大成サービスの管理はどうでしょうか?
親会社の大成建設のカラーが強いように感じますが。
大成サービス管理物件にお住まいの方や過去にお住まいだった方、
管理の業界に詳しい方のお話をお聞かせいただければと思います。
大成サービス http://www.taiseiservice.co.jp/house/index.php
[スレ作成日時]2009-04-05 15:16:00
大成サービスの管理はどうでしょうか?
親会社の大成建設のカラーが強いように感じますが。
大成サービス管理物件にお住まいの方や過去にお住まいだった方、
管理の業界に詳しい方のお話をお聞かせいただければと思います。
大成サービス http://www.taiseiservice.co.jp/house/index.php
[スレ作成日時]2009-04-05 15:16:00
>>842
そのくらい自分で探しましょうよ。
>差し支えなければ、総戸数と新築分譲時(値下げ前)の管理委託費を教えて下さい。
詳細は書けないって言ったはずですけど。
何度も言われるとイラッとします。絶対に書きません。
どこの管理組合でも、参考デ―タはあります。そんなに情報を知りたければ、他の複数・掲示板にも当たり、統計デ―タの分析したらいかがですか!それを公表すれば、皆さん喜びます。
743と744を見ると、
20%は、当て推量のように読めましたが、違ったのね。
3,000万円→2,400万円
> 敢えて言えば、他の業界も同じです。
他の業界も同じって・・・・・。
なっわけないっすよ。
>どこの管理組合でも、参考デ―タはあります。
どんな参考データが公開されているのでしょう。
管理委託費低減のデータなんて、こういった掲示板
で公開・共有しないと手に入らないと思いますよん。
ネットが発達して、物の値段ってだれでも比較して購入できるようになりました。
管理委託費もいつの日かそうなるでしょう。
そうすれば、受けているサービスに見合う価格かどうか、比較検討できる。
20%下げてもやっていけるのなら、最初の管理委託費の設定でどれだけ、
管理組合が損失を被るか、誰の目にも明らか。
もちろん、受けるサービスに見合うかの視点が重要。
でも受けるサービスレベル考えると、大成さんの場合20%下げてもまだ見合わない気がするね。
リプレイスの話を出すと、合人社や日本ハウジングなどの独立系よりも
管理委託費は高いが、自分たちは彼らよりもサービスがよい、
という主張を一生懸命にしてました。
でも、それって、下の下と比べてるだけなんだよね。
ageて怪しい動きを牽制してみる。
855さん、うちもそんな感じだった。
857さん、
でしょ。
所詮、大成サービスのベンチマーク相手は独立系管理会社。
大手には太刀打ちできない。
でも、
それを認めたがらないのです。
逆に、それを認めないから、今後もサービスレベル改善は
期待できない、ということになるのだ。
自分たちのレベルを正しく認識すれば、延びる余地があるかも
しれないが・・・。
皆さん、よく頑張って勉強されました。確かに、一次下請業者見積金額80円×1.25倍(25%増)=100円、が最初の計算式のようです。でも、新入社員又は中途採用社員は、何の指示も無ければ、業者見積りに(×1.25倍)するようにと教わるんです。そこには、管理費も工事費の区別もありません。この係数は、恐らく、グループ又は親会社から、亡霊のように伝承されていると推察されます。今、係数が(1.3~4倍等)変更なっているかも知れないが、伝承されいるようなので、遵守していると思います。また、素人社員が見積書を作成する時、物価版を見ても理解できないし、材料原価も、当該作業の人工数もイメージできないし、業種人工単価も分からないんですから、業種見積書に、(×1.25倍)すれば楽だし、早く作成できます。個人には責任ありません。そのようなシステムになっているみたいですから?心配なのは、二次下請けの原価です。予測ですが、=1.5625(×1.25×1.25)倍、半値以下かも知れないです。それでも、末端業者は利益を出すんです。管理組合の手間は、ほとんど変わらないでしょう。主幹業務以外は、直発注の道を探りたいですね!
会社名の[サ―ビス]名を変えたらという話も、飲み会などでも、冗談を交えながらでも、真剣な目をして話をして欲しい。前からある話らしいですが?もしかしたら、何にも[サ―ビス]してないんじゃないのか?そのような真剣・真摯な議論を、ゼネコン係独特な?[飲み会]の中でもいいから期待したいと思います。
定価・設計価格に、×1.25倍しないように。業者が定価で見積り単価を出してくる時があります。×1.25倍したら、管理組合への見積り単価が定価を越えます。よく調べましょう。
見積書の全項目を業者見積り単価×1.25倍することがあるとしたら、作成は楽だけど、各項目間の調整が必要です。経費は、会社によって、それぞれ考え方が違うから、業者の経費に1.25倍しないで、物件の特徴及び重要度などを加味して、赤鉛筆を舐めながら、汗を流して作成することが大事なことです。
> もしかしたら、何にも[サ―ビス]してないんじゃないのか?
言えてる。