我が家は浴槽コーティングしましたが全然水玉跡はありませんよ。
十万円しないですからオススメです。
401さん
浴室の床のコーティングもあったんでしょうか?
白い汚れはいかがですか?
402さんへ
401です。住み始めて一年近いですが床も湯船もバスマジックリンでサッと拭くだけですよ。
インターネットでコーティング業者さん沢山ありますから予算と相談しながら調べてみても良いと思いますよ。
ちなみに我が家は床のコーティングと合わせて割引して貰いました。
最近は無いですがメールボックスの投げ込みチラシや飛び込み業者は評判良くないみたいですから口コミやネットの評判などがいいものを選ばれたらと思います。
401,403さん
お返事ありがとうございます!
コーティングしているとそんなに違うものなんですね。お願いすればよかった・・・・。
まずはメーカーさんに掃除の仕方を聞いてみてからコーティング業者さんに相談してみようと思います。
皆様よいお年を!!来年も宜しく!
昨日の夜に玄関を見たら、車がたくさん駐車されてましたね。
来客用駐車場が使えないからといってそこにとめるとは何を考えているんでしょうね。
駅前にたくさん駐車場があるんだからそこ使えばいいのに。
相変わらず自転車もとまっているし。
今年も心ない住民のせいでひどい景観を見せられると思うと心が重いです。
そんな思いされているのであれば、こんな所に書かないでエントランスで注意のビラ配りでもされたらいかがですか?ここに書いても何の解決もしないのはご存知ですよね?
V棟のてっぺんに住んでる者です。
1月3日の夜、隣のうちからドンドンと何かを作っているんだか壁越しにかなり大きな騒音が。。。
頭痛くて横になっていたのに。
隣のうちは普段から深夜遅くまでテレビだか音楽聞いてるんだか分からないが騒音もあるんだ。
下の家からしたら、うちが騒音出してると思われるだろうし、大迷惑です。
これじゃ何の為にてっぺん買ったんだか分かりゃしない。
407さん
普段から深夜の騒音に悩まされているなら管理人さんに相談された方がいいですよ。
最上階なら騒音無し、と思うでしょうが意外と真下や斜め下とかの音も聞こえるし、無音とはいきませんね。
連休中に家具を組み立てたり模様替えしたりと結構みなさん大仕事していたのでは?
毎日ではないと思うのでちょっと我慢ですかね。
指でエントランスの扉を開ける認証式のやつですが、なぜ部屋番号を入力しないとならないんですかね?
業者に血流を登録してもらったということはマンションの住民だという証なので、部屋番号を入れなくてもただピッと乗せるだけでいいと思うのですが。
部屋番+血流じゃないと何かまずいのでしょうか?
部屋番を入れるのが面倒です。
それはそうと、アーベストの方いなくなっちゃいましたねー
何か寂しいです。
指認証は、我が家は暗証番号にしていますよ。
お風呂掃除、重曹でやってみました メラミン単品よりは落ちました。重曹とメラミンでやりました。重曹をぬれた床に振り落としてメラミンでこすりました。ただ、重曹をしっかり流さないと乾いたら端がしろくなっててしまいますのでお試しの方は気をつけてください。
409さん
言われてみれば確かにそうですね。入口の自動ドア開けるだけですものね。
最近は玄関ドアを鍵で開けるのだからと、エントランスですでに鍵を用意しており、
指認証はまったく使ってないです。
指当てるだけなら非常に楽ですよね♪・・・贅沢言ってはいけませんが…
412さん
お風呂の床掃除のこと、参考になりました。
うちはスチームクリーナー?使ってみました。やればきれいにはなりますが、
しばらくすれば元通り。掃除のたびに使うのも面倒なんです。^_^;
なので時々しかやりません。
どなたかが言っていたコーティングをしないと駄目なんでしょうかね。
あけましておめでとうございます。
昨年はいろいろと大変な年でしたね。
救急車が何回も来たり、レスキュー車が来たり、霊柩車が数回来たり、警察の鑑識が来たり、多目的室でお葬式があったり・・・
最近は救急車が来ていないようなのでホッとしています。
今年は明るい良い年になりますように。
へぇ〜。ずっと部屋にいますが上階なので救急車やレスキュー隊?や霊柩車の音もわかりませんでした。
お葬式は知ってますが。
やはり棟によって聞こえ方が全然違うのかな?
それにしてもよく目撃しますね。
>409さん
部屋番号を入力しなければいけないのは、検索スピードの問題だと思います。
指紋を識別するためには、「登録済の指紋の特異点」と「読み取られた指紋」を照合する必要があります。ひとりあたり4本の指を登録しているため、1家4人として、部屋番号+指紋だと、16パターンを現在照合している事になります。現在のこのマンションの指紋識別のコンピュータの処理能力では、現状(10秒くらいかかってるでしょうか)のレスポンスにのようです。
部屋番号を入力しているから16パターンの照合で済みますが、部屋番号が無いと、全部屋あわせて4500パターン以上、総合しなければなりません。どれだけ時間がかかるのか...
