はたして横断歩道または歩道橋を希望するって身勝手でしょうか?
それは、341さん個人の立場に沿った意見であって、100%みんながそう思っているかと言えばそれぞれの立場でいろいろな意見があると思いますよ。
いつもシャトルバスの中から見てますが、自転車で車と一緒にわたっていく方がよっぽど危険だと思います。でも、交通ルール上は違反じゃないんですよねあれって。
あの道路、実際、車走ってる幅ってそんなに広くないんですよね、つまり横断歩道として歩く実際の距離は短いんですよ。真ん中の安全地帯はかなりひろいですけど・・・・・。
あそこはもともと車用の信号があり、信号で車止まってますよね?
だから、横断歩道ができたからと言って急激に渋滞するとは思えません。
それに、新習志野の辺りは、同じ路線上に歩道橋、横断歩道ともにありますよね。
ほとんど同じ条件なのに不思議です。
私は絶対横断歩道を作れと言っているわけではありませんが、342さんのような気持はあります。