早速ですが…自転車4台置きたいのですが、困ってます。
今親が2台持っていて、今後子供にも2台(一人一台)買ってあげたいのですが、置き場がちょっと厳しそうですよね。
見るとみなさん少ないので困ってるのはうちだけ?と思ってしまいます。
>02さん
こんにちは!住民版が出来て嬉しいです。
いろんな情報交換できるといいですね。
さて自転車置き場の件ですが、うちは夫婦二人暮らしで自転車は今もこれからも乗る予定はありません。
せっかく無料で場所を提供していただいているのに使わないのはもったいないですよね。
自転車の台数が多いご家庭に場所を提供してもいいのですが、これは自治会で決めることですかね?
私達のマンションの自治会運営って始まっているのでしょうか。
>03さん
02です。早速ありがとうございます。
自転車に乗らない方もいらっしゃるんですね。確かにそういう方から借りられたらどんなに助かることでしょう。
他にも使いたい方が多いと思うので抽選などで、少しでも活用出来たらいいんですけどね。
自治会はどうなんでしょうね。
少し前に理事会でキッズルームが使えなかった時がありましたが、その後何の報告もありませんね。
理事会について、掲示板に何も掲載されない。
住民専用ホームページにも何も掲載されない。
それどころか理事が誰だかわからない。
もう少し情報をオープンにしてほしいですね。
入居説明を読みました?
会の発足はいつ頃を予定してるか書いてありますね。
回りに不満を抱く前に、出来ることをしましょうね。
7月6日に やるそうですよ。変わるのかも知れませんが。
管理人さんにそのように伺いました。
05サンの不満、同感です。
契約以降、どれだけの書類をもらったことか。いちいち欲しい情報を求めてアノ書類を探すって非現実的と思います。
何のための専用ホームページなのか、あれでは宝の持ち腐れですね。この時代ですからページ見れは全て分かるようにするべきです。
06サンは時期をご存じなら、情報提供してくれたら助かります。
あの情報量を全て記憶するなんて至難の業ですから。
基本的に今まで全てが遅いのです。金消会や各種説明会の告知等々。
しかし管理組合は私達のよりよい生活環境のために私達が主体となって運営するもの。大人として前向きに参加したいと思っています。
変えるべきことは、ぜひ組合で声をあげ変えて行きましょう
同感です。私も自治会については疑問に思っていました。
掲示板、ホームページを活用して情報提供してほしいです。
管理人さんにも伝えようと思います。
もう少し管理費上げないと色々求めるのは無理では?
今日血流認証システムの登録をやり直しに行ってきました。
一度もこのシステムでドアが開いたことが無かったのですが、担当さんにコツを教えてもらったらいとも簡単に開きました!
指紋判別ではないので力を入れてギューッと押し付けてしまうと血流が変化してしまうそうです。
力を抜いて手首をダランと下げたらすぐ開きました。
皆さんも試してみてくださいね。
NO.10さん 血流認証のやり方、ありがとうございます!
うちは、主人の指で全く開かない・・ということがあったので
早速!伝えたいとおもいます^^
それと、全く違う話になってしまって申し訳ありませんが・・
上階のお部屋のお子さんの駆けたり跳ねたりする足音が
夜は10時頃まで続き、気にしないようにはしているのですが、
静かな時は、とても気になります。。。
直接言うべきかどうか・・迷っています。。
それか、管理人さんにお伝えすべきなのでしょうか。。。
まだ、幼稚園に入る前のお子さんなようなので
多少、走ったりすることも仕方ない事と理解できるのですが・・・
どなたか、お考えを伺えると助かります。
宜しくお願い致します。
11です。
今、以前の掲示板を見てきました。
上階の音の問題は、かなり話しに出ていたようですね^^;
みなさん、がまんしてらっしゃるようで・・・
もう少し、私も様子をみてみようと思います。
失礼しました!
11さん
10です。こんにちは!
血流認証ですが、主人だけはやっぱり開かなくてもう一度登録し直しました。
ごめんなさい、言い忘れました!
ご主人様がコツを使っても開かなかった場合はフロントのスタッフさんに相談してくださいね。
業者さんと話をつけてもらえると思いますので。
浴室の床の掃除の仕方を教えてください。
石鹸が残っているのか床が白くなってませんか?
お風呂の洗剤で洗っても落ちないのですが、みなさんはどうやってお掃除していますか?
名前が「契約済みさん」になってました。^^;
入居済みです。
11さん
騒音問題、やっぱりわが家だけではないのだと思いました。
実は我が家でも全く同様の悩みを抱えています。
上階には2才くらいのお子さんがいて飛んだり跳ねたり…。しかし、2才のお子さんであれば、ある程度当たり前のこととは思っています。
なので、上階の方には直接的に働きかけることは考えてないです。騒音問題は、ネットで調べても住民間で事件になった記事もあり、慎重にしたいなと。
とはいえ、発生源は間違いなく上階なので、管理人さんに相談して呼び掛け文書をひろく投函してもらうとか、何か必要ですね。
今はじっくり観察していますが、カタログの説明書きやモデルルームで説明された住居性能(遮音性)とは大分かけ離れているように感じてます。
生活モラル向上への働きかけと合わせ、販売サイドに対策(追加工事など)をしてもらいたいものです。
だって、説明と随分違いますから!
いずれにせよ、組合発足後ですかね。
ひょっとして私の住まいだけかと思っていましたが、やっぱりいらっしゃるんですね。
他の皆さんはいかがでしょうか。
我が家は上階に子供がいないのでうるさく感じることはありません。
でも結構響く床なんですねー!
あまりにうるさいなら管理人さんに相談してもよいのでは?
騒音はかなりストレスになりますよね!
11です。こんばんは。
10さん
うちの主人に指認証のやり方を伝えてやってみたところ・・・
できました^^
ありがとうございました!
ちなみに、うちもお風呂場の床が白くなっているのでキレイにしたいです。。
16さん
やはり、管理人さんに働きかけていただくのが、一番角が立たないですね。
絶対に走ったり跳んだりするな!とは言わないので、
夜遅く(たとえば、9時以降など・・・)は、お互いに気をつけましょう!
