埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「パークシティ柏の葉キャンパス」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 柏市
  6. 若柴
  7. 柏の葉キャンパス駅
  8. パークシティ柏の葉キャンパス
契約済みさん [更新日時] 2008-07-21 23:38:00

住民版
開設しました!
未来の柏の葉を盛り上げるためにも
契約者の皆様、情報交換いたしましょう

所在地:千葉県柏市若柴字原山276-1(従前地)(地番)、千葉県柏市若柴字アラク164-4(従前地)(地番)
交通:つくばエクスプレス 「柏の葉キャンパス」駅 徒歩1分 ※本計画地入口まで、徒歩2分(A棟、B棟)、徒歩3分(C棟、D棟、E棟)

こちらは過去スレです。
パークシティ柏の葉キャンパス 一番街の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-09-05 22:05:00

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークシティ柏の葉キャンパス 一番街口コミ掲示板・評判

1. 51 入居予定さん

>>43 >>48 さん
    敷地の一般開放について、拒否するしないは別として、都市計画の基準が管理組合の決議を上回るというのは少し話が違うのではないでしょうか?

都市計画の基準は住宅建設の開発にあたって開発を許可する権利であって、その基準どおりに通行スペースが作られてさえいれば、運用上の問題までは言及出来ないのではないでしょうか?市の条例などはあくまでも努力義務で、例え拒否しても罰則とか法律上の問題は発生しないと思います。
    例えば治安上の問題が発生し地権者全員が侵入を拒否した場合、市当局はどういう権利でこれを指導するのでしょうか?
    それと市がその問題の責任をもてるのでしょうか?

私は法律の専門でもないし、又このことで議論したいわけではありませんが、もし将来この問題が持ち上がった場合に備え、詳しい方がいらっしゃったらご教示頂きたいと思いまして!

2. 52 契約済みさん

>50さん
    たしかに歩きタバコでポイ捨てはありえますね。
    カッコ悪いですが、入り口に禁煙の看板を掲げると
    ポイ捨ては激減するかもしれません。

私も喫煙者ですが、禁煙看板があるだけで
    その付近ではかなり吸いづらくなります。

3. 53 契約済みさん

ちょっと話し変わってしまいすみません。
    セキュリティカードですが、モバイルで
    代用可能って確認しました。

どうやらオプションらしいんですが、三井の
    営業さんもかなり調べてくれましたが詳細不明。

モバイルでピッと。
    便利ですよ、早期実現できたら。

4. 54 住民でない人さん

>>51さん
    開発許可をもらう条件としての一般開放だと思いますので、それを反故にする→開発許可が取り消された違法建築になると言うことだと思います。違法建築になった場合、最悪は建物の撤去、良くても修繕不可になってしまいますから、現実的な選択肢ではないですね。

この物件を比較するためにこちらを覗いていたのですが、ちょっと気になったので失礼…。ちなみに、私はあまり中庭開放に抵抗はないです。

5. 55 入居予定さん

>>54さん
    51です。入居が決定してない人に反論しても仕方ないかも知れませんし、又、議論するつもりもないと言いながら、すみません。私は多少こういう関係の仕事をしてますので、他の入居予定の方に誤解を与えるといけませんので、あえて書き込みます。

開発許可はすでに降りており、完成時にその基準通りに出来上がっていれば、その許可を取り消すことなど出来ません。市都市計画課の権限はこの完成後の検査までです。ここで議論となっているのは、完成後の運用上の話ですよ!

又、違法建築になると言われてますが、これも建築基準法で都市計画の基準どおりに設計され建築確認が降りており、完成後の検査で、適法であると検査済証がおりた後は、運用上の問題までは役所は関知しません。
    まして、私有地であるオープンスペースを閉鎖したからといって建物を撤去させる権限など建築基準法にはありません。

私道提供などで、その土地の管理責任が町や市に移管された場合と違うのです。ここは私有地。使用権限は地権者=住民=管理組合にあります。そのかわり管理責任は伴います。具体例をいえば、そのスペースに放置自転車があったとしましょう、この処理を普通なら警察や市の住民課などにいえば良いと思うでしょうが、これは100%ダメ、やってくれません。その土地の管理者がやりなさいと言います。なぜでしょうか?その土地の権限と責任が役所にないからです。
    それがない役所が閉鎖はダメといえると思えますか?

色々と書き込みましたが、私自身は閉鎖に反対ではありませんが、将来必ずこの問題は持ち上がると思いますので、あえて書き込みました。
    大筋で間違ってはないと思いますが、もうこれ以上私はこの問題にはコメントしません。長々と済みませんでした。

6. 56 住民でない人さん

>>55さん
    54です。私道提供と今回の話は全くの別問題との認識ですが、建築基準法ではなく市との契約(上位法である行政法、および民法や商法)の問題なので、誰もこの議論を確定させられないのではないでしょうか?

