千葉の新築分譲マンション掲示板「タイムズアリーナ千葉中央ってどうでしょう」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 千葉市
  6. 中央区
  7. 千葉駅
  8. タイムズアリーナ千葉中央ってどうでしょう
匿名さん [更新日時] 2007-09-21 19:52:00

ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。

こちらは過去スレです。
タイムズアリーナ 千葉中央の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00

タイムズアリーナ 千葉中央
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県千葉市中央区新宿2-7-4の一部他(地番)
交通:JR総武線千葉駅 徒歩11分
間取:3LDK
専有面積:81.06m2-87.55m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 390戸(アクティタワー314戸(他に管理員室1戸)、ブライトタワー76戸(他に管理員室1戸))
[PR] 周辺の物件
リビオ浦安北栄ブライト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タイムズアリーナ 千葉中央口コミ掲示板・評判

1. 401 399です

あ、資料に書いてあったんですね!見てませんでした!どうもありがとうございます〜

2. 402 契約済みさん

いよいよ内覧会がはじまりますね。
    情報交換できるといいですね。
    千葉市内に在住しているので、時間を見ては現場を見に行きますが、共用部分はまだまだといった感じです。
    専有部分は下から上に仕上がっているようですが、どうでしょうか。
    楽しみ半分、不安半分が正直な所ですね。

引っ越しの情報交換も出てきて、もう少しで入居だと少しずつ実感が湧いてきているかな?っといった所です。

3. 403 匿名さん

キーワード「ハーバーレジデンス 内覧会」で検索したら
    http://www.kzat.co.jp/question/question_frame1_1.htm
    のサイトを見つけました。
    建築家の方が内覧会に同行(有料)されるのですね。もっと早くに知っていたら私も頼めば良かったかも。
    うちも情報交換というか情報提供に期待してます。

4. 404 匿名さん(上の者です)

あれ?ハーバーレジデンスに投稿したつもりでしたが、間違えていたようです。
    こちらの皆さんに申し訳ありませんでした。

5. 405 匿名さん

明日から内覧会ですねぇ。
    ウチはまだですけど、なんだか嬉しくなっちゃいますねぇ。
    それと駐車場の抽選結果、明日は現地(エントランス?)に張り出すそうですよ。
    行かれた方、何でもOKですから状況報告お願いしまーす。

6. 406 匿名さん

今日の駐車場の抽選会に行かれた方、もしその時の情報があれば教えてください。
    抽選方法にいろいろありましたが、みんなが第1希望でうまく割り振られていれば問題ないですからね。

7. 407 入居予定さん

いよいよ内覧会ですね。
    どれぐらい時間がかかるのか、ちょっと不安です。
    細かいところはアフターメンテナンスということで対応してもらえるという話も聞きますが、やっぱりきちんと見ておきたいですね。

入居が近くなっていくつか迷っていることがあります。
    もしよろしければ、アドバイスをお願いします。

・リビングのエアコンは大型1台?それとも中ぐらいを2台?
     和室のことも考えると2台いるかな?とも思いますが、ベランダもごちゃごちゃしそうで・・・

・入居前にワックスはいりますか?
     フロアコーティングなどはする予定はありませんが、自分でワックスを掛けた方がいいのでしょうか?
     何らかのワックスはかかっていると思いますが、比較的そばからの引越で、鍵引き渡し〜引越の間にワックスを掛けるタイミングがあるので、ちょっと考えています。

8. 408 入居予定さん

今日抽選会に行ってきました〜
    1時半からだったんですが、どうせ1番になるわけないだろうと思い。4時すぎに行ったらまだ100戸くらいしか決まってなかった・・・。
    結局300番台で呼ばれ、なんとか第2希望の駐車場が取れましたが、自走式の1階、3階、機械式のすぐ出せる場所はあっという間に埋まってしまいました。
    優先順位300番くらいまではほぼ第一か第2希望の場所で決まっていましたよ〜。こうなると370番めくらいからは、希望通りのところじゃないんだろうなあ・・・、て思います。

407さま、
    私はリビングには大きめの(16畳くらいの)エアコンを購入しようかなと考えています。すぐ隣の和室で家族そろって寝るので、和室にも入れたかったのですが、取り付けられないみたいで・・・。
    ワックスは、オプションでお願いしちゃったのですが、するのとしないのとでは結構違うみたいです。お時間があったら鍵をもらったその足でワックスしに行ってもいいのではないのでしょうか?で、引越しまで乾かしておく、とか。
    お近くからの引越しなんてうらやましい!

9. 409 契約者です。。

407さん

・エアコンはリビングより多少大きいものを付け、扇風機や天井でぐるぐる回るやつ
     なんかで空気の循環をさせればかなり冷やせると思いますよ〜。
     うちはちなみに2台を予定しております。
     (リビング1台、寝室1台)

・ワックスは自分でかけようと思っています。たまたま当掲示板で昔、
     フロアコーティングのかけ方のホームページが紹介されていました。
     (紹介した方は業者さんだったかも・・・)
     ま〜そんな訳で、読んで見たのですが、自分でも出来そうだと思いました。
     一応、現在の住んでるところで練習してから、本番は迎えたいと思っています。

10. 410 入居予定さん

408さん

うちも和室で寝る予定でリビングと和室でエアコン2台にしようと思ってましたが、取り付けダメなんですか?

今日内覧会行ってきます。何事もないことを期待しつつ、しっかり点検してこようと思ってます。
    駐車場、駐輪場、どうなっているか…車を使う頻度は少ない予定ですが、自転車は遠いと面倒かなぁ。

うちは31日引越し予定なので、引渡し後に、ワックスかけに行こうと思ってます。

11. [PR] 周辺の物件
    バウス習志野 mimomiの丘
    リビオ浦安北栄ブライト
  12. 411 入居予定さん

内覧会行って来ました。
    駐車場は一応第一希望(入れずらいですが)で取れましたし、隣の家族も人柄の好い方だったので一安心です。
    皆さんは、いかがでしたか?

13. 412 339です

>>411さん
    内覧会ご苦労さまでした。
    我が家は来週なんですが、じっくりと見れたんでしょうか?
    事前案内では45分とか書いてありますが…?
    あと、持っていったものや気になった事など
    教えて頂けると幸いです!

14. 413 入居予定さん

412さん
    時間は無制限みたいです。
    何もしてないんですが、なんだかんだ2時間半ほどかかりましたよ。
    うちは、すぐに直りそうな汚れやガタツキだけでしたけど、
    指摘事項を熱く語っている方もいらっしゃいました。
    靴下の汚れが気になる方はスリッパの用意とカーテン等採寸の方はコンベックスの用意を。

15. 414 入居予定さん

早速のご返事ありがとうございます!
    無制限なら安心です。ゆっくり見れますね!
    スリッパはやはり持参ですか。
    あとは大きな不具合が無い事を祈るのみです。

16. 415 407です

エアコン・ワックスのことでご意見ありがとうございました。

エアコンについては、いくつか良さそうなのをカタログで見ておいて、内覧会の時にバルコニーを確認して、室外機をベランダにおいたときのイメージを想像して決めようと思っています。
    何となく、大きめの方がよさそうかなぁ、と思っていますが、こんなことを考えていたらどんどん費用がかさみそうです・・・

ワックスはやってみようかと思いながらも、何らかのワックスがかかっていたら意味無いような気もしています。これも内覧会の時にチェックしてこようと思います。

これから内覧会のことが出ているホームページにあるリストを印刷してチェック項目をリストアップしておこうと思います。(うちは金曜日)

17. 416 410です

内覧会行ってきました。

とりあえず大きなダメージは見つからず、ホットしてます。細かな汚れや傷はちょこちょこあったので、確認会でチェックしたいと思います。

エアコンは、うちの部屋は隣の和室に付けられるようでしたが、思ったより狭く感じて、この和室にわざわざ1台つけるのはもったいないかなぁ…考えます。

駐車場は、機械式の4階〜結構時間かかります。しかも吹きっさらし〜車は要らないかも…と真剣に思ってしまいました。(値段で決めたのでしょうがないですが…)

駐輪場は希望したそれぞれの戸数に連絡があるそうです。

帰りにセールスで(道で)ワックスの業者さんと家具やさんにパンフレットをもらいました。ワックスはオプションよりずっと安いですが、信頼出来るかどうかは?です。家具やさんOKEYだったかな?

フローリングにワックスかかってたかどうか?です。

色々説明事項もあって結構時間かかりました。宅配ボックス、浄水器等、生協、ダスキン、新聞、任意とゆうことでしたが、全部次々案内されます。

部屋は40分でと最初に言われますが、後で採寸でといえばまた見れますからゆっくり見れると思います。採寸するのに図面があるほうが書き込み出来るので便利だと思います。脚立があれば上部もしっかり確認できたかもと思いますが、近くじゃないと持ち込むのは困難ですよね。

内覧会で資料やお土産もらうので、荷物が増えます。

とこんな感じでした。長くなってしまいました。これからの皆さんも無事内覧会が終わるといいですね。

家具や証明、家電等どんどん具体化してきていよいよって感じです。

18. 417 購入者です

本日の内覧会に行ってきました。

うちはフローリングのワックスはオプションで頼んでいないのですが、
    今回かかっていました。
    担当者に確認すると、今回の内覧会のために2、3日前に急いでかけたとの事。
    ただし、かけ方が凄〜くずさんです!!(怒)
    ①気泡がおおく混ざってプツプツになっている箇所が全面的。
    ②汚れが沢山!
    ③ごみの混入(髪の毛や作業クズ)多い。
    ④塗っていないところがある。
    ⑤塗りムラがある。
    以上、素人がかけたのかと思うぐらいお困り物です(T_T)
    もちろん実際の床にはクレームのシールだらけです。
    クレームもあげました。
    塗るならちゃんと。責任を持って行っていただきたいですね。
    ワックス自体は水溶性のワックスだそうです。
    確認会で直ってなければ、責任を持って前面はがしてもらうつもりです。
    (本日は直しますの一点張りされました。)
    このままじゃ、一回剥がさないと自分でもワックス塗れません。

これからの皆さんが確認するときには十分注意して下さいね。

あと今回気づいたのですが、割と出来ていないところを参考程度に書きます。
    ①玄関ドアの傷。ゆがみ。
    ②天井、壁、クロスの傷。
    ③クロスのつなぎ目が見えすぎている。
    ④各部屋の扉枠の傷。

長々書きましたが、今後の内覧会参加者の皆様の参考にして下さい。
    ちなみにクレーマーではありませんよ。
    ちょっとこの出来にはひどいと思いました(T_T)

19. 418 契約済みさん

>No.416 by 410です 様
    >駐車場は、機械式の4階〜結構時間かかります。(以下略)

ということは、内覧会に車で行って、抽選で決まった自分の駐車場所に駐車しておけるのでしょうか?
    そうなら、雰囲気がつかめていいかも・・・

20. 419 入居予定さん

>416さん、417さん
    詳しい情報をありがとうございました。
    当日は駐車場がないので車では来ないようにという通知を
    どこかで読んだような気がしていたのですが、勘違いでしょうか…。
    駐車場に停めておけるなら、ほんとうに助かるのですが。

内装、時間を掛けてもいいから、きちんと終わらせて欲しいですよね。
    うちもワックスは自分たちでかける予定ですので、汚れがあるようだと困ってしまいます。
    自分自身の内覧会、なんだか緊張してきました!

21. 420 417です。

419さんへ

駐車場はまだ使えませんよ。実際の駐車場の1階では、
    新聞屋(読売、朝日)やダスキンやコープや
    駐車場ゲートの説明、勧誘があります。

まだ駐車場の上の方では作業していましたよ。

車は、マンション脇の高架下有料駐車場が一番近いかも・・・

22. 421 入居予定さん

駐車場はエントランス入ったロビーでそれぞれの住戸に割り当てられた場所がプリントされて貼り出されていました。実際の場所を確認したかったのですが、係りの方に聞いたら駐車場への入場はNG,立入禁止となってましたよ。

機械式〜の件は410=416さんが使い方等を説明受けて実際動くところを見ての印象なのでは?
    ちなみにわたしは自走式の方なので、チェーンゲートの操作の仕方だけ説明を受けました。

ところで採寸してみて、ソファの搬入時にリビング入口のドアがネックになって間口が狭くなってしまうので、あまり大きなものは搬入出来ないのか心配しています。
    そういう場合は搬入時だけドアを取り外したりして対処するもんなんですかね?
    ウチで入らなければ、一般的なマンションで搬入できるソファってかなり限られてくると思うのですが。

23. 422 入居予定さん

皆さんおつかれさまです。
    私も内覧会参加しました。

洋間やリビングの壁周りの床が思いのほか沈みます。
    このことを確認したら、担当者に「当たり前です」と。
    床のパネルを持ち出して説明されました。

気にかかることは、沈み込みが激しいため、
    壁際に物を置くと床が沈み、壁下との隙間ができてしまい
    ゴミやホコリやムシが入ってしまう。

普通は部屋の壁際はすべて沈まないように、床下のスポンジは
    はずし、薄いベニアをいれ、沈み対策をします。←専門家談

説明担当者は棚などの前は対応してありますが、
    部屋の周りは対応しておりません。
    入るとしてもホコリぐらいですよハハハ(笑)
    これは、全室統一仕様です。で押し切られました。
    こんなんでいいのでしょうか?長谷工さんっ。

24. 423 入居予定さん

内覧会行きましたが、
    キッチン下に天ぷら鍋が入ってました。
    なんとなくうれしかったです。

25. 424 入居予定さん

契約後のオプション会で和室にエアコンはつけられないと言われたんですが、つけられるんですか?
    なんなか玄関に鏡つけられないからこっちの高い椅子付きの鏡ならオッケーと言われたと思ったら秋のオプション会でつけられますよと言われたり、いいかげん・・・。
    マンション業者って、みんなこんなもんなんですかね〜

26. 425 契約済みさん

わたしもオプション会で和室(バルコニーの窓に面しない、中和室)にはエアコンは取り付けできないと言われました。
    やるとしても相当の費用がかかると。
    和室でも中和室でなく、窓に面していれば取り付け出来るのでは思います。

27. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
    シュロスガーデン千葉
  28. 426 410-416です

421さん
    駐車場は、使い方説明のときに実際に動かしてくれた時の感想です。駐車場は使えません。誤解を招くような書き方ですみません。大体4分くらいかかるそうです。
    424さん、425さん
    うちの和室はバルコニーに面してるので、エアコン取り付け可能ということです。中和室ではありません。
    確かに床は押さえると沈みます。知人のマンション床もそうだったので、こんなものかなと思いました。
    ワックスかけてあったんですね。確かにつぶつぶありましたね。
    これから内覧会のみなさんの情報も宜しくお願いします。

29. 427 匿名さん

床が沈むって、、、そういうものなんですかね?
    壁際の床に歩み寄るとフカフカするってことですか?
    今の賃貸マンションでもそんな感覚はないんですけど‥。
    フカフカしちゃうなんて、嫌だな。

ところでワックスは困りますね。
    しかもツブツブが残ったり髪の毛が混入しているような
    かけられ方なら、・・・最初からやめて欲しい、気持ち悪い。
    内覧会で指摘すれば剥離した状態で引き渡してくれるのかな?

