- 掲示板
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
喫煙者の脳みそはニコチンに支配されているんだから、
他人の迷惑なんて関係ないんでしょう。
他人の迷惑を気にする人は、禁煙に動きますよ。
匿名はんの意見なんて、実社会では誰も相手にはしませんからね。
所詮、ネット上の戯言ですよ。
>>599
>まぁ、見事に揚げ足を取られていますねぇ
揚げ足?
いいえ、あなたの矛盾点を指摘しただけです。
>信用できないからルールも作らない・・・。そんな考え方は大人としてどうなのでしょうか?
そんなことは言っていませんが。
でもあなたのように「ルールがあっても見つからなければかまわない」と皆が考えれば有名無実になりかねません。
もう一度言います。
あなたが主張する「見つかる恐れがあるからルールを守る。見つかりそうもなければルール違反をしても一向に構わない」という考えは絶対に間違っています。
>>600
>どちらもルールを守って喫煙しましょう、って言ってるように聞こえるけど。
違います。私は「ルールにしましょう」「ルールを守りましょう」ですが、連中は「ルールなんか関係ない。
タバコをさっさとやめろ!」なのですよ。
>>601
>他人の迷惑を気にする人は、禁煙に動きますよ。
そうでしょうね。
ただ・・・、人はタバコに限らず、迷惑をかけて生活をしています。あなたは他人に迷惑を
かけない生活をしているのでしょうか? 当然、心がけているぐらいではだめですよね。
>>603
>あなたが主張する「見つかる恐れがあるからルールを守る。見つかりそうもなければルール違反をしても一向に構わない」という考えは絶対に間違っています。
勝手に言葉を変えないでください。「見つかりそうもなければ」なんて言っていませんよ。
「誰にも気がつかれない(「つかれそう」ではない)」、「誰にも迷惑をかけない(「かけそう」ではない)」
でしたらルール違反している事実も存在しないことになります。
私は「誰にも気がつかれない」、「誰にも迷惑をかけない」でルール違反をすることはできないと
思っています。 あなたはできると思いますか?
>>604
>私は「誰にも気がつかれない」、「誰にも迷惑をかけない」でルール違反をすることはできないと
>思っています。
結局あなたは「誰かに気づかれる」、「誰かに迷惑をかける」からルール違反をしないのであって、
「誰にも気がつかれない」、「誰にも迷惑をかけない」と思えば平気でルール違反を犯すのですね。
結果がどうであろうとルール違反を肯定することは間違っていますし、
自分はルールを無視して他人に対してだけ「ルールを守りましょう」と言っても相手にされません。
もう一度言います。
「誰にも気がつかれない」、「誰にも迷惑をかけない」と思ったからといって
平気でルール違反を犯すことは間違っています。
横やりですが…
ルールというのは、規約にあるということでしょうか?
だとしたら、いかなる時でも、守った方がいいと思います。
規約にない場合は、マナーと同等ですよね。
マナーは、人への気遣いですから、迷惑がかからなければ、その場その場の対応で問題ないと思います。
非喫煙者は喫煙で他人に迷惑をかけていません。
なぜなら喫煙しないからです。
>>605
>「誰にも気がつかれない」、「誰にも迷惑をかけない」と思ったからといって
>平気でルール違反を犯すことは間違っています。
その通りですね。 「誰にも気がつかれない」、「誰にも迷惑をかけない」でルール違反をすることなど
できないと思ってそんな言い方をしてしまいましたが、「ルール違反」を肯定するような発言は
間違っていました。
撤回いたします。
「自分も他人に迷惑かけて生活しているのだから、タバコの迷惑ぐらいお互い様。ガタガタ言うな」ですかね。
ニコ中喫煙者らしいですね、匿名はん。
読ませてもらったが、実にくだらないスレだな。
キャンキャンうるさい禁煙支持者は、ネット上での戯言ではなく、まともなところで論議してくれ。
そいつらの顔も見てみたい。
↑
こんなごみレスするやつ、変な顔した喫煙者だろうな。
顔なんか見たくねーな。
マナーが守れない低レベル人間は、周囲に寛大さを要求するんですよ。
周りの環境を低レベルにすりゃ、自分の低レベルさが目立たないからな。
騒音主と同じ言い分だね。
>>604
