こちらの掲示板は、プラウドタワー武蔵浦和の契約者専用です。
入居まで、情報交換しましょう!
※契約者以外の書き込みは、ご遠慮下さい。
こちらは過去スレです。
プラウドタワー武蔵浦和の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-03-22 23:11:00
こちらの掲示板は、プラウドタワー武蔵浦和の契約者専用です。
入居まで、情報交換しましょう!
※契約者以外の書き込みは、ご遠慮下さい。
[スレ作成日時]2008-03-22 23:11:00
そのような考え方の方が多いようですし、
集合住宅ということも理解しておりますので、
アドバイスに準じ、洗車は控えることにします。
色々な価値観の方が同じマンションに住んでいるから仕方ないのでしょうね。
しかし、新しいマンションなのでこれから少しずつ色々なルールも分かってくると良いですね!
浦和である集会?全く知らないのですがどこか告知されてましたか??
車寄せで30分程度洗車することがそんなに不快なことですかねぇ...。
水が掛かるとか、あるいは駐車しようとして停められないとか具体的な問題が
あったんならともかく、管理の方に相談しながら、まぁ大丈夫じゃないですかという
感じで様子を見ながらやっていらっしゃるなら、私はいいんじゃないかなぁと思います。
もちろん総会で議論を戦わせてもいいとは思いますが、この程度のことは、私たち
管理組合が管理会社(すなわち管理人さん)に委託して交通整理をしてもらえばいい
ことではと思いますがいかがでしょうか。
そうしているうちに、例えば洗車について多くの方々が希望されるという現状が出て
くれば、管理会社が理事会なり、総会に相談して判断を仰ぐべきでしょうし、
そうなったら、理事会なり、総会で議論すればいいのではと思います。
また、理事会なり、総会で「(管理会社の)その判断はどうなの?」というのがあれば、
そのように管理会社に指示して、修正してもらえばいいでしょう。
いずれにしても、管理組合が早々に機能して、主体的に運営できるようになるのを
楽しみにしています。
総会で654についても議論してください。
「議論しましょう」じゃなくて「議論してください」というのは残念です。
なんで車寄せで洗車するのですか?
車寄せは人や荷物を卸す場所だから、
車を洗うことはする場所としてしまう事は、「景観として美しくない」と感じます。
マンションの車寄せを「自宅の軒先」と「ホテルのエントランス」など価値観の違いなんですけどね。
>660さんの見識に概ね賛成です。
>車寄せで30分程度洗車することがそんなに不快なことですかねぇ...。
高級車だったりすると僻み根性が疼く方もいるかもしれませんね。
子供が見たら「なんでウチの車はボロっちいの?」なんてトラウマがw
まあ常識的に考えて、大量に使う水は共益費になって他の住民の負担にならないとも言えないし、
飛び散る水や洗剤が余計なところを浸食してマンション劣化を促進する可能性が無いとも言えないし、
車寄せを占有するというだけでも邪魔だろうし、
管理人さんや掃除のみなさんの負担には確実になるでしょうね。
自分だけは許される特別な人間だというような認識があるとすれば子供っぽさの延長かと思います。
たばこや空き缶のポイ捨てのように、めぐって自分の首を絞めるようなことになるのですよ。
総会で609についても議論してください。
665ですが、大勢の方々が「よくないんじゃないですか」と思うのであれば、それは
管理組合の総意なわけですから、「それはなしにしましょう」と合意が形成されて
いけばいいのではと思います。
いいと思う人、いやだと思う人がいるわけですが、どちらが正しいとかそういうこと
ではなく、お互いの考えを尊重しつつ、譲り合って多数に合わせていくというのが
理想的ではないかなと思います。
そもそも「自分だけは許される特別な人間だというような認識がある」ような書き込み
だったかなぁと思うんですが...。たばこや空き缶のポイ捨ての話は議論の飛躍の
ような気がします。
テラスエレベータの張り紙にもあったように、禁止になったわけですし、
私も集合住宅の趣旨を理解して洗車を控えることにしたわけです。
