不動産取得税って買ったときに一緒に払ってませんでしたっけ?
固定資産税のこと言ってるのかしら??
一緒に払ったのは、固定資産税ですよ。
302さん<301です。
確かに、固定資産税も最初に払いました。
でも、毎年払うことになるのは固定資産税のほうでは?
不動産取得税は最初に払っていませんよ。
先週営業の方に聞いた所、とうとう残戸は1件になったとの事です(^_^) そこももう決まる一歩手前とか。正直ここまで売れるとは思いませんでした。住んでみて不満は殆どないので、売れて当然かな(^_^)
すいません、書き込む掲示板を間違えました(*~ー~)>
不動産取得税は最初には払わないはずです。
入居後、1年以上先に役所に払います。
304さんは何か勘違いをされているのでは?
>306さん
残り4戸かと思ってたら、もう1戸になったんですかぁ!!
そういえば今日も、引っ越しのトラックが沢山来てましたもんね♪
なんか、嬉しいですね!
私も住んでみて不満はほとんどありません!
通勤が大変。。。とかいうのは、始めからわかってましたし、
むしろ、コロンブスシティ線が開通して便利になりましたしね!!
本当にコロンブスシティ線はビックリしました(^_^) あると無いのとでは大違いですよ荿 ドンドンみんなで利用する事で便数を増やしてもらいましょう!(^_^)
そうですね〜!
コロンブスシティ線、もっと本数が増えたら嬉しいですね♪
308さん<304です。
不動産取得税は最初には払わないはずです。
入居後、1年以上先に役所に払います。
304さんは何か勘違いをされているのでは?
↑なんて人にからむくらいなら、290さんの質問に答えたら?
↑
逆ギレ。みっともない。
↑まさか、固定資産税は最初に払えば終わり、なんて思ってません?
みなさんもうお調べのこととは思いますが、一応…
不動産取得税は、引越しより半年〜1年半位後に都道府県税事務所より直接課税されます(1回のみ)。また、毎年市町村より固定資産税・都市計画税が課税されます。
こんばんは。
不動産取得税について半年〜1年半位で納税書が来るのはわかったんですが、金額はだいたいどれくらいなのでしょうか?
来年の春には子供が生まれるので、今のうちからある程度準備しておかないといけないと思いまして・・。
おわかりになる範囲で構いませんので、宜しくお願いします。
契約する前にもらった『概算諸費用のご案内』(もっと他に見る書類があるかもしれませんが…)によると、約70,800円となっています。
たぶん買った金額によって違ってくるかとは思いますけど、だいたい同じくらいじゃないかしら?
ちなみにうちは3,500万円弱でした。
県税事務所のページ読めばわかるんだろうけど、あんまり難しいことはわからないです(^-^;)
からまれる前にもうひとつ。
面積は76平米弱です。
面積は関係ないですわ
面積関係あると思うんですけど…土地と建物を合わせて買ってるんだから。
↓不動産取得税の目安を計算できるサイトを見つけました
http://www.jj-navi.com/edit/jj-guide/qa/contents/121302.html
ここは新築なので軽減措置があるそうなので、
土地と建物の固定資産税評価額によっては納税通知書が送られてこない場合があるそうです。
そごう跡地に商業施設建設は確実になったみたいですね。まくじょーに書いてありました
ステラ前、ゴルフ場隣の空き地にマンションとイオン系列の商業施設みたいです。完全は再来年みたいです。まくじょーみてみて下さい
引越ししてきて、早半年くらい。。
この間、初めて気づきました・・。
我が家から、ディズニーの花火みえます。
買うとき、営業の方が、
「ディズニーの花火は見えるか微妙ですね〜。。」
っていってたので、期待してなかったんです。
だから、みもしなかったのですが、
この間、なんか、ドンドンと音が聞こえてベランダにでてみたら、
見えましたょ。
ディズニー花火。うれしい誤算です。
って、気づくの遅すぎですかね。。
みなさんはもっと前からしってますかね?
(^_^;)
今我が家からもディズニーの花火見えましたよ(^o^)/
まくじょー見てみました♪
どうやら、ホントに出来るようなカンジですね☆
そしたら便利になりますね〜!嬉しいなぁ!!
うちは低層階なので、花火は見えません。。。
羨ましいなぁ〜!花火が見えるなんて、なんだか
得した気分になりますねっ!
