マンションなんでも質問「IHクッキングヒーターってどうですか?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-12-25 14:19:00
【一般スレ】キッチンのIHクッキングヒーター| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00

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IHクッキングヒーターってどうですか?

  1. 123 匿名さん

    >>122
    話をまとめてからレスしようね(^−^)にっこり

  2. 124 匿名さん

    私もなぜ熱伝導率がでてくるかが理解できない。
    寝よう。

  3. 125 匿名さん

    119はIHの仕組みを理解してないんじゃない?
    IH自体は発熱しないよ。

  4. 126 匿名さん

    解りやすく言うと
    火にしても電気にしても発してるエネルギーを100として
    どれだけプライパン(鍋)上で熱として活用してるかって話でしょ

  5. 127 匿名さん

    >>123
    中身のない発言だな
    物理は苦手か?

  6. 128 匿名さん

    熱伝導率はフライパンや鍋全体の話だと思うぞ。
    熱源の違いによる効率を言ってるんでしょうに。
    IHクッキングヒーターは底面を熱くする仕組だよ。
    (ワンクッション少ない分効率が良いって事でしょう)

  7. 129 匿名さん

    で、コンビニの冷凍鍋焼きうどんは調理できますか?

  8. 130 匿名さん

    >>129
    中身を普通の鍋にあけるよろし。
    あるいはフライパンの上に置いとくとか。

  9. 131 128

    出来なきゃ3つのうちの一つはラジエントあるからそっちで暖めだな。

  10. 132 匿名さん

    「ガスvsオール電化」スレから飛んで参りました.

    http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1.pdf

    によると,3リットルのお湯を沸かすのに

    ステンレス鍋 6.4~6.5円
    アルミ,銅鍋 8.8~12.6円

    一方,ガスでは鍋の材質に関わりなく 5.8~6.0円

    IHは非経済的だねぇ

  11. 133 128

    131の「出来なきゃ」はIH不可であればって意味です

  12. 134 匿名さん

    >>132
    あ、飛び火してるw

  13. 135 匿名さん

    深夜料金が上がったら、オール電化だと
    イニシャルコストもランニングコストも高くなっちゃうね。

  14. 136 匿名さん

    >>135
    そうなったらそうだね。
    あとはヒーポンがどこまで生きてくるかってのも絡むかと。。

  15. 137 匿名さん

    ここでは、スレ主さんの意向に沿った、
     「IHをすでに使っている人による使い勝手の評価を述べるスレ」
    にしませんか?
     ガスとの比較でバトルしたい人は、
    住宅コロセウム(=どちらかの息の根を止めるまで議論する場)でやりましょう。
      コロセウム=殺し合う?

  16. 138 匿名さん

    ガスが不利と聞いて他スレから応援読んで数で勝負するガス派

  17. 139 匿名さん

    で、IHは使い勝手はいいの?

  18. 140 匿名さん

    >>138

    いやいや。IHのランニングコストの高さは致命的だね。

    ちなみに私はガス派ではなくガス+電気派

  19. 141 匿名さん

    私はモノグサなので、使ってないときはヒーターの上もモノオキにしちゃってます。
    右側使ってて左側が空いてるときも食材とか置いちゃう。

    たまにしか掃除しないけど、台布巾で拭くだけ。

    モノグサの気があるなら、絶対IH、水蒸気発生量も少ないからキッチンの汚れも少ないし、調理スピードものろまな自分には温度上昇が少しでも抑えられるのはありがたい。

    デメリットは、夫もよく調理するんだけど、何故か使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か・・・火が見えないから、数秒間気付かないんだよね。
    あと、そこがちょっとゆがんじゃった軽いフライパンに反応してくれない・・・

    でも、掃除が得意なスーパー主婦で中華なんかも本格的に良く作るなら、ガスの方が満足度高いのでは?
    しっかりモノの主婦なら、上で書かれているようなランニングコストもしっかり考えるんだろうし。
    私だったら、IHコンロの方が5倍電気代がかかるのなら、ちょっと考えるかなぁ、程度。

    私はダメ人間なので、もうガスコンロは使いたくない。
    オール電化は譲れても、IHコンロは譲れない。

    でも、夫の方がさらに気に入っていて、マンション購入のときに、IHへの無料変更を契約条件に入れていました。

  20. 142 匿名さん


    ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
       と、ものぐさな専業主婦が申しております。

  21. 143 匿名さん

    だから自分で言ってんじゃん・・・

  22. 144 匿名さん

    >>141
    モノグサな奥さんの賢明な選択。
     マンションのIHオプション設定は、早い者勝ちですよ。

     もともと、全戸IH仕様の受電容量を持っていないので、定員になると、
    次の販売からは、そのオプションをなくします。
     (マンション全体の受電容量の違いは、大きく電気工事代に影響するので、
       デベは必要最小限に設定しています)
     ガスで購入した人は、まず入居後のIHへの切り替えは不可能です。
    自分の住戸の受電容量を守ればOKですが、他の電気製品が使えなくなります。
    ***今は、ガスでいいわと思っている人へのご忠告です。