というようになれば、少しは違うのでしょうか。。
いずれにしても、16さんのおっしゃる通り、組合発足後になるのしょうね。
皆でよい環境にしていけることを願っています。
では・・
私も上階の音に悩みを抱える一人です。
困ったことに子供の音ではないのです。
大人と思われる人が騒いでるのが、とってもよく分かります。
最近、体を動かすゲームが登場したので、それではないかと推測しています。
定期的にドン・ドン・ドン・ドタ・ドタ・ドタ・ドタ・・・。子供が跳ねる音にしては重すぎる音です。
しかも夜遅く。疲れて帰っても全く休めません。。
上階の方は夫婦(?)で楽しい時間を送られているかもしれませんが、
回りへの迷惑も考えてもらいたいものです。
マンションというのは、上がゲームをする音にも我慢して過ごすものなのでしょうか。
ちなみに、隣の部屋の音は全くと言っていいほど聞こえてきません。
確かに騒音問題は、マンションで生活していく中で一番悩まされる問題ですよね・・。
気をつけているようでも意外と音が響いたりすることがあると思うので、難しいです。
No.19さんが言うように、大人が騒いだりということもあるだろうし、子供がいても
静かなお家もあると思うし・・・。騒音の他にも、ベランダでの喫煙・エントランスや
共用廊下、エレベーターでペットを歩かせていたり・・・。
ベランダでの喫煙は規約違反ではなかったと思いますが、洗濯物を干している時に
ベランダでタバコを吸われると、洗濯物に臭いが付きそうで嫌ですね。別のマンションに
住んでいる友人はタバコを吸わないのですが、近隣の人が外で吸うらしく、部屋に煙が
入ってこないように、その度に部屋の窓を閉めているそうです。それを聞いて我が家では
タバコを吸うときは空気清浄機の前が約束です。壁が黄色くなるのは自己責任だと
思っているので、ベランダでは吸いません。洗濯物が臭くなるので。
ペットも、動物が好きな方は気にならないと思いますが、動物が苦手な人にとっては
迷惑だと思います。
考えは十人十色だと思いますので、一概にどれが正しいというのは無いと思うのですが、
ちょっとずつ、自分の家だけではなく周りのことを考えて生活しようと思います。
11,18さん
10です、こんにちは。
ご主人様も血流認証でドア開きましたか!よかったですね。
20さんのご意見
>ちょっとずつ、自分の家だけではなく周りのことを考えて生活しようと思います。
本当にそうですね^ー^すべてこの言葉に尽きますね!
うちもゲームの音は夜9時から11時までシューティングゲームみたいな轟音が毎日聞こえます。
2時間ほどでいつも終わるので我慢してます。
壁の中から聞こえるので上・下・横どこのお部屋かは不明ですが、ボリュームは控えめに・・お願いしますー。
先ほど投稿したNo.20です。
誤解されてしまいそうだったので、追記です。
ちょっとずつ周りの事も考えて生活しようと思いますと言ったのは、
今まで全く考えていなかったのではなく、今までも当然考えていたのですが、
この掲示板を読んでみて、改めて周りのことを考えなければと、再確認したのです。
今のところ、我が家は音も気にならず快適に暮らしております。
逆に、自分の家の掃除機や洗濯機の音は大丈夫かなぁと心配になります。
上階の音、かなり聞こえます。
またそれ以外の音も夜中になると聞こえます。定期的な音なので機械(食洗機や洗濯機、エコキュートか?)かも知れません。
常識的な時間(例えば昼間に)に常識的な行動(例えば掃除機をかける)をしていれば、最新マンションですから騒音はあまり気にならないはずです。生活マナーは気をつけたいところですね。
しかし上階の方は常識的な方に思えます。
最新の物件にしては聞こえ過ぎに感じています。
気をつけていたって、こんなに聞こえるんじゃと下の階が心配でなりません。
16さんの言われるとおり、施工会社へ対策を求めたいと思っています。
19さん 大人の方がゲーム等で…というのは、あんまりですね。
その方の上階が静かであれば、新築だし、まさか19さんのお宅にそれほど聞こえているとは思っていないのではないでしょうか。
こちらの書込みを拝見していても、各住居で差があるようです。
やはり騒音は注意すべきことであると広く訴える時かも知れません。
当のわが家はもう様子見は十分です、といった感じです。はっきり「うるさい」。
こんな家を買った覚えはないんですが…。
前は平成の初め頃に建てられたマンションにいましたが、こんなに聞こえませんでしたよ。
上の人の家族構成にもよりますが、前は育ち盛りの男の子3人が住んでいたので、今の方が静かなはずなのに。
何となく聞こえる、ならいいんですが、この聞こえ方は有り得ません。
騒音関連に対する皆さんの書き込みを見てビックリしたのと共に悲しい気持ちになりました…(涙)
我が家は上階の方が、まだ入居されてないようなので体感はしていないのですが、ちなみに『騒音』と感じるのはどんなレベルの感じですか?
お子さんが跳んだり跳ねたりの音?
大人が普通に歩く音?
部屋で普通にテレビを観る音?