確かに指紋認証だけだと楽ですけど、相当高速処理可能なコンピュータが必要になると思います。
416さん
なるほど〜仕組みもわからずもっと簡単に済めばいいのになんて思ったりして…
なんだか恥ずかしい限りです(^-^;
話は変わりますが、最上階にお住まいの方に是非伺いたいのですが、
ロフト部屋?はどのように使用されてますか?
そちらのバルコニーはとても広そうですよね♪
夏は花火見たり、冬は天体観測したり頻繁に活用されてますか?
興味本意で申し訳ないのですが、
良かったら教えてくださ〜い♪
352さんコメント有難うございます。
少し希望が持てました。
みなさんに質問なんですが、洗濯機は夜遅くにまわしたら騒音は周り近所に聞こえますか?
生活が不規則で、かつ平日休みが多いんで夜しか時間がないときがあります。
>417さん
グルニエは、衣類やスーツケース、扇風機とかを収納しています。結構収納できるので重宝しています。エアコンが設置できるので部屋として使っている家もあるようです。
スカイエリアは、実用の用途はほとんどありません。
ホームパーティとか、やれば楽しそうですが、料理をはしご階段使って運び上げるのがちょっときつい感じがあります。
ただ眺めはすばらしく、遠く埼玉新都心のビル群まで見えます。夜、新幹線、宇都宮線、東武線が同時に走る時があり、光の帯が扇の要に向かって走るのは非常にきれいです。
今年の初日の出は、寒い中30分待ってビデオに撮りました。
417です。
419さん、早速のお返事ありがとうございます。
部屋としても十分使えるとのことなので、確かに収納力は抜群ですね。
やはり眺めがいいのですね♪うちはⅤ棟、上層階です。きれいな夜景とは
いきませんが、今の時期空気がとても澄んでいるので夜空がきれいですよね。
日中は筑波山がくっきり見えています。
新居での初めての正月ということで、うちも「初日の出」まだ暗いうちから
待ちました。じわじわと明るくなっていく空は素晴らしかったですね。
お子さんが小学生の方教えてください。
先日、4歳の子供と一緒にエレベーターに乗ったら小学1年生の男の子と一緒になりました。
うちの子がエレベーターの壁を軽くトントン2回叩いてしまったんです。
そしたらその男の子がエレベーターが1階へ到着する間ずっと子供を睨み付けていました・・・。
たった数分の短い間ではありましたが、まだ小学1年生の子供なのにとても怖い感じでした・・・。先々、同じ通学班で通うのが不安になりました。
通学班はシンフォニーは1つしかないのでしょうか?
まだまだ先の話ですが本当にとてもいやな感じがしたもので・・・。
よかったら教えてください。
412さん
重曹とメラミンスポンジで浴室の床を磨いて丁寧に流しましたが、翌朝見たら白い汚れ以上に重曹で床が真っ白に!!(・・;)
しかもいくら洗ってもバスマジックリンで擦っても取れませ〜〜ん。
床に付いてしまった白い重曹の取り方教えてください。
421サン
通りすがりのパパです。それはつらい思いをされましたね。
小学1年生の彼には、どこが気に障ったのでしょう。些細なことでカッカとしてしまうのは
困りものですが、親も周囲の大人も相手は子どもですから諭してあげたいものですね。
で、通学班についてですが、うちの子どもはまだまだ未就児ですから正確なことはわかりませんが
朝の通勤時に見かける様子では一つの班で通学しているようですよ。
エントランスで集合しているのを見かけます。小さな子から高学年まで。
高学年のお姉さんがうまくリードしているようにも思いました。ま、通りすがりなだけだから
詳細はわかりませんが。
ただ、なかなかあいさつはしてくれませんねぇ
ま、足早に歩くおじさんには声かけづらいんだろうなぁ。
423様
コメントありがとうございます。
やはり通学班は1つなのですね〜。
心配ではありますが、見守って行こうと思います。
通学班は今はひとつだけどその頃にはきっと人数も増えて1班ではまかなえなくて何班かにわかれてるのでは?
ところでその小学生、実は怖かったのでは??たたいたら壊れるなど親から注意されて育ってたら本当は怖かったのかもしれませんよ。たたいた時にもちろん注意はしたんですよね?小学生の子もきっと昔、きつく注意されたんでしょうね。 わがやも小さい子がいますが騒いだりしたら注意していこうと思います。
425さん
ご意見ありがとうございます。
もちろん「いけないよ」と注意はしました。
表現の仕方が適切ではなかったかもしれませんが、叩いたと言ってもほんとに軽く2回ノックをした感じでした。どんどん叩いたわけではありません。
正直注意するレベルなのかな?とも思いました。
多分ご自分のお子さんが同じ事をして同じように陰湿にずっと睨まれたら不安になられるのでは
ないでしょうか?