  23. 145 匿名さん

    >144

    うちのマンションは、全戸OKですよ。
    というか、購入前にそんな事確認するでしょ。

    >144のマンションは、各住戸の最大アンペア数も早い者勝ちっぽいけど・・・

  24. 146 匿名さん

    >>145
     マンションのHPを教えて。

  25. 147 145

    >>146

    残念ですが、オープンになっているホームページはありません。
    入居者用のコミュニティーはありますが、外部からのアクセスは出来ません。

  26. 148 145

    >>146

    あと、HPとはホームページの意で書いてらっしゃるようですが、
    通常、HPとは「Hewlett-Packard Company」の事になりますよ。

  27. 149 匿名さん

    >>148
    誰も思わんて...そんなこと。
    あと、容量についてはもっと広い視野で話した方がいいと思うぞ。
    知らない人もまだ結構いると思うし。

  28. 150 HP-UX7.02

    >>148

    別にホームページはHPでも構わないようだが

    http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=HP&search_history=&k...

  29. 151 146

    145さん
    HPの意味まで、ご教示くださいまして大変ありがとうございます。
    (今は、homepageの意味でも市民権を得ているようですが)

     さて、145さんのマンションでは、ガスによる給湯となっており、
    キッチンのコンロは、全戸IHに切り替えできるだけの容量がもともとあるとのことで、
    大変、将来を見据えた立派なマンションです。
    全住戸の内、何割がIHを選択したのか、管理規約にある各戸の上限容量はいくらなのか。
    デベ名とだいたいの住戸数とだいたいの立地場所を教えていただけないでしょうか。
     よろしく御願いします。

  30. 152 匿名さん

    >>141
    >使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か

    何を置いてるの?何が溶けるの?
    食材とかを置いちゃうって書いてるけど、食材とかじゃあ何度スイッチ入れても
    発熱しないよ。点滅して、警告音で終わり。
    まあ釣りだろうけど、もう少し、勉強してたくさん釣れるようなのを御願いね。

  31. 153 匿名さん

    >>152
    1個奥さん調理済みもしくは調理中、2個目を旦那が使おうとして間違えてラジエント入れたら
    溶けたんじゃない?

  32. 154 匿名さん

    >>153
    釣られるあなたいい人だね。

    >右側使ってて左側が空いてるときも食材とか置いちゃう

    って書いてあるじゃん。って事はラジエントじゃ無いと思うけどね。
    たいがい三つあるうちの真ん中でしょ。
    それに、ラジエントは赤くなるからわかるし、スイッチの位置もIHと間違えにくいと思うしね。

  33. 155 153

    >>154
    すまん、よく読んどらんかった、ってーか忘れてたっぽいw

  34. 156 匿名さん

    オール電化マンションに入居して一週間です。自分の料理下手にも原因がありますが、
    IHクッキングヒーターを利用して一週間目の感想です。

    良い点
    鍋が温まる時間が早い。全体の調理時間が早く終わる。
    タイマーがついているので無駄な時間が省ける。
    掃除がしやすい。
    炎が無いので火でヤケド、袖やミトンへの燃え移りがない。

    悪い点
    トッププレートの「熱いですよ」の忠告の点滅が子供の興味をそそって、
    うっかり触らないか心配。
    なべ底がつるつるで調理中に滑るし動く。
    フライパン端に寄せるオムレツが作りにくかった。

  35. 157 匿名さん

    うちのは、上げてもまた置けば、続けてつかえるよ。
    オムレツぐらいなら大丈夫。
    それに表面ツルツルじやあないから、すべらないし。
    使って半年だけど、ガスと何の遜色ないね。
    掃除や片づけが格段楽になった分アIHのほうでよかったよ。


  36. 158 匿名さん

    こんなレスを待っていた・・・
    アンチIHはコロセウスでやって下さい

  37. 159 匿名さん

  38. 160 匿名さん

  39. 161 匿名さん

    ガス派の程度の低い煽りが多いね
    揚げ足ばっかり取ってないで
    タマにはガスのメリットでも挙げてみれば?

  40. 162 匿名さん

    それよりもIH派(?)の人が、その原理を理解していないのか
    熱伝導率がどうとか、食材と置いておいたら溶けちゃったとか
    そっちの方が気になる。
    とは思わないか、161さんよ。
    HPはホームページだと思うけどね。へんなのばっかり。

  41. 163 匿名さん

  42. 164 匿名さん

    >>162
    だからクダラン煽りはイイから早くガスのメリットを
    挙げてみなよ>>162さんよw

  43. 165 匿名さん

  44. 166 匿名さん

    >>165
    ここは日本なんで・・・

  45. 167 匿名さん

  46. 168 匿名さん

    >学校じゃ教えてくれないのかな?

    夏休みだなぁ
    ここにいるおじさんおばさんは学校じゃ習ってないと思うよ(笑)

  47. 169 匿名さん

    >>167
    無理するから「アメリカ性」なんて間違っちゃう・・・
    普通に話そうぜ。

  48. 170 匿名さん

    >>165
    何が大事か、それは通じるか通じないかかと。
    英語の教師が海外行ったら全く通じなかったってのに近いな。

  49. 171 匿名さん

    >>161
    だからIHはガスよりランニングコストがかかるって

  50. 172 匿名さん

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