抽選のブロック分けはこのままで我慢して下さい。社内で既に決まったことですので今更どうしようもありません。
162です。社内ってマンションの管理会社のことです。既に決まったことはどうしようもないかと。
確かに、これから抽選の方法なり区画なりを変更してすべての契約者に知らせて…というのは
無理でしょうね。
抽選の公平化・効率化などを考えたら、最大公約数的にはアリなのかなと思い始めました。
大型物件も含めて多数の管理を経験している管理会社が、一番良いとした方法なんだから
それなりの裏付けもあるんだろう。
うちはアークを契約したんですが、ガーデンの一番遠いところだったら、
ブライトの駐車場のほうが距離的には近いんだけど…。
そうはいっても、ブライトの人がブライト優先だろうな〜。
ブライトの人がガーデンの駐車場だったら、かわいそうだ。
アークの方には、500円の駐車場ないですね。
その代わりに、ブライドの500円の1区画だけ抽選対象になってましたね。
500円から〜と、うたった訳だからとりあえずその区画を入れたという感じですね。
以前、商業施設が基礎工事始まっていたと書き込みましたが
すみません間違っていました。
今日見たらただの空き地。コートと勘違いしたようです。。。
商業施設は来年1月から10月31日が予定工事期間となっていました。
まだまだですね。
今日現地を見ましたが、ヴェレーナマンションが着工してるんですね。
すぐご近所さんになるわけですが、あちらさんはどのくらいの規模感、高さなのでしょうかね。
場所は商業施設の真ん前になるので、パークビューの眺望には多少影響がでますね。
うちにも書類が届き、悩んだ末、駐車場等希望を出しました
内覧会が平日のみというのは勘弁してほしい所ですね
またオプション会については明記なかったようですが、どうなって
いるんでしょうか?
検討版、荒れ気味ですね・・・
それだけここが注目度高いということにしておきましょう
ネットの情報は玉石混合ですから
せめてこの板は玉の情報が多くなればいいなぁと思います
今年の初めに契約をして、夏ごろに一度オプション会に行ったものです。
もっとジックリ見たいな〜と思いつつも
「オプション会はまだ今後何度もありますから♪」
というお姉さんの言葉に
「じゃ、今日はザックリで、また次回オプション会に来てじっくり考えよう〜」などと思っていました。
が、それきり何の連絡もありません(汗)。
一度行ったから
もう招待してもらえないのでしょうか??
オプション会、担当さんに聞いてみたらいかがでしょう。
うちは契約が10月ですが、まだ1度も案内など来ていません。
近々ないかどうかたずねて、あるなら参加できるように頼んでみようかな、と思いつつ、
私の風邪・子どもの風邪で身動きがとれていませんが…。
>170さん
私も今年初めに契約をし、夏のオプション会も2回とも行きました。
興味のあるものはとことん見積もりも出していただき、
あとはGOサインを出すのみとなっています。
当初、オプション申し込みの締め切りが9月末となっていたのですが、
じっくり考えたかったのと、支払いを少しでも遅らせたい(笑)のとで
双日さんに電話で問い合わせてみました。
結果、最近の契約者の方向けのオプション会があるのでそのときでも良いとのことでした。
案内も送っていただけるとのことでしたので、今は次回オプション会日時の案内待ちです。
年末までには…とおっしゃっていたと思います。
前回オプション会の時からもだいぶ考えが変わった部分もあり、
早めに契約してじっくり考える時間があって良かったと思っています。
我が家は次回オプション会場で最終GOサインを出す予定です。
ところで、防汚コーティングをされる方はいらっしゃいますか?
これだけ、どうしようかまだ悩んでいます。
説明を受けた感じでは寿命が短い他業者のものより良いと感じましたので
するならオプションで、と決めているのですが、
するのとしないのとではどのくらいの違いが出るのでしょうね?
駐車場の希望って、重量制限で2000kg以上だと、1Fしか選択できないと思うんですけど、駐車台数が少ないんで、全て埋まった場合はどうなるんでしょうかね。
近隣の駐車場とかですかね。。。
駐車場、屋上希望される方おられます?
