今まで、何度かこの掲示板で半地下について書き込みした者の一人です。
プロジェクト当初から何度もモデルルームに通い、半地下が大きな要因となり購入を止めたにもかかわらず、購入できない人、モデルルームに行けない事情がある人、暇人等の書き込みをされました。これらの書き込みが、購入者の方であれば自業自得だとしか言いようがありませんが、デベ関係者であれば非常に問題だと思います。
それにしても、マリナ、武蔵小金井と、野村物件は完成間際に問題が発生する様です。あちらは高額物件にもかかわらず、青田買いでは分からない箇所(共用部分等)をケチって問題が発生しています。比較的購入者の年齢が高いので、うまく乗り切れると思ったのではないかとも推測されています。
>>256
ここは、都内住宅地の掘った地下とは異なるけど、12m制限をクリアするため盛土で基準面を上げた訳で、マリナ単独で見れば半地下マンションということですよ。
>>263
釣りだとは思うが・・・、未だに半地下じゃないなんて言っている人がいるとは。半地下だからこそ、基準面より更に低くなるか否かで、購入者間で問題になっているのでは。
>>266
半地下のデメリットについては、契約段階で購入者自身が判断すること(自己責任)。今、問題となっているのは、野村の販売姿勢(情報操作や隠ぺい等の有無)であり、友人の地所物件は無関係。
数十センチ庭面を盛土しただけで、何を大騒ぎしているのやら。
半地下とかではなく、ここは普通のマンションですよ。
物件自体については、さほど大きな問題ではなさそうだけれど、
大手クラスの売主の姿勢としては問題だとおもう。
>>270
その通り。パチパチ。
でも、ど素人の一次購入者は、図面見ても具体的にイメージできなかったのでしょう。
基本的に盛土を30センチ上げようが、上げまいが関係なく、
もともと限りなく半地下に近かったのに。
野村はへましましたね。最初っから設計どうり説明しているば、
文句は出なかったのに。素人には解りませんでしたよ。
でも図面から、こうなることを理解している人が、
これは問題、止めたほうがいいとあれだけ忠告していたのに、
荒らし扱いにして、購入したあげく、クレーレーマーになってしまった。
ほんとに自己責任ですよ。
余談。
振り込め詐欺になっている人に、あれだけ止めたのに、
振り込ましてくれ、と銀行員の制止をふりっきって、
振り込んでしまった挙句、
何でちゃんと説明してくれなかったのと、
銀行員に文句言っているよな状況に見えます。
本題をそらす意図でたびたび書き込まれる「半地下か否か」という議論に振り回されている方もいるようですが、
もともと半地下なのだということについては議論の余地もなく>>245で結論が出ています。
また、半地下とわかった上で契約した購入者は、
その点においては自己責任であることも否定のしようがないでしょう。
ただ、半地下マンションを選んだことについての自己責任論と、今回の問題とは少し違うと私は思っています。
「70cmぐらいの半地下だというから契約したのに、
引渡しが迫った今頃になって突然100cmぐらいの間違いでした、というのはおかしい」
ということが契約者の間で今は問題になっているのだと理解しています。
「自己責任で契約した以上、あとはすべて売主の言うがまま」で良いわけではないでしょう。
まだ購入に至っておらず物件比較検討中の私は、
この件に関する野村不動産の説明責任の果たし方について強い関心を持っています。
具体的には、
「建築基準法の高さ規制をクリアするために綿密に算定された庭面の高さを、
事業主である野村不動産がこの時期まで間違えていたというのはあまりに不自然。
また、このような初歩的かつ致命的なミスを竹中工務店が犯すとも到底考えられない。
つまり、実は『販売段階では半地下の掘り下げ深さを実際よりも小さく見せよう』という、
野村不動産による意図的な行為すなわち確信犯だったのではないか。」
という疑念を持っており、この疑念が解消されるか否か注目しています。
すでに契約済の方は自らの知恵と力で今回の困難を打開するしかありませんが、
我々検討者は「信用できない売主からは買わない」という最も効果的な自己防衛策をまだ選択できる立場にあります。
「この物件の売主である野村不動産は、買主の立場から見て信用できる会社か否か」
を、我々検討者は今後の彼らの対応から慎重に見極めていきましょう。
何か理論的におかしなことを言っているのではないか?