夜中、辺りが静かになると我が家もお隣さんから響いてくる戸の開け締めのような音は聞こえます(かなり夜遅く)逆にテレビの音等は全く聞こえません。
ただ、きっとお隣とは限らないと思える音楽の重低音が響いてくるような時もあったり…
最初は気になりましたが、ライフスタイルが様々な現代だから、あまり気にするのは止めよう!と思っていたら最近は気にならなくなりました。
ただ深夜に共用廊下等で大きな声で会話してる人には未だにビックリします(汗)
0時近くに帰宅した時もエントランスロビーソファーで凄い大きな声で会話してる若者にもビックリしましたが…(その声の大きさにビックリした感じですが)
こういった周りの音への意識はマンションに限らず必要と思われるので意識していかねばならないな…と思います。
騒音というか・・・
今、丁度上階のお風呂場で、イスを動かしている音など・・が聞こえてきます。
お風呂場の音は結構響くので、歩く音などに比べて少し大きいです。
(部屋のななめ上にお風呂があるかと・・)
生活音は、ある程度は仕方ないとは思うのですが
マンションの構造上、このように音が聞こえてくるのだと思うので
少し残念な気持ちがしています。
犬はかかえてください。
首輪、紐もつけないでエントランスを出て行かれ…
あまりの自然な振る舞いに唖然としてしまい、
注意するのも忘れてしまいました。
すっごく後悔しました。注意しなかった自分が悪い
なんて思ったり…
話題に上がってます近隣からの音は、うちはですがほとんど気になりません。
この掲示板見てとても気になり耳を澄ますようになったりもしました。
自分のところの音が響いてないか気になり、移動も静かにと…
いろいろ気を遣いますが、マンション生活はこういうものなんだなと
あらためて考えるきっかけになったと思っています。
我が家の上階はまだ売れていないのですが、お風呂の音らしきものがたまに聞こえます(静かにしていれば気づく、という感じです)。
なので隣かな?と思っています。
お風呂が隣通しの間取りなので。
上階がいないせいか今はとても静かです。
が、一歩ベランダに出ると話し声が気になったりします。
斜め下あたりのお宅なんですが、結構大きな声で話していて丸聞こえです。
この前は携帯で電話していたし…
これから網戸どの季節なのでお互いの配慮が必要ですね。
今、ベランダ側のサッシを開けようとしたら小さな虫がビッシリ付いていました〜〜!〜〜;
中層階なのに虫ってここまで飛んでくるんですね。
網戸の内側にまで入り込んでいるのでこれでは夏窓開けられないです。
虫除けスプレーでも吹き付けておけばいいのでしょうか。
皆さんの窓はいかがですか?
ちょっとカーテン開けてみて・・・。
こんばんは。
ずっと上階からの騒音に悩まされてきましたが、最近いくらか静かに思います。
いろいろな方が住まわれていますから、ペットとの共存のあり方やベランダでの過ごし方
(特にこれからは窓を開けて過ごしますからね)などモラル向上の意識付けが必要な
時期と思います。
組合設立が本当に7月であれば、議題は結構あがっていますから、しっかり声を出して
いきたいものです。
モラルで解決できる問題は、組合などで意識の共有をはかればいいでしょうが、当住居の
騒音レベルはその枠を超えていると思っています。
どなたかが書かれていましたが、構造的にも??がつきまくっていますので施工会社に
意見をぶつけてみたいと私も思います。
そんな中、26さんが言われたようなお風呂場の音は、私の部屋では皆無です。
他の音はかなり聞こえますが、お風呂場と聞いてまたまたガッカリでした。
お湯、シャワーを流す音でしょうか。イスが動く音?その音は深夜だけですか?
参考までにもう少し伺えたらと思います。
29さん
こちらも中層階ですが、今日は虫はいませんでした。
でも、いっぱいいる時もあるんです。
実はこないだ、黒いアイツがいまして・・・。ベランダに。
高い場所でもヤツら飛んでくるんですね・・・。すみません、こんな話で。
虫対策はやっぱり網戸に虫除けスプレーとかが有効でしょうか。
コレを一度試してみようと思いますので、何か良い手があったら教えてくださいね。
試したらレポートをお届けします!
シャワーを流す音などは聞こえませんが、静かな時などカコンという桶やイスがぶつかった音などが聞こえる時があります。
網戸にはスプレーをすると効果的ですが、翌朝などベランダ側にたくさんの虫が死んでいます。
なんでこんなに虫が多いのでしょうかね〜?
30さん
こんにちは。
26にレスしたものです。
私も、32さんのように、シャワーの音は聞こえませんが
イスを床に擦る音と、お風呂のフタを「バタン」と置く(?)ような音がします。
上階は、うちと同じ間取りですから、聞こえてくる方向からしてお風呂場に間違いありません。
すぐ斜め下の部屋に聞こえるのは理解できるのですが、
ちょっと離れた和室にも聞こえるので、鉄筋に響いて・・という感じでしょうか?
上階のお宅は、深夜12時前後にお風呂に入るのだと思われ、
ドアの開け閉め+お風呂場の音がよく聞こえてきます。^^;
加えて、夜9時前後にもお風呂に入るのが分かります。
(その時間は、きっとお子さんかと・・走り回るので・・
お風呂でテンションが上がるのかな??^^;)
ざっとうちはこんな感じです。
7月の組合立ち上げの後は、何らかの策がとられることを希望します。
とは言いつつも、最近は慣れてきて、あまり気にしなくなりました!
元来、そんなに神経質ではないので、私は大丈夫になってきましたが・・・
他の方なら同じ状況でどうなのでしょうか???
家によっても聞こえ方が全く異なるようですし。。
前に書かれていましたが、夜遅く帰って家でゆっくり休みたいのに
上階の音にストレスを感じる生活なんて我慢できませんよね。
その気持ち、とてもよく分かります。
しかもゲーム!? ありえません。時間を考えてほしいです。
上階には上階の生活があるのも分かりますが、こういうマンション生活は
周囲への配慮も必要ですよね。
なんだか... 騒音で賑わってますね... うちは上階の方が未入居なのでどれくらいの程度のものなのかがわかりません。昔、マンションにすんでいましたがそこでも同じ様にベランダからの音などネットでやはり話題になっていました。でも、マンションに住んだ以上、それも宿命。ひどい場合は別として、通常の子供の声や掃除機の音などがいやなら窓を閉めるか受け入れましょうという話で落ち着いてました。ひどくさわぐこどもや非常識な時間の掃除機や話し声でなければ...と私は思うのですが、施工会社に...と話があるので全く違うのでしょうか。
お客様駐車場の台数が足りないですね...
33さん さっそく詳細を教えていただいてありがとうございます!
なるほど〜。なかなか聞こえるようですね。 同じバスルーム内にいる時だけ聞こえるのかと
想像していましたが、和室にも聞こえてくるとは・・・。
上階の方の生活パターンがはっきりわかってしまうのはイヤだなぁ。
私ももともと音には寛大な方ですので、最近では少し穏やかさを保っていますが
積極的に来客を迎えることは気が進みません。客人がきた時、びっくりされてしまったので。
35さん、マンションは密集住居ですから宿命は宿命として。
それとは別に、プライベート空間としてホッとしたいのに住居性能が低いがために遮音レベルが
難あり⇒だから施工会社に意見をぶつけたい
この2つは似ているけれど別問題とおっしゃりたいのですよね?
