匿名さん
[更新日時] 2023-04-01 22:37:11
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヒューザーのマンション(その30)
-
501
匿名さん
http://mytown.asahi.com/tokyo/news.php?k_id=13000210605250001
この様な密約も有りました。決断 国を相手に訴訟も・・・
2006年05月25日3月中旬に高さ3メートルの鉄板で「封鎖」されたグランドステージ茅場町=中央区で、山本壮一郎撮影
「初めて申し上げます。最悪の場合、国を相手に損害賠償を求める訴訟をやらなくてはならないような状況に追い込まれるかもしれません」
20日夜、中央区内の区民施設で開かれた「グランドステージ茅場町」の住民総会。最後に挨拶(あい・さつ)に立った管理組合理事長の金子悦郎さん(47)=仮名=がこう発言すると、会場は水を打ったように静まり返った。
金子さんが続ける。「国が、責任があると言いながら実態的に責任のあるような形での対応をしてくれないのであれば、私としては懐の中に刀を持つという形にならざるをえません」
出席していた全36戸の多くの住民は、驚いた。
「これまで金子さんは『国を訴えても、時間の無駄。現実的に対応して実利を取ろう』と言い続けてきたのではないか」「そんな金子さんが、ここまで思い切った発言をするとは……。建て替え案を巡って相当厳しい状況になっているんだな」
住民の間にさまざまな思いが駆けめぐった。理事長の「方針変更」を質(ただ)した住民は1人もいなかった。
この日の総会では、区の担当者が来て「建て替え案の考え方」や「追加負担の助成内容」などの説明があった。
耐震偽装の発覚から半年が経過したが、建て替え案はまだ固まっていない。住民の要望で一番多いのが「部屋の広さの現状維持」。都市再生機構(UR)が提案した「専有面積約100平方メートル、負担金2千万円強」案も含め、区と住民代表の協議が続いている。
質問が集中したのは、区の担当者が「追加負担の助成内容」を説明したときだった。
最近、国土交通省で決まった建て替えマンション購入の際の助成は、所得によって3段階に分かれている。(1)所得1200万円超が最大192万円の助成(2)600万円超1200万円以下が192万円〜354万円(3)600万円以下が354万円。過去の災害支援などに倣った内容で、600万円以下の所得者には「特例対象」が認められ、収入・資産の状況から特に支援が必要な場合に最大603万円が助成される。
「所得とは、いつの時点?」「給与収入の場合の助成額は?」「全員、特例対象にならないのか?」。二重ローンの負担を少しでも軽くしたい切実な問題だけに、次々と質問が飛んだ。
実は、金子さんが「国家賠償」を口にするきっかけは、この追加負担助成の決定だ。昨年12月、「追加負担助成、一律700万円」といった情報が流れたことがあった。仮に700万円が助成されれば、UR案の2千万円強の負担金が「1千万円台になる。なんとか住民の了解を得られそうだ」と思ってきただけに衝撃は大きかった。
「グランドステージ茅場町」の住民の平均年収は1千万円を超えている。決定した助成を受けたとしても、負担金が2千万円を切るのは難しそうだ。
「国はこれまでの災害支援と同じ枠組みの中で対応している。耐震偽装事件は『災害』なのでしょうか。特例措置をとるべきです。訴訟でないと、国が責任を認めないというのなら訴訟を起こすしか……。追い詰められて決断する日がくるかもしれません」
-
502
匿名さん
マンション住人は、訴訟を起こした方がいいと思う。
責任の所在をはっきりさせた方がすっきりするし
間違いなく、マンション住人は当事者なのだから戦うべきだろう。
いつまでも被害者意識ばかりでは何も解決しない。
どんなに時間と金がかかろうが自分のために戦え。
-
503
匿名さん
まず地域の安全のために解体して更地にしてから、訴訟をしてほしいです。
訴訟の判決が出ないと解体が進まないのは大変危険です。
解体費用も、仮住まい費用も、再建費用も
国や自治体の一部援助を断って、全額訴訟で要求してみたら良いではないですか。
まず、一部援助を断るのが筋ですね。
-
504
匿名さん
やっぱり、マンション住民が訴訟を起こすべきだよね。
耐震偽装によって被害を受けたのはヒューザーじゃなくて、あくまでも住民なんだから。
被害者が訴訟を起こさなくてどうするよ。加害者であるヒューザーが訴訟を起こすのは
本末転倒。ただ、もう少し警察の捜査が進んでから訴訟を起こしたほうが訴訟技術的に
はいいかもね。刑事訴追で出てきた証拠を民事訴訟にも転用できるから。
解体、解体といって騒ぐのはいかがなものかね。テレビでシミュレーションやってたけ
