防犯、防災、防音掲示板「マンションと煙草と煙」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. マンションと煙草と煙
  • 掲示板
賃貸住まいさん [更新日時] 2010-07-09 12:17:30

この手のスレが無かったんで立ててみました

当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。

両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・

喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構

[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンションと煙草と煙

1. 512 匿名さん

喫煙免許制を叫ぶのは自由だけどさ、実効性あると思う?
    未成年が平気で喫煙しているような国なのに。
    喫煙どころか大麻や覚せい剤すら蔓延している国なのに。
    真剣にマナー改善を願うなら、もうちょっと現実的で効力が高いような案を出したら?

2. 513 匿名さん

>>510
    たくさんいると思いますよ。
    自分の家で自由に吸えないなんてあり得ません。

3. 514 匿名

>喫煙が免許制なら自転車免許制のが先でしょ(笑)

私はマナー悪の喫煙者対策について考えているのです。
    話題のすり替えでなくて、真っ当な意見をお願いします。

4. 515 匿名さん

歩き煙草もポイ捨ても勿論しないけどベランダでは喫煙するよ
    公共の場では、当然だけど喫煙所でしか吸わない
    自宅で吸うのは自由でしょ?ベランダ禁煙でも無いし

5. 516 匿名さん

>511
    >喫煙マナーが悪いと迷惑だけど、まだマナー違反で死亡者は出て無いでしょ?

火を消さずにポイ捨てしたタバコや寝タバコが原因で火災となって死亡者が出ていますが?

寝タバコで有名な火災としてホテルニュージャパンでの火災があります。
    ホテルの構造上の問題などで被害が拡大したのは間違いありませんが、初めから寝タバコを
    しないか、やったとしても火の始末を確実にやっていれば絶対に発生しなかった火災です。

喫煙者として本当に最低限のマナーである行為を実行しなかった為に死者が出てしまっています。

6. 517 匿名

>喫煙免許制を叫ぶのは自由だけどさ、実効性あると思う?

喫煙免許制は十分実効性があると思います。
    免許取得には資格が必要ですし、
    当然、喫煙のルールが決められて違反者は罰せられます。

イメージ:
     ・免許取得時 筆記試験でマナーの良・悪を答える。マナー悪のビデオを見る。
     ・喫煙ルール 歩行喫煙禁止。吸殻ポイ捨て禁止。喫煙所以外での喫煙禁止。
            もちろん見つかれば罰金。

面倒くさいでしょ。
    喫煙免許制にならないように、上記の禁止事項くらい、今からでも守りましょうよ。

7. 518 匿名

>真剣にマナー改善を願うなら、もうちょっと現実的で効力が高いような案を出したら?

こんな条例が出来ないか考えています。
    「路上で火のついた煙草を見つけたら、その場で水鉄砲で消してよいものとする。
     その場合、煙草の持ち主の顔や手に水がかかっても、水鉄砲のほうは不問とする。
     (水鉄砲は、煙草税により購入され、希望者に無償で配布される)」

8. 519 匿名

私は常々、ポイ捨て目撃時点で、その火のついたままの吸殻を拾って、
    持ち主の背中に入れてやろうと画策しているのですが、
    なかなか機会が無くて残念です。(たぶん、こちらが傷害容疑ですかね)

9. 520 匿名さん

>519さん
    私は、もっとヒドイことを考えてます。
    そんなにタバコが好きなら、頭からすっぽり大きなビニール袋をかぶって、煙も全部自分で吸えばいいのに、と。
    もちろん、喫煙マナーがなっていない人限定です。

10. 521 匿名さん

先日、マナーの三原則ってテレビでやってたな。
    理由がある
    思いやりがある
    美しいこと
    どれか一つでも欠けるとマナーではないんだと。
    喫煙にマナーを求めるのは難しいかも…

11. 522 匿名はん

>>509
    >出来ていると思います。
    >人の多い道路で歩行喫煙しない。
    >道路に吸殻をポイ捨てしない。
    >喫煙者の最低限のマナーだと思います。
    ほぉ、出来ていますか。
    他人にあいまいな表現をするなと言った人とは思えない発言ですがね。「人の多い」とは
    何人でマナー違反になるのですか? 共通認識できていたら教えてください。
    ポイ捨ては「マナー違反」なんですかね? 犯罪として取り締まっても良い位だと思いますが
    やはりほとんどの人(取り締まる方も)が10km程度のスピード違反と同じ感覚なのでしょうね。

>また、ルールにしたにしろ、守らない人は守りません。
    守らないから「ルールにしない」は明らかに間違っているのは認識していますよね。

>マナー悪の喫煙者どもにルールに縛られたくないと思ってもらえるように、
    「ども」って、あなたが私と同じ位置まで下がってくる必要はありませんよ。

結局ポイ捨てだけだったら、携帯灰皿を持つことを義務付けるのでしょうかね。まぁ、その程度。

>「マナーなんてのは個人的なものが多い」とお考えになる理由を教えてください。
    「ポイ捨て=ごみを路上に捨てること」を「マナー」と言えるのでしたらほとんどの方の共通認識
    として『悪い』と答えられると思いますが、喫煙場所についてはどうでしょうか? 「こんな場所での
    喫煙はマナーが悪い」という共通認識はなかなか取れないと思いますが・・・。
    ※ルール違反場所での喫煙は「マナーが悪い」ではないですよね。

>>512
    >喫煙免許制を叫ぶのは自由だけどさ、実効性あると思う?
    実効性はありますよ。免許制度にしたら当局もその気で取り締まるでしょうよ。

>>516
    >火を消さずにポイ捨てしたタバコや寝タバコが原因で火災となって死亡者が出ていますが?
    ポイ捨ては本来「マナー」ではなくて「ルール」で取り締まれるものだと思います。「寝タバコ」が
    マナー違反であるとははじめて知りました。
    これも嫌煙者どもの共通認識ですか?

>>517
    >面倒くさいでしょ。
    >喫煙免許制にならないように、上記の禁止事項くらい、今からでも守りましょうよ。
    いや全然面倒くさくないですよ。これらは免許が発生する前でも要求されている事項ですからね。
    なんか何事も「ルール化されると面倒」と考えるのは嫌煙者なんですよね。何でだろう?

>>518
    >その場合、煙草の持ち主の顔や手に水がかかっても、水鉄砲のほうは不問とする。
    冤罪事件が発生しなければいいですね。

>>521
    >理由がある
    そこにたばこがあるから。

>思いやりがある
    みんなあるんじゃないかな?

>美しいこと
    「美しい」は主観だからなぁ。

>どれか一つでも欠けるとマナーではないんだと。
    喫煙者の主観ではそろっていると思います。

12. 523 匿名さん

ニコチン中毒であるので仕方がない。
    少々のタバコの煙、臭いは我慢しろ。
    タバコを吸ってる時の俺、格好いいだろ。

これだ。

13. 524 匿名さん

臭い、汚い、危ない。
    これが喫煙者だよ。

14. 525 匿名さん

免許制ってどうやって?現実的じゃないな~
    自宅なら無免許で喫煙できちゃうだろうし
    今もタスポ持ってない喫煙者のが多いっしょ

15. 526 匿名さん

で、いい加減、本題に戻したら?

他所でやってくんない?