>私は「誰にも気がつかれない」、「誰にも迷惑をかけない」でルール違反を
>することはできないと思っています。
そうですよね。「気が付かれる」って事は「誰かに迷惑をかけている」ってことですよね。
ベランダ喫煙をして近隣の誰かに気が付かれてしまった場合は、誰かに迷惑をかけてしまって
いますよね。
「ベランダ喫煙は近隣に気が付かれてしまえば、迷惑行為と成り得る」と言明して頂いて
ありがとうございました。
>>613
>マナーが守れない低レベル人間は、周囲に寛大さを要求するんですよ。
>周りの環境を低レベルにすりゃ、自分の低レベルさが目立たないからな。
同じようにルールを守りたくない人間はルール化するのを拒みますよね。他人に対して
ルールを定めることでそれが自分に跳ね返ってくるのが怖いのかしら。
※俺の考えるマナーを守ればルール違反をしても構わないと言っている連中だからね。
>>615
>そうですよね。「気が付かれる」って事は「誰かに迷惑をかけている」ってことですよね。
排気ガスのように「気がつかれなくても誰かに迷惑をかけている」ってこともありますね。
>ベランダ喫煙をして近隣の誰かに気が付かれてしまった場合は、誰かに迷惑をかけてしまって
>いますよね。
迷惑と感じるかは人それぞれです。気がつかれても迷惑にならない場合もあります。
>「ベランダ喫煙は近隣に気が付かれてしまえば、迷惑行為と成り得る」と言明して頂いて
>ありがとうございました。
そうです。「迷惑行為と成り得る」です。「ベランダ喫煙の全てが迷惑行為ではない」と
言明していただきありがとうございました。
>>617
>排気ガスのように「気がつかれなくても誰かに迷惑をかけている」ってこともありますね。
嗜好品と生活に必要なモノを同列に語る喫煙者がここにもいましたか・・・。
これじゃあ、マナーが良くなるはずがありませんな。
少なくとも喫煙者は「タバコで非喫煙者より余計に迷惑をかけている」という点を
忘れないようにしないと。
>そうです。「迷惑行為と成り得る」です。
>「ベランダ喫煙の全てが迷惑行為ではない」と言明していただきありがとうございました。
貴方の主張は「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない」ではなかったですかね?
「全て」という文字が入った事はありませんけど。
まあ、「迷惑行為でない」と全否定していた今までよりは進歩したという事でしょうか。
しかし、コロコロと主張が変わる人だ・・・。
ベランダ喫煙というのは一般的に迷惑行為ですから、
迷惑行為にならないこともまれにではありますがあるのでしょう。
どういう時が迷惑行為にならないのかは想像できませんが。
ベランダは外気に対して開放されている空間ですから、煙やにおいが出る物をそこで使用すれば近隣に影響が出てしまいますから、影響が出る範囲が全て喫煙者の家であるなど、かなり限られた条件下でなければ、迷惑をかけてしまっているでしょう。
それ以外であれば、いろいろ言おうと結局近隣の我慢に依存していることになります。
喫煙者の親戚が遊びに来るので、ちょっと教えてください。
若い頃住んでいたアパートでは、客人は気を遣って、ベランダで吸ってくれていました。
それは、どうやら、ひんしゅく行為のようですね。
今のマンションは、規約で、ベランダ喫煙禁止にはなっていませんが、
住民が吸っているのを見たことはないし、臭いがしたこともありません。
ベランダの造りは、うちの部屋・ベランダ・隣の部屋・ベランダ なので、
ベランダ自体は引っ込んだ形で、独立しています。
・規約で禁止でないなら、身を乗り出してもいい。
・引っ込んだベランダなら、ベランダ内で吸っても構わない。
・窓を開けて、ベランダに近い場所で吸うなら構わない。
・窓を閉めて、吸うべきだ。
・時間や空気の流れ、隣に洗濯ものがあるかどうかで、判断は変えるべき。
どこまで、許容範囲でしょうか。
皆さんの意見をお聞かせください。
>>618
>少なくとも喫煙者は「タバコで非喫煙者より余計に迷惑をかけている」という点を
>忘れないようにしないと。
嫌煙者どもはこういう考え方だから共存できるわけないよね。
>貴方の主張は「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない」ではなかったですかね?
