- 掲示板
マンション管理士・・国も積極的に力入れているようですが、うまく活用されてる組合があれば、ご紹介ください。
契約方法は月極顧問?年間契約?随時相談?
費用は?
良かったこと、悪かったこと
そもそも使っているマンションあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-22 11:50:00
マンション管理士・・国も積極的に力入れているようですが、うまく活用されてる組合があれば、ご紹介ください。
契約方法は月極顧問?年間契約?随時相談?
費用は?
良かったこと、悪かったこと
そもそも使っているマンションあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-22 11:50:00
>>800さん
正月そうそうに、いろいろ有り難う御座います。
実は我々管理組合は管理組合側に立つったマンション管理士さんには
期待をしています。またその目的で制度が創設されたと認識しています。
しかし、管理組合側はマン管士さんの実情が理解出来ていない為に
期待が半分と不安が半分です。
組合が不安としている所を払拭するには、実情を知ることと実績を知る事と思っています。
何も開業していてその実績が必要なんてことは思ってません。
またマン管士の資格を取得されたからと言ってオールマイテイに業務をこなせるとも
思ってません。自分が資格を取っても最初は何も出来ないと思います。
マン管士さんのその立場において、こんな事した、あんな事した
取ったばかりだが、こんな事を話して喜ばれた、そのような事実は管理組合の
人にとっては非常に参考になります。
800さんも自分のマンションで活用されてる事実は誰も否定しませんし、逆に
この事実によってマン管士資格を挑戦しようと感じた組合員も居ると思います。
自分は今回、800さんは資格取得されて大規模工事に関わられていることに
非常に興味を持ちました。
先の業者選定の総合評価方式は精度の問題はあるにせよプロでも管理組合員でも
使えますので参考になりました。
今回の大規模工事にあたり、調査診断はどの様な業者に依頼して、その結果の判断は
ご自分で、また修繕計画書の作成(修繕箇所のリストアップとその概算費用算出)
もご自分で行われたのか簡単でいいので教えて貰えればと思います。
そして修繕計画書の同一条件によって今回のご説明の業者見積、選定となる訳で。
現在の工事実施の監理者もご自分で行っているのかも宜しければお願いします。
暇な時にでも簡単で結構ですので
800さんはご自分のマンションとの条件はありますが、我々がマン管士さんを利用する時の
参考になると思いますので、いろいろとすみません。
800さん以外でこの様な工事に関わったマン管士さん、その他参考意見がありましたら
お教え下さい。