16. 527 匿名

>>520さん、
    ご意見ありがとうございます。

>頭からすっぽり大きなビニール袋をかぶって、煙も全部自分で吸えばいい

いいですね。煙を外に出さない工夫ですね。
    ビニール袋はちょっと格好悪いならば、
    フルフェイス喫煙ヘルメットみたいなのを開発して、
    それをかぶって喫煙するのも有りかもしれません。
    路上喫煙希望者には義務化の方向で進めばいいですね。
    (タバコ税で補助が出ますので、ヘルメットは半額で購入できますとか)

でもここまでくると、そこまでして路上喫煙するか?ってなりますよね。

17. 528 匿名

>>522さん、

>「ポイ捨て=ごみを路上に捨てること」を「マナー」と言えるのでしたらほとんどの方の共通認識
    >として『悪い』と答えられると思いますが、喫煙場所についてはどうでしょうか? 「こんな場所での
    >喫煙はマナーが悪い」という共通認識はなかなか取れないと思いますが・・・。

なかなか取れないもくそも、誰か喫煙場所での喫煙話をしているのですか?
    なぜ、わざわざ喫煙場所のことを持ち出すのか意図が不明です。
    いい加減に、言葉遊びはやめませんか。
    無理に反論しなくてもいいのですよ。(あ、反論でストレス発散目的ならばいいですけど)

>「寝タバコ」がマナー違反であるとははじめて知りました。

マナーとルールをやたら区別したがりさんのようですが、
    目指すところは同じで、喫煙の被害を少なくしたい派でしょ。
    だって、あなたは(たぶん)路上喫煙しない優良喫煙者なのですから。

18. 529 匿名

>>525さん、
    >自宅なら無免許で喫煙できちゃうだろうし

よく気づかれました。そこです、裏の効果は。
    自宅で喫煙してくれたら、街中のマナー悪喫煙者が減ります。

あとは、ベランダでのマナー悪喫煙者対策のみに絞れます。

>>526さん、
    >で、いい加減、本題に戻したら?

そうですね。
    調子に乗ってしまいました。

喫煙免許制について、すぐに一蹴されるかと思いきや、
    意外と、みなさんいろんな参考になるご意見ありがとうございました。

19. 530 匿名

>>521さん、
    ご意見ありがとうございます。

>理由がある
    >思いやりがある
    >美しいこと

なるほど、私は3つともとは言わず、せめて「理由」だけでもないかと、
    前に質問したことがあります。(>>420引用)
    >・喫煙禁止の路上で、歩き煙草するのはなぜ?
    >・吸殻を路上に捨てるのはなぜ?

出てきた答えがこれだけです。(>>421引用)
    >・吸いたくなったから吸っただけ。
    >・携帯灰皿なんて持たないし、近くに灰皿が無かったから。

このお子ちゃま意見とは別の意見がないので、
    この答えはすくなくとも、この掲示板閲覧者でのマナー悪喫煙者の総意です。

思いやりが無くても、美しくなくても、
    それは仕方が無いという合理的な理由があれば百歩譲ろうと考えましたが、
    無さそうですね。

>喫煙にマナーを求めるのは難しいかも…

私もそう思います。もう観念しましょうか。
    マナー悪喫煙者のアホな高笑いが聞こえてきそうです。

でもね、マナーの良い喫煙者もたくさんいますよね。
    その違いは何によって生まれるのでしょうか?

この点に関して、みなさんのご意見を伺いたいです。

20. 531 匿名さん

社会の中で支障なく生きていこうという人と
    社会に反発してでも自己中心的に生きようとする人の違いじゃないんですか。

支障なく生きたい人の中にも
    積極的にマナーを守ろうとする人と
    消極的に仕方なくマナーを守っている人がいるのでしょうが。

21. 532 匿名はん

>>528
    >なかなか取れないもくそも、誰か喫煙場所での喫煙話をしているのですか?
    >なぜ、わざわざ喫煙場所のことを持ち出すのか意図が不明です。
    >いい加減に、言葉遊びはやめませんか。
    申し訳ございません。私の説明ミスです。
    「喫煙場所」って「喫煙所」の事ではなく「喫煙する場所」の意味でした。

要するに喫煙が禁止されていない場所での喫煙」に関しては「ここではだめ」、
    「ここなら良い」、「こんなシチュエーションだったら良い」と言った
    共通認識は出来ないだろうと思います。
    それならルールにした方が簡単ですし・・・

>マナーとルールをやたら区別したがりさんのようですが、
    そうですよ。『個人個人で感じ方の差があるマナー』で「禁止を叫ぶ」
    嫌煙者どもが嫌いなのです。

22. 533 521

マナーを守らせる一番いい方法は
    「守らないと恥ずかしい」と自覚することでは?

テーブルマナー、お付き合いや冠婚葬祭のマナーなど、
    すべて「自分が恥をかきたくない」から守るのでしょう。

喫煙にマナーを求めるのは難しいと言ったのは
    喫煙行為そのものが恥ずかしいものとは認知されておらず、
    むしろ昔のタバコCMやドラマのワンシーンのように
    かっこいい、さわやかなんてイメージが今も定着しているからだと思います。
    子供がタバコに手を出すのも
    「ちょっと悪っぽい」のがカッコイイと思われているからでしょう。

タバコマナーを守れる人は思いやりがあって美しい。
    どこでも吸う人は、法律で禁止されてない、高額納税者だと開き直る。

結局、恥ずかしいと自覚するか否かでは?

23. 534 匿名

>社会に反発してでも自己中心的に生きようとする人

の代表が、

>・吸いたくなったから吸っただけ。
    >・携帯灰皿なんて持たないし、近くに灰皿が無かったから。

これですか?

24. 535 匿名

>社会に反発してでも自己中心的に生きようとする人

それって、ただのジコチューでしょ。

25. 536 匿名さん

同じジコチューでも、社会の許容範囲にギリギリ収まる人と飛び出る人がいます。
    家ではワガママだけど、外では大人しいとかね。
    他人にとっては、家の中では好きなように吸いまくってもいいから、外ではマナーを守って吸ってくれればそれでいい。

26. 537 匿名さん

煙草が値上がりしますね。
    いい世の中になってきましたね。

民主党さんこれからも支持します。

27. 538 匿名さん

俺は値上がりしてもカートンで買い続けるよ。
    タバコは最高に、「う・ま・い」

28. 539 匿名さん

値上がりしても吸い続ける人は当然いるし
    世の中から煙草が直ぐに消える訳では無いので
    嫌煙家の方々、残念でしたー

29. 540 匿名さん

残念?何が?
    あなた方がどんなにタバコ吸って肺を真っ黒にしようが
    高額納税を継続しようが
    一向に構いませんが?

ただ一つ、口臭いから近寄らないでくださいね。

30. 541 匿名さん

来月引越します。
    現在のマンションは角部屋で風通しがいいので、ベランダと換気扇下で5年間喫煙してましたが
    苦情はありませんでした。

引越し先はどうしようか? 
    とりあえずベランダ吸って、苦情があれば換気扇下。
    それでも苦情があれば開き直ってベランダだと考えてます。

31. 542 匿名さん

>>540

いやぁ~、貴方の加齢臭には敵いませんよ。

32. 543 匿名さん

>>541みたいなのがいる限り
    ベランダ喫煙は絶対になくせない。
    結論は、嫌なら一戸建てに引っ越せ!
    終了。

33. 544 匿名さん

双方歩み寄りにて、和解しなはれ。

34. 545 匿名

私は窓閉め切って換気扇回さないで吸ってくれれば構わないなぁ。副流煙も愛煙家の方がたーっぷり吸い込んでさ。1カートンどーんと毎日!優雅で素敵☆口からも鼻からも煙吐き出してさ。何なら鼻の穴からもタバコ差し込んでたーっぷり。
    悪いことしてる自分かっこよくて好きでしょ?タバコ吸うとすっきりするでしょ?肺ガンかむしろ副流煙吸いすぎでポックリ逝けば嫌なことから解放されるし。病院送りだったら永遠に看護婦さんとニャンニャンできるかも!?
    禁煙家も愛煙家もにこにこ。
    タバコ万歳!

