- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
浦安からの人口流出。
http://blog.livedoor.jp/yuraku_love/archives/52198742.html
金銭的に余裕のある人は、結構移転しているよね。
>>850
狭い範疇だけで見るとその様な事が気になりますが、3/11の東北地方太平洋沖地震で日本全体では東北地方の方々がどれほど人口流出したのでしょうか?
それを勘案しなければ、3/11の超巨大地震の実感が湧いていないと思います。
資金に恵まれている方ですと、他の所へ行くのも困らないと思われますが、東海・東南海・南海の3連動型巨大地震や1000年以上も動いた事がないとされていた三浦半島の活断層関連の直下型地震の逼迫性が言われている節、下手に移動して『こんな筈じゃなかった』と思われても、それは自己責任だと思いますね。
別にどうでも良くない?
新浦安は敬遠されている。直近データでも明らか。
_____
地域別では浦安市などが液状化の被害を受けた千葉県が27・1%減と大きく落ち込んだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/smartphone/hl?a=20110715-00000106-san-bus...
>>857
そちらは、何の目的で不動産の流通状況のリンク先を貼っているのですか?
消費者ではない不動産業者か投資目的で街の価値観を追っているのに過ぎないと思います。
実際に在住する中町・新町の共同住宅の住民はそんなことより再液状化対策をどうするか?を考えていると思います。
浦安市のHPに市の人口増減が月ごとに掲載されています。
計算すればすぐわかりますが、震災後のペースで浦安市からの人口流出が続くと、あと50年で浦安市の人口はゼロになります。
私はそういう場所には住みたくない。
最近新浦安のマンションに住む方にお話を伺う機会がありましたが、ご自分の住む場所が良い場所であることを正当化しようとする心持が必死すぎて、ますます検討する気が失せました。
今からあの地域にいくのはやめたほうが良いと思います。
お金がある人から出て行っているのであれば、残った人々の平均収入、教育レベルも落ちるわけですから。
収入と教育レベルに一定の相関があるのは皆さんご存知のとおりです。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20110720-OYT1T00669.htm
液状化被害に救済法案検討…菅首相
菅首相は20日午前の衆院予算委員会で、東日本大震災の液状化被害について、「個人の家の対応については、新たな制度も含めて検討が必要だ。法的な仕組みも含めてしっかり対応できるよう指示している」と述べ、救済法制定を含む対策を検討する方針を表明した。
(2011年7月20日13時49分 読売新聞)
既に既に住んでいる人は救済しても良いけど、これから住む人には、液状化起きても公的資金で救済受けないっていう誓約書書いて欲しい。
リスクわかってて住むんだから。
>>862
まず、第一に東北地方の太平洋沿岸部の大きな被災地の復興に国費を優先すべきだと思いますね。
住宅を津波で失ってしまった多くの被災者の方々ですから。
それに道路・上水道・下水道(下水処理場も破壊されたそうで)等の復旧も急がれる事でしょうか…。
特に上記のインフラの復旧は東北地方の産業の復興にも大切な事だし日本の産業の根幹にも関わりますし。
いつかは『明日は我が身』
その時に恩返ししてくれるかどうかは、助け合いの精神かも知れません。
ここのスレに日本最大の液状化都市・浦安に対してマイナス的な考えを投稿する方は、そうした事に気づいていないように思います。
>>864
何の為にこのスレにきているのでしょうか?
>>明日は我が身ではありません。常識的な感覚を持った人は埋め立て地は選びません。
この点に非常に矛盾点を禁じ得ません。
311以降は、この日本列島に住む限り『本当に明日は我が身』なんだと思います。
それほど311のM9は観測史上最大で巨大過ぎたのを認識していますか?
>>865
観測史上最大震度だったのは東北地方にとっての話で、首都圏では震度5台だった。さらに、マグニチュードの大きさは本質ではない。
首都圏には、今後、3.11よりもマグニチュードは小さいけれどもっと大きな震度の地震が予測されている。だから問題になっている。
3.11の地震が日本にとって観測史上最大だったのは事実だし、1000年に一度程度の超巨大地震だったと思う。でも3.11は首都圏にとっては震度5台の、関東大震災よりも小さな地震だった。
>>866
(人間の体感の揺れや構造物の損傷を基準にした)震度と加速度のマグニチュードの関係は度々誤解を招くのでは? と思います。
震度5とは言え震度5+となっており、現状では連動型巨大地震が長時間に渡った為、液状化を招いたと解釈されていますね。
マグニチュードのウィキで大きさの表を再確認した方が良いと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%8B%E3%83%81%E3%8...