子供が小学校に通っています。
今現在、通学班は2班あります。
小学生の数が増えれば、班も増えると思います。
私の知る限り、登校中のトラブルなどはありませんよ。
あまり心配なさらないように…。
誤解をまねくような書き方してスミマセンm(_ _)m 注意もされたんですね。小学生にとってはいやなことだったのかもしれませんが注意されてるみたいだし、あまり気になさらないように。とはいえ親なら気にしますよね。班も増えるだろうし、公園で小学生のお兄ちゃんやお姉ちゃんに時々、会いますがみんな優しいですよ。一緒に遊んでくれたり守ってくれたり。例え、そのエレベーターの子と同じ班になってもまわりが守ってくれたりするだろうと思うくらい優しいお兄ちゃんやお姉ちゃんたちです。
428、429様
あたたかいご意見ありがとうございます。
つい感情的になってしまってすいませんでした・・・。
そうですよね・・・。ついつい心配しすぎてしまいました。
ごめんなさい。
確かに優しいお兄ちゃんお姉ちゃんもたくさんいますよね。
同じ住民同士、なかよくやって行けたらな〜と思いました。(^^)
わがやはもう1度重曹をまいてその上から濡れたメラミンスポンジでこすり流したら落ちました。
431さん
回答ありがとうございます。試してみます。
アウトレットマンションといぅ形で、シンフォニーレジデンスが出ているのですか?
433さん
嫌味な書き方ですねーーー
こんな人が近所にいるかと思うと嫌になります。
不快な思いをされた方がいらっしゃるなら、それは誠に遺憾でございます。
しかし、広告にアウトレットマンションと書かれていたので私の表現は間違っていないと思います。
住み心地を聞いていますが、あなたは検討者なんでしょうか?
それ以外ならそんな質問の仕方は失礼だと思いますが。
て言うかここは住民板なんですけど--;
部外者は遠慮してください。
何だかアウトレットマンションなんて聞くと淋しくなります…。
ですが私は、価値ある物件と思って購入し、住んでいるので…『アウトレットマンションにお住まいの…』と問われると淋しいですね。住民に対して問うのであれば『シンフォニーレジデンスに…』としていただけるだけでも受け取る側は気持ち的に違うと思います…。
何が目的でしょう?あらし的ですかね。
ところで冬になって わがやはさすがに電気代が上がりました。床暖房入れてる方はどうですか?
でもやっぱりマンションは暖かいですね。前に住んでた所より広いのにエアコンの効き目がいいし、24時間喚起のおかげで結露ないですね。日が入ってる時間はとっても暖かいです。それでもエアコンを使う分、どうしても電気代は上がるのでいかに節電するかを思考してます。
確かに暖かいですょね♪気密性がいいからですかね?我が家は共働きなため、朝晩しか使いませんが冬になり電気代は上がりました(>_<)でもガス代がなぃので光熱費をトータルで考えると安いですょね♪
我が家は節電のために、カーペットの下にシートを引いたりとしかしてません…節約術をおもちの方!ぜひ私も教えていただきたいです☆
そうそう、うちはエアコンがついてない部屋のエアコンのブレーカーをおとしてあるのですがこれって意味はあるのでしょうか???
確かに暖かいですよね。
以前の電気代+ガス代+灯油代に比べたら安くなって嬉しいです!
住み心地はいいですよ〜満足してます。
日当たりもいいので、昼間は暖房も電気もつけなくていいし。
何よりディスポーザー+24時間ゴミ捨てがあるのでゴミの悩みから開放されました。
欲を言えば牛乳パックやお肉などのトレーも回収して欲しいかなー
わかります。牛乳パックやってほしいですね。うちはCOOP deliを頼んでるので基本的にその時に回収してもらえるのですが渡し忘れるとたまってます(>_<) 将来、久喜と合併したらゴミはどうなるんでしょう?
我が家の電気代高いかなって思って心配しています。
お話がでたので失礼承知でお聞きしますが、皆さんのご家庭の電気代おいくらくらいですか?
出来れば家族構成何かもあると参考にしやすいです。
我が家は夫婦共働きで二人暮らしで先月は16000円でした。春、秋以外は平均してこれくらいなんですが無駄遣いでしょうか?
我が家も共働きの2人暮らしです(>_<)
この間の電気代はエアコンを付けるようになったせいか12500円でした、平均して8000円程度だったのですがね(*_*)暖房なども使うよぅになったから仕方ないかと思ってます。
ちなみに水道代は2ヶ月で7000〜8000円ですが、どぉなのかな?と我が家も考えていましたが…ガス代まで補ってるので、冬場はこれくらぃなのかな?と思っています…。使いすぎでしょうか?
水道光熱費とても気になりますよね。
うちも共働き2人暮らし。
今回の電気代が一番高く13,800円でした。エアコンは朝の一時間ぐらい、夜はほとんど床暖房のみ
3,4時間位使用しています。夏のエアコン使用時よりかかるのですね。
食洗機、洗濯乾燥、ドライヤー使用などは深夜電力の時間帯になるのがほとんどです。
給湯も深夜のみの設定。
全てが電気使用なので、今までのガス代・灯油代等考えるとこの位になるのかなと思っています。
水道は2ヵ月で4500円〜5000円ちょっと位です。
越してきてお風呂も大きくなってるし、食洗機もほぼ毎日使っています。
前より使用量も多いと思っていたのに、以前住んでいたとことほとんど変わりません。
洗濯機をこちらに来てからドラム式に変えたから?
