- 掲示板
先日今年度の理事長をやることになりましたが、妻が鬼の形相で何でそんなの引き受けたのよ!とひどい剣幕でした。マンション理事長は妻や子供に悪影響を与えてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-20 01:43:00
先日今年度の理事長をやることになりましたが、妻が鬼の形相で何でそんなの引き受けたのよ!とひどい剣幕でした。マンション理事長は妻や子供に悪影響を与えてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-20 01:43:00
108です。
皆様のご意見有難う御座いました。参考にさせて頂きます。
特に、109=113=117さんの現実的で適切なご意見を、参考に有志で理事会へ総会議案の提案をしたいと思います。
また、暖かくご支援頂きました 116さん。 ユーモアでご支援頂きました 120さんに感謝申し上げます。
↑
122さんへの感謝書き漏れました。申し訳ございません。
>>次回の大規模修繕では資金不足が確実でも、管理費の適正化を計ろうとする理事はいない。
何を根拠に不足するといっているのかな?
不足すると分かっている長期修繕計画を何年も放置する理事会はかなりどういうこと?
それとも足りない足りないと妄想している?
私の住んでいるマンションは販売会社の子会社が、理事会の運営のほとんどをやってくださっています。
私たちは議会の可決ために、参加しているようなものです。
住民の手だけで運営していくには、知識と時間がいりますので、これでよいと思います。
理事長個人名義の口座に毎年、1千万円以上の積立金が加算されていくわけですが、
このシステムだと、理事長と業者の癒着などありえませんし、疑われる心配もいりません。
管理費は、少しでも浮いたほうがいいですが、努力しプライベートの時間を割き、数十万円のお金を浮かせたとしても、ワンマンの暴走だと言われてしまえば悲しいだけです。
任期も2年。連続2期まで。1期で半数入れ替え。
理想的だと思います。
住民の不平不満は、管理会社か管理人さんへ向けられます。
私たちは、その案件に対して最善の方法を話し合うだけ。
井戸端会議ですね。
永続的にマンションの資産価値を保ってゆくことは、住民の皆さんが思っておられるここでしょうから。
理事なんて役割は、嫌でしたが誰かがやらなければなりません。
頑張ってやり遂げてください。
>管理費は、少しでも浮いたほうがいいですが、努力しプライベートの時間を割き、数十万円のお金
>を浮かせたとしても、ワンマンの暴走だと言われてしまえば悲しいだけです。
良かれと思って暴走してしまうのがモンスター理事というらしいです。
大きいマンションだとちょっと節約すると100万円ぐらい浮かせるのは無理なくできるので力が入ってしまいますが、節約は煙たがれるものです。
理事会でできることは、全て管理組合総会に通すくらいでちょうどいいです。
総会は1年に1回なので、そんなにたくさんのことは1年じゃできない。
最低2年の任期が必要な所以です。
>>129さんは、どちらかの理事さんでしょうか・?
他人様のスレッドですが、素早い反応ありがとうございます(笑。
修繕積立金も同じことですが。
理事も住民の一人ですから、
業者から袖の下、
なんてことは、言いたくも言われたくもないですし。
以前のマンションで、ちょっとした紛争がありました。
当時は、まったくの無関心で。
役員になれば意識が変わりますね。
役員を退いても、疑問があれば総会で意見したいと思っております。
私は、モンスターになれるような器ではありませんが、住民の住み良いマンションになればいいです。
これも、理事会の役割ですよね。
>>130
総会での意見など、パフォーマンスですよ。なにも実行力がないということは理事会経験者ならわかるはず。
総会は、理事会があげる議案を審議する場であって、集団討論会じゃないでしょ。
総会など欠席しても議決権を行使すれば十分じゃないですか。
理事会も総会当日は、議案を通すことだけで一杯一杯で、一般組合員の意見など聞いている振りを
しているだけです。
マンション管理に興味にあるひとは、少なくとも総会の議案書が固まるまえに意見書など出してもらわないと。
>>128私の住んでいるマンションは販売会社の子会社が、理事会の運営のほとんどをやってくださっています。私たちは議会の可決ために、参加しているようなものです。
お金持ちの組合員が多い余裕のマンションの様にお見受けいたします。
良いことが何時までも続きますようご祈念申し上げます。
うちとは格段に差がありすぎて、上には上があることを思い知りました。
はい。
みなさんの、おっしゃるとおりです。
担当の方は熱心で手際いいですが、掛け持ちが多いようです。
他のマンションの事例があるので、前に習え。
我が家のパソコンは中古のXPです。
>>132さん。ビスタじゃないでしょうね。