>>でも3.11は首都圏にとっては震度5台の、関東大震災よりも小さな地震だった。
そうではありますが、震源が遠く離れている場所なので長周期地震の影響で超高層建築の損傷が問題視されていますね。
埋立地液状化のリスクよりも、放射線汚染で深刻な健康被害リスクの方が
はるかに大きいから、埋立地のデメリットが消えたね(笑)
埋立地のデメリットが消えたわけじゃないでしょ。
現に転入してくる人は、ほとんどいないんだから。
全国的にみたら柏のホットスポットより、浦安の液状化のほうが有名。
>>868
放射能汚染は一度やってしまったら、今後数十年に渡ってピュアな環境は戻ってこないとは認識しております。
健康被害は外部被爆、食料から来る内部被爆からは避けられないかも知れません。
ただ、X線CT検査を受ける事も被爆するようなので何を基準にしたら良いか素人の私には良くわかりません。
液状化に関しては、以下のURLの様にようやくその対策として識者による検討と対策が始まったようですので、民生分野はこれからだと思われます。
http://sankei.jp.msn.com/region/news/110723/chb11072320340008-n1.htm
>>869
ここは柏の情報のスレではありません。
転入して来る人が居なくなったのは現実だとしても、浦安のマイナス情報がそちらの住まわれる所にとって何のメリットがあるのですか?
浦安の液状化の対策はこれから出発点に入ったと思います。
http://sankei.jp.msn.com/region/news/110723/chb11072320340008-n1.htm
「より詳細な液状化危険度マップを作る」って、それより液状化しないようにする事に注力すべきだろ。
いまさらコストが掛かりすぎてダメか。
>>862
先ほどの>>862の投稿から、浦安新町か中町に住む住民だと思えましたが、そうではなかったんですね。
では何故、3/11以降この様なマイナスの価値観しかないこの街に興味を持っているか理解出来ません。
当然、興味の対象から外しているはずです。
スレのタイトルですが、311以前を前提としています。
そして『新浦安』と連呼している事自体、本来の意味での浦安市民を理解しているとは思えません。
新町・中町だろうと『新浦安』ではなく浦安市民であることは変わりありません。
>>私は新浦安に住むことを検討し、ありえない、と却下しました。
>>まったく同情できません。
ありえないと却下したり、同情ができなければ他を探せばよいのに何故わざわざこのスレに来るのでしょうか?
もしかして不動産関係業者ですか?
>>「明日は我が身」ですよ、新浦安の皆さん。
政府発表の1000年以上も動いた事が無い三浦半島の活断層が動き出す恐れがあるといわれているのに、想定されている次の直下型誘発地震ですが、浦安だけではなく首都圏全体の被災が想定されて居る事は無視ですか?
「新浦安駅周辺の物件と周辺情報」というタイトルのスレ、しかも「検討板」のスレなのだから、新浦安に関するネガティブ情報も、見ている方にとっては重要なのではないかと思う。
新浦安には住まないほうが良い、液状化のリスクは他の地域にはない大きなもの、行政もあまりよくない、住民は?という主張も立派な一意見と思う。
・新浦安では、他の地域には見られない大規模な液状化が震度5強~6の地震の結果起きた
・その結果インフラ破断を含め住民には大きな被害があり、県議選の投票が延期された
・住民への被害を補償するため公的資金が投入されている
・しかし本年4月以降浦安市からの人口流出がかつてない規模で続いている(市のHP参照)
こうしたことはすべて事実です。
日本の他の地域にも地震のリスクがあり放射線の問題があるのも事実。でも上記も事実です。
これらの事実を持って、「新浦安には住みたくない」「新浦安にこれから住む人は、リスクを認識しているのだから何かあっても公的資金を使わないでほしい」「新浦安にはこれ以上人に住んでほしくない」などとコメントすることはきわめて自然だと思うのですが。
>>878
>>マグニチュードと震度の違いなんて小学生でも知っている話。
それは単位上だけの話で実際の値としては小学生でもわかるようなエネルギーの値では無い筈です。
それと以前、話題にしていた京葉ガスの施設の地震計が加速度計方式の地震計だったと言う情報がありましたので、この加速度の『ガル』の値が震度6-相当だったらしい未確認情報もあると思います。
これは広報『うらやす』に記載されていた震度6-と関連しているかも知れませんし。
これは「液状化対策技術検討調査委員会」の調査と究明の結果を待ちたいですね。
マグニチュードに関しては、下のURLで大小の表にあるように311時の日本海溝の地殻が解放されたエネルギーは、広島型原爆の何個相当分のエネルギーが放出されたか理解出来る小学生なんて居ますか?