30. 428 入居予定さん

内覧会へ行かれた方、IHはどんなものが付いていましたか?
    マンションギャラリーとは違った、光るリングが前面のみの
    かなりチープな感じのものと聞いているのですが・・・。

31. 429 入居予定さん

>417さん、426さん
    詳しくご説明、ありがとうございました。
    車の件も、了解しましたので、電車で行くことにします。
    内覧会、時間がかかりそうな気がしてきました…。
    ワックスの問題も、IHも、きちんと見てきます!

>424さん
    業者も、施工主の長谷工と、売主のニチモと、一体誰がいつどう言ったのか
    きちんとメモに残しておいた方がいいですよ。
    言った言わないの小競り合いになる前に、言質を取った旨については
    施工主にも売主にも確認しておくと、後々困らないのではと思います。

ここでこうしていろいろ教えて頂けると、心の準備ができてほんとうに助かります。
    皆さま、ありがとうございます。

32. 430 入居予定さん

わたしも先ほど内覧会に行ってきました。
    駐車場の抽選は希望の自走式3Fがとれましたが、
    2台目はダメでした・・・
    駅前の割には所有者が多いようですね。
    肝心の部屋のチェックですが、
    私の部屋はフローリングには目立った傷や髪、
    ホコリの上へのワックスなどありませんでした。
    が・・・和室のクロスは仕様がうすい茶色なのですが、
    黄色っぽいシミがたくさんあり一面ひどい状況でした。
    クローゼット内のクロスなどはよーく見られたほうがいいと思います。
    狭い中での作業なのかコーナーの処理が甘い箇所が多いと思います。
    扉色はコントラストなのですが、扉は正面から見ると普通なのですが
    横から見ると、中段、下段あたりに擦れた様な後がたくさんありました・・・
    これは仕様なのかどうか分からなかったので全部テープ張ってきました。
    すぐ終わるかなと思って向かいましたが、与えられたテープも全てなくなり
    1Fの説明を全部うけたら3時間かかってしまいました。
    エレベータが思ったよりチープな印象をうけました。
    色のせいかな・・・
    高架下の駐車場は15分100円でしたが、入居予定者を狙っている
    コーティング業者やインテリア業者がたくさん声をかけてきます。

33. 431 匿名さん

ほー‥、なるほど。429さんではないですが、参考になります。
    ところでオプションですけど、内覧会・確認会には間に合わないそうですね。
    例えばエコカラットの接着面や角とか、問題があれば入居前に指摘したいのに。

34. 432 入居予定さん

皆さん、悪い事ばかりですけど…
    そんなに、不満ばかりなのですか?
    テープがなくなるまで…考えられません。
    そこまでなら別のマンション購入を考えて見ては?
    入居予定なんですがそんなじゃ気持ちよく入居できません。

35. 433 入居予定さん

>432さん
    429です。
    マンションは私達家族にとって多分もう今後は無い大きな買い物です。
    買い物をする時の心構えは人によって違うのではないでしょうか。
    相手の説明を理解して、納得して、その上で入居するのが
    私にとっては精神衛生上も、物理的にも、一番好ましい方法です。

実際に住んでみてからでも間に合うこともあるかもしれませんが、
    できれば入居前に何とかしたい…と思うのも自然だと思います。

36. 434 匿名さん

初めて投稿します。皆さんよろしくお願いします。
    昨日、内覧会に行って来ましたが、うちはそんなに指摘事項はなかったです。
    クロスの仕上がりも上々、床もそんなに気になる傷はありませんでした。
    ただ、担当者は一緒についてはくれず、換気扇、ドアホンなどの動作確認にとまどうことも。
    近くのマンションを購入した友人のところでは、担当者と一緒に内覧したと聞いていたのでちょっと
    「あれ?」と思いました。許容範囲は個人によるところが大きいですよね。
    うちはわりと満足してます。

37. 435 407・415です

昨日無事に(?)内覧会、すませました。説明含めて、3時間以上かかりました(疲れた・・・)
    対応してくれるかどうかわかりませんが、クロスの汚れについては気がついたところにはべたべたとマスキングテープを貼ってきました。
    当然、記入シートには書き切れなさそうだったので、何も書かずにいたら、書いてくださいということで、まとめて、「xx箇所汚れ・はがれ」という風に追記しました。
    どこを指摘したかわからないといけないので、デジカメで記録しておきました。
    気にしなければいいレベルのものもあったり、自分が掃除すれば落ちるものであればいいのですが、それもよくわからなかったので、とりあえず指摘しました。

えぇっ!?と思ったところ(予想外のところ)は次のところでした。もし終わっていない人の参考になればということでかいておきます。

・網戸が完全にしまらないところがあった。サッシのストッパー見たいのがずれていて、左側にはぴたりと閉まるが、右側には隙間(数cm)があいてしまう。(1カ所だけ)
    ・洋室のドア下部の一部分がはがれて浮いている感じ(2室も!)
    ・浴室の床にもらいさび
    ・各部屋の窓枠の縦枠の下面(わかりにくくすみません)が化粧されていない・・・高さ1m以上のところだけ、化粧しているそうです。指摘したところは95cmだったので、「仕様」という説明でした。

リビングのエアコンは、リビング・ダイニングの両サイドに取り付けるようになっていたので、2台設置しようと思います。(内、1台の室外機はエコキュートの室外機?の上に2段積みする感じですが、大きさはこれからチェックです。)

フローリングのワックスはされているのかどうかもよくわからない感じでした。自分でこの上からトライしてみます。

オプションでたのんでいた食洗機は新しいタイプがついていました。(除菌ミストタイプ)

駐車場はどこを希望したか忘れていましたが、自走式のところがとれていました。(ほっ)

38. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
  39. 436 入居予定さん

来週内覧会です。
    各部屋は仮の電灯でもついているのでしょうか?
    行かれた方、教えて頂けませんか?
    懐中電灯持ってった方がいいのかしら。

40. 437 入居予定さん

北側の部屋と和室については、裸電球がつるされていました。
    南側の部屋には、こういった措置は取られていませんでした。
    ただ、裸電球は暗いので、汚れ、キズの確認をするには小さ
    くてもよいので、懐中電灯は持っていった方がよいと思います。

41. 438 入居予定さん

ウチも内覧会いってきました。
    指摘したのはちょっとした傷と汚れぐらいでした。
    業者に同行してもらった方は何か大きな指摘事項とか
    あったんでしょうか?
    やはり床はペコペコしていましたが、防音の為に
    下にスポンジみたいなのが入っているから
    しょうがないと言われました。

ウチはライトタイプなのですが、なんかドアの色が
    パンフレットに載っていた色と全然違っていたように思いました。
    パンフだとホトンド白なのですが、付いていたのは
    なんと言ったらいいかウッドな感じ。。。フローリングみたいな。
    帰ってから気づいたので業者に聞けなかったのですが
    ライトの方どうでしたでしょうか?

照明はリビングと和室以外は付いていましたよ。
    夕方になってくると暗くなってしまうかもしれませんね。
    ウチは結構時間かかってしまったので、最後のほうは
    薄暗かったです。

42. 439 匿名さん

初めて書き込みをしています。
    随分前から、掲示板有ったんですね。
    最初から全部読んでたらあっという間に3時間です。
    私もちなみにマンション購入者です。
    木曜日に内覧会です。
    結構傷等あるんですね・・・!
    しっかり見てきます。
    ところで、食洗機ですが置き型は設置できるんですかね?
    現在使っているのまだ2年なんですが・・・

43. 440 入居予定さん

内覧会、行ってきました!
    とても時間がかかりました(主人と二人で約4時間)が、指摘事項はそれほどでもなかったです。
    私たちの場合は、担当者がついてこなくて「良かった」と思っています。
    自分の好きな様に、納得いくまでチェックできたので。時間制限のないのも、ありがたかった。

44. 441 入居予定さん

436です。
    一応の電灯はついているんですね。
    皆さん、ご親切にありがとうございました。
    内覧会頑張ってきます!

45. 442 入居予定さん

駐車場の抽選結果を見てきましたが・・・、愕然としました。
    住居はアクティタワーなのに、駐車場がブライドタワー側のパズル式駐車場が割り当てられていました。
    見間違えかと思いましたが、間違えありません。
    手元の控えでは、ブライドタワー側の駐車場の指定は最下位にしていました(順位は自走式→Aタワーパズル式→Bタワーパズルの順)。なのに・・・。
    うちの車は車高が高め(180cm程度)なので、順位的に高さOKの場所があぶれてしまったのかなあとも考えています。
    今はもう結果が出てしまった後なので、悪く考えても仕方ないと思い、駐車場代が安く済んで良かったと考えています。
    うちと同じように、不本意に住居の反対側の駐車場に割り当てられてしまった方は他にいるのでしょうか?
    今週内覧会なので、その際 管理会社に間違えでないか確認しようと思っています。

46. 443 入居予定さん

NO.438さん

うちもライトで契約しました。
    ドアの色について、パンフレットでは白っぽく写っているが、
    実際はもっと黄色?薄茶色?がかっているという説明があったように記憶しています。
    うちは内覧会はまだなので、実物は見ていないのですが。

47. 444 入居予定さん

>442さん
    それは残念でしたね…。やっぱり車高の問題があったのでしょうか?
    うちも一番に希望した場所ではなかったので、出し入れができるか
    心配しています。
    駐車場については、管理組合が立ち上がってから
    何らかの形で話し合いができるといいですよね。
    お互い、顔の見える関係が作れるといいのですが、
    400戸近い戸数で皆さんが納得できる駐車スペースの確保は
    なかなか難しいですよね…。
    気持ちを切り替えられたご様子なので、ちょっと安心しました。
    お互い、嬉しい気持ちで入居できるようにしてきたいですね。

48. 445 入居予定さん

内覧会、行ってきました。
    両親含め大勢で望んだのですが、思いのほか時間がかかりました。(4〜5時間)
    チェック時に担当者の方がいないのは、好きなように見て回れる反面、シートへの記載も自分でしないといけないので時間がかなりかかってしまい、思いのほか大変でした。確認会では家族4人(子供2人含む)のみなので、事前に依頼して担当者を付けてもらおうと思っています。

指摘事項は20箇所程度でしたが、全体的には仕上がりに満足しています。低層階だったのですが、思いのほか明るかったです。

No.435さん

オプションで頼んだ食洗機について聞きたいんですが、アルセイコで頼まれたものでしょうか?それともオプション会で頼んだものでしょうか?
    また「新しいタイプ」とは、低温除菌ミストができるものですか?
    ちなみに追加料金は発生しましたか?
    (当方、追加料金ありで低温除菌ミストタイプにしたので、確認いたしたく。)

No.438さん

我が家もライトでしたが、同じくパンフよりウッドな感じを受けました。

49. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
  50. 446 入居予定さん

私は明日、業者さんと一緒に内覧会に行ってきます。
    といっても、内覧会業者ではなく、今職場の設計をお願いしている人のボランティアで来ていただくのですが・・・。
    もし、専門家の方が見て、「こ、これは・・・!!!」てのがあったら書き込みま〜す!

51. 447 入居予定さん

先週内覧会に行ってきました。業者の方に同行してもらいましたが大きな問題はありませんでした。ホルモ何とか(無知ですみません)の数値もまったく問題なく窓わくや床もきちんと水平でした。そのほか機械で測定してもらったものには問題ありませんでした。
    ただ床のひび、壁紙がきれてる、巾木のつなぎめなど細かいところはいくつかありました。
    でも全体的には私はとっても満足しています。特にもっと暗いと思っていたのが日当たりもよくどの部屋も思っていたより明るくてよかったです。内覧会以降家具や小物を見るのがもっと楽しくなってきました。
    床暖房にしたため床の色が多少違うものになるのがモデルルームで見た時からずっと気になってたのですがそれも思ったよりいい色でこちらも満足でした。(我が家は最初からワックスをかけないでもらうようにお願いしておきました)確認会は一人なので今回の指摘箇所をしっかりみてこれるか不安です。

52. 448 435です

445さんへ

私はアルセイコで食洗機をつけました。
    食洗機は確かモデルルームで見たときは単なる「ミスト」食洗機だったと思いますが、内覧会の時は「除菌ミスト」タイプでした。
    おそらく、低温除菌タイプはもっといいタイプだと思います。

447さんも書かれていますが、新規に買おうと思っているものを見るのがとても楽しくなってきています。

53. 449 入居予定さん

No.438です。

ウチは特に説明を受けていなくてライトタイプの
    パンフ通りだと思っていたので「あれ?付け間違え?」
    とか思ってしまいました。
    内覧会で見たときに特に嫌な感じでもなかったので
    これでよしとします。

No.439さん

ウチも今使っている食洗機(2年使用)を持って行こうかと
    思っていましたがスペースがあまりにも少なく
    なってしまいそうなので、オプションで頼んでしまいました。
    部屋のタイプによるとは思いますが置こうと思えば
    おけるとは思いますよ。

システムキッチンの食洗機は割高ですよね。
    修理とかも割高だと聞いたことがあります。

54. 450 435です

この掲示板を見つけて、いろいろと情報交換ができ、役立ちますね。
    毎日確認する日々です。(^_^)

439さんへ

水栓金具のメーカーの方が当日来ていたので、うちはアルカリイオン整水器が取り付けられるかを聞いたところ、蛇口の先端での分岐はできないが、水栓金具の本体につけるパーツがあるという説明でした。
    すぐに購入する気がなかったので、それ以上は聞きませんでしたが、食洗機にもその分岐金具が使えるかもしれません。
    蛇口メーカーに確認するのがいいかと思います。

55. 451 入居予定さん

内覧会、行ってきました。
    LAN端子はなく、USENはVDSLタイプでした(T_T)
    モデルルームが正しく、入居説明会は間違っていたということです。期待させといて・・・
    アイセルコ以外のオプション取り付けは確認会以降になるそうです。