しかし話が歪曲して来ましたので、今回は常識/非常識の観点で問題を提起したいと思います。
私の趣味のひとつは洗車でした。
以前暮らしていたマンションでも平置きの駐車場でやらせていただいておりました。
今回住宅を購入するにあたり、購入前に野村不動産の営業の方にも洗車場所を確認
したところ、明示的な洗車場所は無いけれども、他の方の迷惑にならない場所かつ程度
であれば車寄せで問題ないと聞いていました。
このような状況でしたから、厳密に覚書等を交わすことも無く、入居しました。
管理の方に責任を丸投げと思われた方には、表現が足りず申し訳ありません。
許可をいただいたわけではないので、管理の斉藤さんやお掃除の方に責任は全くありません。
今回の件は、その場の状況により黙認いただいたというのが適切かと思います。
管理の斉藤さんやお掃除の方は、普段から親切かつ誠実に対応いただいており感謝しております。
さて今回の状況です。
あの日はある夕刻に用事があったので、遠出からその45分前に帰ってきました。
雨が降っていました。土日ドライバーなので、翌週汚い車が立体駐車場から出てくるのを想像し、
少し洗車しておこうと思い、テラス車寄せのロータリーから外れた場所、マルエツ側にある2台程度
車が止められるところに停めました。車寄せには車は1台もおりませんでした。
家からバケツに水を汲んで持って行き、窓とタイヤ・ボディの一部を主に濡れ雑巾で拭きました。
共用の水をホースで垂れ流したわけではありません。バケツの水で拭いただけです。
その間約30分、車寄せには白いドイツ車が一度乗降に来たほかは車は来ず、
住民と思われる歩行者が5~6組通りました。
停めた場所が行き止まり部分なので、通行の迷惑になったとか、
水が歩行者にはねたとかは無かったと考えています。
まだ雨は降っていましたが、多少きれいになった車をそのまま立体駐車場に入れて用事に出かけました。
数日後この掲示板で書き込みを見つけました。私は同じマンションの住人なので
仲良くお互い迷惑をかけずに暮らしたいと考えていますが、上記の状況を「非常識な奴」
と匿名かつ敵対口調で書かれていました。
上記の5~6組のどなたかと思いますので、軽く「ここで洗車するのは迷惑ではないですか?」
と言ってくれたほうがよっぽどすっきりしました。
上記の状況でしたので、私は他の方に迷惑をかけているとは思っていませんでしたが、
これらの状況が皆さんの迷惑で非常識であったというのであれば、謝るしかなく、
以後気をつけますと言うほかありません。
しかし書き込みをされた方も非常識であると私は考えています。
(非常識な方に「非常識」を指摘され、私も若干大人気ない返信を書きました。)
・テラス車寄せに駐車してラムザに配達に行く佐川急便・ヤマト運輸
・ベビーカーによるエレベータの使い方に敵対する住民(この掲示板の前半のほう)
・粗大ゴミを放置して知らん顔する住民
これらも非常識ですよね?
禁止にもなったので私も洗車を控えることには変わりありませんが、
私も皆さんも苦労して買った新居、いろいろ規制を作って暮らしにくくなるより、
皆で仲良くご近所づきあいをして、笑顔で挨拶を交わし、ファジーな部分は揉め事無く
解決できればと考えています。
一件落着でいいんじゃないんでしょうかね。
ぱちぱちぱち。
もうよろしいんじゃないでしょうか?
どうも掲示板だと言葉がきつくなってしまいがちです。洗車の方はきっぱりともう洗車しないと言われているのですからそのご意思を尊重すべきではないでしょうか?
また、常識、非常識を詮索してもきりがないと思います。
ここはにこやかにお互い気を付けましょう!でいいのではないのでしょうか。
ここは(掲示板)もっと住民が住みやすいようになるにはどうなのかというようなことに使いましょうよ!
どうも誹謗中傷が多いのは読んでいるいる方もまた書き込んでいる方も楽しくないと思います。
はっきりとルール化したいのであれば管理組合で議論し、決めればいいことだと思います。
屋外にある、バックライトで表示している施設案内板、および駐車場棟壁面の看板。
これらのライトアップ時間、早すぎませんか?
朝5時にライトが点きます。
店舗が開く時間ぐらいの点灯でいいのではないでしょうか?