商業施設、10月以降ですか…。
もうちょっと早いと思っていたので、残念。
夏の暑い中の買い物は面倒だなぁ。
駐車場抽選、確かに大きい車の方は1Fにせざるを得ないですね。
うちは今のところ2000kg未満なので、「2F→屋上」の順に希望を出しました。
抽選の案内に、小さい車の人はできるだけ大きい区画は希望順位を下げて出してほしいような
記載があったので…。
先々の車の買い替えの際は、気をつけないと…。
そうなんですか?商業施設、10月以降!?
引越し直後なんか重宝すると思っていただけに残念です。
ところで、どこが入るかは確定したのでしょうか?
駐車場、我が家も「2階→屋上」です。
週末しか乗らないのでコスト面からの選択です。
商業施設の1F、2Fのスーパーと3F、4Fのスポーツクラブは、
もう既に何処が入るか決まっているようです。
モデルルームで直接問い合わせると教えてくれますよ。
ガーデンとアークの当初販売戸数(南側とMRタイプの部屋)が
551戸だったと思いますが、現在売れ残っている物件は、ガー
デンで24戸、アークで26戸の計50戸みたいです。
実際にモデルルームで確認してみました。(正確に数えてみました)
ということは、500世帯の方たちがすでに契約したということ
になりますね
50戸の中には、契約予定などは含んでいないので、実際の契約数
は500戸を切ると思いますが、これほど売れているとは思いませ
んでした。
駐車場の抽選、かなり厳しい争いになりそうですね。
くじ運の無い我が家は、気が気ではありません。
178さんへ
私もアークで決めました。よろしくお願いします。
我が家もメチャクチャくじ運悪いです。
今の駐車場も20台中19番なんて遠い所です(笑)
でも、これだけ大規模だと、希望どおりでも今より遠くなります。
契約前に何十回と夫婦で話し合いましたが、『慣れる』『運動になる』ということでお互い納得したつもりです。
『きっとガーデンの屋上になるよ』といいながら希望を出しました。
次回の最終オプション会は、双日さんに問い合わせたところ、1月11日、12日に大宮ソニックで開催だそうですよ。我が家は行く予定です。
ブランズさんの検討版に、ブランズの住民さんが写真をアップしてます。
ブランズから南〜西方向のワイド版ですが、パークシティさいたま北が写ってます。
とてもよくとれてますので、ご参考までに。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27047/
西方向の眺望って、きれいですね〜。
うちの部屋からは難しいかな?
我が家もアークに決めました。ガーデンは中庭を眺められるし、これから売り出される西側の棟も気になりましたが、我が家は子供がいるので、小学校の近さ。騒音に感じる人もいるだろう学校から聞こえる声も、うちの子の声かな〜と想像しながら楽しめるのではないかと思い決断しました。あまり悩まず早く決断してしまったので、今になってここは想像と違うかも。なんて不安になったりしてますが、わくわく感も同じ。入居が楽しみです。とは言え今から色々決めなくてはならないので、今度こそ不安にならないようにじっくり考えたいのですが、サイクルポートも駐車場もどこになるのか?掲示板を拝見すると希望される場所は集中してしまうようですね。
汚防コーティングについては、私はキッチン周りを考えています。業者さんに聞いたところ入居の時に専用の洗剤をプレゼントするので定期的に掃除してください。と言われました。白なので汚れ目立つのかな?