こうした「○○を条件に開発許可をもらう」と言う物件は少なくないですし(駅前再開発物件には多々あることです)、そうした条件で建築された物件がその後条件を反故にしたケースも聞いたことがありません(あくまでも契約が有効である範囲内にて)。子供の使いじゃないので、「作っちゃったから後は知らないよーん」ってのは法治国家では許されませんし、それを許すような契約であれば市が間抜けなのでしょう。

いずれにせよ、少なくとも現時点では反故に出来ないと考えるのが妥当であると思います(私有地だから自由に出来ると言うことはないので)。どうしてもそれが認められないと言う人は市に連絡してみるのが良いと思いますが。

7. 57 契約済みさん

ここは住民板ですよ。住民予定にない方のご意見は貴重ですが、感情的に読み取れるような文面は控えましょう。気持ちよくポジティブに意見交換致しましょう。

ここで話を変えましょう。携帯電話にて玄関施錠や住宅設備機器のオンオフができる情報を営業の方にお願いして手に入れましたのでお知らせします。無料ですよ。

ドコモ:i-modeサービスの使える機種
    ソフトバンク:パケット対応のバージョンP
    au:ブラウザWAP2.0のもの

ということです。個人的にはソフトバンクとauはよくわかりません。

また、有償オプションらしいのですが、エントランスやエレベーター乗車時のカード機能も携帯でできるようです。

ソフトバンク:お財布ケータイ対象機種すべて
    ドコモ:903i、703i以降の機種
    au:お財布ケータイ対象機種すべて

ということです。価格は確認してません。
    このマンションは最先端のセキュリティを取り入れていることが素晴しいですね。早く入居して試してみたいです!
    皆さんも何か手に入れた情報ありましたら教えてください、住民板で情報交換盛り上がりましょう!!

8. 58 住民さんA

検討板で、食器洗浄機の話題が出ていますが、ほんとうにリンナイのビルトイン食洗機は評判が悪いのでしょうか?だとしたらちょっと心配ですね!
    どなたか使用経験のある方の意見を聞きたいですね。それと、販売担当者にこのあたりの評判についてどう考えてるのか確認した方はいらっしゃいますか?

9. 59 購入検討中さん

リンナイの評価を言っても何も代わらないと思いますよ。ですからそれを補うためのグレードアップオプションがあるわけですからね。恐らく、簡単にグレードアップを薦められるだけです(実際そうでした)。私たちはこのリンナイが良くないことも考慮して購入しましたから。中の設備はいずれ故障することは間違いなく、買い替え時期が来るものですからね。その時に新たなものに交換すればよいだけであると思いますよ。ちなみにいろいろ調べましたが、最新の機種を業者に頼んで付け替えれば12〜15万(食洗機8〜10万、工事費3〜5万)ほどで付け替えてくれるようです。グレードアップは9万程でしたので、とりあえず試した後で、うちは業者に依頼して最新に付け替えます、リンナイ以外に。楽天などで調べると結構、安く上がることがわかりますよ。皆がグレードアップしなければ、もしかしたら三井も何か考えるかもですね。

10. 60

A棟入居予定の者です。
    タワーマンションの高層階では携帯が繋がらないと聞きましたが、このマンションは実際どうなんでしょうか?
    情報をお持ちの方はいらっしゃいましたら教えて下さい。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル北越谷
    ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
  12. 61 契約済みさん

高層階はつながり難いっていいますよね。ここはまだ誰も住んでいないのでわからないとは思いますよ。
    携帯各社簡易アンテナのようなものがあるはずですよ。まずはレンタルで借りて届くようであれば購入するというのが一般的な流れのようです。
    ただ携帯電話で玄関などの鍵が開いたりするのですから問題ないかもですね。

13. 62 匿名さん

我が家はC棟高層階ですので、携帯電話の件はやはり気になって営業の方に確認をしました。

このマンションではどの程度かはわかりませんが、一般的には高層階は繋がりにくいようですね。
    「全然繋がらないのではなく、部屋の一部の場所や向きによって繋がりにくい事があると思います。こればかりは実際に入居してみないとはっきりとは回答出来ないのが正直なところです。」とのお話でした。

ただし、モバイルサービスシステムやホームサーバーシステムについては何の問題もないとの事です。

14. 63 住民さんA

携帯電話のアンテナは基地局の高さによってエリアが決まりますので、このマンションと比較してアンテナが低ければ繋がりづらいかもしれませんね!
    ただ携帯各社もこれだけの住宅が出来るのですから当然考えていると思います。柏の葉近辺はあまり高い建物がないので、案外このマンションの高層ACE棟のいずれかに中継アンテナを建てる予定があるかもしれませんよ!
    玄関の鍵などの遠隔操作は受信装置がこのマンションの管理棟の低い位置にあり、その先の各戸までは有線ですから問題はないでしょう。
    だってその操作は住んでる家の中からでなく、大体は出先からの地上でやるでしょうからね!

15. 64 契約済みさん

幼稚園のお子さんがいらっしゃる方は結構いらっしゃるのでしょうか?
    三井にもらった資料では、付近(いずれも遠くバス通園)に結構な数の幼稚園がありましたが、地元ではないため、評判が分かりません。
    皆さん、どのあたりの幼稚園に通われます?