全体供用費からでる電気代も、ちりも積もればばかにならない金額だと思います。
673さんのご意見に大賛成です。
ちょっとした行き違いがあったからといって、何でもかんでも規制して窮屈に
してしまうより、ファジーな部分はお互いに譲り合って、過ごしやすくでき
たら理想的ですよね。
例えば洗車だって全面禁止では元も子もありませんが、搬入やゴミ収集が
ない夜間の時間に、空いている車寄せで、自分の水で洗うのはOKというのも
解決のための選択肢の一つだと思います。
お互いに選択肢が提案し合える、考え合える管理組合、理事会を作れたらいい
ですよね。そのためにどうやってコミュニケーションを取るチャンネルを確保
するか、それがマンションの組合の一番の課題だと思います。
6月の初会合を楽しみにしています。
>お互いに譲り合って
てのができない人がいるし、どの程度まで譲れるかも人それぞれ、相手によってもそれぞれ。
>空いている車寄せで
開始時に空いていても本来の目的で入ってくる車はいるわけで。
673さんは雨だからとかたまたま入ってくる車が少なかっただとか、もっともらしい言い訳をしていますが
他の方は673さんがやっていたから、という理由だけで始めますよ。
その時誰が止めますか?
勝手な自己判断をまかりとおらせれば必ずぶつかります。
洗車が趣味なのは結構ですがそのために誰かが気をつかわされるのはどうかと思います。
単純に、洗車場で好きなだけすればよいことでしょう。
>搬入やゴミ収集がない夜間の時間に...
本来の目的で入ってくる車ってどんな車でしょう?
舌足らずで申し訳ありませんでしたが、例えば何らかの「ルールを作る」というのも
選択肢の一つではないでしょうかと申し上げたつもりでした。例えば、夜10時以降
朝5時までの予約表を作ってその枠の中で1台ずつならOKというルールでも迷惑が
かかるものでしょうか。
そうしてまでも洗車したい方がいるかどうかわかりませんが、もしそれでもという
方がいたとしたら、全面禁止よりより建設的な解決策になると思うのですがいかが
でしょうか?
今は洗車については管理会社サイドで「禁止」という措置を取るという判断をして
くれました。だから早急にこれ以上議論することはないと思いますが、ただ、この
判断を追認するかどうかは私たち管理組合が判断することであり、管理会社が決める
ことでないことは第1回の総会で確認すべきことかなと思いました。
車寄せは車を洗う場所ではないので、禁止がよろしいかと思います。
ガソリンスタンド洗車やコイン洗車など代替となる方法がありますので。
大規模マンションということで、
24時間ゴミ出しや有人管理セキュリティや駅前デッキの恩恵などうけるのですから、
洗車ができないぐらいの不利益があるのはやむを得ないと思います。
自分の都合に合わせてルールを変えていこうという発想は理解できます。
しかしながら、
代替案がなく、居住者の多数の方にメリットがない場合以外は認められないの事が大半です。
ルールは設けてOKとしてしまうと、後はモラルに依存することになります。
>>679さんは管理の方にも相談されて気を遣われているようですが、
そういう方ではない利用者も現れる可能性があります。
洗剤を流しっぱなし、そのまま朝まで車止めっぱなしや第三者の勝手な利用などです。
そのような問題が起きた場合に禁止にする事が非常に難しいのです。
「中古でマンションを買うときに洗車がOKだったのに話が違う」とかとかです。
「許可」は非常に簡単ですが、
「禁止=差し戻しは難しい」前提でルール作りなどを考えた方が良いのではと思います。
>本来の目的で入ってくる車ってどんな車でしょう?
長時間の停車を要する場合でしょ。
配達、引越し、荷物の搬出搬入、作業車、救急車、霊柩車、身障者の乗降とかかな。
洗車OKにするくらいなら個人的な訪問者(友人とか)の駐車のほうを先にOKにしてほしいな。
フロントへ届け出ることとフロントガラスに何号室の誰かと連絡先を貼り付けるという条件で。
>例えば、夜10時以降朝5時までの予約表を作ってその枠の中で1台ずつならOKというルールでも迷惑が
かかるものでしょうか。
ちょっと上のほうにも書かれていますが、水道代や水びたし、洗剤飛散など、良い要素は無いでしょう。
>680
非難を浴びせて説明無しが大人のやることなのかな?
ガーデン車寄せ付近の敷地内で内谷中バトミントン部が練習してました。
5,6人いたけどそんなに練習場所が確保できないのかな。さすがに邪魔なので遠慮してほしい。
>>684さん
683さんとは別人だけど、
人間理解の範疇の行動を超えた人達をかかわりたくないって本能は正常だと思いますけど?
あり得ない行動をあり得ない場所でする人に面と向かって注意できます?
