管理組合・管理会社・理事会「理事会の輪番制は機能してますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 理事会の輪番制は機能してますか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2011-02-13 20:58:27

先日、第1回の総会が開かれました。出席率は半分くらいです。
第1回は管理会社がお膳立てということで、理事会の輪番制案が
とりあえず仮承認されました。
管理会社が任意で決めた?第1回理事会メンバーが、来年以降
の理事選出方法について検討することになっています。
さて、毎年メンバーの総入れ替えという理事会は機能するので
しょうか? お宅のマンションはどうですか?

[スレ作成日時]2006-07-30 16:27:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

理事会の輪番制は機能してますか?

1. 364 匿名さん

くだらないことを書けば打たれますよ。

2. 365 匿名さん

>だからこそ、輪番制にして一人ひとりが自分達の資産の大切さを自覚させるべきではないでしょうか?
    役員にならないと自覚できないとは、余りにも区分所有者を知らない人の発言か、その配偶者の類ですね。
    勉強、自覚のために組合役員を、無知、無責任な人に任せられるものではありません。
    輪番制役員が管理会社に全てを委ねている現実しか知らない人の思考です。
    >もし、立派にやってる理事長がいて、安心して任せてたとします。しかし、その人が引っ越したり亡くなったりしたらどうしますか?次はあなたが永久にやっていただけますか?
    輪番しか頭にない人は、積極的な立候補者が出たら、任せっきりに固定になると思い込んでいる。任期は2、3年で再選は異常事態の時に限られるのが当たり前です。又、その様な意見が区分所有者から出るのが普通です。
    >輪番制がだめなのではないでしょう 一人ひとりが自覚しないのがおかしいのです。誰もがその立場になっても、みんなで協力しながら強い管理組合にすべきなんですっ!
    いいえ、逆です。一人一人が自覚がないからこそ、誰でもが出来るものでもない仕事を、輪番制にしている姿こそ無知、無責任の極みです。自覚と責任を持って立候補する人を募るのが管理組合の有るべき姿です。

3. 366 匿名さん

私も、会社をリタイアするまでは、マンション管理には全く無関心で、輪番制で廻ってきた理事も妻がやっていました。総会にも勿論一度も出席したことはありませんでした。マンション生活は2軒目で約30年もたとうとしているのに。それでもマンションの管理が旨くいってきたのは、それに携わってこられた理事のお陰だと思っています。
    1年交替の輪番制ですが、20名中5名は継続性の意味から2年(最高3年まで)となっています。
    しかし、輪番制にも翳りが出てきまして、現在の理事長(3年目)が今期で降りられる為、次期からは、理事長を中心に推薦制の採用を決めました。やはり、ヘッドはしっかりしていないと、組合管理は旨くいかなくなるものです。
    輪番制だけだと、どうしてもその年度によって人材の偏りが生じてきますので、推薦制・立候補制は必要と思われます。
    それに、組合管理を日常的に動かしていくのは、理事長を含めた幹部の理事が中心になりますので。私の妻を含めた一般理事は、理事会に参加する程度で、与えられた仕事以外は、実際はあまり動くことはないようですし。
    だから理事長は大切です。だれでもという訳にはいかないでしょう。
    そういう意味からも、輪番制だけでは、組合管理は難しいと思われます。

4. 367 匿名さん

>私も、会社をリタイアするまでは、マンション管理には全く無関心で、輪番制で廻ってきた理事も妻がやっていました。

一見普通の姿の様に見えますが、リタイヤしてお気づきになったと思いますが、奥さんも区分所有者でない限り、これは明らかな規約違反です。類似で良く見かけるのが理事の夫に代わり理事会に出席することです。区分所有法で総会は代理出席できますが、理事会への代理出席は規約に規定がない限り認められません。その理事会決議、特に滞納者に関する決議は無効になります。
    輪番制を取り入れている組合はその運営は、町内会、自治会の延長くらいにしか思ってない程に無知、無責任です。

5. 368 366です。

>>367さん
    規約に区分所有者と同居する3親等以内であれば理事になれる旨規定されてますので、その心配はありません。
    区分所有法では、役員の資格に限定はありません。標準管理規約では、そのマンションに住んでいる区分所有者に限定はしていますが。標準管理規約では、理事や監事を選任する必要はありません。しかし、管理業務が円滑に行えるように、理事などの役員を選任することにしたのです。
    但し、規約に規定されていれば、組合員はそれを遵守する義務が発生します。しかし、法律には劣後することになりますが。
    ただ、慣例として、妻が理事を代理している例は全国の管理組合で良くみかけれることだと思います。
    それを全て無効とすれば、今まで理事会で決めたことが全てだめということになりますので、実際例としては、無効にするのは難しい問題だと思われます。
    滞納者に関する決議(少額訴訟等の決議?)も実際例としては、無効になった判例はないんじゃないですか。理論的には、無効の主張はできるでしょうが。

6. 369 匿名さん

一親等までの親族・青年による代理を認める旨を、規約にいれてしまえばいいんですよ。
    参加率が多くて議決しやすい、設立総会でうちはやってしまいました。

7. 370 匿名さん

成年のミスタイプでした。失礼

8. 371 匿名さん

当方の管理組合でも、ご主人の代わりに奥さんが理事会に出席する人が毎年誰かしらいます。
    役員の仕事を全うするという責任感からならまだしも、当方の理事会は理事会に出席すると
    役員報酬がもらえるという形をとっているため、報酬ほしさに出席する奥さんもいます。

以前、「規約で代理が認められていないのに、奥さんの代理出席はおかしい。」と進言した
    ことがありますが、「別にいいじゃないか。何言ってんだ」とクレーマー扱いされました。
    無知な役員ばかりで情けないです…。

9. 372 匿名さん

うちのマンションは、買った時からの最初の規約で、同居する2親等以内同居の親族の
    代理出席を認めています。

理事会ってどうしても男性の出席ばかりになりがちで、”男の論理”に偏りがちなところを
    感じています。 共用部サービスなどは、在宅の確率の高い主婦のほうが勝手がわかっている
    ところが多くで、普段あまり家にいない男だけで議論するとこれ不要とかいう結論になりがち
    なのが実際にはよく使われているということも多い。

奥さんが出席してくる場合でも問題ないように規約改正を行うのが本筋ではないかなと
    思います (私は男です)

10. 373 匿名さん

規約の解釈が乏しい。
    区分所有者は、『同居人にも規約条文を遵守させること』とありますので、配偶者が、区分所有者と同様に日常の管理に携わることは何の問題もありません。
    『一戸に、代表一名の区分所有者に、一議決権を付与する。総会などの決定事項には、原則、区分所有者一名を代表とする』ということの規定を、著しく過剰な誤った拡大解釈により『名義のない配偶者は日常管理すら意見ができない』など誤解しているのが現状です。
    これは、”悪質な”管理会社がそのように居住者に洗脳させることにより、浸透してしまうことが殆どです。
    配偶者は、夫より自宅居る時間が多く、また細かな事の目が届くため、管理会社からすると、俗に言う”うざい”存在なのです。管理会社は配偶者からの意見を”余計な仕事が増える”と受け取り、意見できる状況の者を一人でも多く排除するため、そのようなアドバイスを行い、仕向けることが狙いです。
    このレス回答者の一部は、某管理会社関係者です。この場を利用し、正当化を図ろうとする悪意ある行為は一切やめてください。居住者の皆さんは、この手口に騙されないように注意してください。