16. 65 A棟入居予定

うちも、もうすぐ2歳になる息子がいるので、幼稚園のこと気になります。
    今ある情報源は、ここくらいです。

http://kanto.machibbs.net/chiba.html#1kasiwa
    の松戸・柏・我孫子@幼稚園情報交換

地元の方で詳しい方がいらっしゃったら、いろいろと教えて頂けると助かります。

17. 66 購入検討中さん

昔の話ですが、松葉幼稚園は園庭も広く、よい幼稚園だったと思います

18. 67 契約済みさん

うちも来年年中になる子どもがいます。
    地元の人間ではないので評判はわからないのですが、とりあえず、たなか幼稚園とにしはら幼稚園の説明会に行ってきました。

たなか幼稚園は、駅前までバスがきています。園庭も広く裏山があったり、スイミングがあるので、体を動かすのが好きな子はいいかなと思いました。

にしはら幼稚園は、老人ホームが隣接する、新しくてとてもきれいな幼稚園でした。床暖房だったり、完全給食なのが魅力ですが、バスが近くまで来ていません(柏の葉公園あたりまで)。願書配布の様子で延長してくれる可能性もあるそうです。

ちなみに、どちらも人気のようで、3年保育は抽選もありうるようです。

あと、松葉幼稚園の説明会も行く予定です。
    地元の方の評判、ぜひお聞きしたいです。

19. 68 契約済みさん

幼稚園は何とかなるんですよね。6年間の小学校が問題になるとは思いますが、小・中学校一貫教育校を作っていただければ、それほど学童数が極端に多くなくても何とかなるのではないですかね。柏市もこのようなことで手を打つということで早く着工するといった前向きな話題を提供してほしいですよね。

20. 69 契約済みさん

コンストラクションレポートが送られてきましたね。
    私は建築については素人なので詳しくは解りませんが
    三井がしっかり品質管理をしている様子は理解できました。

検討板ではネガ情報満載(これはこれで面白いが)で
    賑わっていますが、私はこの物件を選択して良かった
    と思っています。

来年3月の入居まであと半年です。ずいぶん先のようでも
    あっという間ですね。う〜楽しみ。

21. 70 購入検討中さん

>67
    小学校は新設校が数年でできない限り、松葉1小になるんですよね?
    そう考えると、我が家は友達が小学校でも一緒になる松葉1小の学区になる幼稚園を探そうと思ってます。(おそらく、田中やにしはらは別の小学校になるのではないでしょうか)

22. 71 契約済みさん

幼稚園の方のほうが多ようですが、我が家は保育園です。
    特に大きな問題が無ければ、A棟に入る学研の森にしようと思っています。
    なかなか情報が出てこないんですけどね・・・
    やっぱり幼稚園や保育園は、同じ小学校になる子が多いところに通わせたいですね。

23. 72 契約済みさん

幼稚園についてですが、小学校のことを考えると松葉第一小学校に近い、北柏幼稚園、松葉幼稚園、こばと幼稚園などが良いかな、と我家は検討中です。

24. 73 契約済みさん

コンシェルジュはクリーニングの受付してくれないのはなぜでしょう?ららぽーとに入っているからですかね。また、ららぽーとでのお買い物は宅配サービスがこのマンションはあると思うのですが、東急ストアもOKなんでしょうか?詳細にご存知の方、教えてください。

25. 74 入居予定さん

たしか東急は宅配サービスしてもらえないですよ。

26. 75 購入検討中さん

営業は運ぶっていうの聞いたんですけど?真実はいかに。豊洲はカートをマンション入り口まで使っていいそうですね。ここはだめなんですかね。

27. [PR] 周辺の物件
    イニシア東京尾久
  28. 76 入居予定さん

74です。ごめんなさい。妻がいってたんですけど・・・あとで聞き直したらあまり信憑性なさそうです。今度、営業と話す機会があったら、聞いてみますね。

29. 77 契約済みさん

小学校新設話はただいまどのような進捗かご存知の方、お教えください。これから子供を作りたいので小学校は今から真剣に考えなければです。7年後のスクールバス廃止以降に間違いなく通うようになることでしょうし。もちろん最悪は歩かせて松葉第一にしようと考えております。

30. 78 契約済みさん

小児科が近くにオープンしますね。良かったです。あとは洗練された街になってくれれば良いのですね♪

31. 79 契約済みさん

検討版に小学校について柏市が言及していますが、地権者絡みで小学校問題は遅れる可能性はあるが平成24年くらいを目標に動いているようです。これが現実になると良いですね。私はまだ子供がいませんがいずれ授かると思っていますのでできることを切に願います。

32. 80 契約済みさん

平成24年というのは、147街区148街区の完成に合わせて開校を目指している感じなんですかね。
    我が子は転校になってしまいそうです。

まあ、柏市が前向きに調整しているのであれば心配しなくてもいいかもしれませんね。

33. 81 契約済みさん

そろそろ、柏私立幼稚園の願書提出の時期ですね。 
     入園を検討されてますご家庭では、もうどこになさるか決定されましたか?