56. 452 入居予定さん

内覧会で皆さんの指摘事項が多いようですけど、
    長谷工の既成部分検査など無いのですかね?
    土木関係の仕事をしているのですが、引渡し前(この場合、下請けから長谷工)に発注者が検査するのは常識だと思うのですが。
    長谷工側が内覧会前にしっかりチェックしていれば指摘事項も少ないかと思います。

57. 453 入居予定さん

今日行ってきました!
    業者さんに見ていただいたところ・・・
    ・玄関の下駄箱と壁の間のクロスが汚れてた
    ・和室の押入れのささくれが上から下まであった
    ・ワックスが壁についたのか、色シミあり
    ・キッチンの対面カウンターのテーブルが段差あり
    ・キッチンの吊戸棚を開けると天井にボルトがあるが、締まってない

全部屋共通
    ・外部冊子の開き戸が固い(業者さんはここはもう半年くらい前に入れられたものだから多少古くなって固くなったのではと)
    ・孫の鍵が固くて一箇所鍵が閉まらなかった

あと、ベランダにエコキュート室外機があったのですが、これがてすりにとても近くて、子供がよじ登って危険なのではないかと指摘しました。

その他、ダスキン・生協(ちばマイコープ)・読売新聞と朝日新聞(契約するとカタログギフトもらえます)がいました。
    私的には生協はパルシステムがいいんだけど、マイコープは玄関まで持っていける・・・と宣伝してました。

マンション出たらすぐパーキングがあるのですが、そこにはフローリングワックス業者とOKEYという家具屋さんがいて、寝てしまったわが子をそっと車に乗せようとしているのにドアをさえぎるように入り込んできて、とてもうっとうしかったです。

あ、あと駐車場のチェーンゲートを説明してくれるおじさんが、見た目がとてもうさんくさいおじさんでした(笑)これから変なもの売りつけられそうな(笑)

58. 454 入居予定さん

448さま

445です。お返事、ありがとうございました。
    業者に騙されていない事が分かり、安心しました。

59. 455 入居予定さん

442さん
    駐車場の抽選、そんなこともあるんですね・・・。
    うちはまだ確認していませんが、442さんと同じ希望順位、
    同じくらいの車高です。
    ブライトの方で自走式を希望した方も多かったのでしょうか?
    442さんの優先順位がかなり後ろだったのでしょうか?
    なんだか気になります。

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼III
    リビオ浦安北栄ブライト
  61. 456 入居予定さん

駐車場の件、住民全体で再考したいですよね。
    うちは幼児がいるんですが(複数)、自走式ではないところに
    当たってしまいまして、妻が荷物(ベビーカーなど)の積み下ろし
    やら、乗降やら、天気の悪い日などは・・・どのようにすればよいかなぁとあれこれ悩んでます・・・。
    また、駐車場の車高限度のこともあり、今後車の買い替えも
    車種がかなり限定されそうです・・・。
    とても満足できるものではありませんが、安い駐車場代なのが
    唯一の救いかな(笑)車の買い替えの件は別として、社会的弱者
    には配慮があってもいいんじゃないかな?管理会社の人に聞いたら、障害者の人も(車椅子などで運転している人)全くの同一条件での抽選って言ってました。

62. 457 入居予定さん

駐車場は難しい問題ですね。

ただ、皆さんそれぞれの理由・事情で希望を出し、抽選を行ったわけですから、納得の行く人・行かなかった人は出てくるでしょうね。

ウチはまだ結果が分からないのですが、希望通りになったら嬉しいけど、月々の負担が大変。
    希望通らなかったら、それはそれで駅前なのにこんな安い駐車代!って開き直る(言い方悪いですが)てゆか、諦めるしかないかな、と思ってます。

それよか、ウチはアクティですが、駐輪場がブライト側になっちゃってたらどうしよう!って、心配です。

63. 458 入居予定さんby439です

435さん438さん
    有難うございます。
    本日とうとう有休にて内覧会です。
    皆さんのレス、本当に参考になります。
    結構時間がかかるんですね・・・
    私は一番遅い時間なので懐中電灯持参しますが、
    暗くならないうちに済ませられる様、頑張ります。
    皆さんに何か参考になる様な事があれば、報告します。

64. 459 入居予定さん

>452さん
    こんにちは。
    基本的には、施工部分の検査は施工主である長谷工にも責任がありますが、
    売る会社はニチモを含む3社ですから、
    その売主が、施工者の仕事について確認をするのが当然だと思います。
    買う側としては、売主に、内覧会の前に施工をきちんと確認したかどうかを
    確認することが大切だと思います。
    商品製造側は、顧客の手元に商品を渡すまで責任を持って確認し市場に出すのが本筋だと思います。

65. 460 入居予定さん

みなさん、こんにちは。
    内覧会の情報、とても参考になります。我が家はこれからなので。
    ところで、マンション全体、共用部分についてですが、以前住んでいたマンションでは引き渡し後の第1回の会合で、引き渡し時に全体の汚れが目立つと主張する住人の方がいて、施工会社が外壁等を掃除してくれました。長谷工さんはどうなんでしょう?工事でかなりほこりぽいとは思いますが、そこまではやってくれて引き渡してくれるのでしょうか。

66. 461 入居予定さんby439です

内覧会終了です。
    やはり時間がかかりました。(4時間)
    駐車場は第1希望が叶い満足です。
    部屋の中は、ちょっとした傷等はやはり結構多いですね。
    シート一番下までいっちゃいました。
    食洗機は何とか入りそうです。(ホッ)
    435さん
    業者にもアタッチメントの確認することが出来ました。
    有難うございました。

駐車場のチェーンゲートの説明で駐車場の契約中であればリモコンが永久無償レンタルとの説明がありました。
    しかし、車は売ってしまったけど、また買い直すかもしれないから駐車場は解約するのはやめよう的な人が、リモコンを紛失してしまい、第3者が拾ってしまうと車の犯罪が起きないかちょっと不安がよぎりました。
    定期的にリモコンをチェックするような仕組みも必要ではと思いますが・・・。

それと以前、セキュリティを考え新聞配達員を中に入れるか否かの論議がかなり熱く論じあっていましたが、駐車場出口側のエレベーターフロアから簡単にマンションに入ることが出来る様な気がします。
    内覧会に行った方はわかると思いますが、マンションから駐車場ゲートの説明で通った所も・・・!

67. 462 入居予定さん

461さん
    自走式駐車場からは鍵がないと入れないと思いますよ。
    駐車場からアクティーまで飛移るなら別ですが。

68. 463 入居予定さん

>461さん
    ご報告ありがとうございました。お疲れ様でした!
    仰るとおり、リモコンの管理をどうするかは大切ですよね。
    鞄ごと盗まれて、鍵もリモコンも一緒に紛失となった場合、
    どうするんでしょうか??
    私は大規模マンションに住んだことがないので、
    一般的にはどういった方法で問題を解決しているのかとても知りたいです。

69. 464 入居予定

NO453さん。生協なんですが、ちばマイコープというところがあるんですか??個別配達玄関まではありがたいですが、聞いたことのないところですね。
    ちばコープとは違うんですよね、、。
    ちなみに私も、生活クラブとパルシステムと両方やっています。

70. 465 入居予定

464続きです、!
    ちばマイコープは玄関まで配達できるけど、パルシステムなど他の生協はダメとのことでしょうか?そこだけ大丈夫というのは、その旨管理規約にのっていないとおかしいし、ひとつの生協だけ大丈夫というのはちょっと問題な感じがしますね。

71. 466 453です

そうなんですよ〜
    ちばコープさんの言い分では、うちだけだ・・・みたいな。
    かなりしつこかったです。最初は8週間無料だから、とりあえずやってみてはと。
    でも、カタログ見ると、普通にスーパーで売ってるものも結構あり、どうせダイエーが近くにできるんだからちばコープ必要ないじゃんと感じました。それに比べてパルシステムはほとんどお店に並んでいないものばかりだし、素材にもこだわっているので、なぜ他の生協は中に入れてもらえないのか、問い合わせたいと思います。
    (不在時商品を玄関においてもらいたいので、あらかじめ1階の管理人さんにパルの利用者リストを提出などすれば、問題なく入れてもらえるのではないかとも思います)

あと、千葉マイコープではなく、ちばコープでした。

72. 467 ビギナーさん

生協ではない普通の宅配便(ヤマトとか佐川とか)が在宅時に玄関まで配達することを妨げられない(ですよね?)のに、生協についてのみ特定の生協以外は入れないなんてことはあり得ないと思うのですが。

あくまで「思います」ですが。

ただし、不在時に玄関前まで持ってきて廊下に置いておくというのは別の問題として無理ではないでしょうか。管理規約の共用部分に関する規則に抵触しそうな気がします。466さんの「玄関」って玄関の外、つまり廊下ですよね?それはちばコープだろうと他の生協だろうと、普通の宅配便だろうと全て同じくダメではないでしょうか。

73. 468 453,467 です

そうでした(汗)
    我が家は角部屋でポーチがあるので、そこに置けばいいなと思っていました。他の方は廊下でしたね。それは、邪魔になってしまいますね。

「思いますが」の意見、私も不思議でたまりません。

74. 469 入居予定さん

パルシステムされている方、たくさんいそうですね!うれしいです。
    以前グループをつくってほしいとパルに聞いたら、まだ一人しかタイムズアリーナではいないと言われてしまったので。でも私も留守班だったので時間指定で取りにいくとなると続けられるか不安になってきました。

75. 470 入居予定さん

ウチも現在パルシステムを頼んでいるのですが、玄関先まで
    持ってきて貰えるということで千葉コープに変更することに
    してしまいました。
    確かにパルシステムの商品のほうが安心ですが
    ウチは共働きなので玄関先まで持ってきてもらえること
    が一番の理由で生協を使っていましたので。

新聞業者が、今後勧誘にこないという条件で
    こういう形をとっているといっていました。
    千葉コープも勧誘すごいですよね。
    だから今後勧誘しないという約束でもして出入りを許されたの
    かなぁと勝手に思っていました。

生協は共働き家庭にはとっても助かるものなのですが
    玄関先において貰うことはダメなのでしょうか?
    通行の邪魔になるとは思わないのですが。。。
    エアコンの室外機は置いてもいいんですよね。

76. 471 入居予定さん

皆さんがどこから引越しされるかは存じませんが、なぜ駅前立地のマンションを選んだかという1つに、利便性というものも含まれているのではないのでしょうか?
    生協の人は7割の方は契約をして頂いています。
    なんて事を言っていましたが、そんなに玄関前まで配達にこだわらなくても、買い物も不便な場所とは思えませんが・・・
    今後、24時間のダイエーも出来ますし・・・!
    7割ということは、約270軒で、出資金が500円ですからそれだけで14万円弱のお金が動いているんですね。
    利用される方は本当に利用しないと損ですね!

77. 472 入居予定さん

ダイエーは24時間ではなくなりましたよ〜

78. 473 入居予定

昨日内覧会に行って、生協について質問してきました。
    まずちばコープが玄関先まで持ってこられるというのは、(ちばコープの説明です)七割以上(本当かな??)が契約しているので、誰かが在宅であればマンション内に入れるので留守でも玄関先まで置きにいけると言う話でした。
    そりゃそうだろって話ですよね。ということはどこの生協でも、たくさんやっている人がいれば、同じ話ですよね。
    ちばコープの勧誘の仕方、ちょっとあくどい感じはしました。
    長谷工の方に聞いたところでは、たくさん利用者がいる場合は、留守の場合でも買ったものを置ける特定場所というのを、管理人(管理会社)との話し合いで決めて置いておけるとのことでした。ちばコープは利用者が多いのでその場所も確保されていて大丈夫だと、、。
    他の生協で利用者が少ない場合は管理側と話し合いをしっても難しいのでは、、とのことでした。
    人数が集まれば話し合いの余地ありとの説明でした。
    小さい子がいると、近くでも買い物大変だったりするので、生協ありがたいですよね。
    うちの場合はアレルギーが少しあるので生協の中でも添加物などの自主基準が一番厳しい生活クラブ(たとえば添加物はパルシステムが許容なのは400以上なのにたいして生活クラブは67です。)
    と一部パルシステムを利用しています。
    453さんのおっしゃるように配達のかたの登録かなにかしてもらって、名簿を出せば大丈夫ならありがたいですね。
    by ビギナーさんのおっしゃることももっともですよね。でもなかなかその時間に必ず待っていることって難しくて、、。少しの時間なら許してもらえないかな、、。ダメですよね。
    ちなみに同じく長谷工のDCフォートはパルシステムの箱が廊下に結構おいてありますね。
    生活クラブ、パルシステムご利用のかた他にもいらっしゃいませんか??

79. 474 467

生協の一時保管場所の件は内覧会の時に聞いていませんが、そういうのが可能なら逆に利用者の多い少ないの問題は関係なく、どこの生協だって同じ場所を使って一時保管ができるはずですよね。なんか変だなぁ…

生協の荷物を廊下に一時的に置いておく件は、規約の解釈・運用の問題ですね。規約はまず厳密に、杓子定規というか厳しく解釈する方向を基本として、そこから個別の案件に対して「これはOK」「あれもOK」と決めていく方がいいと思います。もちろん、あまりにも堅苦しくなるってしまうのはこれまた問題でしょうが、とりあえずはあまり緩い運用をしない方がいいと思います。

ですから、現在手元にある規約では生協だけOKとするわけにはいかないように読めますが、入居後に実際の居住者間での話し合いでOKとNGのしっかりした線引きができて、より便利で快適な生活ができるようにみなさん納得の上で変化することが望ましいと思います。

80. 475 入居予定さん

私も474さんのご意見、なるほどと思いました。
    最初から、関係ない業者がマンションの利用方法に首をつっこんでいる感じがして、
    いやだなあって思います。

どこの食材宅配業者でも、一律に対応しないと、
    利用者の数の多い少ないの線引きや、利用者数の数の把握等
    いろいろ大変な問題が管理組合にかかってしまうと思います。

81. 476 匿名さん

DC.FORTの住人です。
    私の知る限り、生協だけが契約者の玄関先まで荷物を運ぶことを許されているはずです。

新聞はすべて1階のポストまでです。

宅配便など配達する部屋が数件ある場合、はじめの1件に連絡をし表玄関を開けられれば、他の部屋には玄関先のインターホンを鳴らしています。

そちらの景色を邪魔していますが、道路幅よりも離れているので、日当たりも問題ないはずです。騒音もDC.FORTが遮音壁となります。

DC.FORTが出来たときから、ダイエーの跡地にはAB棟が出来るのではと笑っていましたが、本当にABCDになるとは・・・。

82. 477 入居予定さん

>476さん
    情報、どうもありがとうございます。
    お隣同士、どうぞよろしくお願いいたします!
    ABCD、何だか計画的な匂いがしますね。(笑)

83. 478 周辺住民さん

471さん
    生協で不在宅配すると、だれかがいたずらして食材を盗んでしまうということもあるんです。
    だから、みなさんなおさら玄関前にこだわるんだとおもいます。
    玄関前が安全と言うことはないけれど、中には買い物にいけないお母さんなどもいます。使用した方にしかわからないんですよ、どれだけ助かるか。
    ダイエーも11時には閉ります。

84. 479 入居予定さん

私も先日内覧会に参加しました。
    ちばコープの勧誘はとてもしつこいですね。しかも、まだ7割も内覧会来てないってのに7割加入してるとか・・・。
    そんなに顧客確保したいのかと思いました。
    なんでちばコープだけ中に入れるのか、なんでエントランスにちばコープ専用の場所を確保できるのか、疑問だらけでした。これは独占禁止とかはからまないのですかね?