>「全て」という文字が入った事はありませんけど。
>まあ、「迷惑行為でない」と全否定していた今までよりは進歩したという事でしょうか。
>しかし、コロコロと主張が変わる人だ・・・。
主張は変わっていませんよ。言い回しを変えているだけです。
ちなみに私の主張は「ベランダ喫煙は一般的に迷惑行為ではない」です。
迷惑である場合もあります。
>>620
>ベランダは外気に対して開放されている空間ですから、煙やにおいが出る物をそこで使用すれば近隣に影響が出てしまいますから、
換気扇から出るものは構わないのですか?
結局嫌煙者どもはタバコの煙のみが迷惑としたいんだよね。自分の発する迷惑は
一切無視とは恐れ入ります。
>>621
ここで何が聞きたいのでしょうか? 嫌煙者どもが答えたら「窓を閉めて」以外は"NO" に
決まっています。そして「喫煙後も窓を開けるな」と言われますよ。
私が答えれば、身を乗り出したらそこは共用部分です。共用部分は禁煙と明記されて
いると思われます。したがってダメです。一番下ができるのであれば実践してください。
ベランダ喫煙は何故迷惑行為なのでしょう。
それは近隣にタバコの煙や臭いが侵入してくるからです。
同じように料理の匂いも侵入してきますが、これも例えば秋刀魚の焼く匂いが嫌いな人にとっては迷惑行為といえるかもしれません。
しかしながら料理の匂いは皆が発生させているものです。
したがってそこにはお互い様という論理が働きます。
クサヤはどうなんだという論争はあるかも知れません。
結局同じ迷惑行為であってもお互い様の論理を働かせるべきものか否かだけの差なのかも知れません。
もうひとつ
タバコの煙の「ニオイ」は一般的には「臭い」ですが
料理の「ニオイ」は一般的に「匂い」です。
この違いも考慮すべきでしょう。
>>621
喫煙だけではなく、火気の使用がベランダで制限されていませんか?
余程古いマンションで規約が整備されていないか、どなたかのように「火気機器」と
限定して制限している一般的ではない物件以外は制限されている(喫煙できない)
場合が多いですよ。
>>622
>主張は変わっていませんよ。言い回しを変えているだけです。
>ちなみに私の主張は「ベランダ喫煙は一般的に迷惑行為ではない」です。
言い回しを変えるというのは表現方法は違うものの、意味は同じということです。
「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない」
「ベランダ喫煙は一般的に迷惑行為ではない」
この二つの文章は意味が全く違います。
前者は例外なし、後者は例外ありとなります。これを主張の変更と言わずに
言い回しだと強弁するのは無理があります。
また、貴方の書き込みを遡ると矛盾したことを書いてしまったり、反論に窮する
ようになるとしばらく消えてしまうか、逆ギレ状態(嫌煙者ども等の乱暴な言葉を多用)
となるようです。
>>622
>換気扇から出るものは構わないのですか?