正直、洗濯物干してるときに隣の304号室のやつがタバコ吸ってると惨○したくなるけど。バカのために手は汚したくないから**でもかけておこっかな。あ!でもタバコと○ねれば幸せだねっ。好きなものと○ねる可能性があるなんてうらやましいわぁ。

35. 546 匿名

愛煙家**

36. 547 匿名

愛煙家666

37. 548 匿名さん

>>541
    引っ越し先の管理規約&細則を確認してますか?
    ベランダで火気の使用が制限されていたり、喫煙行為が禁止事項に入っていれば風通しが良かろうが喫煙するのは規約違反ですよ。

38. 549 匿名

煙草好きといいながらベランダで吸う矛盾。体に悪いのわかってんなら責任取ってニコチンにまみれちまえよ。煙草好きなんてしょせんビビりだしな。弱い奴ほど吸うよなー。周りに迷惑かけても煙草は止めらんねーとか、仕事もプライベートも必要とされてないもんな。煙草やめなくていいからお前の人生終わらせろや。
    俺は煙草吸ってるところに出くわしたらわざとお経流して小説を音読してた。角部屋システムだし、下の住人は誰もいないからできる技。ちなみに隣は2ヶ月後くらいに引っ越した。お経は般若心経だったんだがなー。仏様が見てる。

39. 550 匿名

喫煙したあと、隣はかならずうがいする音が聞こえる。だったら最初から吸うなってwwwいっそ喫煙したまんま仕事してみたらといいたい。マナーもクソもないくせに。上司だの他人の目が怖いだけなのにね。
    わざとうわっくせーって言って窓いきなり閉めてたらそのうち臭いがしなくなったよ。ザマミロ。念のため管理会社にも言って対応してもらった。

40. 551 マンション住民さん

↑日本語の勉強しなおそうね。

41. 552 匿名

あんたに言われたくないよwww

42. 553 匿名さん

>悪いことしてる自分かっこよくて好きでしょ?
    これって、どーいう意味?

43. 554 匿名

他のお宅のベランダ喫煙でお困りのみなさん、
    良いアドバイスが書き込まれていますね。

>煙草吸ってるところに出くわしたらわざとお経流して小説を音読してた。

>わざとうわっくせーって言って窓いきなり閉めてたらそのうち臭いがしなくなったよ。

>念のため管理会社にも言って対応してもらった。

字面だけみると過激なことやって、真似は出来ないと思いますが、
    本質は、
    「迷惑だったら我慢せずに行動を起こしましょう」
    ということだと思います。

かなり勇気のいることだし、絶対成功するとも限りません。
    でも、我慢ばかりではストレスが溜まる一方だし、
    いつか気づいてくれるだろうという甘い期待は無駄です。
    (迷惑な喫煙者には、周りの人のことを考える能力がありませんので)

相手と面と向かっては難しいと思いますので、
    管理組合の委員さんとか管理会社とかに相談することから始めてはいかがでしょうか。

44. 555 匿名

>>551さん、
    >↑日本語の勉強しなおそうね。

どの書き込みのどの部分が、どのようだから、日本語の勉強をしなおす必要があるのですか?

551さんの書き込みは、
    日本語としての文法は合っていますが、
    意見をするに当たっての、読む人に理解してもらうという基本が出来ていないと思います。

さあ、もう一度、きちんと分かるようにご意見をお願いします。

>>552さん、
    >↑
    >あんたに言われたくないよwww

これでは、552さんが日本語の勉強が必要だと認めたことになります。
    どのへんについて言われているのか理解したうえで反論していますか?
    私には、上記の通り、どこが日本語の勉強しなおしか分かりませんでした。

どっちもどっちになりますので、
    きちんと真意を確認したうえで、議論するのがいいと思います。
    せっかくの大事なご意見が軽んじされる危険性があります。

みなさん、
    掲示板だからって、ただ書けばいいってもんじゃないです。
    少しは考えてから書き込みしましょう。

45. 556 匿名

>悪いことしてる自分かっこよくて好きでしょ?

について、私なりに考えてみました。

みなさんは、
    小学生が、給食当番をサボって営業活動をしていて、
    「みんなが迷惑しているよ」とお母さんに怒られて連れ戻される、
    という感じの自動車CMをご存知ですか?

私は、あのCMには腹が立ちます。
    最終的には怒られるものの、
    給食当番をサボるちょっと悪い子が格好いいように見える作りになっているからです。

与えられた仕事をほっぽりだして、
    好きなことをしている、そういう人間を美化しているために、
    自分もあんな子になりたいと、ちょっと悪いことをしてみる子供が増えるのではないかと危惧します。

この例は、大した問題ではありませんが、
    似たようなことが、これまで日本で横行してきていると考えます。

暴走族の類がそうだと思います。
    昔の映画やドラマで、徒党を組んでバイクや車を走らせる、それが格好よく描写されていました。
    多くの物語の主旨は、「悪いことをして傷ついて最終的に改心する」というものだと思いますが、
    バカな人間は、悪いことをしている格好良さのところばかり真似して、
    結果的に、周りの人に迷惑かけることになっているのです。

周りの人は格好いいなんて思っていませんので、
    誰もいないところで走らせろ、という気持ちでいます。ただの迷惑です。
    でもバカな人間は、見られるのが格好いいと思っていますので、
    みんなに見えるところで、暴走行為をするのです。
    それが、今では、迷惑かけることが格好いいと勘違いしている者もいるのです。

「悪いことしてる自分かっこよくて好き」
    まさにこれです。

喫煙も同じです。
    昔の格好よくタバコをふかすシーンを見て、自分もやって見たいと思った人は多いでしょう。
    お金遣うだけで、栄養も何もないのにです。それと実は臭いのに。
    今の時代となっては、タバコはもう格好よくないですが、
    マナーを守らない喫煙者は、タバコで迷惑かけることが格好いいと勘違いしているのです。

タバコをやめるために、ひたむきに努力する格好良さをテーマにした、
    そんなドラマでも出来ないものかと思います。
    それが大ヒットすれば、一気にタバコやめる人が増えるのではないかな、
    と、とても期待するのです。

俳優の舘ひろしさんが「かながわ卒煙塾」の塾長に任命されたそうです。
    自ら禁煙成功の経験者でもあり、これを機に全国の禁煙気運が高まればいいなと期待しています。

46. 557 匿名

>>556
    549で書き込みした者です。私の独りよがりな文を代弁してくださり、ありがとうございました。私が言い表せない所まで分かりやすく書いてくださり、大変うれしく思います。
    ご覧になられているか存じませんが、気持ちを伝えたく、再度書き込ませていただきました。

