- 掲示板
先日今年度の理事長をやることになりましたが、妻が鬼の形相で何でそんなの引き受けたのよ!とひどい剣幕でした。マンション理事長は妻や子供に悪影響を与えてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-20 01:43:00
先日今年度の理事長をやることになりましたが、妻が鬼の形相で何でそんなの引き受けたのよ!とひどい剣幕でした。マンション理事長は妻や子供に悪影響を与えてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-20 01:43:00
私の住んでいるマンションは販売会社の子会社が、理事会の運営のほとんどをやってくださっています。
私たちは議会の可決ために、参加しているようなものです。
住民の手だけで運営していくには、知識と時間がいりますので、これでよいと思います。
理事長個人名義の口座に毎年、1千万円以上の積立金が加算されていくわけですが、
このシステムだと、理事長と業者の癒着などありえませんし、疑われる心配もいりません。
管理費は、少しでも浮いたほうがいいですが、努力しプライベートの時間を割き、数十万円のお金を浮かせたとしても、ワンマンの暴走だと言われてしまえば悲しいだけです。
任期も2年。連続2期まで。1期で半数入れ替え。
理想的だと思います。
住民の不平不満は、管理会社か管理人さんへ向けられます。
私たちは、その案件に対して最善の方法を話し合うだけ。
井戸端会議ですね。
永続的にマンションの資産価値を保ってゆくことは、住民の皆さんが思っておられるここでしょうから。
理事なんて役割は、嫌でしたが誰かがやらなければなりません。
頑張ってやり遂げてください。