キッチンに設置されている換気扇は調理時の煙などを排出する為に設置されているもの。
正しい使用方法で出るものは喫煙者・非喫煙者共に出す生活に必要な行為。
>結局嫌煙者どもはタバコの煙のみが迷惑としたいんだよね。
>自分の発する迷惑は一切無視とは恐れ入ります。
キッチンの換気扇はタバコの煙を排出する為に設置されているものでない。
喫煙ルームに設置されている換気装置はキッチンのものとは構造も性能も全く違う。
正しくない使用方法をしている事を指摘しているだけ。
悪い使い方をしている方に問題がある。
また、一切無視しているのは貴方の方。恐れ入ります。
>>622
生活に必要な行為で出るものと嗜好品が出すものを同列にしている時点で既におかしい。
まあ、強い依存症の喫煙者にとってはタバコの煙やニオイは生活に必要な行為で出るものと考えているのかもしれないが、それは喫煙者のごく一部だけ。
「一般的」ではない。
匿名はんって相手が「普通」「常識」「一般的」とか書くと「それは貴方の中での物差しです」というような反論をするけど、自分は思いっきり「一般的」とか「ごく一部」とか平気で使う。
もちろん、具体的な根拠も無しにね。
>>625
>余程古いマンションで規約が整備されていないか、どなたかのように「火気機器」と
>限定して制限している一般的ではない物件以外は制限されている(喫煙できない)
>場合が多いですよ。
「規約で明確に禁止されていなければベランダ喫煙可能」であることを認めていただけた
ようですね。大きな進歩ですよ。
>「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない」
>「ベランダ喫煙は一般的に迷惑行為ではない」
>この二つの文章は意味が全く違います。
>前者は例外なし、後者は例外ありとなります。これを主張の変更と言わずに
>言い回しだと強弁するのは無理があります。
過去、何度も「一般的に」と表現していますので省略することがあります。長年付き合って
くれている嫌煙者どもは理解してくれると思っているんですが・・・。
>また、貴方の書き込みを遡ると矛盾したことを書いてしまったり、反論に窮する
>ようになるとしばらく消えてしまうか、逆ギレ状態(嫌煙者ども等の乱暴な言葉を多用)
>となるようです。
「反論に窮してしばらく消えてしまう」記憶はありません。私はあなた方のように無責任に
消えないことを心がけております。またあなたの言う「逆ギレ状態?」は全く切れていません。
親愛の情を込めて「嫌煙者ども」と言っているのです。そんなのが「逆ギレ状態」だと最近は
ずーっとキレていることになってしまいます。
>>626
>キッチンの換気扇はタバコの煙を排出する為に設置されているものでない。
おぉ、新しい意見ですね。換気扇の使用方法にも関わってきましたか。
でも本当ですか?キッチンの換気扇は「タバコの煙」も排出してよいことにはなっていませんか?
>>627
>生活に必要な行為で出るものと嗜好品が出すものを同列にしている時点で既におかしい。
「おかしい」ことはありません。匂いは匂い。同じものです。
「タバコだけが違う」と思うことがおかしいですよ。
※嫌煙者どもは自分が発するものを禁止にはしたくないだけだね。
>>628
>自分は思いっきり「一般的」とか「ごく一部」とか平気で使う。
>もちろん、具体的な根拠も無しにね。
でも残念ながら、嫌煙者どもは強く否定もできていません。
>>629
>でも残念ながら、嫌煙者どもは強く否定もできていません。
当然ですね。
根拠もないことは簡単に否定するだけで皆納得しますから、強く否定するまでもありません。
喫煙者も含め多くの人が理解している「ベランダ喫煙は迷惑行為」ということに対しては納得できる反論を見たことがありません。
>>629
>「おかしい」ことはありません。匂いは匂い。同じものです。
>「タバコだけが違う」と思うことがおかしいですよ。
日本語の使い方が明らかにおかしい。
タバコのニオイは臭い。
料理のニオイは匂い。
まぁ「タバコだけ違うと思い込むことはおかしい」という指摘は間違ってはいません。
タバコの臭い。糞尿の臭い。汚物の臭いなど共通するものは結構ありますが、料理の匂いと同じってことはない。
>>630
>喫煙者も含め多くの人が理解している「ベランダ喫煙は迷惑行為」
それはよかった。「多くの人が理解している」のでしたら、やはり「ベランダ喫煙で迷惑を
被っている人」は極少数ですね。
それとも喫煙者という人種は「迷惑行為」と理解していても喫煙をしてしまうのでしょうか?
嫌煙者どもが喫煙者のことをそんな風に考えているのでしたら、あなた方がこの手のスレで
どんなに「ベランダ喫煙は迷惑行為だ」と頑張っても無駄なことになってしまいますね。
残念なことです。
>>631
>タバコの臭い。糞尿の臭い。汚物の臭いなど共通するものは結構ありますが、料理の匂いと同じってことはない。
「におい」ねぇ。
納豆は? キムチは? くさやは?