だとすれば、私はまったく同感です。
音の事がいろいろ問題になってるけど、結局はお互い様ですよ。
小さい子供のべたべた歩きだって小学校高学年になればなくなりますしね。
施工会社に言ったってどうにもならないですよ。相手は年間何万戸もやってる
長谷工ですよ。売主に言ったって勝てるわけありませんしね。
この手の問題は時間と共に慣れていくしかないんですよ。実際。
それにしても静かな所ですね。
確かに38さんの言う通りかもしれないけど・・・・・。
分かってはいるんだけど・・・・・・。
枯れた植栽が植え替えられてるけど、管理組合のお金じゃないですよね。アフターサービスにも枯れ木保証は1年って書いて
あるし。
先日、マンションのフェンスを登ってマンションの中に入っていった小学生がいました。あっけにとられたと同時に防犯的に心配です。こどもが登れるのだから大人だって登れるでしょう...
「このようなマンションを建てます。こんなにいいところいっぱい、それは〜」皆さん、いろいろなアピールポイントを聞いて、そこにも魅力を感じてお決めになったでしょう。
遮音性能、植木、多いにアピールを受けました。
39さん 間違っていません。これらの問題は、謳った性能や環境と実際が異なるのだから、アピールしたとおりにしてもらうまでのことです。
アフターサービスではないんです。違うんだから。
長谷工だろうが、何万戸だろうが、関係ありません。少なくとも、言わなければ何も変わりません。
何を言ったって無駄だから何もしない
お互い様だから、何をやっても許すべき(もしくは我慢する)
それが最善の方法なのでしょうか?
私は、結果がどうあれ動いていくべきだと思います。
少なくとも、今より悪くなる事はないと思いますが。
フェンスも心配ですね。確かに。
みなさんのお悩みを聞くとかなり音が筒抜けのようですね。
「LL45等級のフローリングで上下階からの音を軽減します」と謳っていたので音は全く伝わらないのかと思いましたが、購入前の担当からは「子供が走る音やジャンプの音、物を落したりの衝撃音は聞こえますよ」と説明は受けていました。
こういう音は長時間続くものではないし、まあ大丈夫かなと住みはじめた訳ですが、まだ上下階が居ないので騒音のストレスは想像できません。
今がとても静かで何も聞こえないのでギャップが恐ろしいです。
私も下の階の方が引っ越してきたら歩き方に気をつけよう・・・。
作りから考えたら騒音のレベルは普通ですよね。
引きずる音とかは聞こえないとおかしいです。
41さんの言う事も気持ち的んはよく分かります。
でも、実際パンフレットを見ても音が聞こえないなんて
どこにも書いてないですよ。
私は現実的な話をしているだけです。多分、管理組合が出来ても相手にされないでしょうね。
前のマンションで理事をやっていた時に同じ話題がありました。一人の理事が頑張っていましたけど、かなり浮いてましたよ。気持ちが収まらないなら行動に出ても構わないですけど、
他の住人を巻き込むのだけは止めてくださいね。
施工会社と揉めてるなんて世間にばれたら、残りの部屋が売れなくなるし、資産価値が暴落間違いなしですから。
長谷工とはうまく長く付き合った方が絶対に得ですから。
組合の総会の時に騒音問題を議題にしてもらい、議事録を全戸に配布すればいいと思います。
まずは個人が気をつけること。
今は”自分が騒音を出している”ことに気が付いていないのだと思います。
20さんのご意見「自分の家だけではなく周りのことを考えて生活しよう」がまず第一歩だと思います。
とりあえず他のマンションを、どちらだかハッキリ分かるような表現は控えませんか。
我々も含め、大きなお金をはたいての買い物です。
マンションであることは同じであり、いろいろな問題はどちらでも起こり得ることなので、他のマンションの方が不愉快にならず参考になるような書込みを心掛けたいものです。
家の騒音に関連して。
金曜日の朝5時台にどこの階かわかりませんが、
廊下で大声を上げている子供がいましたね。
あれはさすがにびっくりしました。
何を考えているんだ、と。
話は変わりますけど。
ベランダのタバコも非常に気になります。
臭いは流れてくるし、灰まで飛んでくることも。
吸っている人は気が付かないんでしょうね…
ベランダのタバコ問題も総会で取り上げてもらいましょう・・・。
ちなみに49さんはどの棟ですか?
聞こえてくる音などは、仕方ないと思います。ですが、せめて夜10:00以降〜早朝7:00くらいまでは、音を出すな!とは言わないまでも、お互いに音に関しては最小限にとどめていきましょう!という決まりでもほしいものです。他のマンションでは、そういう決まりごとがあるところもあるらしいですし。深夜〜早朝に大きな音や声がするのはちょっと。。これは、どこのマンションでも同じことだと思います。常識的・・と大きなくくりではなくて、はっきりと時間帯を決めるなど・・・。みなさんそれぞれ生活スタイルが違うと思うので、なかなか難しいかとは思いますが。
今日はすごい重低音が聞こえます。あまりに大きい音で何が原因の音かははっきりしませんが音楽かDVDだと思います。どこの部屋かもはっきりしません。
あきらかに常識の範囲を超えています!
ほとんどの方が良識あると思うのですがこのような方がいることが残念でなりません。
ちなみにV棟です。
色々と意見があがっているようですが皆さんが何棟なのか私も気になりります。
建物の構造的な問題による音は棟によって違ってくる部分あるかな?と思ったりするので。部屋の使い方、特に寝室の位置とかがお風呂に近い部屋だとかなり聞こえたりするとか?
