私のマンションは私が引っ越してきたときから、日本ハウズイングが管理してました。
管理人さんの姿はあんま見ないけど、マンション内は一応キレイだし、ゴミとかもキチンとなってるから仕事はちゃんとしてくれてると思います。
もともと掃除の会社ですから。
問題視されてるのは、お金の部分。
こんなクソ会社はよ辞めたい!
同業他社への転職は全く考えてませんよ!
給与が安い。
えー?
平均500万って書いてあるよ。(管理人除く)
よくもないが
中小の管理会社より100万高いよ。
自分の勤めている会社を悪く言うようじゃ、どこにいっても勤まりません。
社会の敗北者になりますよ。
いいとこ見つけて楽しくやりましょう。
どんな会社も、会社として続いている限り、いいとこはあります。
ハウズイングさんの客の管理組合はアホ管理組合が多くて、仕事は楽だと思う。
理事会は管理会社のいいなりだし、
住人から苦情が来ても、管理組合に言ってくださいといっとけばいいよ。
こんならくなしごとないよ。
平均500万という数字はまやかしだ!
じゃあ、何歳でいくらもらってるの?
30歳で450万くらいだったら、月給30万*12で360万と年間90万のボーナスでしょ。
まあ、よくはないけど、がまんしたほうがいいよ。客があほで楽なんだからいい仕事だよ。
友達よりハウジングが屋上防水が劣化しているから補修すると言ってきたので屋上に上がってみたが防水層の切れ方があまりにもきれいすぎるので見てほしいとの依頼があり見に行ってきた。
防水層の切れた場所はパラペットと言う立ち上がりの個所で防水層を巻き込むために補強メッシュが入っている個所です。ところが補強メッシュごときれいに切れていた。劣化してこんなにきれいに切れるわけはないので明らかにカッターナイフで切ったようです。屋上に上がるにはカギが必要で通常はハウジング以外に上がる人はいないはずです。証拠はないがひどい話だと思う! ハウジングは管理費を安くして管理組合に取り入り、工事費で儲けるとはよく聞きますが、自分で工事を作るとは思わなかった。それにしてもよくやるよ!
30半ばで300万未満
被害届を出してみては?
いつハウジングが屋上防水劣化に気がついたのか?
雨漏りで?
まー理事会で追及しても理事は沈黙してるだけで、
ハウズイングの仕業みたいないいかたしたら名誉毀損だといいだすよ。
30半ばで300万未満?
なんでそんなに安いんだ?
社員はみんなそうなのか?
所属先にもよりますよ。社員を正社員と非正社員とに分けてはじき出された平均給与は、全く現実味を帯びていません。
派遣のフロントもいるのか?????
さすがにそれはいないでしょう。
ブラック会社!
平均年間給与\2731000 (昨年8月9日発売の週間○○○モンドより)
今年の総会ではどのような工事が勧められるのだろうか。
安心快適生活って導入した管理組合あるの?
日本ハウズイングに管理会社を委託している分譲マンションの居住者で、管理組合の役員でもあります。
長年の体験から管理会社としての日本ハウズイングを一言でいえば、単なる「ブローカー」です。
つまり「手配師し」の体質を色濃く持った企業です。
自らの土木技術や建築技術を持っているわけではありません。また、居住者のコミュニティのあり方や管理組合財政課題についての経営助言などは全く期待できません。
何か要望があれば対応できる業者に仕事を与え、日本ハウズイングの仕事として「ピンハネ」をするのが恒常的な経営行動です。廉価な月々の管理費を後日の「ピンハネ」で回収しようとするのか経営戦略であり、そのことを承知して付き合うのが肝要です。
特に重要でかつ高額な修繕などは決してこの企業に依頼してはいけません。
マンションを設計し建設した企業が最も良いでしょう。
細かいことでも自ら業者と折衝し、自ら業者を選択して、直接業務契約を締結することを薦めます。まさに「自主自立」です。
この「自主自立」の乏しいマンション管理組合こそが日本ハウズイングの狙い目です。日本ハウズイングに丸投げだけしていると、最後の泣くのは管理組合であり、最後に笑うのは日本ハウズイングです。 合掌!