めんどくさいでしょう。失うものがある庶民ならこんな場所に愚痴を吐くの精一杯。
自分だったら、説教して担任呼べって話になってる思いますけどね
学校に電話しますよ。
んで次は保護者みたいな。
何考えてんだみたいな。
最初からこんな勝ち負けの決まってるやり合いはなんかわくわくするたちなんで(笑)
>なんで直接注意できないの?
別人ですが。あなたが立派な大人ならわかることと思います。
暇なので解説してみましょう。
先ず、できないのかしないのか分かれると思いますよ。
<できない>場合
・中学生5人が逆切れして襲って来る可能性
・親が出てきてケンカになる可能性
・その場は収まっても後で嫌がらせを受ける可能性
<しない>場合
・後で、大人げないとか幸せを僻んでいるのではとか、自己嫌悪する可能性
・子供が恐怖を感じて心理的傷を負う可能性
・注意した場合、自分個人にある種の義務や責任が発生することを察知している
住民の総意として結論が出ていない以上、余計なトラブルを個人で引き受けたくないから、直接は簡単に言えないかな。
ここに書くことによって、たまたま彼らの関係者が見ていて止めてくれればいちばんソフトでしょう。
そうならないにしても周知して問題の共有なり、すごい解決案が出てくる可能性だってありますよ。
住民のお子様でも駄目なんですか?
目くじら立てる程の事では無いような気がします。
無機質なのを望むならば埼玉では無く都内の中央三区(港・千代田・中央区)辺りに住んだ方が良いと思いますよ。
681,682さん
672,677です。
誤解を与えてしまったようで、申し訳ありませんが、私は洗車の件の当事者
ではありません。どちらかというと車は乗るだけという考えで、自分で洗車
したいという愛情はなく(笑)、このマンションでもそう考える方が多いの
ではと思い、調整すればあまり問題のないんじゃないかなと思って、
書き込みをさせていただきました。
確かに洗剤等の問題を考えると洗車は控えるというのが結果的に結論になる
のかも知れません。
こういう議論を公開の掲示板でしかできないのは、やっぱり管理組合として
機能不全だと思うので、なんとかチャンネルを確保して、オープンに議論
できる場を設けられるといいですよね。みんながみんなネットをやるわけじゃ
ないし...難しいところですね。
オープンに議論できる場=
携帯で簡単に閲覧投稿ができるBBS。もちろん匿名必須で。
公開の掲示板でもいいけど、閲覧投稿するために認証が必要ってのは。
さらに発展させて、管理組合の過去議事録やお知らせなんかが携帯で見れるといいな。
(PC立ち上げるのめんどくさいし、携帯閲覧の方が主婦にうけそう)
携帯って確かにいいアイデアですね。主婦の皆さんも簡単にアクセスできるし。
議事録なんかもオンラインで見れたら、便利ですよね。携帯の画面だときついので収支表とかは除いた簡易版を用意すればできないことないでしょうね~。
>287
のコピーです。
ブロードスターの中のサイトです。管理費に含まれていますので使わないと損ですよ〜
テラスが
ttp://pt-musashiurawa-t-bs.webexone.com/login.asp?loc=&link=
ガーデンが
ttp://pt-musashiurawa-g-bs.webexone.com/login.asp?loc=&link=
です。hを加えてご覧下さい。
ポータルサイトは使いたいけど、匿名性がないから誰も使わないんです。残念ですが、私ももっと活用したい方の住民です。
「東京・大阪 都心上空ヘリコプター遊覧飛行」のナリアの空撮が更新されました。
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2009/06/post-21b8.html
武蔵浦和周辺で個人経営のようなお勧めの焼肉屋ってありますか?
牛角と安楽亭しかないのかな?
空撮みましたが周りは駐車場が多く殺風景ですね。公園だったら嬉しいかな。
ナリア屋上駐車場も今のテナントではガラガラでもったいない。
月極めで安く提供するとか活用考えないのかな?
>>697
確かにもったいないですよね。
ふと気になったのですが、マンションの専用の駐車場は満車になっているのでしょうか?
少し歩けば青空Pが月8000円なのに、マンションの駐車場は付加価値あるとは言っても高すぎるから入らないんじゃないかと予想していました。
2,3ヶ月前に10区画くらい再募集が出てましたが。埋まったかどうかは知りません。
5月に完売したそうです。
質問なのですが、洋室の部屋にはすべて鍵がかかりますか?