大人ですら自然科学に弱いと難しいと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%8B%E3%83%81%E3%8...
>>879
何度も『新浦安』と書くのは誤解の元。これが地元に関して無知の根拠。
液状化被害で浦安市元町の液状化被災が全くと言っても無い(その代表例が市役所周辺とその側の境川の護岸の側方流動がなかった)に対して、海に近付けば近付くほど液状化の被災が大きくなり、何故かさらに進むと場例のパーム&ファンテンテラス・ホテル周辺が液状化被害が軽くなっていると不自然さは、「液状化対策技術検討調査委員会」の調査と検討で今後明らかになってくると思います。
第一期埋め立て地である中町にしても、何故か東野にはあまり液状化被害が軽いか無い所がある。
比較的新しい第二期埋め立て地の新町の液状ががかなり大きい。
だからこそ『新浦安』と名指しするのは外野の勘違いの人がすること。
貴方の指摘していることは、R357から海側の埋め立て地を指摘していること。
だったら舞浜駅そばの舞浜、弁天、今川、富岡を指摘している『新浦安』と言えるのか?
外野のマイナス的投稿は遠慮して貰いたい。
「液状化対策技術検討調査委員会」の調査と検討が進んでから文句を言うべき。
正直言って第一期埋め立て地と第二期埋め立て地を済みたくないエリアと言っているのに何故興味を持つか不自然。
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ll=35.649555,139.899302&spn=0.028247,0.046349&t=h&z=15&brcurrent=3,0x60187dbb4d2901d7:0x63ee51e3b365ddd3,1
上記のグーグルマップを見るとR357の立体交差の北側に浦安病院~浦安市役所~境川~R357の合流する4車線の道路が見られる。
それより北側が古くからある江戸時代の漁村も含めた元町エリア。このエリアは殆ど液状化被害は無かった。
道路より海側が昭和の頃に埋め立てられた埋め立て地。そこからが液状化被害が目立ってくる。
もし、>>879が言うように公的資金の投入や県議選の延長やらと書くのであれば、その道路を境界に浦安市を分断して、市役所からの支援もせず公的資金も払われないって話に繋がる。
しかし、実際は市長は懸命に対応に当たった。また、千葉県知事が視察には僅かの所だけで視察に来ていない。
現市長と言うより前故K市長は漁業権放棄して、海面埋め立てと鉄鋼団地、その後の巨大テーマパーク建設にも関連してきた。この流れは、地元人では無かったそうな現市長も流れを継いでいる。
スレ主さん、とやらのご要望に従い書き直します。
・浦安市の一部では、他の地域には見られない大規模な液状化が震度5強~6の地震の結果起きた
・その結果インフラ破断を含め住民には大きな被害があり、県議選の投票が延期された
・住民への被害を補償するため浦安市の一部に公的資金が投入されている
・しかし本年4月以降浦安市からの人口流出がかつてない規模で続いている(市のHP参照)
こうしたことはすべて事実です。
日本の他の地域にも地震のリスクがあり放射線の問題があるのも事実。でも上記も事実です。
これらの事実を持って、「浦安には住みたくない」「浦安にこれから住む人は、リスクを認識しているのだから何かあっても公的資金を使わないでほしい」「浦安にはこれ以上人に住んでほしくない」などとコメントすることはきわめて自然だと思うのですが。
しかし、かみ合わない仕切り方をスレ主さんがされればされるほど、浦安や新浦安の評判が落ちていっているように私は感じます。
外野であろうと地元にそれほど詳しくなかろうと、浦安、という場所に対する感想や考えを述べるのは板を見ている人の勝手。
それを封殺しようとするような発言が出ているのは不審。この地域でまだマンションを売りたい業者の方なのか、とかんぐってしまう。
自分は、浦安市の現在の人口流出は、民衆の正しい反応だと思う。
>>883
訂正を感謝致します。
ただ、このeマンションでのこのスレでそちらのマイナス情報、こちらの地元としてある程度精通している情報と激論しても、311以前は都市計画が最新であり発展性があった街として注目されているのがガタ落ちになっても、外部の人は興味がなくなるだけで、そちらにとって何の利益と価値観があるのですか?
