コロシアム ×
コロセウム ○ 誤字失礼いたしました。
590さんたちは奥様の井戸端会議だから、都心の一部でそうだと聞くと「アラ?ウチも高値で売れるのかしら?」と思ってしまうというところでしょうから、微笑ましく見学させていただきます。
まさかそういう噂の流布で近隣の購入者殺到だったりしたら、それも凄いことかもしれないけど。
わざとらしい釣りでもないと思いますよ。
グラレジなんか坪105-110万円ですよ。安くて呆れました。 30坪で3300万。
これで10年住んで2000万程度で売れたら、まぁほどほどじゃないですかねぇ
賃貸で月15万程度の純粋な値下がりと思えばそのくらいは。
希望ならば、10年後にこれが2500万くらいだったら私はいいかもね。
3年後、5年後くらいまでは、購入価格からあまり下がらずに売却できる可能性もあるけど、
そのときに買ってくれる人がいるのかが問題です。 そのときに3000万出しても
グラレジアクアよりもいい物件、住みたい物件がなければ買ってくれると思います。
相場価格はありますが、買う人が出す値段で他物件も比較検討するでしょうからね。
我孫子駅前だけじゃなく、柏駅前とか、TX線の中古もその頃は出てくるでしょうしね。
仲介不動産屋だけが手数料ぼろ儲けですね。
(595さんの浦和の物件を見たかったなぁ)
<601
もういつまでもこの議論はやめましょう!
やめようと声がかかっているのに、しつこいですよ!
購入者以外がかなりこの話に乗ってきているようです。
別の話題に移りませんか?
602. 603さん 話のネタはないのですか?
アクアで広めの部屋に入居予定なのですが、グランレジデンスを読むとエコキュートのことが書いてありました。アクアも同じ型番でしたでしょうか?
お湯タンクの容量も同じだとお湯不足になりそうなので、少し心配しています。
こればかりはオプションで大きくできませんし。
601>
グラレジ、アクアって、別にグラレジを引き合いに出さなくたって良いのでは?
この板は他人のマンションについて、あれこれ言い過ぎですよ。
エアコンのコンセントって、何ボルトなんですかねぇ?
知っている人がいたら教えてください。
>606さん
私もニーズセレクトの打ち合わせで、同じ質問をしました。
その結果ですが、標準はリビングは200Vで、寝室や子供部屋の方は、
100Vだそうです。
ただし、ニーズオプションなどでエアコンを購入すると、その辺の工事も含めて
変更も可能だとの事でした。
グラレジ入居者です。
アクアのエコキュートはわかりません。モデルルームも見ない間に閉まってしまいました。
エアコンのコンセントについては、壁のコンセント形状は100ボルトです。
200ボルトのエアコンを設置する場合はコンセントを変更しました。洋室も同じです。
分電盤のブレーカーが、100か200の切替式になっているので、工事のときに確認します。
違ったらすみませんが、参考まで。
アクアの住宅性能表示制度の設計性能評価のリストは
手元に来ていないですよね。
#簡易版のパンフではなく
基本的な質問ですみません。
既にレスで出ているかもしれませんが、記憶にないので。
重要事項説明会の時に説明していただいたのですが、
今探しても見つからなかったので。
請求した人はもらえたのかもしれませんね。
モデルルームに行けばあったと思いますが、
取り寄せるか、建設住宅性能評価書まで
待つしかないのかも。
>609さん
住宅性能評価制度とは、コレ→ http://www.house-support.net/tisiki/hinnkaku.htm ですよね?
この項目の中に、設計性能という項目は無いのですが、私の認識違いでしょうか?
別な評価制度のことかな?