11. 374 匿名さん

機能してますよ

12. 375 匿名さん

>>373
    規約に、理事の範囲に配偶者等をいれればすむ問題です。難しく考えないでください。

13. 376 匿名さん

この規約改正は反対する人いないでしょうから 3/4獲得は容易でしょうからね。

14. 377 匿名さん

輪番制の無知、無責任の役員、それに満足してる組合員の発想は、想像の通り町内会、自治会、同好会の運営の範囲を出られないのです。資格制限がない、一等親、三等親など安全を無視した無責任のオンパレードで最後に泣くのは自分等組合員であることに思いを致さない程の思考停止に陥っている。標準管理規約のコメントを紹介して、この意味を吟味することをお勧めする。ちなみに、これは最高裁の判例の一節です。
    第5 3 条関係
    理事に事故があり、理事会に出席できない場合は、その配偶者又は一親等の親族に限り、代理出席を認める旨を規約に定めることもできる。

15. 378 匿名さん

解釈力に乏しい人のために、規約変更というのですか?
    配偶者追加については、変更でも、追加でもなく、単におバ〇さんにも理解できるように翻訳し、記載するだけ
    のことなのですよ。
    それを希望するMSは、そうすればよいと思いますが、
    無知な人がこのレスをみて、『うちのMSは、配偶者や親等の記載がないから、彼らは意見してはだめなんだ』と
    誤解し厄介なことになると困るため、コメントさせていただきました。

意見ができれば、あえて配偶者を理事にする事は必要ありません。区分所有者が役員になった際、任務遂行困難であっても、配偶者など同居人が代行すればよいことですし、具体的に権限行使する場合は、他役員が行えばよいのです。各役員権限を、理事長が一括して持ち合わせていますし、その理事長機能が不能であれば、副理事が行えばよく、最悪の場合は、役員間で、役職を交代すればよいだけです。
    そこを、正しく解釈できていれば、規約をいじるために、3/4の議決を得るなど、無駄な作業は不要なのです。
    弁護士さんは、おバ〇さん同士の紛争を防止するために、優しい助言(規約いじり)をしているだけです。
    誤解のないように。

16. 379 匿名さん

>無知な人がこのレスをみて、『うちのMSは、配偶者や親等の記載がないから、彼らは意見してはだめなんだ』と誤解し厄介なことになると困るため、コメントさせていただきました。

区分所有者以外の人が意見を主張しても、管理組合は聞く必要は全くありませんし、例え、区分所有者からの意見でも、年一回の通常総会の時に限られます。後、区分所有者には、管理を委託した理事長始めとする理事会の議案に賛否の議決権があるのみです。

17. 380 匿名さん

この程度を明記する特別決議もできないほどに、ちゃんと票集めのできない管理組合ってのも
    ちょっと痛々しい気もします。

18. 381 匿名さん

遅レスですが、>>365さんがおっしゃるのは矛盾があるのでは?
    区分所有者が皆しっかりした方々なら輪番にしても問題ないし、一部の区分所有者だけがしっかりしてるならその人達だけの固定になってしまいますよ?

理想は皆が自覚してればいいのでしょうが。
    自分は無知無責任だけど、他人に理想を求めるのはどうかと…

19. 382 匿名さん

うちのマンション、議案に反対の立場の理事長が奥さんを総会に入れて
    理事長と奥さんで質疑応答をやった・・・。おまけに奥さんが議案に反対票を投じて注意された。
    正直ドン引き。

20. 383 匿名さん

>>379
    >区分所有者以外の人が意見を主張しても、管理組合は聞く必要は全くありませんし
     おバ〇さん?
    規約読んでる?字読める?目視ではなく、熟読し、理解しましょうよ。正しい解釈しましょうね。
     このような、ひよこちゃん新米理事が、面倒を起こすのですねぇ、。
     どの条文1コマ読んで、この解釈かな?
     規約は、目的~条文~細則 まで、何度も読み、構成内容をとらえ、関連性を理解し、総合的に解釈しましょうね。

21. 384 元理事

知識や経験がどうであれ、集団・組織の中では、反対派を説得する論理と同意得られる説明能力が必要です。

相手を中傷・誹謗する程度では、誰も付いてきません。
    孤立奮闘しても結果は目に見えています。

---
    私の周りでは、よく「学者」という言葉を中傷として使う人がいます。
    それは、専門分野でどれだけ高度な知識をもっていたとしても、周りに認められるには「砕いて説明できる能力」が必要だからです。
    相手に説明できない・説き伏せることができなければ、社会の中では意味をもちません。
    もしかして「歴史上の人物」にはなるかもしれませんけどね。

22. 385 383

>>384
    >『砕いて説明できる能力が必要』だからです。
     万人が知っていることですね。勿論、私も。態々、この場でお説教ですか?万人が周知済みのことを。
     この場で、懇切丁寧に説明すれば字数がかさむ。
     この場で、要旨をとらえ簡潔に説明すれば、レス回数が増える。
     使用している四字熟語の意味はご存知?
     中傷・・・根拠のないことを言いふらして、他人の名誉を傷つけること。
     誹謗・・・ 他人を悪く言うこと。そしること
     孤立奮闘・・・・援軍もなく孤立した中でよく戦うこと。また、だれの援助も受けずに一人で努力すること。

中傷ですか?根拠なくレスしてませんので。根拠ないと断言する理由は?因みに、もしも根拠を明確に示せば字数がかさむ。まして、このレス参加の誤解思考の方々にはね。
    この場での孤軍奮闘とは、多数のレス(対話)が成立してしまう中、あれやこれやと、言い訳することでしょう?
    同内容の議論を、執拗に数十回レスし、執着を楽しむレス者が多く、面倒であると多々感じる。
    特に、少数行レスする傾向者にね。
    私は、遠慮したい。できるだけ、1~2(3)レスで退散したい。

これらを回避するためには、低次元の**の方々には、ある程度の誹謗は致し方ないことなのですよ。
    シャキット目を覚ましてほしいのでね。  では、

23. 386 匿名さん

>>区分所有者以外の人が意見を主張しても、管理組合は聞く必要は全くありませんし
    > おバ〇さん?規約読んでる?字読める?目視ではなく、熟読し、理解しましょうよ。正しい解釈しましょうね。 このような、ひよこちゃん新米理事が、面倒を起こすのですねぇ、。 どの条文1コマ読んで、この解釈かな? 規約は、目的~条文~細則 まで、何度も読み、構成内容をとらえ、関連性を理解し、総合的に解釈しましょうね。

一つだけ抜けてました事をお詫びします。所謂、専有部分の所有者の承諾を得ている賃借人などの占有者は、総会の議題が自身に利害関係のある場合は、総会に出て意見を述べることができます。勿論、議決権はありません。
    この為に、組合は当該の議題がある場合は、総会の招集通知を掲示板などに公開しなければなりません。

これ以外の規約、細則のどこかにあるだろうとの想像は当たっておりません。
    その理由は、管理組合の構成員は、区分所有者であることに起因しています。

24. 387 匿名さん

>区分所有者が皆しっかりした方々なら輪番にしても問題ないし、一部の区分所有者だけがしっかりしてるならその人達だけの固定になってしまいますよ?
    人の意欲や能力は、肉体的、頭脳的に同一とは限らず、ましてや、区分所有法、民法を基盤に置く管理組合、その役員を輪番制にすることは、その性質上、無知識、無責任の結果をもたらすものです。しっかりした人が立候補するとは限りませんが、選出行為が行われる所が輪番制と大きく違う所で、選ぶ側も選ぶ側にも意欲、責任が伴うところが全く違うのです。
    >理想は皆が自覚してればいいのでしょうが。
    理想論で現実とは違います。
    >自分は無知無責任だけど、他人に理想を求めるのはどうかと…
    他人に自分の欠けている部分を補って貰う委任関係は自然です。

25. 388 匿名さん

輪番制と立候補制を並立されているところってどうやってるんですかね?
    たとえば10ブロックあってそれぞれのブロックから輪番制で選ばれれば10人です
    これに立候補者を加えての人数が理事になるんでしょうか?
    もともと10の役職しかない場合、このような並立ってできませんよね
    立候補した人のブロックからは人を出さないでよいってことでの運用ですか?
    並立されている所のお話しきかせてください

26. 389 匿名さん

まず賃貸物件がそのブロックにある場合、その者を次回以降にずらします。
    一応、ブロックはできていますが、若干の変動はあり、毎年修正を加えていってます。
    推薦者は、理事20名中、5名までとなっています。

27. 390 匿名さん

>>387
    まず、他の管理規約はわかりませんが、うちは『立候補・推薦がない場合輪番制』となっています。
    何がなんでも輪番制とはなってないです。

それから自分のレスを引用してコメントしていただいてますが、全部見ると矛盾したコメントになってますよ。

28. 391 匿名さん

>まず、他の管理規約はわかりませんが、うちは『立候補・推薦がない場合輪番制』となっています。何がなんでも輪番制とはなってないです。
    その内に、輪番制になって行くことでしょう。
    >それから自分のレスを引用してコメントしていただいてますが、全部見ると矛盾したコメントになってますよ。
    言うは安し、行うは難しですか? 具体的にどうぞ。

29. 392 匿名さん

規約を解釈できない?重症者へ(例:>>371 >>382 >>386
     配偶者・同居人が意見することに、異論があるようですが、
     以下、条文の一部を列挙しておきました。この他条文においても、何度も繰り返し熟読し、解釈力を養い、
     一定基準の思考力を備えたまえ!!!文字が読めないならば、一般MSでなく、どこか施設へ入居しておくれ。

1条・・・・・区分所有者の共同の利益を増進し、良好な環境を確保する事
    3条1項・・・区分所有者は~規約および細則を誠実に遵守しなければならない
    〃 2項・・区分所有者は、同居する者に対してこの規約および使用細則に定める事項を遵守させなければならない
    20条・・区分所有者は、対象物件にちて、その価値および機能の維持増進を図るため、常に努めなければならない
    46条2項・・区分所有者の承諾を得て専有部分を専有する者は~総会に出席して意見を述べることができる。
           この場合~あらかじめ理事長に書面にてその旨を通知しなければならない
    47条1項・・専有部分1戸につき、各1個の議決権を有する
      〃4項・・組合員は、書面または代理人によって議決権を行使することができる。
      〃5項・・代理人により議決権を行使しよう場合は~代理人は同居者・他組合員若しくは組合員と同居者または
           組合員の住戸を借り受けた者でなければならない。

30. 393 匿名さん

ご苦労様です。代理人はあくまで代理であって、本人(区分所有者)にはなれないと言うことを理解することが必要です。

31. 394 匿名さん@ネカフェ

>>391
    あなたに能力がなく、無知無責任なくせに自分以外のほかの誰か知識と責任を持って実行しろ。というのは
    おかしいですよ?
    >他人に自分の欠けている部分を補って貰う委任関係は自然です。
    >人の意欲や能力は、肉体的、頭脳的に同一とは限らず、ましてや、区分所有法、民法を基盤に置く管理組合、その役員を輪番制にすることは、その性質上、無知識、無責任の結果をもたらすものです。しっかりした人が立候補するとは限りませんが、選出行為が行われる所が輪番制と大きく違う所で、選ぶ側も選ぶ側にも意欲、責任が伴うところが全く違うのです。
    なら、助け合っていくべきじゃないですか?
    まずあなたがやらなければ。愚痴言ってるだけでは何も解決しませんよ?

32. 395 匿名さん

>なら、助け合っていくべきじゃないですか?

管理組合は互助会とは違うのですよ。助ける助けられるなどの制度ではありません。
    適正の有る無しで委任する人受任する人が生じるのです。それを誰彼区別無く輪番指名制にすることに問題があり、無知、無責任で管理会社に利用されっぱなしの弊害を生むだけです。

33. 396 匿名さん@ネカフェ

>>395
    どうして自分の住むマンションのことなのに、助け合えないのでしょう?別に制度ではありませんよ。
    協力って言葉知ってますか?
    あなたのような適性のない人は、な~にもしなくていいってわけじゃないんですよ。
    もっと自覚を持って生きてくださいね。

34. 397 匿名さん

>あなたのような適性のない人は、な~にもしなくていいってわけじゃないんですよ。もっと自覚を持って生きてくださいね。

みんなで渡れば怖くないなんて生易しい同好会とは違うことに、その内に気がつくでしょう。
    みんな同じ方向を向かないから、特別議決、普通議決の方法があるので、助け合う事からは何も生まれないのが共用部分など共有財産の管理なのです。

35. 398 元理事

国も都道府県も市町村も、会社組織も管理組合組織も、それぞれにルールを作るものだが、
    それらのルールは、参加される「人」のためにある。

文書化された作業や条件のみを判断し動くだけなら、機械にしてしまうのが一番。

人の組織は、人のために動きましょう。

36. 399 匿名さん

本当に素朴な疑問なんですが、>>397氏はどんな人?
    理事長…っぽくないし理事の役員でもないですよね?
    管理会社でもなく…一般組合員?からの視点ですか?

37. 400 理事

管理会社側からみれば、毎年全数改選の、輪番制だけでやってくれるのが御しやすいのは確かでしょうね。

38. 401 匿名さん

>>393
    代理人はあくまで代理であって、本人(区分所有者)にはなれないと言うことを理解することが必要です。
       ↑
      まさか法学部ではないよね(恥)。そんな分かりきったことを。。。。
     本人しか区分所有者になれないから、代理人制度があることを、理解しましょうね。
     まず、民法99条~118条『代理』を勉強しようよ。

39. 402 匿名さん

>本人しか区分所有者になれないから、代理人制度があることを、理解しましょうね。

で、貴方の管理組合は、区分所有者でない者が理事、監事になり、理事会には、規約に無くとも、区分所有者ではない山の神が出席してるのでしょうか。

40. 403 匿名さん

>誰彼区別無く輪番指名制にすることに問題があり、無知、無責任で管理会社に利用されっぱなしの弊害を生むだけです。
    だからそれは例えば貴方のマンションがそうであるだけでしょう。そうでないマンションも相当数あり、それぞれが判断すればよいこと。貴方ごときの判断は余計なお節介というものです。

>管理会社側からみれば、毎年全数改選の、輪番制だけでやってくれるのが御しやすいのは確かでしょうね。
    そういう場合もあるだろうし、「毎年常連の協力的かつ馴れ合いな立候補制だけでやってくれるのが御しやすい」ということもあるでしょう。一般論は無意味です。

41. 404 匿名さん

輪番制で理事に決まっても一度も出てこない副理事1名、
    勝手に交代制にしてどちらかしかでてこない第1書記と第2書記
    自治会担当は自治会の集会が月1回あるので理事会にまで毎月でれないと欠席
    8人中4人がこんな状況で、まともに理事会さえ開催できない やっぱり輪番制ってのは駄目なんですかね
    理事に選ばれた人は理事会出席の義務ってのあるんですか?
    管理組合なんかに入りたくないって人もいてるんですけど、規則かなんかで縛らないと無理だと思うんですけど

42. 405 401

>>402
    >貴方の管理組合は、区分所有者でない者が理事、監事になり、理事会には、規約に無くとも、区分所有者ではない山の神が出席してるのでしょうか。
    役員としての名義の周知は、勿論、区分所有者である本人にしてあります。ただし、月1回の定例理事会へは、代理人が配偶者や子息が出席し、あれこれ意見してます。総会は、本人が出席(代理人は立てません)する世帯もあれば、管理組合所定用紙である委任状に出席予定の代理人名を記入し当日に対処する世帯もあります。その代理人は、定例理事会へ出席していた代理人であるケースが殆どです。
     それが何か?   お勉強できましたか? 山の神って何?

43. 406 匿名はん

山の神だけど区分所有者です。

山の神とは歌舞伎の演目【身替座禅】に出てくる主役の奥さんのこと。

44. 407 匿名さん

>理事に選ばれた人は理事会出席の義務ってのあるんですか?
    輪番制で指名された理事は、理事就任を承認(受任)していなので、一般組合員との委任関係にはありませんので、出席義務はありません。
    >管理組合なんかに入りたくないって人もいてるんですけど、規則かなんかで縛らないと無理だと思うんですけど
    規約に関係なく、分譲マンションの購入者が複数になった段階で、購入者は団体的に拘束されのは区分所有法の定めるところで個人の意志は尊重されません。その団体がその法律に従って規約を作ったものが管理組合です。
    所が、この法律に従わずに、勝手に輪番指名制の理事等を押しつけているので、管理組合の活動が無知、無責任その上に無気力になり、挙げ句の果てに、管理会社の言いなりで経済的な損失などを放任する一方、区分所有法には全く関係のない、町内会程度の知識で、不要な慶弔費用などの徴収に管理組合の業務を流用するなど、輪番制の弊害は目に余るものがあります。

45. 408 匿名さん

>>393
    >代理人はあくまで代理であって、本人(区分所有者)にはなれないと言うことを理解することが必要です。
    当然です。本人しか区分所有者になれないために。代人制度があるのです。
     代理人制度を正しく理解してください。 勉強してください

46. 409 匿名さん

>>406
    頭、いかれてますね。 エアコンつけられなくて熱中症かな? 病院へ行けば(笑

>>407
    >輪番制で指名された理事は、理事就任を承認(受任)していなので、一般組合員との委任関係にはありませんの>>で、出席義務はありません。
     指名拒否なり明確な書面提出をしない限り受任したとみなされるのは当然ですよ。
     身勝手に住みつくなんて、ゴキブリ同然ですよ。
     いつ役員をするのですか?ランダムな指名なら承認しない、拒絶する等理由は理解できますが、輪番制ですよね。
     ならば、いつなら承認できるのか明確にすることが必要です。できないのであれば、お引越しすれば?

>勝手に輪番指名制の理事等を押しつけているので
     立候補制にできない活気のない集団だから、輪番制に導かれるだけの話でしょう。
     そういう**のMSになるか否かは、物件価格、デベ、土地を調査し的確に把握していれば、そのような**の低
     い集団と生活を共にすることはなかったということです。あなたもその**者と『同族』って事、認識してはる?

47. 410 匿名さん

>ただし、月1回の定例理事会へは、代理人が配偶者や子息が出席し、あれこれ意見してます。

定例理事会なるものが、決議機関であるならば、正式に選出された理事としては、一般組合員に失礼な態度で許されません。規約に代理出席規定があれば別ですが、総会では、理事会に出席して執行機関として働く事を前提に選出されたのですから、代理人出席は違反で、さもなくば、理事を辞任すべきです。
    所が、輪番制理事の場合は、委任関係になく、責める人も、責められる人もいないのですから、まさに、それは無知、無責任の姿そのものです。

48. 411 匿名さん

>指名拒否なり明確な書面提出をしない限り受任したとみなされるのは当然ですよ。

輪番指名制は、本人の承諾の有無に関係なく固定されていて、拒否は許されないのですよ。
    書類提出で済むのならば、それは輪番指名制とは言いません。

49. 412 匿名さん

委任契約は本人の受任が必要です。
    輪番制の理事も同様でしょう。しかし、規約で輪番制がきめられていれば、規約を遵守するのは組合員としては当然のことになります。それに不服があるなら、後は裁判でジャッジしてもらえば、受任していなければ、理事は無効になる可能性はあるでしょう。しかし、規約で決まっていることを徒に拒否はできません。

50. 413 匿名さん

>規約で決まっていることを徒に拒否はできません。

輪番制を規約に規定している場合は、本人の承諾の機会を与えないのですから、委任関係は成立しておりません。
    従って、これらの理事、役員は義務も責任もなく、強いて言うなら、係りに過ぎません。

51. 414 匿名さん

さあここまでで『無知、無責任』は何回出たでしょうか?

52. 415 入居済み住民

しつこいなあ。
    輪番強行規定があっても、受任の意志がなければ理事会への出席を拒めばよい。
    理事としての職務を遂行したなら受任したと言えるはず。

就任拒否に対して懲罰するような、拒絶ができなくなる規定でもあるの?

53. 416 匿名さん

だったら 分譲マンションなんて購入するなよ。

54. 417 匿名さん

>就任拒否に対して懲罰するような、拒絶ができなくなる規定でもあるの?

有るはずがないが、輪番信奉者からは精神論、嫌がらせの類のみだと思うが、一般組合員への締め付けは厳しいのは確かだ。

55. 418 匿名さん

みんな同じように一般管理組合員でして、要するに次あたりにあなたの番になりそうなので、愚図ってる訳ですね?
    今のうちに立候補制を推奨し、誰か適任者を推せばいいのではないですか!?

え?それも誰かがやれって?
    だめだこりゃ;

56. 419 409

なんか、一々弁解しながら説明するの、アホらしい次元。。。
    私も >>416さんと同意見。『だったら 分譲マンションなんて購入するなよ。』この一言でおしまい。
    規約を解釈できない。小学生低学年を相手にするのは疲れる。
    うちのMSも、安値で中古を購入し入居する人が多くなってきてから、このレベルのようり下がってきました。
    相手にするの、本当に面倒くさいです。
    このレスでまで、これ以上無料で講義するのはやめよぅ。割りに合わない。

『だったら 分譲マンションなんて購入するなよ!!!!!!』そのとおり。

57. 420 匿名さん

>私も >>416さんと同意見。『だったら 分譲マンションなんて購入するなよ。』この一言でおしまい。

この様な方々が、輪番制の締め付け役にいるのが明確に成ってきましたね。
    今時、何と恐ろしいマンションですね。

58. 421 匿名さん

輪番制であれ、立候補であれ、
    『役員をする覚悟』もなく、なぜ分譲マンションを購入するの?
    賃貸でよいのでは?
    世間の見栄を張るために・・・という人は、分譲マンションを購入する資格がないのです。
    役員を拒否すること事態、ボランティア精神に欠如するだけでなく、
    他者へ負担を押し付け恩恵だけ受ける貧乏人は、分譲マンションを購入する資格がないのです。

59. 422 匿名さん

>他者へ負担を押し付け恩恵だけ受ける貧乏人は、分譲マンションを購入する資格がないのです。

遂に本性を次々と現す輪番制信奉者、いや、差別主義者ですね。
    恐ろしい時代になったものです。

60. 423 匿名さん

戸建てのような手間がかからないから、マンションを買う人ってのは間違いなくかなりの割合で
    いるんですよ。 理事やるくらいなら、ちょっとくらい管理費が上がってもいから、誰かに任せたいとね。
    ここで議論に参加している人はそうではないのでしょうが、そのような人の存在を考えないで、
    議論しても意味が薄いかと。

61. 424 匿名さん

>遂に本性を次々と現す輪番制信奉者、いや、差別主義者ですね。
    何も全員輪番でなくともよい。推薦と輪番半分で意識をあげ、輪番の中からやる気のある理事が生まれればよいではないか。
    根拠もなく「無知」「無責任」を連呼する某のほうが、よほど差別主義者ではないか。

62. 425 名無し

で、結局出席しない理事にはお咎めなしでいいの?
    それってゴネ得ですよね。
    理事会が開催できない状況で
    理事長や住民が解任できますか?
    でもそれこそやりたくない人には好都合ですよね

63. 426 匿名さん

>>423
    >戸建てのような手間がかからないから、マンションを買う人
    >理事やるくらいなら、ちょっとくらい管理費が上がってもいから、誰かに任せたいとね。
    ならば、オーナーマンションでいいのでは?
     要するに、”貧乏な上に見栄張り屋であり、それを受け入れられない強情者が多い”ってことですよ。
     とくにこのスレ参加で、役員拒絶派はね。
     世の中そんない甘くないけど、彼らの住環境はそれで認めらる低ミンドの集合体。
      確かに、議論するのは時間の無駄ですね。

64. 427 匿名さん

>で、結局出席しない理事にはお咎めなしでいいの? それってゴネ得ですよね。
    >理事会が開催できない状況で 理事長や住民が解任できますか?
    輪番制では、押しつけ理事ですから、本当に分けがあって出席出来ない人、役員を押しつけられても参加出来ない人、押しつけられて出席はするが何もしない人などが居ても不思議ではありません。しかし、立候補、推薦制などで理事なり役員になる意志を明確にしている人は、万難を排して出席することに努力をします。しかし、これら総会で正式に選出された役員がその職務に適しない行為が有るときは、やむを得ない理由ありとして総会の過半数決議で解任することができるし、理事長(管理者)の場合は、各区分所有者誰でも、管理者の解任を裁判所に請求できます。
    >でもそれこそやりたくない人には好都合ですよね
    やりたい人ややりたくない人、出来る人と出来ない人の両方が居るのが自然です。
    それを無理矢理押しつけること自体が異常です。そもそも管理組合の役員は正式には、総会で、共用部分の管理など区分所有者全員の共同の利益にに関係することを処理するために選任されるべき者です。そして、善良な注意義務を負い、その義務に違反して区分所有者に損害を与えたときは、不法行為もしくは債務不履行によって損害賠償の責任が生ずるのです。
    これらの事情を無視して、輪番指名を強制的に行っているのが輪番制なのです。従って、この制度を進める人も、それを受け入れる人も、無知、無責任と言えるのです。

65. 428 匿名さん

自分は理事はやりたくない、しかし、誰かがやらなければならない。
    理事の定員が決まっていれば、やりたくないとゴネている者がいれば、その代わりを誰かがやることになる。
    やりたくないと思っている者が、そのゴネている者の代わりをしなければならなくなる。
    それこそエゴそのものじゃないですか。
    自分はやりたくないから、他の者にやってもらう。勝手な人間の考えること。それをなんとも思わない。逆の立場だったら、どのように考えるのだろうか。

66. 429 入居済み住民

>>427
    最後の文
    例え無知であっても、責任は自分たちで負うんじゃないの?

67. 430 匿名さん

>例え無知であっても、責任は自分たちで負うんじゃないの?
    その結果は、特に弊害の結果を自分たちで負うと言うことです。

68. 431 匿名さん

>自分は理事はやりたくない、しかし、誰かがやらなければならない。
    だから輪番制しかないとの発想は単純すぎますね。必要性を感じている人、じゃ俺がやるかと感じる人がいることは否定できません。輪番制に流れる理由は、現在の理事長、理事会なりが、次の後任者を募る努力の欠如が原因です。
    定員にこだわるのであれば、規約を改正して最大人数として、対応することも可能です。

69. 432 匿名さん

>>431
    理事会がその努力をいくらしても、あなたは結局やらないのでしょうね。

70. 433 匿名さん

>>431
    定員にこだわるのであれば、規約を改正して最大人数として、対応することも可能です。

結局、自分がやらなかったとしたら、他の者が迷惑するから、補充しないで済む方法をとるということでしょう。
    あなたの考えは、ずるいですね。
    輪番制と推薦制・立候補制の併用でいいじゃないですか。

71. 434 匿名さん

その粘り強さをリアルでも活用すればいいのに。

72. 435 匿名さん

>輪番制と推薦制・立候補制の併用でいいじゃないですか。

両立はしません。結局は安易な輪番制になって行きます。
    これは、現理事長、理事会のメンバーが、次の適任者を募る努力をしないで、輪番制に頼るからです。

73. 436 匿名さん

>両立はしません。結局は安易な輪番制になって行きます。
    >これは、現理事長、理事会のメンバーが、次の適任者を募る努力をしないで、輪番制に頼るからです。
    はいはい、もう分かったんで貴方の演説は結構です。
    皆さんがちゃんと判断してますんで、黙っててください。

74. 437 匿名さん

435
    意味が通じてないのでしょうか。併用ってことは一定枠は輪番以外で充てるってことですよ。
    >現理事長、理事会のメンバーが、次の適任者を募る努力をしない
    っていうのはルールやぶりってことで、話が別でしょう。
    立候補・推薦理事がいてもルールやぶりが平然と行われるって前提でおっしゃってるわけですよね。
    何が何でも輪番はいけないと言いたいあまり、ボロが出てますよ。

>両立はしません。結局は安易な輪番制になって行きます。
    と断言されてますが、経験則的な確信がおありなのですか。とすれば、貴方は管理会社の方でしょうが、そこまで言い切るにはどれだけの管理組合を見てこられたのか、概数をおっしゃってください。

75. 438 匿名さん

>意味が通じてないのでしょうか。併用ってことは一定枠は輪番以外で充てるってことですよ。
    意味は理解できますから、規約の骨子でも良いですから、ご紹介下さい。
    >>現理事長、理事会のメンバーが、次の適任者を募る努力をしない
    >っていうのはルールやぶりってことで、話が別でしょう。
    ですから、本当に規約違反かどうかを知りたいのです。
    >立候補・推薦理事がいてもルールやぶりが平然と行われるって前提でおっしゃってるわけですよね。何が何でも輪番はいけないと言いたいあまり、ボロが出てますよ。
    ボロでもなんでもありません。理事長、理事会の次の役員を募る努力を怠ることが、規約、細則などでどのように規制されているかを紹介して下さい。輪番何名、立候補など何名と規定されているのでしょうか?
    >>両立はしません。結局は安易な輪番制になって行きます。
    >と断言されてますが、経験則的な確信がおありなのですか。とすれば、貴方は管理会社の方でしょうが、そこまで言い切るにはどれだけの管理組合を見てこられたのか、概数をおっしゃってください。
    中央の調査結果でも、6割以上が輪番制を取っていることが、それを物語っています。
    一方、3割近くが、立候補、推薦制を立派に行っております。

76. 439 匿名さん

読みづらい…

77. 440 匿名さん

438
    437です。貴方に質問してるんですが。「立候補・推薦理事がいてもルールやぶりが平然と行われる」という、ご自分の矛盾について返事したらいかがですか?都合が悪いと無視ですか。
    後半の質問への返事は?これも都合悪いと無視ですか?

私のマンションでは規約に選出方法は規定していませんよ。基本は輪番ですが、立候補や推薦を許容しています。総会の決議で選出方法を当初に決めています。立候補がある年もありますし、ない年もあります。滞納者が出たとき推薦でなって頂いた方もいました。近隣紛争が起こったとき、専門委員(顧問)に推薦でなって頂いたこともあります。
    貴方が根拠なく「安易」とおっしゃるように輪番に流れるという事態にはなっておりませんし、輪番の方も決まった以上は最低限きちんとやってられる方がほとんどです。
    まあ、貴方は総会決議ではだめで、規約に成文化されていないと人間は動かないという信仰をお持ちですので、何を言っても無理でしょう。

>中央の調査結果でも、6割以上が輪番制を取っていることが、それを物語っています。
    >一方、3割近くが、立候補、推薦制を立派に行っております。
    返事になっていません。6割以上が輪番であることから、「安易に輪番に流れる」「これは、現理事長、理事会のメンバーが、次の適任者を募る努力をしないで、輪番制に頼るから」という結論になるのか説明して頂きたい。輪番できちんと回っているから6割が輪番という読みでは駄目だと納得いく説明をしてください。貴方の都合のよいように数字を曲解しても説得力皆無です。

以上、私は貴方の質問に答えました。
    貴方も質問に答えてください。

78. 441 匿名さん

>437です。貴方に質問してるんですが。「立候補・推薦理事がいてもルールやぶりが平然と行われる」という、ご自分の矛盾について返事したらいかがですか?都合が悪いと無視ですか。後半の質問への返事は?これも都合悪いと無視ですか?
    輪番、立候補併用時には、輪番になって行くことが、ルール破りではなく、怠慢です。この現象は、貴方自身も「立候補がある年もありますし、ない年もあります。滞納者が出たとき推薦でなって頂いた方もいました。」と述べていますね。これはルール違反ですか、私に言わせれば、輪番制の指定席があるので、次の人選を怠った現象です。
    >私のマンションでは規約に選出方法は規定していませんよ。基本は輪番ですが、立候補や推薦を許容しています。総会の決議で選出方法を当初に決めています。立候補がある年もありますし、ない年もあります。滞納者が出たとき推薦でなって頂いた方もいました。近隣紛争が起こったとき、専門委員(顧問)に推薦でなって頂いたこともあります。貴方が根拠なく「安易」とおっしゃるように輪番に流れるという事態にはなっておりませんし、輪番の方も決まった以上は最低限きちんとやってられる方がほとんどです。
    輪番を何らかの強制力をともなって実施させている姿に過ぎません。
    その場合は、知識、意欲の有無に関係がなく、固定指定席を儲けて輪番としているので、委任関係は成立はされておりませんので、無知、無責任制度と言っているのです。
    >まあ、貴方は総会決議ではだめで、規約に成文化されていないと人間は動かないという信仰をお持ちですので、何を言っても無理でしょう。
    総会での役員の選出は、規約でも総会決議でも可能ですが、委任、受任(承諾)の所謂、委任関係が成立していなければなりませんが、輪番制にはこれがなく、強制指名ですので、義務・責任が伴いません。
    >>中央の調査結果でも、6割以上が輪番制を取っていることが、それを物語っています。一方、3割近くが、立候補、推薦制を立派に行っております。
    >返事になっていません。6割以上が輪番であることから、「安易に輪番に流れる」「これは、現理事長、理事会のメンバーが、次の適任者を募る努力をしないで、輪番制に頼るから」という結論になるのか説明して頂きたい。
    総会への出席率の低さ、管理組合への無関心、ましてや役員立候補者の稀少などは、マンション管理組合の運営の問題点なことは常識です。
    従って、6割以上が輪番制になっているのは、その問題点の結果の現れで、ベスト選択の結果と理解する方が笑止千万です。
    >輪番できちんと回っているから6割が輪番という読みでは駄目だと納得いく説明をしてください。貴方の都合のよいように数字を曲解しても説得力皆無です。
    上にも述べましたが、6割がベストとして実施しているのではなく、なり手がいないからと安易な輪番制を取り入れているのが6割と言うことです。正しいから輪番制が6割と思う方が常識はずれです。
    一般的な状況にも目を向ける様に努力して下さい。
    >貴方も質問に答えてください。
    いつでもお答えします。

79. 442 匿名さん

<管理組合運営における将来への不安(ワースト10)>(重複回答)
    1. 区分所有者の高齢化……………………………… 51.1%
    2. 管理組合活動に無関心な区分所有者の増加…… 35.9%
    3. 理事の選任が困難………………………………… 29.6%
    4. 居住ルールを守らない居住者の増加…………… 28.3%
    5. 大規模修繕工事の実施…………………………… 27.5%
    6. 修繕積立金の不足………………………………… 24.4%
    7. 賃貸住戸の増加…………………………………… 24.0%
    8. 大規模地震による建物の損壊…………………… 20.8%
    9. 管理費等の未払いの増加………………………… 20.2%
    10. 将来の建て替え…………………………………… 11.8%

80. 443 匿名さん

なぜ役員を引き受けたがらないのでしょうか。以下が、総合調査によって判明した役員を引き受けたくない理由(重複回答)です。

高齢のため ……………………………………………………32.3%
    仕事などが忙しく、時間的に無理だから………………………22.6%
    あまり関心がないから…………………………………………11.3%
    本人・家族に病人がいる等の事情があるため…………………9.7%
    面倒くさいから……………………………………………………8.1%
    何をしたらいいか分からないから………………………………6.5%
    前回、引き受けた時に嫌な思いをしたから ……………………6.5%
    引き受けない人と比べて(自分だけ苦労するのは)損だから …3.2%

81. 444 元理事

>>442,443
    参考になる情報提供ありがとうございました。
    引用元かURLが明示されると嬉しいのですが・・(いつ時点かわからないし)

全国的な傾向としては正しいと思うのですが、この掲示板をご覧になる組合や投稿者の環境は、また異なるものが多いでしょうね?

82. 445 匿名さん

_平成20年度マンション総合調査結果(平成21年4月10日公表)__ 平成20年度マンション総合調査(表紙・目次)__ 平成20年度マンション総合調査結果からみたマンション居住と管理の現状__ 平成20年度マンション総合調査結果〔概要編〕__ 平成20年度マンション総合調査結果〔データ編〕_ 1.調査項目一覧_ 2.管理組合向け調査の結果(1)_ 2.管理組合向け調査の結果(2)_ 2.管理組合向け調査の結果(3)_ 2.管理組合向け調査の結果(4)_ 3.区分所有者向け調査の結果_
    http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/manseidata.htm

83. 446 匿名さん

441
    >輪番、立候補併用時には、輪番になって行くことが、ルール破りではなく、怠慢です。
    つまり、「知識があり責任感もある」立候補理事や推薦理事がいても、怠慢はなくならないということですね。よくわかりました。

>私に言わせれば、輪番制の指定席があるので、次の人選を怠った現象です。
    私のマンションでは基本は輪番で、+αで立候補などと書いたでしょう。いいがかりをしないで頂きたい。

>輪番を何らかの強制力をともなって実施させている姿に過ぎません。
    きちんと機能していると書いただけなのですが、貴方にかかれば白も黒ですね。空いた口が塞がりません。

