希望される方、されない方いらっしゃると思いますが、私はここでかなり助けられましたので作成します。希望されない方は閲覧・投稿をお控えくださるようお願いいたします。
こちらは過去スレです。
CHIBA CENTRAL TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-07-19 07:50:00
希望される方、されない方いらっしゃると思いますが、私はここでかなり助けられましたので作成します。希望されない方は閲覧・投稿をお控えくださるようお願いいたします。
[スレ作成日時]2009-07-19 07:50:00
貼り紙は誰の権限なんですか?管理組合理事の独断で「ベランダ喫煙禁止」にするのは問題でしょう。勇み足です。
喫煙の煙りを悪臭と一緒にするのは無理があると言う意見に賛成です。1日中ベランダで吸ってるわけじゃあるまいしこんなに炎上する程の事なんでしょうか?
喫煙者は一人でもマナーが悪い人がいれば、禁煙だと言われても仕方ない事、吸わない人は、喫煙者に対して偏見を持つのは間違ってると思います。洗濯物に臭いがついて嫌とか、ほんの少しの事なんじゃないですか?ちょっと工夫すれば解決するんじゃ。何で吸わない私が?とまたカリカリしないで、集合住宅なんです。色々な我慢は多いのは当たり前です。ただでさえ喫煙者は肩身が狭くなってきてます。そんな中、専用敷地内まで規制されたら、かわいそうよね!って優しさは持てないでしょうか?お互いを思いやる気持ちで民事沙汰にしなくても、解決出来るのでは?
使用細則を普通の読み方で読めば解ると思います。
バルコニー部については、第2条で禁止事項等が示されていることがわかります。第3条の共用部分にはバルコニーは含まれないと解釈するのが妥当です。第3条にバルコニー部が含まれるとすると、物品の設置等での矛盾が生じます。
第2条十二項の「公序良俗に反する行為…(略)臭気…(略)により、居住者及び近隣に迷惑を及ぼす行為、又は不快の念を抱かせる行為をすること」の解釈においても、バルコニー部での喫煙が公序良俗に反する行為であるか否かという判断が必要になります。ただ臭い、五月蝿いという話ではなく公序良俗に反するか否かがポイントとなるでしょう。少なくともそのままバルコニーでの喫煙禁止と解釈する内容ではありません。
また、ペット飼養細則に「バルコニーを含むすべての共用部分等」という表現があります。
共用部分にバルコニー部を含む時には、このように表現されるはずですので、この部分からも第3条の共用部分にはバルコニー部は含まれないと解釈するのが妥当です。
喫煙の是非を別にして、規約のとおりとバルコニーを禁煙と解釈し掲示にいたった流れに大いに不安を感じます。
タバコの話題で持ち切りですね!たかがバルコニーの喫煙だ、禁煙だ、とここまで白熱できるなんて、皆さんある意味すごいです。
個人的にはなぜ、バルコニーが喫煙が禁止なのか、なぜそんな事になってるのかビックリです。理由を見ればタバコの匂いが洗濯物につくだの、部屋の中でも窓を閉めて吸えだの、かなりのわがままっぷりで度肝ぬかれました!家の中で窓をあけてタバコを吸おうが吸わまいが、そんな事までに首を突っ込んでくるなんて余計なお世話というかストーカーみたいで怖いです。ある意味、これだけ過敏に反応しながら生活していく人達が集合住宅を選択されたなんて、理解不能な限りです。本当お疲れ様な事です。
ぼやでもおきれば、考えがかわるかも知れませんね。
煽りがすごいねぇ。
ぼやぐらいじゃ変わりませんよ。
寝タバコでぼやだしても、寝ちゃったのがまずかったという回路ですから。
管理規約を作ったオリックスに意図を聞いてみたら?
部屋で吸った方がボヤになる確率たかいよ~アラシ君
603さんの意見が全てではないでしょうか?604さんの意見にも納得出来ます。そんなに神経質な人が何故集合住宅って感じました。煙草は昔からあるのに。
自分のライフスタイルに100%条件が合う物件なんてそうないと思います。みなさん妥協と譲れないとこを絞っているのではないでしょうか?その条件の中に煙草の煙りが入ってる人は私の回りにはいませんが。アレルギーがあるとかなら別ですが、洗濯物に臭いがつくとか部屋に煙草の臭いが入ってくるとか、我慢出来る範囲ではないでしょうか。ベランダで煙草を吸う姿もホタル族でしたっけ?名前がつく程昔からある光景ですし。
タバコの臭いが部屋に入ってると思ってるのは数人、洗濯物に臭いがつくと思ってるのも1人か2人。そんな程度じゃないの?
そんな人達が愚痴ると、鬼の首をとったように「集合住宅に住むな」とか「度肝を抜かれた」とか低レベルなことしか言えない人間が多く出てくる。部外者がうるさいだけ。
タバコを吸うのが自由と言うなら、煙が気になると言うのも自由。うまく歩み寄れるよう今後理事会等で話し合いしていけばいいでしょ。問題は明確な根拠なく張り紙をしたこと。その意図を管理に聞けばいいと思うのだが。
部外者じゃないよ。
みんな住人
管理組合が「ベランダ禁煙」の貼り紙を掲示している以上、ベランダでの喫煙は管理規約違反ということです。
でも、所詮勝手に掲示しただけでしょ。
どこで話し合いがもたれて決定したのか明確じゃないですね。
どうせ、タバコのにおいに耐えられないって、すごい剣幕でまくし立てられた管理人や管理組合がその人だけの意見を反映させただけじゃないの。
611さん。その意見は喫煙者の意見ですよ!一人か二人の我慢が出来ずに歩み寄れない方々がブーブー喫煙者に対して、文句を言ってるんじゃないですか?低レベルはその方々ではないでしょうか?
禁煙の貼り紙は軽率な行動ですね。対象が個人の財産ですから、権利に係わる事はもっと慎重に判断する必要がありますよね。
善意の不手際かな?でも責任を問われるんじゃないですか。
火災報知機の無いところ(室外)は、火気厳禁にしてくれ。
全住人にとっては安心できるでしょ。 by 非住人
だーかーらー室内ですいなさいってば。タバコは昔からあるよ、でもね、昔とは世界情勢かわってんの。昔はね、電車の中でもタバコ吸えたわけ。今吸える?吸えないよねぇ?駅のホームで吸える?終日禁煙の駅が多いよねぇ?なんでいちいち自分の家で他人の吐いた煙吸わされなきゃいけないわけ?ビニールかぶってタバコ吸えよ。
貼り紙はまずいね。経験不足でしょう。
軽率な行為とか、責任が問われるとか、、、黙って放っておけない言葉ですね。
当マンションの住民がこの程度のモラルしか持ち合わせていないとは、、、残念というか意外でした。
下記、参考にしていただければ幸いです。
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=8935
私はベランダ喫煙禁止に異議なし!!です。
まず、「異義」を問う事が必要ではないですか?そこを省いていきなり「禁煙」はないでしょう。自分は喫煙しませんが、集合住宅である以上、公正な判断が求められる事と承知しています。偏ってはならないと思います。
喫煙モラルと、今回の張り紙の問題点を同じレベルで考えて得意げに他人を卑下するような書き込みは止めたほうがよろしいかと…
少なくとも、このマンションの購入時にバルコニーでの喫煙が禁止のマンションですという説明を受けている人はいないはずです。
規約の恣意的な解釈により、住人の同意を得ないまま突然「禁止」という張り紙が掲示されたという事を問題視する時に、自分は吸わないから異議がないという発言は、本当に住人の発言だとしたら悲しいですね。
マンションの廊下やエレベーター内で喫煙するなら、大いにモラルを問われるべきですが、ささやかな専有のスペースでの一服は、許されてもいいと思います。ちなみに私には喫煙の習慣がありません。
私も貼り紙について「責任問題」発言は慎まれた方が良いかと思います。理事会も発足したばかりで慣れていらっしゃらないはずですし、バルコニーでの喫煙問題の是非も管理規約の解釈による部分も多分にある訳ですから。
それにしても、喫煙問題はなかなか難しいですよね。憲法学の中でも喫煙権と嫌煙権との問題がある位ですから。総会を開いて多数決というのもどうかと思いますし。何か良い解決方法はないものですかね。
貼り紙は、一方的に「禁煙」を擁護しているという事になりますよ。一旦、中立に戻した方が宜しいのではないでしょうか。
いったん中立に戻す?張り紙は撤回しますってか?なんとも無責任なマンションだな。
あーいやだ。読むのにどれだけ時間がかかることか。
臨時総会でも開いて多数決でもしませんか!