うちは1つ洋室の部屋に鍵がないのです。
あとは全部鍵があるんですがこれってミスですか?
それともそういうものでしょうか?
教えてください。
宜しくお願いいたします。
リビングに面した部屋だと、防音が弱く寝室や個室というより物置やプレイルームだとして鍵が無くても納得するけど?
主寝室にしか鍵はないんだと思ってました。
学校に連絡するのは検討違いかと思います
逆にうちには寝室には鍵が付いていません。
他の部屋はあるんですがね。
鍵なんて必要ないんじゃないかな?主寝室はあったほうがいいか・・
どっちにしろ、コイン等で外から開く鍵ですけどね。
6/29の18時ごろ、駐車場棟の屋上で3台のボンネット開けた自動車に20人のサラリーマン風の人が群がっていたけど、自動車販売のイベント?
駐車場棟はイベントもできるの?
ここ一ヶ月、ガーデンのエレベーターに貼り紙が出てますよね。
ある住民からクレームがあったので、バルコニーでの喫煙は遠慮するように・・とのこと。
どうなんですかね・・・私は煙草は一切吸いませんが、
何故、毎日見るたびに若干不快な思いをするのか考えていました。
最近は、バルコニーでの喫煙を禁止しているマンションも確かにありますが、
喫煙者の方にとって、せっかく買ったマイホームのバルコニーでのタバコ・・・
それを止めろというのを少し酷な気がします。
喫煙者の人が言うと説得力ないと思うので、あえて非喫煙者の私が書いてみました。
「風向きや吸う本数など、隣家や上階に十分注意してください」
では何故、ダメなのでしょうかね。
まだほとんど新築のマンションであり、禁止にするのであれば
売る前から告知すべきなのかなぁ・・・と思います。
実際に、訴訟沙汰になっているマンションもあるようなので。
貼り紙を不快に感じるもう一つの理由は、管理会社に対する不快感ですかね。
何かを禁止したり制限したり規制したりすることも『ひとつの』仕事でしょうけれど、
仕事のミスも多いし、頼んだ事もなかなかやらない印象が強く、
規制や制限だけをすることが仕事になっていると感じませんか?
手段の目的化・・・というやつでしょうか。
バルコニーでの喫煙については明確な規定がありませんね。
関連する可能性があるのはこれかな?
全体管理規則
第3条 区分所有者等は、管理上必要と認められる場合又は災害その他緊急な場合を除き、次の行為をしてはならない。
14 振動、騒音、臭気および電波等により他の区分所有者等及び近隣に迷惑又は不快の念を抱かせる行為をすること。
住宅使用規則
第2条 区分所有者等は、占有部分及び専用使用部分の使用にあたり次の事項を遵守しなければならない。
6 悪臭を発する物品の持込や保管、廃棄物の放置等をしてはならない。
24 その他公序良俗に反する行為をしたり、他の居住者に迷惑や危害を及ぼすような行為を行ってはならない。
ただし、これらが適用されるなら上の階の騒音や振動の方が要望多いかもですね。
ちなみに違反した場合は
管理規約の第125条により理事会と理事長から勧告や警告を受け、従わなければ訴訟を起こされる。
訴訟に関する費用はその違反者に違約金として請求できる。
とあるけど、違約かどうかが争点になるだろうから必ずしも支払うことにはならないかな?
確かに難しいですね、個人差があるものの解釈って。
なかにはベランダにたくさんのプランターを置いてガーデニングしている人も居て、
隣の人は虫が大の苦手かもしれない。
マルエツで売っているドリアンだって大好物の人がいると思うし。
そもそも法的に違法でないものの使用は、個人の良識に任せて
あとは当事者同士で穏やかに話して解決する、という方法がとれれば理想ですよね。
時には何かを禁止することも必要かと思いますが、
もっと何かを良くするポジティブな提案、アイディアに労力を使いたいと感じますね。
住民の多くが「それ、いいですね!」と思うような・・・
ロッテ夏祭りがあるそうです。
近所の住民との交流目的ですって。場所はロッテ工場。
日時はここで書くまずいので、ぜひ工場の門までご案内チラシを取りに行ってみてください。
バルコニーの喫煙を禁止しても、換気扇のところで(室内ですが)吸っていたら
その後バルコニーに煙が行くと思っているんですが・・・
さすがに室内も含め全館禁煙にはできないでしょう・・
そろそろエントランス付近での遊び禁止の張り紙もあるでしょうか・・・・・
そういえばエレベータの貼り紙が出た直後、
一緒にエレベータに乗ったご夫婦がそれを見て
「吸う人、可哀想にね」と言っていたのを思い出しました。
エントランス付近の遊び・・・ガーデンですか?