そちらの住まわれている地域の価値観が上昇し注目エリアになると言うのですか?
そうであれば、貴方の住んでいる地域を伏せてこの日本最大の液状化都市を煽り、そし被災者の方々の神経を逆撫でするのであれば卑怯者のやることでは? と。
外野の人間が文句を一番向けるのは一市民と言うより最高責任者に対してではないでしょうか?
現実面、某千葉県知事と市長の軋轢がありましたからね。
>>884
>>それを封殺しようとするような発言が出ているのは不審。この地域でまだマンションを売りたい業者の方なのか、とかんぐってしまう。
大手デベの方が無知が多いですよ。
理由はこの地域の都市開発の主体は旧住宅都市整備公団でしたから。
外野の人が何をいって煽ってこようとも市民は市民なりの考え方が住めば住むほどわかってくるようになるので、興味がない人が何故関心をもつのか不自然です。
私は別にあなたと議論しているつもりはないし、浦安の人々に文句を言っているわけでもない。私の投稿に勝手に反論しているのはあなたの方では。
私の問題意識は、国民の血税をこれ以上浦安に投入させたくない、ということ。
浦安で起きた事実を一人でも多くの方に正しく理解していただき、これからそこに住もうとする人を減らしたい。それがTaxPayerとしての私の使命だと思っている。
この思いは、事実を矮小化しいかにも浦安がまだ良いところであるかのように吹聴している私のある知人に接して強くなった。なので書き続けている。
>>887
人口流出に関しては、311の液状化で居住歴が短い方が嫌になったのもあるのではないか? と個人的に解釈しています。
対して長く住んでいる市民は今回の震度5+の継続時間が長時間に渡りそれが大規模液状化になったとしても住み続ける愛着心からがんばって住み続けていこうとする方もいらっしゃると思います。
それが、市内の至るところをみれば『がんばろう浦安』の垂れ幕とかではありませんかね?
そして人としての問題では無い技術的な分野としての大規模液状化。
これは自然界の埋め立て地いわゆる沖積層であるNZでも大規模液状化が発生した事実もあります。
大規模液状化対策として真剣に検討・対策する事で人は進歩して行っているのではないのでしょうか?
余談ですが、昨日のNHKスペシャルで巨大技術の一つである東京スカイツリーのゲイン塔の傾斜を修正して、3/11の震災に襲われておりながら困難に打ち勝っていく技術者には尊厳したりします。
ここのスレを見ていらっしゃる方で『がんばろう浦安』と共感している人も居ると思います。
>>887
>>浦安で起きた事実を一人でも多くの方に正しく理解していただき、これからそこに住もうとする人を減らしたい。それがTaxPayerとしての私の使命だと思っている。
そうであれば、以下のURLを読んだことがありますか?
http://committees.jsce.or.jp/report/node/43
浦安の液状化も部分的に触れられています。対策技術の向上には当然資金も必要。
それを無駄だと主張するのであれば、スーパーコンピューターを拒否した『二番じゃだめなんですか?』の某議員の言った事は私にとって一番嫌いな事です。
頑張れ浦安!!