シャワーをこまめに止めたりと、何をするにも出しっぱなしはしないという点だけは気をつかってます。
参考になりましたでしょうか?
食洗はみなさん1日に何回くらい使いますか?うちは家族3人で皆さんより電気代が高いです。
我が家は2人共働きですが、私が在宅の仕事で1日家にいるので電気代は今月19000円でした(汗)
日中、日差しがある日は昼間エアコン等入れないでも十分なのですが、雨の日だと暖房器具を何かしら使っています。あと加湿器を結構つけている時間も長いです。それでも以前の賃貸よりはだいぶ安いです。
ですが水道代が賃貸の頃より高くなって気になっています(町内転居です)2ヶ月で8000円くらいが基本ですが、先月は10000円に(風呂給湯の「クリーニング」機能を先月から毎日使っていた為かグンと上がりました)
食洗器は1日1回ですし、他は賃貸時代と変わらずの使い方のつもりですが、夏場(風呂はシャワーのみ)でも昔より1000〜2000円高い感じです。食洗器になると水道代が節約になると聞いていたつもりだったので、どこで無駄に使っているか凄く謎で・・・水道代の中の下水道代も昔より上がっている分もありますが、それ自体も謎です。
節水の為にシャワーヘッドの交換・洗濯の際は残り湯を必ず使用と色々やってみているのですが効果があまり出ません。
もう一つ気になっているのは、エコキュートの設定を「おまかせ」にしていたら、この前深夜時間でもないのに沸き増しをしていてビックリしました。説明書を読んだら200Lを切ると自動沸き増しになる状態(1日の湯使用量がタンク内以上の場合)に該当するから?と解釈したのですが、湯切れはした事ないのでコレも???状態です。普通2人くらいでは湯切れはしないようなので、どこかに不具合あるのかもしれないと疑ってもいるのですが、とりあえず今は深夜のみモードに切り換えて様子を見ているところです。
447さん。
446です。食洗機は使っても一日一回です。電気代もそうですが、家族の人数が増えれば
その分さまざまな物の使用頻度や電気代の金額も増えますよね。水道代も同様に…
3人以上でお住まいで、うちより電気代が安いとおっしゃる方がいれば、かなり節電に
気をつかっていらっしゃるのではと思います。
444さん、445さん、448さんの金額をうかがって、おかしな金額じゃないなとあらためて
感じました。(ちょっと気をつかえば、もう少し抑えられるかもなんて)
でも今のところこれらの設備のおかげで快適な生活ができているので、あまり我慢するのも
もったいないですよね。
445です☆
みなさんのお話が聞けて参考になりました(^^)v
適度にストレスにならないょうに、節約していこぅと思います♪でもマンションは本当に暖かいですね♪
出遅れましたが、我が家も夫婦二人暮らしで共働きです。
先月の電気代は14000円でした。
ガス代がないから、前の賃貸(このときはプロパンガス)と比べて
トータルの光熱費は下がりましたが、それでも意外と高いなぁ・・・
と思っていました。
でも、みなさんのご家庭も同じような金額みたいですね。
なるべく安い時間帯に使うようにしているのですが・・・。
444です
沢山のレスありがとうございました。
私を含め皆さん電気代を結構、気にされていたんだなぁと実感しつつ工夫もされているんですね。
以前は東武鷲宮駅近辺に住んでいて水道代の料金システム(下水の関係だったかな?)で以前より水道代も高くなっていたと思います。
ガス代が無くなった分で光熱費は気持ち安いので、まぁいいかなって思います。
情報ありがとうございました。
以前に上階からの音問題を相談させていただいた者です。
上階のお子さんは今もなお毎日毎日お部屋で駆け回っていて
こちらはノイローゼになりそうです。毎日がストレスで。。。
本当に伸び伸びと育てていらっしゃるのが分かります。
静かにしてほしいと言いたい気持ちはありますが、
ご近所関係が悪くなるのも嫌です。
どうしたらいいでしょうか。
本当に悩んでいます。
お気持ちお察しします。
役員さんや管理組合から注意事項が配布されていたのに、それでも周りを考えずに生活する方がいるんですね。
管理組合に言ってみるのが良いと思いますよ!
みんなが気持ちよく生活できるよう、みんなの力を合わせて良いマンションライフにしていきましょうね!
それほど気になる音でしたら、453さんの両隣さんも気になっているかもしれません。
うかがってみたらどうでしょう?
お身体悪くされてはいけませんし、上の方には状況を説明しお願いに行った方が
よろしいと思います。一人では行かず、ご主人がご一緒のほうが望ましいですね。
上の方もどの位音がしているのか、きちんと話しをされればわかってくださるのでは
ないでしょうか?