どんな会社でも下請けだしてます。
原発の東京電力しかり、そんなのは常識です。
日本の会社はそれで成り立ってます。
>>325
安心快適生活は管理組合単位加入ですが費用はどうなるのだろう。
通常の管理規約では管理費の使途は「共用部の維持管理のため」となっているので、専有部サービスに
管理費から支出は出来ないし、自治会費(町内会費)のように管理費とは別に徴収しているのだろうか。
一戸に付、月100円じゃないですか。
100戸のマンションでは10,000円払うと思いますよ。
委託管理費とは別に支払うという事です。
個人で月100円の負担増になります。
「一戸に付、月100円じゃないですか。」というのが落とし穴です。
100戸のマンションだと、1年間に12万円の会費ー10年間で120万円の負担です。
この規模のマンションが100個所あれば、それだけで1年間に1200万円ー10年間で1億2000万円。
だまっていても日本ハウズイングにはこの「会費」なるものが手にはいります。
(実際はこの数十倍になるでしょう。)
濡れ手に粟とはこのことです。
それに、利用するたびに日本ハウズイングは業者に営業費用を請求します。
この営業費用は事実上「ピンハンネ」です。
業者は「ピンハネ」分を含んで依頼者に請求します。その分割高になります。
管理会社と業者が結託した施策と見抜くことが重要です。
また、どのような業者がくるかは日本ハウズイング任せー。不安です。
それに、1年間に何回利用しますか?冷静に検討してみて下さい。
日本ハウズイングの本質は「ブローカー」だということを念頭においておく必要があります。
依頼する業者は自ら選択し、自ら交渉するという「自主自立」性がない管理組合が、
この手の業者結託営業の狙い目であり、「鴨」でもあります。
どちらを選択するかは、それぞれの管理組合が決めればいいことですが、
本質を承知で決定すべきです。
1戸あたり月300円でしょ。値下げしたの?月100円だろうが月300円だろうが
一般的な管理規約では管理費から専有部サービスに支出はできませんよ。
100戸だったら月3万だよね、年間36万。
誰も気がつかなかったら、あほ管理組合ってことじゃないの。たぶん、ほかにも余分にとられてるよ。チェック機能働いてないんだから当然。
あっ 300円かも 1日10円の負担と言ってました。
簡単な修理は無料ですよ。
有料じゃないと思います。1日10円の安心料です。
↑専有部の修理に管理費を使うことはできませんよ。ただに見えてもただじゃありません。規約違反である専有部サ−ビス管理組合一括契約の導入に反対したひとのお金が原資になっています。あほ管理組合ですね。
専有部サービスに管理費会計から支出している場合、誰かが無効だって言い出して管理組合相手に裁判(総会決議無効確認訴訟)したら原告全面勝訴です。
一般的な管理規約では、管理費は共用部の維持管理のために集めてるんですから、目的外使用は明らか。専有部サービスは各戸が個別に契約すべきものです。特別決議により、規約を変えてればいいですが、日本ハウズイングは普通決議で導入できると言ってるでしょう?管理委託契約により、販売相手の管理組合の管理規約を知り得る立場にあって、理事会運営支援、総会運営支援業務に誠実履行義務を負ってるはずですがね。。。管理規約と普通決議のどちらが優越するか言うまでもありません。
一般的な管理規約で地域の自治会に全世帯加入し、管理費会計から自治会費を支払うことを普通決議で決めることは問題ないのでしょうか。
一般的な管理規約っていうのは、国土交通省の標準にあわせてるって意味で言ってますよ。
ただ、国土交通省の標準もだんだんかわってますので、分譲時期で細かいとこは違いますよね。
問題は、管理費の使途の条項。ふつうは、共用部のために集めて使うんでしょ?(常識だし規約にもそう書いてある)
管理費会計から自治会費を払えるかは規約次第。最新の国土交通省の標準では地域コミュニティへの出費がOKみたい。(たとえば盆踊りの協賛金はOK)
うちの管理組合の規約は少し古いので地域コミュニティへの出費は書いてないから、盆踊りの協賛金出費は無理。
でも、自治会費は払っておいたほうがいいですよ。自治会は地震のときの支援物資の窓口になるそうで、復旧の助成金も自治体経由らしいよ。
「安心快適生活」に関して、当マンションの総会議案より引用。
>管理組合が行うマンションの住環境づくりの一環として、組合員の利便性を図り、
>安心で快適なマンション生活の実現を目的とする当該サービスを導入することが
>さらにマンションの付加価値を高めるとの結論に達しました。
えっ、「安心快適生活」の導入がマンションの付加価値を高めるだって?(笑)
何が何でもボッタクリをしたいなら、もう少しまともな理屈を考えたらいかが?
総会議案になったのは理事会が規約違反に気づかなかったんでしょ?
総会で否決できましたか?管理費の目的外使用だと攻めたら否決以外ないよ。
「何が何でもボッタクリをしたいなら、もう少しまともな理屈を考えたらいかが?」ーその通りですが、
この日本ハウズイングという会社の体質は「ピンハネ」業者なんです。体のいい「ブローカー」です。
その本質を承知したうえで対応することが必要です。
期待するから「カッカ」と怒りが込み上げてきます。
社会的評価も社会的位置づけも低い企業であり、大きな期待を持たないようにしたらいかがですか?