あとはお掃除できない洗濯機置き場の裏も気になるところですが、気になりだしたらきりがないですね。
この辺りは主人に相談するよりも主婦仲間さんにお知恵を拝借したいところです。ご意見お聞かせくださると嬉しいです。
172です。
>182さん
防汚コーティングについてのコメントありがとうございます。
私もキッチン周りは全てしようかな、と思っています。
全部やりたいのは山々ですが予算との兼ね合いが…。
洗面台と浴室は自分のお手入れ次第でキレイが保てると思ったのでパス。
浴槽・エプロンは自分のお手入れでは限界があるような気がするので
(築20年の実家の浴槽は日々のゴシゴシ掃除のせいか、
ツヤがなくなり小キズに汚れが沈着しているような状態になっています。)
余裕があったらつけたいと思っています。
洗濯機置き場の裏側は、業者さんしか見ない!!と割切って、
少々汚れてても気にしないでおこうと思います。
洗濯機の買い替えでサイズが小さくなると困りますね…(^^;)
ブランズさんからの写真、見るたびに「ニヤニヤ」してしまいます。
方角も違いますし、あちらの方が(標高が)高い部屋から撮っているようなので、
まったく同じというわけではないのでしょうが、
「あ〜、こんな風景が見られるのか〜」と楽しみです。
あと、「自分の部屋がどこになるんだろう」と、階や角からの部屋数などを数えて
「お〜、ここか?」と…
我ながらなんと単純なことか…
クリスマスプレゼントを楽しみにしている子供のようです。
今日は近くのホームセンターで表札のカタログをもらってきました。
オプションと比べてみるつもりです。
最近空気が澄んでいるので特に朝は山並みがよく見えます
今朝も富士山大変くっきり見えました
今の住まいの近辺からパークシティが望めます
朝日があたって綺麗でしたよ 写真アップしますね
右側に写っているのがパークシティの各棟
左からブライト、アーク、ガーデンです
つばさ小学校の建物も躯体はほぼ出来ています
遠目で見ると小学校の建物の高さはあまり気になりません
朝の段階でアーク(アークビュー)はかなり低層の階でも日光がしっかり入っています
ガーデン(ガーデンビュー)も中層階以上は明るい感じです
パークビューいよいよ販売開始 うちにもチラシが入っていました
レイアウトはあまり新味がありませんが、間取りは予想通り広めですね
西向きを今の時期、売り出すというのはなるほど・・と思います
公園も出来ましたし、夏売るよりも格段に印象が良いですよね
今、西向きマンションに住んでいますが、夏は西陽が無茶苦茶キツくてまいりました
秋から冬にかけては逆に暖かくて良いと思いますが(特に今朝みたいな日は)
南向きだと富士山が見えるかどうか微妙かもしれませんね
実際にどんな景色が見えるのか楽しみです
182です
172さん、こちらこそ早速のお返事有難うございます。
防汚コーティングの件は業者さんと直接話をしても本当に悩む所で、コーティングをしても数年しか持たないそうですが、なら、しなかったら一体・・・。手垢がついてそこから汚れが広がって・・・なんて想像すると、多少お金がかかってもキッチンはやっておきたいな。と思ったので、ご意見をお聞きできて良かったです。
浴槽エプロン。確かに。転宅が多くてすぐ退去するのを言い訳に、恥ずかしながらそこまで掃除をした事がなかったのですが、今の賃貸住宅に越してきた時、あまりに風呂場が汚くて、自分で掃除をしてもヒドイ汚れが取れなかったのでりフ−ォムを担当された業者さんに再度掃除をやりなおして貰いました。その時エプロンを外したのを初めて見たのですが、卒倒しそうになりました。黒いヘドロで覆われた浴槽。恐ろしいものを見てしまった。綺麗にして貰ったのにそれがトラウマでまだ浴槽に浸かる事が出来ずにいます。寒くなってきたのでトラウマと戦っている所ですが。一度そうなるとカビ菌は完全には取り除けないと思います。分譲住宅。夢のマイホームだから、いつまでも綺麗に使いたいですよね。
浴槽エプロンは絶対定期的に掃除するぞ。と心に決めていましたが、コーティング・・・大切かも。
洗濯板は引っ越す度に、取りきれていない汚れにいつも面食らうので、あれがもしや次の洗濯機に買い換えるまであの状態になるのか・・・。と思うと気になっちゃうんですが。見えない場所にまでいくらかければいいんだ〜とやっぱり悩みますね。
写真アップ有難うございます。南側も富士山・・・見えるといいですね。
現地を私も見ましたが確かに西側の棟は夏は西日でエアコン温度の設定が微妙に・・・かもしれませんね。でも眺望は良さそうですね。
185さん、写真ありがとうございます。
朝日が当たって、空も青くて、すがすがしい感じですね。
入居が楽しみです。
公園側、販売が開始されたようですね。
西向きだったら、こんな風に富士山が見えるのか〜、とちょっと憧れます。
夏の西日は…ですが、公園の四季を感じて、夕日も楽しめるんだよね、と
うちは最後まで迷いました。
結局、南向き(ちょっと東に振ってますが…)に決めました。
ガーデンは日当たりが気になってやめたのですが、この写真を見る限り
朝日もかなり入ってくるみたいですね。
ガーデンの中庭ビューにしたら良かったかな?