あと深夜の騒音ですが、この前主人が0時近くに帰宅した時に共用階段で追いかけっこしてる子供達に遭遇したとの事でした。主人は注意をしたようですが、そんな時間帯に子供が遊んでいる事にもビックリしました。音の問題もそうですが色々危険を伴うので階段追いかけっこ等は注意してかないとですね。
言いづらいベランダでの喫煙のことなんですが…
日中はもちろん吸いません。洗濯もの干すなど、ベランダに出る機会が多いでしょうから。
夜中(0:00すぎから)季節もよくなってきたので、外の景色(ほとんど真っ暗ですが…)
を見ながら、ほんの一服ほっとできるのが楽しみになってきました。
柵に身を乗り出したり、もちろん灰を階下に落とすことはしません。
まだ入居して3か月。自分の家を持ったんだな、なんてもの思いにふけってみたり。
ここまでしてもやはり完全に禁止にされてしまうのでしょうか?
F棟です。上階の音にはとっても悩んでいます。
昼だけではなく、夜も非常にうるさいです。
なんで大人が家の中で走るのでしょうか。
もう本当にいい加減にしてもらいたい。
ゲームもするなとは言いませんが
周りへの配慮を忘ずに楽しんでください。
上階の方、本当にウルサイです。
喫煙者の方はすっかり肩身が狭い世の中になりましたね…
他の掲示板でも『騒音』『ベランダ喫煙』は荒れる元になってますし難しい問題なのでしょう。ただそこら辺は皆さん少しは覚悟の上で集合住宅を購入されたのでは?と思うので最近の書き込み見ていると少し疑問に思ったりする時もあります。問題にして禁止事項が増えていくマンションは果たして暮らしやすいのか?禁止事項を増やして満足する方も勿論増えると思いますが窮屈に感じる方も勿論増えるように思えるのですが…(今問題になっている事以外に色々窮屈に感じるのでは?)
とりあえず現在決まっている禁止事項も守られてなかったりが見受けられるので私はそちらの方を総会でしっかり確認していけたらな〜と思ってます。『規約読んでない?』と思われる方が結構いるように思えて(汗)
でも現在決まっている規約でさえ『そこまで禁止しなくとも』と思う部分もあったりするので私の基準はちょっとズレてるのかもしれません…
ただ、もう少し皆さん寛容な気持ちで暮らしていかないと窮屈だったり『嫌だ』という気持ちばかりを抱えた生活になってしまうように感じます。
「喫煙者」と「非喫煙者」を同じマンションの住民として同列に考えようとするから無理が生じるのではないですか?
「加害者」と「被害者」 という決定的な違いがあります、極論ですが秋葉原の事件に対して
「もう少し寛容な気持ちで・・」と言えますか?
タバコを吸わない人間から言わせてもらえば、喫煙者の方こそ「覚悟の上」で集合住宅に
住まわれたのではないのですか?
58さん、それならはじめから喫煙禁止のマンションをなぜ買わなかったのですか?ちなみに私は非喫煙です 小さなこどももいます。でも55さんの気持ちもわかります。57さんの意見に私は共感です。いろんな方がいます。お互い、配慮・思いやりが必要だと思います。
こういう話題が出ると、非喫煙者がこぞって出現しますね。
覚せい剤と違って煙草は合法な嗜好品なんですよ。
吸う吸わないは個人の自由なんです。
健康を害するなど言うなら、それを製造販売してるメーカーを正すべきだと思います。
またここで喫煙者を攻撃して憂さ晴らしする前に理事会に提案して下さい。
もっともネットでしか文句を言えない人は提案する器は持ち合わせてないでしょうけど。
52さん
こんにちは!わたしもV棟ですが、重低音聞こえますよね!
すごい地響きで、カーレースのゲームか音楽かちょっと判断できませんが。
音に関する注意事項を掲示板にでも貼ってもらいましょうか。
他人に全く迷惑をかけないのならベランダでタバコを吸ってもかまわないと思いますよ。
上の方もおっしゃっているように合法的な嗜好品ですから。自由だと思います。
しかし、灰が飛んできた・臭いが流れてくる等少なからず迷惑を被っている人もいるわけです。
そういう人たちがいるということも考えて吸う事が必要だと思います。
権利には義務が付き物です。権利ばかりを主張せず、義務も負いましょう。
私もV棟ですが重低音はわかりません 最近はいつも同じ時間くらいにブルブルいわせた車が夜通ってるのが聞こえるくらいです。
タバコは同じ非喫煙者として気持ちはわかりますが法律で禁止されていない以上、難しい問題ですね。喫煙者の気持ちもわかりますし。
度をこえた『騒音』『ベランダ喫煙』にならない配慮は必要だと思いますが配慮なさっている方もいるので何だか少し可哀想じゃありませんか?
私は非喫煙者ですがベランダでの喫煙については購入検討の際に確認しました。そして自分なりに納得して購入しました。「覚悟の上〜」というのは、そういう意味かな?と思いますが。。。
確かにご近所が1日中、ベランダで入れ替わりひっきりなしにベランダ喫煙されたら嫌だな〜と思いますが、それは度を超えた行為だと思うので、そうなったら私も組合に相談するかもな?とかは思いました。
でも55番さんみたいな喫煙者の方々に禁止を強いるのは何だか可哀想に感じます。
55です。
さまざまな意見が出るだろうと承知で投稿させていただきました。
手前勝手ですが、私も日中にベランダで頻繁にタバコの臭いがしていたら
嫌だなと感じるだろうと思います。
非難されるのも嫌なので、やはり日中(ほぼ休日の事ですが)はベランダでの喫煙
躊躇してしまいます。他の喫煙者もそう思うのではないでしょうか?…甘いですかね…
(かといって、夜中だけOKですよなんて、決まり事作られても困りますね)
難しい問題だと思いますが、あらためていろいろな方の意見が聞けてよかったと
思っています。
単純に思うことですが、なぜ、ベランダでたばこを吸うのでしょう?
家の中で、それも、換気扇の前で吸えばいいのに・・・。
家の中で吸うと、家が汚れるから・・・?
