- 掲示板
マンションの一階が駐車場つきの住戸になっており、マフラー改造車が入っています。
通勤に車を使っているらしく、早朝5時前後の出庫、休日には、深夜12時ごろに入出庫をすることもあり、壁や床が爆音で振動し、その音で必ず目が覚めてしまいます・・。最近では、寝不足で体調を崩してしまい、困っています。
そういう車に平気で乗っているような住人に対して、どのような対応をしたらよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-23 10:49:00
マンションの一階が駐車場つきの住戸になっており、マフラー改造車が入っています。
通勤に車を使っているらしく、早朝5時前後の出庫、休日には、深夜12時ごろに入出庫をすることもあり、壁や床が爆音で振動し、その音で必ず目が覚めてしまいます・・。最近では、寝不足で体調を崩してしまい、困っています。
そういう車に平気で乗っているような住人に対して、どのような対応をしたらよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-23 10:49:00
地震と一緒にしちゃだめでしょ
爆音マフラー舐めたらあかんよ
爆音でなくても重低音マフラーの振動はどんな建物にも振動しますから。
耐震? 免振? 静振? 残念ながらどれも関係ないのが現状です。
じゃあマフラー改造禁止でしょ
>バイブレーター状態になるマンションの基礎を疑います。
同感だな~
地盤と基礎に問題ありでは?
ダンプが走っても揺れるとか
駐車場内で整備してる人がいます。
マフラー外したり、ライト外したり、ジャッキで車両持上げブレーキ交換・サスペンション交換
整備工場状態
私も車は好きで時々、見学し車談義したりしてます
マンション住民からクレームも今のところありません
結論の無いやり取りが続いてますね。
結局のところ、
適法の改造車(および元々爆音の外車等)に関しては、法律上問題のないので
警察等に訴えることは不可能。
あとはモラルの問題なので当事者に管理組合を通じて相談してみる。(相手がまともそうな人なら直接交渉)
違法の改造車については、警察に相談しましょう。
ってことで、いいですか?
個人の基準なんて当てにならないからこそ法律があり
その法的基準さえ時代とともに変化するから、法律の改正があるわけで
現時点、適法なものに文句を言っても裁判では勝てないですね。
どうしてもすぐに対処をするなら自分が引っ越すしかないです。
改造車に乗っている人に限って、運転が下手と言われている方が居ましたが
そうでもないですよ。偏見は止めましょう。もっと下手な主婦とかいっぱい居ます。
そんなこと言ったら、おじいちゃんとかは反応が遅すぎて下手とかの問題じゃありませんしね。
あなたがどれほど運転がうまい(と思っている)のか知りませんが、
普通、同じところに毎回止めていれば、そこだけは上手くなりますよ。
うちの奥さんなんか、他の駐車場では下手を露呈しても、自分の駐車場だけは上手く入れます。
ロングホイールベースのクーペとか、車に因っては切り返さないと入れない駐車場とかいくらでもあります。
軽自動車や小型車のATを基準に考えてはいけません。
以下は余談。
電気自動車の音がしないから気付かない。って書かれてた人が居ましたが
プリウスも駐車場とかで低速走行している時は、まったく音がしません。
これに気付かず、轢かれた小学生を見たことありますが
まあ、ある程度は音がしないと危険だとは思いますね。爆音である必要は無いですけど。
うちのところでは、ノラ猫に餌を与える住人の方が問題ですね。
本人に注意しても聞かないし。サカリの時は夜中に五月蝿いし。
上記は法律違反だから、警察に相談したらご近所なので大目に・・・って言われましたけどね。
>>改造車に乗っている人に限って、運転が下手と言われている方が居ましたが
そうでもないですよ。偏見は止めましょう。もっと下手な主婦とかいっぱい居ます。
そんなこと言ったら、おじいちゃんとかは反応が遅すぎて下手とかの問題じゃありませんしね。
あなたがどれほど運転がうまい(と思っている)のか知りませんが、
普通、同じところに毎回止めていれば、そこだけは上手くなりますよ。
うちの奥さんなんか、他の駐車場では下手を露呈しても、自分の駐車場だけは上手く入れます。
ロングホイールベースのクーペとか、車に因っては切り返さないと入れない駐車場とかいくらでもあります。
軽自動車や小型車のATを基準に考えてはいけません
「自分は改造車に乗ってるが、運転上手いぞ。あんたの方が下手。ちっちゃな車、乗ってて何言ってるの?」
で、いい?
回りくどいですよ。
しかも、いつのにレス?
爆音でも限度を超えた音はイケませんね。たまに居るでしょ?有り得ないぐらいの音出してる車?触媒無し、直管マフラーの車。サイレンサーぐらい付けろ!せめて下品じゃ無い音のマフラーを付けてくれ!
改造しなきゃこんな問題起きないんじゃないの?
マフラー改造は本当に止めて!
聞かされる方はホント迷惑
本人は大金かけて「カッコいいだろ?」
なんて自己満足しているんだろうな。
実際は他人から軽蔑の生暖かい目で見られていることに
いいかげん気付いてほしいよ。
大げさって思われるかもしれないけど毎晩耳栓して寝てます!
そのぐらい迷惑!
マンションの機械式駐車場を利用してますが、車高が低いのでドアが開かなくなりました。
車高を戻すのにも、お金がかかります。
車体を上げる部品とかありますか?
困っています。
↑車屋に聞けば
車体を上げるって。。。
ヘタくそな釣りですね。
ヤンキーを怒らせてはいけませんよ