47. 558 匿名

549です。連投、大変申し訳ありません。

>>554
    後になり、我ながら子供っぽいことをしたのだなと感じておりました。私の拙い書き込みを良いアドバイスと一言で置き換えてしまう、554様の知性が伝わって参ります。

>>555
    不快にさせてしまい、誠に申し訳ありません。不特定多数の方がみていらっしゃるのに、熱くなるとだめですね。教えていただきありがとうございました。

48. 559 匿名

>>557さん、

私の意見を読んでくださり、ありがとうございました。
    わざわざお礼までいただき、こちらこそ感謝いたします。

実際のところ、みんな絶対禁煙という訳ではなく、
    マナー悪の喫煙者がいなくなることで、
    喫煙者もそうでない人も快適に過ごせるような環境になって欲しいという気持ちで、
    意見を書いた次第です。

49. 560 匿名さん

>「悪いことしてる自分かっこよくて好き」 まさにこれです。

皆が、そんな理由で喫煙してると思えません。
    中学生で喫煙する子はそんな動機かもしれませんが
    大人になって喫煙する人は好奇心で始めるものでも無いですよね。

それ以前に喫煙自体が悪行では無いですよね?
    喫煙が禁止された場所において構わず喫煙する行為が悪い訳ですよね?
    (一部には喫煙自体が悪と書かれてる方もいますが
     現在の日本においては煙草は合法で分煙促進程度です)

ご意見有ればお聞かせ下さい。

50. 561 匿名はん

>>550
    >いっそ喫煙したまんま仕事してみたらといいたい。マナーもクソもないくせに。上司だの他人の目が怖いだけなのにね。
    今時は事務所禁煙はルールです。

>わざとうわっくせーって言って窓いきなり閉めてたらそのうち臭いがしなくなったよ。ザマミロ。念のため管理会社にも言って対応してもらった。
    匂いがしなくなったのに「管理人に言って対応してもらった」ってこれいかに?
    何を対応してもらったのでしょうか?

>>554
    >相手と面と向かっては難しいと思いますので、
    >管理組合の委員さんとか管理会社とかに相談することから始めてはいかがでしょうか。
    相談するだけだと「管理組合の委員さん」に迷惑がかかります。自ら理事長になって
    「ベランダ喫煙撲滅」をはかりましょう。

>>559 ~
    「匿名」というリストに無いハンドルを使いながら、2人以上いるんですね。「連投」だの
    「私の意見」だの個人を特定してもらいたければ、違うハンドルにしてください。
    全部 >>549>>550 の「匿名」みたいな頭の悪そうな人の意見に見えてしまいますよ。

51. 562 匿名

>>560さん、

>>「悪いことしてる自分かっこよくて好き」 まさにこれです。

>皆が、そんな理由で喫煙してると思えません。

では、どんな理由が考えられるのか、ご存知のようなので教えてください。
    禁煙対策のかなり有効な手がかりになりそうです。

>中学生で喫煙する子はそんな動機かもしれませんが
    >大人になって喫煙する人は好奇心で始めるものでも無いですよね。

「好奇心」とはそもそも言っていません。関係ありません。
    格好つけたいということで始めると言っています。
    てか、みなさん大人になって喫煙するのではないのですか?

>それ以前に喫煙自体が悪行では無いですよね?

いまさら言うまでもありません。
    それを踏まえての、議論が続いていると思います。

52. 563 匿名

>>561さん、

>相談するだけだと「管理組合の委員さん」に迷惑がかかります。自ら理事長になって
    >「ベランダ喫煙撲滅」をはかりましょう。

出た。短絡的な提案。(「引っ越せ」に次ぐ、よくある捨て台詞意見)

うちのマンションでは、 「管理組合の委員さん」に相談は迷惑ではありません。
    そういう問題の改善も委員さんの重要な任務です。あなたのマンションは違うのですか?

>「匿名」というリストに無いハンドルを使いながら

あれ。私のパソコンでは、この掲示板では名前欄に「匿名」と最初から出てきていましたので、
    そのまま変更していません。
    それと、リストには「匿名はん」というのが並んでいますが、
    それを選択されても困るでしょ。

>「連投」だの「私の意見」だの個人を特定してもらいたければ

個人を特定してもらいたいとは、特に思いません。
    あえて特定されたければ、「何番です」と言います。
    読む人にも議論の流れを見れば、だいたい分かると思うので問題ないと思います。
    既出の何番か知りたいときは、質問すればいいことです。

53. 564 匿名さん

>格好つけたいということで始めると言っています。
    てか、みなさん大人になって喫煙するのではないのですか?

だから、かっこつけで吸う人ばかりじゃないって話しなんじゃないの?
    吸う動機なんて人それぞれ。562の言う様な理由で吸う人もいるだろうし
    そうでない人もいるってことでしょ

大人以外でも中高生とか吸ってるでしょ。知らないとでも?
    勿論悪い行為だよ。でも事実

54. 565 匿名

>>564さん、

>だから、かっこつけで吸う人ばかりじゃないって話しなんじゃないの?

なるほど。
    では、どんな理由が考えられるのか、ご存知のようなので教えてください。
    禁煙対策のかなり有効な手がかりになりそうです。

>大人以外でも中高生とか吸ってるでしょ。知らないとでも?

そうなんですか。私は見たことがありません。
    学校に行ってる間に、迷惑かけない煙草の吸い方の勉強がないから、
    そのまま大人になって、ルール違反、マナー悪の喫煙者が出てくる訳ですね。
    そんな大人は山ほど見ます。

55. 566 匿名さん

禁煙対策は病院に行くことです。
    ニコチン中毒患者は病院で治療することが必要なのです。
    こんなスレで有効な手がかりは見つかりません。
    あと、「匿名」のレスはちっとも面白くありません。
    「匿名はん」の勝ち。

56. 567 匿名はん

>>563
    >>相談するだけだと「管理組合の委員さん」に迷惑がかかります。
    >出た。短絡的な提案。(「引っ越せ」に次ぐ、よくある捨て台詞意見)
    >うちのマンションでは、 「管理組合の委員さん」に相談は迷惑ではありません。
    >そういう問題の改善も委員さんの重要な任務です。あなたのマンションは違うのですか?
    「相談する『だけ』だと」ですよ。はっきり言って自ら動こうとしないで相談(というクレーム)だけを
    してくる住民は迷惑に感じると思いますよ。
    ※こんな住民ほど輪番さえ断ることが多いように思います。
    ※※しかし嫌煙者という生き物はどうして自ら動くことを嫌うんだろう?

