ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
こちらは過去スレです。
タイムズアリーナ 千葉中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
DC.FORTの住人です。
長谷工の人間ではありません。
入居すると登記簿謄本がそれぞれの家庭に届くと思います。
木造家屋は柱の中心同士の直線を結んで、面積を算出します。
非木造家屋(鉄骨鉄筋コンクリート造など)は柱の内側を図り、面積を算出します。
はじめからパンフレットに内側を図った数字を入れてくれればいいですよね。
PS(パイプスペース:上下水の配水管が通っているスペース)は部屋の中を通っているので、そこは共有スペースになります。したがって、登記簿謄本にある図面からも削除されているのです。
固定資産税という税金が千葉市から毎年、課税されます。
5年間は軽減措置が自動的にされていますが、6年目からは本来の税額(初回のほぼ倍)に!!ちなみに我が家は軽減税額で10万円程度。3年に1度、評価替えという税額の見直しが日本全国で行われ、減価償却分は下がるのですが、若干です。ですから、DC.FORTの場合、平成23年からは約17万円程度の課税となると思われます。
しかし、そこに掲載されている面積は登記簿の面積ではないんですよ。
また、本来であればその年の1月1日現在の所有者に課税されるものなので、前日の12月31日の所有者も1月2日の所有者も関係ないのです。
しかし、業者からは土地の固定資産税を入居した月から請求されます。
不動産取得税という県税が1度だけ課税されます。
2〜3万円程度?
ローンの返済だけでも大変なのに、管理費に固定資産税・・・。
一括で購入される方もおいででしょうが、ローンレンジャーは頑張りましょう!!