我が家ではいくつかの園見学、説明会に参加し、現在検討中なのですが、遠方に住んでおり、日ごろの園の評判や様子などを知ることができません。

幼稚園について情報をお持ちの方、いろいろと教えて下さい。

34. 82 契約済みさん

>>81さん

我が子が通っている保育園から、松ヶ崎幼稚園に転園していった子がいます。
    近所の子供がみんな通っていて評判がいいとのことでした。
    でも、ここの学区は松葉第一小学校ではないんですよね。

35. 83 契約済みさん

三井不動産レジデンシャルから資料が送られてきました。(契約済みの方はみな送付されたのだと思いますが、この板を見ている未契約者もいるかも知れないので情報として書き込みます。)ららぽーとの買い物特典(インテリアショップ割引カード、購入者限定ポイントカード、無償宅配サービス)についてと、保育園・幼稚園の一覧です。我が家は後者はもはや関係ないですが...

36. 84 入居予定さん

柏の葉キャンパス最近の話題のブログで最新の写真が載ってました。
    大分出来上がってきましたね!
    ところで、A棟ELV部分の外壁がまだなんか白い部分が残ってますね!
    どうしてもグラデーションを付ける為、白を残したいのでしょうかね?
    どなたか情報をお持ちの方いらっしゃいますか?

1. 柏の葉キャンパス最近の話題のブログで最新...
  37. 85 契約済みさん

A棟購入者ですが、写真で見るとかなり外廊下が暗いですよね。日中、電気がついたりするのでしょうか。晴れていればもう少し明るく感じられるのでしょうかね。

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル西日暮里II・III
    ラコント越谷蒲生
  39. 86 契約済みさん

先日、柏の葉キャンパス駅東口ロータリーから、しばらく工事の具合を眺めてましたが、夕方だったのにもかかわらず、外廊下の玄関や通路の雰囲気を見ることができました。

もちろん、下から眺めているのではっきりではありませんが、写真のような暗さではありませんでしたので心配なさそうですよ。

40. 87 A棟契約済みさん

今日久しぶりにららぽーとへ行きマンションを眺めたら、、、
    ウワサのA棟エレベータの一部白かった部分が、全てベージュに塗られていました。
    ご心配されていた方もいらっしゃったと思いますが、ひとまずよかったですね。

41. 88 匿名さん

79さん
    小学校開校時期について、柏市が言及している、というのはどのあたりに書かれているのでしょうか?
    子供がいるので気になる情報です。
    もし宜しければ教えていただえますでしょうか?

42. 89 契約済みさん

(79さんではありませんが、)Part4の338です。

43. 90 匿名さん

どうもありがとうございます!
    内容確認できました!

44. 91 契約済みさん

検討版で338に投稿したものです。
    柏市の説明会で、平成24年までに小学校を開校したいとの
    市の意向を確認してきました。多少は遅れることもあるとの
    ことですが、場所は区画整理地区内の南端の中学校と隣接する
    ところです。こんぶくろ池公園の近くにも予定地があります
    がこちらの開校は未定とのことでした。
    徒歩15分ぐらいかかりますが松葉一小よりは便利ですね。
    「これだけ駅近に空き地があるのになぜこんなところに?」
    と質問したら市の担当者に話を逸らされてしまいました。
    地権者を説得して、測量して、文化財の発掘調査をしてから
    工事して・・・吉野ヶ里遺跡みたいのが出現しなければ
    マイクロバスが終了する平成27年までには開校できそうですね。

45. 92 契約済みさん

私は子供がまだいませんがこれから予定をしていてこのマンションを決めましたが、小学校は松葉より近い場所でできそうで良かったです。これから子供を授かる人たちにとっての不安が解消ですね。これからより具体的になればD・E棟は倍率高くなりそうですので購入してよかったのかなって思いました。
    91さん情報ありがとうございます。

46. 93 匿名

>91さん情報をありがとうございます。
    ツインタワー等の開発に合わせてこんぶくろ池公園の近くの予定地が開校するのでは?と思っていましたが・・・南側(3号近隣公園近く)の予定地のほうなんですね!こちらの方が駅(ララポート)を超えなくて良いし、小、中学校の両方が隣り合わせでの予定地ですから、、期待してしまいます。
    とはいえ、、5年後めどの事ですから先の事は何とも言えませんが予定が少しでも早く決定となっていただきたいものですね。

47. 94 契約済みさん

我家はすでに小学生がいる為、最後だけ転校になってしまいそうです。小学生少なそうで不安もありますが松葉第一は評判の良い小学校なので期待しています。マイクロバスの送迎は学校ともよく話し合いスムーズに運行されるといいですね。ただバスルートの渋滞が少し気になります。

48. 95 契約済みさん

http://www.pref.chiba.jp/syozoku/i_tokei/01_tokei/honbun/k_kasiwa.pdf
    検討板ではいろいろ言われていますが、柏市は考えてはくれていますね。安心しました。あとは実現ですね。

49. [PR] 周辺の物件
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
  50. 96 契約済みさん

第二回インテリア相談会の案内がきました。
    会場が北千住か青山なのですが、展示してあるサンプルがそれぞれどのくらいあるか、ご存知の方いらっしゃいませんか?

