- 掲示板
先日、第1回の総会が開かれました。出席率は半分くらいです。
第1回は管理会社がお膳立てということで、理事会の輪番制案が
とりあえず仮承認されました。
管理会社が任意で決めた?第1回理事会メンバーが、来年以降
の理事選出方法について検討することになっています。
さて、毎年メンバーの総入れ替えという理事会は機能するので
しょうか? お宅のマンションはどうですか?
[スレ作成日時]2006-07-30 16:27:00
先日、第1回の総会が開かれました。出席率は半分くらいです。
第1回は管理会社がお膳立てということで、理事会の輪番制案が
とりあえず仮承認されました。
管理会社が任意で決めた?第1回理事会メンバーが、来年以降
の理事選出方法について検討することになっています。
さて、毎年メンバーの総入れ替えという理事会は機能するので
しょうか? お宅のマンションはどうですか?
[スレ作成日時]2006-07-30 16:27:00
82さん恐ろしいマンションですね。
管理組合が怖い。
転居予定先で管理費2万円です。
管理人の常駐時間が8時間だと思っていたら午前に限られているので不満を抱いています。
コンセルジュも週4日で半日勤務。
ぼったくられてるのでしょうか?
82さんのおっしゃるような管理組合だとぼったくられまくり?
お金のこととなると無関心ではいられなくなるといいのですが…今から不安です。
>管理会社、理事長の使い込み、流用などが多発している。
これ、TVでみました。通帳を管理する体制に問題があるようでした。
意識が低すぎるのでは無いでしょうか?
そのような事態が発生する前に、その組織が自身に対してどのような位置づけであるかを十分に考えて(これはそう忌む環境で生きていく上で必要)、自ら行動・表明していく事が最低限の行動ではありませんか?
自身の努力なくして、何も変わりません。そう言う特性が強いのがMSの特性の一面化も知れませんが、、。それでは悲しすぎます。生きていく力が足らなすぎる。、、、正直な感想。
↑いや、皆で管理をやらなければ怖くない、お金が掛からなくて助かるてな分けですよ。
うちのマンションも無関心な者だらけ。輪番で仕方なく役員をやる人が多数。
一部の役員を除き、月1の理事会に出席し座っていることだけが仕事…であり、
面倒なことは言い出さないし、組合員が進言してもやろうとしない。
そのくせ「理事」って肩書きを偉い…と勘違いして、管理会社や組合員に対し、
完全な上から目線。
熱心な組合員が提案や意見を出しても、うっとおしいと思われ、陰口を叩かれる
始末…。そのため、熱心だった人たちも段々おとなしくなってしまう。
その熱心な組合員が理事やれよ…と言われそうだが、熱心な人のほとんどはもう
役員を経験済みだったりする。しかも規約で長年留任できないようになっている。
あと数年で大規模修繕を迎えるわけだが、いまだ委員会も設立されず、輪番理事
ちゃんたちで大丈夫なのか…と心配。
管理会社もイマイチ信用できないし、うちみたいな組合がカモにされるのだろうか?
口だけ出して、手を使わない集団ですから、お互い様ですね。貴方もそのお一人ですね。
で87はなにができるの?
輪番制は悪いことばかりなのでしょうか?
例えば、立候補する人が有能なのでしょうか?無能であり、有害な人間が立候補して理事にのさばることもありますよ。
うちのマンションは輪番制でなく、理事の大部分が立候補者でしかも、2期目、3期目の人が半数をしめています。
任期期限も規約では定められておらず、現行規約では、10年、20年と理事に居座ることが可能です。
理事に居座っている人が改善努力をしているかというとそういうことはなく、むしろ現状維持派であり、
管理会社となあなあの癒着関係です。
輪番制で、頼りない人が理事になることもありますが、逆に、フレッシュなやる気のある人が理事になる可能性もあります。
うちみたいな牢名主がのさばっている理事会より輪番制の方がましな気がします。
立候補だけの理事会だと、ビールや寿司の飲み食いを公費でOKしてしまいます。
じゃあなんで90は立候補しないの?
私ですか?
熱心な組合員だった(過去形)から、もう役員は引退したし、陰口叩かれるので、
理事会さんとは距離をとって関わらないようにしてます。
89さん、何ができますかね?
有能でやる気のある組合員が役員抽選に当たることを祈ってはいますが(笑)。
大規模修繕の前年は建築関係の知識のある人に当たってほしい。
過去に募った時も、そういう人は仕事が忙しい…と立候補しないんですよ。
500戸もあると人材豊富そうに思われるが、実際のところどうなのかは不明。
建築士だか、勝手にただ働きを期待するなよw
↑こういう人ばっかりだよね。
でも修繕がらみ以外で、他に管理組合の役に立つ機会あるの?建築士さん。
知的サービスは当然お金がかかる物なのに価値を認めない人って多いよね。
わたしは弁護士だが法律に詳しいからと理事に押し法的解決を求めてくる人がいたのは正直驚いた。
90です。
No.92 by 匿名さん 2009/04/05(日) 18:08
じゃあなんで90は立候補しないの?