もしかしたら無責任な発言かもしれませんが、改善されることを願っています。
449、450さんの言うとおりですね。設備のおかげで快適な思いをしてます。ストレスにならないように適度に節電していきたいと思います。うちは食洗を1日に1〜3回使うから皆さんよりたかいのかな?でも水道代は以前より3000円以上やすくなってるから総合的に考えれば高くはないです。最近は家電類はなるべく節約モードにして使ってみています。
>453さん
それほど悩まれているのならポストに手紙を入れてみてはいかがですか?
我が家にも小さい子供がいるので飛び跳ねたりしないよう注意はしているのですが、歩くと走るの区別がまだできない年齢のため、パタパタと移動する音が騒音になっていないかと気になっております。
上階は共働きのご夫婦なのでたまに生活音が聞こえてくる程度。
そのため子供が出すどんな音がどれくらい聞こえるものなのかがよく分からず不安です。
管理組合のポスターでの注意告知は該当者が分かりにくく、自覚がない可能性が高いと思います。
いきなり訪問でお互いが感情的になっても困りますし、まずはお手紙で丁寧に訴えてみてはいかがでしょう?
我が家も今まで以上に気をつけようと思います。
453は荒らしでしょ
前も今回も本当に悩んでいると書いておいて、いろんな方がアドバイス等してるのに一切返答ないし。
単純に誰かに不満を聞いて欲しいとか、ただ愚痴りたいだけって可能性もありますね。
どちらにしても、書き込みしてスッキリしてるなら良いのでは?
458も459もヒドイ書込みですね。これこそ荒らしそのものです。
453さんは気にしないでくださいね。
音の悩みは経験した人じゃないと分からないですから。
458や459が音の発信源という可能性は大きいです。
周りを気にしないで生活してそうな発言ですもんね。
ここで議論しても意味ないですよ。管理組合に言って注意を促してもらったほうがいいですよ。
マンションのすぐ前の横断歩道の所に鉄柱がありましたね。信号ができるのでしょうか?だと嬉しいのですが。
459です。
私の書き込みで不快に思われたのなら謝罪したいと思います。
しかし、なんでも荒らしだと言われるのは心外です。
部屋番号を書き込めれば荒らし扱いされないんでしょうけど、そうもいきませんし。
私の発言は荒らしでしょうか?
書き込んでスッキリしているのなら本人同士の無益な争いを生みませんし
こちらを見ている人の注意喚起にもなるのではと思ったのですが、これは読む側の
感じ方次第だと思います。
騒音に関しては私も正直「また同じ人かな?荒らしかな?」とは思っています。
今までもお風呂の水垢の話や自転車の話など住環境を良くしようと
掲示板に書き込みをしてきましたが残念です。
少しでも情報交換が出来ればとか、私の経験を少しでも役に立てて貰えればと
思って書き込みを続けました。
結局は書き込んだ人間を特定できないので仕方がないとは思います。
正直、私も不快な思いをしましたので、今後は参加しません。
ですから、この話を続けると本当に私は荒らしのような存在になってしまいますので
ここで終わりにして下さい。
最後に良いマンションにしたい気持ちは皆さんと同じだった事だけは信じて下さい。
書き忘れましたが、うちには子供はいませんし共働きです。
騒音に関しても音楽関係の趣味もございません。
二人ですので洗濯機も週末のみしか使いません。
先にも書きました通り、ほぼ毎日こちらの書き込みをチェックしていますので
騒音に関しては特に注意をしています。
私はどの方の書き込みも「荒らし」とは思いません。
文章の書き方、またその読み手の受け取り方は本当に人それぞれです。
ただ、質問をしたり愚痴だったとしても、書き込みに対し返事があれば、残念ながら解決されてなくても
ひと言反応はして欲しいなとは思います。すぐに「荒らし」呼ばわりされるのも悲しいですよね。
462さん
うちも共働きで、なかなか同じマンションの方と情報交換することがないので、この掲示板は
参考にしています。書き込みして返事に凹むこともありますが、なかなか興味深い書き込みもありますからね。
こんばんは、たまに覗いているものです。
うちも夫婦二人暮らしの共働きです。
子供がいないので、マンション住民の方々を接する機会がほとんど
ありません。
お子さんがいるママ友達の方々が集まっているのを見ると
うらやましいなぁ〜〜って思って見てました。
なので、私もこの掲示板を参考にしていました。
とくに掃除ネタは助かりました。
「人それぞれ色々な感じ方や解釈があるのだなぁ」と
思って参考にさせてもらってます。
きちんと書いているコメントをすぐに荒らしだというのも
どうかな?とは思いますが、色々な意見を私は見たいと思ってます。
いつかくる管理組合の役員になったときのために。
私も荒らしだと思いません…。色々な解釈の仕方があるし、みんなが同じ考えとは限らないので気にしないほうがいぃですょ(*_*)とはいっても、返信で傷ついた方の立場になるとキツいものがあるとは思いますが…。
私も共働きで子供はまだ居ません…お子さんが居る方々はマンションでの生活の情報交換が出来るんだろうな〜とか、私もうらやましく思っています(>_<)なので、この掲示板で情報交換が出来るのは助かっています…。
こんにちは、459・462です。
もう書かないと言いながら一言お礼を言いたく書きました。
沢山の暖かいお言葉ご意見ありがとうございます。
私も子供がいないのでマンションの方との交流もなく、こちらの掲示板で色々な駐車場の走行の仕方や騒音、IHや風呂のお掃除など大変参考にしていました。
同じような方が沢山いて良かったと思いつつも、私の軽はずみな書き込みで
傷ついた方が居る事も実感しました。
確かに騒音の感じ方は人それぞれで私が気にしない方なので当人様の苦悩を察する事無く
不謹慎な発言でした。
本当に申し訳ありませんでした。
文字だけのやり取りって真意がなかなか伝わらなく(私の学のない文章のせいでもあります)
難しいとは思いますが、苦情や景観など其々の住民さんの価値観や感情論での話は結果として
解決しにくいと考えます。
また、どの方がホントの住民さんであるかも特定できないのも問題だと思います。
近隣のマンションさんは住民専用の掲示板があるようですが、こちらにもあるといいですね。
(私が知らないだけでありますか?)
