ウエルシス問題は確かに購入者にとって大切な問題ですが、一方で契約したものには入居に向けて
様々な情報交換をしたいと思っているのではないでしょうか?
一つのスレですと議論が錯綜してしまいますので分けてみました。
ウエルシス以外の情報交換をさせていただければと思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-26 06:26:00
ウエルシス問題は確かに購入者にとって大切な問題ですが、一方で契約したものには入居に向けて
様々な情報交換をしたいと思っているのではないでしょうか?
一つのスレですと議論が錯綜してしまいますので分けてみました。
ウエルシス以外の情報交換をさせていただければと思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-26 06:26:00
> こんな広告がありますが、完売?
公式HPでは完売になってますね。
> 中山道のすぐのところのカレー屋さんによく行列ができてるみたいですが、すごく気になります。
Cookですね。
改築前は「いつも客が入ってるなぁ〜」くらいで行列は見たことがありませんが、やっと新装開店になったので、常連さんがどっと押し寄せてきたのでしょうか。
確か日曜日が定休日ですよね。
オリジナルなカレーとスパゲティのお店だと思いますが、一度だけ改築前に行ったことがあります。
個人的にはインドカレー好きなので、ちょっと普通のカレーで物足りなかったですが…
スパは美味しいのかな?
鏡の付いている方のエレベターのいたずら書き見ましたか?
鋭いもので、傷付けられていました…。
ショックです。
消したくても消せないですよね。
乗る度にいやな気持ちになります。
子供がやったことだとは思いますが、
このマンションに住むみなさんが使うもの
大事に使おうという気持ちを、親が子供に教えていて
ほしかったと思います。
エレベーター内のカメラで
いたずらをした子が分かって、親にお知らせする
そして弁償もしくは反省してもらうぐらい
してほしいなぁと思ってしまいました。
可能なのでしょうか?
この先ずっと傷を見るのはちょっと耐えがたいです。
来客の方にもこのマンションの品質が問われそうで…。
辛口でもけっこうです、みなさまのご意見を伺いたいです。
私の感情をぶつけてしまい、長い文章になってしまいましたが
読んでいただいてありがとうございました。
まずは、自己申告を促す張り紙をするのがいいかもしれませんね。
それでも名乗り出なかったら、カメラの録画画像で調べてもいいと個人的には思います。
落書きは立派な犯罪ですから。
あと、総会に欠席する人で議決権の委任状を出さない人が結構多かったのがびっくりしました。
結構、無関心な人が多いんですね。
防犯カメラ確認に賛成です。
共有設備の損壊に証拠がある場合は当事者方に責任を取ってもらいたい。
管理費からの費用捻出は、できれば勘弁して欲しいです。
あと、朝方にサウスエントランスで立ち話に興じるお母様方…
事情はわかりますが、もっと隅っこで静かにやってください。
非常に邪魔で迷惑してます。
私は「すみません!」と声を掛ければ、大抵はよけてくれるので邪魔とか迷惑とか感じたことはありませんが、ひと声かけてみてはいかがですか?