1Fの入り口がすでに生ごみ臭いのを何とかしたらいいのに、なんて思いません?
マンションの顔とも言えるエントランスなのに。
などと書くとまた、生ごみ禁止・・・でしょうか(苦笑)
危ないと思うな・・・残念だけれど。
管理がずさんな部分があることは否めないと思う。
管理はそもそも私たち(=管理組合)でやるものであって、
自分たちが(時間や労力の問題で)できないから、管理会社に「委託」している
というのがそもそもの考え方だと思います。
その意味で、禁止事項等は、住人(区分所有者)の総意であるべきであり、
管理会社の独断ではあってはならないものです。
管理が杜撰であれば、直してもらうなり、よりよい管理会社に変更するなり、
あるいはすべて自前でやる等を検討すべきです。実際にはなかなか難しい
ことですが、「自分たちのための管理」というベースで見ていかないと、
方向性を誤るなぁと思います。
修繕積立金もって往かれない様に、管理会社を監督しないと。
がんばれ
おまえもな~(ハロ風)
おまえががんばれ
おまえもだ
719さんの言う通りなんだよね。
原点に返って考えないと。
管理会社の人も人間的には悪い人でない気がしているけれど、
賃貸マンションの大家さんとかチッェクマン的な管理人さんと同じと
ちよっとだけ勘違いしてる部分があるのかもね~。
暇で口先だけのおまえが先ず人並みにがんばれ
さきほどかなり響く「パン!」て音がしたけど、なんでしょ?
@ガーデン
挨拶ぐらいしろよなっ!めっちゃ感じ悪ぅ。子育てに必死ですって顔して・・・・
すみません。ずーっと我慢してたもので。
挨拶しましょうよ。エレベーター内が重苦しいです。
ガーデンですが、こちらから挨拶しても無視するのは大抵が年輩の男性です。
中学生やもっと小さな子供達の方が気持ちよく挨拶してくれますよね。
管理会社が杜撰というのも、同意見です。
特にリビングサポート。向こうの不手際で何度も不愉快な思いをしました。
リビングサポートとは関わりたく無いですね。
>>732さん
一番腹がたったのは、リビングサポートのミスに対して、こちらが問い合わせて、初めて謝罪と説明があった事です。
細かい内容は敢えて書きませんが、あり得ない対応です。
他にも連絡先の電話番号を伝えたのに、違う番号にかけてくるし、毎回違う番号にかけてくる。
そもそもリビングサポートを通して依頼した事で、速やかに対応してもらった事は皆無です。
そういえば、私は同じ部屋番号でガーデンとテラスを間違えられて訳の分からないFAXと多数の無言電話がありましたよ。
勿論、強いクレームを言い初めてお詫びがありましたが、あまり気分の良いものではなかったですね。
テラス車寄せは、深夜の高校生・中学生のたまり場。
適度な明かりがあるので、あき缶けりなんかしてうるさい。
植栽も踏み荒らして、無法地帯。
あらぁ~そうなんですか??!!びっくりです。道路沿いだからでしょうか。それともガーデンの方もいるんでしょうか・・・。なにか問題が起きなければいいですけど。
ところで、テラス・ガーデンは耐震?免震?どっちでしたっけ??
うそばっか。毎日仕事柄深夜に帰ってくるけど誰もいないし。
いまだに住民以外がこの掲示板見て書き込みしてるんだね…みっともない
735は嘘を書くな。購入できない人の僻みだな。
735様へ
匿名とはいえ、嘘の情報を流し批判を落とそうとしてるのですか?
浅はかです!
嘘とも言えない。
私も、深夜に大声が響いていたので、見に行ったことがある。
私が見たのは、2人の大学生?高校生?がキャッチボールしていた。
(注意はできなかった)
ラムザに反射して、声が響くんだよ。
提案だけど、深夜は照明おとしてはどうだろう。
話はがらっと変わるが、22日の日食。
関東でも部分日食が見れるが、この辺で「たいようめがね」売ってるとこご存じないですか?
嘘かどうかは植栽見ればわかるんじゃないかな?