そごう跡地に何が建つか・・・には、本当に踊らされましたが、結果オーライなら文句無しです。
平成22年春に完成の予定らしいですね。
頼む〜〜〜、今度こそ本当であって・・・と祈る気持ちです。
でも、この近辺、マクタマができてから、路線バスも走り始めたし、すぐ近くにイオンさんが建ったら、ちょっと買い物・・・っていうのもしやすくなるし、さらに住み心地が良くなりそうです。
個人的にはあと、浜田の交差点が渡れるようになればうれしいですねー。
325さん
20:30から5分間くらいあがりますよね〜。
最近、いっきに寒くなったので、
ベランダでの鑑賞は少し寒いですけどね・・・。(^_^;)
326さん
そうですかぁ。
是非、うちに見に来てほしいくらいです。
子供つれも、ペット連れも歓迎しますょ。
うちは共働きで子供もいないので、
マンション内に知り合いはまだいないんですよ〜。
なにかの機会に知り合えたらうれしいですね。
324より
見えると言ったって、線香花火ぐらい。
もっと小さいかな。
人に自慢できるような花火ではありません。
花火であると確認できるぐらいなものです。
だから半年も気づかなかったんでしょ。
それが、結構おおきくみえますよ。
音もきこえるし。。
でも、ベランダにでないと見えないから、
確かに、人に自慢できるほどじゃないですね。
(^_^;)
マリンスタジアムの花火は部屋から大きくみえるから
人に勧めるなら、こっちのほうがいいですね。
324より
「329byご近所さん」の人間の器はもっと小さいかな!
あなたは、それに一生気が付かないんでしょうね!
と言うことなんで、330さん気にしない気にしないですよ。
スルー、スルー!
くだらない書き込みはスルーですよ(^_^)
でもやっぱりディズニーの花火は言わない方が・・・。恥ずかしいです。
自己満足はいいですけど『見える』と言えないサイズだと思います。
結構大きいって・・・
331
おめ〜、うざっ(゜o゜)凸
334
おめ〜がうざいよ!
324・328さん
ありがとうございます♪
ホント、何かの機会にお知り合いになれたら
いいですね〜☆
ちっちゃくったって、ディズニーランドの花
火が見えて、マリンスタジアムの花火がしっ
かり見えたら嬉しいですよね!!
花火の音はするのにどこで鳴っているのか気になっていたので、謎が解決しました。
跡地にスーパーできるのですか?
入居前からスーパーできる・破談になったなどいろいろありましたが・・・。
今度こそ本当に何かできてほしいですね!!
自転車でいけばヨーカドーも近いですがやっぱりもう少し近くにほしいかなと。
バス停もできて休日や幕張本郷行く時は有難いです。もっと便利になるといいですね。
スーパーはできるみたいですねっ!!
うちは週末にカルフール、コストコでまとめ買い派ですが、コンビニでは買えない野菜(レタスとかホウレンソウとか)が、思いたった当日に買えると便利だな〜〜〜と思っていたので、うれしいです。
まだまだ先みたいですけどね…。
なんか、当初の噂通り、ジム(ルネッサンス)もできるっぽいですよ。(未確認ですが。。)
それも嬉しいですね!きれいなジムの方がやる気になるし。
ジム内に格安の託児所つくってほしいです〜〜。
>339さん
ジムってどこにできるのでしょう??
ホントに出来たら良いですね〜♪
カラーズという新しく出来るマンションは
ルネサンスカラーズ?とかなんとか、名前に
ルネサンスが付くようですが、それと何か関
係があるのでしょうか?(バカっぽい質問だ
ったらごめんなさい!)
イオンは22年4月完成と看板が立ってまし
たね!
>>327
>個人的にはあと、浜田の交差点が渡れるようになればうれしいですねー。
個人的に渡ればいいんじゃないですか?かなり迷惑だと思いますよ。
しかし、自分にはこういうことを平気で発言できる人の気が知れません。
子供がそれを見てまねしたらと思うと、恐くないでしょうか?
余りに身勝手な方だと感じたので。
自分のことだけ考えて、自分の都合だけで行動する人が同じ所に住んでいると考えるとうんざりです。
>341さん
だからこそ、横断歩道を作るなり、歩道橋を作るなり、地下道を作るなり、ちゃんと歩道を歩ける環境が今後できたら良いのになーと言う事だと思いますよ、327さんが言いたいのは。私だってあの交差点渡れるんだったら渡りたいんですもの。15号線沿いの両サイドはせっかくの幅広歩道になっているのに歩いて行けないなんてもったいないです。
>342
浜田の交差点の交通量や道幅を考えるとかなり危なくないですか?