こいつらに言わせると香水も「臭い」なんだろうな。
>>632
>それとも喫煙者という人種は「迷惑行為」と理解していても喫煙をしてしまうのでしょうか?
その通りです。
でも迷惑行為だとわかっている喫煙者は近隣に配慮して吸っていることが多いでしょう。
>>633
>納豆は? キムチは? くさやは?
一般的には「匂い」です。
一般的には「匂い」でも、嫌いな人は「臭い」になるのでしょう。
同時に一般的には「臭い」でも好きな人にとっては「匂い」かも知れません。
普通は一般的にどうかということで判断することが多いでしょう。
>こいつらに言わせると香水も「臭い」なんだろうな。
日本語って難しいですね。
普通は香水の「匂い」と書きますし、それが正しいと思います。
あなたにとって「臭い」香水はありますか。
喫煙者でも他人の吸っているタバコの「臭い」は嫌いという人もいるようですね。
感じ方で漢字の使い方は違うんだから、禁煙者の押し付けは良くないなぁ。
話は変わるが、俺はベランダの窓を開けて、室内から外に向けて煙を出すが、
それはベランダでの喫煙にはならないだろ?
喫煙者ども、どうよ?
料理もさー、調理途中は結構臭いでしょー。
中華とか油の臭いすごいし、焼き魚も結構強烈。
食卓並ぶ時は、イイ匂いになるかもしれないけど
換気扇から出るのは臭いだよ。
なんか理由付けたかったんだろうけど、無理あるね。
>>629
>「規約で明確に禁止されていなければベランダ喫煙可能」であることを認めて
>いただけたようですね。
可能ではあるが、無条件にではない。
「規約で禁止されていなければ何をやっても良い」という考え方なんだろうけど、
その考え方は「一般的」ではない。
あと、規約で明確に禁止ってのが気になるが、火気の使用がダメなところは喫煙
できませんので。
>でも本当ですか?キッチンの換気扇は「タバコの煙」も排出してよいことには
>なっていませんか?
そもそも台所って何をするところ?タバコを吸うのが主な目的で作られているの?
辞書に載ってる台所の意味です。
「家の中で食物の調理や炊事をする場所。厨(くりや)。勝手。炊事場。だいどこ。」
主目的から外れた用途に使ってはいけない事はないけど、その用途に耐えられない
設備であれば使った事を非難されても仕方がない。
お宅の台所の換気扇にタバコの煙に対応したフィルターなんかが装備されている
ものであれば、非難されないだろうね。そもそもそうであれば近隣に影響が出ないが。
>>632
>「多くの人が理解している」のでしたら、やはり「ベランダ喫煙で迷惑を
>被っている人」は極少数ですね。
読解力が不足しているようだ。この人。
理解しているというのは「ベランダ喫煙をすること」ではなく、「ベランダ喫煙は
迷惑行為である」ということを「理解」しているってことだろうに。
ワザとかな?
>>633
>「におい」ねぇ。
>納豆は? キムチは? くさやは?
全て「食べ物」。
タバコは食べ物じゃない。一緒にするな。それともタバコを食べてるの?
大切な食べ物が出すのと世の中から消えても良い物が出すのとを一緒にするとはね。
>>635
>話は変わるが、俺はベランダの窓を開けて、室内から外に向けて煙を出すが、
>それはベランダでの喫煙にはならないだろ?