このマンションって、日中はコンシェルジュいますよね?
    お荷物お預かりサービスをしてくれるなら、生協の荷物も預かってくれないのでしょうかね?(コンシェルジュがいる時間に限られますが・・・)

85. 480 入居予定

ちばコープには置き場所があるのであれば、どの生協でも、皆が不在で入れない場合は置き場所を提供するべきですよね。
    配達時、かならず在宅というのはなかなか厳しいです。仕事をお持ちの方も多いでしょうし、子供の行事などで出かけることも多かったりしますし、、。
    479さんのおっしゃること、その通りだと思います!!!
    本当ちばコープだけっていうのはふざけた話に思います。
    478さんのおっしゃるとおり、生協本当に助かりますよね。
    471さんちばコープは市販品と変わりませんが、より安全なものが欲しいために生協をやってるかたも多いでしょうから、利便性が良くても生協も利用したいというかたがたもいらっしゃるんだと思いますよ。

86. 481 入居予定さん

今のマンションでもいろいろな生協が宅配してしているし、厳密に
    言われれば玄関前は??ですが、共働きで直接受け取れない我が家にとってとても助かっています。管理人さんも生協さんは開けてくれるし、問題にはなっていませんが…

87. 482 入居予定さん

玄関前に拘らなくても宅配ボックスを利用すればある程度クリアになるのでは??
    但し、数量が少ないから本当に7割なら間に合いませんが・・・!

しかし、私も含めて本当に7割の人が契約しているの??

聞くところによれば山形、群馬、神奈川、地方から引越しをされる方、また様々な年代が入るマンションで有り得ないんではないでしょうか?
    このレスにも業者が投書していて、少しでも良い内容に誘導しているとも限らないのでは?(こんなことを言っては何も始まりませんが!)

88. 483 入居予定さん

皆さん、新入居の挨拶はどうなさいますか?
    やはり、隣、上下の挨拶はしたほうが良いのか?
    それとも、全員新居なので挨拶は無くても良いのか?

89. 484 入居予定さん

やはり、両隣りと上下の方には挨拶が必要なのでは?
    床の音って下に響くし、上の方にもこちらの存在を知ってもらう
    ことで、気を遣ってもらえると思います。

90. 485 入居予定さん

ご近所への挨拶、私も考えてました。
    ウチは両隣と上下にはタオルでも持ってご挨拶しようかと。

最初は同フロア全世帯の方にと考えていたのですが、お互いに大変だと思うので、直接ご挨拶に伺う部屋以外の方には、廊下などで会った時にちょっと丁寧め(笑)のご挨拶をしておけばいいかなと思っています。

人それぞれの考え方だとは思うのですが、私的にはお隣にすらご挨拶しないというのは考えられないです。

91. 486 入居予定さん

現在住んでいるマンション。
     入居時新築でしたが、両隣・上下、お互いに挨拶に行ったり来たり、しましたよ。
     大抵は、後から入居した人が先に入居した人に挨拶に行くって感じです。で、挨拶に来られた(受身の「られた」です)方も、「どうも、ご丁寧に」なんて言いながら、自分の挨拶の品も渡すっていう、なんかちょっと笑っちゃう光景でした。
     廊下やエレベーターで会って、住民だれでも挨拶できる様な関係になれたらいいですね。

92. 487 入居予定

482さん、宅配ボックスは生鮮品などは入れてはいけないことになっているみたいです。だから生協のものを入れてもらうのは、ダメかも、、。
    でも入れてもらっちゃってる方もいらっしゃるんでしょうかね??
    やっぱり留守の場合は、廊下がだめならエントランスなどで置かせてもらえたりすると助かりますよね。

93. 488 入居予定さん

挨拶、私も両隣、上下に行くつもりです。
    ずっとお付き合いするのですから486さんのおっしゃるように
    住民だれでも廊下やエレベーターで挨拶できる関係にしたいですね!

生協、皆さんは個配希望ですか?
    内覧会の勧誘でとりあえず個配で入っちゃいましたが
    グループ希望です。
    生協の空き箱は廊下に置くんですよね?
    風で飛んで行かないのかな・・・?

94. 489 入居予定さん

488さんの風で飛んで行かないのかなあ・・・で思い出しましたが、
    契約時、長谷工から布団はベランダに直には干せないような事を言われましたが、契約書等にも何も書かれていませんが実際はどうなんでしょうか?

ご近所のCD(?)のマンションの方はどうですか?

皆さんは聞いていますか??

95. 490 入居予定さん

布団は、直接見えないように干す事になると、営業さんからも
    言われましたよ。

布団を外に見えるように干すと、マンションの価値が下がる
    ・布団が落ちて危険 等々言われました。

96. 491 入居予定さん

昨日内覧会言ってきました。
    NO489さん・・・お住まいが高所であればあるほど、布団でも凶器になりますよ。万が一のことを起こさないためにも住人みんなでベランダの縁に干すのはやめたいですよね。

<内覧会の感想>
    部屋にたいしてはだいたいみなさん同様、傷やら破れ、汚れへこみですね。ただ、やはりあのフロ−リングのフカフカ感はなにか気持ち悪いですね。感触を言うと畳の上にカ−ペットをひいて歩く感じ?みたいな。あんなフロ−リング歩いたこと無いです。いいのかなぁ〜?

それと洗面所の鏡の収納のした部分(一段奥まってるとこ)って、みなさんは壁ですか?それとも鏡になってます?

<駐車場>
    うちは恐らく2番目ぐらいの希望(機械式の前列地下1F)でした。
    あまり乗る機会がなさそうなので、セキュリティとなるべく車が汚れないの希望だったのでよかったです。

97. 492 入居予定さん

みなさん、こんにちは。
    昨日内覧会でした。

>489さん
    布団については、ベランダに干さない方向でぜひお願いします。
    うちは低層階なので、例えば20階からだったら、缶一個でも凶器になると感じています。
    通常、もう少し高いタワーマンションでは
    (この物件は数十㎝差でタワーマンションにはならなかった)
    金属の庇が一階住戸上に設置されているケースをよく見ます。
    タイムズアリーナにはそういった庇もないし、
    庭で遊んでいる子供に布団が思い切りぶつかって転倒、骨折、
    打ち所が悪ければ亡くなるという可能性もあります。

>491さん
    うちは、三面鏡の下は鏡でした。
    モデルルームでもそうなっていましたよ。
    もし鏡がなかったら、付け忘れの可能性もありますね。

内覧会の感想
    施工主の長谷工が、とても一生懸命対応してくれてよかったです。
    指摘箇所はいろいろありましたが、
    ニチモも長谷工も誠意を持ってやってくれている感じで、
    確認会もそんなに心配はしていません。
    直床はあのくらいフワフワしてしまうのは仕方がないようです。
    もっとずっとひどい直床を入れる某施工会社もあるようなので、
    うちは我慢しようかなという感じです。

98. 493 492です

書き忘れました。

今、一番問題だと思うのは、有線の対応です。
    以前451さんが教えて下さいましたが、
    昨日も有線の社員が「入居説明会では間違った説明をしてしまい
    対応を協議中です」と説明していました。
    390戸もあるのに、
    各家庭での通信速度がどの程度まで落ち込んでしまうのか、
    また、LANを入れられないことの説明がないこと等々、
    管理組合が立ち上がったら
    有線との契約を打ち切ることも考えた方がいいかもしれません。
    今は光なので、こうした書き込みもスムーズにできますが、
    入居してインターネット環境が以前のADSLの頃と同様、
    不自由な状態に逆行してしまうなんて考えられません…。
    モデルルームでさんざん広告していた映画なんて
    ちゃんと見られるのでしょうか???

99. 494 入居予定さん

NO492さん・・・そうですか鏡ですか。なんかオプションだった気がしてたんです。モデルルームの仕様はスッカリ頭から抜けてました。ありがとうございます。

いずれにしろ、あとは確認会と引渡しですね!いろんな問題がでてくるかもしれませんが、みんなで協力して楽しくマンションライフが送れるといいですね!がんばりましょう!

100. 495 入居予定さん

491さん
    入居者専用のホームページのギャラリーを確認すると
    三面鏡の下は鏡になっていますよ。
    我が家も言われてみるとどうだったかな?
    なんて思いますが、最終の確認会で見てみます。

101. 496 入居予定さん

そういえば。
    入居者専用HP、全然更新されませんねぇ。

102. 497 契約済みさん

No.493 by 492です さん
    私もUSENの対応にものすごく不満です。
    ここを契約したときに全戸GYAO光ってことだったので、1年ほどフレッツでGYAO光を利用してたのですが、契約が違うので、アドレスもすべて変わることになるそうです。それに加えて、現在使用しているひかり電話は結局使えないみたいです。IPフォンにするにしても、入居後にモデム等登録して、さらに数週間後にIPフォンの開通になるそうです。そうなると、現在停止しているアナログ電話回線をまた戻さなければなりません。もしまたひかり回線に戻すことになったら、また工事費がかかるわけです。
    またケーブルテレビのほうではKDDIを紹介されてるし、混乱します。
    長谷工さんに聞いたら、ちょっとわかりません。と言われました。
    ひかり使用してる方多いですよねぇ。どうされますか?
    詳しいことがお解かりの方いらっしゃいましたら教えてください。

103. 498 入居予定さん

実は内覧会のとき、仕事で時間が無かったので、USENの説明をパスしたのですが、直接、部屋のLAN端子に接続可能なGYAO光ではなかったのでしょうか?もし、当初の説明と異なっている(特に利用者にとって不利益なこと)なら、きちんとした事情説明と対応策について誠意ある対応をしてもらいたいものです。私も今の光環境より通信状況が悪化するのには耐えられません。

104. 499 入居済み住民さん

内覧会をプロに頼んでいる方もいたんですね。
    「健さんのマンションアドバイス」というブログに
    ここが出てました。うちも頼めばよかったかと少し後悔です。

105. 500 451です

内覧会でのUSENの話によると、入居説明会ではてっきりLAN接続だと思っていた。と、いわゆる「勘違い」のようです。
    勘違いな説明はUSENが悪いですが、VDSL形式なのはUSENが悪い訳ではないです。なぜ今時の新築マンションでVDSL形式なのか聞いたところ、建築主の意向がそうだったからということでした。
    まぁ確かに、モデルルームを見て売買契約した時もVDSL形式だと納得して(あきらめて)契約したわけですし。
    現在USEN(Gate01)で光をVDSL形式で使用していますが、不満足な速度ではありません。遅いのは、目的のサーバー等が遅いときであって(他のアドレスは速い)、自分の回線が遅くてイライラしたことはないです。
    ↓で計ると、4M〜20Mくらいです。
    http://www.usen.com/gyaost/top.html

幸運なことに、外線と各部屋の電話線は配電盤下に集まっていますし、コンセントもあるのでVDSLモデムとルーターをここに置いて、LANケーブルを各部屋にうまく配線できないか検討中です(^^;;

106. 501 入居予定さん

内覧会でUSENに聞いたのですが全世帯で光を6回線(理論値で600M)
    だそうです。
    全世帯が一斉にアクセスした場合600M÷390世帯=1.54M(伝送ロス考えず)
    実際に一斉アクセスは考えられませんがもう少し回線を増やしても
    よいのでは。

107. 502 入居予定さん

「健さんのマンションアドバイス」というブログ、拝見しました。

かなり参考になった反面、ちょっとびっくり。
    周りの住戸に住む予定の方は、複雑な気持ちになる可能性も…

だけど買主なんだから、強気にいくべきなのでしょうね。
    (言った者勝ち、という風潮には納得できないけど)

今度の再内覧会、後悔しないように頑張ってきます。

108. 503 入居予定さん

水道、IHヒーター、インターホンなど、入居案内書の通り、まだ使えないものかと思っていたので、そこまで確認してませんでしたTT
    確認会って、内覧会の指摘以外でさらに気づいた点は指摘できるんですか??

109. 504 492です

>500さん

ネット関係について不勉強なので教えてもらえると嬉しいんですが、
    VDSL方式を採用している場合でも、光に変更して利用ができるということなんでしょうか?
    LANケーブルの配線というのは、マルチメディアコンセントからするということですか?
    それとも、モデムから直接配線をひかないといけないということでしょうか?
    初心者レベルの質問でごめんなさい!

110. 505 入居予定さん

504さん500さんではないのですが
    VDSLとは電話回線からモデムを介してLANに変換する方式です。
    したがって504さんのおっしゃる通りモデムから直接配線するか
    無線LANにするしかないです。

111. 506 入居予定さん

504さん
    VDSLはADSLと同じだと思って差し支えないとおもいます。
    ただ、マンションの入口までは光で来ていることだけが違います。

112. 507 500です

>504さん、505さん
    説明、ありがとうございました!
    そうですか…。やはりADSLと同じなのですね。
    そうすると、通信速度は遅くなると考えて良いのでしょうか。
    うちは、ADSLから光に変更した時、かなり速度が速くなったので、
    逆になってしまうことが心配です…。

113. 508 入居予定さん

>502さん

こんばんは。ブログ、お読みになったのですね。
    当事者です。

我が家はブログにあるとおり、1年前から先生にお願いし、
    不明点、納得できない点は交渉して参りました。
    今回、先生に同行して頂き、内覧会の内容について
    書いていただくことを了承いたしました。
    このマンションだけでなく、これから購入される方達には
    私達が経験したようなことを経験して欲しくない気持ちが
    とても強かったからです。
    本来でしたら、こうした掲示板などから、情報を共有して
    下さる方達を見つけるのが大切だったのかもしれませんが、
    なかなか難しく、自分達だけでやってきたわけです。
    ブログの内容から、
    「言った者勝ち」
    「周りの住戸に住む予定の方は、複雑な気持ちになる可能性も」
    という反応がもしかしたらあるかも…とは思っていましたが、
    入居前からそう言われてしまうと、やはりとても残念です。

私達は、それなりに苦労しましたし、
    長谷工との間ではキャンセルも考え続けました。
    ただ、今回の内覧会で、
    頑張って良かったと思ったのも事実です。
    ごり押しに見える点についても、
    ブログには書かれていない背景があることを
    ご考慮いただければと思います。

再内覧会では、ぜひがんばって下さい。
    もし私達の経験した内容が
    502さんやこの掲示板を読んでいらっしゃる方達の
    参考にして頂けるのなら、
    これほど嬉しいことはありません。
    お目にかかれれば、直接お伝えできることも多々ありますが、
    無理かもしれません。
    でも、私達の経験した内容について
    ここでお伝えできることであれば
    ぜひお聞きになってください。

入居後も、皆さんとは仲良くしていただきたいと
    思っております。
    どうぞ今後もよろしくお願いいたします。

114. 509 入居予定さん

508さん
    そこまで考えているのなら
    自分の設計で自分の好きな間取りの戸建を考えなかったのですか?
    自分は資金にゆとりがなく戸建をあきらめマンション購入を考え、
    このマンションを購入いたしましたが、近接部屋から騒音調査など
    許されるのですか?
    自分だけなら良いのか倫理に問いかけます?