渋滞を起こしそうですし。
横断歩道ができてしまったとしたら子供には渡らせたくないですよ。
陸橋は高さ的に無理そうです。
地下道はお金がかかることや夜間の通行などは暗くて恐いです。
そうやって考えると、あそこが渡れないことは合理的な気がします。
無いところに来て、でも便利のために渡りたい、中には勝手に渡っている人も
いるようですが
そういう少数の人の身勝手な発想によって
交通事故を招くことにならないことを願うばかりです。
う〜ん、あたしもあそこの交差点、渡れたら便利だなぁって思っちゃってます。。。
あくまでも、そうだったらいいなぁ〜って話ですけど。
暗い地下道は怖いけど、明るい地下道で・・・
動く歩道とかあったりして・・・
お店も出来たりしたら、帰り道に買い物できて便利だな♪なんて。
それならいっそ、地下鉄も出来たらいいのに〜ってなことまで空想(妄想?)
しちゃいました。
でも、なんにしても、住民としては、安全でかつ便利な環境になったら
嬉しいですよね!!
はたして横断歩道または歩道橋を希望するって身勝手でしょうか?
それは、341さん個人の立場に沿った意見であって、100%みんながそう思っているかと言えばそれぞれの立場でいろいろな意見があると思いますよ。
いつもシャトルバスの中から見てますが、自転車で車と一緒にわたっていく方がよっぽど危険だと思います。でも、交通ルール上は違反じゃないんですよねあれって。
あの道路、実際、車走ってる幅ってそんなに広くないんですよね、つまり横断歩道として歩く実際の距離は短いんですよ。真ん中の安全地帯はかなりひろいですけど・・・・・。
あそこはもともと車用の信号があり、信号で車止まってますよね?
だから、横断歩道ができたからと言って急激に渋滞するとは思えません。
それに、新習志野の辺りは、同じ路線上に歩道橋、横断歩道ともにありますよね。
ほとんど同じ条件なのに不思議です。
私は絶対横断歩道を作れと言っているわけではありませんが、342さんのような気持はあります。
どれだけのニューズがあるのかによって歩道にしても地下道にしても
予算が付くのでしょうね。千葉市の財政を考えても
国道の下を通すのは許認可大変そうで
ここだけのために地下道を造ることに価値はなさそうです。
朝、みなさんバスがあると便利と言っている人が多いようだったので
道が通るとバスは不要になるかも知れませんね。
バスは利用しないので、自分は特にバスはなくてもOKなのですが。
ただ、何もしないで夢ばかり見ていても仕方ないので、
まずは、そういった気持ちや問題意識のある345さんが国や県に働きかけて動いてみたら動ですか?
どうぞおよろしくお願いしますね。
>>345
もしよかったら朝、一緒に浜田の交差点を歩いて渡るようにしませんか?
自転車であれば横断は問題ないのですよね?
もちろん、絶対に安全だとは言えないので大人だけでの話しですが。
少しでもそういった行動が、世の中を動かすようにも思います。
最低限のマナーを守った上で
議論した方がいいのではないですか?
自動車を運転してる方の事も考慮しましょうよ。
KYマンションになってしまいそうで・・・。
345さんの意見に賛同します。
世の中は車社会になってしまってるんで、見落とされがちですが、本来は人社会ですよ。
弱い立場の方が保護されるべきなんです。此処で言うと歩行者です。
今更ですが、歩行者が安心して渡れない交差点を作ってしまったことが問題なんです。
であれば、事故が起こってしまってからでは遅いんで、それを修正する必要はあると思います。
(構造上の問題ですとか、予算の問題はあるかと思いますが)
それを望むことは人として当り前のことだと思いますが。
>>349
>>今更ですが、歩行者が安心して渡れない交差点を作ってしまったことが問題なんです。
もともとそこは渡れないことを知っていたことですよね。
既にそういった交差点が何十年も前からあったわけで
それを、横断できるようにするというのは、絶対に、事故を招くことになると思います。
便利と取るか、安心を取るのかの違いですね。
それに、浜田の交差点は
東関東自動車道の上下線で6車線、国道で4車線の道幅があるので
345さんが言われるように道幅が狭い何てことは絶対にありませんよ。
50mくらい?
横断歩道にするのであれば歩行者がそれを渡りきるための時間、車が渋滞することになります。
349さんが、もししれでもと思うのであれば
便利に思う人がいるのは確かなので行政に働きかけしてくれませんか?
その結果を報告してもらえるといいのかもしれません。
ただ、身勝手な住民と言われないように、くれぐれもよく考えて発言しましょうね!。