それは、ちょっと自分勝手だと思います。
たばこを吸わない人からすると、たばこの煙はちょっと臭うだけでも
ものすごく嫌なものです。
たばこをやめてとは言いませんが、正直、迷惑に思う人はいます。
是非、家の中だけで吸ってください。お願いします。
No.61の匿名さん、覚せい剤と違って煙草は合法な嗜好品なんですよ。
吸う吸わないは個人の自由なんです。
確かに吸う・吸わないは本人の自由です。法律でも禁止されていませんから。
ここに書いている人たちがタバコを吸うなとは言っていないと思います。
ただ、ベランダに灰が落ちてきている人がいるように、ベランダでの喫煙は、
不快に思っている方がいるのも事実です。部屋の中で吸うぶんには、問題
ないと思いますけど・・・。
ベランダ絡みでお聞きしたいのですが・・
隣の家の水が流れてきていて、嫌なんですが。結構大量です。
きっと掃除をして水を流しているのでしょうけれど、水だけではなく、髪の毛やゴミが一緒に流れてきます。
乾くとくっついて取れなくなります。それ以前にどうして、うちが近所のベランダのゴミを・・・
皆さんはこのようなことは無いのですか?
何だか あまりに細かいことまで投稿されていますね。これでは息が詰まります。
イヤなこと、気になること、片っ端からぶつけてませんか?
そもそも、ベランダは「共有部分」です。
この幾日かで投稿数激増ですが、もう少し考えてから書込みしませんか。
マナー、モラルを追求するのは本当に困難です。追求されたいなら、やっぱり一戸建だったかも知れませんよ。
タバコ問題で一言、この周辺エリアはタバコマナーはかなりレベル低いです。
私もスモーカーですが、目を疑うほど。
当マンション前の駅につながる歩道では、歩きタバコは当たり前。
小学生が通学中でもお構いなし。
そのタバコは駅前路上にポイッ。
隣町辺りまでこんな人々多しで、他エリアから来た者としてはビックリの連発です。
せめて当マンションの皆さんから、モラル向上に努めたいものです。
うちは、お隣さんから水が流れてくることはないです。
ですが、お隣さんに、「申し訳ないのですが・・・」
と言葉を考えてお伝えしてはいかかでしょうか??
私は、お隣さんとよくお話しするので、
こちらが迷惑をかけてしまった時に、やんわり伝えて下さいました。
「気に触ったらごめんなさい。。」というような感じだったでしょうか?
でも、もっと迷惑かけてしまう前に言ってもらって助かったね!
と主人と話していますし、
お隣さんとも、その後も仲良くお話させてもらっています。
言いにくいとは思いますが、ちょっとお隣さんに相談してはどうですか?
今後、長いお付き合いになりますし。。
71のレス→69さんへ
何だか、みんな挨拶してくれて気持ち良いマンションだなぁ〜♪
と思っていたら、心の中では・・・みたいなのが見えて
何だか悲しくなりました。。
あまり感情的にならずに、どうしたら皆が共存共栄していけるのか?
を、もっと前向きに話し合える場にならないものなのでしょうか?
というか、総会でこれらの事を、皆で前向きに話し合いたいものです。
言いたいことが出てくるのは分かりますが、
ネットは、誰が書き込んだか判りません。
だからこそ、様々な配慮が必要だと思います。
73さんに共感します。
入居してまもなく三ヶ月になります。今まで気持ちよく過ごしてきましたが、なんだか悲しくなりました。大規模マンションを購入したということはみんな色々抑えていかなければならないと思います。小さな子からお年寄りまで楽しく暮らして行きましょうよ。
総会は7月にあるそうですね。発足したばかりでこのマンションの事だけではなく、地域の理事会が集まって地域事等も話し合うみたいですが、話あった結果などを各十戸に配布して頂ければうれしいですよね?
このサイトを知らない方々の為にも・・・
私はF棟ですが気になる音は感じないです。
もちろん生活音と思われるのは聞こえますがここで言われている重低音とかはないです。
同じ棟内でも違うものなんですね。
煙草の意見もいろいろあるんですね。
煙草の匂いがダメと言う意見も理解出来ます。
ただ、、、あえて言いますが煙草の匂いがダメな人と同じように私は
換気扇やベランダから匂ってくる焼き魚や揚げ物の匂いが嫌なんです。
吐きっぽくなるんです。
けどそれって煙草の匂いのような問題にはならないんですよね?
何が違うんでしょうか?
料理での匂いだと迷惑ではないんでしょうか?
挙げ足取ってる風な書き込みになりましたけど、、、、
今のここって悲しい掲示板になってますよね。
みなさんにお聞きしたいのですが・・・・
入居して3ヶ月経ちましたが疑問点があります。
1、シャワーが一定の時間になるとお湯から水になる。
2、駐車場のチェーンがたまに外れている時がある。
シャワーですが私の部屋だけなのでしょうか?皆さんのお返事お待ちしてます。
チューンのですが簡単に外れてしまうようではセキュリティーの意味が全く無い様な・・・・
触ったことは無いですが見た目で簡単に外れてしまうような気がします。
他、皆さんのご意見あれば聞かせて下さい。
>悲しい掲示板になってますよね
私はそうは思いません。
いろいろな意見があっていいと思いますよ。
他の掲示板を見ても住民板になると荒れ放題です。
住んでみて一挙に不満をぶつけたりしてますよね。でもまぁそんなもんかな…と。
マンションは共同住宅なのですから、多少の我慢は必要だと思っています。
戸建だって隣と隣が近ければ音や臭いも漏れますし、こういった掲示板がないだけで苦労されている方もいるでしょう。
なのであまりにひどいコトがなければ気にはなりません。
入居して3ヶ月。前の生活に比べたらとっても快適に過ごせてます。
私も快適に過ごしています。
もちろん多少の生活音は聞こえますが、非常識なものはありません。
以前は戸建だったのですが、戸建はもう自分の領地、好き勝手していいという気持で住んでいますから近所はやりたい放題で大変でした。
カラオケ、ピアノやエレキギター、庭でバーベキュー、喫煙、夜中の大騒ぎ。
マンションがイヤなら戸建を選べ、というのはちょっと違うかもですよ。
かえってマンション住民の方が周りの迷惑をいつも意識して住んでいると思います。
住人の皆さんはほんとうに気持ちよく挨拶してくれるしマナーはいいし、私はここを選んでよかったと思っています。
もっと皆さんが快適になるように総会で話し合いをしていきたいですね。
なるほど・・・戸建は結構大変そうですね。
78さんのおっしゃるとおり、マンションの方が皆さん周りを意識してますね。
そういう意味でも、マンションは快適でいいですね!
