- 掲示板
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
>>509
>出来ていると思います。
>人の多い道路で歩行喫煙しない。
>道路に吸殻をポイ捨てしない。
>喫煙者の最低限のマナーだと思います。
ほぉ、出来ていますか。
他人にあいまいな表現をするなと言った人とは思えない発言ですがね。「人の多い」とは
何人でマナー違反になるのですか? 共通認識できていたら教えてください。
ポイ捨ては「マナー違反」なんですかね? 犯罪として取り締まっても良い位だと思いますが
やはりほとんどの人(取り締まる方も)が10km程度のスピード違反と同じ感覚なのでしょうね。
>また、ルールにしたにしろ、守らない人は守りません。
守らないから「ルールにしない」は明らかに間違っているのは認識していますよね。
>マナー悪の喫煙者どもにルールに縛られたくないと思ってもらえるように、
「ども」って、あなたが私と同じ位置まで下がってくる必要はありませんよ。
結局ポイ捨てだけだったら、携帯灰皿を持つことを義務付けるのでしょうかね。まぁ、その程度。
>「マナーなんてのは個人的なものが多い」とお考えになる理由を教えてください。
「ポイ捨て=ごみを路上に捨てること」を「マナー」と言えるのでしたらほとんどの方の共通認識
として『悪い』と答えられると思いますが、喫煙場所についてはどうでしょうか? 「こんな場所での
喫煙はマナーが悪い」という共通認識はなかなか取れないと思いますが・・・。
※ルール違反場所での喫煙は「マナーが悪い」ではないですよね。
>>512
>喫煙免許制を叫ぶのは自由だけどさ、実効性あると思う?
実効性はありますよ。免許制度にしたら当局もその気で取り締まるでしょうよ。
>>516
>火を消さずにポイ捨てしたタバコや寝タバコが原因で火災となって死亡者が出ていますが?
ポイ捨ては本来「マナー」ではなくて「ルール」で取り締まれるものだと思います。「寝タバコ」が
マナー違反であるとははじめて知りました。
これも嫌煙者どもの共通認識ですか?
>>517
>面倒くさいでしょ。
>喫煙免許制にならないように、上記の禁止事項くらい、今からでも守りましょうよ。
いや全然面倒くさくないですよ。これらは免許が発生する前でも要求されている事項ですからね。
なんか何事も「ルール化されると面倒」と考えるのは嫌煙者なんですよね。何でだろう?
>>518
>その場合、煙草の持ち主の顔や手に水がかかっても、水鉄砲のほうは不問とする。
冤罪事件が発生しなければいいですね。
>>521
>理由がある
そこにたばこがあるから。
>思いやりがある
みんなあるんじゃないかな?
>美しいこと
「美しい」は主観だからなぁ。
>どれか一つでも欠けるとマナーではないんだと。
喫煙者の主観ではそろっていると思います。