ならない。
しかし、煙&悪臭&有害物質が近隣に拡散されることには変わりないから、後は
時間帯や天候を考慮するかなど、貴方のマナーに関わる問題。
JTが試験販売している火を使わない&煙が出ない新型タバコが全国販売されてしまうと、旧来のタバコを集合住宅で喫煙するのは厳しくなるだろうね。
代替品があるのに、自分の意志でわざわざ近隣に迷惑をかけるものをチョイスしているんだから、配慮が足りない人って思われても仕方がない。
ちなみに新型タバコだけどJALやJRでは使用を認める方針らしいね。
良かったね。喫煙者諸君。
ニコチンって偉いね。
財布の紐を緩めさせて、税金払わせるんだから。
他人に迷惑かけなければ最高なんだけどね。
>>挙げ句の果てにハンドルネームにまでかみついてるし。
>紛らわしいのはどうにかしてくださいね。
「匿名」では、
ハンドルネームが紛らわしくて、議論の流れが分かりにくいことがあるみたいなので、
これから独自のハンドルネーム「[若名」(だいかっこわかな)にします。
以後、よろしくお願いします。
さて、古い話で恐縮ですが、
煙草の箱に、「あなたの健康のため吸いすぎに注意しましょう」と、
昔は書いてあったと思いますが、現在はどうなんでしょうか?
どうせなら、箱にびっしり、喫煙のマナーを図解入りで書いておけばいいのにと思います。
・喫煙禁止のエリアでは喫煙はやめましょう
・吸殻のポイ捨てはやめましょう
・周りに人に迷惑にならないように喫煙しましょう
物が煙草でなかったら、まるで、小学校低学年の道徳みたいですね。
・遊び禁止のところでは、遊ぶのはやめましょう
・道路にゴミを捨てるのはやめましょう
・周りの人に迷惑にならないように遊びましょう
マナー悪の喫煙者の思考レベルなんて、そんな程度のものです。
喫煙始めたころに教わればよかったでちゅねー。
しばらく書き込み出来なかったので、これから、まとめて書き込みします。
話題の内容が前後して、読みにくいかもしれませんが、ご容赦下さい。
>>586さん、
>>どのへんが愚かなのか具体的に説明してください。
>「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない」と断言している点。
そうでしたか。そのことですね。私としたことが、読めていませんでした。
上記文については、以前に私も反論を述べています。(>>388、>>392など)
言い訳ですが、最初からそのことだと書いてあればよかったです。
(例:『私は喫煙者だが、
「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない」と言ってるような、
あそこまで愚かな喫煙者は周りにもいない。』)
なので、>>582の後半5行は、私の勘違から出た文章なので撤回します。
また、かなり言い過ぎのところがありましたので、お詫びします。
なお、私の、匿名はん(名前出してすいません)に関する見解は、
「言葉遊びが好きで、いろいろ反論されますけど、現実社会では迷惑をかけないマナー良喫煙者」
です。
>私はそもそも近隣への影響を考えて自宅では喫煙しないし、路上や歩行喫煙もしない。
>喫煙可能な店舗や喫煙室でしか喫煙しない程度の喫煙者。ヘビーではない。
>喫煙可能な場所であるならば、灰皿がちゃんとある。
>無いところでは喫煙すべきではないというのが私の考え方。
586さんは、完璧なマナー良喫煙者ですね。喫煙者のみなさん全員がそうであるのは無理としても、
マナー悪喫煙者には、爪の垢でも煎じて飲んでもらいたいです。
>貴方も私のあれだけの情報しか無い書き込みだけで
>>きっと、路上喫煙・ポイ捨てし放題の喫煙者とお見受けしました。
>と、断言してしまっている点から考えて客観的に物事が判断できないか、匿名はんと同じ考え方を
>していて近隣とモメていて逆ギレしているだけでは?
586さんも同じように、私の勘違い発言だけの情報から、
いろいろ言われていますね。お互い様かと思います。(でも意見のキャッチボールは大事です)
ご回答のおかげで勘違いが判明して、かつ、いい話も聞けました。
ありがとうございました。
最後に、お願いです。
いくらなんでも、匿名はん(名前出してすいません)と同じにしないでくださいね。
>>592さん、
貴重な情報ありがとうございます。
>禁煙にしていない店では、店内に子どもがいても喫煙する客もいるのが現状で、
>受動喫煙は防げていない。
「店内に子どもがいても喫煙する客もいるのが現状」とは、
喫煙する客が、さもいけないことをしているかのような記述ですが、
規則違反している訳でもないので、基本的に問題はないでしょう。
言い回しだけの問題だとは思いますが、少し高飛車表現に思えます。
喫煙者の反感を買いそうな表現で、こんなことでは禁煙啓蒙は進まないと思います。
592さん(他の人でもいいですけど)は、この件について、どう思われますか?