理事の方個人個人に責任はありませんが、今回の掲示にいたった経緯は早々に開示するべきだと思います。
住人間が拗れないように、うまく管理会社が調整してくれることを祈ります。
ベランダ喫煙してる人にモラルなんて言ったって無駄じゃない?そもそも自分のことしか考えてないから、ベランダで吸ってるわけだし。管理組合に貼り紙の詳細を聞きましょうよ。そこで防災や住民の安全を説明受けたとしても納得しない喫煙者は、いつでも損害賠償に応じるという規約を逆に作ったらどうかしら?喫煙を認めるなら、嫌煙者にも何か担保がなきゃ不公平です。
>>620
>>621
紹介リンク先のQ&Aサイトを見ても明らかですが、
今回の経緯はどうあれ、遅かれ早かれベランダ喫煙不可になるのは時間の問題です。
理事会は管理組合の代表であり、執行部。
その執行部が、規約に則って行動した結果が禁煙掲示。至って真っ当だと思います・・・
しかし今回、いきなりの掲示に踏み切ったことは勇み足だった感も否めないので、
順番が逆ですが、まず可及的速やかなる理事会からの経緯説明が必要でしょう。
思うに「結果」が先に来るから動揺を生むのであって「経緯」を示して方向付けをしていく過程が必要かと。
これからの方針として、例えばベランダ喫煙についてアンケートを作成し、各戸に配布、
その結果も公表するなどした上で、このマンションの方向付けを決めていったらいいと思います。
身を削って税金を納めてるよ。
タバコ税がなくなったら、日本の税収入のどのくらいが減るかわからんけど、非喫煙者も間接的に利益を得ているのでは?
身を削って税金を納めてるに、ベランダ喫煙ですらガミガミ言われるなんて不公平です。
規約に則ってないでしょう。
禁煙も喫煙可も明記されていないことを貼り出しちゃった訳です。
そこが問題。
今後タバコ問題じゃなくてもこのような規約にないことのルール化事例が起きないか不安です。
タバコの煙に困っている人がいるから、ベランダ禁煙の掲示がなされたのでしょ?
理事会に頼み込んだのでしょ?例えばこんな風に↓
『ベランダからタバコの臭いがしてきて困っています。どうにかしてください』
『ベランダにタバコの吸殻が落ちてきました。衛生や安全上問題があります。どうにかしてください。』
『ベランダは共用部なのだから、そこの住人といえどもベランダでの喫煙は控えるべきだ!』
では提案です!
喫煙者・愛煙家・禁煙反対の皆さんも理事会に同じように頼み込んでみればいいんですよ。
例えばこんな風に↓
『ベランダでタバコ吸えなくなって困っています。どうにかしてください』
『ベランダでタバコ吸っていると、周囲から文句を言われています。どうにかしてください。』
『ベランダは専用使用なのだから、そこの住人がベランダでタバコを吸う権利くらい認めるべきだ!』
さてさて、どちらに分があるかなぁ?
そのような2極の論理で、住人全体の生活の質を下げないように調整する為の管理組合です。
今の段階での正しい対応は、どちらも全体の問題としてはとりあわないじゃない事じゃなかったかな。
全体の問題として対応するならば、全体の問題としての問題提起と同意をもってすべきです。
個人として不満に思っている人に対応するということと
マンション全体でのメリットを考えて対応すること
管理組合の役割は後者であると思いますが…
あのね、たばこ税がなんだって?別にタバコやめろっていってるんじゃないわけ、わかる?部屋で吸いなさいよって言ってるの。部屋とベランダでたばこ税って変わるの?変わらないよねぇ?家の中で吸うと家族に文句言われるからでしょ?身内を説得できない人に、喫煙を他人に説得できるわけないでしょ。都内の高層マンションなんか敷地内で一切吸えないようにしたマンションあるよ。そこの喫煙者は優秀な喫煙者だと思うね。人の迷惑を自分の利益のために反論してくる人って、それこそ集合住宅に住むなって言いたい。ここはタバコ禁止じゃないけど、タバコOKとも規約に書かれてませんから。
636さん「ばんざーい」!!!その通りです。全面的に同感です。
現状で個人として不満を持っている人がいるという事実はあるようですが、
それを、全体の問題として捉えるかどうかの判断はされていないはずです。
正直、バルコニーの喫煙問題なんてどうでもいいというか、お隣同士で個別に管理組合に相談するなりなんなりして話し合って解決してよって感じです。なぜ突然全体の問題として掲示に至ってしまったのでしょうか?
なんにしても、今回の掲示にいたった流れについては、疑問と不安を感じています。
私も636さんに同意です。
ここは構造上24時間換気システムを取っているマンションですからベランダでの喫煙禁止は当然の事です。
管理組合の喫煙禁止の張り紙措置も、上記の理由から適切な対応と考えます。
張り紙に反対の方(喫煙者)は、個人的に意見箱にその理由を書き投函するなり、署名を集め臨時総会を招集するなりしたらいかがですか。
喫煙者の皆様は「他人には迷惑をかけてはいかん。しかし自分は吸うのをやめられない」と、ご家族を説得の上どうぞ室内でお吸いください。
なぜ、当然のこととお思いになるのですか?
少なくとも現状においては、バルコニー喫煙によってどの程度の、どのぐらいの頻度で苦痛を受けている人がいるのかすらわかっていません。
24時間換気のマンションにおいては、ほぼそのような規約になっているという事実でもあるのでしょうか?
極めて曖昧な理由で、どうとでもとれる規約を根拠に禁煙となったようにしか、経緯を知らないと見えません。
喫煙の是非とは、全く別の問題です。
神経質な人は集合住宅は向いてないんじゃないかな。隣人も選べないし、生きた人間が生活してれば、ニオイや音は仕方ないと思う。
世の中、いろいろ妥協したり諦めたりしながら、程ほどのところで他人と折り合って生活するものだけど、それが嫌なら金持ちになって、豪邸でも買うしかないね。
管理側も一部の人の意見を取り上げて、禁煙の貼り紙はまずいでしょ。ベランダでの喫煙は管理規約で禁止されてないし、その規約は既に承認されてるわけだからね。うるさく言ってくるから、つい張り紙出しちゃったのかな。
ベランダ使用細則に禁煙の条項があったら、この物件を購入しなかった愛煙家もいるだろうし、規約の解釈は慎重にすべきだし、改訂する場合は、規定通りの手順を踏むことが不可欠だしね。
独断と偏見と感情で管理規約を解釈しないで頂きたい。
ベランダでの喫煙禁止は、具体的に明確に管理規約上に記載されていないのが事実です。他の禁止事項は具体的に示されています。従って、ベランダでの禁煙は当然の事ではありません。
愛煙家?今はもうその言葉は死語ですよ。愛煙家=KY=無神経=時代遅れ=非自己管理=低脳者=非公共的=迷惑者まだ続く・・・
ここで話してもしょうがないからさ。喫煙者の方、組合に反論してよ。組合は禁煙ってだしたんだからさ。禁煙希望者はそれでいいわけだし。そもそも話し合ったって、喫煙者は自分の欲求を満たしたいってだけで、禁止をくつがえすほどの理由は到底ないしね。吸う権利ってのは、人に迷惑をかけないこと前提なんだから、ベランダ喫煙に関しては、説得理由に値しないよね。あとはなんだろね?『室内は家族が納得しないから』とか『息抜きができない』とか個人的な原因じゃない?どう考えても防災とか安全性優先でしょ。匂い云々もあるけどね、匂いは人によって違うから、決め手にはならないね。禁煙派は、安全面を強く押し出せば、それ以上の理由づけはないから、決まりでしょ。
643さん。少し社会勉強されたら如何でしょう。
日本たばこ産業(株):東証一部上場 資本金1000億円 大変優良な企業です。基本的に愛煙家が支えている会社です。
優良?なにが?売上?発癌物質を含む商品販売が優良なの?百害あって一利なし商品を売ってるのに?それに、私の知り合いはそこの社員でもタバコ吸わないよ?今の話に会社関係なくない?タバコ吸ってる世の中の人全員がそこの社員だっていうならわかるけどね。
禁煙派さん、相談ですが、今後『匂い』とか『煙』とかやめません?いまいち説得力にかけるんで、禁煙者に突っ込まれるんです。防災・安全を全面に打ち出して主張しましょうよ。喫煙派は、これと同等、それ以上の理由を準備していただいて初めて話し合いということでどうですか?当初の理由とは違っても結果は同じなので目標達成のテクですが。
646さん。
興奮されませんように。単に愛煙家は死語ではないという解説です。ご不満でしたら、スルーされます様お願い申し上げます。
643 当たってる
643さんピンポ~ンです。喫煙者諸君よ、早死に或いは苦しみたくなかったら一刻も早く目覚めよ!!