ど、一番耐震強度のないGS藤沢でも、震度5強では構造的に最も弱い部分が剛性を失
って復旧不可能な状態になるだけで、ボッキリ倒れて近隣に被害を及ぼすわけじゃない
よ?もちろん、できるだけ早く解体するにこしたことはないけれど。
薬害エイズでもそうだったけど、国は訴訟を起こされない限り、賠償責任を認めること
はないから(行政上の責任は別ね。)、住民はがんばって訴訟するしかない。地方自治
体も同じ。秋田県第三セクター欠陥住宅訴訟が典型例。一度欠陥住宅につかまったら凄
まじい時間と金と労力が消費されることになるのが、今の日本。ま、そういう世界だと
いうことを前提として、住宅を買うときはリスクを犯して飛ぶしかないのだ。
-
505
匿名さん
私も解体、解体とあまり言わない方が良いと思う。
阪神大震災でも、潰れていたのは、圧倒的に木造住宅が多かった。
実際阪神の時には何十回も神戸に行きましたが、鉄筋コンクリートのマンションが、木を折る様に折れ、隣の家に降り掛かると言う事は、無かった。
反対に木造住宅が、将棋倒しになっていたのは、何回か見ました。
また、ニューヨークのビルの様に崩れ落ちる事も無かった。
-
506
匿名さん
>504さん
>一番耐震強度のないGS藤沢でも、震度5強では構造的に最も弱い部分が剛性を失
って復旧不可能な状態になるだけ
藤沢は、神縄・国府津-松田断層帯モデルの場合や、
関東地震の再来型である南関東地震の場合は震源地に近いですから
震度7もあるかもしれませんが、
東海地震であれば、震度5強程度と予想されていますね。
-
507
匿名さん
-
508
匿名さん
日本ERIを空売りして6万円儲かりました。もう利益確定したから、あとは住民に譲ります。空売りどうぞ。
-
509
匿名さん
-
510
匿名さん
-
-
511
匿名さん
-
512
匿名さん
結局北側が余計なことを言ったおかげで、建て直しの甘い夢を見てしまったんだよな。
更地にして土地分分配する。
あるいは補強してそのまま住み続ける、
そのどちらかが現実的であったような気がする。
-
513
匿名さん
-
514
匿名さん
ヒューザーは
日本ERIにも損害賠償請求しているのでしょうか?
-
515
匿名さん
よく考えれば、ヒューザーが詐欺をしたと言われているのは、藤沢の物件だけでは無かっただろうか?
その他物件は、ヒューザーが、姉葉から偽造を知らされる前に住民に引き渡されていたから、詐欺事件としては、藤沢だけだと思う。
-
516
匿名さん
住民は、早く欠陥マンション「グランドステージ」を取り壊せ。
-
517
匿名さん
-
518
匿名さん
-
519
匿名さん
-
520
匿名さん
-
521
匿名さん
-
522
匿名さん
-
523
匿名さん
-
524
匿名さん
>>523
【要点】
2005年10月7日……アパ物件がおかしいとのたれ込みあり。
10月24日……国土交通省によるイーホームズの立ち入り検査。このとき、
2物件の調査が行われたが、そのうちの一つがアップルガーデン若葉
の調査であった。
2006年2月17日……イーホームズが疑惑を認める
2月28日……埼玉県に連絡
3月3日……イーホームズが偽造の件を国土交通省に連絡。国土交通省は
問題を放置し、特定行政庁に報告してくれと、たらい回し。
3月17日……埼玉県が、イーホームズなどのヒアリング調査行う。施主(アパ)が
早く建築確認を取るように急かすので、構造計算が未完のまま
提出したと弁明。あとから建築確認申請を差し替えれば、偽造ではない弁明。
【このような行為は言語道断で違法であるの国土交通省の答弁】
このとき、県は、口頭で工事中止の強い指示を行った。
3月20日……工事中止。しかし、施主のアパも関係官庁も、購入者に全く何の
連絡もせず。
3月20日……埼玉県から国土交通省に偽造の件を報告。しかし、国土交通省
また問題を放置。施主も問題を公表せず。
6月1日……アップルガーデン若葉の構造計算偽造問題がマスコミで報道される。この間
偽造問題はまったく発表されず、隠蔽された点が問題と追求される。
6月2日……国土交通省、埼玉県からアップルガーデン若葉の具体的な報告を受ける
-
525
匿名さん
国会議員共は住んでない議員宿舎を開放しろよ。
ただ同然で高級マンションなんかに住みやがって。
-
-
526
浅草の住民
工事が中断になっていたグランドステージ浅草(東鉄工業)が工事を再開しました。
お知らせには工事内容など一切載っておらずとても不安です。
あまりの工期の短さと、偽装問題が表に出るにつれて鉄筋の本数が増えていく
怪しいマンション。下階は鉄筋スカスカ、上階は鉄筋基準通りの建物をたった2ヶ月で
何するのでしょうか?
