- 掲示板
管理規約では共用部ではペットを抱えることになってますが
うちのマンションでは誰も抱えません。犬が歩いています。
何かいい方法は無いでしょうか?
[スレ作成日時]2006-12-02 11:27:00
管理規約では共用部ではペットを抱えることになってますが
うちのマンションでは誰も抱えません。犬が歩いています。
何かいい方法は無いでしょうか?
[スレ作成日時]2006-12-02 11:27:00
一部の躾の行き届いた子供は例外にすることは、集合住宅の規約として
無理があるのは明白ですが、躾の出来ない親によって、躾の出来ていな
い子供が居ます。「共有スペース内では、必ず子供を抱きかかえること」
という規約になるのはやむを得ないのではないでしょうか?って言うか
そうですよね!
>48さん
そう、おしっこがどうのというばかりではなく、犬に恐怖心をもっておられる方や、アレルギーの
方への配慮が必要だと思います。
うちのマンションでは、必ず抱きかかえることと、ペットランプ付きの非常用エレベーターを使う
ことが決まりとなっています。
共有スペース内でずっと抱いているのは辛いので、私は肩に掛ける抱き袋みたいなものを使ってい
ます。
それと、普通に飼われている犬なら、いきなり誰かに噛みつくなんてことは、まずないと思います。
突然手を出すなどして、怖がらせると噛まれることがあるかもしれません。
たぶん、大きな犬は特に苦手とおっしゃる方が多いと思いますが、噛み癖がある犬かどうかは見た
目では判断できません。
大きくても、レトリーバはたいていおとなしいですし、超小型犬のチワワはけっこう気が強くて噛
む子も珍しくなかったりします。
なぜ抱きかかえなくちゃいきけないか?
そんなこともわからないでペットを飼っているんですか?
ペットアレルギーひとつにしても、生死にかかわる大きな問題ですよ
私の子供の友達は動物でアレルギーが発祥して
過呼吸状態になり、対処が遅ければ危なかったそうです
>>50さん
私は理事ですから、ペット飼育細則に書かれていることは「厳守」派です。
その細則に書かれた理由、例えばペットアレルギーの種類や症状や危険度までは知りません。
ペットオーナーもそこまで詳しい知識をもってない方も多いのではないかと考えます。
動物アレルギーを持っているお子さんをお持ちの方は、ペット可の集合住宅を選ぶべきではないと思います。命に関わることなのだからMSを選ぶ重要な条件でしょう。
でも規約や細則は守るべきで、守らない人の屁理屈はたいてい納得しません。
>>51さん 本当に理事ですか?あたたのマンションじゃなくてよかったです。
子供の体質は変わるんですよ。生まれつきアレルギーがあるとは限りません。
また住まれてから出産する方もいるでしょう?
それをペット可のマンションを選ぶな、とは驚きです。
アレルギーの知識がないのは勝手ですが、共有部でルールを守れない人を擁護する意味がわかりません。
それをいうなら、まず、ルールーを守れない飼い主こそ、そのマンションを選ぶべきではないだろうし、
出て行くべきだと思います。
だいたいアレルギーの知識もない、飼い主はペットを飼う資格はないですね。
>52さん
お子さんがご心配なのは十分わかりますが、「だいたいアレルギーの知識もない、飼い主は
ペットを飼う資格はないですね」とまでおっしゃってしまうと、スレが荒れるだけだと思い
ますよ。
51さんもおっしゃっていますが、動物アレルギーと一口に言っても、その原因や症状などは
かなり幅広く、飼い主全員に知識を求めるのは酷だと思います。
ただ、最近はペット不可のマンションは探すのが難しいくらいですし、後からペット可に変
更になるところもあるようですから、アレルギーをお持ちの方にはたいへん辛い状況だとお
察しします。
(実は、私自身アレルギー体質で、自分のうちのペットの毛やダニの糞、死骸などでひどい
アレルギーの症状が出てしまいます)
アレルギーをお持ちの場合は、ペットを抱きかかえるかどうかというより、エレベーターの
ような狭い空間で動物と一緒にいること自体が問題でしょう。
そこで、うちのマンションのように一般用エレベーターとペット同伴用を分けておくことが
必要だと思います。
1基しかエレベーターが無いところはできませんが。
それとは別に、ペットの飼い主にきちんと規則を守らせるようにするには、マンション内で
ペットクラブをつくって、アレルギーなどに関する情報交換を行いながら、互いに注意し合
うことが最も効果的ではないかと思います(うちではペットクラブへの入会は義務です)。
ペットを飼っている側と、そうでない側とで話し合いを行うと、どうしても認識のズレから
感情的になりやすいですし。
動物アレルギーで死ぬ方がめずらしい
子供がそうなったら即引越しすべし