ここを検討しています。
京成大久保近辺の情報も踏まえて、ご意見お寄せ下さい。
こちらは過去スレです。
グランヒルシティ ミレナの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-27 00:04:00
ここを検討しています。
京成大久保近辺の情報も踏まえて、ご意見お寄せ下さい。
[スレ作成日時]2006-05-27 00:04:00
内覧会に行ってきました。まあ、2千万台で買えるマンションにしてはまあまあのレベルではないでしょうか?ただ、クロスの汚れや床のきしみets、指摘事項は結構ありましたよ〜細かい所だと、ドアノブが微妙に水平に取り付けられていないとか・・・
長谷工とはいえ、結局、下請け業者が施工するからあたり外れがあるでしょう。職人さんの技量では!? クロスの張り方は下手だった気がします。どこまで手直しできるのかが微妙ですが。ただ、ヘンだなと思ったら、臆せず指摘しましょう。安いとはいえ、高い買い物です。長谷工さんも丁寧に対応してくれました。 気になったのは、ベランダ側の外壁(吹付けタイル)の色がイマイチでした。低層階なので、茶系色。・・・もう少し、薄い、白っぽい茶色っであれば良かったと。指摘事項は20くらいですが、チェックした付箋は50箇所以上あるでしょう。あと、どなたか指摘していましたが、廊下側の外壁タイルの汚れも目立ちました。内覧時間は60分を目安と最初に言われますが、無視していいでしょう?ハイハイと返事はしましたが、2時間くらいかけてチェックしました。
大京担当者によると、完売予定は9月末を予定しているとのこと。これは販売が順調のため、販売を制限(調整)している。簡単に言うと高く売りたい考え。ちなみに販売価格は最初の設定より上昇しているそうです。また、資材コスト高の影響もあり、長谷工より販売価格を上げてくれと要請もあるみたい。まあ、そうは言っても一般レベルのマンションよりは相場が安い。完売すると思いますよ〜
皆さんは引越し業者を大京指定(アート)に決定されましたか?何社か他の業者と比較して検討しようと思っています。無駄な出費は抑えたいものです。
ベランダにタイルを張る方いらっしゃいますか?
ベランダがあまりにも安っぽかったので・・・
見積もりを出してもらったら、安い木材で20万、タイルにすると25万位するそうです。
私は逆に、ベランダは思っていたより良かったので タイルは必要ないと感じました。
タイルは、ホームセンターで買うと 安いですよ。
654さん
20万ですか!? 条件や距離に違いがあるのでなんとも言えませんが、見積り比較をお勧めします。
安心・確実は確かに大事です。ただ、大手の業者であればなんら問題ないでしょう。ちなみに他の業者(松本)で見積りをしたら△2万弱でもらいました。指定業者の優先はあるのでアートを指定したいですが・・・こだわる事ではないでは。アートに再度交渉して見るつもりです。2万もあれば美味しいもの食べれるし〜 アートは大京にいらかバックマージンを払っているのはミエミエだし、だからと言って引越し料金が下がらないのは納得できないだよね〜
笑っちゃうのが、アートの営業マンが内情を話してうちもキツイみたいな。
利用する入居者にとって全然メリットがないし〜腹が立っているのが本音です。得してるのは大京とアート。おかしな話だと思いませんか?
まあ、それぞれの家庭事情があるので参考になるか分かりませんが。
あと、タイルはDIYする時間と体力があれば、ホームCで揃えられますよ。INAX、TOTO、三菱等
厚みがある方が良いみたいですよ。価格は設置費はタダ(自分でやる)であれば、資材費で10万くらいに収まる感じです。業者に頼めば、20万くらいみたいですねぇ。ちなみにうちも設置予定です。もちろん自分でやるつもりです。
654さん
20万円の条件を教えてもらえますか。私はエアコン×2、らくらく、エプロンサービス付き、平日で27万円でした。アートの営業マンはこれ以上は安くならないって豪語してましたが。
ところで皆さんは、火災保険はどうされていますか?私はフラット35を使用する為、加入しなければなりませんが、銀行紹介のもの、その他そろそろ選択しなければいけないのかなと考えています。情報があったら教えてください。
654さん、引越元と引越先の間取りは3LDKですか?私は3LDK→4LDKなのですが、その程度で済むのでしょうか。これから見積もりを取るので、参考に教えてください。
>>659さん
引越し元と引越し先の間取りは共に3LDK、広さもほぼ同じです。
参考までに。
我が家は荷物が多いほうだと思います。
過去に5回引越しをしていますが、見積もりにいらした方に毎回そう言われます(笑)
654さん
トラックが敷地内に入れない、指定会社がエレベーター優先するため非常に時間がかかる等のお話どこで聞かれました。引越は抽選であり、その時間単位は入居者の権利だと思います。そのような話は大京からも聞いていなし説明違反ではないでしょうか?