今の住居からは青山のが近いのですが、カタログしかみれないのでは楽しくないので。

51. 97 物件比較中さん

とっても少ないです。カーテン以外はほぼカタログ。
    プロとして提案して欲しかったのに、”後悔して欲しくないので敢えて何も言いません。”と逃げられました。
    せっかく足を運んだのに・・・・。

52. 98 物件比較中さん

97です。
    北千住の方です。

53. 99 契約済みさん

>97さん
    情報、ありがとうございます。
    ひとまず、青山の方を見に行ってみます。

54. 100 物件比較中さん

99さんへ
    青山の方の感想、是非教えてくださいね。
    よければ私も行ってみたいので。
    青山は、近くのお店も見られるからいいですね。

55. 101 契約済みさん

先程C棟を契約した者です。
    入居までだいぶ先ですが、今は無事契約も終わり、インテリアをどうしようかいろいろ悩んでいる毎日です。
    そこで皆さんに一つ質問があります。
    人から高層階の場合、防炎カーテンでないといけないと聞きまして、まだ気が早いと思いながらもいろいろなホームページを見ますと、割高だし、レースのカーテンともなるとデザイン面でもかなり限られてしまうように見受けられました。 インテリア相談会等体験済みで、お勧めのお店や商品があれば是非教えてください。

56. 102 物件検討中

A棟、C棟の100,36㎡の部屋を契約された方に質問です。
    我が家も検討中なのですが、ネックとなっているのがキッチン。
    電子レンジや炊飯ジャーはどこにおく予定ですか?
    壁際はシンクとガスレンジで占められており
    野菜などを切ったりするスペースを残しておきたいと思うと
    これらを置くスペースがありません。
    リビングとの境にカウンターもありますが
    ここに電子レンジや炊飯ジャーを置くとリビングから丸見え
    になってしまいます。(しかも電子レンジの裏側が!)
    キッチンの狭さはどのようにクリアなされる(予定な)のか教えてください!!

57. 103 契約済みさん

内覧会はまだですかねぇ・・・
    今、家具を色々見ていて、気に入ったソファーを見つけました。
    今のうち購入しようかと迷ってるんですけど、そのソファーは幅は220センチもあるので、もしかしたらエレベーターに入らないかも知れないの買うのを躊躇ってます・・・

58. 104 契約済みさん

先日B棟を契約した者です。よろしくお願いします。
    最初の方で松葉第一小学校への転入者が20人という話がありましたが、うちも小学生の子供がいますし、最終的にはそれなりの数は揃うんじゃないかと期待しています。(少なそうだという話は聞いてますが)
    ニュースソースだった松葉第一小学校ホームページの学校便だより(9/7)をいま見ると、「都合により本日分の学校だより「まつば」はアップしてありません」となっていますね。誰かが圧力でもかけたのでしょうか。:-p
    柏の葉.infoによると、新設小学校が平成24年開校を目指して計画されているらしいので、それに期待したいです。
    下の子は幼稚園なのですが、松葉幼稚園に決めて手続きを済ませました。決め手は松葉第一小学校の学区内であること、制服がないこと、電話でいくつかあたった中で一番応対がよかった:-)こと、などです。

59. 105 契約済みさん

我家も小学生がいます。少ないといわれる中で小学生がいるという情報を聞くととても嬉しく感じます。未就学児の家庭が多く契約されているということで数年後には、松葉第一小に通っているお子さんも多いかもしれませんね。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 106 契約済みさん

いわゆる(?)DINKS世帯です。
    そろそろ子供も…と考えています。
    しかし、現状では柏の葉キャンパス駅周辺は柏たなか病院(外来は週2日のみ?)を含め、婦人科が少ない様ですね。
    柏まで足を伸ばせば問題無さそうですが、いざという時は歩いて行ける距離にあって欲しいものです。
    これから色々と病院を誘致する計画があるようですが…判る範囲では婦人科の計画は無さそうですね。
    やはりこの種の病院に関しては信頼できるお医者さんでないと嫌なのである程度選択できる環境になればいいなと希望しております。

62. 109 入居予定さん

住民板はいまいち盛り上がりませんね!

検討板でセントラルパティオの現況の写真紹介が出てました。
    大分イメージが実感できるようになりましたね、良い感じです。

http://blog.goo.ne.jp/kasiwanohappa/e/ea4ceda94e6ce046a2f423e776a8a488

こういう記事はこの住民板に出してもらいたいですね!

63. 110 契約済みさん

市川の件について謝罪メールがきましたが、営業担当者からは電話など全く今のところ連絡がありません。このような対応には誠意が感じられないと思いますが、皆さんの担当者はどうでした?

64. 111 契約済みさん

少し前に私のところに封書が届きました。

誠意が感じられない?