実際、最近は静かで快適です。
周りの掲示板は荒れているようですが、
一緒になって荒れても何の解決にもならないので
総会に向けて・・の意見をまとめていけたら良いですね。
ちなみに、うちはシャワーが途中で水にはなりませんが、
一度シャワーを止めてから、再び使い始めると途中一瞬冷たくなるかなぁ〜です。
チェーンゲートですが、昨日思ったのですが、
あのチェーンがあることで、皆が一時停止しますよね?
なので、通行人との接触事故などは防げるなぁ〜と思っていました。
通行人の方にも、「今、車が出る」というのが分かるし。
セキュリティーの面では・・・どうなのでしょうね。
69さん
間取りによってベランダの排水口が無い場合があるんです。
お隣との境目とかにあればよかったのですが…
うちは無いので、掃除がしにくいなと思いました。
まだ水を使って掃除したことが無いので、掃除するときは
事情を両隣にお話しに行かなくてはと思ってます。
まあ、ちょっとした会話のきっかけにもなりますからね。
NO.76さん
シャワーが水になったあとはずっと水ですか?それともお湯にもどるのですか??
ずっと水になってしまうのでしたらエコキュートのためているお湯がなくなったからじゃないでしょうか?画面に「お湯残り少」とでてブザーがなりませんか??
それならエコキュートの設定をかえればなくなることはありませんよ
説明書をみれば簡単にできます
各家庭、お湯を使う量によって設定できるみたいです あまり使わない家は深夜電気の安い時間のみにお湯をつくっておくとか
ちなみにうちは夫婦とベビーの三人で深夜のみで充分です
最近、この掲示板に強い書き込みが多くて あたしも少し切なくなっていた一人でした
そうしたご意見もきけてよかったとも思いますが、№76さんのように困ったことやきになることも気軽に話せるような掲示板にしたいですね
NO81さんへ
シャワーですが使っている最中にだんだん水になりまたお湯が出てくるって感じです・・
これはシャワー使っている時は一定の周期でなります。
自分の実家の方もエコキュートですがそんな症状はありませんでしたが、入居して初めて使った時に急になったのでびっくりしました。
エコキューとはこうなる物なのかと思ってましたから81さんのコメントで驚いております。
何か設定みたいのがあるのでしょうか?
我が家もシャワーが途中でぬるくなり、元に戻ります。エコキュートはそういうものなのかなと思ってました。その後、一旦お湯が出てしばらくすると水とまではいかないまでもぬるくなり、お湯に戻ります。その後は温度が変わる事はないのですが。
我が家も一回シャワーを止めて再び出すと途中で一回水になります。今の季節くらいになるとそのまま浴びてしまえますが寒い季節の時は水の温度が低いので、ちょっとドキドキものでした(そろそろか!?って時にシャワーをそらして対処)
あと気になるのはなかなかお湯にならない事。だいぶお湯(水温度ですが)を出しっぱなしにしないとお湯が出てこないのがちょっと…。配管の関係上仕方ないのかな?と思ってましたが皆さんのお宅はどうですか?
あとベランダの排水溝ですが朝に必ず濡れててエコキュートから排水?みたいのがされてるせいでした。こういうものかと思ってましたがベランダ排水のレス見て「もしや我が家だけ?」と少し焦りました。我が家も排水管がなく、お隣に水がいってしまってるので…
大量の水は流すの禁止ですが掃除をする程度の水もやはりお隣はイヤですよね?(汗)
皆さんベランダ掃除はどのようにしているのでしょうか?
あと、だいぶ前にお風呂の床が白くなるレスがありましたが我が家もそうで、取説を読みメラミン系スポンジで掃除したら綺麗になりましたよ!部分的な汚れは使い古しの歯ブラシで洗ったら落ちましたし。でも、すぐに白くなりますね(^_^;)我が家は結構な頻度で歯ブラシ・メラミンスポンジ掃除やってます。
84さん
風呂場の床のお掃除の解決法、ありがとうございます!
メラミンスポンジというのはよくスーパーに売っている「激落ちくん」みたいなものですよね?
早速歯ブラシ&メラミンスポンジで擦ってみます。
84です。
そうです「激落ちくん」系のモノです。
私は最初はお風呂洗剤と歯ブラシで対処してたのですが、それでも落ちなくなってきて「水だけで汚れが落ちる」スポンジがついた風呂場用のスポンジと洗剤で洗ってみたらスッカリ綺麗になりました。
でも本当にすぐ白くなります(^_^;)風呂上がりにお湯と水で全体を流してはいるんですが床の色的に仕方ないのかな?と掃除をマメにするようになりました。
風呂場の鏡も入居したての頃のようにピカピカにしたいのですが、こちらは色々試しても細かな水垢がどうしても取れず(涙)
ただ風呂上がりに水滴を全部拭き取る事をしないズボラタイプなので、ちょっと諦めてきてます(^_^;)
そういえば今月の電気料金きましたね!
今月の金額は「お〜、さすがオール電化!」と思いました。ちなみに昼間在宅してて二人家族で7000円ちょっとでした〜。
84(86)さん
我が家は二人家族、共働きなので昼間不在なのに11,000円でした(T_T)/~~~
電気の節約のためにやっていることなどありますか??
ちなみに、うちは
①食器洗機は、深夜料金帯で使用する(ただし、毎日使用してます)
②風呂にためるお湯を半分ぐらいにする(ただし、シャワーも使用してます)
③エコキュートの設定はおまかせで、深夜料金帯で湯沸かしてます
ぐらいなんですが、、、。
まだエアコンは使用してないので、これからはもっとかかりますよね。
シンフォニーが初めての生活なので、節約の仕方とか教えて頂けるととても参考になります^^
今までかかってたガス代がかからなくなりましたからね!