受動喫煙したくない人は、全面禁煙の店に行けばいいだけの話で、
そもそも店や喫煙者に過度の期待をするのは止めましょう。
(店の前に「喫煙可」と看板さえ出してくれれば、間違って入るのを避けられるのでOKです)
一番問題なのは、避けられない受動喫煙です。
私は、路上喫煙とベランダ喫煙がそれに当たると考えます。
・路上喫煙 → 条例やマナーとして自治体としても少しは考えてくれています。
個人で出来る対策は、息を止めて通り過ぎる。喫煙者を走って追い越す。
・ベランダ喫煙 → マンション規約で喫煙OKならば、今のところ話し合いしかないです。
マナー悪喫煙者の意識改革はおそらく無理なので、
法律で取り締まるしかないでしょう。
とは言っても、条例はほとんどザルです。周知活動もまだまだ弱い気がします。(私の地域での話)
>>617さん、
>そうです。「迷惑行為と成り得る」です。「ベランダ喫煙の全てが迷惑行為ではない」と
>言明していただきありがとうございました。
やっちゃいましたね。これはまずいです。意味が2通りにとられます。
A「ベランダ喫煙の全てが迷惑行為、ではない」→ 全部迷惑行為、ではない → 一部迷惑行為である
B「ベランダ喫煙の全てが、迷惑行為ではない」→ 全部、迷惑行為ではない → 全部OKである
おそらくAのつもりで言っているとは思いますが、
Bにとる人もいるかもしれません。(批判的に見る私には、そうとれました)
言葉遊び人が、あやふやな文章を書いてはいけません。(過去にご指摘申し上げました)
とりあえず、Aだとして話を進めます。
他のお宅のベランダ喫煙でお困りのみなさん、
なんとベランダ喫煙の99%が迷惑行為であるのかもしれませんよ。
(言葉遊びにのってみました。簡単の為に整数で考えますが、
「全てではない」とは100%ではないので、0~99%を示しますよね。)
なので、被害を受けたと思ったら、決して泣き寝入りせずに、
・加害者さんへのお願い
・管理組合や管理会社への相談
・弁護士や公的機関への相談
など、勇気を出して、自分で出来ることから始めましょう。
いずれにせよ、ベランダ喫煙者に迷惑だということを気づかせることが第一歩です。
「ベランダ喫煙の全てが迷惑行為ではない」なんて、
当たり障りの無いことを胸張って言っても、何の意味もありません。(617さん、いい加減に止めたら?)
実際に被害を受けている人にとっては、「ベランダ喫煙の全てが迷惑行為です」でしょう。
ベランダ喫煙者のみなさん、
苦情を言われていないからといって、自由奔放に喫煙していいとは思わないで下さい。
少なくとも、両隣、上下のお宅には、
「ベランダ喫煙してますけど、迷惑かかってないですか?」
の断りを入れてみてはいかがですか?
自分は絶対迷惑をかけていないという自信があれば、出来ますよね。
仮にお隣さんが迷惑だと思っていたとしても、すこしは気が休まるかもしれません。
「ちょっと喫煙の時間を考えてもらえますか?」とかの依頼はあるかもしれませんが、
それが、話し合うきっかけになればいいと思います。
>>622さん、
>結局嫌煙者どもはタバコの煙のみが迷惑としたいんだよね。自分の発する迷惑は
>一切無視とは恐れ入ります。
あー。ついに、思考回路が破綻しましたね。
「タバコの煙のみが迷惑としたいんだよね。」←当たり前でしょ。
誰が「自分の発する迷惑」などお互い様のことを、いちいち掲示板で議論するのですか?
このスレは、タバコの煙の迷惑をテーマにした掲示板なんですよ。
その他の迷惑話なら、別のスレに行って下さい。
都合が悪くなると、話をそらす手法では、
自分が間違っていましたと逃げているも同然です。
>>632さん、
>それはよかった。「多くの人が理解している」のでしたら、やはり「ベランダ喫煙で迷惑を
>被っている人」は極少数ですね。
は?。あなたがベランダ喫煙の迷惑を認めてどうするのですか?