最後になりましたが、騒音でお悩みの方が解決に向かう事を祈っております。
みなさん、もぅ住宅ローン控除の申請は済まされましたか?給与取得者は1月から出来たのでしょぅか…やはり申請する本人が行かないとならなぃのでしょうか。主人の休みが限られており、私が代理ではやはり無理でしょうか…。
468さん、こんばんは
私は先日住宅ローン控除の申請を春日部の税務署で行ってきました。
待ち時間は30分ぐらいで、係の人が優しく教えてくれました。
パソコンで行うので30分ぐらいの作業で終わりました。
16日から込み合うと思いますので、早めに申請を行ってきた方が良いと思います。
468さんこんばんは。
469です。
説明がアバウトすぎたので、もう少し書きたいと思います。
持参する書類
①平成20年度分源泉徴収書
②印鑑
③還付税額を振込際の預金口座(申告者名義のもの)
④住民票
⑤登記事項証明書類
⑥売買契約書のコピー
⑦住宅取得資金に係る借入金の年末残高証明書
係の方から説明を聞き、パソコン(e-TAX)にて申告書を作成し提出しました。
代理の方でも大丈夫だと思います。
税務署なので託児所がありません。
私が行った時はロビーにて数名の子供が走り回っていたので、少し迷惑でした。
私は昨日役場(特別受付)にて手続きしてきました。
普段静かな役場ですが昨日は結構な人数の方がいらしてましたよ。ご近所さんも見かけました(^^)
申告も無事すんでスッキリです〜
468です(^-^)
469さん、471さん丁寧に教えて頂きありがとぅござぃます☆今度の休みに行ってきたいと思います。あまり時間もかからないようなので良かったです☆
ご参考までに確定申告書の作成は、次の手順で作成できました。
一般サラリーマンの方が入力する場合は、次の書類を手元に用意します。
1)売買契約書 2)給与所得の源泉徴収票 3)住宅取得資金に係わる借入金の年末残高証明書 4)登記識別情報通知に入っている全部事項証明書
パソコンから、次のURLから確定申告書類作成へアクセス
https://www.keisan.nta.go.jp/h20/ta_top.htm
上記書類を参照しながら必要事項を入力していきます。
途中、土地面積を求める所が少し戸惑いますが、1棟の総床面積は、全部事項証明書の1ページ目の床面積を1階から13(10)階まで合計すればよいはずです。
最後まで入力完了すると、住宅取得に関する申告書がすべて印刷することができます。
注釈文を見ながら入力したので30分ほど掛かってしまいましたが、読めばあまり迷わず進むことができます。
以上ご参考まで
本日確定申告へ春日部税務署まで行ってきました。結構すいてて、パソコンが20台くらいありましたが、5人くらいしか作成してませんでした。
ちなみにパソコンで入力するのは数字のみです。クリックと数字入力ができれば大丈夫です。税務署では、係員がたくさん居るのでわからなければ聞けます。1万円払って代行してもらうのは、もったいないですよ。
パソコンに自身のある方は自宅で作成し、印刷して持って行けば、必要書類をチェックしてもらうだけなので5分ですみます。
12ヶ月定期点検のお知らせが届きましたね。
みなさんのお宅は何か不具合が見つかりましたか?
うちは特に思い当たらないのですが、見逃しているのかもしれないと不安です。
チェックした方がいい場所等ありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
ここの掲示板で質問する事では無いと思うのですが、
他のサイト調べてもいまいち分からないので・・・・
確定申告本日行ってまいりましたが、還付金額と控除額は別なのでしょうか?
また、違う場合は用紙の(住宅借入金等特別控除額の計算明細書)があると思うのですが、
こちらの一番下にある金額が控除されて毎年振り込まれるのでしょうか?