解体ではないのが本当に怪しい。
ちなみに売り主は誰になるの?
知っている人いたら教えください!
ちなみにヒューザーの看板は外されています。
-
527
匿名さん
-
528
匿名さん
-
529
匿名さん
-
530
匿名さん
-
531
匿名さん
-
532
匿名さん
-
533
531
疑問に答えて頂き有難うございました。
自分でもイギリスについて調べて勉強してみます。
-
534
匿名さん
-
535
匿名さん
-
-
536
匿名さん
研修でドイツに行くんなら、別に問題ないだろ? サッカー観戦でないんだし。
いや、サッカー観戦かもしれんな。
しかし、サッカー観戦に行ったとしても、別に関係無いし、批判する理由は全然無いな。
税金じゃないんだから。個人の旅費なんだから。
それともアパの人は旅行しちゃいかんのか?
-
537
匿名さん
ここんとこの、アパのアップルタワーのスレッドは
昔のヒューザースレ(ここかw)とそっくりだよ。
-
538
匿名さん
ここって、ヒューザースレだったんだね。でも今はアパのスレッドの一つになりました。
-
539
匿名さん
-
540
匿名さん
-
541
匿名さん
-
542
匿名さん
-
543
匿名さん
テポドンは発射されるだろうか。燃料注入したら48時間以内に発射しないと、燃料の酸化とタンクの腐食が発生するらしい。
-
544
匿名さん
最近ヒューザーのニュースは無いが、住民は偽装されたグランドステージをちゃんと取り壊して安全を確保したのか?
-
545
匿名さん
自己負担平均2000万で停滞してるんじゃないの?
北側も何も発言しなくなったし。
そして、皆の関心はアパへとw
-
-
546
匿名さん
結局、姉葉一人の、犯罪だったんだ。
ヒューザーも木村も、指示は無かったんだ。
と言う事は、小嶋も、藤沢以外は被害者だったんだ。
今後、国や自治体の責任はどの様になって行くのだろう?
もう、土地だけ売って、その分借り入れを返し、時期を見て、マンション購入を考えた方が良いのではないだろうか?
2重ローンは、今後の人生でリスクも有るし、ある程度返済の見込みが付いてからの方が、毎日の生活にも少しはゆとりができるのでは?
