管理会社の選定と言っても、選定のしようがないんじゃどうにもならないよ。調べれば調べるほど、どの管理会社もひどいのばかりなんで。だからどこを選ぶかより、選んでしまった会社を、住人がどう変えていくかが問題だよ。それが業界を一掃する事につながっていくんだよ。
総会で管理会社が悪いと発言した理事長が議事録に載せないんだからしょうがない。
組合員の指摘でしぶしぶ認めたようなものだから、更新を承認させた後に「今後は管理会社の変更も…」って、更新しなきゃいいのに。
カモ。
631は文意を読めない人と言うよりも、長谷工社員だろうと思う。
自分は630だけど、管理会社ってのは、どこも似たり寄ったり。
だから、理事会でしっかりとチェックする必要がある。
ただうるさく言っても変わらない管理会社に対しては、変更する事で次の会社が身を引き締めてやるようになる。
なぜなら、前の会社がいい加減にやって変更させられたんだから。
で、次の会社がしっかりやれないなら、もう一回考えればよい。
一つの会社に任せ続ける事が問題なのだ。長谷工の場合、我々が建てて我々が管理しているから一番良くわかっていると言う口実を使って、無知な一般住人を巻き込んで継続させようとするが、10年もやらせるとそんな言い訳を大義名分として口にするようになる。(勿論その前から、馬鹿の一つ覚えのように使うけど)
だから、数年で理事会が変更すると言う実力があることを見せ付けるのが、最も良いと思う。
悪けりゃ、さよなら。良ければ継続。住民は誰も良いところを変更したいとは思わない。
変更したいと思うのは、金に見合わない仕事をしているからだ
分譲マンションを買う方々にはなじみが薄いと思いますが、長い間の社会問題であり、悲惨な多重債務問題を解決するために、今年完全施行された、改正貸金業法の成立の原動力となったのは、市井の人たちの30年におよぶ草の根活動の成果といわれています。
気の遠くなるような思いがありますが、何もかわらないというのでは、後世の人に恥ずかしいです。
「どこの管理会社も似たり寄ったり」って事を前提にして、よく頭に入れておく必要がありますね。
マンションを購入する時に、○○社は気に入らないし、評判も悪いので、自分の所有区分だけ△△社にしてくれとは言えず、受け入れるしかないので、管理会社を比較検討してみても現実的にはほとんど無意味です。
従って、上にある様に、駄目なら契約更新せずに他社にする事をちらつかせながら、ともかく現行の管理会社を動かしていく事が得策かもしれません。
実際に契約変更した経験を持つマンションは、次の会社に緊張感を持たせることができるというご意見も、非常に良いアイデアだと思います。
業界全体を浄化してレベルアップさせるには、結局個々のマンションの住人が強くなるしかないと思います。要は、この業界の連中はタカをくくり、住人を舐めて掛かってる訳ですから。
OFF会、希望者の方、引き続き募集しています。
以前出てきた方の出席希望メールは頂いています(ここに載せたメールとは違うアドレスからですが)
前にも書きましたが、現在私は他地域にいますので、7月にOFF会を行った際のメルアドでは返事ができません。ただ今週の終わりには自宅に戻りますのでそれからは返事ができます。
最近のこの掲示板での書き込みを見る限り、マンションの管理&修繕に不満をお持ちの方が多いのがよく見て取れます。前回出席された方とも少し前にお会いして話しましたが、この問題を解決していくには知識は勿論ですが、実際に理事となり自分たちの仲間を増やしていかないと何も動かないですね、と言う結論になりました。
当方では現在より良いマンションの管理や修繕について勉強中&実践中です。今も少しづつ効果は出てきていますが、より大きな効果が出るのは来年以降となりそうです。
あと、もしかしたら今回は長谷工コミュニティーの管理をされているマンションの人だけでなく、違う業者の管理を受けているマンションの方にも出席してもらえるかもしれません。より多角的でより専門的な情報の交換ができたらよいなあと思っています。
勿論、マンションに問題を感じていられる方なら、初心者のような方でも歓迎です(私も初心者のようなものです)。前回はマンション内でそういう仲間もいない状態で1人で問題意識を抱えていられるかたもいらっしゃいました。
詳しくは603を再度ご覧になってください。出席希望者の方は、ここに参加人数や曜日の希望などを匿名で書いてください。週末に自宅に戻りますので、詳しい事はメールでやり取りしましょう。
ただ、長谷工関係の業者、あるいは他の業者などの方の出席はお断りします。このOFF会はそういう業者のための会ではありませんので。
それではマンションをより良くする情熱のある方々の要望をお待ちしています
>>603
前回の会に参加しておりませんが、ぜひ参加したいと思ってます。
マンションの理事経験者です。
土日の夕方か、平日の夜(7:30以降)なら時間が取れます。
今後どのように連絡をすればよいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
>>長谷工って、良いとも悪いとも言い切れないよね。
>これだけは譲れないこと、まちがいなく悪い会社です。
で、間違いなく良い会社ってどこ?
たぶん答えを持ってないでしょう。
こういった質問をするといつも無反応。
いい会社なんかわかるわけないでしょう、私は業者じゃないんだから。関わった業者が長谷工コミュニティでここがいい会社じゃないと言えるのは実感しているから言ってるだけのこと。ほかの人も同じだと思います。
質問がくだらない、こんなことで時間使わないで自分が担当している住民のために時間を割いてください。
641さん、始めまして。
私は今週末に地元に戻ります。そうしたら、連絡を取れるようにしますので、もう少しお待ちください。
他の方からも、土曜日が良いと言う意見が寄せられています。
他にご希望があれば、ここに書き込んでください。
PCのバッテリーが切れそうなので、また明日以降に・・・
(1)商号または名称
株式会社長谷工コミュニティ
(2)主たる事務所の所在地
東京都港区芝4-6-6
(3)代表者氏名
代表取締役 大高 進
(4)登録番号
国土交通大臣(2)第030710号
3 処分の内容 ○指示処分
1 今回の違反行為の再発を防ぐため、少なくとも、以下の事項について必要な 措置を講じること。 (1)今回の違反行為の内容及びこれに対する処分内容等について、役員及び
マンション管理業の従事者すべてに速やかに周知徹底すること。 (2)法の規定の遵守を社内で徹底するとともに、社内研修・教育の計画を作
成し、社員に対し継続的にこれを実施すること。 (3)日常の業務運営に関しての調査・点検を行うとともに、社内の業務管理
体制の整備に努めること。 (4)管理員業務・フロント業務・会計業務従事者について、今回の事案を踏
まえた業務従事状況の調査・点検を実施するとともに、再発防止にむけ た取り組みとして再発防止策の策定、社内教育等を継続的に実施するこ と。
2 前項各号について講じた措置(前項に係る措置以外に講じた措置がある場合 はこれを含む。)を速やかに文書をもって報告すること。
4 処分理由 被処分者が管理業務を受託している管理組合において、被処分者の再委託先の
元社員が管理組合財産を着服し、管理組合の財産に損害を与えた。
長谷工は良くないと言うのは大いに結構。良い悪いは住人の主観、実感だしね。しかし悪いと言うなら、具体的な事例を挙げた上で皆さんの知見や経験に基づいたアドバイスを乞いたいと言うなら、ここも有効的な場になる訳です。
ところが、単に駄目だ、悪いと言って、評価や認識だけを並び立ててこき下ろす。であれば、上のご意見にもある通り、長谷工よりも良いと思われる会社を推奨すべきです。それでこそ意味がある。具体名を出さないまでも、比較検討の内容を語って欲しいものです。
この掲示板を見てると、住人による書き込みでも、「こういう事で困っているが、どうしたら良いか・・・」と言ったものが不思議にほとんど出てきません。だから業者による一種の営業戦略と取られても仕方ない。多分長谷工は大手なので、必死で生き残りを掛ける他社からは狙われやすいのでしょうと言いたくなる。
高額な管理費ばかり取って、それに見合った仕事をしないという書き込みがありました。どうせなら具体例を書いて欲しいですね。
643、646の様な書き込みだけは、せめてやめて欲しいものです。不毛の論議です。かえって迷惑です。人を困惑させるだけです。私が検討してる物件の管理会社は長谷工です。「駄目だと言う実感がある」そうですが、一体何が駄目なんでしょうか?良い悪いは入居前には判断が非常に難しく、本当の事は入居して見て初めて分かるものです。
満足度はその人の実感ですから、10人十色で、万人を満足させるのは難しいとは思います。就職も結婚も何でも皆同じ。また、会社全体が悪いというより、そのマンション担当者が個人的によろしくないだけって場合が案外多いのではないでしょうか?
ダメでがっかり。腹いせに掲示板に殴り書き・・・・じゃなく、少しでも良くする為に、先ずは自ら立ちあがって下さい。そしてその経過報告を是非ここで紹介して下さい。
ここで長谷工の擁護をいくら書いても、だめだよ。
そんな事で、口をふさぐ事はできない。
比較とか、どこが悪いとか、散々書かれているじゃない。
それを書き込ませて話をそらそうとしてもだまされないよ。
横浜の長谷工は、一番たちが悪いとうわさを聞いている。
下で働いている人はそうでもないが、上で管理している連中が悪いらしい。
知恵をつけないと、やらずぼったくりでドンドン金をみつがされるよ。
しかもひどい管理や修繕で。
とにかく、長谷工以外に専門の建築士?やマンション管理士?を雇い、調べさせたほうがよいみたい。
そうすると、ぼろがボロボロ出てくると言うか、手抜き、やらずぼったくりの実態が鮮明になると友人が言っていた。
金に見合った仕事をしていれば、住民は誰も業者を変えたいとは思わない。
金に見合わず、やればやるほどひどい仕事で将来そのつけを何十万も負担しなければならなくなるような管理、修繕しかしていないようだから、腹が立つんだ
650です。
正直、管理費が少し高いなぁと感じていました。何にそんなに毎月かかるのか?と。
毎月の管理費の収支報告は、組合の理事長にしか行かないんですよね・・・。
うちは管理人は常勤ではなく、お掃除の人もいつ来ているか分からない感じです。(見たことありません)
ただ、お掃除は無難にされている感はあるので、今のところあまり気になってないのですが。
修繕積立金も高いなと思いましたが、築年数的に妥当なのかな?と様子を見ています。
ただ、過去に一度も大きな修繕工事をしていないらしく、建物じたいだいぶ痛みが出ています。
次回の総会から私は参加になりますが、そろそろ修繕工事の提案とか出てくるのかな?と。
今まで管理組合の中で特に問題だと意見が出ていないようですし、仲介業者からも管理体制が良く
人気のマンションだと聞いていたので、しばらく様子見でしょうか。。。