115. 510 入居予定さん

508さん
    私もブログを読ませて頂きました。
    ここまでされておられた方がいらっしゃって、
    所謂欠陥マンションと言った最悪の状況はないのでは
    ないかと思っております。
    自分達の家の品質に納得行くまで行動されたことは、
    表敬致しますし、今後の管理組合等にも
    存分に行動力を生かして頂ければと存じます。

ただ、509さんの仰ることも理解できますよ。
    私も例えば、508さんのブログであったように、
    指詰め防止を廊下側の部屋までして欲しいとか、
    防音?対策の仕様など、言ったら無償で代わるようであれば、
    そもそもの標準仕様って一体…って思いますよ。
    もし508さんの主張によって、その辺りの
    仕様まで代わる事が現実としてあるとすれば、それは
    全世帯へするべきですよね?

116. 511 入居予定さん

509です
    510さんのおっしゃる通り、
    508さんの部屋だけ改装され、ほかの部屋はそのままと言うことは
    許されないのです。

117. 512 入居予定さん

509、510さんに賛成です。マンションを買う、生活するというのはそうゆうことなんじゃないでしょうか。戸建とは違うんですよ。508さん。ブログに書くのであればどこのマンションかわからない形で書くべきです。

118. 513 入居予定さん

>509さん
    戸建ての検討はしましたが、同じように資金面や生活の諸条件から
    このマンションに決めました。
    騒音の調査については、売主にも了解を得て行いました。
    隣戸の方達も、もしこの掲示板を読んでいらっしゃるのなら、
    ぜひ再内覧会の時に私達の住戸を使って
    存分にして頂きたいと思います。
    お断りしておきますが、
    私達はお隣や上階のお部屋には入っていません。
    入ったのは売主の責任者です。
    同じような形で騒音の確認をしていただければ、
    今後入居してからも
    気持ちよく、お互いに気を遣って生活できると思うのですが、
    いかがでしょうか。

>510さん
    欠陥マンションではないと思いますが、
    建築現場にいたわけではありませんので、詳細は不明です。
    ただ、私達は自分たちでできることはやろうと思い、
    行動したまでです。

指詰め防止の器具は、モデルルームにはついていませんでした。
    交渉した中で、私達だけでなく、他のどなたかもつけるよう頼まれた可能性もあります。
    同行して下さった方は
    こういう安全面の配慮は標準仕様として行うべきだと
    内覧会当日も主張され、
    その意見は売主にも施工側にも届いているはずです。
    皆さんのお部屋も、ぜひリビング側だけでなく、
    全体につけるようお願いされてはいかがでしょうか。

また、こうした行動が
    管理組合活動に直接つながるかどうかは不明ですが、
    そうなったら、ぜひ力を合わせて、
    みなさんとご一緒に活動をしたいと思います。

せっかく穏やかに情報交換できていたこの場所を
    こんな感じにしてしまって、みなさん、申し訳ありません。

119. 514 入居予定さん

>511さん、512さん
    了解いたしました。
    上を読んでいただいて、ご納得いただけなければ仕方がありません。
    この場所を皆さんに気持ちよく使っていただくために
    ここへの書き込みは自粛いたします。
    入居後、私達に直接仰りたいことがあれば仰っていただければと
    思います。
    どうぞよろしくお願いいたします。

120. 515 入居予定さん

>508さん(513,514さん?)

指詰め防止については、我が家も内覧会の時に気づき、
    「付かないんですか?」と聞いたのですが、
    『そういう仕様です』と言われて引き下がってしまいました。
    508さんのブログを拝見して、もっと言っておけば、と
    思いました。

ちなみに、ブログでは業者側が『検討します』とありましたが、
    結果はどうでしたか?書き込みを自粛される、とのコメントが
    ありましたが、ご回答頂ければ幸いです。

511,512さんがご自身の意見を主張されておりますが、
    小生は508さんの行動は何ら問題ないものと思います。

小生も内覧会には友人の建築士に同行してもらいましたし、
    有償で立会い業者を依頼された人も見受けられました。

511,512さんは「自分の家だけでなく、皆さんの家が同じように
    素晴らしくならないと」と思われる神様のような方なのかも
    しれませんが、小生は『大きな買い物をしたのだから、
    自分の家はちゃんとしたものにしたい』と思っていますし、
    この掲示板を読んでいる多くの方々も、そう思っているのでは
    ないでしょうか?

508さん、心無い書き込みは気にせずに、情報交換させて頂ければ、
    と思いますので、ぜひ宜しくお願いします。

話は変わりますが、モデルルームって大きめに作ってあったと
    思いませんか?
    モデルルームの時にキッチンの壁をメジャーで測ったら、
    ちょうど100cmあったから、100cmぴったりの食器棚を探していたんですが、
    内覧会で自分の部屋の同じ壁を測ったら98cmちょっとでした。
    100cmの食器棚では、はみ出してしまうので、また探しなおしです。

なんか、全体的に狭くなった印象がありましたが、皆さんはどうでしたか?

121. 516 ビギナーさん

>>508さんの件に関して…

伝播音検査の件は、私もやりたいと思っていたのですが立会人もなく(言えば立ち会ってくれたのか…)、自分だけでは無理っぽかったので諦めていました。結果を知らせていただけたのは、有益なサンプルとして助かると思っています。階が違えば状況も変わるでしょうから、自分の部屋が全く同じかどうかはわかりませんが、一つの有益な情報であることは間違いありませんね。

ただ、私はちょっと宵っ張りなもので、夜遅くの風呂・シャワーの音がどのくらい響くのかが気になります。しかしそこはさすがに内覧会ではわかりませんね。近隣の方が気になるようでしたらなんとか対処したいと思いますが、その辺は実際に生活が始まらないとわからないでしょうね。とりあえず、引っ越しのご挨拶のときにもお話しようと思っていはいますが、支障がなくて済むことを祈っています。

内覧会のときはそれほど丁寧に見ていなかった(というよりどこを見たらいいのかわからなかった)ので、採寸も含めて1時間半くらいで終わってしまいましたが、7時間とは相当綿密な調査だったんですね。もちろん施工者に直してもらえるならそれに越したことはありませんが、潜在的な問題点が明らかになってくれるだけでも、自分で対策できる部分はやればいいわけですから、こういった場所で情報がもらえるのは有り難いと思っています。

>>515さん、

モデルルームがどの階を想定していたかわかりませんが、階が異なると壁の厚み=部屋の内寸が変わってきたりしませんか?私はモデルルームでちゃんと測らなかったので自分の住戸との違いがわかりませんけど、そういう可能性があるかなぁと思いまして。

122. 517 入居予定さん

しかし、引越し時期は暑いですね?
    皆さん7月引越しますか?
    うちは、お盆までで考えてます。

123. 518 入居予定さん

USENのインターネット接続の件です。
    参考になるかわかりませんが。

私が入居手続会の時に話したUSENの担当の方は、当マンションの設備方式や、インターネット
    接続に関する技術的知識が足りていない印象を受けました。ただ、接続方式について質問した
    所、(他のUSENの担当の方らしき人に確認の上)「マンション内はVDSL方式による配信で、
    VDSLモデムの規格は100Mbpsのもの」との回答を受けました。それ以前の説明会日程でどのよ
    うに説明していたのかは不明ですが…。

あと、入居手続会のときのUSENの方の説明とは別に、今確認できる事実として、パンフレット
    の類を見ると(私はMRに置いてあったパンフレットの類は大体一通り所持しています)
    その中にUSENの「超高速 光ファイバ BROAD-GATE 01 <総合パンフレット>」なる資料が
    ありました。
    この内容を確認すると、マンションまでの引き込みは光ファイバで、マンション内の接続は
    VDSL装置で、各戸にはVDSLモデムを設置するという説明になっています。
    また「タイムズアリーナ千葉中央に入居すると ランニングコストがこうなります。」という
    資料には「タイムズアリーナ千葉中央 USEN インターネット100Mbps」と記述されています。
    加えて、「増えてきた戸建てからマンションへの住み替え…その理由は?」という資料の
    「タイムズアリーナ千葉中央 をご評価戴けている理由」という欄には「使い放題・光ファ
    イバーインターネットシステム(USEN 100MBPS)」と書かれています。
    それと、確かMRを見学したときに、「マンションへは光ファイバによる引き込みが100Mを6本
    それを全戸で共有」という説明を受けた記憶があります。
    ですので、わかりにくいというのはありますね。

で、実際の速度はどうなるかというのは、難しい問題で、みんなで使って見なければわから
    ないところです。自分の感覚だけで言えば、この戸数に対して600Mの帯域幅というのは、余裕
    がたくさんあるわけでもなく、少なすぎるわけでもない。といった感じです。
    動画配信サービスを全戸で同時に使えば帯域不足になると思われますが、そういった状況は
    現実に発生しないのではと思います。
    ただ、今後、インターネットの利用スタイルの変化により、帯域が不足する時はいずれ来ると
    思います。その時は、引込み線の増設の検討が必要になると思います。

515さん
    > モデルルームの時にキッチンの壁をメジャーで測ったら、
    > ちょうど100cmあったから、100cmぴったりの食器棚を探していたんですが、
    > 内覧会で自分の部屋の同じ壁を測ったら98cmちょっとでした。
    > 100cmの食器棚では、はみ出してしまうので、また探しなおしです。
    >
    > なんか、全体的に狭くなった印象がありましたが、皆さんはどうでしたか?

やっぱりそうでしたか!
    私のところは、98.5cmでした。
    検討しなおしです。
    あと、謎なのは、実測98.5cmってことだと、オプションで食器棚を最初からつけた住戸では、
    どうなっているのだろうかと・・・? まさかはみ出していたりするのでしょうか?

124. 519 入居予定さん

なんか空気悪くなってきてますね。こうゆう掲示板は受け手の受け取り方も色々ですから書き方には注意しないといけないと思います。ただ、問題点は各々が挙げていくべきだと思います。初期の内覧会の方からワックスのかけ方が悪いとの書き込みが結構あったと思いますけど、後期の内覧会の方(ウチもですけど)ではワックスはきちっとかかってたと言う方が多かったと思います。施工業者もこの掲示板をチェックしているのではないかと思うのです。それぞれが感じた問題点を挙げて施工会社に全体の問題として意識させるということが大事じゃないでしょうか。この掲示板は公式のものではないけれどこれだけいろいろ書き込まれればそれなりの力を持つということです。

125. 520 入居予定さん

510です。
    508さんへの他意はないのですが、売主に向けて
    そう思った次第です。
    むしろ、行動的な方がいらっしゃって頼もしい限りです。
    仕様について思うところは、ある人には
    「こういった仕様なんで仕方ない」といっておきながら、
    他方では変更することを了承する。
    交渉力のなさと言われればそれまでかもしれませんが、
    そういった事実を知ってしまうと、
    511さんや512さんの思いも至極当然のことだと思います。
    組合がない以上、交渉は当然個人単位でしょう。
    この掲示板に書き込んで頂いた508さんに感謝して、
    確認会では納得するまで話をしてみます。

126. 521 513、514です

>515さん、516さん、510さん
    ありがとうございます。
    気が小さいものですから、どうしよう…と涙が出ました。
    みなさんの書き込みのおかげで
    ほんとうにほっとできました。
    書き込みを自粛すると書いておきながら、
    すぐお返事してしまうような者ですが、
    どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

510さん
    あのブログを書いている方は、
    こうして一人でも売主と交渉する人が増え、
    マンションの仕様や建物自体が購入者に良いものになるようにと
    なかばボランティアで仕事をしていらっしゃいます。
    どうぞ、ブログの内容もお使いになって交渉してみて下さい。
    納得できる結果になるよう、応援しています!

127. 522 入居予定さん

こんばんわ。

22日に内覧してきました。

1階の共用通路を歩いてたら、あるお宅が玄関からテープ沢山貼ってあったのを見て、「(指摘が)おぉ、なかなか手厳しいなぁ」と正直思いました。
    ・・・が、そういう状況でしたか。

ブログ読みましたが、確かに受け取り方(読み方)によってもあるんでしょうけど、ちょっといい気分にはならなかったのは正直なトコです。(自分達の指摘があれで良かったのか、と不安になったっていうのもありますが)

そこまでの指摘や要望もアリなの?って思いますし、じゃああのブログ見たからにはうちも同じようにやって下さい、って言っちゃっていいものか。
    だって、内覧しちゃいましたしね。

ま、何はともあれ内覧も済んで引越しもいよいよだなー、と楽しみになってきました。
    入居はあまり急がずのんびりやろうと思いますが、早く住民の方達と仲良くなりたいなと思ってます。

128. 523 匿名さん

>519さん
    その通りですね。みんなで初期段階で施工業者に知らせ、また意識させて、今後の作業に生かしていただければ、良くなっていくと思います。うちは初期段階に作業をされていたためワックスのかけ方が素人より下手でした。(T_T)確認会ではその他も含め細かくチェックしたいと思います。

>522さん
    個人での意見も大事なので、このような掲示板で、訴えていくのもアリだと思いますよ。その意見に賛同する人が多い場合には、みんなが施工業者に言えば、何とかなるかも。また入居後に、定期点検があるのでそのときにでも。。。まだ間に合うと思いますし、今は管理組合がないので個人の意識だと思います。売主にも責任あるし。ただブログで書かれてたからとかの理由でいうのはNGだと思いますよ。

せっかくこのようないい情報交換が出来る掲示板があるので、みんなでタイムズアリーナの良いところ、悪いところを書いて、前向きに検討していきましょうよ(^^) 皆さんよろしくお願いします。

129. 524 入居予定さん

>523さん
    522です。
    >>ただブログで書かれてたからとかの理由でいうのはNGだと思いますよ。
    ですよね、確かに。(´・`)

でも本当に文面だけって難しいもんですね。
    自分の書き込み、改めて読み返すと、そんなつもりで書いたわけではないのに、「何か嫌な感じ・・・」て思っちゃいましたし。

この掲示板、入居予定者のどのくらいの方が見てるのか分かりませんが、沢山の方がこれを見て色んな面でいい方向に行くといいなぁ、と思います。

130. 525 入居予定さん

内覧会でわたされた「共用部の追加訂正のお知らせ」を見ました。
    AH、AIのバルコニーの避難ハッチが削除になっていますが、これは危険だと思いませんか?
     もし、バルコニー側にしか避難できない事態になった時、AA〜AHまでの2〜20階の住人は、AAにある避難ハッチ1本しか避難経路がありません。(上階ははしご車も届きません)これでは、助かるものも助からないと思うのですが。
     削除しても法律は満たしているのかもしれませんが、経費削減(?)のために安全を犠牲にしているようで納得できません。
    自分で指摘してみますが、もしそう思われる方、1人でも多く再内覧会で指摘して頂けませんか?