電気は多少かかると思ってましたが、ホントさすがオール電化です。
うちも夫婦のみ、共働きです。7,000円切ってました!
特別節約とかではないのですが、使い方はほぼ87さんと同じです。
エコキュート設定は深夜のみです。
あとは、洗濯も朝7時前にあがるようにセットしてます。
細かいですが、ドライヤーなんかも夜中に使うことになります。
どうしても家事の時間帯が遅くなってしまうのですが(大変ですが)、
深夜電力のおかげで家計的に助かってる部分がありますね。
新しい環境にもこのお部屋にも慣れ、今はなるべく早く帰って苦手な料理
したり(IHもいい!)、まったりしたりシンフォニー生活を楽しんでいます。
余計な外食とか減りました^_^;(これも家計にGood!!)
87さんへ
84です。
我が家は特別な事はしていないです。87さんと同じような使い方で、しかも在宅で仕事しているので普通の在宅より昼間電力の使用量は多いハズかも?今回の電気料金期間中、寒い時もあって昼間暖房も使った日もありましたし(汗)
家事も安い時間帯にあわせてしている訳でもなく空いた時間でやってます(掃除や洗濯や料理)
カビも心配なので深夜に必ずクリーン換気3時間やってますし、朝に主人がシャワーする時も多いので昼間も3時間換気やってたり・・・
違うといったら、ここ半月くらいからお風呂は張らずにシャワーのみにしてます。なので最近は朝にエコキュート見ると満タンになってなくて最初は「?」と思いましたがエコキュートが使用量を学習してくれて沸かす湯量自体が減ったようです(でも満タンになってないとちょっと不安なのですが)
ただ湯船に入らないというのは節約ではないので何とも・・・(汗)
ちなみに先月は毎日入浴していて(湯船にはる湯量は一番少ない量です)確か12000円くらいでした。何が違うのでしょうかね〜???う〜ん・・・
とりあえず1年くらいは気にせず生活してみて、オール電化とガス併用がどれくらい違うかを知りたいので今のとこはあまり気にせず生活しているって感じですよ!
87です。 返信ありがとうございます。
>88さん
洗濯を早朝にしてるんですね〜。
私は洗濯は朝にできなくて、会社から帰ってからやってます。
IHってほんとに使いやすいですよね^^
今まで油を使った揚げ物はしたことなかったんですけど、IHは簡単にできて驚きでした。
新聞紙を使えば、油もほとんど飛ばないですしね!
>84さん
あまり生活が変わらないのに、この差はなんなんでしょうね(笑)
う〜〜ん。 やはり、エコキュートでお湯を作るのは電気代が結構かかるのかな?
我が家はバスタブにお湯をはりつつ、シャワーの使用量が多いような気がします。
朝起きたら、エコキュートは必ず満タンになってるし。
湯をたくさん使う家庭と学習したのでしょうか〜(笑)
これからは暑くなり、湯を貯める日は少なくなりそうなので、今後も様子を見てみます。
84さん
お風呂場の床を”激落ちくん”で擦ったら白かった床がすっかり綺麗になりました!
情報ありがとうございました。
みなさんにお伺いします。
洗濯機などの夜間使用は、
何時までなら常識的だとお考えでしょう?
ご意見をお聞かせください。
①〜8時まで
②〜9時まで
③〜10時まで
④〜11時まで
⑤〜12時まで
②です。
以前住んでいたアパートではだいたい9時すぎに出る音には気をつけて、となってました。
なので9時頃かな、と。
お子さんがいる家庭は9時前に寝かせるところが多いのでは?
掃除機は遅くても8時くらいまでにして欲しいですね。
②ですね。
自分自身が子供の頃からの習慣で、9時過ぎたら静かにしなくてはいけないなと
思ってしまうから。
電話も9時過ぎるとかけにくいです。
92さん、周りの音が気になるんですか?
なるほど!洗濯機は9時が目安なのですね!
掃除機などの音が大きいものは8時ですね?
ご意見、ありがとうございます♪助かりました!
94さん
周りの音が気になるというより、
自分自身が昼間に仕事をしているため、
洗濯を夜に行いたいなぁ、、と考えていて、
マンション住まいが初めてなので、
何時頃なら迷惑にならないか?を伺ってからにしよう!と思って
こちらの掲示板に書き込みさせて頂きました。
上の階のお宅は、夜の10時頃にも洗濯なさっているようなので
10時頃までOKなのかな??と思っていた部分もあったので
聞いてみてよかったです!
はっきりと時間帯が決まっていると助かりますが・・・
このマンションはまだ決まっていないのですよね??確か。
とりあえず、夜9時までを目安にしたいと思います!
95さん
上の階のお宅は、夜の10時頃にも洗濯なさっているようなので
とありますが、上の階の洗濯機の音が聞こえるんですか??
アパートじゃないから気にせずいたのですが・・・
他の皆様はいかがですか??やっぱり聞こえますか?
ちなみにウチは洗濯機も掃除機も聞こえません。
歩く音とかは聞こえるのですが・・・。
洗濯機の性能とかにもよるんでしょうか・・・。
私も洗濯機は性能の差が大きいのではと感じます。
最近のは低騒音で振動も少ないのが開発されていますから、
図書館内の静けさの騒音しか出ないのを、売りにされているメーカーもありますし・・・・・
上の人の騒音は住んでおられますが、ほとんど気になりません。
95です
お風呂場の音と一緒に聞こえることがあるので
多分、洗濯機だと思うのですが、
脱水のような低音が聞こえてきます。
最近のは、静かなのが多いですが、
うちはまだ古くてうるさいのを使っているので
気をつけたいと思います!
ちなみに、掃除機の音は、全く聞こえません♪
もうすぐ総会ですね。
どんなことをするのでしょうか。初めてなのでドキドキです。
前に言われてました自動販売機の発言なんかもあるのでしょうか。
それともそんな意見など言えない場所なのでしょうか。
ちょっと楽しみです。
議題はもう上がってるんで、決をとって終わりではないかな。
あの役員の方々っていつ選ばれたんでしょうかね?