このレスには驚きました。
あなたは私の書いた文章の意味を理解していますか?
輪番制も悪いことばかりではない、立候補も時には有害であるということですよ。
とくに何年も立候補する役員は管理会社と癒着しますし、大規模修繕時は、業者と癒着した理事が立候補する
危険があります。
輪番制であれば、業者の癒着は断ち切れます。
私は輪番制は悪くないと思っていますし、理事会に弁護士さんのような高度な専門知識はいらないと思います。
建築士さんも、大規模修繕のような話であれば、外部の方を雇えばいい。むしろ管理組合がプロを雇ったほうが
いい結果がでます。住民のどこの業者に癒着しているかもしれない建築士に頼むのは危険です。
うえの弁護士ですが、輪番制は法的には補欠規定ですから立候補を排除できませんよ。特別にただで教えてあげる
>知的サービスは当然お金がかかる物なのに価値を認めない人って多いよね。
一般に利用すればそれなりにお金がかかるのはわかる。
普段、高額の報酬を稼いでいるような方ならなおさらでしょうね。
でも、自分の所属する管理組合で、一組合員として協力しようという気持ちはないの?
仕事と同じ頻度でこき使われて無報酬じゃ、やっていられないだろうけど、輪番で回って
きた役員としての1年間、それも何かあった時に数回頼られるくらいだったら、協力して
あげようと思わないのかな。
一から百までやれとは言わないよ。
これ以上やったらお金かかるぞ…っていうラインを明確にしておいて、問題解決に向けて
アドバイスする程度でも嫌ですか?
まぁ、あなたの組合の組合員の要求が私の想像を超えるものだったとも考えられますけど。
やっぱり「世の中、金ズラ」なの?
弁護士や建築士資格が無く、かなりの労働をさせられている理事長って可哀想。
それ農家にただで米を出せ、と言ってるのと同じだから
>>98
弁護士とは思えない人格の悪いあなたに教えてもらうことはひとつもありません。
あなたは暴力団系の会社の顧問がお似合いです。
理事会の輪番制は、規約で制定すれば管理組合独自にルールが設定できます。
立候補による理事の定員数を制限し、残りの大部分の理事を輪番制にするというやり方をとっているマンションが
あります。
弁護士といっても、専門以外の知識は皆無に等しいほど大したことないね。あなたは。
これからもわかるように、建築家といってもマンションは素人という専門家もいるし、
管理組合の実務も無知というような弁護士がいるわけです
そうでしょうか?
法人の代表の予選(理事をあらかじめ決めておくこと)は、
おおむね1か月先にまでとされていることは
みんな大学で習ってると思います。
ですから輪番制に拘束力はないと思いま
管理組合法人化していない組合はどうなるんですか?
>管理組合法人化していない組合はどうなるんですか?
区分法に従えば、無制限、誰でも良いし、どんな形でも良いです。
何年も、何周も輪番になっていることってあるのですか?
一通り回ったら、立候補(推薦)制になるって訳ではないんですか?
法律で攻められると、みんなたじたじだね
ここで輪番制を推奨しているのは何のことはない、管理会社の人ですよ。
彼らは公平性という美名のもとに、一年交代で役員が変わっていくのが一番組合を御しやすいからです。
前年度からの引き継ぎなどろくになく、問題点が雲散霧消されてしまうことを望んでいるのです。
>ここで輪番制を推奨しているのは何のことはない、管理会社の人ですよ。彼らは公平性という美名のもとに、一年交代で役員が変わっていくのが一番組合を御しやすいからです。
ご自分のマンションの恥をさらすとは。
>何年も、何周も輪番になっていることってあるのですか?
規約次第です。
>一通り回ったら、立候補(推薦)制になるって訳ではないんですか?
貴方の考えは、一通り回れば自他ともに適任者、不適任者が分かるので、ある方法に落ち着く筈だでしょうが、
今度はやる気の問題がからむので、輪番が機会均等の手段となるようです。
でも、どのような形の候補者決定方法でも、総会で選任の形にして、組合員の賛否手段を取り上げることは組合の自殺行為です。
輪番制に法的拘束力はありません
普通は、まず立候補を募って、居なかったら輪番制で任命されるんじゃないの??
それなら何の問題もないでしょ?
強制的に輪番制にしている(立候補を認めない)ところってあるの?
立候補+その後輪番制の場合は、立候補さえすれば問題ある人間でも何年も連続で理事を出来て
しまう欠点はあるが、それが嫌だったら自分で立候補して投票で勝つなりするしかない。
でもそれは民主主義の基本原則で仕方ないでしょう。
自分はやりたくない、でも気に入らない奴が何期も務めるのもムカつく、というのは
わがままです。
>普通は、まず立候補を募って、居なかったら輪番制で任命されるんじゃないの??それなら何の問題もないでしょ?
規約規定を無視した希望的な私見に過ぎない。
>強制的に輪番制にしている(立候補を認めない)ところってあるの?