131. 526 入居予定さん

私もそう思いました。
    内覧会で聞いたのですが、
    消防との話し合いで決定したの一点張りでした。
    再内覧会でももう一度話してみます。

機械式駐車場周辺のカメラもなくなっていること、
    知っていますか?
    そのカメラは、駐輪場内に移動になったそうです。
    確かに駐輪場内にもカメラは必要ですが、
    駐車場に十分なカメラがなくて大丈夫なんでしょうか。

132. 527 入居予定さん

勉強不足で申し訳ありません。
    また508さんのブログを見れば分かるのかもしれませんが、
    『指詰め防止』というのはどんな物なんでしょうか?

初歩の初歩的質問で申し訳ありません。

133. 528 ビギナーさん

>>527さん

たとえば、こんな感じのものでしょうか。

http://www.haseko-hub.co.jp/kansai/sinki/shinto703/equipment/equip_03_...

サッシが引きちがう時に指を挟む事故を防ぐため、引きちがう前につっかえるようにしたモノですね。

確認しませんでした…というか知識がありませんでした。

134. 529 入居予定さん

528さん
    ご親切に有難うございます。
    なるほど!
    確かに皆さんが言う通りですね。
    本当にためになりますこのブログ!
    勉強させて頂きます。

135. 530 ビギナーさん

確認会に行ってきました。

うちは指摘箇所が非常に少なかったのですが、一応全部の部屋の状況をもう一度見ようと思って指摘箇所のない部屋のドアをあけたら…!

床がまっしろ(@o@)

わざわざ指でつつ〜っとやってみようなんて思いもしないくらい。次に入った指摘箇所のある部屋でさえ、そこまで歩いていく範囲しか拭かれていませんでした。

業者の方々もお忙しいのはわかるんですけど、いくらなんでももうちょっと…ねぇ?

確認会のときにカーテンやら家具やらの採寸をする人だっているだろうに、指摘事項を確認するだけしたらさっさと引き上げろということ?私は家具の採寸をじっくりやっちゃいましたが。

指摘事項自体は、簡単な事項がちゃんと直っていたのと、あとはどうすることもできなかった事項ということで、「こりゃ無視されたかな…」と思いつつも言ってもしょうがないと思い、さっくりと確認を済ませました。

とりあえず、明日以降に確認会に行かれる方は、スリッパと替えの靴下、なんならフロアクリーナーを持っていかれることを特に強くお薦めします(^^;)

136. 531 入居予定さん

リビングのエアコンのコンセントの電圧をご存知の方
    いらっしゃいませんか?
    電気屋で100vと200vがあるといわれました。
    大型のエアコンを取り付けたいので200vなのですが、
    取り付け可能でしょうか?

137. 532 523です

うちも確認会行ってきました。
    結果を報告しますね。

前回ワックスのかけミスを全体的に指摘した結果、今回は各部屋のワックスが剥がされていました。ただ、それは各部屋だけで、ファミリークロークや納戸といった荷物置き場はそのままでした。。。
    ワックスは自分でかけるのですべてきれいに剥がして頂くようお願いしました。
    ただ、リビングがワックスを使ったときの剥離剤によって、フローリングの板自体に木が乾いたときのような亀裂が凄く多数存在してしまいました。(T_T)ちゃんと直るか心配です。。。

そのほかに、新たな傷が何点か発生!!皆さんも多少は見た方がいいかもです。前回の指摘点は結構直されてて良かったです(^^)

受付で施工時の仕上げ検査の用紙(売主検査結果報告)をいただけました。ただ、言わないとでてきません。欲しい方は確認会の時にでも言って目を通した方がいいですよ。

確認とは言っても、またもや業者の方は一人も付いてきてはくれませんでした。同行しないそうです。
    あと、今回出来ていないところ&再指摘事項については再確認会があります。スケジュール表を覗くと再々確認会まで予定されていましたよ。

138. 533 入居予定さん

>531さん

各部屋の電圧は100Vです。200Vのエアコンを使用する際には、V変換しないと使えません。エアコンを使用する漏電ブレーカーのところに変換機が付くそうです。
    詳しくは、取り付け業者の方に聞いたほうがいいですよ。
    「うちは100Vなので変換しないと」とか言えばすぐに電気屋さんは分かりますよ。
    もしかして、自分で取り付けするんですか??

139. 534 入居予定さん

本日確認会行ってきました。

皆さん床のふかふか気になりませんか?
    歩くところはいいとしても、各部屋の周りもです。
    人の出入り部と棚の前は下に「ゴム」を入れて沈まないようにしているそうです。ただ、今後部屋に置くであろうタンスや各家具系の場所には入っていません。ましてや、タンス等は部屋の真ん中ではなく壁際に置きます。そうすると、床が沈み、壁と床に隙間が4〜6mm開きます。そして2年後とか部屋の模様替えをする際に家具をどかすとそこで「あら!!」っと気づきます。隙間が戻らない!! (←このことは、結構えらい施工担当者も認めていました)見栄えじょうそこだけ開いている状態なんて考えられないです。。。その原因は”スポンジ”です。
    N社のフローリングメーカーでは沈み込み防止のため周りはスポンジ部分をカットして合板を入れて対応して下さい。と施工マニュアルに記しています。合板対応はしなくても、今回のゴム対応はしておいた方がいいと思います。

この説明をすると、うちはこのルールなのでということでした。材料を作っているメーカーと異なるルール(施工方法)って納得いかない点がありますよね。
    あと、担当者は「ゴムを入れると、その上に置いた家具が倒れる」といっていました。
    「数mm入れただけで倒れる家具??そんなに奥行きが薄い家具なら、今地震対策をしなきゃいけないんじゃん!実際そんなんで倒れる家具は、沈む床(部屋の真ん中でも)のどこにおいても倒れると思いますよ。」と担当者に言ったら黙っちゃいました。。次回までに明確な対応か対処方法を回答していただく約束をしました。

過去にMRで壁際にはそのようなことがあるのでものは置かないようにとか、それに似た表記がどの説明用紙にも記していなかったと思います。

皆さんは壁際の沈む床についてどのように思いますか??

140. 535 入居予定さん

是非、床についての明確な対応と対処方法の回答がありましたら、教えて下さい。倒れるなんてとても心配ですよね。よろしくお願いします。

141. 536 入居予定さん

533さん。531です。
    早速のお返事ありがとうございます。
    もちろん電気屋さんに取り付けてもらいますよ〜。
    コンセントの変更だけで済むのか、配線をしなくてはいけないのか
    電気屋さんによって違う返事だったので、気になってしまって。
    リビングに配線むき出しはかっこ悪いですからね・・・。

142. 537 匿名さん

和室の広さですが、図面どおりの大きさでしたか?
    以前のマンションより明らかに狭く感じました。

143. 538 販売関係者さん

>>537
    マンションの居室の大きさは、図面上は芯取りで表記しています。
    たとえば、和室6畳と表記してある場合は以下のようになります。
    芯で2.65×3.67=9.7255㎡で約6.00畳(これが図面上の広さ)
    部屋の内内で計ると2.36×3.52=8.3072㎡で約5.12畳(実際の広さ)
    この物件のようなタワータイプともう少し低層のマンションでは柱の大きさや壁の厚さの違いで実際の広さに違いが出ることもあります。

144. 539 入居予定さん

531さんへ

うちも、エアコンの電圧を確認したくて、内覧会の時に係の方に伺いました。分電板のところ(ブレーカーがあるところです)で100Vor200Vの切り替えができるそうですよ。「ただ、200Vで使用される場合には、かならずそのスイッチのところに《200V》というシールを貼っておいてください」とのことでした。

145. 540 入居予定さん

539さん
    私も分電板のところ確認しました。
    表示が100Vor200Vになっていました。
    シールを貼るというのは確認会でですか?
    引越し後にエアコンを購入するときはどうするのですか?

146. 541 入居予定さん

539さんではないですが、分電盤のブレーカーの設定を変更することで
    200Vにできます。変更作業はドライバー1本でできますが、素人はやら
    ない方が無難みたいです。
    エコキュートのブレーカーは既に200Vの設定になっており、シールも
    貼られています。シールは設定変更後に区別をするためのものです。
    引越し後にエアコンを購入するときでも、設定変更は可能です。
    変更作業は、エアコン取り付け業者でもできるはずですので、相談され
    るといいと思います。

147. 542 入居予定さん

539さんありがとうございます。
    ほかに気になることがあったので長谷工さんに確認しました。
    シールのことは言われなかったけれど電気屋さんに確認してみます。
    指詰め防止のことを言おうか悩みましたが、なんだか申し訳ない
    気がしていえませんでした・・・。

148. 543 匿名さん

>>538さん

あなた長谷工の方?でも、それって長谷工さんだけではないですか?
    野村不動産はもっと広かったですよ。ある意味詐欺みたいな気がしてます。だって実際の居住スペースは図面の平米数無いわけですからね。

一枚の畳の大きさも団地サイズより小さいようだし。
    団地より狭いって、ますます悲しくなりますね。

149. 544 534です

>535さん

了解です。納得のいく回答を頂くつもりで頑張ってきますね。
    その結果はご報告いたします。

150. 545 入居予定さん

確認会、だいたいお時間はどのくらいかかりましたか?
    来週確認会の後電化製品を買いにいくので、電気屋さんに予約しなければならないため・・・。

151. 546 535です

>>543
    別に長谷工ではないですよ。
    居室の面積計算に関しては、次のような例を考えればわかると思います。
    共用廊下側の居室では、柱が部屋の中に張り出してきています。
    構造上この柱は上階にいくにしたがって小さくなるので、1階よりも最上階のほうが、部屋うちに出てくる柱が小さくなります。
    したがって、部屋の有効面積は下の階より上の階のほうが広くなるわけです。
    しかし表記上の面積は同じなので、「思ったよりも部屋が狭い。」
    という印象を持つ人は多いようです。
    この表記に関しては、デベロッパーに関係なく同じような表現をしているとおもいますよ。

152. 547 538です

546ですが名前を間違えました。
    正しくは538です。

153. 548 マンション

梁がでっぱるのは鉄筋鉄骨だからあたりまえでしょ

154. 549 入居予定さん

537さん、床の間があったりすると広く感じますよ。
    あと、柱の出っ張があるマンションはその部分が板の間になってたりとか。

155. 550 アクティー+自走式

北側の居室窓の指詰防止について…。
    南側窓と違い補強材が入っていないので、取り付けは不可能とのこと。
    うちは小さい子供がいるので、気になって聞いてみましたが、上記理由により対応不可です。
    長谷工の担当者曰く「ホームセンターなどでガイドレールに取り付ける防止材を売っている」との事でしたので、これを取り付ける事で考えています。

156. 551 入居予定さん

先週、確認会に行ってきました。

指摘事項はだいたいOKを出しました。手直ししているのはわかるけど、仕上がりについて今ひとつだったところも、半分あきらめでOKです。

何も手を加えていないところは当然NGだったのですが、新たに発覚している不具合も出てきました。
    最初からあればわかるようなクロスやクロゼット扉への手垢や、浴室内の傷がありました。

時間については、内覧会の時よりはだいぶ短くなって、約2時間半といった感じです。(会場もすごくすいていました)

7月には行って再確認会です。たまたま私は市内なので何回でも確認に行くことはできますが、遠くからの引越の方は大変でしょうね。

157. 552 匿名さん

DC.FORTの住人です。
    長谷工の人間ではありません。

入居すると登記簿謄本がそれぞれの家庭に届くと思います。
    木造家屋は柱の中心同士の直線を結んで、面積を算出します。
    非木造家屋(鉄骨鉄筋コンクリート造など)は柱の内側を図り、面積を算出します。
    はじめからパンフレットに内側を図った数字を入れてくれればいいですよね。
    PS(パイプスペース:上下水の配水管が通っているスペース)は部屋の中を通っているので、そこは共有スペースになります。したがって、登記簿謄本にある図面からも削除されているのです。

固定資産税という税金が千葉市から毎年、課税されます。
    5年間は軽減措置が自動的にされていますが、6年目からは本来の税額(初回のほぼ倍)に!!ちなみに我が家は軽減税額で10万円程度。3年に1度、評価替えという税額の見直しが日本全国で行われ、減価償却分は下がるのですが、若干です。ですから、DC.FORTの場合、平成23年からは約17万円程度の課税となると思われます。
    しかし、そこに掲載されている面積は登記簿の面積ではないんですよ。

また、本来であればその年の1月1日現在の所有者に課税されるものなので、前日の12月31日の所有者も1月2日の所有者も関係ないのです。
    しかし、業者からは土地の固定資産税を入居した月から請求されます。

不動産取得税という県税が1度だけ課税されます。
    2〜3万円程度?

ローンの返済だけでも大変なのに、管理費に固定資産税・・・。
    一括で購入される方もおいででしょうが、ローンレンジャーは頑張りましょう!!