落書き自体はまだ見てないんですが、1階に「エレベーターにらくがきしないでね」って張り紙があったので、どうしたのかな?って思ってました。
なに考えてるんでしょうね。自首するべきです。
あと、ママたちのおしゃべり・・・
私も迷惑だろうなと思っています。
特にEV前はね。私は早々に切り上げる派なので・・・
以前EVホール前の部屋に住んだ事があります。お母様方の情報交換の機会でもあるので短時間なら許せるのですが、おしゃべりが延々と聞こえるのは結構きつい物があります。エントランス近くのお宅にも迷惑だと思うので、出来るだけ手短に済ませるべきだと思います。こういったことは自治会で取り上げてくれるとうれしいのですが、発足間もないので無理かな・・
以前、手摺りに布団を干すことについての是非が論じられていましたが、旗等を掲げる事について皆様はどうお考えですか?私は地上への落下等を考えると危険な行為だと思うのですが。美観も損ねますしね。
美園にある某マンションでは、試合のある日はベランダに相当数の旗がはためいているとか・・・。
って、この掲示板で読んだ気がします。
美観に関しては、数戸だけ出しててもなんか唐突な感じが否めません。
住民が一致団結して「この日は旗だそうぜ!」とかやってるなら一体感があってなんか楽しそうなんですけど。
415さん、ごめんなさい。
旗を掲げる世帯がこれ以上増えると考えますが、取りあえず1世帯だけ?私は今日はレッズ戦あるんだ位の感覚にとらえていますが。
この件と布団の手すり干しを美観という同一線上に並べるのは、少し考えすぎかとも思うのですが・・・。
「美観」という面だけで旗を掲げることを禁止するのはレッズサポーターの方に申し訳ないと思うのですが、とても危険だということは否めません。布団干しが「危険」だから禁止されているのであれば、旗のほうがもっと落下したら危ないはず。1、2階の方ならともかく、中層階の方が出しているのはどうかと・・・。強風でも構わず大きくせり出しているので、下を歩く時など身の危険を感じます。でもそのお宅がこの掲示板を読まない限り、疑問の声があがっていることすらわかっていないんですよねぇ・・・?せめて試合の時間だけ出すとか、何かお願いすることはできないのでしょうか。
「危険」ということで、クレームが来てしまったとしたら、集合住宅の悲しさ、何も言えなくなってしまいます。ここに住んでいる人は必ずしもレッズファンだけではないということを理解しなくては・・・。でも、残念。数世帯が一斉に旗を掲げるとなると心配になりますが、この1本の旗で応援の闘志がわいてくるというのは、私のわがまま?
管理人もしくは理事会からこのようなクレームがあるということをこのお宅に通知して安全を徹底させるか旗出しをやめるか決めてもらうしか・・・。
でも、その前に未だ数世帯続けている布団の手摺り干し。こちらの方が重要課題だと思うのですが・・・。
う〜ん、こちらの意見をたてると、あちらの意見もたてなくてはいけなくなるのかしら・・・。難しい。
私はタイワンフウの根付き具合がきになります。
落葉樹だからこれからの季節は仕方ありませんが、
今夏はほとんど葉っぱがついた印象がありません。
旗の件ですが、危険性ばかり言うのでなく、落ちたりしないよう注意を払っているはずだろうという前提で考えていいのではないでしょうか?
旗に限らず、端午の節句にはこいのぼり、クリスマスにはツリーやイルミネーションなど、各戸で生活に潤い?をもつようなことをベランダを使ってやりたいというのはあるはずだと思います。
それらを他の人に迷惑がかからないよう気をつけてやるのは、子どもでないのですから当然のことでしょう。
布団は予め管理規約に定められていることから、他のマンション等でも既に発生している蓋然性の高い危険と考えてよいのではないでしょうか?
>421さん
気になりますね、タイワンフウ。
姿が苦しげに見えるのは気のせいでしょうか?
小耳に挟みましたが、今、建築審査が相当時間がかかるようになっていて新しいマンションの着工なんかが遅れているそうです。(構造計算などの審査の厳格化の関係で)
売主の収益を圧迫しているはずですから、このマンションの販売後の売主対応も厳しくなってくるんじゃないでしょうか?