専用庭に盛土したものを半地下というなら、そこらじゅうのマンションは
多少の違いはあるにしても、みな半地下ということになるのじゃね。
だから〜。意図的に本題を外そうとする276みたいな書き込みはスルーだってば。
どんどんスレが流れていってしまうので、妨害者の思うツボですよ。
ほんとだ(笑)。では次頁に要約します。
本題をそらす意図でたびたび書き込まれる「半地下か否か」という議論に振り回されている方もいるようですが、
もともと半地下なのだということについては議論の余地もなく>>245で結論が出ています。
ただ、半地下マンションを選んだことについての自己責任論と、今回の問題とは少し違うと私は思っています。
「70cmぐらいの半地下だというから契約したのに、
引渡しが迫った今頃になって突然100cmぐらいの間違いでした、というのはおかしい」
ということが契約者の間で今は問題になっているのだと理解しています。
昨年一階を契約寸前までいきました。
テラスから数段上がり庭になる事を義理の両親に話しをしたら猛烈に反対されました(一切援助無いですが)
「冷酒と親の意見は後から効いてくる」とはよく言ったものです。
危ない危ない…
マリナテラスの一階は本当に地下に掘り下げているのか?
まずそれを明らかにするべきです。
もし庭に盛土しただけなら、半地下なんて言えないだろ。
ここでぐだぐだ言っている人たちは、単なるアラシか?
野村さん、何か言ってやったら?
はじめまして。
私は法律関係の仕事をしています。
そしてモデルルームには行きましたが、検討はしていない者です。
久しぶりにマリナテラスの掲示板を見させていただき、盛り上がっているなと驚きました。
半地下か否かという議論がなされているようですが、まず結論から申し上げると、「否」です。
地盤よりも1階のフロアレベルが高い以上、半地下ではないことは明白です。
よって匿名の掲示板だからと言って、事実と相違した事を書き込むのはやめてください。
もし野村さんが訴えたら、あなたがたが負けてしまいます。
一階が気になるなら、検討しなければよいだけのこと。
私は野村さんの肩を持つわけでは全くございませんので悪しからず。
だけど盛り土したならそこから造れば良かったのにね。それで三階建てにすれば良かったのにね。
確かもらった図面には段差などの高さ表記は記載されてなく、はっきり分かりませんでしたよね。
はじめまして。
私も法律関係の仕事をしています。
>地盤よりも1階のフロアレベルが高い以上、半地下ではないことは明白です。
もし貴方の言う「地盤」が「盛り土をしていない部分」のことだとすれば、半地下とはいえなくなりますね。
ただし、その場合は、この建物は「建築基準法違反」になります。
なぜなら「盛り土をしていない部分」から計測した本件建物の高さは12mを超えることになるからです。
それを避けるために、この物件ではわざわざ盛り土をした専用庭面を「建築基準法上の地盤面」とみなしているのです。
結論を申し上げると、この物件において「法律上の地盤」である盛り土より低いところを「半地下」と呼ぶことには何ら法的問題はありません。
>匿名の掲示板だからと言って、事実と相違した事を書き込むのはやめてください。
>もし野村さんが訴えたら、あなたがたが負けてしまいます。
この書き込みだけでは脅迫罪に問うことは難しいですが、これは正当な書き込みの封じ込めを企図した「悪質な脅し」です。
盛り土しただけで高さ制限から逃れられるわけないだろ
建築確認申請書や建築変更申請書を確認してみてはいかがでしょうか。
申請日や許可日のチェックも忘れずに。