素人ですいませんが分かる方お返事お待ちいたしています。
> 477さん
今年はe-Taxで電子申請したら、もう還付金が振り込まれました(^o^)
ちょうど申告書の控をみながら確認していたので…。
※税金の計算は条件によっていろいろ複雑なので、
477さんが給与所得で会社等で年末調整が行われていて、
その他の所得や控除がないことを前提としますと、
今年の確定申告で還付される(振り込まれる)額は還付金額です。
確定申告書Aだと○32番の額です。
住宅ローン控除に伴う分が住宅借入金等特別控除額の計算明細書の
最下段の額(=確定申告書A○24番の額)ですが、会社等で源泉徴収され、
年末調整後の所得税(=確定申告書A○30番の額)よりも少なければ、
当然、もともと払っている所得税以上は返ってきません。
そのような場合は、確定申告書A○28番が「0」になっていて、
○30の額=○32の額となっていると思います。
来年以降は、住宅ローン控除に伴う額(ローン残高によって変わります。)が、
会社で源泉徴収&年末調整によって支払った所得税の額より多ければ、その額が
返ってきます。逆の場合は、やはり会社で源泉徴収&年末調整によって支払った
所得税の額が上限で返ってくることになります。
なお、来年以降も会社等での年末調整か確定申告の手続が必要ですのでお忘れなく。
>478さん
お答え有難うございました。
今回は還付金のほうが振り込まれるのですね・・・
自分の想像していた以上に金額低いのでがっかりです(TT)
お答えにくいと思うのですが皆さんは固定資産税支払う位振り込まれるのでしょうか?
自分はとても固定資産税払う額には追いつかいない位安いです。
失礼な言い方ですが、そもそもそんなに所得税を払ってないんじゃないんですか?
あくまでも「還付」なんですから払った分以上には貰えません。
私は独身で配偶者や扶養などの控除はなく
社会保険や生命保険控除くらいですので
住宅ローン控除の方ではMAXの20万還付されました。
控除期間が終わったら一気に虚しくなりそうです。
我が家もMAX20万は返ってきませんでした…やはり、それなりの所得がないとMAX20万の戻りはありぇないと思います(;_;)。収めた所得税分が丸々戻りましたが…。
過去に出た話題とは思いますが、あえて聞かせて下さい。
バルコニーで喫煙されている方、何故バルコニーで吸われるのですか?
煙草の臭いが、隣など近くの部屋の24時間換気口から部屋の中まで感じられるのをご存知でしょうか?
我が家は、私が花粉症で、子どもが喘息です。
集合住宅ですからある程度は理解していましたが、
煙はできるだけ吸わないでいたいと思っています。
非喫煙者に煙草の煙を吸わされない権利があるように、
喫煙者にも煙草を吸う権利があると思います。
ですが、
吸う方は、吸わない方への配慮をしていただけないのかな?と思うのです。
ベランダ喫煙を頭から非難するつもりではありません。
ただ、その煙が隣室の部屋の中に入っているのを承知の上なのか、知りたいのです。
483の方の意見に同感です。
うちも換気口から入って来ます。
とくに夏場は網戸にしていると、2~30分置きにタバコの匂いが部屋に入って来るので、その度に閉めて、様子を見てまた開けたりしてます。うちにはまだ赤ちゃんがいますので、窓にさえ気を使っています。
正直換気口は換気の役割を果たしてません。
うちもタバコには本当に悩まされています。
周りの家ほとんどが吸うらしく、
結構な頻度で臭いがしてきます。
洗濯物を干していると臭いがたまについていて困ります。
自分の部屋に臭いをつけたくないからといってベランダで吸ってると、
他人の洗濯物に臭いをつけているって認識はないのかなぁ、と、思います。
喫煙者です。
入居当時にも話題になりました。洗濯物に臭いがつく・部屋の中に臭いが入ってくるなど。
周りの方に迷惑かけたくないですし、自分でも気になるので、ベランダでは吸いません。
ご近所さんと直接話をする機会がなかなかないので、この掲示板でマンションに関する
さまざまな問題を知ることができました。見ている方は、気をつけてると思います。
どんなに気をつけてても、迷惑かけてるという自覚がない方がいらっしゃれば、同じように
思われてしまうんでしょうね^_^;
483です。
他の方の考えが聞けてよかったと思います。ありがとうございます。
>486さん
配慮されている喫煙者もいらっしゃるのは分かります。
そういう方は、マナーを守っているので、
非喫煙者から見えないところで吸われている事が多いのではと思います。
目に付くのは必然的にマナーが悪いと思う喫煙者ばかりになってしまうのですよね。
でも、マナーを守られている方もいらっしゃると分かって、少し安心しました。
部屋のなかで吸ってますが、換気扇を回してるので煙りは外に出てしまい近所に迷惑かけてるんですね。申し訳ありません。今後は部屋を完全に閉めきって吸うようにします。
何だか息苦しい生活に見えますねぇ…
鷲宮はまだまだ田舎ですから…良くも悪くも。。。昔からの地元民からしたら皆さんの色々な意見にちょっとビックリです(同じ鷲宮に住んでて感覚が全く違うので)町が良くなるにこした事はないんですけどね…現実はまだまだというとこでしょうか…
488さん
室内で換気扇を回しながらお煙草を吸われている方のお話ではないですよ。換気扇を回すと、玄関側の方へ空気は流れますが、他のお宅の室内まで匂いは入らないと思います。
こちらで、言われているのは、ベランダ喫煙の話だと思います。
非喫煙者ですが換気扇で流れた廊下側の匂いも正直嫌です。窓をあける季節になると寝室側の部屋にも匂い入ってくるので。廊下歩けば年中匂っているお部屋もあって不快と言えば不快です。でも我が家も料理等で匂い発生させているのでお互い様と思うようにしてます。まぁ毎日1日中匂っていたら、不快度も違うと思いますが。
換気扇の出口がベランダ側だったらなぁ(チャオさんとかそうですよね?)と思ったりもしました。そうすればどちら側かの匂いだけで我慢すれば済むので・・・
え~両方ベランダ側に喚起されてたら強烈な臭いしそうですけど。
洗濯物に揚げ物の臭いとかつくの嫌です。
同感です~。
ベランダ側はちょっと遠慮したいです。
実はキッチンの排気は共用廊下側ではなくベランダ側に出すのが設計のセオリーなんですよ。
そうなんですか?