市川の物件の当事者ならまだわかりますが、ほんとに柏の葉の営業担当者に
    直接誠意を求めるのでしょうか?

少なくとも私にはそういう発想はありません。

65. 112 入居予定さん

>110さんの言いたいことは、「この柏の葉は大丈夫ですからご安心下さい」と一言営業担当から案内があっても良いのでは?という事でしょうね!

気持ちは解りますよ。でも直接この物件に被害があったわけじゃなく、封書で会社としての案内があったのですし、私は誠意は感じられるから良いのではないかと思っています。

66. 113 契約済みさん

A棟購入者です。

昨日、営業の方から今後のスケジュール、最終図面送付の連絡と共に市川の件でのお詫びがありましたよ。

私自身は自分の購入物件に瑕疵がない限り、別に文句をいう筋合いではないと思っているので、市川の件は「はいはいニュース等でよく知ってます。」と聞き流しましたが。。。

67. 114 契約済みさん

東大が動きだしましたみたいです。

■ 【東京】3施設総延べ9000㎡規模で 東京大学(11/28)

■  東京大学は、2008年度に「医学部附属病院看護宿舎3号館増築」「本郷ファカルティハウス(仮称)」「柏インターナショナルロッジ(仮称)第1期」の建設工事に着手する方針だ。施設規模は3施設合計で総延べ約9000平方㍍。それぞれ年内をめどに実施設計の委託先を選んで作業をスタートし、08年度の工事発注に備える構え。
    以下 http://www.kentsu.co.jp/tokyo/news/p04837.html

68. 115 匿名さん

首都圏版のマンションズ12月4日号の巻頭特集「マンションは将来価値で買う」という記事の中(P17)で、「将来価値が有望な注目エリア」として首都圏で9エリア紹介(五反田大崎や新川崎等)されていて、そのうち唯一千葉県内のエリアで掲載されていたのが、「柏の葉キャンパス」でしたよ。
    「東京カンテイ」の方が記事を書いています。

69. 116 契約済みさん

毎日駅まで寒いです。
    ああ〜 早く入居したい。

70. 117 契約済みさん

先週、青山にインテリア相談会に行ってきました。

展示物はカーテンがメインでしたが、家具も好みをいえばカタログからで
    すがいろいろ紹介して下さいました。
    もともと買おうと思っていたダイニングセットが割引額で購入できることがわかったので、私にとっては有意義でした。

1点聞き忘れてしまったのですが、フロアーコーティングについて取り扱い商品と見積もりをとった方、いらっしゃいませんか?

71. 118 匿名さん

エントランスパティオすごく素敵な雰囲気です。
    柏の葉キャンパス駅のホームからエントランスパティオ付近の工事の様子が見えるのですが、なんだかわくわくします。

我が家はC棟なので、インテリア相談会などはまだですが、フロアコーティング興味があります。
    よさそうですよね!

72. 119 匿名さん

とうとうA棟の内覧会の案内が来ましたね。
    低層階の方は1月の2週には内覧できるそう。
    なんだか楽しみになってきました。

73. 120 A棟入居予定

内覧会も金消会もすべて平日なんですね。
    1月〜3月なんて平日に休むの非常に厳しいのですが、
    交渉した人はいませんか?

74. 121 入居予定さん

>120さん
    休み辛い気持ちはよくわかりますが、相手もサラリーマン!
    休日対応すれば、その分マンション価格に跳ね返る訳ですから!
    一生の内にこういうことは何度もあるわけではないですから、多少の無理は止むを得ないのではないでしょうか?

75. 122 契約済みさん

交渉しました。
    一応回答待ちです。
    やっぱり平日に何回も休めないっすよ。
    相手は客商売ある程度の融通は利かせないとね!!

76. 123 匿名さん

122
    そのとおりですね。

77. 124 A棟入居予定

私も交渉だけはしておきました。
    即、却下という感じではなかったです。
    さすが客商売に慣れてる感じでした。

78. 125 入居予定さん

我が家はC棟入居予定ですので、今のところ内覧会などの案内は当然ながら未だですが、内覧会などが全て平日では困りますね。
    引越しも平日の可能性が高いわけだし、もう少し購入者の立場も考えてもらわなくては…

我が家もその時になったら交渉してみるつもりです。

79. 126 内覧前さん

今日青山にインテリア相談会に行ってきました。
    うちはLDの家具とカーテン、キッチン食器棚を頼みました。
    カーテンはこちらで採寸の必要なくつけてくれるようなので助かります。
    フロアコーティングはLDで見積もりを取りました。(廊下はなし)

内覧会の平日休日もそうですが、引越し日の時間指定の方が心配です。
    電車で2時間以上の遠方からの引越しになるので、朝一とかになったら…。
    このあたり、現住所を考慮に入れて優先してもらいたいものです。

80. 127 契約済みさん

確かに引越しの時間も気になりますね。
    我が家も朝一はつらいな・・・。

81. 128 匿名さん

購入者の皆様へ
    以下のURLはCampusさんが立ち上げた柏の葉情報コミュニティですが、テナントなどの要望とかもあげていったら、もしかしたら三井さんに声が届くかもしれませんね。

http://www.kashiwa-no-ha.info/

私はCampusさんではありませんが、せっかく立ち上げてくださったサイトなので活性化できたらいいんじゃないかと思っています。

街づくりに参加するという意味でも!