昨日、現地を見てきました
いよいよセントラルパークも本格的に造成が始まりましたね
(個人的な感覚ですが)駐車場の存在感は各種パンフよりずっと
強いように思いました
特にアーク側駐車場はイメージより存在感があります
セントラルパークがどのように目に映るのか 少し気になります
ガーデンエントランスも植樹が始まり形が見えてきました
このエントランス、予想通りなかなか雰囲気が良いですね
商業施設は看板によると10月末竣工
ということは、早くても年末オープンかなぁ と思います
周囲を一周ぐるりと歩きましたが、お散歩コースとしてもいいですね
私も今日の朝、マンションの周りを見てきましたが、他の見学者の方もいらっしゃいました。
皆さんやっぱり気になるんですね(^^)
確かにアークの駐車場は思った以上に存在感ありな感じでしたが、中庭にはそれほど影響も
ないかなとも感じました。
それより予想以上にコートレジデンスの存在感が大きい!
あんまり注目してなかったんですが、ここもL字なんですね。
商業施設の建設も含めて、パークビュー側の景色はまだまだ変化しそうです。
早く建物内を見てみたいなぁと改めて思いました。
コートは14階建て&8階建ての組み合わせだそうですね
(何故コートが14階建てなのか? 仕様等違うのか?ちょっと気になる)
竣工が遅いですから私達の入居時も工事中でしょう
確かにパークビューの景色は、このコートと商業施設、ヴェレーナ
マンションで随分変わりそうですね
また、コートの向いの用地がどうなるか もあると思っています
チラシには複合(医療福祉・商業)用地と書いてありましたが、
予定ご存知の方おられますか?
以前、オプション会に再度行きたい。。という書込みをしたものです。
オプション会についての情報を教えてくださった方、本当にありがとうございました。
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
私も1月のオプション会に是非足を運んでみたいと思います。
先ずは担当の方にお願いしてみます。
どうもありがとうございました。
ガーデンを契約した者です。
現在社宅に住んでおりますが、
現在の社宅が、
方角、日当たり共に、購入したガーデンとほぼ同じだと思われます。
床暖房などはもちろんありませんが、
日中はとにかく暖かいです。
いまだに暖房は不要です。
夜はさすがに冷えてまいりましたが、
それでも未だ暖房は入れていません。
来年に入ると何かと忙しくなりそうですが、
入居がとても楽しみです。
アークの駐車場ですが、今は存在感があるかもしれませんが、
植栽等が育ってきたら、感じが変わるのではないでしょうか?
セントラルパークは2〜3年もすると木々や植え込みが落ち着いてきて、
そのころ本当の姿となるのではないかと期待しています。
ところで、パーク側のお部屋の販売も始まったのですね。
南西向きよりやや西に寄っている感じでしょうか?
新都心のシティテラスも南西向きですが、そちらの入居済みの方の書き込みを見ると
この時期、日差しが奥まで入って来て、とても快適だそうです。
はじめは広めの3LDkを考えていたので、パーク側も検討していたのですけど、
価格が高くなりそうだったので、やめて南向きの部屋にしたんですけど…
やっぱり今でも気になります(^^;)
アーク契約者です
パークサイドのお部屋は広めなので我が家も迷いました
問題は価格 いったい幾らくらいになるのか?
南西向きとはいえ、同じ程度の価格だったら少し後悔するかも(笑)
この週末を前にして、近隣には広告が入ったようですね。
うちは、少し離れているので、そのような広告は見かけませんでしたが…。
次回近くに行く用がある時にでも、MRによって、
参考までに価格表をもらいたいな、と考えています。
初歩的な質問ですが、もうこの時期だとオプションでも床暖は付けられないんでしょうか?