ガーデン住民なんでわざわざ行かないけど。
照明落とすのは省エネになるけど深夜帰宅者が不便だろうし逆に物騒になったりしないだろうか?
オーソドックスに貼り紙とかかな?見栄え悪いけど。それか警備員さんに頼るとか。
遭遇した方は理事会役員か管理人さんに相談してみては?
ところでガーデン第1回総会は昨日ありました。住民参加者は70組くらい?
概ね平穏に進行。
時間が無いとか言ってちょっと強引で、マナー関連のことを発言しようとしたけどできなかった。
意見箱も提案したかったんだけどなー
うそ?住民じゃない?ショックだったりして・・・
身分を明かさないというのは言いたい放題で怖いんですね~
みなさん、投稿する時「下げ」にチェックいれてね。
テラス車寄せって、監視カメラなかったでしたっけ?
まあ、駅前で灯りがついてたら、若者のたまり場になりそうだけど。
近場にはお酒の売っているコンビニもあるし。
記録映像を役員さんに確認してもらえばいいと思う。
事実だったら、顔ばっちりアップで貼り紙・みせしめっていかがでしょう。
735は「下げ」チェック入れているから、住民ですよ。たぶん。
だれに相談すればいいのか、わかんないんだよ。きっと。
下げなくていいよ。一部の閉鎖メンバーでやっても尻すぼみになるし偏ってくる。
ラムザは今年も夏祭りするみたいだね。
今日だって。
今日は暑いよ富士山がみえますね
昨日は隅田川の花火が見えましたね@ガーデン
ただし距離が距離なので、小指の爪ほどの大きさでしたが。。
今日も立川の方(?)の花火が見えましたし。
来週の戸田橋もキレイに見えるといいですね~!
最近、エントランスのソファーで、自宅のように寝そべったりしながら
遊んでいる子供がいます。
マンションの顔であるエントランスで、あのような態度で遊ぶのは、いかがなものかと思います。
キッズルームか自宅で遊べばいいのではないでしょうか?
長時間ソファを占拠して、DSとかやっている姉弟でしょ?
あれは、確かにどうかと思う。
戸田の花火は現地で見上げぎみで見た方がきれいですよ。
打ち上げ数もすごく多かった気がする。
場所取りしないでも良い穴場
http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&hl=ja&ll=35.801808,139.671351&spn=0.002158,0.004801&t=h&z=18
751 752さん 別にいいんじゃないの?
なんのためにキッズルームがあるんだよ
エントランスは遊び場じゃないでしょう
どういう神経してんの?
>>751さん
>>752さん
気になって見に来たら案の定書き込まれてますね(笑)
エントランスの子供。
土曜にいましたね。エントランスに子供。
漫画とDS広げて遊んでましたね。
あれを容認する親ってどうなんでしょうね。
260世帯のごく一部だと思いますが、常識的に見てもあれを放置する親はどうなのか?
ほんとにキッズルームとか自宅で遊べばいいと思いますよ。
土足でソファーに足上げてたり、やりたい放題やってたみたい。
親御さん見てたらですが、第三者含め一世帯2名以上が目撃してたとして、
軽く500人の目に映っているわけですよ。
もう少し、第三者の目を見て気にして、躾をされることをお勧めします。
エントランスは共用スペースであり、全世帯の玄関ですよ。
以上、よろしくお願いします。
私は、日曜日に目撃しました。
私も気になっていました。
なんであの場所で遊ぶかな?
土曜日、ラムザがお祭りしてたなぁ。
ナリアもそのうち、お祭り開くぐらいにまとまるだろうか?
754さんと同感です。
別にいいんじゃないですか??
大人は心広くいきましょうよ・・・
2Fエントランスで長時間遊ぶのは私も反対です。
1F入り口付近でのボールやラケット遊びほどの危険は無いですが
2Fエントランスのソファーセットは一時的な待ち合わせ等に使うのが目的かと思います。
その二人が許されるならその他の子供たちも集まってくるでしょう。
大人が遠慮して使い難くなるだろうし、フロントのお姉さんも困る(何かあったら目の前だから責任をとらされたり、喧騒で業務に支障がでる)だろうし、
通常の使い方よりソファーが汚れたり破れたり、出入りするお客様方への印象が悪くなるかもしれない。
これらを考慮して自粛自重するのが集合住宅のマナーかと思います。