知りませんでした。
それならば何故ここは、ベランダ側にしなかったのでしょうね?
管理人さん、1名変わりましたね。なんか寂しいなぁ。でも新しい方も優しそうな方でした。うちの子は好きみたいです。
新聞の各戸への配達は、どうなったかご存知の方はいらっしゃいますか?
管理組合理事会で討議されているかどうかも解りません。
前のマンションでは、理事会の活動や問題点の解決状況が広報されていました。
理事会の議事内容は閲覧可能なのでしょうか?
理事会の方がもしこのBBSを見てらっしゃいましたら教えてください。
新聞受け取りに関しては、入居して1年経つのに相変わらず郵便受けまで取りにいかなければならず不便さを感じています。導入に対して何かハードルがあるのでしょうか?
そんなに理事の職務執行状況に疑念を持つなら、自分が立候補すればいいと思います。 この場で言いたいことだけ言ってあとは理事任せって…。
議事録は組合員なら誰でもみる権利があるんだから閲覧請求すればいいんじゃないんですか。
配達に関しては、もし私が住人だったら、真夜中に部外者である新聞配達員がマンション内を歩くってなんかイヤです。このマンションが暗証番号式かキータイプのオートロックなのかわかりませんが、いずれにしても中に入るための方法を部外者に教えることになりますよね。暗証番号が外部に漏洩されるもしくは合い鍵を作られるなど、悪用されないという保証はないです。って考えるとリスクが高すぎではないでしょうか。
>497さん
理事会メンバーではありませんが…。
理事会の議事録は、その都度掲示板に張り出されていますし、
ネットでは専用のサイトにログインすれば見られますよ。
また、希望者にはフロントで配布していたと思います。
要望が有れば、「ご意見箱」が設置されており、
「皆様のご意見・ご提案は理事会で検討させていただきます。
検討内容は議事録に記載します。」とされています。
「ご意見箱」は、掲示板や配布物で周知されていますよ。
こんなところに書き込んでも解決にはつながりません。
管理というのは、人任せではなく、所有者全員が主体的に行わないと良くなりません。
さて、新聞は私も毎朝取りに行って不便を感じていますが、最近では新聞を取っている
家庭がそもそも少ないだろうし、498さんの言うような考えは普通にあると思います。
時間でオートロックを解除したり、部外者に認証を渡すことは、新聞を取っていない人に
とってはデメリットしかありませんので、アンケートや議決を採るとたぶん承認されないと
思っています。まあ、朝の散歩だと思って、階段で往復しています。
部外者を入れないでという方法だと、マンションの住民の誰かが、新聞販売店からお金を
もらって、個別配達を行うという話も聞いたことがありますが、どうなんでしょうか。
499さん、大変詳しくご説明いただきありがとうございました。
私は、当案件の状況をご存知の方がいらっしゃったら教えてくださいと投稿しただけで、この場で解決して欲しいと
いう考えはありません。ただ同じように不便に思っている方がどれだけいらっしゃるのかを知りたいと思ったのは事実です。私の感じている不便さが少数意見であれば、新聞取るのをやめればよいだけですから。
私は、新聞販売所ときちんと契約書を交わした上で、身分が保障された配達員に指紋認証登録してもらえば問題ないと考えます。宅配便の配達員や郵便局員は、エントランスで配達先に開錠してもらえば敷地内に入れます。配達した後は、マンションの敷地内に留まれるわけで、部外者が敷地内に居るという状況は同じだと思います。
新聞配達員が何の問題を起こす可能性があるのでしょうか?
各戸のドアは施錠されてますし、すべての入り口は監視カメラで守られていますし問題発生すれば記録に残ります。
ポイントは該当者に悪意があるか無いかだと思います。悪意があれば部外者が便乗進入で入ることも可能です。
マンション住民が問題を起こすこともありえる話しです。
ご意見お聞かせ下さい。