こちらの掲示板は、プラウドタワー武蔵浦和の契約者専用です。
入居まで、情報交換しましょう!
※契約者以外の書き込みは、ご遠慮下さい。
こちらは過去スレです。
プラウドタワー武蔵浦和の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-03-22 23:11:00
こちらの掲示板は、プラウドタワー武蔵浦和の契約者専用です。
入居まで、情報交換しましょう!
※契約者以外の書き込みは、ご遠慮下さい。
[スレ作成日時]2008-03-22 23:11:00
>本来の目的で入ってくる車ってどんな車でしょう?
長時間の停車を要する場合でしょ。
配達、引越し、荷物の搬出搬入、作業車、救急車、霊柩車、身障者の乗降とかかな。
洗車OKにするくらいなら個人的な訪問者(友人とか)の駐車のほうを先にOKにしてほしいな。
フロントへ届け出ることとフロントガラスに何号室の誰かと連絡先を貼り付けるという条件で。
>例えば、夜10時以降朝5時までの予約表を作ってその枠の中で1台ずつならOKというルールでも迷惑が
かかるものでしょうか。
ちょっと上のほうにも書かれていますが、水道代や水びたし、洗剤飛散など、良い要素は無いでしょう。
>680
非難を浴びせて説明無しが大人のやることなのかな?
ガーデン車寄せ付近の敷地内で内谷中バトミントン部が練習してました。
5,6人いたけどそんなに練習場所が確保できないのかな。さすがに邪魔なので遠慮してほしい。
>>684さん
683さんとは別人だけど、
人間理解の範疇の行動を超えた人達をかかわりたくないって本能は正常だと思いますけど?
あり得ない行動をあり得ない場所でする人に面と向かって注意できます?
めんどくさいでしょう。失うものがある庶民ならこんな場所に愚痴を吐くの精一杯。
自分だったら、説教して担任呼べって話になってる思いますけどね
学校に電話しますよ。
んで次は保護者みたいな。
何考えてんだみたいな。
最初からこんな勝ち負けの決まってるやり合いはなんかわくわくするたちなんで(笑)
>なんで直接注意できないの?
別人ですが。あなたが立派な大人ならわかることと思います。
暇なので解説してみましょう。
先ず、できないのかしないのか分かれると思いますよ。
<できない>場合
・中学生5人が逆切れして襲って来る可能性
・親が出てきてケンカになる可能性
・その場は収まっても後で嫌がらせを受ける可能性
<しない>場合
・後で、大人げないとか幸せを僻んでいるのではとか、自己嫌悪する可能性
・子供が恐怖を感じて心理的傷を負う可能性
・注意した場合、自分個人にある種の義務や責任が発生することを察知している
住民の総意として結論が出ていない以上、余計なトラブルを個人で引き受けたくないから、直接は簡単に言えないかな。
ここに書くことによって、たまたま彼らの関係者が見ていて止めてくれればいちばんソフトでしょう。
そうならないにしても周知して問題の共有なり、すごい解決案が出てくる可能性だってありますよ。
住民のお子様でも駄目なんですか?
目くじら立てる程の事では無いような気がします。
無機質なのを望むならば埼玉では無く都内の中央三区(港・千代田・中央区)辺りに住んだ方が良いと思いますよ。
681,682さん
672,677です。
誤解を与えてしまったようで、申し訳ありませんが、私は洗車の件の当事者
ではありません。どちらかというと車は乗るだけという考えで、自分で洗車
したいという愛情はなく(笑)、このマンションでもそう考える方が多いの
ではと思い、調整すればあまり問題のないんじゃないかなと思って、
書き込みをさせていただきました。
確かに洗剤等の問題を考えると洗車は控えるというのが結果的に結論になる
のかも知れません。
こういう議論を公開の掲示板でしかできないのは、やっぱり管理組合として
機能不全だと思うので、なんとかチャンネルを確保して、オープンに議論
できる場を設けられるといいですよね。みんながみんなネットをやるわけじゃ
ないし...難しいところですね。
オープンに議論できる場=
携帯で簡単に閲覧投稿ができるBBS。もちろん匿名必須で。
公開の掲示板でもいいけど、閲覧投稿するために認証が必要ってのは。
さらに発展させて、管理組合の過去議事録やお知らせなんかが携帯で見れるといいな。
(PC立ち上げるのめんどくさいし、携帯閲覧の方が主婦にうけそう)
携帯って確かにいいアイデアですね。主婦の皆さんも簡単にアクセスできるし。
議事録なんかもオンラインで見れたら、便利ですよね。携帯の画面だときついので収支表とかは除いた簡易版を用意すればできないことないでしょうね~。
>287
のコピーです。
ブロードスターの中のサイトです。管理費に含まれていますので使わないと損ですよ〜
テラスが
ttp://pt-musashiurawa-t-bs.webexone.com/login.asp?loc=&link=
ガーデンが
ttp://pt-musashiurawa-g-bs.webexone.com/login.asp?loc=&link=
です。hを加えてご覧下さい。
ポータルサイトは使いたいけど、匿名性がないから誰も使わないんです。残念ですが、私ももっと活用したい方の住民です。
「東京・大阪 都心上空ヘリコプター遊覧飛行」のナリアの空撮が更新されました。
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2009/06/post-21b8.html
武蔵浦和周辺で個人経営のようなお勧めの焼肉屋ってありますか?