それはさておき、
極少数だろうが、なんだろうが、現実に迷惑を被っている人が存在するから、
この掲示板で、解決策やら愚痴やらマナーやら、議論しているのです。
(他の掲示板でも、似たような話題が多く出ていることでも理解できるでしょ)
>どんなに「ベランダ喫煙は迷惑行為だ」と頑張っても無駄なことになってしまいますね。
あなたが、「ベランダ喫煙は一般的に迷惑行為ではない」と訳の分からないことを言い出すから、
みなさんが、そうじゃないよって教えてあげているだけです。
また、掲示板でマナー悪喫煙者を更生させようなんて思っていません。ご心配には及びません。
No.644 by [若名さん
592ですが、
健康増進法における受動喫煙の防止はご存知ですか?
前文には「飲食店における『子供』がいても」
とありますが、
子供であろうと、大人であろうと、以下の条例では受動喫煙を防止するよう努力をするよう
『法』により明記されています。
個人の主観ではなく、明確な『法』です。
ここで、『強制ではないから』とか「努力」だからではなく
明確に『努めなければならない』と記されています。
つまり、いかなる場合も『受動喫煙』を防止する措置をするよう努力をする「義務」が明記されています。
健康増進法より抜粋(公布:平成14年8月2日法律第103号、施行:平成15年5月1日)
第二節 受動喫煙の防止
第二十五条 学校、体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、展示場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店その他の多数の者が利用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙(室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わされることをいう。)を防止するために必要な措置を講ずるように努めなければならない。
受動喫煙の可能性があるとしたら、経営者または管理者が『分煙』措置を怠っているためであり、
つまりは、「飲食店においても、分煙を明確にし受動喫煙を防止する努力をしなければならない」
この法のとおりなら、誰であろうと飲食店で受動喫煙はなくなるはずです。
けして高飛車な表現ではなく、『法』に基づいた表現です。
『禁煙』にしていない店で喫煙しても問題ではありませんが、
『分煙』にしていない店は問題ありですね。
それと、文章を掻い摘んで、勝手に解釈なさっているので全文を「もう一度」掲載します。
よく読んで『意味』を咀嚼し理解してからから、レスしてくださいね。
マナーの問題とせず明確な禁止を求めるのは「健康増進法(二〇〇三年施行)の不備に学んでいる」(大和さん)からという。同法では各種施設で受動喫煙を防ぐよう求めているが、罰則規定はない。努力義務のため、対策に踏み切らない飲食店もある。禁煙にしていない店では、店内に子どもがいても喫煙する客もいるのが現状で、受動喫煙は防げていない。
つまり、法の表現に「努力義務」としている為、努力をしていない店では子供すらも
『受動喫煙の被害者』になってしまう。
『受動喫煙を防ごう』と言う法があっても、
「禁煙(分煙)をしていない店では、子供がいても喫煙ができる」結果になってしまう。
その事を表現している文章です。
『喫煙』が悪いのではなく『分煙措置』を徹底できない事がいけないのです。
そもそも「店内に子どもがいても喫煙する」事自体が『分煙』されていたら起こらない事態ですよね。
『子供』は喫煙者ではありませんからね。
ここからは、私個人の感情です。
子供に有害な煙草の煙を吸わせたいなら、ご自分のお子様に吸わせて下さい。
他人は、口出ししません。
しかし、未来がある他人の子供がいいる場所での喫煙は配慮してください。
お願いです。
彼らは、これから成長する未来への大切な宝物です。
そんな、赤ちゃんや子供の前では
例え『禁煙』でなくても『配慮』をお願いします。
>「店内に子どもがいても喫煙する」事自体が『分煙』されていたら起こらない事態ですよね。
喫煙可能な店舗に子供連れで入って来る方がどうかと思う。
私なら禁煙の店舗選ぶけど、分煙されてる店内の喫煙席に子供連れで来て
周りに煙草吸うなは変ですね。禁煙席もあるのですから