- 掲示板
管理規約では共用部ではペットを抱えることになってますが
うちのマンションでは誰も抱えません。犬が歩いています。
何かいい方法は無いでしょうか?
[スレ作成日時]2006-12-02 11:27:00
管理規約では共用部ではペットを抱えることになってますが
うちのマンションでは誰も抱えません。犬が歩いています。
何かいい方法は無いでしょうか?
[スレ作成日時]2006-12-02 11:27:00
犬がおしっこをするのは、だいたい
1.本当におしっこがしたいとき
2.他の犬のおしっこのにおいや、気になるにおいがする場所にマーキングをするとき
の2種類があると思います。
どちらも、きちんとしたしつけをしてあれば、飼い主が許可した場所以外ではしません。
でも、犬にとってマーキングはコミュニケーションをとるための重要な手段ですから、他の犬がす
でにおしっこをしてある場所では、どうしてもマーキングしてしまうと思います(特にオス)。
屋外の散歩の時なら、犬がマーキングをする際は、はじめにクンクンとにおいを嗅ぎますから、す
ぐヒモを引いて、その場を離れればおしっこはしません。
同じことをエレベーター内でもできればいいんですが、狭いし、ちょっと油断をすれば手遅れになっ
てしまうと思います。
そして、1匹がおしっこをしてしまうと、後から乗る犬が次々とおしっこをしてゆくでしょう。
(飼い主が酢を数滴入れた水を用意しておいて、すぐ流して拭き取れば、たぶん次々と・・・という
ことはないと思いますが)
一部のしつけが行き届いた犬を例外にすることは、集合住宅の規約として無理があるのは明白です。
「共有スペース内では、必ず犬は抱きかかえること」という規約になるのはやむを得ないのではない
でしょうか。