なにに目覚めるんだ?
やめられるものだったらやめてるぜ
とりあえず一服
ゼクシス千葉の1,2階のテナントは何が入るかご存知の方いらっしゃいますか?
知人で室内でタバコ吸ってる人がいますが、彼はタバコの煙が室内に広がらないように換気扇の下で吸っています。
ベランダで吸わなくても、結局匂いは外に広がりますよね。
どうしてタバコの匂いがするとベランダで吸ってるって解釈になるのか不思議です。
まさか「室内の換気扇の下でタバコは吸わないでください」なんて張り紙されませんよね。
それこそ、くだらないし、他人がタバコを吸う人の行動をそこまで監視すると異常としか思えません。
喫煙の問題というより、苦情に対する対処の仕方に不安を感じます。慎重にお願いしたいと思います。
24時間換気の排気口はどこにあるの?
>>653は吸気口と排気口が近接していると解釈しているようですが。
それなら、知人宅の排気→吸気の循環は問題ないのですかね。
有力なのは、やっぱり吸気口近くの喫煙が原因でしょ。
換気扇にはフィルターをふつうは付けてるでしょう?
もろにベランダよりはましなのでは?
もうこの話題飽きた。他にネタないのか〜?
隣人がベランダで喫煙する事に異議を唱えた方が、管理組合に相談したのではないですか。その解決策として掲示板に「禁煙」の貼り紙を出した為、住人全体が対象になり騒ぎになったのだと思います。
隣人同士の揉め事は両者の言い分を聴いて、仲裁すれば済んでいた事でしょう。
うーん、換気扇にはフィルターついてるけど、調理してる時の匂いってベランダから外に抜けてるからな~。
ベランダで吸ってるよりもちょっとはマシかもしれないけど、タバコの匂いが気になるって文句言ってる人はちょっとした匂いでも敏感に反応しそう・・・。
さて、他の話題ですが。
マンションの近くに「はるのや」という黒い門構えの一軒家があるのですが、あれ、何か知ってる人いますか?
昼間は門が閉まっているのですが、夜店の前を通ったら、人の出入りするときだけ門が開いてスーツ姿の男性が何名か出て行ったんです。店の前には黒塗りの車が停まってたりして。
店構え的には和食店かな?と思っているのですが、「はるのや」って文字以外に何も書いていないので結構気になっています。
この辺、小さい飲食店もいくつかあるので結構楽しいです。
先日、ダイエーの少し先にある「マダムボンボニエール」というケーキ屋さんに行ってきました。
「うまいっ!!」って感動するほどのケーキではありませんでしたが、甘すぎず、美味しかったです。
2階に喫茶室があるのですが、結構駅から距離がありますし、大きな通りから少し入ったところに店があるのですいていました。
僕は>>644さんの意見で決着だと思う。
喫煙者が、ベランダ禁煙を覆せるだけの理由を持ち合わせているとは到底思えない。
それに実際、意見書を提出する禁煙撤回希望者は現れないと思う。
現れたらスゴイとは思うけど。。。
異議が表立って出てきたところで、あらためて考えようと思う。
(ここでの発言は表立ってとは言えないよ、所詮、匿名だからね。
異議のある人は管理組合宛に意見書投函してくれるはずですし。)
禁煙って明言されたんだし、僕はそれで何の問題もないし、この話題飽きたし、
もう僕自身としては終了。
マダムボンボニエールは結構有名ですよ~
はるのやは料亭でしょ?
お薦めのケーキってなんですか?私は外からのぞいたことしかなくて…。バースデーケーキは頼めるのかしら?
ベランダで喫煙はモラルの問題もありますが、自分はまだ許せますが、深夜にも関わらず、しゃべるやつがいるのですよ〜うるさくてころしてやりたいくらいむかつきます。うわべではあいさつしてますが、まじころしたい!
苺零四
バースデーケーキ頼めますよ。私は今年も頼みましたよ。
頼めます?あらよかった。5000円くらいからありますでしょうか?
ありますよ
一部の禁煙推進派のコメントが猟奇的に感じて気持ち悪いです。タバコにそんなに恨みがあるのかしら?
ちなみにバルコニーに「共用部分(専用使用部分を含む)」の規約が反映されるとすると、管理組合が美観・安全上必要と認めた物品以外で、但し書きにある、ウッドデッキ、植木鉢、フラワーボックス以外は設置できないということになります。
例えば、物干し竿は、第2条を適用すれば緊急時の非難の妨げにならない物品ということで設置が可能ですが、第3条がバルコニーに適用されるとすると設置が禁止されている物品にあたるでしょう。当然ながらバケツや雑巾、モップ等を置くことも禁止されていることになります。
正直、禁煙は禁煙でかまいませんが、今回のバルコニー禁煙の判断が第3条がバルコニーに適用されるという判断を伴うものであるのであれば、速やかにその部分だけでも撤回すべきだと思います。
第2条の十二号を適用し、管理組合においてバルコニー禁煙が妥当と判断しましたというのであれば、判断の評価はともかく、手順としては間違いではないでしょう。
反論に詰まると「猟奇的」「気持ち悪い」という言葉で括ろうとするのは、一部の喫煙推進者の常套手段です。
これも自己の好き嫌いが一番大事という考えの表れで、他者を排除する言葉に頼るのはやめましょう。
以下の論点につき、正々堂々と論破したらいかが?
一部の喫煙推進派のコメントは、《自分自身の健康をそこねる&他者に健康被害を与える》《24時間換気システムで他の居室にも受動喫煙=「室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わされること」を強いている》にもかかわらず、《他人の迷惑考えず個人的欲求のみを満たす事しか頭にない》
《タバコの麻薬的要素に打ち勝つ克己心がないのを他者に認めて貰おうという甘えがある》
ひいては《火災「防災上」の安全性を損ねる》これは《寝タバコもベランダ喫煙の火の不始末による危険性も同一線上にある》という観点を《他人事》としてか捕らえていないということを意味しています。
何より環境破壊の観点は、有限な地球の空気を守ること。小さなことかもしれませんが大気汚染につながる行為ないし基になる考え方(人に害を与える物質を吐き出すという考え方)は、ここCCTのマンションでは止めましょうよ。自分の嗜癖に固執するのではなく、目を一段上に向け、新しいコミュニティを創造することを望みます。
ベランダ喫煙の件。
ほんの一部の狂信者からの意見みたいになってしまったね。
狂信者に思われたくないので、これで誰も賛成に手を上げる人がいなくなった。
時代の流れですねーー。自分のことばかり考えないで東西南北、地域の中で生かされていることも考えたいね。
669さん。
最後のパラグラフですが、管理組合においてバルコニー禁煙が妥当と判断する事に問題はないのですか?我々、管理組合員は理事に判断を委ねたのでしょうか?
あるいは、理事は判断をする権限があるのでしょうか?恐れ入りますが、その点を補足していただければ幸いです。
>>673
あくまでも個人的な感覚ですが、無作為に選ばれた輪番理事が話し合って決めた内容であれば、その内容は尊重すべきではないかなと思っています。
理事者の話し合いの中で、特定の声の大きな人の意見に流されたというような事実さえなければ、輪番理事全員の議決の結果は住人全体の意思としてもよいのではないでしょうか?