-
547
匿名さん
そうか。皆が被害者だったのか。ヒューザーも木村建設も購入者も。。。
加害者は姉歯だけか。そして彼は牢屋で罪を償っている。
姉歯が出てこない限り収束してくんだな。出てきても資産は少ないし。
もう、皆の関心はテポドンに移ってるし。
-
548
匿名さん
>>546
>ヒューザーも木村も、指示は無かったんだ。
だそうですね。
姉歯を使った過失はある訳ですから、純然と被害者だとは言えないでしょうけどね。
木村もヒューも最後は知ってて引渡しをしたとされていますし、安全より利潤を優先する
志の低い人達だったのでしょう。
ただ、GS藤沢の坪単価は近隣並で広さ相応の価格でしたし、シャブコン疑惑もデマでした。
GS藤沢と先日児童が転落事故死した藤沢パークホームズのどちらにもご近所と言う、北口側
のマンションに住んでおりますが、商業地域の北口側は住宅地の南口側より元々坪単価が値
ごなれているのです。その割安感から、飲み屋等が多いこと等を割り切って皆住んでいる訳
です。藤沢パークホームズなどは名前からも分る通り、いわゆる財閥系の三井不動産の物件
です。ちなみに、北口側は飲み屋街も風俗店街も、古くなり過ぎて寂れ、今は南口側の方が
繁華街です。
組事務所に近いと言うのは当っていますが、GS藤沢と同じ位近くに何棟もマンションがあり
ますし、今もっと近い場所に新しいマンションが建築中です。
今振り返れば、ずいぶんデマ等が横行していたものです。
-
549
匿名さん
姉歯が加害者である事がはっきりしたわけであるのだから。もう収束していくのだろうな。
あとは危険な欠陥マンションを壊して安全を確保すれば。
地震は何時来るか判らない。早く危険な欠陥グランドステージは壊して欲しい。
-
550
匿名さん
ヒューや木村が雑魚だったことが判明したのだから、本丸国交省を陥落せねば。
ヒューや木村が言い訳に使うべきではないが、行政の事務である建築確認の違法
行為が被害を招いたこともまた事実。
-
551
匿名さん
違法行為って?
姉歯の偽装ですか?
木村建設のシャブコン?
-
552
匿名さん
>>551さんは釣りかな?
違法な建築物に対して、チェックすべきところをせずに、「建てても良いですよって。」
って審査を通しちゃったイーホームズやらERIは、一応民間企業だけど、行政の事務を
代行した訳だから、行政は監督責任を問われちゃうんですよ。
民間委託した時点で儲け主義に走ることを再三指摘されてたのに放置し続けた国交省にも
重大な結果責任があるって、何人かの弁護士の先生が仰られているので、そうなんだろう
なって私も思うのです。
GS藤沢のコンクリートの強度は、シャブコンどころか、通常より質が高いくらいだった
ことも警察の行った破壊検査などで判明しています。
-
553
匿名さん
じゃあ、GS藤沢に戻って住めばよいのにね。
他のGSの人たちも、戻って住めば、皆丸く収まる。
そう簡単には倒壊しそうにもないみたいだしね。
-
554
匿名さん
>審査を通しちゃったイーホームズやらERI
アパ若葉、成田、所沢が未解決なんですけど。
-
555
匿名さん
震度5の地震が来たらグランドステージは倒壊するんだろ?
今はたまたま来ていないだけ。
早くグランドステージは取り壊して解決して、アパの究明しなければ。
-
-
556
匿名さん
思えば、耐震基準が0.5以下のマンションは、
0.5以上になるように補強工事をすれば良いのではないでしょうか?
わざわざ建て直す必要ない税金で行う必要などありません。
それに0.5以上1.0未満のマンションには支援しないのであれば、なおさらです。
しかし、補強工事しても0.5以上になりそうにないヒューザー物件もありそうで怖い。
-
557
匿名さん
取り壊し必要な建物の建築を許可した行政の責任で、さっさと解決して貰わないとね。
行政にも言い分はあるだろうけど、文句は国交省に言って貰って。
そうでないと我々近隣の者も困る。会社行くときいつもすぐ下を通るから、崩れられ
たらたまったものではない。
>>555
アパの件は闇に葬られてしまうかも知れませんね。
下手に手を付けてしまったら、某党幹事長の「マンション業界が潰れますよ。バタバタと」
って言う状態に火が付いてしまうかも知れませんからね。
-
558
匿名さん
>アパの件は闇に葬られてしまうかも知れませんね。
「構造計算書偽造 浅沼 荻島」の件は?
-
559
匿名さん
>「構造計算書偽造 浅沼 荻島」の件は?
荻島ってのは、一世を風靡したピンクの人?