82. 129 内覧前さん

インテリア相談会での見積もり来ました。
    LDのカーテン11万円。
    LD窓のガラスフィルム貼り18万円。
    フロアマニキュアLD8万円、廊下2万円、キッチン1万円。
    みんな高い…でもこんなものなんでしょうね。

83. 130 入居予定さん

>129さん
    私もインテリア相談会へ行きましたが、ほとんどカーテンが主ですね!
    浴室・床ワックスと収納家具の見積もりを頼みましたが、窓ガラスのフィルムというのは何でしょうか?防犯それとも目隠しか飛散防止の為でしょうか?良かったら教えて下さい。

84. 131 内覧前さん

ガラスフィルムは結露防止と割れたときの飛散防止だそうで。
    ペアガラスだろうから基本的に結露は少ないことを期待してますが…。
    正直こんなにするとは思いませんでした。

85. 132 匿名さん

>129さん
    こんなものではなく、個別で注文するよりは
    明らかに価格設定は高めだと思いますよ。

フロアマニキュアも、耐用年数とか施工方法の割には
    かなりの高額。言葉が悪いですが、カーテンもぼったくり価格ですね。
    他の板を見ても、ここの業者の話は有名です。

売主推奨業者の価格という意味では
    こんなものだと思いますが。

86. 133 内覧前さん

>>132さん
    あ、「こんなもの」は「売主推奨業者の価格という意味」です。

小学校新設について、こんなのがありました。(たいした情報じゃないですが)

平成19年度第3回柏市通学区域審議会会議録
    http://www.city.kashiwa.lg.jp/public_information/the_minutes/h19rslt/1...

87. 134 契約済みさん

もうすぐ内覧会ですね。
    内覧業者を同行させる予定の方はいますか?
    必要なものなんでしょうか?

88. 135 契約済みさん

PC上でインテリアのシュミレーションが出来るWEBサイトを探してます。
    お勧めのサイトはありますでしょうか?
    または、ソフトがあれば教えてください

89. 136 契約済みさん

本日、柏の葉いってきました。エントランスパティオ右には『柏の葉キャンパス一番街』のサイン(表札のようなもののことです)が、左には『Shop Information』というサインも立っていました。数えると12テナントは最大で入れるようでした。また、A・B棟周りは金網の柵にかわり中を見ることができました。正直、買ってよかった、とてもかっこいいです。駅のホームから見ている人が沢山いました。ここは三井不動産の4大プロジェクト(川崎ラゾーナと三井マンション、豊洲ららぽとパークシティ、横浜ららぽと三井マンション、柏の葉ららぽとパークシティ)のひとつだけあってマンション自体は言う事なしです。
    皆さんもぜひ、見に行くことをお勧めします!!早く小学校問題が何とかならないかだけは気になりますが・・・。

90. 137 契約済みさん

>136さん
    レポートありがとうございます。
    私も現地を早く見てみたいいです。内覧会が楽しみです。
    私は子供が就学していないので実感がありませんが、小学校問題ってそんなに深刻なものなのでしょうか?
    歩いて20〜30分くらいの距離が大変であれば、スクールバスを利用すればいいのでは?
    と思っておるのですが・・・

91. 138 契約済みさん

136さん
    いよいよですね、私も見に行きます!C棟ですからまだ先なのですが気になってしょうがないんですよ。
    うちは新生児がいるのであと4年くらいのうちには小学校はできてほしいですね。歩いていくことができるできないはずいぶん違いますからね、子供にとっても。そのうえ資産価値も高いとか。ま、資産価値よりもこどもの通学のことが大きな問題でありながらここを契約してしまったのですがね。

92. 139 契約済みさん

小学校については、もちろん近いにこしたことはないですが、集団登校やスクールバスなど条件によってそれなりに対応策はあると思うので、それ程は気にはしてないです。
    むしろ、柏の葉キャンパス保育園(仮)に入所できるかどうかが一番気がかりです。0歳児6人、1歳児12名ですから。市内の他の保育園の現状をみても、駅近は人気高いみたいですね。2歳児からは、結構希望がとおりやすいみたいですが。柏市の知り合いの現在の体験談です(聞いた話ですから程度はわかりません)。我家は、共働きですが、妻が準社員扱いで、共働きフルタイマー家庭より優先順位が低いので、無理かも・・とちょっと心配です。0歳児から入れておけば優先されるはずですが・・もろもろのタイミングでそうもいかずです。なにか、よい情報があれば教えていただければ助かります。

93. 140 契約済みさん

>134さん
    内覧会ですが、私は内覧業者には依頼予定なし、です。
    新築マンションを既に購入した同僚たちに聞きましたが、依頼している
    方が圧倒的に少数でしたし、依頼していない方も、入居後特段困ったことも
    ないそうです。