立候補理事は原則として自分の意見を持たないこと、規約の解釈のあいまいな部分は輪番理事が変わるたびに再議決すること、この2点さえ守られるのであれば問題ないと考えます。
しかし、今回のように規約のあいまいな部分を理由として禁止事項を定めるのは、手順として大きな問題があります。ただし、規約の解釈自体を輪番理事全員の議決によって確認しているのであれば、問題ないと考えます。
規約により禁止であれば、共用部分に一切の私物を置くことはまかりならんってことで、ベランダに洗濯物はおろか、物干し竿すらダメってことじゃん。
じゃあ、ベランダは規約により洗濯物を干すことは禁止ですっ貼り紙もやれって感じ。
拡大解釈で物事を決めるから、矛盾がでるんじゃん。
規約上、洗濯物は良くて、タバコがダメとはなってないでしょう?
673です。674さんご意見ありがとうございました。申し訳ありませんが、昔の「村」を連想しました。千葉という土地柄なのでしょうか、長い物に巻かれるような感じは否めませんね。
自分はタバコは嫌いですが、事の良し悪しはさて置いて、管理規約が一部の人に有利なように解釈される事があってはいけないと思いました。曖昧な表現に関しての判断は、理事会に委任する選択肢を含め、まず組合員一人一人が考え、判断する事ではないかと思ったのです。
地球の環境を守る事は、本当に大切だと思います。自分も出来る事から実行したいと思っています。もう一方、ストレスの大きな社会で、人の心も自然環境に負けないくらい壊れています。隣人に牙を向けるのは簡単ですが、少し穏やかに、引いてみるわけにはいかないのかな、などと考えてしまいます。長々と書き連ねて申し訳ありません。
ベランダで喫煙する場合は隣の部屋を気にしながら吸いましょう。って張り紙すれば良かったのに。
(669=?)674さんへおたずねします
「立候補理事は原則として自分の意見を持たないこと」という規約ないし細則はどこに書いてありますか?
それとも674さんの「あくまでも個人的な感覚」ですか?
理事会で(理事の一人一人が全体の利益を考えて)出た結果であれば、一次的には組合員全体の総意であると考えてよいのではないでしょうか。確かに組合員の総意は本来総会で決定されるべきでありますが、400以上の世帯が常に一堂に介して意思決定をすることは不可能に近いからです。そうだとすれば、執務機関の理事の方達にある程度の判断を委ねることは致し方ないと思われます。そしてその判断にどうしても納得がいかない場合には、臨時総会を開いて是非を問うということにならざるを得ないのではないでしょうか。今回の件、安易に撤回したりするとかえって揉め事の種になるように思われます。
じゃあ次の改選で喫煙可とする理事会決定が出たら従うのかい?
今回の件は、張り紙の内容を見る限り購入時においてバルコニー禁煙が決まっていたというニュアンスに取れますので、やはりそこだけは早めに修正すべきであると思います。
出前の器の張り紙にしてもそうですが、どうも話が飛躍しすぎな気がしているのは、私だけでしょうか?
衛生面ならしっかり洗うことを通達すればよいわけですし、美観を考えるのであれば生協はどうなんだという話になります。
妙に、ふざけたというか変に拡大文字や絵を使った掲示が、独善的なイメージが強くて微妙に引っかかります。
>>678
書いてあるとおり、個人的な意見です。
私は吸わないから良いですが、それなら買わなかったぐらいの人はいると思いますよ。明かに安易な掲示物であると思います。
全然違う話題ですみません。
トイレの床を毎日拭いてるわりに、最近薄ら汚れた感じがしてきて、歯ブラシその他でこすってみたら、よけいに汚れて来たようです。点点とした黒っぽいシミです。飛沫した尿かとも思いますが、どうやったら取れるかお知恵を拝借したいのですが?
このマンションは風が強いから、ちょっとした風でタバコの火が
飛び火する可能性あるし、それで隣家の洗濯物が焦げ付いたり、
そこからさらに風で火がついたりなんかした時のことを考えると怖いです。
はしご車だって届かないんだから、喫煙者にはよくよく考えてほしい。
自分の部屋だって火がつく可能性があるということです。
もし隣家同士がベランダ喫煙者で、自分の非じゃなく家事になっても
全く文句もないですか?
煙、臭い、云々だけの問題では無いと思います。
なんでそんなベランダで吸いたいの?住民全体が納得する理由言ってみてよ。室内なら文句いわないっていってるんだからさ。
まさか、ここをベランダでタバコ吸うために買ったわけじゃないでしょ?吸わない人だって、隣人の煙を吸うために買ったんじゃないわけよ。
今回の貼り紙をいったん白紙に戻すのはいいけどさ。あーだこーだ言う前に、個人の利益をこえる全体の利益を準備してからにしてよ。
規約にないとかさ、そこだけにしがみついてないでさ。規約なんかかえようとすれば、変えられるんだからさ。
防災については、マンション全体でいろいろ検討するべきですね。
防災面を考えると、テンプラは鍋をやめて電気フライヤーを推奨するとか、吸殻は専用容器でゴミ回収にするだとか、簡単な割りに効果が大きいものもあります。
今後の管理費改定などの時に、テンプラ鍋を使わないこととか、完全禁煙などの火災防止策を契約した世帯については、管理費の割引を行うとかの啓蒙策なんかも面白いかもしれません。
バルコニーの禁煙に、防災面において規約をねじまけるほどの必要性は正直感じませんが、マンション全体での防災対策の一部ということであるのならば賛成です。
いっそのことベランダ喫煙を認めてしまったうえで、蓋の付いた大き目の吸殻いれの設置を義務付けるといった形のほうが、防災面のみを考えれば効果が大きいかもしれませんね。
いいですね、その案。でも現実的じゃないな。タバコを吸わないとか電気フライヤーしか使ってないってどう確認するの?毎月するの?確認したとき、隠してるかもよ?そんなあいまいな理由で管理費割り引いちゃうの?無理だよね〜。
どういう目的で管理費は徴収され、何に使われているか勉強した方が良いですね。
このことが理解できない人に、規約は理解できないだろうね。
661さん、ありがとうございます。
ケーキ屋さん、結構有名なんですね。
このあたり、小さなお店が沢山あるので「おもしろいなー」なんて散策しています。
ところで、パルコの向かいのスポーツクラブの入ったビルの屋上は緑化されてて良いですね。
千葉中央駅の向かいの病院が入った比較的新しいビルの屋上も少しだけ緑化されてるのですが、コンクリートむき出しの屋上と見た目が全然違うのでビックリします。
この辺で整体(マッサージ)の上手い所ありますか?
千葉銀座のもみ屋さんも気になってます!
678です。レス遅くなりました。
「立候補理事は原則として自分の意見を持たないこと」というのは「書いてあるとおり、個人的な意見です。」とのこと。私は立候補理事であっても輪番制の理事であっても、理事の一員であることに(議決権も)変わりはないと考えています。
ただ、この件に限らずわからないことは沢山あり、>>688さんのおっしゃるように管理費及び規約について、勉強できる場があるといいなと望みます。
いつまでもガタガタいってるんじゃねえ!いい加減に黙って理事会の掲示板に従え。文句のある奴は表に出て言え、ばかやろうー
もうその話題終わってますけど…
貴方が表に出て言えば?
って釣られてみる。
なんか他の話題ないの?
ずっと喫煙の話題でお気楽な話題が出しにくい雰囲気でしたが、そろそろよろしいでしょうか?
当方、まだゲストルームに泊まったことがないのですが、利用された方の感想が知りたいです。
何タイプかありますがどちらのお部屋の感想でも構いません。
泊まってみる価値はありそうですか?
禁煙vs喫煙の話題、他のマンション住民の方の事例も教えてもらって、今回は議論を尽くし結構有意義な意見交換ができたのではないかと思うよ。
お気楽な話題は気が抜けたサイダーみたいで、いやはや。あほみたいやな。ゲストルームの泊まり賃が駐車場代金とと同じく修繕積立費にまわらないなんてアホな規約をそのままに、泊まってみる価値があるかないかなんて語る気にもならんわな。
ベランダ喫煙の良し悪しはともかく規約の拡大解釈による勝手なルール化も非常に危機感を感じます。
今エレベーターの調子が悪いようです、通勤の皆様は早目に出た方が良さそうですよ~
現理事会が、苦情・要望等に対しては個別対応よりも全体でのルール化による対処を優先する。
ルール化による不整合が発生した場合は、再度苦情等が発生したときに対処を検討する。
こういった方針で徹底されているのであれば、それはそれで良いような気もします。
ただ、ルール化の際には視点を変えた複数のやり方を起草した上で選択する形が望ましいです。
担当が起案→採決とういう流れだと、起案者の嗜好に対しての採決のみでルールが決まってしまいます。
できれば、ルール化をした際の掲示物には、「○○という苦情や要望に対し、理事会において検討した結果××としてルール化をすることを決めました」という書き方は出来ないものでしょうか?
今の「そのようにあるべきなので、そのようにしただけです」といった書き方は、理事会の運営のあり方に対してのいらぬ不信を生む元になると思います。
高層階ですが、階段で行こう~っと!
理事会広報はいつから発行してくれるんじゃろ。
第1期理事会が発足して3ヶ月余。どういう議題があがってどう話し合われたか、住民に知らせてくれにゃいたずらに住民の憶測・疑惑を煽るだけ。
管理組合とのパイプ役を果たすのじゃから、書記さんよ。はやく立ち上げておくれ。
それとは別に理事会の議事録はちゃんと記録・保存してくれているでしょうな。
こちらは申請すれば組合員が誰でも閲覧できるようになってなきゃいかんぜよ。
エレベーターの故障であやうく遅刻しそうになった。
貨物用エレベーターも満員だったし。
こういうとき、階段使えないのは不便だと身にしみて思った。
室内に放送があったらしいけど、私が出勤するときには流れてなかった。
(ゲストルーム)友人が和室に泊まったのですが、広さもあり、浴室も洗面所も和風になっていてかなり良かったと言っていました。特に室内に小石を敷き詰めた中庭があるのには驚いたようです。
洗面所とトイレに簡単な仕切りしかないので2人同時使用したいとき困るのと、洗面台が小さいので顔を洗ったら周りに水が飛び散るそうです。自分で布団を敷くのは和室特有ですが、5000円で泊まれる部屋としてはかなり豪華です。
気をつけた方がいいのは、ホテルではないのでアメニティおよびバスタオル等はありません。各自用意が必要です。
放送なんて聞こえなかったです!
何時頃流れたのでしょうか?
各室内は9時半チョイ前に防災センターから。
館内(内廊下)はもっと前に流したらしいが
それは室内では聞こえなかった。
前の違法駐車の放送も聞こえなかったけど。
館内放送って、内廊下に出ないと聞こえないから意味ないような気がする。
694です。
703さん
和室の感想ありがとうごさいます。
アメニティはすっかり用意されているものとばかり思っていたので為になりました。
内覧会の時に見たきりだったので中庭があることも記憶に残っておりませんでした。
利用するならバリか和室と思っていたので参考になりました。
丁寧にありがとうございました。
またエレベーター止まっていましたね。
館内放送らしきものが聞こえましたけれど、家の中では何を言っているのかさっぱり分かりませんでした。
なんとかならないものでしょうか。
これでは、急ぎの用事があるときに止まっていることが分からず、困ると思います。
705 707さん
ありがとうございます。
館内(室内)放送は出勤前に知りたいのに、9時半じゃ遅いですよね
6時半にはすでにおかしかったんだから早く教えて貰いたいものです。
館内放送も含めて緊急時の各戸への連絡システム、何とかして欲しいですね。高層階から降りれる人はいいけど足腰が不自由な方もいるわけですから、災害時の対策・備えが必要だと思います。
館内放送だと状況によっては、うるさく迷惑になるタイミングもあるかもだから、各部屋に付いてるアイホンでしたっけ?あれでメッセージを送るとかできればいいんですけどね。
どの程度の緊急性かにもよるかな、災害時の対策、備え=非常階段じゃないの?
さすがに、非常階段での移動に支障がある人を前提に対策を考えるのはやりすぎじゃないのかな。
本当の緊急連絡だったら、外から拡声器で充分では、県庁前の拡声器とかよく聞こえるじゃないw
ただ、今回のような軽いトラブル対応だとか回覧等に使用する携帯メールでの連絡システムは欲しいと思いました。
エレベーターの故障の詳細(原因等)は教えてもらえるんでしょうかね?
シンドラー社の事故の記憶が新しいので不安です。
このマンションのタワー駐車場はどこのメーカーかも分からないようなものを導入しています。一般的なタワー駐車場はより近い所のパレットを呼び出すようになっていますが、ここのは専用なのでいちいちその場所へ行ったりきたりで時間が掛かるわけです。相当コストを抑えたものなのだと思います。さて本題の人間用のエレベーターですが、一応HITACHIとなっていますが、そのレベルはどの位のものなのか心配です。事故原因とその理由を明確にしていただきたいと思います。//
今 帰宅しました。 エレベーター故障の原因のお知らせが掲示されていました。
>>713さん
一般的なタワー駐車場というのは、マンション用ですか?それとも時間貸などでしょうか?
当マンションのタワーパーキングは、ロー、ミドル、ハイルーフと高さなどが分かれているし、
そのせいでパレットが専用になっているのかと思っていました。
マンションの駐車場なので、出入庫がそんなにひっきりなしではないですから、
仕方ないかと思います。
早い方がいいですが、これ以上駐車場代が高くなると、空きばかりになって良くないと思いますね。
エレベーターの張り紙は昨夜から貼ってありましたよ。
エレべーター前の張り紙だけでは説明が不十分ですね。
1日の午後6時ごろの張り紙では障害の発生から解決に至るまでの経緯が記述されていたと思いますが
翌朝は結果の報告のみの張り紙に変わっていました。これでは住民にはどの程度の障害があったのか
わからないのではと思います。すべての内容がわかる書面を各戸のポストに入れていただくか
もう一度、入り口に掲示していただきたい。
716さんに賛成です。
エレベーターという安全面で重要な機械設備が半年もたたない内に故障を起こし、
長時間ストップしたという事自体が一番の問題と思われます。
それに対して、「エレベーターが止まりました。直りました。」だけの張り紙で済ませよう
という姿勢(説明)はいかがなものか。
①どういう理由で障害が起きたのかの原因の把握
②それに対してどういう対応をしたのかの状況確認と情報公開
③基盤の不具合?であった?のなら故障時、なぜ断続的に動いていた?のか
④修理中に知らずに乗った人が閉じ込められる危険性はなかったのか
⑤住民に対するアナウンスは適切であったのか
⑥エレベーターの点検作業がこれまで何回あったのか
⑦その点検による見落としはなかったのか etc.
今後、他にも起きるかもしれない事態に対する試金石ともなるのですから、その対応を
皆が注視しています。
716さんがおっしゃるように、担当者は情報公開を含めて最善を尽くして欲しいですな。
715さんへ
当然マンション用の話です。因みに横浜MM地区のマンションのタワー駐車場の料金は私の契約したセダン用の2件共月間2万6千円です。(当マンションは2万3千円)地価を考慮すると当マンションの駐車場料金は相当高いと思います。車種によってリフトの場所を選ぶことはなく混在ですし、ボタンを押してから出庫までの時間はMax2分30秒を保証しています。参考までに//
717さん
そこまで言細かく知って、717さんは今後何が出来るんでしょうか?
機械だから故障もします。それは半年か10年後かは分かりません。しかし、管理や設備の方が全力で対応してくださって、直してもらいました。充分最善を尽くされていますから、それでいいじゃないですか。
そのような細かいことは今後総会など何かの機会に書面でも確認できればいいと思います。
まだ半年ですから、色々な問題やトラブルが発生すると思います。その度にあれこれ追求して言細かに情報公開も求めてたら大変だと思います。張り紙が1階を埋め尽くすのでは?