近くを何軒か周りました。私のオススメは西高通り、産業道路を少し行った所の寺田屋かリサイクルショップの脇の道を入り、床屋の隣(すみません名前忘れました)です。寺田屋はセットメニューなどもありおもしろかったです。床屋の隣は値段の割りに比較的盛りがしっかりしています。いずれも出前はOKだと思います。気になっているのは北側のトラック協会のそばにある小島というお蕎麦屋さん。日曜がおやすみなのでまだ行けません。平日の昼食時間帯には並んでいたりもするので、お父さんたちが通うのであればきっと美味しいのでは?と期待をしています。
この時間、ピアノか電子オルガンのような音がどこからともなく
聞こえてくる。ライトのほうだけどね。迷惑だー。
楽器もペットと同じように申請制か許可制にならないかな。
430です。
窓を閉めた状態で響くような感じで聞こえてました。
(ピアノらしきものを弾いているのはわかります。)
どこの部屋かなのか特定できないですが、
迷惑を考えて欲しいものです。
確かに、時間を考えてほしいですね。
マンションは共同住宅ですから。
まあ戸建でも迷惑でしょうが・・・
深夜、早朝は共同廊下を歩く音にも気を配ってほしいです・・・
レフトですが、
掃除機のガツンガツン音と休日の日曜大工?のトンカチの音
は勘弁して欲しい。
そんなガツガツしなくても掃除機は吸ってくれますから。
トンカチ音は長くなるなら一声かけてー。
掲示板に騒音の張り紙がありますが、皆さんの家の上下左右の方の
音って結構聞こえますか?家は隣の方の襖を閉める音など聞こえます。
うちは両隣いますが片方は全く音はしませんが、
もう一方はかなりします。
片方だけうるさいく、あまりに差があるのでわざと??
と思うくらいです。
上の方の音は全くしません。
皆さんはどうですか?
気になっている方はいますか?
うちは、両隣さんの音がほとんど聞こえません。
上の階のお子さんの走る音はたまに聞こえます。
でもほとんど気になりません。
うちがうるさいだけかもしれません…(笑)
特に下のチビが夜中、壁にガンガン頭をぶつける音が
たぶんお隣にご迷惑をかけていると思うので(汗)、
この場を借りて謝っておきます。いつも夜分にすみません。。
うちも和室にふとんをひいて寝てますが、子供の寝相は悪いですね〜
何度も寝返りうっては壁やふすまに頭や足をぶつけています。
あと、騒音ですが、まぁ色々と聞こえますが、我慢できる範囲です。
っていうか、騒音を出すほうが心配で、子供に走るなと怒鳴る毎日です。
437です。
ハラヘリさん、439さん
うちのお隣さんではないでしょうが、コメント
ありがとうございます。
こんな風に、周囲を気にかけて下さるお隣さんだと
いいです。。。
お父さん、お母さんは大変ですね!
うちには子供がいません。(寂)
だから、余計にシ-ンとしているので音が大きく感じるのかも
しれませんね。
いいですね!
エントランスの木、全部に電球をつけたらかなり華やかですね。
夜、時間を決めて消灯すれば、ご近所の住人の方には
迷惑はかからないですかね?
かからないなら、是非やってみたいですね!
マンション南側、工事中道路反対側に建設中の建物は何だかご存知の方いらっしゃいますか?今日、土地の広さのわりには大きすぎるクレーン車がきてるのですが・・・。
清水屋に行ってきました。
最初、寺田屋に行ったのですが臨時休業…
戻って清水屋に行くも、中が見えないのでなんか入りづらい雰囲気。
でも、勇気を出して自動ドアを入ったらほとんど満席状態。
近所のみなさんがよく食べに来られているみたいですね。
メニューが豊富で、これからもお世話になりそうです。
情報です。
フローリングコートのアフターサービスです、とか言って、上がりこんでくる、偽業者が来ているようです。
皆さん気をつけましょう。
今夕、マンションエントランスホールにあるクリスマスツリーの点灯式がありました。とっても暖かい気持ちになり、いつまでもこのマンションを大切にしていこうと思いました。関わって下さった役員の方々、本当にご苦労様でした。
フォーサイトパークスさいたま新都心マンションのクチコミ情報を書いてみませんか?
「暮らしやすさアンケート」では、フォーサイトパークスさいたま新都心マンションの契約済み・住民からの評価アンケートを募集しています。
1000円分のAmazonカードをもれなくプレゼント。
https://e-ma.co/q2FKk
[フォーサイトパークスさいたま新都心]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE