- 掲示板
先日、第1回の総会が開かれました。出席率は半分くらいです。
第1回は管理会社がお膳立てということで、理事会の輪番制案が
とりあえず仮承認されました。
管理会社が任意で決めた?第1回理事会メンバーが、来年以降
の理事選出方法について検討することになっています。
さて、毎年メンバーの総入れ替えという理事会は機能するので
しょうか? お宅のマンションはどうですか?
[スレ作成日時]2006-07-30 16:27:00
先日、第1回の総会が開かれました。出席率は半分くらいです。
第1回は管理会社がお膳立てということで、理事会の輪番制案が
とりあえず仮承認されました。
管理会社が任意で決めた?第1回理事会メンバーが、来年以降
の理事選出方法について検討することになっています。
さて、毎年メンバーの総入れ替えという理事会は機能するので
しょうか? お宅のマンションはどうですか?
[スレ作成日時]2006-07-30 16:27:00
ダマされ集団のオンパレードですな。振込詐欺の犠牲者予備軍そのものだ。
輪番制も特定者の継続的役員を許すのは組合員だ。どうして総会で施出する手段を取らないのかは、すべては理事長等が真面目に後継の役員を選ぶ能力、気力を持っていないからだ。全ては輪番制の弊害の結果だ。
>>622さん
私共の管理組合では、総会や理事会を開催する時は、管理員が会場づくり、総会であれば、委任状や
議決権行使書の整理、理事長からの資料があれば、コピーして準備をします。
書記は2名の理事がおこないます。録音は取りません。
書記2名が記録したものを、書記がまとめ理事長に提出します。そこで再検討して完成したものを管理員に
渡し、管理員がパソコンに打ち込み、回覧板で全組合員に廻します。
勿論、総会や理事会には、管理会社の管業有資格者のフロントが出席します。しかし、今回は、重要事項の説明が
義務づけられましたので、総会前に説明がありましたが、通常は何か聞きたいことがあるとき以外はフロントが
話しをすることはありません。
管理組合主導で組合は運営されていますし、管理会社はそれをサポートするやり方です。
やはり管理会社と管理組合は、お互いに信頼関係がなければ、マンションの管理はスムーズにいかないとおもっています。
余談ですが、私共の管理組合には、マン管士の有資格者もいます。理事でもなく、単なる一組合員でして、総会の
時にはいくつか質問があるのと、法改正やいろんな情報を理事長宛に提供してくれる程度です。 総体的には、管理組合に対する意識は高い組合と思っています。
掲示板に張りつく管理会社ね >> 629
627
うちのマンションも同じやり方ですよ。
管理費や修繕費などの内訳や、会議にかかった費用や夏祭りで売上た収入などもごまかせない様になっています。
理事長、副理事長二人、書記、棟の階ごとに常任理事が決まり、役割決めもあります。住んでいる住人のレベルも年々上がって来るので、どんどん良い環境になっています。
それって最終的には輪番制で無くなるのよねw
>>632
当然2年の半数交替の輪番制ですよ。
輪番制といっても、殆ど順番は回ってきませんけどね。
20名の理事に対し、400戸以上あるので、1周りするのに、20年以上かかりますので。
635
理事ってお金貰える仕事なんですか?
仕事しないで遊んでるって、私は理事はボランティアやと思ってました。
仕事なんて無いよw 何もしないで欲しい
マンションなんて静かに暮らすところ
ボランティア精神ならゴミ拾いだけやって下さい。
ゴミ拾いや枯れ木掃除しないくせにボランティアって言わないでほしい。
昔、管理費で飲み食いして喋っているだけの酔っ払い理事がボランティアだって叫んでた。
初めてこのサイトを見た輪番制の分譲マンションの理事長です。うちの理事会でも当番になっても総会に出てくれなくて、理事会の引き継ぎがまったく出来ない状態です。
決まったとしても全然活動せず理事会が成立しません。小さなマンションなのに・・・もともと輪番制ってのはその時だけなたらいいやーと思う人たちにちょうどいいシステムなのかな?と思うんですが
>初めてこのサイトを見た輪番制の分譲マンションの理事長です。うちの理事会でも当番になっても総会に出てくれなくて、理事会の引き継ぎがまったく出来ない状態です。
輪番制とは何ですか?
誰でもやれと言う事は、出来なくとも良い事です。
できない人もいるでしょう。
お身体が不自由な人、オツムが不自由な人。
遠くに住む外部所有者。
事情は色々あります。
一番無責任なのは引き受けて、やらない人。
できないなら引き受けるな。
できないのと、やりたくないのでは違うからね。
仕事で忙しく二年か三年辞退したら協力金システムが導入されました。
助かりました。