上記の対応を皆が注視しているかは分かりませんが、私は始めに張られていた内容でとりあえずは理解できたと思います。
私達の生活のために毎日対応してくださってますから、まずは感謝したいと思います。
719さん
716です。「住民にはどの程度の障害があったのかわからないのではと思います」と言うことであって
私もその一人なのです。私は単に知りたいだけです。別に「管理会社を追求する」というほどのことではありませんよ。おそらく717さんも同様でしょう。でも当日の張り紙では43階建て高層マンションのエレベーターが早朝から2時間半以上も停止していたように読み取れました。事実はそういうことでしたかね?それがちょっと信じられないわけですよ。それに張り紙にあったバックアップ運転って何ですかね? やっぱりもう少し詳しく知りたいですよ。
今張ってあるのはどちらでしょう。①②③は書いてありましたよね。私はそれでだいたい把握できました。
バックアップ運転って、言葉とおり何か故障があった場合は予備の装置か何かが働いてエレベーターが完全にストップしないようになっているのだと勝手に思ってました。ただ今すぐ張り紙にして全員に報告しなければいけない知識かと考えてしまいます。
1000人以上の人(たぶん)が住んでいるので、まずは必要最低限の張り紙の方がみなさんに理解しやすいと思いますが。
ちなみに2時間半停止していたようですが、運搬用のは動いてたんですよね。
私も「住民にはどのような障害があったか分からない」のを知るのは必要と思います。でも⑥⑦まで必要かどうか分かりません。⑤も住民の感じ方にもよりますし。④は知っておくといいですね。
720さん
バックアップとか、そんなの直接聞けば?。なんで張り紙にする必要あるの?全員が聞きたい内容でもないだろうし。
確かに。知りたいだけなら個人的に直接問い合わせれば良いことで、関係者に過分の労力を強いる必要はないと思います。大体の方は1階の貼紙の内容で納得されているでしょうし。
お金を払っているからとはいえ、やはりエレベーターを直していただいた事や貼紙をしてくれたことには感謝したいです。
単純に、大きなトラブルに繋がるような故障ではありませんって一言で充分じゃないのかな。
禁煙、出前と、なんでそうなったかが曖昧で一方的な通達が続いて、多少疑心暗鬼になってる気もします。
720です
私が最も知りたいのはトラブルが起きていた間もバックアップ運転?により、エレベーターが利用できていたかどうかということであり、今後の同様の障害時の参考にしたいだけですよ。もちろんこの掲示板でご存知の方が居ないようでしたら直接、管理にお尋ねもします。禁煙や出前の件とは全く関係有りませんし影響も受けていません。情報交換の場として掲示板を利用したかっただけです。
ちなみに私は当日朝6時前にエレベーター利用して一階に下りましたので障害のことは夕方戻って張り紙を見るまで全く知りませんでした。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、「トラブルルの間も利用できたのかどうか」是非教えてください。
えっ、張り紙とか管理側から説明しろって言ってたじゃん。なんでこの「掲示板」とすり替わっちゃうの?意味分からん。
ま、根掘り葉掘り聞きたい人は直接聞いてってことで終了〜。
ベランダに洗濯物禁止って貼り紙出ませんね。
ベランダ=専用使用部分=共用部分なら、タバコだけじゃなく、私物を置くのも禁止でしょう。
誰かの思惑通りの矛盾のある現在の状態はよろしくない。防災とかそういう問題じゃなくて、管理・運営の問題。
マンションの火災という点では、燃えるものがたくさんある室内より、あまりないベランダ喫煙の方が防災な気もしますけど。
あの日、家族が出かけるときにエレベーターのボタンが押せないのを知り、
防災センターに電話で問い合わせをしました。自分の階だけ押せないと思いましたので。
すると、バックアップ運転をしているが、止まれば普通に乗れるとのことでした。
4基あるので、多分2基ずつ偶数階用、奇数階用になっていたのだと思います。
家族1回目の出勤は階段で、2回目は非常用EVで、当の私はちょうど4基のうちの
1基の扉が開いたので乗りました。
何もボタンは押しませんが、1階置きに止まりました。
少なくとも、当日の8時半過ぎまでは停止はしていませんでした。
この状態がバックアップ運転だと思われます。
もし1階の貼り紙で不満に思われるのであれば、直接問い合わせをした方が
いいと思います。
私は防災センターでの電話内容を聞いていなかったとしても、今の貼り紙で
内容は充分だと思います。
それ以上の細かい部分を説明されてもわかりません。
各戸にポスト投函する必要もないと思います。
どんな規模のマンションでも、大体掲示板で済ませます。
皆さんのん気ですなあ。それもいい事ですが。
私は720さんを支持します。
「知る」というのはお互いを「理解する」基本中の基本。考えるためのスタート地点です。
ここのところのエレベーター事故が社会的問題になり、国交省が建築基準法を改正、エレベーターの安全基準が
平成21年9月28日(施行)変わったのをご存知ですかな。
これは、「何らかの小さな不具合を見逃し、軽視し、放置されてきたところに、重大事故が発生する」
「事故を起こしたエレベーターの不具合を把握」する「建物設備の保守メンテナンスにおいては、その設備の癖を
知ることが極めて重要」であり、「設備の保守メンテナンスの考え方は予防保全」で、「設備の小さな不具合が
重要な情報となる」「建物・設備のメンテナンスというものは、その設備の不具含等の情報も含めて継続的に
管理していく仕事である」 etc. と言う考え方から始まったものです。
まあ、>>717の⑥⑦は「⑥⑦まで必要かどうか分かりません」というご指摘通り、確かに今回は初めて起きたトラブルでもあり、
⑥⑦はそこまで住民全員に報告することもないかなと思います。
が、観点としては、これは初めてだからこそ重要なことで、保守・メンテナンス会社に依頼する管理会社(管理組合を含めて)が、
充分に把握しておかなければいけない事項なんですな。
鉄道事故と同じようにエレべーターはある意味、命をまるごと動くカゴにゆだねる訳だから、事故が起きてからでは
遅いので、その意味で経過情報をオープンにして欲しい(知りたい)というのはまっとうな要求だと思います。
これは何も、管理会社やわれわれの代表である理事会を責めていると取るのとは全然違います。逆に
問題のポイント(本質)が何処にあるのか。視座を大きく持つ事が大切で、
掲示板で問題をすり替えた訳でもなく・・・・また、張り紙が不満という訳でもなく、720氏の発言を、私は管理組合の一員である居住者が、情報を共有する事によって(知りたいと要求する事によって)管理会社と共に考えようという第一歩(たたき台)と捕らえていますし、そうありたいものですな。
因みに今回は当日と翌日と違う張り紙があり(その時間差に?という一幕もあったけれど)、最終的には初回、2回目の張り紙の
対応は結果的には良かったと思いますよ。トラブルがあった時にこそ、その対応が肝心で、居住者(の意識・認識も重要で)・
管理会社ともに学習し、今後もこれをきっかけに迅速且つ的確な対応=相互コミュニケーションのしくみが出来るといいですな。
(長文、失礼!)
すみません、割り込みします。
すっごく朝から香水プンプン臭います。
風もなくお天気がいいので窓開けてると、家中臭います。おさまっていたのですが。
ほんとに玄関まで匂いがきます。
以前1時間に何度も香水つけてバルコニーたばこする方でしょうか?
においませんか?