158. 553 ビギナーさん

ついにローンの実行月に入りましたね。早速銀行のホームページを見ると…

きっちり上がってました_|‾|○

まさか下がるまでとは思ってなかったけど、上がらないでくれたら…とか、上がるにしてももう少し小幅で…とか、全ては淡い夢でした(^^;)

でもまぁ、卒倒するほどの上げ幅でもないので…と自分を納得させてみる。

いずれにしても、これで実行時の金利が決定なわけですね。もうやきもきしなくていいので、ある意味すっきりした気分です。

また一つ、いよいよ…な気分が高まってきました。

159. 554 入居予定さん

う〜ん・・・・

うちは、0.2%UP大きいです(T_T)

今更変更出来だろうし・・・・

160. 555 入居予定さん

みなさん、確認会は順調でしょうか?
    内覧会では大きな指摘はなかったのですが、
    皆さんのレスを拝見させて頂いて、もし気になる点があれば
    頑張って指摘しようと思います。
    >552さん
    おとなりですよね!?
    >不動産取得税という県税が1度だけ課税されます。
    >2〜3万円程度?
    それだけで済むんですか?
    諸経費計算してもらった時に25万位だったので、
    覚悟していたのですが、嬉しい誤算です!

161. 556 入居予定さん

先週、確認会に行ってきました。マルチメディアコンセントが変更されました。買わされた時の話と全く違ったのでちょっとショックでした。 GyaO 光 LANタイプがVDSLタイプに変更されました。VDSL共有タイプが速度が遅くて、395世帯がいれば、昔のADSL12Mと同じくらいだと思います。工事費用に関しましては、VDSLはLANタイプよりはるかに安いです。当然、マンションの価値が下がります。(LANタイプの工事費用は一戸あたり約30万から100万までと言われています)LANタイプかVDSLタイプか最初から決まってた事なので、なぜパンフレットとホームページにLANタイプと書かれているのでしょうか?私には詐欺しか思いません。もし仮に間違えたとしても、責任を取ってほしいと思います。7月には行って再確認会で最終結果を出してくれると言われたですけど、あまり期待できなさそう。

162. 557 入居予定さん

LANを有線で構築するコストはどの程度かかりますか?
    A1-04  電気工事屋さんに頼むと、見積もりはピンキリでしょうし、自分でやるにしても、LANの構成や取出し口(埋込みモジュラー)の数、カテゴリ5eかカテゴリ6か、それに住戸の大きさ(引廻しの距離)にも依りますので一概にお答えできません。ただ、そうは言っても目安になるものが欲しいですよね。\1万でできるのか、\100万かかるのか…
     私が使った材料でよろしければ、以下の価格(ここでは、自分で工事するものとし、工事費は計算しません)を参考にして下さい。
     まず、一番高価なのは埋込みモジュラーです。私は埋込みには松下電工の「ぐっとす6」とコスモシリーズワイド21を使用しました。最も高価なのはこのぐっとす6で、1個\1,300前後で売られています。そのほかに、壁に埋め込む「パネルボックス」や化粧パネルなどが必要ですが、これらは一般建築資材なのでどこでも売られていて、非常に安価です。一そろいで\400程度でしょう。ですので、埋込みモジュラーを1箇所、1個口で設けると、\1,700程度かかります。
     これとは別に、必須なのがケーブルです。カテゴリ6ケーブルは一般に高価ですが、秋葉原の愛三電機のケーブルは100mで\6,000程度です。天井裏や壁内にCD管(配線用配管)を入れるなら、1mで\50程度のものがホームセンターなどで切り売りされています。露出配線するなら、モール(配線カバー)が必要で、これは2mモノで\600程度です。自分でやるなら工賃はタダですが、専用工具がないと施工できない部分があると、購入するか借りるかしなければなりません。この他に、機器としてハブやブロードバンドルータが必要な場合もありますが、これらは配線ができてから揃えてもいいでしょう。
     工具を購入しないで済めば(LAN配線だけなら)、埋込みモジュラーを10個(経路は5本)設けて配線が100m以内に収まれば、2〜3万円で済みます。但し、これは個人で行う場合、失敗のリスクを含まない価格(失敗せずにうまくいった時の価格)ですから、その点ご注意下さい。

163. 558 入居予定さん

私はPCは趣味程度ですが、仕事関係で使う方にとっては影響が大きい問題ですね。
    マルチメディアは、マンションが建設ラッシュの中でこのマンションを選んだ重要な項目の1つになってるとも思いますしね。
    パンフレットと違うというのは問題です。
    作為的な感じがしてイヤですね。

164. 559 入居予定さん

前にも書いてありますが、入居説明会時のUSENの説明が間違っていただけで、モデルルームでも契約書でもVDSL形式だと言っています。
    「マルチメディアコンセント」=「LANコネクタつき」ではないです。信号としては(電話線で)インターネットの信号もきていますので。
    聞いた話では、各戸内の電話線などの配管はしてないとか。コンクリ埋め込みはさすがにないだろうし、オフィスフロアのようにコンクリと床の間に配線があるのかなぁ。それなら、電話線にLANケーブルを繋げて引っ張れば配電盤下までLANケーブルを通せそうな気が・・・

165. 560 入居予定さん

最初聞いていた話と違うとかっていう話は横においてみて、VDSLタイプってそれほど問題のあるもんじゃないと思います。

一般にEthernet自体はあまり距離を伸ばせないので、(たぶん)何階かおきにL2スイッチを置かないといけなかったりとコストがかかるわりに、VDSLに比べて劇的に性能が出るわけでもないです。
    VDSLは居室内にVDSLモデムが必要だとか、距離による速度低下が有るにしても個人レベルで使用する分には廉価で充分な性能が出せる適切な技術だと思います。

むしろ気にするのであれば600Mbps/390世帯のバックボーン速度の方がネックになるのではないでしょうか?(それもそんなに厳しい数字でもないと思いますけど)

166. 561 入居予定さん(IT職)

LANの件ですが、みなさんは1台のPC接続がほとんどでしょうか?
    私のうちはゲーム機等含め、5台常時接続する予定です。
    私も購入時は各部屋にLANの口があるのでそれぞれ大丈夫ですよ。
    と言われました。
    先日の内覧会や、確認会では、各部屋にはLANコネクタではなく
    電話接続用ジャック口でしたのでちょっとびっくりしています。
    これでは各部屋にモデムが必要になってしまいます。
    話が違いますよね。(めんどくさい)また複数台のモデムはレンタル
    できないそうです。(←USEN担当者曰く)
    複数台PCを使用する際にはブロードバンドルータを使用し、
    無線LANにするか、ルータから直接LAN線を引くか
    という選択肢となります。
    確認会でUSENの方が、無線LANをお勧めしていました。
    でも、おすすめ無線LANでの各部屋の接続テストはしていない
    ようです。(無責任かも)無線LANの接続はコンクリートの
    厚さや材質でつながるかわかりません。また水に弱く、
    部屋に大きな水槽を置かれる方など、無線LANの電波が
    通りにくくつながらない可能性もあります。
    そのような説明もなく、というよりわかっていませんでしたよ(笑)

またブロードバンドルータやPC本体の無線LAN接続機器を
    買わないといけません。無駄な出費がかさみます。
    YAHOO!BBのようにモデムが無線LANと一体化
    しているようなモデムを貸し出して頂きたいものですね。
    あと問題はVDSLの伝送スピードですよね。
    途中がアナログ回線になるため、せっかくマンションまでは
    光ケーブル(デジタル回線)で速いのに、マンションの中で
    遅くなってしまいます。マンション価値というより、
    インターネットで不快感がたまってしまいます。
    あんまり遅いとみなさんの子供にも愚痴言われちゃいますよ(笑)

167. 562 入居予定さん

No559さんあなたUSENの方?私はモデルルームでも契約書でもVDSL形式だと聞いていません。わざわざ確認したところ、LANコネクタつきタイプとはっきり言われましたので納得して契約したものです。ちなみに私は2006年の6月に契約しました。

168. 563 入居予定さん

562さん、お気持ちはわかりますが、確認した人の間違いですね.
    私は、昨年10月にMRで説明を聞き、11月に契約した者ですが、どちらでも
    VDSLタイプと説明がありました。重要事項説明書にも、契約書にも記載が
    あります(「予定しています」と記載されていますが、口頭でVDSLになり
    ますと説明ありました)。

入居手続会(5/22)で、USENの担当者は「LANタイプです」と明言してい
    ましたが、その後USENに問い合わせてみると「入居手続会でLANタイプと
    説明したのは間違いで、VDSLタイプです」とのことでした。

私はVDSLで良かったかなと思っています。ウイルス対策でルーターを使用
    しているので。他の部屋へは無線LANですね。電力線通信PLCはいろいろな
    方に迷惑が掛かるようなので自粛です(友人がアマ無線関連の仕事)。
    速度的にはLANの方が少しは出るかも知れませんが、今の自宅ADSLで過去
    最高の下り速度は1,650bpsで問題は何もなかったです。5Mbpsも出たら御
    の字です。高層の方は少しは速度落ちるかも。

169. 564 入居予定さん

VDSL技術は、「Very high bit rate Digital Subscriber Line」や「Very high speed Digital Subscriber Line」の略ですが、その名の通り、非常に高速な通信速度を実現できるDSL技術ということになります.
    USENのVDSLタイプとLANタイプはすべてVDSL技術です。
    LANタイプのサービス内容:
    http://www.dreampartner.jp/ralabo/gt1/lan/top.html
    VDSLタイプ
    http://www.dreampartner.jp/ralabo/gt1/vdsl/top.html

170. 565 559です

>562さん
    私はUSEN関係者ではないです。
    私がモデルルームで契約したのは昨年の11月ですが、モデルルームも電話モジュラー2個でしたし、説明でも契約書でもVDSL方式だと納得しての購入でした。LANコネクタはどこにもありませんでしたよ。

ネット接続方式がどうのよりも、他の利点が多かったので契約しました。
    会社帰りにじゃんぱらに寄れるし〜 (これが目的ではありませんよ(^^;)
    学生の頃(20年以上前)、ここにあったダイエーや向かいのロケットによくパソコンやオーディオを見に行ってました。まさかマンションに変わって、しかも住むとは思ってもみませんでしたが(^^;;

171. 566 入居予定さん

現在、自宅で100Mの光を使っていますが、実測で25M前後です。これでも、ダウンローダーを使って、動画を多数落とせば、ストレスを感じてくるスピードですがとりあえず耐えられるスピードです。もし100M光ながら、恒常的にこれより大幅に下がるようだったらショックです。いずれにせよ、入居まであと1ヶ月、実際に利用して判断したいと思います。それにしても事前の説明がお粗末だったような気がします。完全に誤解していました。(光100M、マルチメディアコンセント・・・素人には、随分と誤解しやすい仕立てのような気がします。)何とか改善できないものなのでしょうか?

172. 567 匿名さん

>552さん
    おとなりですよね!?
    ⇒おとなりです。

>不動産取得税という県税が1度だけ課税されます。
    >2〜3万円程度?
    それだけで済むんですか?
    諸経費計算してもらった時に25万位だったので、
    覚悟していたのですが、嬉しい誤算です!
    ⇒すみません。今、支払った伝票を見たら、8千円程度でした。
    25万円といるのは昔の話ですね。今は36万円分の軽減措置があるので、木造2階建て120㎡程度の普通の家には通常、課税されないようになっています。8千円程度でも課税されるのは非木造だからですね。

173. 568 契約済みさん

ネット環境はとりあえず置いといて・・・

みなさんはカーテンはどうやって手配されましたか?
    既製品orオーダー?
    確認会で採寸しましたが、
    なんとなくみなさんどうしているのかなぁと気になりました。
    千葉にオススメカーテン屋さんてありますか?

174. 569 入居予定さん

カーテン、ちょっと遠いのですが、御徒町の多慶屋に頼もうと思っています。
    ほんとはジョイフル本田で作ろうかなと思っていましたが、
    割引率はかないません。
    多慶屋は6割強値引きありだったはずです。
    千葉でも採寸・見積もりに来てくれるので、そろそろ依頼しようと思っています。
    お役に立てば幸いです。

175. 570 入居予定さん

我が家もオーダーにしようか既製品にしようか迷っていますが、恐らく既製品で落ち着くと思います。
    既製品でもサイズ有りますよね??

176. 571 入居予定さん

私は大塚家具でオーダーしました。中住戸4LDKですが、全部で12万
    弱でした。割引はカーテンメーカーによって違うのですが、だいたい5
    割です。縫製料は一番普通な縫製なら込みで、縫製のランクをあげると
    プラス1万、2万という具合に値があがります。
    担当の方が何時間でもついて相談にのってもらえますし、サンプルの
    生地もちゃんと大きなサイズでとりよせてもらえ、採寸も無料でした。
    金額だけで行けば、他に安いお店もがあるでしょうけど、総合的には
    満足できる買い物でした。
    あ、納期は10日〜14日とのことでした。

177. 572 契約済みさん

568です

今日、千葉市内のカーテン店に行って参りました。
    3LDKで4部屋に13万でした。
    メーカーにより5〜6割引きでした。
    和室はブラインドのようなプリーツカーテン?にした為
    既設のレール取り外すことになり割高に・・・
    今後、現場確認後に正式な採寸になり施工になります。
    高いかなあと思いましたが、初めてのマイホームなので
    納得のできる買い物をと奮発してしまいました。
    シェードにしたかったのですが、構造上窓の上のスペースが少ない為
    シェードをあげた時に24センチくらいのたたみ幅が窓にかかって
    しまう為諦めました。
    マンションにはこういう納まりが多いとか・・・
    レスありがとうございました!

178. 573 入居予定さん

ネットワーク環境のことを蒸し返して申し訳ありませんが、ご存じの方がいましたら、教えてください。
    (USENに聞くのがいいのでしょうが、なんか専門用語で説明されそうで・・・)

現在はADSLを使っていますが、電話機をつなげるところはADSLのスプリッタをつけています。
    VDSLというのもやっぱり同じような感じになるのでしょうか?

電話をつなげるところと、LAN機器をつなげるポートを別の場所にしようと考えています。何も考えずに、壁にあるポートに電話機をつなげても大丈夫なのでしょうか?