>あれ。私のパソコンでは、この掲示板では名前欄に「匿名」と最初から出てきていましたので、
    >そのまま変更していません。
    最後にそれを使用したから、PCが覚えているのですよね。しかし、どちらが最初か知りませんが、
    リストに無いハンドルは個人を特定するのに有効です。それを2人以上が使用すると混乱を
    招きます。

>それと、リストには「匿名はん」というのが並んでいますが、
    >それを選択されても困るでしょ。
    いいえ。私のハンドルは「匿名さん」と同じです。リスト選択内のハンドルですので誰が使用しても
    構いませんし、困りません。同じハンドルで混乱を招くような事態になりそうであれば、私がハンドルを
    変えることで混乱を収集する予定です。ただし、「ベランダ関係スレ」で「匿名はん」を使用すると
    私のストーカーたちのバッシングに遭うかもしれません。だから「匿名はん」を使用する人はほとんど
    いないと思われます。

>>「連投」だの「私の意見」だの個人を特定してもらいたければ
    >個人を特定してもらいたいとは、特に思いません。
    >あえて特定されたければ、「何番です」と言います。
    >読む人にも議論の流れを見れば、だいたい分かると思うので問題ないと思います。
    ほぉ、「私の意見」と言いつつ「大体分かれば」いいのですね。
    少し前に「匿名」さんが「主張にあやふなな言葉は、やめたほうがいいです。(>>403)」と言って
    いました。まさか同じ人ではないでしょうね。
    ※「主張じゃないからOK」とかとなってしまうのかな?
    ※※まぁ、嫌煙者の勝手さは今に始まったことじゃないけどね。

57. 568 匿名

匿名はんのコロコロ変わる主張も今に始まったことではないけどね。
    都合が悪いとしばらく逃亡するとかね。

58. 569 匿名

このスレ悪いけど胸くそ悪い。勝ち負けだの揚げ足ばかりとってるね。挙げ句の果てにハンドルネームにまでかみついてるし。みんな主張したいことがある、でいいじゃん。頭いいとか悪いとか、優劣つけて何になる?たばこがなくなるの?なら私も参加するけど。言葉は丁寧でもやってることは某巨大掲示板みたい。むしろ荒らしているわけでもない特定の人をねちねち、余計にたちが悪い。もう二度と見ない。

59. 570 匿名さん

去れ、去れ。
    この手の喫煙スレは、「匿名はん」と「アンチ匿名はん」で、何年も続いてる。
    匿名はんが去るまで続くのだ。

60. 571 匿名さん

まぁまぁ、みんな仲良くですよ。

いつまでもくだらない言い合いはそろそろ止めにして、和解しなはれ。

61. 572 匿名さん

匿名はんはどうみても喫煙者じゃないよ。
    喫煙者のイメージダウンを狙って、自己中喫煙者のフリをしているだけ。

私は喫煙者だが、あそこまで愚かな喫煙者は周りにもいない。

62. 573 匿名さん

ネットの中のちっぽけな匿名はんの書き込みで、
    実社会の喫煙者のイメージは変わらないでしょう。
    そんなに影響力のあるスレじゃないし、数人しか見てないんだから。

63. 574 匿名はん

>>569
    >もう二度と見ない。
    ↑ なので、以下の回答に意味がないと思いますが・・・

>このスレ悪いけど胸くそ悪い。勝ち負けだの揚げ足ばかりとってるね。
    「勝ち負け」は他の人かな? 私には自覚はありませんが、「揚げ足取り」に関しては問題ないと
    考えています。スポーツにしろ議論にしろ「足を揚げる」のが悪いのです。「そこを攻撃してください」
    って言っているのに攻撃しないのは間違い。
    というか、だいたい他人に「揚げ足取り」って非難するやつって、反論できなくて困っているんでしょうね。
    捨て言葉はみっともないですよ。

>挙げ句の果てにハンドルネームにまでかみついてるし。
    紛らわしいのはどうにかしてくださいね。

>みんな主張したいことがある、でいいじゃん。頭いいとか悪いとか、優劣つけて何になる?たばこがなくなるの?なら私も参加するけど。言葉は丁寧でもやってることは某巨大掲示板みたい。むしろ荒らしているわけでもない特定の人をねちねち、余計にたちが悪い。
    嫌煙者側がよく言いますよね。「喫煙者は頭が悪い」って。「議論ではタバコがなくならない」は
    同意します。マナーを訴えてもタバコはなくなりません。タバコをなくすことができるのはルールしか
    ありません。

ところで >>568>>569 は違う人?
    同じだったら他人に対して「都合が悪いとしばらく逃亡するとかね。」と言いながら自分が『逃亡』
    している。同一人物なんてありえませんよね。とすると >>568 の「匿名」さんは残りますね。

64. 575 匿名

ニコチン中毒は治療できるが、喫煙スレ中毒は治療できないのかな。
    匿名はんがかわいそう。

65. 576 匿名さん

発言への攻撃ではなく、タバコについて話しましょうよ。
    言いあいになって、主旨ずれまてすよ。

66. 577 匿名さん

>>574

×マナーを訴えてもタバコはなくなりません。
    ○マナーを訴えても未だに喫煙しているような喫煙者のマナーは向上しません。

67. 578 匿名さん

マナーを訴えても未だに喫煙

喫煙するのはマナー違反?
    それとも禁煙場所で喫煙するのがマナー違反?

68. 579 匿名

>>566さんへ、

>禁煙対策は病院に行くことです。

早速、有効な対策の提案ありがとうございます。
    でも、病院というと二の足を踏む人も多いと思います。
    世の中には、病院に行かずとも禁煙された方はいると思います。
    禁煙成功者のスレ主さんはどうだったのでしょうか?
    よろしければ、何かコメントください。

>ニコチン中毒患者は病院で治療することが必要なのです。

病院で治療することが必要なのはニコチン中毒者ですね。
    「患者」は主に医者の側から言う言葉なので、すでに医者にかかっている状態の人になります。
    どうでもいいですけど。

>こんなスレで有効な手がかりは見つかりません。

566さんは自ら、この意見を覆しています。
    私は、566さんのレスのおかげで病院という有効な手がかりを見つけられました。

>あと、「匿名」のレスはちっとも面白くありません。

こういうことは書かないほうがいいです。
    「匿名」のレスがどんなに面白くないか、確認する人が増えますよ。
    「匿名」にとっては、閲覧者が増えてとても有難いことになります。

また、単なる感想は、読み手にとって「ああそうなのね」と思われる程度で、
    インパクトは与えないと思います。
    (どうせ書くなら、「匿名」のくそレスは・・・、くらいのほうが少しインパクトあります)

>「匿名はん」の勝ち。

この文は自分の意見に自信が無いように見えます。
    他力本願でもあり、また、太鼓もちのようでもあります。
    私ならば、
    「匿名はんも言うように、~だと思います。」というふうに書きます。
    (~のところは、当然自分の意見ですよ)

69. 580 匿名

>>567さんへ、

>ほぉ、「私の意見」と言いつつ「大体分かれば」いいのですね。
    >少し前に「匿名」さんが「主張にあやふなな言葉は、やめたほうがいいです。(>>403)」と言って
    >いました。まさか同じ人ではないでしょうね。

同じ人です。
    誤記のご指摘ありがとうございます。
    (誤)「あやふなな言葉」→(正)「あやふやな言葉」
    投稿時に、きちんと読み返していない証拠ですね。反省しています。
    誤記により意味を取り違えられた方もいらっしゃると思いますので、真意を改めて述べます。
    「あやふやな言葉」とは、
    読み手によって異なった解釈がされる可能性が高い言葉ということです。

>※「主張じゃないからOK」とかとなってしまうのかな?

