- 掲示板
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
>>567さんへ、
>ほぉ、「私の意見」と言いつつ「大体分かれば」いいのですね。
>少し前に「匿名」さんが「主張にあやふなな言葉は、やめたほうがいいです。(>>403)」と言って
>いました。まさか同じ人ではないでしょうね。
同じ人です。
誤記のご指摘ありがとうございます。
(誤)「あやふなな言葉」→(正)「あやふやな言葉」
投稿時に、きちんと読み返していない証拠ですね。反省しています。
誤記により意味を取り違えられた方もいらっしゃると思いますので、真意を改めて述べます。
「あやふやな言葉」とは、
読み手によって異なった解釈がされる可能性が高い言葉ということです。
>※「主張じゃないからOK」とかとなってしまうのかな?
論点が違います。
読む人にとって、話の流れが、完全にでなく大体分かればいいのです。
「だいたい分かる」という表現は、言葉そのものは見掛け上「あやふや」と感じられるかもしれませんが、
前後の文の内容から、主張そのものに「あやふや」感は出ていないと思います。
なぜなら、文から副詞「だいたい」を削除しても、意味はほとんど変わりません。
→ 読む人にも議論の流れを見れば、分かると思うので問題ないと思います。
さて、567さんが「まさか同じ人ではないでしょうね。」と疑問を投げかけているのは、
『既出の何番か知りたいときは、質問すればいいことです。 』
を実践されたものと解釈します。
異論・反論のときは、「元の意見や流れをよく理解して」、というのが鉄則だと私は思っているのですが、
さすが、匿名はんは、そのことをわきまえていらっしゃるので、とても好感が持てます。
また、文章の表現の仕方で、いろんなふうに捉えられるということが分かって、とても勉強になります。