-
560
匿名さん
-
561
559
回答ありがとうございました。つまり荻島とは荻島設計の事で、ピンクの人では無かったんですね。
了解しまいた。
-
562
匿名さん
-
563
匿名さん
-
564
匿名さん
↑ ビッグという不動産会社は、疑念が有ると建て替え。当然とはいえ良心的な会社ですね。
-
565
匿名さん
じゃあ、とっとと国家賠償請求訴訟を起こせばいいんだよな。
そんなヤツらに支援なんてとんでもない。
-
566
匿名さん
-
567
匿名さん
国から税金補填してもらっておいて、ダメ元で行政を訴えるのか。
なんだか二重取りの構図だな。
-
568
匿名さん
-
569
匿名さん
-
570
匿名さん
-
571
匿名さん
悪いことする前には政治家にたっぷり献金しておくもんだね
-
572
匿名さん
悪い事する前に、小嶋も政治家にたっぷり献金はしてたが。
-
573
匿名さん
-
574
匿名さん
-
575
匿名さん
-
576
匿名さん
「揺れるマンション」ブロ主の欲深さには驚いた。
ヒューザーから住人への配当金は決して小額ではないと思う。
でも、まだまだ足りないそうだ。
そりゃそうだろう、全額返してもらうつもりなら足りないだろうよ。
裁判の方で、これからもう少し金が返ってくるのを期待しているらしい。
ブログ主は、この事件から教訓にするものがあるだろうと言っているが
こっちも人間の欲にはキリがないという教訓を得させてもらった。
-
577
匿名さん
>>576
でもブログ主が言われる事は、当然だと思うよ。
ヒューザーは瑕疵担保責任が有るから、本来、全額返って来るのが法律的に、当然の事だから、配当金では足りないと言うのは、当然だと思うよ。
-
578
匿名さん
なんでそんなに被害者意識が強いのですか?
確かに可哀想だとは思いますが、全責任が売主にあるとは思いません。
『安すぎる!』とは購入前に思ったはず。
同情するのは勝手だが、あまりに常識を知らないんじゃないの?
一時でも100㎡に住めたのだし自慢(見下し)もしたのだろうから
全責任は購入者が持てば・・
いつまでも甘えて、国の金に頼らなきゃいけない存在は必要ないよ。
自己責任という言葉の意味知ってる?
-
579
匿名さん
>>576
当然ヒューザーには瑕疵担保責任がある。
しかし、その前にその責任をまっとうできるデベであるかどうかを
判断する責任は購入者にある。
ちょっと冷静に考える人間なら、無名の中小デベに瑕疵担保責任を
負えないのは分るだろう。
現実にそういう理由でヒューザーのマンションを敬遠した人もいる。
自分の目が節穴だった事を恥じてたら「揺れるマンション」の
管理人みたいな偉そうな事は言えないだろう。
あの人は何でも人のせいにして、自分の精神の安定を図っているのだろうがね。
-
580
匿名さん
-
581
匿名さん
-
582
匿名さん
-
583
匿名さん
その後政府等はどの様にしているのでしょうか?
また、視察をした、国会議員の先生はどの様にしておられるのでしょうか?
まさか、もう知らんぷりなのでしょうか?
-
584
匿名さん
原則自己責任説だと、解体、転居費用だって自腹で払うべきでしょ。
そこは生命にかかわることだから、支援しても構わないって?
だったら、解体、転居をはやく進めないとね。
転居、解体を促進するために、建替えへの支援をしただけだと思うが。
転居、解体のみを支援する、ということだと、なかなか住民の総意がまとまりにくく、
転居、解体がおくれて、周辺住民の生命にかかわる、という問題があるのではないのかな?
-
585
匿名さん
-
586
匿名さん
一生住むつもりなら、それも良い選択かもしれない。
資産価値、資産価値と言っても、売った場合であって、売らなければ、どのマンションもいっしょだと思う。
-
587
匿名さん
もともと偽装されて鉄筋減らされた分は安かったんだから、1200万の負担で済めば、
いいんじゃないの。
家具も付いていたんだし。
と前向きに考えましょう。騙した姉歯やヒューザーからは損害請求できるんだし。頑張って。
-
588
匿名さん
よく考えれば、小嶋さんも、姉葉の偽装の被害者であったと思います。
小嶋さんも、検査機関や、自治体に損害倍書請求の裁判を起こさないのでしょうか?
それとも、もう起こされていましたか?
-
589
匿名さん
はあ?小嶋が検査機関や自治体に損害賠償請求?