何階がですか?内は臭いませんよ。
733さん、「疲れた」ということは長文をスルーせず、読んでくださったのかな。
この掲示板にしろ、張り紙にしろ、各戸配布の管理会社からの知らせにしろ、見る人は見るし、見ない人は見ない。
温度差があるのが普通です。
この論法でいくとこれらを見て疲れる人は疲れるし。。。見ない人は見ないので・・・・・疲れることはないでしょう。
「そこまで知識を共有しなければいけない」 なんて一言も言っとらんのですよ・・;汗・・(「そうありたい・・・」とは言っとりますが)
けど、管理をなりわいとしている人はそれが仕事なので頑張って欲しいものですな。
私は、エレベーターの件ほど危機管理の重要問題ではないかもしれませんが、タバコの臭い、香水(ダウニー?)の臭い、騒音 等々の被害に合うか合わないかは、たまたま入居した部屋の近隣にそういう人と遭遇するかしないかの運?みたいなものがあると思います。臭いに関しては個人の感覚により差があるとも思いますが、人ごとのように思うのではなく、あるいは自分もそういう被害にあっていたかもしれないと、被害に合っている人の立場を想像することは大切なことだと思います。
個人間の問題に、マンションとして対応するのなら、少なくとも状況の把握は全体でなされるべきなのでは。「バルコニ喫煙による臭気を感じるとの意見がありました、調査を行ったところ、全体でこれだけの数の臭気を感じるとの回答があり、その内のこれだけから不快であるとの意見を得ました。その事実を理事会で話し合った結果、規約とも照らし合わせ議決の結果、いついつよりバルコニを禁煙とすることに決定したことを周知いたします。」って流れだったら何の問題もないと思うのですが…
出前にしても、「破棄いたします」とか何を誰に伝えたくて書いたのかが全く判りません。一部の人が、一部の人に対して妄想も含めて不満に思ってることを解決するために、管理組合名での掲示を使ってるように感じられます。
犬の尿の掲示についても、飼い主が意図的にやったのかと思われるような書き方で、読んで気分が悪くなります。これも一体、誰に向けた誰のための掲示なのでしょうか?
多かれ少なかれ、他の住人からの影響というのは誰しも受けていると思うのですが、その中で一部の意見が突出して取り上げられているのではないかという危惧が、私の掲示に対する感想のすべてです。
734さん
「一言も言ってませんよ」
「…私は管理組合の一員である居住者が、情報を共有する事によって(知りたいと要求する事によって)管理会社と共に考えようという第一歩(たたき台)と捕らえていますし、そうありたいものですな」
少なからず言ってると思うけど。
736さん
その通りだと思います。出前は「破棄します」じゃなくて、400戸以上の家庭がこれから何十年も住むのですから、何か解決できるような策を考えてもいいような気がします。管理組合でちゃんと話し合いがされているのかは分かりませんが、生活を左右するような事項についてはもう少し詳細な経緯がほしいと思います。
おはようございます。
>>730ですが匂いに関しては、初書き込みでした。
>>733
>>私は高層階北東ですが、窓全開にしてたら少々感じました。全然嫌な臭いではなく、ほのかにハワイの雑貨屋の香>>りだなんて思ってました。
こちらの方のおっしゃるとおりです。かなり近そうですね。
たしかに以前ほのかにハワイの香りだったんです。だんだん香水ぽっくなり。
しかし、昨日の臭いは鼻についてしまって、というよりカーテン・ベッドにもついたのでしょうか。
夜まで臭いづけ、今朝、蒸し暑いのでエアコンにしてもまた部屋の中が臭っています。
こんなにひどいのは初めてです。今、主人も申しております。
臭いはいろいろ個人差・価値観が違いますので、これで最後にします。
最近、活発な様子で「62」でストップしていますので、続きを読んでみます。
流れをわからず割り込みしまして、失礼いたしました。
ダウニーの件、北東高層階でのお話だったのですね。
どんな香りか知らなかったので、そごうまで行ってみましたが、まさしくハワイの雑貨屋のかおりでした。
これが強烈な香りとして、部屋に強制的に流れ込んでくるのはかなり苦痛かもしれませんね。
北東の方お気の毒です、何か打開策はないものでしょうか?
とりあえずは、北西高層階でダウニー使用者のないことを祈るのみ・・・です。
世間一般的に、よい香りとして売られている商品を方角や階を指定して批判するのってさすがにどうかと思いますよ。
方角や階の指定は、愚痴の範疇を超えて、自己中心的な遠まわしの圧力のように感じます。
禁煙の張り紙なんかもそうですが、苦情を口に出したもの勝ちみたいな雰囲気になるのは、避けたいところですね。
悲しいかな自分では気がついてないが、においの件はまさに匿名掲示板での醜い自己主張以外何物でもないと思います。
↑ そうだろうか???
構造は逆で、臭いを出したもの勝ち、騒音を出したもの勝ちのような気がする。
臭いの程度を考慮しないで醜い自己主張と決め付ける方が醜い自己主張なのでは?
お互いを責めないで何かいい考えないもんだろうか。
禁煙の張り紙撤去された??
方角や階の指定が、あまりにも酷いといっているだけで、匿名の掲示板にて臭いについていろいろ口にする程度ならかまわないと思いますよ。
ただ、ダウニーにしろタバコにしろ、偏った意見が繰り返されるのは、気にしているのは一部の人に過ぎないのかなとの感覚は持っています。管理組合の一連の対処も、一部の人に突き動かされた結果なのか、理事会としてマンション全体の利益を考えてのことなのか、全く見えないのが不満というだけです。
別に北東が原因なんてだれも断定しとらんだろ。他の方角から風に乗ってきたかもしれんし、中層階から上がってきたかもしれんし。739さん、勝手に決めつけんなよ。
728さん、エレベータトラブル時のレポートありがとうございました。
私は張り紙ではよく状況がわからなかったために書き込みをした者ですが
おかげさまで当日の朝の状況がわかりました。4基とも2時間半停止したわけでは
なかったのですね~
ダウニーを使っているのは、高層階北東に限らないと思いますよ。
ちなみにうちのフロアは内廊下まで臭います。
エレベーターは停止してませんが、各階(偶数階とか)に止まったらしいです。
ベランダ禁煙の張り紙は以前の掲示板になぜか移動してましたよ。
742>そうでしょ。あの匂いはやだとか、子供?汚物やごみの匂いならわかるけど完全に一般的に好き嫌いのレベルでしょ。自分が気に入らない匂いの不満をこの匿名の掲示板にあたかもおかしい人の様に誘導・・・人間のレベルがわかる。
高層階北東の人が臭いがする・・・って書き込みしているんだから、
臭いの根源は北東じゃなくて東側全体と考えるのが普通なんじゃないですか?
しかしダウニーにもいろいろ種類あるけど、何がいやなんでしょうかね?
周りの友人はかなり使ってる率高いですが、いい臭いですけど。
好きって言ってる人が少ないだけで、実は嫌いな人の方が少ないと思う。
あれだけ売れてるんですから。
ダウニーですが、私もほのかに臭っている分には、悪くない臭いだと思いますよ。ですが、近隣で干されていると凄い臭いとなって襲ってきます。本当に部屋中に充満します。
ずっと嗅いでいると頭痛もしてきます。
ダウニー被害は被らないとご理解いただけないんだと思います。
最近ダウニーの特売をよく見かけるので売れないから、叩き売りされているのかと思ってました。
また、インターネットで「ダウニー 臭い」でも検索してみてください。
全体的な割合がわかりませんが、ダウニーを臭いと感じている方が多くいらっしゃることがお分かりになると思います。
ダウニーも一時期爆発的にヒットしましたけど、今は下火でしょう。
香りにも流行ありますから、このまま収まってくれると良いですね。
世間でどれだけの人数がいようが、マンション内で少数だったら少数の意見として扱うべきであるし、
逆に一般的でない意見でも、マンションで多い意見や大きな問題であるのなら取り上げるべきだと思います。
組合は、面倒かもしれませんが、まず時間をかけて全体の意見を聞く事を優先すべきではなかったでしょうか?
ある程度は、自然にバランスが取れていくものだとも思います。
今回のような、拙速なルール決めは、目前の個人的感情を満足させる為の部分が大きすぎる気がいたします。
ルールで決めるということは、その他の解決方法を放棄するという事でもあるってことを考えて頂たかったです。
洗剤一つ買うのにも、周りを気にしてオドオドしながら買わなきゃならないのでしょうか??変なマンションですね。
別にオドオドしなくてもいいんですよ。【他の人に不快な思いをさせない】という基準さえ自分の中にあれば、そしてそれが自分では気がつかずにそうしていた事を知ったなら、その時、修正すればいいだけのことだと思います。
そごうの辺りから煙があがっていますが火事なのでしょうか?