牛角と安楽亭しかないのかな?
空撮みましたが周りは駐車場が多く殺風景ですね。公園だったら嬉しいかな。
ナリア屋上駐車場も今のテナントではガラガラでもったいない。
月極めで安く提供するとか活用考えないのかな?
>>697
確かにもったいないですよね。
ふと気になったのですが、マンションの専用の駐車場は満車になっているのでしょうか?
少し歩けば青空Pが月8000円なのに、マンションの駐車場は付加価値あるとは言っても高すぎるから入らないんじゃないかと予想していました。
2,3ヶ月前に10区画くらい再募集が出てましたが。埋まったかどうかは知りません。
5月に完売したそうです。
質問なのですが、洋室の部屋にはすべて鍵がかかりますか?
うちは1つ洋室の部屋に鍵がないのです。
あとは全部鍵があるんですがこれってミスですか?
それともそういうものでしょうか?
教えてください。
宜しくお願いいたします。
リビングに面した部屋だと、防音が弱く寝室や個室というより物置やプレイルームだとして鍵が無くても納得するけど?
主寝室にしか鍵はないんだと思ってました。
学校に連絡するのは検討違いかと思います
逆にうちには寝室には鍵が付いていません。
他の部屋はあるんですがね。
鍵なんて必要ないんじゃないかな?主寝室はあったほうがいいか・・
どっちにしろ、コイン等で外から開く鍵ですけどね。
6/29の18時ごろ、駐車場棟の屋上で3台のボンネット開けた自動車に20人のサラリーマン風の人が群がっていたけど、自動車販売のイベント?
駐車場棟はイベントもできるの?
ここ一ヶ月、ガーデンのエレベーターに貼り紙が出てますよね。
ある住民からクレームがあったので、バルコニーでの喫煙は遠慮するように・・とのこと。
どうなんですかね・・・私は煙草は一切吸いませんが、
何故、毎日見るたびに若干不快な思いをするのか考えていました。
最近は、バルコニーでの喫煙を禁止しているマンションも確かにありますが、
喫煙者の方にとって、せっかく買ったマイホームのバルコニーでのタバコ・・・
それを止めろというのを少し酷な気がします。
喫煙者の人が言うと説得力ないと思うので、あえて非喫煙者の私が書いてみました。
「風向きや吸う本数など、隣家や上階に十分注意してください」
では何故、ダメなのでしょうかね。
まだほとんど新築のマンションであり、禁止にするのであれば
売る前から告知すべきなのかなぁ・・・と思います。
実際に、訴訟沙汰になっているマンションもあるようなので。
貼り紙を不快に感じるもう一つの理由は、管理会社に対する不快感ですかね。
何かを禁止したり制限したり規制したりすることも『ひとつの』仕事でしょうけれど、
仕事のミスも多いし、頼んだ事もなかなかやらない印象が強く、
規制や制限だけをすることが仕事になっていると感じませんか?
手段の目的化・・・というやつでしょうか。
バルコニーでの喫煙については明確な規定がありませんね。
関連する可能性があるのはこれかな?