>>661さん
654で既に書きましたが、他の大規模マンションの掲示板からそういう事実があったことを知りました。
話を聞いたわけではなく、引越しを経験された方の発言を読んだ上で自分が判断しました。
勘違いさせてしまったのは申し訳ない。
654さん、情報ありがとうございました。今週アートの見積もりを取ってみる予定です。参考にさせて頂きます。
引越しですが、みなさんが話している「らくらく」って何ですか?
すべての物を梱包してくれるってことですか?
いまさらの話ですが、
管理費か修繕費ってある期間過ぎると、じわりじわり上がっていくものなんですね…。
5年後に5千円もあがるなんて…。
665さん
4年ごとに30%ずつです。
30年間ずっとアップし続けます。
それでも赤字・・・
管理費アップしかり…売買契約時に初耳のことが多くて、ちょっと説明不足の感は否めませんでした。
駐車場の抽選は明日でしたっけ?
10日は内覧、と忙しさが続きそうです。
664さん、「らくらく」って梱包〜荷解きまで基本的に全て業者にやってもらう形です。
665さん、修繕積立金ですが、ミレナは機械式駐車場ではないのでまだましだと思いますよ。
機械式駐車場の場合、確か20〜30年で寿命となるので、それまでのメンテ費用と立替費用が膨大になると聞いています。
相応の駐車場代も取られるので、立体駐車場のメンテ費用は管理費ではなくて駐車場会計でまかなえるのではと思います。
667さん
管理費アップはどこのマンションでも当然です。
説明というよりは勉強不足では?
657さんへ。
我が家もノンバンク系のフラット35のローン契約を予定しておりますが、火災保険に関して検討中です。
銀行の火災保険は安いと聞いていますので、大京で頂いたあいおい損保はなんだか高い気がしております。657さんは、どちらの火災保険に決められましたか?金額も合わせて教えていただければと思います。
669さん
管理費アップが当然のマンションて見たこと
ありませんが。
修繕積立金がアップするのは当然ですが。
赤字になるのは超珍しいです。
670さん
火災保険は長い話になりますので、万が一の為に知り合いの代理店、安心できる保険会社に任せるのが賢明だと思います。
すみません、アップは修繕積立金でした。。。
先日、売買契約を結び、今日銀行へ本申し込みをして参りました。
「団信で承認がおりなくて、何人かローンが組めなくなってしまったお客様がおりまして…」
後々、揉め事が起きるのはイヤなので正直に申告しましたが思わぬ盲点なんですね〜。
まだまだ勉強不足だな、と痛感しましたです。
現在、GWって売れ行きはどうなのでしょう?
今日は駐車場の抽選日ですよね。第一希望が当たればいいな〜
来年、子供を屋敷幼稚園に通わせようと思っています。
習志野市のホームページを見ると、通園は原則「徒歩」と書いてありました。
ミレナからだと急な坂があるので、幼稚園児には少し負担になると思うのですが、
自転車もしくは車での送迎はダメなのでしょうか?
現在、屋敷幼稚園に通っている方など、情報がありましたら教えて下さい!
オープンキッチンにされる方いらっしゃたら、金額等情報を教えて下さい。
随分以前のレスですが。。。
バルコニー用タイルですけどね、ホームセンターで30㌢×30㌢×28㎜(高さ)で680円〜980円程度で売っていました。タイル一角の大きさや色も豊富でしたよヽ(^o^)丿
配色は東陶のHP(下記URL)で参考にさせて貰い、ホームセンターで近いところの配色品を購入しようと思います。
安いので、失敗しても問題なし!!
http://www.e-seikatsutoto.com/tilehouse/basea/co.html
687です。
URLは下記方が判りやすいです。ごめんなさいm(__)m
http://www.e-seikatsutoto.com/tilehouse/basea/index.html
>678
タイル単品では安くても、結局バルコニー全体に敷くとしたら10万前後は掛かりますよね。678さんも当然思っているはずですが、安くても失敗しないよう作業に臨んだ方が良いかと思います。
オプションに比べればかなり割安感はありますし、見栄えもかなり良くなるので、我が家も自分で敷こうと思いましたが高額のため今回は見送りとしました・・・
680さんへ
0.3㎡(30㌢角1枚)で1,000円/枚とすると、1㎡当たり3,333円となりますよね。
我が家のバルコニー面積が10数㎡なので、単純計算で33,000程度で収まるのかなと考えましたが。。。如何でしょう?