179. 574 入居予定さん

VDSLは基本的にはADSLと同じですが、
    マルチメディアコンセントと称するものが付いていますので
    電話機と違う端子に接続すればOK牧場ですよ。

180. 575 入居予定さん

確認会にもUSEN来てましたね。
    そこで聞いたのですが、2回線ある電話線のどちらが電話でどちらがVDSLなのかは分からないとのことでした。(電話1回線の場合)
    (一緒かもしれないし、別々かもしれない。入居後のNTT開通工事により?)
    なお、同じとしても、VDSLモデムと電話機を並列で(あるいは別の部屋で)つなげても大丈夫とか言ってました。

181. 576 573

574さん、575さん、早速のコメントありがとうございます。

あまり深く考えずに、つなげてみればOKということのようですね。

VDSLモデムというのをつけるようなことをUSENの人が確認会の時に説明していましたが、前の方のコメントにあるように1台だけのレンタル(?)のようなので、複数台のパソコンをつなげるときは、ここからさらにルーターをつなげて無線LANなどを構築する必要があるという理解をしています。

今も無線LANを使っていますが、スピードは家の中でのファイル転送で、いいところ54Mbps×20%といったスピードです。(タスクモニターによる)
    インターネット接続の時はもっと落ちますが、趣味で使っている限りではそれほどいらいらはないです。(会社の方がもっと遅いような感じがする・・・)

あとよくわかっていないのが、ケーブルテレビでの契約によるIP電話と、USENの方の契約によるIP電話の違いです。あまり固定電話を使わないので、とりあえず、何もしないという選択肢が有力になっています(笑)

182. 577 入居予定さん

手続会のときだかにUSENの人に確認したときの話では、VDSLモデムは、
    ブリッジタイプで、ルータ機能は無いそうです。
    (USENの説明がどこまで正確かってのは置いておいて)
    個人的には、ブリッジタイプの方が扱いやすいので、それでいいと思ってます。自分の選んだルータを使えますからね。

183. 578 入居予定さん

576さん、
    「ケーブルテレビでの契約によるIP電話と、USENの方の契約による
    IP電話の違いです。」
    についてですが、前者は、110番、119番などの緊急通報が使えますが
    後者は、使えなかったと思います。
    停電時に使用できないのは、どちらも同じです。

184. 579 購入検討中さん

うーん。マンション購入の参考にとは思い覗いてみましたが、
    今時、インターネットのVDSLの新築マンションはあり得ないですよね。誰が決定したのかしら・・?でも、最終的に設備に関しては判断するのは購入者ですよね・・・一生の買い物なんですから、皆さんもっと慎重になればいいのではないでしょうか??契約書を一通りでも理解しましたか??
    やはり、参考になりました。ありがとうございます。

185. 580 入居予定さん

確認会行ってきました。

内覧会での指摘事項で1/4程度が直っておらず、
    さらに、前回見落としたのか、2週間の間に新たに
    発生したのか、内覧会とほぼ同じ数の指摘事項が
    見つかり、再度修正してもらうことにしました。

また、2週間後に確認しに行かないと・・・。トホホ。
    引越し準備で忙しいってのに。

気にし過ぎという訳でも無いと思うのですが、
    作業が全体的に『雑』なんですよね。

長谷工の担当者さんもこの掲示板を見ているんだろうから、
    心を入れ替えて対応してもらいたいですね。

皆さんはどうでしたか?

186. 581 匿名さん

住宅情報ナビのタイムズアリーナ物件紹介ページの「設備」では、「光ファイバーインターネット」って、今でも書いてありますけど、ここのマンションはおかしいですね。ホント、今時、新築マンションでVDSLなんて、信じられないです。フローリングの傷なんてのを内覧会でうんぬんするより、インターネット環境の約束違反を問題にすべきでは??

187. 582 入居予定さん

本当に施工会社、いい加減ですよね。住む人の立場で建てたとは思えないです。

188. 583 入居予定さん

北側の部屋、マルチエアコンと指定された方、いらっしゃると思いますが、どうしましたか?量販店に聞いてみたところ、マルチエアコン自体、数も種類もないようです。最新のエアコンが15万とかで買えるのに、マルチだと2台で50万くらいするんですよね。それも何の機能もない普通のエアコンなのに。
    すごく損した気分です。

189. 584 入居予定さん

>583さん

マルチエアコンは高くて、性能もおとると量販店できいたもので、普通のエアコンを2台つけることを検討しています。

マルチタイプではなく2台エアコンを設置する上での課題としては、
    ①サービスバルコニーと部屋の間のダクトの太さがエアコン2台分の配管が入るのに十分か。
    ②サービスバルコニーに室外機を2台置けるか。
    です。

①については100Kという規格の穴があいており、他の部屋75kに比べると太くなっていました。量販店できいたところ、微妙なところではあるが恐らく通るのではないかとのことでした。(エアコンの機能によって中にいれる配管の数や太さが変わるそうです。その意味では選べるエアコンが限られてしまいます。)

②については、量販店・施行会社の方も2台を置くためのラックをすえつければ可能という返答でした。

以上、結論からして置けるのか置けないのかはっきりしておらず恐縮ですが、物によっては可能だということらしいです。
    週末に図面をもって量販店で確認・発注をしてきますので、結論をお知らせできればと思います。

190. 585 576

578さん、コメントありがとうございます。

ケーブルテレビの方はNTTの回線を休止する形になるので、110番とか119番がかけられないと困りますね。(とはいうものの、これまで一度もかけたことがありません)

USENのほうで、IP電話にするのであれば、「マルチメディアコンセント」の電話用の口からモデムにつなぎ(LINE)、さらにもう一つの口から、モデムの電話口(TEL)にもつなぐようになるのではないかと思っています。
    ごちゃごちゃになりそう・・・

だからといって、ケーブルテレビの方もアンテナのケーブルからどうやって電話につなぐのかがわからない・・・
    もっと早く気がついておけば、内覧会などの時にきけたのに・・・

191. 586 入居予定さん

今日、USENから手紙が来ていました。重要資料ということで、何かと思えばVDSLの件についての説明でした。

最初の「各部屋のLANポート」に接続ということで、「フムフム、それは便利だな」と思いましたが、内覧会の時に「VDSLになります。」という説明がありました。
    よくわからず、「はい」と聞きましたが、よくよく考えてみると、上の方で議論になっているとおり、複数の部屋でパソコンを使う場合は現実的には無線LANという選択肢になりますね。

1〜2万/パソコン1台、ぐらい追加コストがかかるのでしょうかね。

192. 587 583

584さん、コメントありがとうございます。
    こちらも契約部に確認したのですが、北側の部屋前は廊下なので、室外機を重ねて置けず、並べて置くスペースもないということになりました。とても残念です。せっかく新しい家なのに、エアコンは性能が劣るものしか使えないなんて(北側の2部屋だけですが)。マルチエアコンは、最新の機能がついたものはないんですよくらいの説明が購入時に欲しかったです。

193. 588 入居予定さん

585さん
    ケーブルテレビの電話の方は、110番、119番かけられます。

> だからといって、ケーブルテレビの方もアンテナのケーブルからどうやって電話につなぐのかがわからない・・

アンテナの口から線を何かモデムのような機械につないで、その機械に電話を繋ぐ形になるそうです。
    どのマルチメディアコンセントからでも繋げるのですが、工事が伴うので場所は一度決めると自分では変更できないそうです。工事を頼めば変更できるのでしょうけど、費用が発生するのだと思います。
    確かに配線はごちゃごちゃしちゃいますね。NTTの電話ならすっきりするので、値段か配線かの選択でしょうか。

194. 589 入居予定さん

583、584さん
    エアコンの話、拝見しました。
    北側の部屋のエアコン設置について話されてますが、
    廊下側の部屋に普通のエアコンは設置できないということですか!?
    それとも角部屋とかの間取りの方ですか?
    それぞれの部屋の窓の外の廊下に室外機置けば
    言い訳ですよね?2台重ねとかする必要あるんでしょうか?

195. 590 入居予定さん

インターネット環境について

不満に思われている方はあきらめずに抗議を続けましょう。
    各々から同様のクレームがくれば、USENの
    対応が変わるかもしれません。

こちらもUSENが入居説明会でLANと明言し、
    USENへの申込書まで書かせたにも関わらず、
    内覧会でVDSLでした。前回の説明は間違いでした。
    で済ませようとしていることに対して
    今後も継続して抗議を続けていくつもりです。

無線LANでも良いという方もいらっしゃるようですが、
    不要な機械が外に出ることになるし、通信速度も
    確実に落ちます。壁に差し込めばOKのLANとは
    大違いです。

今後大容量での通信が常識となる中で、
    LAN配線が行われているか否かは
    マンション価値に大きく影響を与えます。
    致命的な欠陥のひとつになりかねないです。

196. 591 入居予定さん

581 の書き込みですが、私は、この書き込みが煽りや釣りと言われる類の書き込みだと感じます。
    住宅情報ナビの記述を挙げて「ここのマンションはおかしいですね」などと、話をすりかえ不信感を煽っています。おかしいとしたら、ここのマンションではなく住宅情報ナビの記述でしょう。それとも住宅情報ナビの記述が、このマンションの仕様を決定しているのでしょうかね?
    そもそも「光ファイバーインターネット」という言葉の定義すら不明確ですから、住宅情報ナビの記述だってこのマンションの仕様と合っているんだか、間違っているんだか判断できません。

入居予定のみなさん、こういう書き込みに煽られないように注意しましょう。

197. 592 入居予定さん

590さん

それは、USENに抗議してLAN配線に変更させようというお話でしょうか? だとすると、それは要求する相手が違うと思います。マンション内の配線は少なくともUSENの持ち物ではないはずですから。

おっしゃるように今後大容量の通信が常識となっていくと思います。今からLAN配線がされていれば、大容量化に対する対応も楽ですし、マンション価値にもプラスになりますね。しかし、LAN配線するということは、L2スイッチ等、ネットワーク機器の追加と維持が必要です。こういった機器は共用施設ということになりますから、維持・更新の費用は修繕費で賄わなければなりませんね。新たに修繕計画への追加が必要です。
    何が言いたいかというと、LAN配線への変更というのは、先のことまで考えると、そう簡単な話ではないということです。メタルケーブルを使用したVDSLによる接続ならば、LAN配線よりは必要な機器の数が少なくローコストですから、現状はこの方式でいいと思います。ただ、それほど遠くない将来、インターネット接続環境の容量アップは必要になると思います。その時にどのような技術を使用するのかは、その時点で性能とコストのバランスの取れている技術を選択すればよいのです。
    私は、そう考えます。

198. 593 入居予定さん

私もインターネット接続についてHUBやUSENと2週間ほど毎日2時間くらい電話で口論していますが、話になりません。

リビングでUSENの映画を見ることを前提にすると、無線かPLCを自分で用意しない限りは他の部屋でネット接続できないし、さらにUSENのIP電話を使うなら電話の親機をテレビの近くに置かなければなりませ
    ん。契約時にはそんな説明は無かったのに。

契約会でのUSENの説明では、LAN接続で固定グローバルIPが各住戸に5個ずつ割り当てられると聞いていました。
    その後VDSLに訂正され、IPも固定ではないグローバルIPを1個と言われました。

私の場合、ネットワーク家電を出先から使ったり、職場との間でVPNを使うので固定グローバルIPが必要なのです。
    また、私の部屋に置くPCのハードディスクを使って全部屋のテレビの録画や再生をする予定なので、たとえ外がVDSLでも住戸内は高速な有線LANを引く必要があります。

仕方が無いので泣き寝入りして住戸内の配線だけでも自分で(元電話工事業なので)引きなおすことにしようと思います。
    プレーカー横に松下のまとめてネットギガとVDSLアダプタとルーターを置き、全部のMMコンセントをパネルごとLAN付きのタイプに交換して、壁内にCAT5eケーブルを引き回しても5〜6万でできそうです。

199. 594 入居予定さん

VDSL方式に不満のある方も多いと思いますが、モデルルームを見た時や契約する時に確認・納得しなかったのでしょうか?
    何が魅力でこのマンションを選びました? ネット以外の何かであるはずです。
    それほどネット環境にこだわるなら、1Gbps光とかを謳い文句にしてるマンションを選べばよかったのでは?
    もうVDSLがどーのこーの言う話題はやめません?

200. 595 匿名さん

これは、VDSLがどーのこーのという話しではなく「購入を決心したときに聞いた話しと大幅に変わっている」という話しなのです。確かに、ずいぶん前にスタートしたことですから、変更事項が出てくるのは、やむをえないこともあるでしょう。しかし、この変更は許容変異を超えていると感じる方が多い、「そんなに不満ならなぜ最初から違うマンションを選ばなかったのか」などと言われても、聞いた話しが後から変わっているのにどうしろって言うんですか。その証拠に、もう入居って時になってこんなにごたごたしてるじゃないですか。

201. 596 入居予定さん

契約会でのUSENの説明?
    いったい誰から説明を受けて誰と契約したのですか?
    USENは、このマンションの販売について何の責任も持っていません。そんな相手の説明を鵜呑みにして契約したのなら、それは自己責任です。契約時に販売会社の説明が誤っていたのなら問題ですが、何らの書類にその事実が残っていないと争うのは難しいでしょうね。

202. 597 入居予定さん

590さんに同意見です。

私は現在200世帯程度のマンションでVDSL使っていて、仕事の関係で普通の方よりは広帯域使う方ですが、何も不満もありません。(12FでMDF室からそこそこ離れていて十数M以上)
    USENさんの説明不備はともかく、VDSL結構じゃないですか。気にするのならマンション出口600Mの方がよほど気になります。
    入居したあとでにみなさんで(管理組合?)でフレッツのマンションタイプ光配線方式でも考えればいいんでは?8世帯くらいから受け付けてもらえるみたいですよ。

あと別の観点ですが、各部屋の壁から直接Etherが出ていればそれはそれで便利ですが皆さんそれでほんとに怖くないのでしょうか?ましてやグローバルでインターネット直結なんて私は絶対嫌です。つなぐにしても一箇所のポートだけできっちりセキュリティ固めない限りは、普通のネット家電なんてとてもつなぐ気にはならないです。その上で住戸内は無線でも有線でも好きにすればいいのですし。

203. 598 入居予定さん

597です。

間違えました!同意見なのは592さんです!!!

204. 599 入居予定さん

>それぞれの部屋の窓の外の廊下に室外機置けば
    言い訳ですよね?2台重ねとかする必要あるんでしょうか?

それぞれの部屋の外廊下に室外機が置けない間取りもあるんです。
    そういうときは、1つの室外機で2つのエアコンを稼働させなくてはいけなくて、このマルチエアコンがいまいちなんです。

205. 600 入居予定さん

僕のゲームサーバはどうしょう?固定IPはなくなりました、インタネットサーバも公開できない、大変、VDSLタイプですから、別のADSLは申請できない。
    NO、

206. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県千葉市中央区新宿2-7-4の一部他(地番)
交通:JR総武線千葉駅 徒歩11分
間取:3LDK
専有面積:81.06m2-87.55m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 390戸(アクティタワー314戸(他に管理員室1戸)、ブライトタワー76戸(他に管理員室1戸))
[PR] 周辺の物件
サンクレイドル津田沼II

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
シュロスガーデン千葉
リビオ浦安北栄ブライト
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
シュロスガーデン千葉
スポンサードリンク
ミオカステーロ南行徳

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

[PR] 千葉県の物件

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