>輪番制にはこれがなく、強制指名ですので、義務・責任が伴いません。
    相変わらずお経みたいなもんですな(笑)
    論破されつくしても何とかのひとつ覚えのごとく繰り返すのは、最早、宗教の域です。

そして、貴方の真骨頂です。
    (立候補や推薦制と輪番制との)>両立はしません。結局は安易な輪番制になって行きます。
    この根拠をきいたところ、
    >中央の調査結果でも、6割以上が輪番制を取っていること
    が根拠であるといい、なぜそう言えるのかきいたところ、
    >総会への出席率の低さ、管理組合への無関心、ましてや役員立候補者の稀少などは、マンション管理組合の運営の問題点なことは常識です。従って、6割以上が輪番制になっている

見事な循環論法ですね(笑)
    議論のできない貴方には何を指摘されてるかも理解できますまい。
    貴方の根拠のない思い込み、勝手な推測だけで語っても、誰をも納得させることはできません。
    この掲示板で、貴方のいうことを信用する人間は減る一方でしょう。

84. 447 匿名さん

>>私に言わせれば、輪番制の指定席があるので、次の人選を怠った現象です。
    >私のマンションでは基本は輪番で、+αで立候補などと書いたでしょう。いいがかりをしないで頂きたい。
    本音が出ましたね。輪番制で、立候補などの意志のある人は除外できないので、立候補者がいなければ単なるお仕着せ輪番制と言うことですね。
    >>輪番を何らかの強制力をともなって実施させている姿に過ぎません。
    >きちんと機能していると書いただけなのですが、貴方にかかれば白も黒ですね。空いた口が塞がりません。
    輪番の順番がきてもお断りしたらどうなると、総会決議で成っているのですか?総会決議は25パーセントの賛成で成立ですよね。それを全組合員に強制的に押しつける方法はどうするのですか?
    >>輪番制にはこれがなく、強制指名ですので、義務・責任が伴いません。
    >相変わらずお経みたいなもんですな(笑)論破されつくしても何とかのひとつ覚えのごとく繰り返すのは、最早、宗教の域です。
    民法643条をお勉強下さい。25パーセントの賛成事項を、全組合員が承諾済みと解釈するとは、それで論破され尽くしたとはね。

85. 448 匿名さん

>本音が出ましたね。輪番制で、立候補などの意志のある人は除外できないので、立候補者がいなければ単なるお仕着せ輪番制と言うことですね。
    立候補者、推薦と言った筈ですが。日本語を理解できないようですね。笑止です。

>輪番の順番がきてもお断りしたらどうなると、総会決議で成っているのですか?総会決議は25パーセントの賛成で成立ですよね。それを全組合員に強制的に押しつける方法はどうするのですか?
    総会決議=押し付け、ですか。空いた口が塞がりませんな。しかも、断ったらどうなるかなど、輪番制を採用する管理組合の運用方法で色々でしょう。うまく行っている、と書いてるのが読めないのですかね。お節介な。

>民法643条をお勉強下さい。
    常識でしょう。その我田引水的、幼児的解釈を笑ってるだけですよ。論破されてることにも無自覚だとは思ってましたがね。

で、最後の肝心の指摘には矢張りだんまり、逃げですか(失笑)
    貴方はその程度なのですから、偉そうな口をきかないことです。

86. 449 匿名さん

>総会決議=押し付け、ですか。空いた口が塞がりませんな。しかも、断ったらどうなるかなど、輪番制を採用する管理組合の運用方法で色々でしょう。うまく行っている、と書いてるのが読めないのですかね。お節介な。
    うまく行っている=上手くいっているとしか言えない。

>>民法643条をお勉強下さい。
    >常識でしょう。その我田引水的、幼児的解釈を笑ってるだけですよ。論破されてることにも無自覚だとは思ってましたがね
    論破されてるとしか言えない。

最後には、「矢張りだんまり、逃げですか(失笑)」ですか、もっと具体性を持たせなさいよ。抽象、中傷しか言えなくなって来ているのですね。逃げも隠れもしませんから、何時でも何でもどうぞー。

87. 450 匿名さん

449さん
    >もっと具体性を持たせなさいよ。抽象、中傷しか言えなくなって来ているのですね。逃げも隠れもしませんから、何時でも何でもどうぞー。

448さんは >>440,>>446で具体的に指摘されてますよ。
    逃げも隠れもしないんだったらきちんと>>440の最後の質問に真正面から答えたら?
    ちゃんとした返事ができないで逃げ回ってるのはあなたのほうでしょう。

88. 451 住まいに詳しい人

>>449はXYZさんでしょうが、もういい加減にされたらいかがですか。
    この何ヶ月か、同じ議論の繰り返し、いくら多くの方が実例を交えあなたの主張に正面から反論しようが、あなたは一から同じことを繰り返すのみで、あなたが書くだけで場が不必要に荒れます。
    相手の論旨を踏まえて反論するならば歓迎ですが、あなたは形式上は相手の文章を引用しながら、しかし自分の主張をそのまま繰り返すのみで、議論にならないのです。質問にちゃんと答えないこともままあります。
    相手が再度同じ論旨を繰り返す必要もなく返答を求めると、これまた判で押したように「抽象でなく具体性を持たせろ、中傷しかいえないのか」です。これが荒らしでなくて何でしょう。
    確信犯とも思えませんので、謙虚に自分の書いてきたこと、他人の書いてきたことを読むことをお勧めします。それができないなら、自分の主張を掲示板に書き込むことは控えていただきたい。失礼ながら、あなたには文章で他人と議論する能力がいささか欠けておられると言わざるを得ません。

89. 452 匿名さん

>逃げも隠れもしないんだったらきちんと>>440の最後の質問に真正面から答えたら?ちゃんとした返事ができないで逃げ回ってるのはあなたのほうでしょう。

ご自分の意に副わないコメントには逃げてると、これまた抽象、中傷そのもですね。
    管理組合運営にバラ色の形を夢見るのは自由ですが、現実はそうではなく、みんなで渡れば怖くないと無責任に、安易に考えるから、そこには責任は生ぜず、結果は浪費や窃盗にまで会う結果を生じていることは確かです。

90. 453 匿名さん

あちこちで叩かれて…涙目でレスしてるけど句点が多い同じ様な内容。
    ブート?

座右の銘は「無知、無責任」

91. 454 匿名さん

>あちこちで叩かれて…涙目でレスしてるけど句点が多い同じ様な内容。ブート? 座右の銘は「無知、無責任」

それだけですか。輪番制は現在の管理組合の関心がない、総会の出席率が悪い、管理会社に上手くやられている、管理会社従業員に管理費等の使い込み、流用されるなどの問題を生じている原因に無関係ではない。思い当たることがあるでしょう。