94. 141 契約済みさん

>134さん

うちは内覧会業者にたのみました。
    私は専門家ではありませんから、何を見て何を判断すれば良いのかわかりません。
    10万20万の電化製品を買うわけではありませんから、安心料として5万程度ならかけるべきだと判断しました。
    内覧会業者に頼べば、全て問題ないとは思いませんが、我々素人が見るよりは数段上の確認をしてくれると期待しております。

100%他人任せもいやなので、私は本やインターネットで、内覧会時の注意点等は確認をして臨みますが。

95. 142 内覧前さん

うちも依頼しました。
    自己満足かも知れんけど知らないことばかりだし、5万ぐらいで気持ちの安心が出来ればいいと思って依頼しました・・・。
    まぁ人それぞれだけど。。

96. 143 匿名さん

こんばんは、私は検討中のものです。

隣の物件をキャンセルし、色々検討しています。

いろいろ見ましたが、やっぱり、ココ良いです。

ただ、心配なのが価格が上がらないかな・・・?
    ちなみにE棟申し込み予定です。

97. 144 内覧前さん

>143さん
    お隣と比較して、この物件のどこが魅力ありました??
    参考までに教えて頂きたいです。

98. 145 入居予定さん

内覧会に行ってきましたので少々情報をUpします。ちなみに、業者同行は頼みませんでした。

部屋の仕上がりは上々に感じ、大して注文をつけるようなところはありませんでした。
    (素人目なだけかもしれませんが)D,E棟が出来れば変わってしまいますが、
    今はなかなかの見晴らしでした(うちは真ん中より下)。入居が楽しみです。

部屋に入るまで4回カードをかざすというセキュリティは最初は戸惑いそうです。
    メールボックスはダイヤルロック。宅配ボックスはカードで管理、これは便利そう。
    インターホンはセキュリティ管理機能があり、管理人ともつながるのですが、
    結構操作が面倒かも。床暖房は体験できました。エアコンにあまり頼らなくても済みそう。

一階のテナントは、保育園、歯科、内科、薬局、美容院が決まっているとのこと。

個人的に気にしていたインターネット環境は、ネットマークスBBと契約するしか
    ないようで、今とメールアドレスが変わってしまうことになります。
    (ちなみに、***@pck.nmbbm.jpとかいうアドレスになるようです。)
    基本料は管理費に含まれますが、IP電話をつけると月1000円くらいかかります。

住所はまだ「柏市若柴字原山」という区画整理前の地番が仮に割り与えられている
    ままのようです。

案内のあと、コミュニティ棟にサービス業者が揃っていました。パルシステムと
    ちばコープの生協(宅配可)、読売毎日朝日の新聞(朝刊は宅配)、ダスキンなど。
    サンプル品やパンフレットなどたくさん持ち帰ることになりました。
    10cmファイルに綴じられたずっしりした使用説明書と合わせ、一人では持ちきれ
    ないほどの荷物になってしまいました。

以上、ご参考になれば幸いです。

99. 146 契約済みさん

ネットマークスって評判がよくないようですね、検討板にカキコがありますが。他のyahooとかNTTも選べないということですかね?

100. 147 申込予定さん

つくばエクスプレス沿線(柏・流山地域)における国際学術研究都市づくりシンポジウムが開催されるようです。

平成20年2月7日(木曜日)午後2時20分〜午後4時40分まで

さわやかちば県民プラザ ホール

基調講演

「新しい大学像の創造を目指して」 東京大学総長 小宮山 宏
    「環境健康宣言都市創造を目指した地域協働」 千葉大学長 古在 豊樹

基調報告

「逆都市化時代の都市と大学」 東京大学教授 大西 隆
    パネルディスカッション

「大学と街の共生を求めて —街への期待と大学の貢献—」
      ・パネリスト

小宮山 宏(東京大学総長)
    古在 豊樹(千葉大学長)
    堂本 暁子(千葉県知事)
    本多 晃 (柏市長)
    井崎 義治(流山市長)
      ・コーディネーター

大西 隆 (東京大学教授)

http://www.city.kashiwa.lg.jp/events/lecture/19-1014txsympo/01.htm
    より引用抜粋しました。

101. 148 入居予定さん

145です。
    回線はNTT東日本のBフレッツを使用しているものの、プロバイダはネットマークスBBしか選べない、ということのようです。

102. 149 契約済みさん

回線よりもプロバイダが重要なんですよね。回線はNTTかKDDIか電気会社系が中心。その中ではNTTは良いのですが。。。プロバイダがしょぼければ意味無いんですよね。。

103. 150 入居予定さん

145です。
    追記:検討板は見ていませんでした。それを見ると不安になってきますね… 現在の住まいでは、Bフレッツ回線でプロバイダは選べるようになっています。管理費とは別に払えば別のプロバイダと契約は可能なのかもしれません。

104. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル新越谷II

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ラコント越谷蒲生
スポンサードリンク
リビオシティ文京小石川

[PR] 周辺の物件

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 千葉県の物件

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