火事っぽいですね。
火災情報 10月6日15時55分頃、
千葉市中央区新町22番地千葉第一生命ビルディング付近で建物火災が発生しています。
http://www.city.chiba.jp/shobo/sys/annai.html
公式サイト完全になくなっちゃいましたね。ちょっぴり寂しいです…
台風ですね。かなり大きいとのことで少し心配しています。
かなり前ですが、このあたりで浸水がありました。朝起きたら1階が水浸しなんてことになってないことを祈ります。
大雨どころか、晴れて虹が出てるよ。
ここって昔は蓮池っていう湿地帯だったって近所の商店の人が言ってましたよ。でもしっかりした基礎工事してるから心配ないでしょう。
焼肉屋の出店はデマだったんですか?
そうそう ウエクサのビルテナント入りませんね~
ウエクサもメディアバレーもマンションの目の前のビルもCCTも…一向にテナント入りませんね。。。
今日見たら、ウエクサのシャッターがなくなってましたね。何か工事が始まるのでしょうか。
ウエクサさんのシャッターは昨日の暴風で壊れてしまったんですよ。枠から外れて波打っていたので、外したのでは?
うちのマンションのテナントのガラス、よく悪戯書きされないよなぁ〜。あんだけ空き状態だと夜中とかに書かれそうだけど。書いて見つかったら大変だってわかってるのかなぁ?
シャッターだけでなくついでに建物も壊れれば良かったのに~。
冗談にしては笑えませんね。当タワーの住人としては、ウエクサビルにはテナントが入って繁盛して欲しいのですが…。
このあたりの立地で、繁盛する業種ってなんでしょうね。食べ物系は難しいだろうし、衣類系もダメだろうし。人の流れはパルコで止まってますからね。保育所とか作ってほしいなぁ。住宅がふえましたからね。
かばんウエクサの跡地にマンションが出来ても影響があるのは、全体の1割以下。
販売価格には、当初から織り込み済み。
嫌がらせどころか、諸手を上げて、大歓迎なのではないだろうか。
あれこれ言わずに、静かに眺望でも眺めていましょう。その内10年位してから、なんらかの変化がみられるでしょう。
確かに保育所は足りていないみたいなので繁盛しそうですね。ちなみに私の妻はマツキヨみたいな薬局が微妙に遠いのでうちかウエクサさんのテナントに入ればいいなと申しておりました。
ヤッパり千葉とオシャレとは程遠い。もう引越ししたくなった。だけどローンが。
駐車場のベンチが青いのになってましたが、買ったんですか?
前からでしたっけ?
おしゃれって・・・あなた個人の問題かと。
いやいや、やはり千葉はダサいですよ。以前どなたかが千葉は大都会なんて寝ぼけたこと言ってましたが、全然自覚していませんね。千葉は田舎都会ですよねえ!オシャレは環境に左右されるんです、時々は国内外を問わずにセンスのあるエリアに行って自身に磨きを掛けたいものですね!
千葉がお洒落な街かと言われれば否定せざるを得ませんが、もしお洒落な街だと勘違いして購入してしまったのであれば自己責任でしょうね。どうしても嫌なら売却して都内のマンションでも買えばいいことで、諦めることもないでしょう。
私個人としては住みやすいと思いますけどね。
マツキヨとかの感じがチョット嫌なんです。夢がないっていうか。変な事書いてスイマセン。
土曜はキャデラック数台が駐車場の出口ふさいでましたし前は敷地内のコーンどかして駐車してるし警備員さん何とかしてくれないですかね。
この間、駐車場の出口で年配の女の人(住人)が凄い剣幕で、運転手に注意してましたよ。迫力あったな。ああいう人が警備員になれば安心なんだけどね。
昨夜、2時頃迄東側公開空地でスケボーをしている人がいて、うるさくて眠れず…。
そういうのは警備員さんは注意できないのでしょうか
スケボーをやられると突起物の上面や角を滑ったり、床面は衝撃によって割れたり傷だらけになります。或る公園の石のオブジェは上面角がスケボの底面に削られてガリガリになっています。そうなる前に徹底した取締りをしなければあちこち壊され又は傷だらけにされてしまいます。又数日前に駐車場入り口の左側歩行スペースに大型のバイクが長時間駐車していましたが、このようなものを許しておくと、なし崩しに駐車が始まります。千葉はそのような点はけっこう甘いような風土ですので「ここは違う」的な徹底した対応が必要だと思います。またちょっと前に書かれていた駐車の件も地域柄やっちゃん系も多いようですが怯まずに対応しなければならないと思います。警察を巻き込んでの対応を考えていただきたいと思います。
障害者用の平置きって契約してる人がちゃんといるんですよね?ひどいですねえ。
出口に止めてるのは論外ですが、デイリーストアとカラオケ屋の間の道路が夜中になると左右に駐車してることが多くてすごく
通りづらいです。特にカラオケ屋の角は毎晩同じタクシーがずっと止まってます。横断歩道は駐車禁止なのに。
昨日の夜は本当にスケボーうるさかったですね。最初は工事でもしてるのかと思いましたが、ベランダから覗いたらスケボーの音でした。私が見た時はセブンの横の道路でやってました。なぜそんなトコの道路でやるのか…?しかも夜中に。
東側住民ですが、本当ににスケボー止めて欲しいです。
昨夜のような時は管理人室に電話すべきですか?110番ですか?
ここは住宅地じゃないし、あの子達が先住民だし、スケボーは犯罪行為じゃないし、辛い所ですね。
余り上から物を言うのは良くないでしょう。110番とかではなく、町内会に相談した方が宜しいのでは?
道路でスケボー、キックボード、ローラースケートなどは
違反行為じゃなかったでしたっけ?
こがなくても走る動力付き自転車とか(ちょっと前に流行った外国製自転車)
786。語るだけでなく 貴方が率先して行動されたらどうですか?
警備員はかなり弱腰で頼りないですから
110番がベストではないでしょうか?
ここは、無法地帯ではない事を解らせる事も大切
です。
放って置くと、行為がエスカレートしますから、
そうなる前に芽は摘むべきだと思います。
公開空地の管理は、所有者の責任で行うってのが基本。
そんな中で、
警察に取り締まってもらうというのは難しいし、器物破損の訴えを起こすには手間がかかりすぎる。
ペットの立ち入り禁止は、当マンションがペット可である事を考えれば難しいし、
ペットの大は論外だが、小は許容範囲としながらできる限りご遠慮いただく形にならざるを得ない。
柴山も、せっかくあるのであれば住人の利用も考えると立ち入り禁止はもったいない感じがする。
スケボーに関しては、やるほうもちゃっかり注意されにくい場所というのを心得てるからたちが悪い。
継続するようであれば、まずは管理組合経由で役所や自治会に苦情として申し入れることになるのかな。
単なる掲示ぐらいじゃ、葭川公園の状況を考えると難しそう。
うるさい時に、ちょっと強面の住人さんが睨みに行くのが、一番手っ取り早いかも!
夜中の2時なら「補導」してもらえばよいのでは?
スケボーに限らず深夜に騒音を出すものは警察を呼んで注意をしてもらう事はできますし、それがベストな方策でしょう。自己解決を図るという策も考えられなくはありませんが、昨今の数々の事件にもあるように素人が直接拘わると危険性も伴いますので避けるべきだと思いますし、口頭だけでアクションを起こす人はなかなかいないものです。警察はそういう為にもあるわけでありますが、何かの時には積極的協力をいただけるように理事会や管理者は常に警察とコネクションを持っていただきたい。警察は決してNo,とは言わない筈ですよ。
公開空地でのスケボーはマンション管理地として住人も含めて管理者や警備員が注意或いは止めさせることは権利の範囲だと考えます。柴山と周囲の芝地には入るものではなくあくまでも観賞用芝としたいですね!?芝は人が踏んだり座ったりするとすぐにダメになってしまいますよ!!
失礼CST→CCT住民です。
スケボーでいきなり警察呼ぶんですか?文句たれる前に、ご自分で一喝したらどうですか?警察はその後だと思いますが。
自分で一喝はやめたほうが良いと思います。
その為の警備員かと思いますが。
警備とスケボーどのような関係が?