でも、液状化対策は市税の範囲内で‼
浦安の一市民としての本音。
・地震で液状化したけど、浦安から離れる気は全く無い。
・液状化の対策もはっきり言ってどうでも良い。
対策しても液状化しなくなると思えない。 今の政府と同じで信用できない。
常に不便な状況なら引越ししたいけど、今となっては、
「あー そういえば地震で10日ほど断水したねー」
という程度。
また大地震が来ても、今回と同じ程度の被害ならどうでも良いかな。
それ以上の被害だったら、それはその時考えるだけ。
>>892
こんな状況だから、浦安市の人口流出でゼロになる前に
関東が住めなくなる可能性高いと思ったり。
-------
二ヶ月で東北・関東にした降下放射性物質量。
東京はチェルノブイリ事故時の65倍、茨城は260倍。
http://i.imgur.com/H2OJc.jpg
今、社会学者の宮台氏が、ニコ生に出演中。
世田谷マダムは「子供たちを疎開させている」
やはり、新浦安と世田谷では 財力でなく、知力の差がある。
>>886 スレ主
>大手デベの方が無知が多いですよ。
>理由はこの地域の都市開発の主体は旧住宅都市整備公団でしたから。
意味がわからないので要約しました。
主張 大手デベロッパーが無知が多い。
理由 この地域の都市開発の主体は旧住宅都市整備公団でしたから。
検証 どう好意的に解釈しようとしても「理由」と言える記載がない。
結論 大手デベの方が無知が多いという話は言いがかりである。
苦情 大手デベを意味不明な発言で貶めるのはやめてください。
反論がございましたら、大手デベロッパーが無知が多いと言う根拠を明確に説明ください。
【一部テキストを削除しました。管理人】
>>891
全く同意見です。
液状化対策も根本的に施すのは無理だと思うので再度同じような地震がくれば液状化するものと考えています。
またライフラインが寸断し、土砂出しを余儀なくなれるね。
それでもこの街が好きだから住み続けるよ。
頑張れ浦安!
>>897
第二期埋め立て地の最初の大規模開発であった日の出・明海は旧住宅都市整備公団が購入した敷地であり、本来は旧公団がほぼ全域に開発するつもりでなかったのではないのでしょうか?
高島平みたいに。
ところが途中から、旧公団のセンスの無さでどんどんコンペで用地を民間に売却していく。
しかし、地質についてはボーリング調査していたわけだから、柱状図は知り尽くしていたはず。
しかし民間には公にはされていなかったと思われます。
設計荷重が一体何トンあるのかわからない京葉線の舞浜付近の二つの巨大な誇道橋は、旧住宅都市整備公団が今川団地、入船エステート群、見明川団地などを開発するよりも前に、旧京葉貨物線構想時にルートを選定する時に、綿密なボーリング調査をしていたと推測しています。
で、なければ311時の震災時の大規模液状化で巨大な誇道橋の他に高架橋の沈下、側方移動があったでしょうか?
実際はビクともしませんでした。
だから、民間デベよりも公共企業体である旧住宅都市整備公団の方が地質を知り尽くしていたり、日の出・明海のように都市計画のセンスを練っていたはずです。
浦安の第一期・第二期埋め立て地の場合の大規模物件の開発は旧公団が幅を効かせていた事なんですが。
>>903
>_897さんの投稿も正論ですよね。
コメントありがとうございます。
意見には意見で返すごもっともな話です。
>>906スレ主
反論がございましたら、大手デベロッパーが無知が多いと言う根拠を明確に説明ください。
と書きましたが、>>908氏の指摘の通り、合理的な根拠はなにもなく個人的な想像を書いているに
過ぎないということが>>906でよくわかりました。
それから、
あなたの言う「大手デベロッパー」は民間デベロッパーだけを指すものではありません。
旧住宅都市整備公団(公的デベロッパー)も含まれます。
>>908
ご指摘ありがとうございます。
今回の指摘が次につながることを期待します。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
この掲示板は、情報が全く含まれていない個人批判を目的としたものではないのは明らかです。
こちらは、特定個人と推測される人物に向かって情報外の批判はしかるべく対応をさせてもらっています。
その対応の可否もこちらの判断では出来るものではなく管理人さんの判断によるものです。
>特定個人と推測される人物に向かって情報外の批判はしかるべく対応をさせてもらっています。
では、今回の「大手デベロッパーが無知が多い。 」の件は情報外ではなく情報です。