論点が違います。
    読む人にとって、話の流れが、完全にでなく大体分かればいいのです。
    「だいたい分かる」という表現は、言葉そのものは見掛け上「あやふや」と感じられるかもしれませんが、
    前後の文の内容から、主張そのものに「あやふや」感は出ていないと思います。
    なぜなら、文から副詞「だいたい」を削除しても、意味はほとんど変わりません。
     → 読む人にも議論の流れを見れば、分かると思うので問題ないと思います。

さて、567さんが「まさか同じ人ではないでしょうね。」と疑問を投げかけているのは、
    『既出の何番か知りたいときは、質問すればいいことです。 』
    を実践されたものと解釈します。

異論・反論のときは、「元の意見や流れをよく理解して」、というのが鉄則だと私は思っているのですが、
    さすが、匿名はんは、そのことをわきまえていらっしゃるので、とても好感が持てます。
    また、文章の表現の仕方で、いろんなふうに捉えられるということが分かって、とても勉強になります。

70. 581 匿名

>いつまでもくだらない言い合いはそろそろ止めにして、和解しなはれ。

「和解」という言葉を2度、目にしたので質問しますが、
    和解の必要性を教えてください。
    てか、何と何が和解するのか分かりません。

71. 582 匿名

>>572さんへ、

>私は喫煙者だが、あそこまで愚かな喫煙者は周りにもいない。

どのへんが愚かなのか具体的に説明してください。

匿名はんは、喫煙禁止・喫煙マナー違反の路上では喫煙しないし、ポイ捨てもしない、
    と明言されています。どこが愚かなのですか。
    私に言わせれば、他人に迷惑かけていないマナーのいい喫煙者である匿名はんを愚かだと言う、
    あなたの方が愚かだと思います。
    きっと、路上喫煙・ポイ捨てし放題の喫煙者とお見受けしました。

72. 583 匿名

>>549さん
    たばこで検索しててこちらにたどり着きました。
    今まで一人暮らしだからだまっていたけど、私もやってみようかと思います。
    よりによって正絹の着物をつるしてたときにたばこ吸われたんです(>_<。)
    借り物だし、着物の手入れはなれてないし、衣装さんや監督にはいやなかおされるしで、もう思い出したくないです。
    549さんまでは出来そうにないけど、何かしらアクション起こしてみます。

73. 586 572

>>582
    >どのへんが愚かなのか具体的に説明してください。
    「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない」と断言している点。
    これからの季節は窓を開けて生活する時間も長く、近隣に煙や臭いが届いてしまう可能性が高い。
    また、季節に限らず時間帯も食事時など遠慮せねばならない時間帯も当然あるはず。

私はそもそも近隣への影響を考えて自宅では喫煙しないし、路上や歩行喫煙もしない。
    喫煙可能な店舗や喫煙室でしか喫煙しない程度の喫煙者。ヘビーではない。
    少なくとも匿名はんよりはマナーがあると思うが・・・。

携帯灰皿を持ってまで外で喫煙しようというのは中毒レベル。
    喫煙可能な場所であるならば、灰皿がちゃんとある。
    無いところでは喫煙すべきではないというのが私の考え方。

貴方も私のあれだけの情報しか無い書き込みだけで
    >きっと、路上喫煙・ポイ捨てし放題の喫煙者とお見受けしました。

と、断言してしまっている点から考えて客観的に物事が判断できないか、匿名はんと同じ考え方を
    していて近隣とモメていて逆ギレしているだけでは?

74. 587 匿名はん

>>580
    >誤記のご指摘ありがとうございます。
    >(誤)「あやふなな言葉」→(正)「あやふやな言葉」
    >投稿時に、きちんと読み返していない証拠ですね。反省しています。
    あはっ。私も語気に気が付いていませんでした。
    ※コピペしただけです。

>読む人にとって、話の流れが、完全にでなく大体分かればいいのです。
    >→ 読む人にも議論の流れを見れば、分かると思うので問題ないと思います。
    私の「『一般的』が入っている、入っていない」と同じだと思いますが・・・。

>さて、567さんが「まさか同じ人ではないでしょうね。」と疑問を投げかけているのは、
    >『既出の何番か知りたいときは、質問すればいいことです。 』
    >を実践されたものと解釈します。
    違いますよ。「同じ人だろうけど意見に矛盾があります」という反語のつもりです。

>>586 by 572
    >これからの季節は窓を開けて生活する時間も長く、近隣に煙や臭いが届いてしまう可能性が高い。
    そうなのですか? それを誰も証明してくれません。

>また、季節に限らず時間帯も食事時など遠慮せねばならない時間帯も当然あるはず。
    「ベランダ喫煙」ごときの煙はほとんど近隣に入っていきません。
    その程度の匂いで迷惑に感じる近隣がいるならば、その人の「ベランダ喫煙」は
    迷惑行為になります。ただし「迷惑になっているかどうか」そんなことは言われない
    限り分らないことは言うまでもありません。

>少なくとも匿名はんよりはマナーがあると思うが・・・。
    嫌煙者に言わせると喫煙者である時点で「マナーがない」と言われますよ。

75. 588 匿名さん

>「ベランダ喫煙」ごときの煙はほとんど近隣に入っていきません。
    でも「ベランダ喫煙」するとすぐに特定されてしまうんですよね、匿名はん。

76. 589 匿名さん

>>587匿名はん
    以下のサイトをよく読んでから、感想を!
    この番組の内容を見て、どう思いますか?
    受動喫煙による健康被害に対する特集です。

http://www.asahi.co.jp/hospital/project/0504.html

また、その他の健康被害へのエビデンスです。
    http://kidstonton2.eshizuoka.jp/e519433.html

77. 590 匿名さん

>>586
    >携帯灰皿を持ってまで外で喫煙しようというのは中毒レベル。
    >喫煙可能な場所であるならば、灰皿がちゃんとある。
    >無いところでは喫煙すべきではないというのが私の考え方。

この考え方ならば、灰皿が無い非喫煙者の自宅に招かれた喫煙者がその家で喫煙する
    こともありませんね。
    「文句を言わなければ、認めたことになる」という自分さえ良ければ良いと考える喫煙者
    ばかりでは無い事が分かりましたが、自己中な喫煙者が目立ってきており、悔しい思いを
    されているのは他ならぬマナーがある喫煙者なのかもしれません。

>>588
    >でも「ベランダ喫煙」するとすぐに特定されてしまうんですよね、匿名はん。

またまた彼は自爆してしまったようですね。
    ほとんど煙も匂いもないのに、どうやって特定できるのでしょうか?私も不思議です。

結局、近隣に煙や匂いが届いてしまっているという事になります。

78. 591 匿名はん

>>588
    >でも「ベランダ喫煙」するとすぐに特定されてしまうんですよね、匿名はん。
    何のことかと思ったら・・・。
    近隣の「ベランダ喫煙」により煙草の匂いを感じるようでしたら、どこから発するかを確認することが
    出来ます。それが規約違反でしたら、相手に苦情を言われることもなく相手を特定することができ、
    その家庭の部屋番号ならず場合によっては名前も家族構成も知ることができます。
    規約違反でない場合、迷惑にならない程度の煙草の匂いが感じても相手を確認することはないと思いますし、
    相手を誰だかわかったとしても、相手を非難するまでには至りません。

>>589
    >以下のサイトをよく読んでから、感想を!
    感想ですか? やはり過激ですね。

>>590
    >ほとんど煙も匂いもないのに、どうやって特定できるのでしょうか?私も不思議です。
    匂いがなければ「ベランダ喫煙」の事実さえつかめないのは言うまでもありません。
    何が言いたいのでしょうか?

79. 592 匿名さん

過激?
    「よく読んで下さい」
    と書き込んだはずですよ。
    国立がんセンターの発表ですよ。
    以下の文、よく読んでください。
    ベランダ喫煙は「迷惑行為」ではなく、明確に『近隣への受動喫煙』としています。
    それとも、匿名はんは、この『国立がんセンター』の発表を覆す
    科学的根拠の実証を持って、責任のある大人の発言をしているのですか?