手元にないのは、確か入居するときに渡されるんだと思います。
建物が完成しないと、機関から評価書が発行されないんだと思います。
評価書をもらうには、売主が機関に申請して、そのとおり作られているのか確認されますから。
610の続きです。 609さん「申請した人はもらえたのかもしれませんね」とのことですが、
(610のサイトから抜粋)
※住宅性能表示は任意の制度で、利用するかしないかは住宅供給者 または、取得者の選択によります。評価機関は、申請者の求めに応じて住宅性能評価を行ない住宅性能評価書が交付されます。
ですが、
入居者それぞれで住宅性能表示を取寄せてくださいとは聞いていないし、売主から渡されると認識しています。
待ってればいいんだと思います。
↑
入居の鍵の引渡しの時にもらえますよ
今までこのレスをずっと拝見しており大変参考にさせてもらっています。
初めて投稿します。
床暖房についての情報を入手しましたのでご参考にしていただければと
思います。
実は床暖房について、当初は選定するつもりで検討していましたが、
ご存知の通り価格が高い為、費用対効果がどれくらいあるのか調べていました。
その結果ですが、我が家は結局選定から外しました。
理由は、以下の通りです。
この床暖房は、あくまで床を暖めて足からの血流を促進して体感で
暖かく感じさせるもので、実質的にエアコンの変わりに室内の温度
を上げてくれる役目はしてくれない。
(この体感は、個人差がありその人によって感じ方が変わる。
又フローリングの素材を痛めない為、30度以上に上げる事はできない。
もちろん韓国の床暖房システムの様に強力ではない。)
例えば冬の室内が12度ぐらいだとすると、床暖房では室内の温度を
★2度ぐらいしか★上昇の見込みがなく、その場合エアコンを併用しないと
室内の温度を上げる事はできないそうです。
又、この場合床暖房とエアコンを併用する為、消費電力も2倍となり、
2000W以上(Maxでは3000Wを超えるかも)にもなり
電気代が従来の2倍以上なり、経済的とはいえない。
(16畳の場合、最小電力消費が1000Wで最大場合1400W
を消費する。これにエアコンの消費電力を加えると簡単に2000W
は消費してしまう。)
価格が半額以下であれば、まだ検討の余地はありますが今の価格だと
どう考えても費用対効果は得られず経済的とは言えません。
検討されている方、この事ご存知でしたか?
>613さん
アクアの床暖房って、グラレジと同じ「暖CER」ですよね?
確かに、部屋全体を暖めるには力不足かもしれませんが、床暖房って、そういうものでしょ?
北国の床暖房とは別物ですよね。
電気代に関しては、電気から熱カロリーに変化する率はコンプレッサーより半導体の方が
高いので、同じ状態にするのなら電気代が倍になるってことは無いですよ。
エアコンだけの場合より少しお得かもしれません。
何より、床暖房は内覧会のときに設置してあるので、これが助かるのです。
内覧会の時期は寒くて大変でしたが、床暖房をつけてくれるので、リビングだけは暖かくて
内覧中に寒くなったらリビングで休憩してました。
オプションでエアコンを頼むと、少し早めに取り付けられるので、これも意外と重宝しました。
引渡から引越しまでの期間が長い予定の方は、床暖房をつけるか、一室だけでもオプションで
エアコンをつけておくと、引越し準備が快適になりますよ。何も無い家って寒いです。
まあ、床暖房は価格が高いので、慎重な検討は必要ですね。
我が家の場合、オプションで150万ほど使いましたが、結局入居前後に買った家具、カーテン、
電化製品に引越し代、入居時の諸経費(頭金以外)を加えると、さらに400万ほど必要でした。
ご参考まで
>614さん
>電気代に関しては、電気から熱カロリーに変化する率はコンプレッサーより半導体の方が
>高いので、同じ状態にするのなら電気代が倍になるってことは無いですよ。
>エアコンだけの場合より少しお得かもしれません。
当方、素人ながら明らかに間違っているので指摘させて頂きます。
エアコン、エコキュート等のヒートポンプサイクルを使用する機器は、
投入電力の数倍の熱エネルギーを取り出すことができます。
よくエアコン等の仕様に記載されているCOPがその倍率
(冷房or暖房の熱エネルギー/投入電力エネルギー)を示します。
現在では、この値が5以上のエアコンも珍しくありません。
つまり1kWの電力で5kW以上の熱エネルギーを生み出しているのです。
理由は、簡単に言うと大気の熱エネルギーをしているからです。
(詳細は、以下リンク等を参照して下さい。)
http://yoosee.net/d/archives/2005/11/09/002.html
半導体の熱変換効率はよくて1倍のため、効率はエアコンの数分の1以下です。
同じエネルギーを与えようとしたら、電気代は数倍以上かかります。
以上
↑参考になります。うちも現金で600万くらいは必要かなと思っていましてので・・・
やはり、なんだかんだとお金がかかりますよね。
せっかくエコキュート入ってるのに温水式床暖房じゃないのが残念ですね。
うちはエコキュート温水式床暖房ですが、真冬でもエアコンいらずで快適ですよ。
電気代もエアコンと変わりません。
609です。
610さん、611さん、612さん
ご回答ありがとうございました。
入居のときに頂けるんですね。
その前に確認したいときは双日に問い合わせるしか
ないようですね。
床暖房は最初から部屋全体を温める目的じゃないから、エアコンと比べるのもどうでしょうか?
温まり方の違いもあるし、エアコンだと強い温風が苦手な人もいるでしょうし。
好みと予算で導入するかどうか、それぞれでいいと思いますよ〜
エアコンは後付けできるけど、床暖房は後付けするの難しいですし。
最近のエアコンは、冷房も暖房もかなり強力になってますから選ぶの迷いますね。