しかるべき対応を願います。
また、当方は合理的根拠不在の言いがかり、勘違いの公言と放置(浦安が震度6だったと誤情報の流布等/未だ訂正発言無)の訂正を目的で書いています。
情報として誤りがあるなら、その誤った情報をフォローして是正して行く事こそ本筋です。
震度6に関しては京葉ガスの地震計が加速度計方式であって本来の地震計とは違うのを当スレッドでどなたかが申されたのは貴重な情報でした。観測されたガル値が震度6-相当だった事から、広報うらやすに載ったのでは?と。
無知と言うより、旧公団の技術レベルが当時の民間デベより高いと言う事に是正させてもらいます。
その一例が明海の三棟の超高層住宅。
当時のパンフを見ていましたが、基礎の構造が従来の基礎杭の他にRCの地中壁が併設されていたのが描かれていました。液状化を想定した基礎構造だと思いますが、この理由に関しては、この情報に関してフォローが出来るのは、素人ではなく専門の人だと思います。
そのフォローを待ちますが…。
2-3日前に何人かの方が発言されていた内容が、本トピの本筋だと思います。
私も、浦安全般にこれ以上の公的資金を使わなくとも良いようにするため、現在の浦安市からの人口流出を許容し、新たなマンション建設等は行うべきではないと思います。震度5-6で選挙さえできなくなった土地ですから・・・
埋立地のリスクを認識された上でこれからも住み続ける方はそうされればよいと思いますが・・・
>>918
住みやすさは主観であって個人差があって当然でしょ。
あなたの浦安はやめたほうがいいと思う気持ちはよく分かるし否定しませんが、浦安の現状をみても浦安がいいと思ってはいけないのですか?
>>919
いえ、そんなことはありません。冷静に見て浦安が良いと思う方は事実に基づいてそうした意見を淡々と述べれば良いと思います。
ただ、私が見てきたこの数ヶ月の浦安市民の行動は、「液状化が大変だということで、他の被災地で実施している選挙ができないと主張する」「公的資金による液状化被害への補償を主張する」といったある種非常に傲岸なものであり、納税者として、次回この地域に液状化が再発しても絶対公的資金を投入してほしくない、と感じるものでした。
従って私は、今回の液状化のリスクを知った上で浦安にこれから住まれる方には、液状化被害が再発しても公的資金を使わないようにしていただきたいのです。
こうしたリスクがあっても魅力がある町なのであれば、そうした措置は可能かと。
逆に、今起きている浦安からの激しい人口流出は自然なものなのであえて止める必要はないかと。
>>920
あなたの書き込みの本筋は公的資金を投入することが許せないとのことでしょ。
公的資金を投入するか否かは国や県や市が法律に基づいて決めることです。
今ある法律に基づいて補助を受けることになんの問題があるのか分かりません。色々な支援にとても感謝しています。
どうしても公的資金を投入したくないのであれば、あなたが国会議員なりに立候補し当選後に新法を提案すればいいのでは?
おそらくあなたの持論に賛同してくれる議員は少ないと思うので難しいと思いますがね。
それと今回の災害に関わらず、住民や地方自治体が色々な要望をしたり主張したりするのは普通のことですよ。
投稿数が1000に近付き、スレのタイトルも311以前が前提となっているので、次に起こすスレはタイトルを大幅に変えます。
むしろ日本最大の液状化都市浦安市なので、不動産を含めた周辺情報に加え、液状化に伴うリスクや将来に向かっての展望とかを主旨にしたいと思っています。
>>922
そうですね、私は結果としての「公的資金の投入」自体が許せないのではないと思います。
液状化のリスクがあることを十分知っていながら、そのリスクが顕在化する前は「自分は良いところに住んでいる」と声高に喧伝し、いざリスクが顕在化すると「ここまでとは知らなかった、公的資金で何とかしてくれ、選挙もできない」と甘える「浦安市民気質」が許せないのだと思います。
なので、どうしてもそうした気質を持ちそうな「未来の浦安市民」に対してwarningを出したくなる。
特に目いっぱいの背伸びをして湾岸マンションに入るタイプの方、多いのではないでしょうか、こういう方。
災害があったときに公的資金を出すかどうか決断する立場にいたら、たとえ気質や性格が好もしくなくとも公的資金による援助は不可欠になる。
私はそこまで追い込まれる前に浦安への新規住民流入を止めたいのです。覚悟の上で住む方々以外は。
>>908
あえて対応をしてもらうより書かせて頂きます。
>>「〜思われます。」