さん付けでオジャマモンを呼ぶあたり、グランドステージ購入者でしたか。
騙した相手を必死に庇う、かわいそうな購入者。涙をさそう。
小嶋は詐欺の首謀者だ。いいかげんに目を覚ませ。
-
590
匿名さん
-
591
匿名さん
-
592
匿名さん
起訴状によると、篠塚被告は同社元社長・木村盛好被告(74)(詐欺罪などで起訴)らと共謀し、同社の2004年6月期決算が約13億4000万円の債務超過だったにもかかわらず、約4億3100万円の黒字と偽った財務諸表を国土交通省に提出して、特定建設業の許可更新を受けた。
検察側は冒頭陳述で、同社の粉飾決算のきっかけは、1997年6月期決算で篠塚被告が見積もったマンション新築工事が約3億円の赤字となったのが原因で債務超過に陥ったためだったと指摘。同社はその後、04年6月期まで毎年、粉飾を続けたが、こうした“工作”の多くは篠塚被告が決めていたことを明らかにした。
(2006年8月7日20時53分 読売新聞)
-
593
匿名さん
-
594
匿名さん
耐震偽装問題の黒幕で、ヒューザーと共に設計偽装のグランドステージを造っていた木村建設が釈放されましたね。ちゃんと捜査がすすんでいればいいけれど。
耐震データ偽造事件で、東京地裁は8日、「木村建設」(熊本県八代市)の元東京支店長、篠塚明被告(45)=建設業法違反で起訴=の保釈を認める決定を出した。篠塚被告は保釈保証金350万円を現金で納付した。同日午後、保釈された。
(毎日新聞) - 8月8日17時19分更新
関連トピックス: 耐震強度の偽装問
-
595
匿名さん
え、黒幕て居なかったのでは無いのでしょうか?
確か姉葉が、高層建築設計の技術が無く、プレッシャーに負け、かってに偽装していただけだったはずですが?
-
596
匿名さん
姉歯が勝手に設計したとしても、木村建設は知ってて造っていたはずだ。
テレビで「こんな設計が異常である事は、建設関係者なら一目で判る。」と言っていた。
ちゃんと取り調べしてるのか?
シャブコン使ってたから、どっちみちダメだけど。
-
597
匿名さん
-
598
匿名さん
でも、実際住民が訴えている中に木村建設は入っていないみたいですよ。
訴えているのは、姉葉、太平工業と、スペースワン、川崎市等で、木村建設の名前は、入っていませんが?
http://www.asahi.com/special/051118/TKY200606270129.html
マンション住民、姉歯被告ら提訴 7億5千万円賠償請求
2006年06月27日10時35分
耐震強度偽装事件で、元1級建築士の姉歯秀次被告(49)による構造計算書偽装を見過ごし、強度不足のマンションを建設したとして、川崎市川崎区の分譲マンション「グランドステージ(GS)川崎大師」(23戸)の住民33人が27日、姉歯被告と川崎市などを相手取り、総額約7億5000万円の損害賠償を求める訴えを東京地裁に起こした。一連の事件でマンション住民が提訴したのは初めて。
ほかに被告になっているのは、施工業者の太平工業(東京都中央区)、元請け設計業者のスペースワン建築研究所など。
GS川崎大師の耐震強度は基準の30%。訴えによると、民間検査機関イーホームズ(廃業)が、強度不足の設計図の建築確認をした過失で、住民に損害を与えたとしている。住民側は、地方自治体が建築確認の権限を持つことから「イーホームズの不法行為は、自動的に川崎市が責任を負う」としてイー社を提訴の対象としなかった。
太平工業については、危険な建物を施工した責任があるとしたうえで、一部の柱や壁の鉄筋間隔が設計図を上回り、耐震壁の厚さが不足しているなどの施工不良があったとしている。
訴えについて、川崎市は「訴状が届いていないのでコメントは控える」とする阿部孝夫市長の談話を発表した。
-
599
匿名さん
↑これは、グランドステージ川崎大師の訴訟ですね。
グランドステージを造ったのは、太平工業だから、太平工業を訴えていますね。
太平工業が造ったマンションの訴訟で、木村建設が訴えられないのは当然と思いますが、違いますか?
しかし、このグランドステージも、太平工業に手抜き工事されていたんだな。
やっぱり、ヒューザーなんて詐欺会社から、安物のマンションを買うと被害に会うんだね。
まあ、リスクを承知して買ったんだろうけれど。
-
600
匿名さん
結局、一連の偽装マンションはどうなったの?
どのマンションでも住人が避難して空き家になってるの?
壊したマンションはあるの?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)