全体管理規則
第3条 区分所有者等は、管理上必要と認められる場合又は災害その他緊急な場合を除き、次の行為をしてはならない。
14 振動、騒音、臭気および電波等により他の区分所有者等及び近隣に迷惑又は不快の念を抱かせる行為をすること。
住宅使用規則
第2条 区分所有者等は、占有部分及び専用使用部分の使用にあたり次の事項を遵守しなければならない。
6 悪臭を発する物品の持込や保管、廃棄物の放置等をしてはならない。
24 その他公序良俗に反する行為をしたり、他の居住者に迷惑や危害を及ぼすような行為を行ってはならない。
ただし、これらが適用されるなら上の階の騒音や振動の方が要望多いかもですね。
ちなみに違反した場合は
管理規約の第125条により理事会と理事長から勧告や警告を受け、従わなければ訴訟を起こされる。
訴訟に関する費用はその違反者に違約金として請求できる。
とあるけど、違約かどうかが争点になるだろうから必ずしも支払うことにはならないかな?
確かに難しいですね、個人差があるものの解釈って。
なかにはベランダにたくさんのプランターを置いてガーデニングしている人も居て、
隣の人は虫が大の苦手かもしれない。
マルエツで売っているドリアンだって大好物の人がいると思うし。
そもそも法的に違法でないものの使用は、個人の良識に任せて
あとは当事者同士で穏やかに話して解決する、という方法がとれれば理想ですよね。
時には何かを禁止することも必要かと思いますが、
もっと何かを良くするポジティブな提案、アイディアに労力を使いたいと感じますね。
住民の多くが「それ、いいですね!」と思うような・・・
ロッテ夏祭りがあるそうです。
近所の住民との交流目的ですって。場所はロッテ工場。
日時はここで書くまずいので、ぜひ工場の門までご案内チラシを取りに行ってみてください。
バルコニーの喫煙を禁止しても、換気扇のところで(室内ですが)吸っていたら
その後バルコニーに煙が行くと思っているんですが・・・
さすがに室内も含め全館禁煙にはできないでしょう・・
そろそろエントランス付近での遊び禁止の張り紙もあるでしょうか・・・・・
そういえばエレベータの貼り紙が出た直後、
一緒にエレベータに乗ったご夫婦がそれを見て
「吸う人、可哀想にね」と言っていたのを思い出しました。
エントランス付近の遊び・・・ガーデンですか?
1Fの入り口がすでに生ごみ臭いのを何とかしたらいいのに、なんて思いません?
マンションの顔とも言えるエントランスなのに。
などと書くとまた、生ごみ禁止・・・でしょうか(苦笑)
危ないと思うな・・・残念だけれど。
管理がずさんな部分があることは否めないと思う。
管理はそもそも私たち(=管理組合)でやるものであって、
自分たちが(時間や労力の問題で)できないから、管理会社に「委託」している
というのがそもそもの考え方だと思います。
その意味で、禁止事項等は、住人(区分所有者)の総意であるべきであり、
管理会社の独断ではあってはならないものです。
管理が杜撰であれば、直してもらうなり、よりよい管理会社に変更するなり、
あるいはすべて自前でやる等を検討すべきです。実際にはなかなか難しい
ことですが、「自分たちのための管理」というベースで見ていかないと、
方向性を誤るなぁと思います。
修繕積立金もって往かれない様に、管理会社を監督しないと。
がんばれ
おまえもな~(ハロ風)
おまえががんばれ
おまえもだ
719さんの言う通りなんだよね。
原点に返って考えないと。
管理会社の人も人間的には悪い人でない気がしているけれど、
賃貸マンションの大家さんとかチッェクマン的な管理人さんと同じと
ちよっとだけ勘違いしてる部分があるのかもね~。
暇で口先だけのおまえが先ず人並みにがんばれ
さきほどかなり響く「パン!」て音がしたけど、なんでしょ?
@ガーデン
挨拶ぐらいしろよなっ!めっちゃ感じ悪ぅ。子育てに必死ですって顔して・・・・
すみません。ずーっと我慢してたもので。
挨拶しましょうよ。エレベーター内が重苦しいです。
ガーデンですが、こちらから挨拶しても無視するのは大抵が年輩の男性です。
中学生やもっと小さな子供達の方が気持ちよく挨拶してくれますよね。
管理会社が杜撰というのも、同意見です。
特にリビングサポート。向こうの不手際で何度も不愉快な思いをしました。
リビングサポートとは関わりたく無いですね。