- 掲示板
マンションの一階が駐車場つきの住戸になっており、マフラー改造車が入っています。
通勤に車を使っているらしく、早朝5時前後の出庫、休日には、深夜12時ごろに入出庫をすることもあり、壁や床が爆音で振動し、その音で必ず目が覚めてしまいます・・。最近では、寝不足で体調を崩してしまい、困っています。
そういう車に平気で乗っているような住人に対して、どのような対応をしたらよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-23 10:49:00
マンションの一階が駐車場つきの住戸になっており、マフラー改造車が入っています。
通勤に車を使っているらしく、早朝5時前後の出庫、休日には、深夜12時ごろに入出庫をすることもあり、壁や床が爆音で振動し、その音で必ず目が覚めてしまいます・・。最近では、寝不足で体調を崩してしまい、困っています。
そういう車に平気で乗っているような住人に対して、どのような対応をしたらよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-23 10:49:00
やたら、改造車について詳しい人が居ますけど(笑)無駄な改造車の意味は?改造車すると言うことは、スピードを出したいだけでしょ?狭い日本で意味あるの?五月蝿い爆音を出して、スピード出して、全く迷惑では?
>>122
どうして迷惑かけてるの?って言われたら答えられるわけがない。
例え匿名の掲示板でも、非難を浴びるのがわかっていて書き込みなんかしない。
ということで、私なりに理由を考えると
(1)モラルとかマナーとか関係ねーよ、と思っているような人だから。あなたの常識は
その人の常識ではない。
(2)音は気にしているが、苦情がきていないので大丈夫だと思っている。
(3)そもそも、静かな車に比べてトロトロしているわけでなく、音が大きいから目立つだけ。
(4)車の性質上。(暖機しないとまともに走らない。低回転でのトルクが細い等)
(5)本当に運転が下手。
上記のどれかか、ミックスだと思います。
で、理由を知ってどうするの?
理由の如何を問わず駄目なものは駄目なんでしょ?
結論は、マンション敷地外に駐車場を
借りればいいんじゃないでしょうか?
すべて、丸く治まる気がします。
だからどうやって外の駐車場を借りてもらうんですか?
「あんたの車うるさいから外の駐車場借りてね」って言うの?
誰が?
住民?
管理組合?
言っても「関係ねーよ」って人だったら?
配慮のある人ならはじめから外で借りてるでしょ?
それともマンションの借り上げ駐車場みたいな意味ですか?
それなら新しい提案ですが・・・
>>133
ふーん、じゃその移転先駐車場の周辺住民に迷惑を押しつけるんですか。自分のMSさえ良ければいいのですか?
最近、ケンカじみた書き込みが目立ちますが、改造車に乗るような人は、短気でケンカっ早いような性格が多いですね(私の体験談からも)
「改造車」と一括りにされると説明できません。
まあ共通する点は好きだからってことかな。
>138
本当に知りたいですか? それとも皮肉?
本当に知りたいなら、その改造車の持ち主に直接聞いてみてください。
なぜなら、改造車に乗る意味の1つは『人の気を引きたい』なのです。
『改造車が好きなのはいいけれど、駐車場で五月蝿くしていると
ここに住んで居られなくなっちゃうよ。』と本気で心配してあげてください。
その一言で彼の生き方が変わるかもしれない。
話し掛ける前から、
『そんな話を聞き入れる人間じゃない。』と決め付けていたら
何も変わりませんよ。
9割以上そんな話を聞き入れる人間じゃありません。
キレられて終わりです。
そんなリスクは冒せません。
>>140
目立つことも理由かも知れないが「人に迷惑をかけるのが楽しくて仕方がない」が本音では?
TVの憤激レポーターにモザイクかかっているのいいことに堂々と豪語しているではないですか。
マンション在住でチューン車に乗っている人達の本心と本性が、皆さんの書き込みを読んで良く判りました。
当人たちに直接聞く必要は、もはやないですね。
そういう人間には、そういう対応をしていけば良いのだなぁと確認できました。
うちは400戸規模の分譲ですが、2~3台だけですが、チューン車がいます。
所有者は、ヤンキーでも族でもなく普通の30代です。
しかし、中味は普通ではなく、皆さんが書かれているような人間のようなので、話し合いや歩み寄り、マナー喚起やお願いは無意味で時間のムダだと思いました。
もちろん、所有者の事情や同情の余地も全く必要ないと思いました。
うちのマンションでは。
多く住人や管理人や理事たちは、うるさがってますし。
ただ、個々には見て見ぬフリをしていますので、結束して、マンションの全住人、管理組合理事会、管理会社の共通意見にしたいと思います。
彼ら数人の所有者が、全住人を相手にしている事を知ってもらい、孤立することが当面の目標となります。
第一段階では、管理組合理事会に話を上げます。
最終的には、チューン車所有者が、住んで居られにくい状態に持って行きたいと思います。
もしくは、自ら配慮するようになっていただくか、ノーマルにするか。
選択は、自分でしてもらう形で。
>>143の書き込みを読んで
昔の金八先生の「腐ったミカンの方程式」を思い出しました。
>中味は普通ではなく、皆さんが書かれているような人間のようなので、
>話し合いや歩み寄り、マナー喚起やお願いは無意味で時間のムダだと思いました。
ちょっと悲しくなりました。
>143
チューン車所有者に対して『勝利する事』が目的なのですね。
『静かな生活』を手に入れることが目的なのかと勘違いしていました。
30代のチューン車所有者も住んで居られにくい状態が迷惑でないかもしれませんよ
そのような人達の多くは両親が裕福で、インナーガレージの家をポンと建ててくれる
場合が多いです。
では、とっとと出て行ってください
スレタイと若干異なるが
「マンション隣の月極駐車場での改造車の爆音」で悩んでいます。
この駐車場は地域の大地主の土地で、地主系の不動産屋が管理しています。
不動産屋に苦情を言いましたが、だったら警察呼べよ!と一蹴されました。
このようなケースでは管理組合に諮ってもダメでしょうか?