>>681
30㎝角一枚で施工出来るのは0.09㎡ですから、バルコニーが10㎡と仮定して、最低でも111枚は必要となります。(30㎝角の一枚物は切断できないと思いますので更に枚数が増えるはず)
一枚680円で見積っても75000円程度になってしまいます。
結構高い買い物です。
納得頂けましたでしょうか?
682です。
すみません。
30㎝角一枚物でやるとタイル自体の枚数は増えませんね。(むしろ減るかな?)
しかし、きっちり隙間を埋める際、幅調整材等が増えて見栄えが悪く感じるかもしれません。出来る限りタイルで埋めつくしたいのならば、9分割のものが良いと思います。
現在購入を検討している者です。内装を確認しましたが、1点気になる点がありました。それは、床です。床が柔らく感じました。担当者にその理由を聞いて理解はできているものの少々気になります。皆さんは如何ですか?
6812さんへ
681です。
私の単位が間違えていましたね。ごめんなさい!!
ガスコンロがあまりに品祖だったので、交換しようと思っています。
内覧会で勧められたものをホームセンターなどでみてきましたが、半額近くで売ってました。
びっくりです・・・ 注文しなくてよかったです。
結局、入居してからネットで買うことにしました。
マンションが安いから仕方ないんでしょうが、あともう少し高くていいので食洗機とか最初から
付けてて欲しかった・・・。後から頼むのはいろいろ面倒ですよね・・・。
オープンキッチンはリフォームになり約50万円だそうです。
オプション注文に間に合えば8万円位で出来たのに、あまりにも高いので
諦めました。
大京のリフォーム高いですよね・・・
キッチンのガス周りを標準のタイルからホーローパネルにしたかったのですが、70万と言われて諦めました。
オプションで間に合えば10万円くらいで出来たようです。
688です。申し訳ないのですが、オープンキッチンを諦めた時に見積りを捨ててしまったので
内訳がわかりません。吊り戸棚の取り外し、クロスの張替え、ダウンライトの取り付けなど
だったと思います。お役に立てずごめんなさい。他の業者さんにも見積りを依頼してみるのは
いかがでしょうか。
10社に見積もり依頼、訪問もやってもらいましたが
提携のアートは一番高いです。
3トン車4人で引越しの場合、11万とかいわれます。
でも、ダックやハート、中央は6万台です。
提携だから安いというのは嘘です。試しに見積もりしてみてもらってください。
うちもアートで見積もりしましたが高いなと思いました。
後日、他社で見積もりをしてもらったところ、ずいぶんと安い金額になり驚きました。
我が家はアートではなく他社で引越しをお願いします。
694さん、アートと他社では具体的にどのくらい金額の差があるのでしょうか?
693さんのおしゃる通り、五万円程の大きな差があるのでしょうか?
参考にさせて下さい。
693さん、11万円は安いですね。当然その金額なら荷造り等はご自分でされるんですよね?ちなみに、エアコンは何台分料金に加算されていますか?
駐車場のアスファルトですが、かなり煩雑な仕上がりですよね?
皆様はどう感じましたか?
695さん、我が家はアートの他に1社だけ見積もりしましたが
引越し内容・値引きも含めて最終的に7万円強の差がありました。
7万円って大きいですよね。提携しているのなら、もっと安くすればいいのに。。。
参考になりましたか?
694さん、アートの他に見積もりをお願いした業者を
差し支えないようでしたら教えていただけないでしょうか?
うちも、近々見積もりをアートと他何社かにお願いしたいと思うので。
アート以外は検討中なんです。
7万円強の差額はかなり大きいですね。ビックリです。
提携しているのだから、世帯数も多いわけだし勉強してくれてもいいのに。
698さん、695です。こんばんは!!
早速のレスありがとうございました。7万円強の差とは。。。びっくりしてしまいました!!
因みに・・エアコンの着脱費用って、アートは一台に付き1万5千円と言われましたが、
他の業者だともっと安いのでしょうか?
荷物の多さ、家族の人数、現自宅からミレナまでの距離等など、条件の違いはありながらも
そんなに大きな差があるとは。。。一応、アートに依頼しようと思っていましたが。。。
検討しなおそうと思ってます。
とても参考になりました。