国立がんセンターが今月実施した市民向けがん情報講演会で「ベランダ喫煙も禁止」を求める報告があった。紫煙を嫌がる家族を思いやって“ホタル族”になっても、煙が室内に流入し、受動喫煙を防げないという研究結果が出たという。

ベランダ喫煙の研究班は、厚労省も基準に使う粉じん濃度で、ベランダでの喫煙時、閉め切った室内の有害物質の浮遊状況を調べた。喫煙前、室内の濃度は一立方メートル当たり〇・〇一ミリグラムだったが、喫煙中は最大〇・一二ミリグラムと十倍以上に上昇した。
    発表を担当した大和浩産業医科大教授は「サッシのすき間からたばこの煙が流れ込む」と説明した。

さらに、吸い終えて室内に入った後の約四十呼吸(約二百秒)で煙粒子が吐き出され、ガス状の有害成分は口や衣服などから数時間漂うことも指摘。大和さんは、ベランダ喫煙では室内の受動喫煙を防げないと結論づけ、「家族だけではなく、近隣住民にも受動喫煙を強いるベランダ喫煙は法的に禁止すべきだ」と報告した。

マナーの問題とせず明確な禁止を求めるのは「健康増進法(二〇〇三年施行)の不備に学んでいる」(大和さん)からという。同法では各種施設で受動喫煙を防ぐよう求めているが、罰則規定はない。努力義務のため、対策に踏み切らない飲食店もある。禁煙にしていない店では、店内に子どもがいても喫煙する客もいるのが現状で、受動喫煙は防げていない。

同法により、学校の敷地内禁煙などは進んだが、家庭は置き去りのままだ。この傾向は各国に共通し、国際対がん連合(UICC)は今年二月「たばこの煙から子どもたちを守るには」を出版。特に「家庭内の喫煙禁止の割合を高める取り組みが必要だ」と呼び掛けた。

80. 593 匿名さん

>>591
    >近隣の「ベランダ喫煙」により煙草の匂いを感じるようでしたら、どこから発するかを確認することが
    >出来ます。
    匿名はん氏が指摘している通り、
    極めて敏感な嗅覚を持った人でないと感じることができないほどのタバコの臭いを、
    普通の嗅覚を持つ大半の近隣の人がどうして嗅ぎわけることができるのでしょう。
    ご教授ください。

81. 594 匿名はん

>>592
    >過激?
    >「よく読んで下さい」
    >と書き込んだはずですよ。
    申し訳ございません。頭の悪い私に長い難しい文章はなかなか理解できません。

>国立がんセンターの発表ですよ。
    あれっ、↑ は二つ目のリンクですよねぇ。一つ目のリンクはテレビ朝日で、あなたの特に読ませたい方は
    二つ目のリンクのほうだったのですか? 一つ目で読むのに疲れてしまって二つ目は特に理解できま
    せんでした。

>以下の文、よく読んでください。
    で、要約ありがとうございます。

>ベランダ喫煙は「迷惑行為」ではなく、明確に『近隣への受動喫煙』としています。
    >それとも、匿名はんは、この『国立がんセンター』の発表を覆す
    >科学的根拠の実証を持って、責任のある大人の発言をしているのですか?

>国立がんセンターが今月実施した市民向けがん情報講演会で「ベランダ喫煙も禁止」を求める報告があった。紫煙を嫌がる家族を思いやって“ホタル族”になっても、煙が室内に流入し、受動喫煙を防げないという研究結果が出たという。
    > ベランダ喫煙の研究班は、厚労省も基準に使う粉じん濃度で、ベランダでの喫煙時、閉め切った室内の有害物質の浮遊状況を調べた。喫煙前、室内の濃度は一立方メートル当たり〇・〇一ミリグラムだったが、喫煙中は最大〇・一二ミリグラムと十倍以上に上昇した。
    >発表を担当した大和浩産業医科大教授は「サッシのすき間からたばこの煙が流れ込む」と説明した。
    > さらに、吸い終えて室内に入った後の約四十呼吸(約二百秒)で煙粒子が吐き出され、ガス状の有害成分は口や衣服などから数時間漂うことも指摘。
    ここまでは喫煙者のいる家庭内の問題ですよね。近隣は一切関係ありません。

>大和さんは、ベランダ喫煙では室内の受動喫煙を防げないと結論づけ、「家族だけではなく、近隣住民にも受動喫煙を強いるベランダ喫煙は法的に禁止すべきだ」と報告した。
    で、ここで急に「近隣住民にも受動喫煙を強いる」と書かれていても科学的根拠はどこにあるのか
    私には読み取れません。
    あなたには「近隣住民にも受動喫煙を強いる」という科学的根拠を読み取ることができますか?

> マナーの問題とせず明確な禁止を求めるのは「健康増進法(二〇〇三年施行)の不備に学んでいる」(大和さん)からという。同法では各種施設で受動喫煙を防ぐよう求めているが、罰則規定はない。努力義務のため、対策に踏み切らない飲食店もある。禁煙にしていない店では、店内に子どもがいても喫煙する客もいるのが現状で、受動喫煙は防げていない。
    「マナーではなくルールで」というのは私も訴えている部分です。ご理解いただけていませんでしたか?

> 同法により、学校の敷地内禁煙などは進んだが、家庭は置き去りのままだ。この傾向は各国に共通し、国際対がん連合(UICC)は今年二月「たばこの煙から子どもたちを守るには」を出版。特に「家庭内の喫煙禁止の割合を高める取り組みが必要だ」と呼び掛けた。
    いいじゃないですか。ルールで決まれば大きな問題はありません。でも国立なんチャラが禁煙を
    呼びかけても国が動かないのはどうしてだか考えてみたことがありますか?

>>593
    >極めて敏感な嗅覚を持った人でないと感じることができないほどのタバコの臭いを、
    >普通の嗅覚を持つ大半の近隣の人がどうして嗅ぎわけることができるのでしょう。
    はいっ? そんな匂いは嗅ぎ分けることはできません。その人たちにとっては「近隣のベランダ喫煙」は
    無いものと等価です。しかし、まれにでも感じることができたのであれば、そして「ルールで明確に
    禁止されている状態」で、その発生源を確認しようと思えば、確認できます。
    その程度のことしか言っていないのですが、なんで噛み付かれているのだろう?

