成した。しかし、住民や報道機関に対しては、そうした事実を隠したまま、「見解の相違や単純ミスはあるが問題はない」などと説明していた。
小野理事長が国交相による文書厳重注意処分を受けたのは今回で3回目。問題のマンションの高林賢治・管理組合理事長は「機構が基準を満たすために恣意(しい)的に数値を操作したのは明らか。問題部分を修正した計算書まで作っていたとは驚きだ」と話している。
(2006年11月30日1時49分 読売新聞)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)