>>336
>自治会費は払っておいたほうがいいですよ。
>自治会は地震のときの支援物資の窓口になるそうで、復旧の助成金も自治体経由らしいよ。
先の震災で当マンションもライフラインが止まり、10日ほど給水車のお世話になったのですが…。
しかし、当マンションの自治会は住民の安否確認もせず、正式な情報提供は一切なし。
もちろん、非常物資等の配布もありませんでした。
非常時に全く機能しない、ただ会費を集めるだけのマンション自治会など不要です。
「住民が協力しない」と愚痴をこぼす前に、まずは自分たちに出来ることをやらなきゃね、役員さん。
NO334匿名さん
規約を変えれば「安心快適生活」と称する専有部サービスの費用を管理費から出してよいと言われますがこれはダメです。区分所有法30条(規約事項)建物又はその敷地若しくは付属施設の管理又は使用に関する区分所有者相互間の事項は、この法律に定めるもののほか、規約で定めることができる。
専有部サービスは「建物又はその敷地若しくは付属施設の管理又は使用」のいずれにも該当しない事項です。こうした事項を規約に定めることは区分所有法30条1項に反し無効です。
そもそも専有部の費用を共用部の管理費用から出させようと言う日本ハウジングの発想が無理なのです。
たかが300円/月戸だから裁判を起こすやつはいないだろうと思っているのでしょうが、100戸のマンションでは年間 300×100×12×1.05=378,000-になります。無知な管理組合からのぼったくりです。
>>341
そうなんですか?ありがとうございます。
私も直感的におかしいと思ったので、
管理規約と「安心快適生活」導入の総会議案書は弁護士に見せて相談したんですけどね。
区分所有法30条には私も弁護士も気がつきませんでした。
弁護士は必ず勝てるという言い方は絶対にしませんが、やる気なら応援しますといってくれましたよ。
(お金がかかるから受任しないが書面はタダでアドバイスするってこと。)
それと、なんとか総会で否決するようにと。可決されたら、「安心快適生活」導入契約締結を禁止する仮処分申し立て、本案訴訟、勝訴したら1社だけ呼んで記者会見(笑)1社だけ呼ぶとリーク扱いで社会面5段抜きになる可能性があります。
分かりやすく言いますと、規約で定めることができる事項は、建物の管理又は使用に関する「区分所有者相互間の事項」です。従って区分所有者と区分所有者以外の第三者との間の事項を規約で定めることは出来ません。(定めても無効です。)但し、区分所有者の団体(管理組合)がその業務を第三者に委託する旨の定めや共用部分に関して第三者と損害保険契約をする旨の定めは、区分所有者相互間の「管理」に関する事項でもありますから規約として定めることが出来ます。専有部サービスは管理組合の業務ではないので第三者に委託する契約を結ぶことはできず、費用を管理費から出費できるよう規約で定めても無効です。
判例では町内会費でさえ管理費からは出すことができないのに専有部サービスの金が出せるわけがない。
水、電気、ガラスは近所の業者の方が安く信用できる。会員特価でグルメ、旅行、盆暮の商品案内が来るが少しも安くなく、ネットで直接申し込んだ方が安い! ジジ、ババにはブライダルサービスの必要があるわけがなく棺桶が安く買えた方がよいが葬祭サービスはない。「安心快適生活」は無知な管理組合の囲い込みとぼったくりを目的とした日本ハウジングの戦略です。
ところで「安心快適ネット」なる商品をご存知ですか? 個人用の「安心快適生活」です。これであれば個人契約ですので管理組合に関係なく何の問題もないのです。但し7,000/月です。無論基本料金です。入る人がいるわけがないのですが日本ハウジングとしては個人用・団体用双方を提示して管理組合が団体用を選んだと言うことになっています。従って区分所有法違反を選んだのは管理組合で日本ハウジングではないというシナリオです。
ご存じでなければ要求してみてください。立派なパンフレットです。なぜ初めに出さなかったかと問えば個人用の要求がなかったからと言うでしょう! そんな会社です。
↑撃退できたんですか?裁判で覆したほうがおもしろいかも。
こちらの管理会社はひどすぎます。
家賃が1日遅れただけで闇○の取り立て?のような電話攻撃と突然の訪問には唖然としました。
プライバシーも何もありませんでした。
「安心快適生活」サービスって専有部分に関するサービスだよね…これって結構管理員さんがサービスでやってくれたりしてるよ。嫌な顔もせず、蛍光管の交換・漏水の処理とか我々の知らない所で負担かけてるし、一概に無益な有料サービスとは思えないな。
↑必要なら個人単位で契約すべきもの。問題なのは管理組合単位で契約し不要な人も拘束すること。共用部は多数決で決するべきだか。。。
管理費を安くし管理契約し、修繕その他での利益を狙う戦略は一環していると感じています。ですから、管理組合は、契約以外の発注については他社との相見積りなどをとり、使い分けしたらどうでしょう?
輪番理事はめんどくさがって相見積もりなんかとらん
保守メンテナンスも業者に丸投げとも聞いていますよ!中小修繕も同様かも知れませんね!会社のヘルメット、ベスト、バッチなどをしていますが、聞いてみると協力業者の方だけで、社員が来た様子がないんですから!電話発注、掲示物で仕事できるなんて、この業界だけでしょうか?大規模修繕も協力業者の方が常駐して、社員に成り済ましていたとしたら、建設業法に触れませんかね?