82. 595 匿名さん

>>594
    >はいっ? そんな匂いは嗅ぎ分けることはできません。
    まれにしか臭いが嗅ぎ分けられないということは、
    結局規約で禁止しようがベランダ喫煙してもばれないことが多そうです。
    路上喫煙が禁止されてもなくならないのと同じようにベランダ喫煙も規約だけではなくなりそうもありません。
    ルールだけではだめですね。

83. 596 匿名はん

>>595
    >まれにしか臭いが嗅ぎ分けられないということは、
    >結局規約で禁止しようがベランダ喫煙してもばれないことが多そうです。
    そういうことでしたか。確かにその通りです。
    「ばれなければ良い」という問題ではありませんが、誰にも気がつかれず、誰にも迷惑をかけることが
    なければ、ルール違反そのものが存在しないと等価だと思います。

>路上喫煙が禁止されてもなくならないのと同じようにベランダ喫煙も規約だけではなくなりそうもありません。
    で、路上喫煙も「誰にも気がつかれない」は可能ですか?
    気がつかれなければ、ルール違反が存在しないと等価です。そして路上喫煙もベランダ喫煙も気が
    つかれてしまった時点で相手の特定の有無が違ってきます。
    人のうわさで「朝、路上喫煙する『やつ』がいてさぁ」と「○○さんがベランダ喫煙しているのよ」では
    後者のほうが厳しいですよ。
    念のため: 両者ともルール違反でなければ、聞いた相手は「ふーん、それで?」となる可能性が、
    高いと思われます。

84. 597 匿名さん

迷惑をかけていることに気づかず、気づいていても毒煙を吸い、まき散らし続ける。
    困った人たちだね。
    まあ、隣人じゃないから関係ないけどね。

85. 598 匿名さん

>>596
    >気がつかれなければ、ルール違反が存在しないと等価です。
    ばれなければ良いということではないと言いながら、見つからなければやってしまえという姿勢はとても嫌ですね。
    こういう人は路上喫煙禁止でも早朝で誰も見てないから吸っても良いと勝手に判断してプカプカ吸うこと確実ですね。
    「誰も見ていないんだから吸っていないのと同じだ」と自分を納得させて。
    ルールを守るという基本がない人間にはなりたくありませんし、
    そんな人間にルールを作れば守ると言われても信用できません。

86. 599 匿名はん

まぁ、見事に揚げ足を取られていますねぇ。
    さて、揚げて取られた足をどのように下ろすか考えてみる。

>>597
    >迷惑をかけていることに気づかず、気づいていても毒煙を吸い、まき散らし続ける。
    私の発言をちゃんと読めていますか?
    ルール違反者が気付くかどうかではなく、周りの人が気付くかどうかが重要です。
    「気付いていても」は言語道断ですね。

>>598
    >ばれなければ良いということではないと言いながら、見つからなければやってしまえという姿勢はとても嫌ですね。
    >こういう人は路上喫煙禁止でも早朝で誰も見てないから吸っても良いと勝手に判断してプカプカ吸うこと確実ですね。
    私の発言をちゃんと読めていますか?
    ルール違反者が気付くかどうかではなく、周りの人が気付くかどうかが重要です。
    あなたは早朝の路上喫煙でしたら誰にも気がつかれないと思っていますか? 私はそうは思いません。

>「誰も見ていないんだから吸っていないのと同じだ」と自分を納得させて。
    >ルールを守るという基本がない人間にはなりたくありませんし、
    誰にも見られていないようでも見られているものです。ましてやあなた方はタバコの匂いに関して
    一般人より強力な嗅覚を持っているのですから、気がつかれないわけがありません。

>そんな人間にルールを作れば守ると言われても信用できません。
    信用できないからルールも作らない・・・。そんな考え方は大人としてどうなのでしょうか?

87. 600 匿名さん

うーん、言葉遊びになってませんか?
    私の理解力だと、
    どちらもルールを守って喫煙しましょう、って言ってるように聞こえるけど。

88. 601 匿名さん

喫煙者の脳みそはニコチンに支配されているんだから、
    他人の迷惑なんて関係ないんでしょう。
    他人の迷惑を気にする人は、禁煙に動きますよ。

89. 602 匿名さん

匿名はんの意見なんて、実社会では誰も相手にはしませんからね。
    所詮、ネット上の戯言ですよ。

90. 603 匿名さん

>>599
    >まぁ、見事に揚げ足を取られていますねぇ
    揚げ足?
    いいえ、あなたの矛盾点を指摘しただけです。

>信用できないからルールも作らない・・・。そんな考え方は大人としてどうなのでしょうか?
    そんなことは言っていませんが。
    でもあなたのように「ルールがあっても見つからなければかまわない」と皆が考えれば有名無実になりかねません。

もう一度言います。
    あなたが主張する「見つかる恐れがあるからルールを守る。見つかりそうもなければルール違反をしても一向に構わない」という考えは絶対に間違っています。

91. 604 匿名はん

>>600
    >どちらもルールを守って喫煙しましょう、って言ってるように聞こえるけど。
    違います。私は「ルールにしましょう」「ルールを守りましょう」ですが、連中は「ルールなんか関係ない。
    タバコをさっさとやめろ!」なのですよ。

>>601
    >他人の迷惑を気にする人は、禁煙に動きますよ。
    そうでしょうね。
    ただ・・・、人はタバコに限らず、迷惑をかけて生活をしています。あなたは他人に迷惑を
    かけない生活をしているのでしょうか? 当然、心がけているぐらいではだめですよね。

>>603
    >あなたが主張する「見つかる恐れがあるからルールを守る。見つかりそうもなければルール違反をしても一向に構わない」という考えは絶対に間違っています。
    勝手に言葉を変えないでください。「見つかりそうもなければ」なんて言っていませんよ。
    「誰にも気がつかれない(「つかれそう」ではない)」、「誰にも迷惑をかけない(「かけそう」ではない)」
    でしたらルール違反している事実も存在しないことになります。
    私は「誰にも気がつかれない」、「誰にも迷惑をかけない」でルール違反をすることはできないと
    思っています。 あなたはできると思いますか?

92. 605 匿名さん

>>604
    >私は「誰にも気がつかれない」、「誰にも迷惑をかけない」でルール違反をすることはできないと
    >思っています。
    結局あなたは「誰かに気づかれる」、「誰かに迷惑をかける」からルール違反をしないのであって、
    「誰にも気がつかれない」、「誰にも迷惑をかけない」と思えば平気でルール違反を犯すのですね。
    結果がどうであろうとルール違反を肯定することは間違っていますし、
    自分はルールを無視して他人に対してだけ「ルールを守りましょう」と言っても相手にされません。

もう一度言います。
    「誰にも気がつかれない」、「誰にも迷惑をかけない」と思ったからといって
    平気でルール違反を犯すことは間違っています。

93. 606 匿名さん

横やりですが…
    ルールというのは、規約にあるということでしょうか?
    だとしたら、いかなる時でも、守った方がいいと思います。
    規約にない場合は、マナーと同等ですよね。
    マナーは、人への気遣いですから、迷惑がかからなければ、その場その場の対応で問題ないと思います。

94. 607 匿名さん

非喫煙者は喫煙で他人に迷惑をかけていません。
    なぜなら喫煙しないからです。

95. 608 匿名はん

>>605
    >「誰にも気がつかれない」、「誰にも迷惑をかけない」と思ったからといって
    >平気でルール違反を犯すことは間違っています。
    その通りですね。 「誰にも気がつかれない」、「誰にも迷惑をかけない」でルール違反をすることなど
    できないと思ってそんな言い方をしてしまいましたが、「ルール違反」を肯定するような発言は
    間違っていました。
    撤回いたします。

96. 609 匿名さん

「自分も他人に迷惑かけて生活しているのだから、タバコの迷惑ぐらいお互い様。ガタガタ言うな」ですかね。
    ニコ中喫煙者らしいですね、匿名はん。

97. 610 匿名さん

読ませてもらったが、実にくだらないスレだな。

キャンキャンうるさい禁煙支持者は、ネット上での戯言ではなく、まともなところで論議してくれ。
    そいつらの顔も見てみたい。

98. 611 匿名さん

こんなごみレスするやつ、変な顔した喫煙者だろうな。
    顔なんか見たくねーな。

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
リーフィアレジデンス練馬中村橋

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