92. 455 匿名さん

>句点が多い

句点をほとんど入れず、だらだら打つ人より見やすくていいけどね。

93. 456 匿名さん

454さん
    皆さんから総スカンを受けてますね。なぜだかわかりますか?
    管理組合の役員の当事者としての感覚が、あなたの発言には感じられないからです。
    たしかに無関心の向上や、役員のなり手、年輩世帯の扱いなど、すぐには解決できない問題は皆さん、程度の差はあれ、共通することだと思います。
    でもそれが、選出方法のせいだとか、輪番制のせいだとか、無責任で無知で安易だとか、そういう抽象的な発想にはならないのです。現実の役員の発想だと。
    多少なりとも汗を流し、おつきあいだからという理由であっても、出来る範囲で役員をこなす皆さんの姿を見ている感覚からは、無知だの安易だの責任が生じないだのといった愛情のない表現など、なかなか出て来ないです。全国調査で~~だから輪番は無責任だとか、実感を伴わない考え方をする必要もないのです。うちのこういう雰囲気をどうしたらいいだろうかなあ、そういう具体のイメージでまず発想するのです。
    あなたはよくいわれているようですが、やはり地についた考えができない、机の上で理屈をこねくりまわす人だろうと私も思います。とても理事経験で汗を流したことのある人には思えません。管理資格者の講習会テキストをバイブルに投稿されてるイメージです。自らの体験や実例に基づいた、共感を得られる書き込みを期待します。
    あなたの主張は、たとえば大学の1年生のゼミで発表したら「根拠は?」ときかれて終わり、というレベルのものです。なにより管理組合の現場で「使えない」「拘る意味のない」理屈です。まともな理事長経験者なら「あ、そう」で終わりです。
    しかし気軽な情報交換の場なのですから、まずは実感あふれる内容で共感を持たせてほしいと思います。

94. 457 匿名さん

>皆さんから総スカンを受けてますね。なぜだかわかりますか?
    現実の痛いところを指摘されているのですから総スカンは当然です。
    >管理組合の役員の当事者としての感覚が、あなたの発言には感じられないからです。たしかに無関心の向上や、役員のなり手、年輩世帯の扱いなど、すぐには解決できない問題は皆さん、程度の差はあれ、共通することだと思います。でもそれが、選出方法のせいだとか、輪番制のせいだとか、無責任で無知で安易だとか、そういう抽象的な発想にはならないのです。
    全く抽象的ではなく現実の姿です。輪番は適正、能力、意欲、知識を無視した押しつけ制度で、健康ならできる清掃事業などの類の仕事とは違う、金融資産を含む共有財産の管理を輪番で行うとは、行わせる側も行う側も無知、無謀そのものです。
    >現実の役員の発想だと。多少なりとも汗を流し、おつきあいだからという理由であっても、出来る範囲で役員をこなす皆さんの姿を見ている感覚からは、無知だの安易だの責任が生じないだのといった愛情のない表現など、なかなか出て来ないです。
    そうでしょう。輪番制は「多少なりとも汗を流し、おつきあいだからという理由であっても、出来る範囲で役員をこなす皆さん」に他なりません。現実は「仕方なく、順番で押しつけだから、出来る範囲でやれば」よいとなり、大切な共有財産の管理に無意欲、無責任、無知識で参加の姿には変わりありません。
    >全国調査で~~だから輪番は無責任だとか、実感を伴わない考え方をする必要もないのです。うちのこういう雰囲気をどうしたらいいだろうかなあ、そういう具体のイメージでまず発想するのです。あなたはよくいわれているようですが、やはり地についた考えができない、机の上で理屈をこねくりまわす人だろうと私も思います。とても理事経験で汗を流したことのある人には思えません。管理資格者の講習会テキストをバイブルに投稿されてるイメージです。自らの体験や実例に基づいた、共感を得られる書き込みを期待します。
    徒弟制度ではあるまいし経験がものを言う事柄ではありませんし、更に輪番制信奉者さんらしくないですね。経験が大切なら輪番制なんかを信奉できない筈です。
    >あなたの主張は、たとえば大学の1年生のゼミで発表したら「根拠は?」ときかれて終わり、というレベルのものです。なにより管理組合の現場で「使えない」「拘る意味のない」理屈です。まともな理事長経験者なら「あ、そう」で終わりです。しかし気軽な情報交換の場なのですから、まずは実感あふれる内容で共感を持たせてほしいと思います。
    輪番制の世界に生きている貴方には、「使えない」「拘る意味のない」理屈が立候補、推薦制でしょう。しかし、この掲示板でも輪番、立候補などの折衷のコメントも散見できますが、これは輪番信奉者さんより、現実を理想に結びつけようとする意欲を感じられますが、これとて押しつけ無気力、無責任派と意欲的積極派の並立が長続きするはずのものではなく、安易な輪番制に押し流されることになります。

95. 458 購入検討中さん

理事長経験者としていわせてもえあえば立候補・推薦だけで全数埋められるはずもないと思うんですが。
    私自身、理事になったのも輪番で、さらに理事長になったのはじゃんけんに負けてですが、引きうけた以上は
    ちゃんと勉強しました。 
    退職後で暇もありましたし、知るべきことの参考になろうかと、マン管・業務主任もダブルでとりました。

輪番であたった人が、例外なく無責任な対応をとるかのごとき書き込みは不愉快ですね。
    そんなことを書き込んでいる人(約一名だと思いますが)は、実際に理事会活動の経験があるのだろうかと
    疑いたくなります。 理事・理事長をやるのに大事な資格は、知識ではなくて、ちゃんと調整係が勤められる
    ことです。 ネット掲示板で他人と喧嘩ばかりしている人は、なによりもその点で適性に欠けると思えます。

96. 459 入居済み住民さん

輪番制が気に入らないんだったらそれでもいいけど、
    ほかのスレッドにまで出張して、これも輪番制のせいとか書き散らすのだけは
    勘弁願いたいですね。 マルチポストと変わるところがありません。

97. 460 匿名さん

>輪番であたった人が、例外なく無責任な対応をとるかのごとき書き込みは不愉快ですね。そんなことを書き込んでいる人(約一名だと思いますが)は、実際に理事会活動の経験があるのだろうか疑いたくなります。 理事・理事長をやるのに大事な資格は、知識ではなくて、ちゃんと調整係が勤められることです。

輪番制を強制することが無責任極まりないとは思えない様では貴方の知識は今一ですね。共有財産の管理は、知識無くしてその役員は務まりませんし、調整能力も発揮できません。
    自分が出来たから他の人も出来るとの感覚が輪番制を助長することになり、管理組合の現在の問題点の温床を作り出しているのです。

98. 461 匿名さん

輪番理事長:次は貴方が理事長

輪番否定者:自分は、無知無責任無教養なので、できません。能力のある人がやるべきです。

他の人:しーーーーん

結論:じゃぁ輪番制

輪番否定者:共有財産の‥問題点が‥ぶつぶつ…

99. 462 匿名さん

ある組合連合の「マンション管理評価基準」
    評価項目      (非常に良い) (良 い) (普 通)  (悪 い)  (非常に悪い)
                4       3     2       1      0                                                                   
    1.役員の2年任期、 2年任期、    2年任期、 1年任期   1年任期、   1年任期、
    半数交替制の実施  半数交替選任制  一斉交替  一部再任残留 適任者選任制  輪番制(註)選任制とは、輪番制でなく、適任者を選任する方式をいう。

100. 463 匿名さん

>輪番制を強制することが無責任極まりないとは思えない様では貴方の知識は今一ですね。
    >共有財産の管理は、知識無くしてその役員は務まりませんし、調整能力も発揮できません。
    >自分が出来たから他の人も出来るとの感覚が輪番制を助長することになり、管理組合の現在の問題点の温床を作り
    >出しているのです。

XYZ君!上記の意味がわからんので解説してください。

「貴方の知識は今一ですね。共有財産の管理は、XYZ君のありがたいアドバイス無くしては務まりませんし、XYZ君の調整能力も発揮できません。
    XYZ君をたてまつるという感覚が、管理組合のバラ色の未来を作り出していくのです。」

こういう意味ですか? XYZ君!
    XYZバンザイ!

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目