私も、聞きました。
やはり引き渡し後のリフォームとなるようでした。
どんなもんだろうと、床暖のリフォームをネットで調べてみたら、
いろいろあるようでしたので、うちはとりあえず無しではじめて、
欲しくなったらその時に考えようかと思っています。
床をはがさずに、現存の床の上に張る(置く?)ようなものもあるみたいで、
長時間、広範囲に使用するのでなければ、意外と安価に設置できるのかも。
あればあったできっといいんでしょうね〜。
早い時期に契約していればオプションで付けられたのにな〜と残念な気もします。
今、近隣の南向きマンションに住んでいます
床暖房はなくても大丈夫ですよ
うちは昨年の冬は夜中オイルヒーターだけで十分でした
オール電化の電気代は夜はお得ですけど、昼電気を使うと費用大変です
197です。
198さん、ご丁寧にご回答いただきましてありがとうございますm(_ _)m
我が家も当初、床暖なんていらないと思っていたのですが、この時期になると
付いていてもいいかなと思ったりもしてしまいました。
でも恐らく付いていても使わないかなと思い直しています。
早く室内を見てみたいですね〜(^^)
検討版にありましたが、キャンセル住戸として出ていたお部屋も
すぐに売れてしまったようですね。
実はパーク側の売り出し価格が気になって電話して聞いたんですが、
やっぱりいいお値段でした…。
ついでにアークとガーデンの1期の販売住戸の残りを聞いたんですが、
だいぶ少なくなっているようなお話でした。
3月4月の入居時にはだいぶ混雑しそうですね。
皆さんはいつ頃の入居を予定されていますか?
最近何度かモデルルームへ行ってきました。
うろ覚えですが、
キャンセル住戸は3戸ほどあったと思います。
そのうち1戸(確か低層階)はすぐに売れてしまったと思います。
あとの2戸はまだ残っていたのではないかな??
そのうち1戸はガーデンの高層階だったような気がします。
モデルルームの壁に貼られている価格表がありますよね。
その中に「オプション付き住戸」という青い価格表の住戸がキャンセル住戸です。
オプションまで注文して、お金を振り込んだのに、
なぜキャンセルになってしまったのか、とても気になります。
入居日については
我が家は急いでいないのでいつでも良いのですが。。
ローンと今の家の家賃が重複するのは痛いので、できれば早い方が良いのかな。
でも3月4月は引越し料金が高いから、
その兼ね合いもありますよね。
キャンセルか〜。
オプション付けてまでなら、よほどのことでしょうね。
しかもガーデンの高層階…。
転勤とかありますから、そういうこともあるんでしょう。
気に入って契約したのでしょうから、なんにせよ残念でしょうね。
その場合手付金はやはり没収なのでしょうか?
没収だと思いますよ。
オプション代も戻ってこないし、
付ける予定のオプションは赤の他人の(次にその部屋を契約した人)ものです。
契約者の皆さんは、オプションに無いフローリングの
コーティングはどうなされるのでしょうか?
何もしないっていうかたもおられるかと思いますが、
もし、コーティングを考えていらっしゃる契約者の方
がおられましたら、お薦めの業者などを教えていただ
けませんか?
私もフローリングは何かしたほうが良いかと考え中です。
小さい子供もいるので・・・。
コーティングしたら随分違うんでしょうかね!?
我が家は(本当は嫌だけど)何か敷いたほうが良いか考え中です。。。
うちはまだ学校とか関係ないので、少し遅めに引越ししようかなと思っています。
でも今は賃貸住まいだから、事前の退去予告のこともしっかり考えておかないとです。
早く引っ越したい気持ちもあるんですけどね〜
明日は現地を見たあと家具屋さん巡りしてくるんですが、グラマラスデコを選んだ方々
はどんな色のソファーにする予定ですか?うちはベタですが、ホワイト系かな?
プロパストのデザイナーズマンションなんかのカタログとか見て色々勉強してます。
検討版を見たのですが、トイレットペーパーホルダーは
「公衆便所並み」って本当ですか〜???
結局、オプションだらけの素敵なお部屋しか
見てないから…不安もいっぱいです。。。