管理組合の役員選出規定に強制的規定はあり得ないことの無知なコメントです。
>立候補+その後輪番制の場合は、立候補さえすれば問題ある人間でも何年も連続で理事を出来てしまう欠点はあるが、
選出しなければ良い。一人で思いこんでる現象ですね。
>それが嫌だったら自分で立候補して投票で勝つなりするしかない。
自分以外の組合員は問題人物を選ぶに違いないとの思い込みに過ぎない。その上、俺が立候補すれば必ず選ばれると思い込んでいるとはお目出度いことです。
>でもそれは民主主義の基本原則で仕方ないでしょう。
貴方の思い込みは民主主義とは全く無関係で、民主主義が可愛そうだ。
>自分はやりたくない、でも気に入らない奴が何期も務めるのもムカつく、というのはわがままです。
我が儘ではありません。自然で真っ当な気持ちで、誰しもが持っている気持ちです。貴方は偽善者に過ぎません。
↑大学に行きなさいよ。
115の↑は113に対するものです
うちのマンションは20年、ずっと輪番制です。
1年目にやったので、すでに、3回、回ってきました。
理事会の交代ってだいたい4月ですか?
輪番制のところはスムーズに引き継ぎできましたか?
>理事会の交代ってだいたい4月ですか?
我が国の株主総会と関知替えしてますね。ウソは書かないことですね。
うちの組合は6月から新体制がスタートです。5月の理事会で時期理事候補の顔ぶれがきまりました。輪番制です。
20名の理事のうち、継続性を持たせる為に5名が毎年留任します。但し、2年が限度です。
>ウソは書かないことですね。
ウソは書いてないです。質問してるんですが?
ニホンゴムズカシイデスカ?
ムズカシイんでないの?
関知替え=勘違い の間違いですよね?
質問します。
輪番制をとっているマンションですが、来期、外国人の方に役員が回ります。
仕事の関係で本人が日本にあまり居ない、共有者の家族は日本語が話せない。。。
こういう人なので役員を免除するという方向で話を進めています。
ただ、簡単に免除を認めてしまうと、今後ごねる住民が出てきそうで心配です。
皆様のマンションでは外国人の方に役員が回ってきたときどのように対処していますか?
>皆様のマンションでは外国人の方に役員が回ってきたときどのように対処していますか?
昔は英版の管理規約がありましたが、今は見かけないので、対処は難しいです。
二人いますが、社会にとけ込もうとしているので、本人のやる気次第で差別はしてません。
一般区分者の輪番は強制は出来ず、本人同意を原則としております。
>>123
理事の順番が回ってきても理事会に出て来ない人だって沢山いますよ。
あえて輪番外すよりも、最初から来ないものとして考えておいたら良いのでは?
そうすれば、今後ごねて拒否する人が出てくるのを防止出来るのではありませんか?
>>123
高齢や病気、又は遠隔地居住の賃貸オーナーなどの場合は、年次総会でも話合ったうえで、理事の輪番から外れてもらったほうが良いかと思います。
特に小規模マンションの理事会の場合は、1人幽霊理事がいると運営に支障をきたすケースも考えられますので。
確かに・・・
ごね得というのはあるかもしれませんが、結局出てこないのでは、理事会の開催定数を満たさない
ので、困るんですよ。
出てこない人に対する罰則ってないですよね。罰則はそぐわないような気もしますし・・・。
外国人、超高齢者、わがままな人・・・。うちは全部オーケーにしてます。
出てくる理事の負荷をさげるため、短時間理事会(2時間以内)をこころがけ、2ヶ月に1回の
開催に変更しました。ただし、理事長の負荷はかなり増えています。
>理事長の負荷はかなり増えています。
当然でしょう。マンションで仕事しているのは管理員と管理者が当たり前です。
みなさん、ありがとうございます。
今まで10年近く免除者がでなかったので、今回の件は慎重に考えないと
いけないと思っております。
みなさんの書き込みを拝見し、外国人の問題だけでなく、今後は高齢者
の問題等も出てくることと気になりました。
役員は総会で承認されるとしても、次期役員を(輪番ですが)選出し、
総会に推すのは理事会の仕事です。
今後のことを考えると、免除を認める理由を明確にしておく必要がある
のかなと思います。
現状は明確にされていません。
輪番の1年交代だからこそ、判断基準を統一しないと後々問題になりそう
な気がします。
>今後のことを考えると、免除を認める理由を明確にしておく必要があるのかなと思います。
免除とは義務に対するもので、役員就任は義務ではありませんし、そのように規制することは出来ません。
130
129さんは輪番制というルールについての免除を想定されてるのです。
そのルールの中で理事候補に推さない、と結論するにあたっての根拠(さらなるルール)が必要ということですね。
>輪番制というルールについての免除を想定されてるのです。
どんなルールであろうと義務は生じません。
>免除とは義務に対するもので、役員就任は義務ではありませんし、そのように規制することは出来ません。
議論としては成立っても、現実をどうするのか(理事の輪番制機能の継続)考える時期ですね。