>>「〜推測しています」
>>「〜センスのなさで」
>>「〜センスを練っていたはず」(センスを練るという日本語は聞いたことないが)
>>いずれも合理的な根拠なく個人的な想像を書いているに過ぎないということですね。
人の文章力の是非を問うのであれば、国語の添削の先生でもある筈ではないと思います。
そちらはある程度、こちらから何を言わんとしているか理解していると思いますが、あえて文章力のミスはスクリーニングする事により理解出来ていると思います。
インターネットが始まるよりも昔に最初のネットワーク通信(結果顔文字が生まれた)がそうでしたし、誤植や脱字、文章の前後の組み立てが跨っている…etcとか、互いにスクリーニングしながら通信していたのは、会費制、アナログモデムを使う超低速の通信、電話代とコストが掛かっていたためです。
現在は会費無料、電話代はかからない、高速通信(当時のMNP5の通信速度の約208万倍)時代になったので人に良くわかるように文章を書くのは正しいと思います。の努力は必要だと思いますが。
以上に対するコメントは不要です。
さて、
>>今起きている浦安からの激しい人口流出は自然なものなのであえて止める必要はないかと。
市長の頭の中は恐らくそんな事より仮復旧状態の下水道関連を本復旧する事で頭の中が一杯なのではないか? と。
まだまだ、主に下水道関連のインフラは本復旧になっていませんので。
>>930
>>市長の頭の中は恐らくそんな事より仮復旧状態の下水道関連を本復旧する事で頭の中が一杯なのではないか? と。
これは大変良いニュースだと思います。
選挙をとめたような市長さんなので、下手をすると新しいマンションなどを誘致して「被災者多数工作」をしかねないと思っていましたので。
うれしいニュースをありがとうございます。
スレ主様自身ももうすぐ1000件到達で、新スレ開設の意向があるようですね。この際、新浦安スレと液状化&公的資金スレに分割しましょうよ。
>>935
市民の方が払われる市税の範囲内で対策をされるのであればそれはひとつの見識と思います。
929にも書きましたが、災害が実際起きてしまったときの一定限度の公的資金を私は否定するものではありません。
私が問題視し続けるのは、リスクを認識していながらそれを見てみぬ振りをしてエリート意識さえ振りかざしてこの地域に住みつき、いったん顕在化すると大騒ぎして公的な扶助を求めるいっぱいいっぱいの人々です。
スレタイと話が逸れてしまいましたのでこれで最後にします。
公的資金を投入することに反対される方の自己責任だと言うのも分かります。
騒ぐ市民が気に入らないとか、ヘドがでるなどはその方の感情ですから否定しませんし出来ません。
市民が公的資金の投入や適用範囲の拡大を求めましたが、決めたのは国や地方自治体でありますから不満をぶつける相手は市民にではなく、国や地方自治体でしょう。
公的資金の投入に反対されている方々の感情は別として、市民の気質に関わらず今ある枠組みの中で補助を受けることに何の問題もありません。
私はありがたく頂戴します。
今後も今ある法律を変えない限り次に震災などによる同様の被害が出た場合には公的資金が投入されますよ。
公的資金の投入に反対であるのであれば浦安にそのまま居住する方や転入を考えている方へ自己責任の覚悟を求めるよりも、市や市民が公的資金を求めたように国や市に公的資金の投入の基準見直しや廃止を求めるべきです。
これが道理だと思います。
話は変わりますが、現在の市内の状態は、各公共設備はいまだ仮復旧の状態であり道路はデコボコ、電柱は傾いたまま放置、下水管は潰れている箇所は迂回処置、ガス管も仮通し、側溝が壊れ雨水がうまく流れない所は応急修理などの地区があります。
本復旧までには三年〜五年はかかるそうです。
また居住地区ごとに任意ではありますが復旧に向けての集会、説明会がしばしばあります。
傾いたままの家も多数というか修復された家は僅かです。
学者さんは同じような災害がおこった場合には根本的な液状化対策は難しく再液状化するだろうと言っておりました。
これが新町の現状です。
地区ごとに差がありますのでご自身で確認することをおすすめします。
最後に
生まれ育った街であり現在のライフスタイルにも合っているこの街が大好きです。
浦安市の1日も早い復興を願っております。
乱文失礼しました。
震災その後、浦安のあのマンホールはどうなった?http://www.nikkei.com/tech/trend/article/g=96958A9C93819499E2E0E2E0E68...